Рецепты салатов с кунжутной заправкой

Содержание
  1. Кунжутная заправка
  2. Оригинальная кунжутная заправка
  3. Кунжутная заправка для японских салатов
  4. Классический рецепт кунжутной заправки
  5. Салат с кунжутной заправкой
  6. Рецепты Кунжутная заправка для салата
  7. Веганский салат с рисовой лапшой и кунжутной заправкой
  8. Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой
  9. Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой
  10. Салат «Райское наслаждение»
  11. Овощной салат с моцареллой, кунжутом и пикатной заправкой
  12. Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой
  13. Тайский салат с кунжутно-чесночной заправкой
  14. Легкий салат с горчичной заправкой
  15. Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом
  16. Азиатская заправка для салатов
  17. Капустное трио со сладкой кунжутной заправкой
  18. Сочный весенний салат из клубники, салатных листьев, репы с заправкой из гранадиллы
  19. Охлажденная морковь в кунжутно-имбирной заправке
  20. Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
  21. Салат из тигровых креветок и семги
  22. Салат с лимонной заправкой

Кунжутная заправка

А знаете ли вы, что заправками называются соусы, предназначенные для приготовления салатов. Первые заправки возникли, конечно же, с появлением салатов. Сначала их делали только из сои, а в Древнем Междуречье салаты заправляли маслами и пряными травами. Давайте узнаем с вами как приготовить кунжутную заправку и разнообразить вкус привычным нам салатам.

Оригинальная кунжутная заправка

Для некоторых людей данная кунжутная заправка для салатов просто незаменима. Ее обычно используют для овощных салатов, а также добавляют в отварной картофель, получая при этом удивительно ароматные блюда.

  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – щепотка;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка;
  • свежий тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень петрушки – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Сейчас расскажем, как приготовить оригинальную и вкусную заправку. Итак, берем небольшую, но глубокую миску, наливаем в нее оливковое масло, добавляем лимонный сок, немного горчицы, сахара и меда. Затем натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, высыпаем кунжутные семечки, кладем порубленную петрушку, специи по вкусу и все тщательно перемешиваем. Перекладываем готовую заправку в чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем для хранения в холодильник.

Кунжутная заправка для японских салатов

  • кунжутные семена – 550 г;
  • арахисовое масло – 170 мл;
  • темный соевый соус – 350 мл;
  • светлый соевый соус – 135 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сладкое рисовое вино «Мирин» – 3 ст. ложки.

Итак, для приготовления этой заправки приготовим сначала кунжутный крем. Для этого берем горсть кунжута и поджариваем семена в течение нескольких минут до золотистости. Затем снимаем с плиты и хорошенько взбиваем их в блендере. Остальные семена раздавливаем в ступке. Хорошо смешиваем с остальными ингредиентами и перекладываем в баночку. Такая заправка может храниться в холодильнике 3 месяца.

Классический рецепт кунжутной заправки

Яркий вкус кунжутной заправки значительно улучшат артишоки, салат из зелени, подойдет к креветкам и курице.

  • кунжутные семена – 25 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • зернистая горчица – 0,5 ч. ложки.

На медленном огне поджариваем в кунжутном маслице до золотистого цвета кунжутные семечки. Затем охлаждаем их, перекладываем в миску и взбиваем блендером, добавляя постепенно все остальные ингредиенты. Готовую заправку приправляем солью и перцем по своему вкусу и раскладываем по баночкам. Храним соус только в холодильнике или погребе.

Читайте также:  Маринованные морепродукты рецепты салатов

Салат с кунжутной заправкой

  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

  • кунжутная паста – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • нектар агаве – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • кайенский перец – щепотка;
  • морская соль – 0,5 щепотки.

Для приготовления этого пикантного и оригинального салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Морковь и редьку чистим, натираем на специальной терке жульен и выкладываем в миску. Посыпаем по вкусу солью, перцем и перемешиваем. Свежие огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в миску к овощам. Отдельно смешиваем кунжутные семена, масло, вливаем нектар агаве и сок лайма. Заправка для овощного салата готова! Заправляем ею наш салат, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Источник

Рецепты Кунжутная заправка для салата

Веганский салат с рисовой лапшой и кунжутной заправкой

Имбирь — по вкусу

Кунжутное масло — ½ столовой ложки

Шрирача — 1,5 столовые ложки

Английские огурцы — 1 штука

Кунжут — 1 столовая ложка

Соевый соус — 2 столовые ложки

Зеленый лук — по вкусу

Мед — ½ столовой ложки

Морковь — 1 штука

Салат чука — 50 г

Рафинированное масло — ½ столовой ложки

Краснокочанная капуста — 1 стакан

Рисовая лапша — 50 г

Отварить лапшу, имбирь натереть на терке.

Для заправки смешать имбирь, мед, кунжутное масло, масло без запаха, соевый соус, соус шрирача.

Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой

Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик

Молотый красный корейский перец — 1 чайная ложка

Кунжутное масло — 2,5 столовые ложки

Соевый соус — 1 столовая ложка

Лимонный сок — ¼ стакана

Кресс-салат — 250 г

Жареный кунжут — 1 столовая ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Взбейте вместе лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, кунжутные семечки, гочугару, 1 чайнаую ложку жженого сахара и чеснок.

Добавьте кресс-салат и хорошо перемешайте.

Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой

Кокосовое молоко — 5 столовых ложек

Белые кунжутные семечки — 2 столовые ложки

Кунжутное масло — 4 столовые ложки

Белокочанная капуста — 400 г

Цедра апельсина — 1 штука

Молотый кайенский перец — по вкусу

Мед — 2 столовые ложки

Зеленый лук — 1 пучок

Сладкий перец — 3 штуки

Апельсины — 2 штуки

Королевские креветки — 300 г

Заправка: натереть цедру апельсина, отмерить 1 чайную ложку, затем венчиком взбить все ингредиенты вместе с цедрой и солью.

Нашинковать капусту и сладкий перец; мелко порубить кинзу и зеленый лук; смешать все ингредиенты.

Салат «Райское наслаждение»

Лук репчатый — 1 шт

Креветки — 400 г

Сок лимонный — 2 ст. л.

Апельсин очистить от кожуры, пленок и семян. Нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами.

Смешать креветки, филе апельсина, лук, миндаль.

Овощной салат с моцареллой, кунжутом и пикатной заправкой

Зеленый салат — 1 пучок

Горчица — 1 чайная ложка

Кунжутные семечки — 1 столовая ложка

Прованские травы — по вкусу

Огурцы — 2 штуки

Сыр моцарелла — 100 г

Читайте также:  Доступные рецепты здорового питания

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Мед — 1 столовая ложка

Помидоры — 2 штуки

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Порвать салат руками.

Нарезать томаты, огурцы и моцареллу кубиками.

Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой

Морковь — 1 штука

Рисовый уксус — 2 столовые ложки

Кунжутные семечки — 2 столовые ложки

Кунжутное масло — ½ чайной ложки

Соевый соус — 1 столовая ложка

Сахар — ½ чайной ложки

Растительное масло — 3 столовые ложки

Краснокочанная капуста — 200 г

Огурцы — 1 штука

Огурец нарезаем на тонкие кружочки.

Капусту тонко шинкуем.

Морковь трем на крупной терке.

Тайский салат с кунжутно-чесночной заправкой

Сок лайма — по вкусу

Имбирь — ½ столовой ложки

Чеснок — 2 зубчика

Капуста брокколи — 1 стакан

Зеленый лук — ½ пучка

Мед — 1 столовая ложка

Сладкий перец — 2 штуки

Морковь — 2 штуки

Кешью жареный — 50 г

Соевый соус — 1,5 столовые ложки

Китайская капуста — ¼ головки

Рафинированное масло — 4 столовые ложки

Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Кунжутное масло — ½ столовой ложки

Нарезать китайскую капусту, морковь, перец, зеленый лук.

Для заправки смешать в блендере брокколи, кешью, кинзу, масло, чеснок, соевый соус, яблочный уксус, мед, кунжутное масло, имбирь, сок лайма.

Легкий салат с горчичной заправкой

Капуста пекинская — 400-500 г

Перец болгарский — 1 шт

Горчица — 1 ст. л.

Масло оливковое — 3 ст. л.

Перец порезать тонкими ломтиками.

Нашинковать пекинскую капусту.

Добавить мелко порезанные помидор и лук.

Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Красный перец чили — ½ штуки

Кунжутные семечки — 1 столовая ложка

Кунжутное масло — 1 чайная ложка

Соевый соус — 1 столовая ложка

Чеснок — 1 зубчик

Красный лук — ½ головки

Морская соль — по вкусу

Кинза — 1 веточка

Очистить огурцы от кожицы, убрать семечки. Нарезать соломкой толщиной 1 см, длиной 4–5 см.

Лук нарезать полукольцами, промыть в холодной воде.

Перец чили нарезать диагонально кольцами.

Азиатская заправка для салатов

Каноловое масло — 30 мл

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Рисовый уксус -60 мл

Соевый соус — 30 мл

Чеснок — 1 зубчик

Если Вам нравится азиатская кухня,то этот рецепт точно для Вас.Идеально сбалансированная азиатская заправка с выразительным вкусом придаст вашим салатам азиатские нотки.И вам для этого потребуется всего 15 секунд. 🙂

Кунжут пожарить на сухой сковороде 1-2 минуты.Чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне.Добавить другие ингредиенты и продолжить взбива.

Капустное трио со сладкой кунжутной заправкой

Тертый имбирь — 1 столовая ложка

Кунжутное масло — ½ столовой ложки

Чеснок — 3 зубчика

Морская соль — по вкусу

Мед — 3 столовые ложки

Свежий желтый перец — 1 штука

Оливковое масло — 50 мл

Бобовые проростки — 1 стакан

Свежий красный перец — 1 штука

Пекинская капуста — 1 штука

Соевый соус — 3 столовые ложки

Листовая капуста — 1 пучок

Перец чили — ½ штуки

Краснокочанная капуста — 1 штука

Натрите 3 капусты по 3 разные миски.

В каждую миску добавьте мелко нарезанного красного и желтого перца и немного бобовых проростков.

В маленькой миске смешайте оливковое и кунжутное масло, соевый соус, мед, чеснок, имбирь, перец чили и морскую соль.

Читайте также:  Салат сухарик рецепт пошагово

Сочный весенний салат из клубники, салатных листьев, репы с заправкой из гранадиллы

Бальзамический уксус — по вкусу

Кунжутное масло — по вкусу

Клубника — 10 штук

Сахар — по вкусу

Белая репа — 1 штука

Гранадилла — 1 штука

Салатная смесь «Еда» — 1 штука

Зеленый лук — 1 пучок

Для заправки в баночке с крышкой смешиваем бальзамический уксус, кунжутное масло, сахар, хорошенько перемешиваем и откладываем в сторону.

На тарелку выкладываем смесь салатных листьев, кусочки репы, клубники и зеленого лука.

Охлажденная морковь в кунжутно-имбирной заправке

Листья кинзы (кориандра) — 1 чайная ложка

Лимонная цедра — 1 столовая ложка

Тертый имбирь — 1 чайная ложка

Свежая кинза (кориандр) — 1 чайная ложка

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Кунжутная паста — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. В большую чашку наливаем воду со льдом.

Почистить и разрезать морковь вдоль на 2-3 части по сантиметру шириной.

В кастрюлю кладем морковь и готовим до легкого хруста, примерно 3 минуты. Сразу перекладываем в воду со льдом, остужаем.

Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой

Соевый соус — 2 чайные ложки

Масло с чили — по вкусу

Рисовый уксус — 2 чайные ложки

Чеснок — 2 зубчика

Жареный кунжут — 2 чайные ложки

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Мирин — 1 чайная ложка

Мисо паста — 2 чайные ложки

Тахини — 1 столовая ложка

Сахар — 1,5 чайные ложки

Растительное масло — ½ столовой ложки

Зеленый лук с луковицей — 2 штуки

Смесь салатных листьев — по вкусу

Филе трески — 150 г

Помидоры — 2 штуки

Посолите и поперчите филе рыбы.

В воке разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный чеснок минуту до появления запаха.

Добавьте рыбу и обжарьте с обеих сторон до готовности и румяной корочки.

Салат из тигровых креветок и семги

Сладкий перец — 1 штука

Кунжутные семечки — 1 столовая ложка

Салат фризе — 150 г

Тигровые креветки — 3 штуки

Слабосоленая семга — 200 г

Помидоры — 100 г

Оливковое масло — 50 мл

Обжарить мясо креветок. Семгу нарезать брусочками длиной 8-10см. Полученные брусочки из семги сплести в виде решетки. Помидор нарезать дольками, сладкий перец нарезать соломкой.

Сделать заправку для салата: смешать оливковое масло с кунжутными семечками и соком 3/4 лайма, соль и сахар добавить по вкусу.

Салат с лимонной заправкой

Листья салата — 100 Грамм

Помидор — 2 Штуки

Пармезан — 50 Грамм

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Огурец — 1 Штука

Зеленый лук — — По вкусу

Чеснок — 1 Зубчик

Оливки без косточек — 2 Ст. ложки

Сладкий перец — 1/2 Штуки

Соль, перец — — По вкусу

Кунжутные семечки — 1 Ст. ложка

Готовим лимонную заправку. В мисочке смешиваем оливковое масло, цедру одного лимона, сок половины лимона и выдавленный чеснок. Хорошенько перемешиваем и оставляем.

На дно салатницы выкладываем мытые и нарезанные листья салата, на них выкладываем мытый и нарезанный на небольшие кубики огурец.

Тонкой соломкой нарезанный перец также добавляем в салатницу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector