Рецепты салатов с копченого кальмара

Содержание
  1. Салат с копченым кальмаром – 3 простых и очень вкусных рецепта
  2. Как приготовить салат с копченым кальмаром — 15 разновидностей
  3. Салат с кальмаром и горошком
  4. Салат с яйцами и копченым кальмаром
  5. Салат с копченым кальмаром и рисом
  6. Хозяйкам на заметку
  7. Оригинальный салат с кальмаром, корнишонами и твердым сыром
  8. Праздничный салат с оливками, яйцами, кальмарами
  9. Копчение кальмара в аэрогриле
  10. Классический рецепт
  11. На винном маринаде
  12. Тайский салат с копчеными кальмарами
  13. Салат «Лесная тайна»
  14. Слоеный салат с крекерами, сыром и копчеными кальмарами
  15. Салат «Океан» с кальмарами и пекинской капустой
  16. Салат со спаржей и кальмарами
  17. Польза кальмаров для здоровья 12 полезных свойств
  18. Кальмар сушеный
  19. Кальмар копченый
  20. Щупальца
  21. О пользе для женщин
  22. Салат с кальмарами и морепродуктами
  23. LiveInternetLiveInternet
  24. Салат с копчеными кальмарами и свежими овощами
  25. Приготовление кальмара горячего копчения
  26. Салат с копченым кальмаром и кукурузой
  27. Грибной салат с орехами и кальмаром
  28. Салат «Золотая рыбка»
  29. Экспресс-салат с кальмарами по-домашнему
  30. Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения

Салат с копченым кальмаром – 3 простых и очень вкусных рецепта

29.11.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не зря говорят, что женщина может сделать из ничего три вещи: шляпу, скандал и салат. От вчерашней закуски к пиву в холодильнике остались копченые кальмары. Посмотрите, какой из них получился салатик!

Как приготовить салат с копченым кальмаром — 15 разновидностей

  1. Салат с кальмаром и горошком
  2. Салат с яйцами и копченым кальмаром
  3. Салат с копченым кальмаром и рисом
  4. Оригинальный салат с кальмаром, корнишонами и твердым сыром
  5. Праздничный салат с оливками, яйцами, кальмарами
  6. Тайский салат с копчеными кальмарами
  7. Слоеный салат с крекерами, сыром и копчеными кальмарами
  8. Салат «Океан» с кальмарами и пекинской капустой
  9. Салат со спаржей и кальмарами
  10. Салат с кальмарами и морепродуктами
  11. Салат с копчеными кальмарами и свежими овощами
  12. Салат с копченым кальмаром и кукурузой
  13. Грибной салат с орехами и кальмаром
  14. Экспресс-салат с кальмарами по-домашнему
  15. Салат с кальмарами и рисовой лапшой

Салат с кальмаром и горошком

Приготовьте простой и быстрый, но очень вкусный, салат к семейному ужину. Самые простые ингредиенты — зато какой результат!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 300 г
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 120 г

Приготовление:

Яйца отваривают и измельчают. Мясо кальмаров нарезают, как кому больше нравится, соломкой или кубиками. Потом к ним отправляют зеленый горошек. Шинкуют мелко лук. Все заправляют майонезом, при желании подсаливают.


Салат с яйцами и копченым кальмаром

Сытное блюдо, которое может послужить полноценным ужином. Готовится быстро и съедается, к сожалению, тоже моментально. Проверьте сами!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 150 г
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Первым делом займитесь кальмаром, нарежьте на полоски. Потом добавьте нарезанный аккуратными кубиками картофель, яйца, огурцы. Не забудьте добавить туда же лук, измельченный укроп и заправьте майонезом. При желании к салату можно добавить немного сока лимона, примерно 0,5 ч.л.

Салат с копченым кальмаром и рисом

Приготовьте салат с таким нехитрым набором продуктов и будете удивлены его оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 400 г
  • Рис – 250 г
  • Отварные яйца – 4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рис отварить и смешать с нарезанным на мелкие кусочки кальмаром. Осталось измельчить яйца, нарезать мелкими кубиками свежий огурец, заправить салат майонезом и можно подавать его к столу.

Хозяйкам на заметку

Мясо копченого кальмара можно миксовать для салатов с разными продуктами:

  • с крупами — традиционный рис, чуть менее популярная гречка, совсем неожиданное пшено;
  • с макаронными изделиями — рожками, ушками, ракушками, звездочками (в продаже есть макароны с добавлением шпината, томатной пасты, гречневой муки, можно экспериментировать со вкусами);
  • с овощами — свежими (помидор, огурец, перец, капуста почти всех видов, кабачок, баклажан), маринованными, солеными;
  • с корнеплодами — картошка, лук, чеснок, морковь;
  • с фруктами — яблоко, лимон, апельсин, грейпфрут, груша, авокадо, манго, киви;
  • с грибами;
  • с заправками — сметана, майонез, соки цитрусовых, растительные масла, горчицы разных сортов.

На выходе будет получаться новое блюдо.

Оригинальный салат с кальмаром, корнишонами и твердым сыром

В этом салате все компоненты идеально сочетаются друг с другом. Не верите? Приготовьте его хотя бы разок!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 300 г
  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Корейская морковь – 100 г
  • Отварные яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 150 г
  • Корнишоны — 100 г
  • Красный репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Зелень – по вкусу
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Для салата понадобится глубокая миска. На аккуратные кубики нарезают кальмара, яйца с картофелем – и в миску. Осталось добавить измельченные корнишоны, лук, корейскую морковь и зелень (лук, укроп или петрушка). Блюдо почти готово, не хватает только майонеза. Выкладывают его на плоскую тарелку и посыпают тертым сыром.

Праздничный салат с оливками, яйцами, кальмарами

Какое застолье проходит без салата? Этот украсит любой стол, а приготовить его так легко!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 200 г
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 100 г
  • Оливки – 70 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Все продукты нарезать и смешать в одной миске. Заправить салат майонезом и перемешать. Солить и перчить по вкусу. Выложить в салатницу

Если под рукой нет красного репчатого лука, его можно заменить обычным. Чтобы ушла характерная горечь, предварительно его нужно замариновать.

Копчение кальмара в аэрогриле

При выборе продукта в магазине обращают внимание на его свежесть. Тушки должны иметь фиолетовую или розовую окраску

Желтый цвет – признак старого моллюска.

Не всегда есть возможность приготовить копченость на природе в настоящем коптильном оборудовании. Поэтому на помощь приходит аэрогриль.

Классический рецепт

  1. Кальмар избавить от потрохов, снять пленку и тщательно промыть. Их легче чистить, если они слегка разморожены.
  2. Положить будущую копченость в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. После закипания проварить морепродукт 2-3 минуты и сразу достать.
  3. Пока продукт остывает, подготовить аэрогриль. Уложить в имеющуюся тару опилки (подойдет щепа яблони, ольхи и дуба), смоченные в воде и жидком дыме. Выставить температуру 230 градусов и среднюю скорость вращения.
  4. Отправить подсушенный кальмар в аэрогриль и готовить 20 минут.
Читайте также:  Лепешки с дырочками рецепт

На винном маринаде

  1. Тушки отчистить. Если они слегка разморожены, очищать надо аккуратно, чтобы не порвать туловище. Убрать внутренности и промыть.
  2. Затем положить в емкость, сбрызнуть вином, посыпать солью и перцем и оставить на полчаса.
  3. Предварительно разогреть аэрогриль в течение 10 минут.
  4. Застелить решетку фольгой и смазать ее растительным маслом.
  5. Положить тушки.
  6. В стимер насыпать ольховой щепы, смоченной жидкостью. Подходящим материалом служит сырье лиственных деревьев. Можно добавить вишневые листья, можжевельник, шалфей, розмарин и мяту.
  7. На копчение кальмара, в отличие от рыбы, не требуется много времени. Приготовление длится 10–15 минут при температуре 235 градусов и средней скорости вращения вентилятора. После копчения не нужно быстро доставать тушки, они будут резиновые, но и передерживать нельзя, станут очень рыхлыми и водянистыми.

Важно! Обязательно следите за временем приготовления. В противном случае, готовый деликатес получится или резиновым на вкус, или слишком мягким

Тайский салат с копчеными кальмарами

Необычный салат с вкуснейшей заправкой — такой оценят любители азиатской кухни, насыщенной яркими вкусами.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 500 г
  • Лук-шалот – 5 шт.
  • Свежая мята – 30 г
  • Кориандр – 20 г
  • Зеленый лук – 40 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец чили – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом готовят заправку для салата из чеснока, перца чили. К ним добавить сок лимона, рыбный соус и сахар. Перемешать и отставить в сторону, дать настояться. Далее кальмара нарезать соломкой, а лук можно полукольцами. Нарезать кориандр, лук и добавить мяту. Залить салатной заправкой, присолить.

Салат «Лесная тайна»

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров
  • 80 г маслин
  • 1 болгарский перец
  • 2 огурца
  • 200 г фасоли
  • 4 яйца
  • 120 г копченого сыра «Косичка»
  • 5 ст. л. майонеза
  • петрушка
  • соль

Приготовление

  1. Сваренные вкрутую яйца очистите и натрите на мелкой терке. Одно оставьте для украшения.
  2. Кальмары сварите, очистите и мелко нарежьте.
  3. Огурцы и перец очистите и нарежьте кубиками, а маслины — пополам. Несколько штук оставьте для декора.
  4. Фасоль отварите до готовности в слегка подсоленной воде и остудите.
  5. Копченый сыр разберите на тонкие волокна и нарежьте их полосками средней длины.
  6. Салат выложите слоями: сперва фасоль, смазанная майонезом, затем яйца, немного присоленные огурцы, майонез, кальмары, перец, опять майонез, маслины и немного петрушки. Сверху всё заложите полосками копченого сыра.
  7. Из оставленного яйца сделайте «гриб» для украшения. Также по всей поверхности можно выложить маслины и листики петрушки.

Слоеный салат с крекерами, сыром и копчеными кальмарами

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 400 г
  • Свежие шампиньоны – 200 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Крекеры – 1 уп.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый укроп – 1 пучок
  • Майонез – 150 г

Приготовление:

С самого начала нужно приготовить начинку трех разных видов, которую потом выкладывают на крекеры. Первая начинка — это мелко нарезанные кальмары, перемешанные с 100 г мелко натертого плавленого сыра и к ним же добавить рубленый укроп. Перемешать и отставить в сторону. Далее вторая — обжаренные грибы с луком. Их перемешать с остатками плавленого сыра (натертого на терке). Третья — натертый сыр на терке, с чесноком и майонезом.

На плоское блюдо выкладывают крекеры, на них первую начинку. Далее чередуют крекеры с остальными начинками. В конце блюдо обильно посыпают мелко тертым сыром.

Салат «Океан» с кальмарами и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 200 г
  • Крабовые палочки – 150 г
  • Пекинская капуста – 200 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 150 г

Приготовление:

Кальмаров и крабовые палочки нарезать тонкими полосками. Тонко нарубить капусту и зеленый лук. Продукты смешать и заправить майонезом, а при желании слегка присолить и поперчить.

Салат со спаржей и кальмарами

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит насыщенные ароматными специями блюда, ведь именно они могут даже самые обычные продукты заставить «звучать» по-новому.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Спаржа – 100 г
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением нужно подготовить спаржу: замочить ее в прохладной воде на 2 часа. Морковь натереть тонкой соломкой на специальной терке, посолить и слегка примять, чтобы она пустила сок.

Кальмары нарезать соломкой. Взять спаржу, обдать ее кипятком и нарезать средними кусочками. Взять подготовленные продукты, сложить в миску, перемешать и к ним добавить все специи, давленый чеснок и уксус. Залить каленым растительным маслом, посыпать рубленой зеленью. Перемешать и дать салату настояться несколько часов.

Польза кальмаров для здоровья 12 полезных свойств

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

  1. Таурин нормализует давление, защищая сердце с сосудами от вредного холестеринового воздействия.
  2. Улучшает работу ССС с ее нормализацией калий.
  3. Этот же элемент стимулирует мочегонную деятельность, снимая отечность и давление.
  4. Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется йодом.
  5. Печень защищают полиненасыщенные кислоты.
  6. Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  7. Качество желудочного сока с усилением пищеварительных функций производится экстрактивными веществами, придающими специфический вкус продукту.
  8. Лизин с аргинином занимаются укреплением иммунитета, коллагеновым синтезом и стимулированием гормонов роста. Также они оказывают профилактическое действие против развития сахарного диабета.
  9. Гемоглобиновые показатели увеличивает железо.
  10. Выводит тяжелые металлы с токсинами витамин Е.
  11. Кальмары полезны для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  12. Регулярное употребление моллюска улучшит память и простимулирует работу мозга. Плюс наполняет энергией, не позволяя откладываться лишнему весу.

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Читайте также:  Салат с кабачками простой рецепт

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

Мороженый моллюск размораживается несколькими способами – под проточной водой, на воздухе либо в помещении с комнатной температурой. Затем кальмар подвергается тщательной очистке, солению, сушке, разрезанию и сортировке с использованием специального оборудования.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Щупальца

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

  • Утром съесть 2 яйца, сваренных вкрутую с салатом (огурцы или капуста), запив зеленым чаем;
  • В обед – суп с одним куском черного хлеба;
  • Через пару часов съесть любой фрукт;
  • На ужин приготовить кальмары с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

Салат с кальмарами и морепродуктами

Встречайте — салат с морепродуктами и, конечно же, с кальмарами!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 0,5 кг
  • Креветки – 0,5 кг
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Салат Айсберг – 200 г
  • Перепелиные яйца – 6 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сваренные и очищенные креветки смешать с кальмарами, нарезанными полосками. Сложить в миску и добавить крабовые палочки, нарезанные небольшими кусочками. Нарезать кусочками салат и добавить к остальным продуктам. Добавить рубленый зеленый лук и половинки перепелиных яиц. Заправить майонезом, соли по вкусу. Перемешать и можно подавать к столу.

Перепелиные яйца в этом салате можно заменить куриными. В этом случае количество яиц нужно поделить пополам.

LiveInternetLiveInternet

Салат с копченым кальмаром и свежим огурцом

Ингредиенты на 4 порции:

Масло оливковое 1,5 столовые ложки Кальмары копченые 250 г Горчица 1 чайная ложка Сок лимонный ½ столовой ложки Укроп по вкусу Соль по вкусу Сахар щепотка Сметана 3 столовые ложки Огурцы 250 г

1. Нарезать кальмар и огурец соломкой. 2. Для заправки лимонный сок смешать с горчицей, добавить оливковое масло, укроп, соль и сахар, и все тщательно перемешать. В конце добавить сметану и снова перемешать. 3. Заправить салат и подавать к столу.

Салат с копченым кальмаром – оригинальное и довольно пикантное блюдо, которое быстро готовиться, но получается довольно вкусным и сытным. Морепродукты придают ему немного изысканности и необычности. Предлагаем и вам сделать такой салатик по описанным ниже рецептам.

Рецепт салата с копченым кальмаром

копченые кальмары – 350 г; ветчина – 200 г; твердый сыр – 200 г; куриное яйцо – 5 шт.; майонез – для заправки; свежий помидор – 2 шт.; специи.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде, чистим и натираем на терочке. С ветчины снимаем верхнюю оболочку и шинкуем ее тонкой соломкой, а сыр измельчаем на терке. Кальмары рубим полосками, а помидоры – кубиками. Теперь соединяем все ингредиенты в миске, заправляем майонезом, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем. Подаем готовый салатик с копченым кальмаром и помидорами к столу, украсив зеленью.

Рецепт салата из копченого кальмара

корейская морковь – 200 г; копченый кальмар – 200 г; свежая петрушка – 20 г; свежие огурцы – 2 шт.; майонез – для заправки.

С корейской моркови сливаем аккуратно всю жидкость и выкладываем в миску. Затем добавляем сюда кальмаров, нарезанных тонкими полосками. Огурцы промываем, срезаем концы, шинкуем кубиками и соединяем с остальными ингредиентами. Заправляем салат майонезом, перчим по вкусу и перемешиваем.

Салат из копченого кальмара с оливками

куриное яйцо – 4 шт.; зеленые оливки без косточек – 100 г; красная луковица – 1 шт.; копченые кальмары – 200 г; маринованные огурцы – 100 г; лимонный сок – 5 мл; майонез – 3 ст. ложки; специи; свежая петрушка – по желанию.

Яйца кладем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на слабеньком огне 10 минут. Этим временем чистим от шелухи луковицу, промываем и нарезаем полукольцами. Оливки достаем из баночки и рубим колечками. Готовые яйца остужаем, чистим и рубим вместе с кальмарами небольшими кусочками.

У маринованных огурцов срезаем концы, измельчаем кубиком. Далее все ингредиенты перекладываем в одну миску, поливаем лимонным соком, добавляем домашний майонез и перемешиваем. По желанию украшаем блюдо рубленой свежей петрушкой и подаем к столу.

Салат с копченым кальмаром и крабовыми палочками

крабовые палочки – 200 г; куриное яйцо – 4 шт.; красная икра – 100 г; копченые кальмары – 500 г; майонез; специи.

Вареные яйца очищаем от скорлупы, промываем, натираем на терочке и складываем в миску. Заранее размороженные крабовые палочки шинкуем тонкой соломкой. Кальмаров измельчаем полосочками и перекладываем все подготовленные ингредиенты в миску к яйцам. Заправляем салат майонезом, подсаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем в порционные креманки, украшая сверху красной икрой.

Салат с копченым кальмаром и огурцом

филе копченого кальмара – 400 г; яйцо – 3 шт.; луковица – 1 шт.; свежий огурец – 2 шт.; специи; майонез; сыр твердых сортов – 150 г; рис вареный – 1 ст.; свежая зелень.

Филе кальмара шинкуем тонкой соломкой, огурцы промываем, обсушиваем и тоже измельчаем также. Луковицу чистим от шелухи, рубим очень мелко. Яйца заранее отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и натираем на крупной тёрочке. Затем все ингредиенты, включая варёный рис, выкладываем в глубокую пиалку, перемешиваем, посыпаем тертым сыром, поливаем майонезом и приправляем по вкусу специями.

Читайте также:  Вкусный рецепт рассольника с почками

Салат с копчеными кальмарами и свежими овощами

Изюминка салата — заправка из куриных желтков и специй. Необычная, но прекрасно сочетается с основными продуктами и делает салат просто кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 250 г
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить и очистить, а зелень с помидорами помыть. Отложить в сторону, потому как сначала нужно приготовить соус. Для соуса нужно желтки отделить от белков. Белки отложить, а желтки взбивать с лимонным соком, постепенно добавляя к ним горчицу, масло, соевый соус и специи.

Кальмара нарезать соломкой, помидор дольками, яйца половинками. Все сложить в миску. Нашинковать капусту, перемешать и заправить соусом.

Приготовление кальмара горячего копчения

Чтобы приготовить копченость в домашних условиях понадобятся: коптильня горячего копчения, щепа, дрова для костра, специи и непосредственно кальмары.

Перед процессом копчения, морепродукт необходимо подготовить: разморозить, очистить от внутренностей, обязательно снять пленку. Затем промыть, положить на бумажную салфетку, чтобы секла жидкость.

Когда тушки подсохнут, их нужно присолить. На 500 г моллюска берется: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахарного песка, по желанию можно добавить немного любимых пряностей. Смесью из специй щедро натереть продукт и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Далее можно приступать к копчению:

  • На дно коптильного устройства ровным слоем поместить щепу (две небольшие горсти). Лучше всего подойдет щепа ольхи.
  • Установить специальную емкость для стекания жира. Сверху поместить решетку, на которой будет коптиться продукт.
  • Выложить просоленные кальмары на решетку. Коптить можно не только тушки, но и щупальца моллюска. Выбирайте, что больше нравится.
  • Закрыть коптильню плотно крышкой и поставить на огонь или газовую конфорку. Для костра можно использовать дрова любой древесной породы. Огонь должен быть умеренным, чтобы щепа не подгорела.
  • Коптится морепродукт 25-30 минут. При этом через каждые 8-10 минут необходимо приоткрывать крышку коптильни, чтобы выпустить дым. Тогда блюдо не будет иметь горьковатого привкуса.

После окончания процесса, кальмары аккуратно снять с решетки, дать проветрится около часа. Затем можно нарезать кольцами и приступать к употреблению.

Салат с копченым кальмаром и кукурузой

Этот простой салатик настолько вкусен, что придется по душе даже детям!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 400 г
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Отварные яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 150 г

Приготовление:

Кальмар и яйца нарезать средними кусочками, добавить кукурузу и измельченный лук. Заправить майонезом. Слегка присолить, поперчить.

Грибной салат с орехами и кальмаром

Кальмары, грибы, сыр и тонкая ореховая нотка — наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 400 г
  • Свежие шампиньоны – 250 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Измельченные орехи – 70 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Поджарить грибы с луком и добавить к ним измельченные грецкие орехи (немного оставить для декора). К грибам добавить тертый сыр и кальмары, нарезанные кусочками. В майонез добавить измельченный чеснок, перемешать и заправить салат. Можно слегка присолить в самом конце.

Салат «Золотая рыбка»

Ингредиенты

  • 150 г сушеных кальмаров
  • 700 г филе белой рыбы
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 100 г морской капусты
  • 1 лук
  • 300 г сметаны
  • 1 морковь
  • 5 картофелин
  • петрушка
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

  1. Филе рыбы отварите в слегка подсоленной воде с луком и черным перцем до готовности. Затем разделите ее на небольшие кусочки.
  2. Картофель отварите целиком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Очищенную морковь разрежьте пополам, отрежьте несколько полосок для декора, а оставшуюся нарежьте мелкими кусочками.
  3. С кукурузы слейте жидкость и разделите ее на две равные порции.
  4. В глубокой емкости смешайте морковь, картофель, нарезанный кубиками лук, морскую капусту, часть кукурузы, сметану, зелень и специи. Всё тщательно перемешайте.
  5. Выложите салат на блюдо и сформируйте туловище рыбы. Из морковных полосок сделайте голову, а с помощью кукурузы — чешую. Хвост и плавники сформируйте из сухих кальмаров или чипсов.

В подборке вы без проблем найдете вариант, который понравится всей вашей семье. Также не забывайте об огромной пользе морепродуктов, из-за которой они просто обязаны быть постоянным гостем вашего стола. Сохраняйте полезные статьи и делитесь ими с друзьями!

Экспресс-салат с кальмарами по-домашнему

Это блюдо — настоящая находка, когда неожиданные гости на пороге!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 300 г
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Майонез – 75 г
  • Кетчуп – 50 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Филе кальмара нарезать кусочками, огурец кубиками. Кетчуп смешать с майонезом, выдавить чеснок, перемешать заправку и выложить на салат. Хорошо перемешать ложкой. Все!

Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения

Для копчения моллюска в коптильне горячего метода подойдут стружки ольхи и коптильня, приобретенная в магазине или сделанная своими руками.

Перед тем как приступить к процессу обработки дымом, необходимо подготовить продукт:

  • вычистить внутренности;
  • снять имеющуюся пленку (лучше это делать после того, как продукт побывает в кипятке – так плева снимается легко);
  • тщательно промыть;
  • выложить на бумажное полотенце для стекания лишней жидкости.

Дальше идет засолка: сделайте смесь из соли (25 г), сахара (5 г) и специй по вкусу. Натрите полученной смесью морепродукт и оставьте просаливаться. Через 45 минут приступайте к процессу копчения:

  1. Ровным слоем выложите на дно коптильни подготовленное сырье (хватит 2 горсти).
  2. Поместите тару или плотный лист фольги для стекания сока и жира.
  3. На решетку положите соленого кальмара и отправьте в коптильню.
  4. Закройте плотно крышку и поставьте оборудование на огонь. Копчение длится 30-35 минут.
  5. По истечении времени достаньте копченость и подвесьте на свежем воздухе для проветривания. Через 60 минут подавайте продукт на стол.

Важно! Чтобы копченый кальмар получился без горького привкуса, старайтесь во время копчения каждые 9 минут выпускать дым через открытую крышку коптильни. Лишний пар выйдет, а продукт получится с правильным ароматом и вкусом

Существует множество рецептов приготовления салатов и других блюд с добавлением морепродуктов. А о том, как сделать , читайте в нашей статье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector