- Кунжутная заправка
- Оригинальная кунжутная заправка
- Кунжутная заправка для японских салатов
- Классический рецепт кунжутной заправки
- Салат с кунжутной заправкой
- Рецепты Кунжутная заправка для салата
- Веганский салат с рисовой лапшой и кунжутной заправкой
- Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой
- Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой
- Салат «Райское наслаждение»
- Овощной салат с моцареллой, кунжутом и пикатной заправкой
- Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой
- Тайский салат с кунжутно-чесночной заправкой
- Легкий салат с горчичной заправкой
- Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом
- Азиатская заправка для салатов
- Капустное трио со сладкой кунжутной заправкой
- Сочный весенний салат из клубники, салатных листьев, репы с заправкой из гранадиллы
- Охлажденная морковь в кунжутно-имбирной заправке
- Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
- Салат из тигровых креветок и семги
- Салат с лимонной заправкой
Кунжутная заправка
А знаете ли вы, что заправками называются соусы, предназначенные для приготовления салатов. Первые заправки возникли, конечно же, с появлением салатов. Сначала их делали только из сои, а в Древнем Междуречье салаты заправляли маслами и пряными травами. Давайте узнаем с вами как приготовить кунжутную заправку и разнообразить вкус привычным нам салатам.
Оригинальная кунжутная заправка
Для некоторых людей данная кунжутная заправка для салатов просто незаменима. Ее обычно используют для овощных салатов, а также добавляют в отварной картофель, получая при этом удивительно ароматные блюда.
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – щепотка;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- свежий тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
- кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- свежая зелень петрушки – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Сейчас расскажем, как приготовить оригинальную и вкусную заправку. Итак, берем небольшую, но глубокую миску, наливаем в нее оливковое масло, добавляем лимонный сок, немного горчицы, сахара и меда. Затем натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, высыпаем кунжутные семечки, кладем порубленную петрушку, специи по вкусу и все тщательно перемешиваем. Перекладываем готовую заправку в чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем для хранения в холодильник.
Кунжутная заправка для японских салатов
- кунжутные семена – 550 г;
- арахисовое масло – 170 мл;
- темный соевый соус – 350 мл;
- светлый соевый соус – 135 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сладкое рисовое вино «Мирин» – 3 ст. ложки.
Итак, для приготовления этой заправки приготовим сначала кунжутный крем. Для этого берем горсть кунжута и поджариваем семена в течение нескольких минут до золотистости. Затем снимаем с плиты и хорошенько взбиваем их в блендере. Остальные семена раздавливаем в ступке. Хорошо смешиваем с остальными ингредиентами и перекладываем в баночку. Такая заправка может храниться в холодильнике 3 месяца.
Классический рецепт кунжутной заправки
Яркий вкус кунжутной заправки значительно улучшат артишоки, салат из зелени, подойдет к креветкам и курице.
- кунжутные семена – 25 г;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- белый винный уксус – 1 ст. ложка;
- зернистая горчица – 0,5 ч. ложки.
На медленном огне поджариваем в кунжутном маслице до золотистого цвета кунжутные семечки. Затем охлаждаем их, перекладываем в миску и взбиваем блендером, добавляя постепенно все остальные ингредиенты. Готовую заправку приправляем солью и перцем по своему вкусу и раскладываем по баночкам. Храним соус только в холодильнике или погребе.
Салат с кунжутной заправкой
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- кунжутная паста – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- нектар агаве – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- кайенский перец – щепотка;
- морская соль – 0,5 щепотки.
Для приготовления этого пикантного и оригинального салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Морковь и редьку чистим, натираем на специальной терке жульен и выкладываем в миску. Посыпаем по вкусу солью, перцем и перемешиваем. Свежие огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в миску к овощам. Отдельно смешиваем кунжутные семена, масло, вливаем нектар агаве и сок лайма. Заправка для овощного салата готова! Заправляем ею наш салат, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
Источник
Рецепты Кунжутная заправка для салата
Веганский салат с рисовой лапшой и кунжутной заправкой
Имбирь — по вкусу
Кунжутное масло — ½ столовой ложки
Шрирача — 1,5 столовые ложки
Английские огурцы — 1 штука
Кунжут — 1 столовая ложка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Зеленый лук — по вкусу
Мед — ½ столовой ложки
Морковь — 1 штука
Салат чука — 50 г
Рафинированное масло — ½ столовой ложки
Краснокочанная капуста — 1 стакан
Рисовая лапша — 50 г
Отварить лапшу, имбирь натереть на терке.
Для заправки смешать имбирь, мед, кунжутное масло, масло без запаха, соевый соус, соус шрирача.
Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой
Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик
Молотый красный корейский перец — 1 чайная ложка
Кунжутное масло — 2,5 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Лимонный сок — ¼ стакана
Кресс-салат — 250 г
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Взбейте вместе лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, кунжутные семечки, гочугару, 1 чайнаую ложку жженого сахара и чеснок.
Добавьте кресс-салат и хорошо перемешайте.
Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой
Кокосовое молоко — 5 столовых ложек
Белые кунжутные семечки — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — 4 столовые ложки
Белокочанная капуста — 400 г
Цедра апельсина — 1 штука
Молотый кайенский перец — по вкусу
Мед — 2 столовые ложки
Зеленый лук — 1 пучок
Сладкий перец — 3 штуки
Апельсины — 2 штуки
Королевские креветки — 300 г
Заправка: натереть цедру апельсина, отмерить 1 чайную ложку, затем венчиком взбить все ингредиенты вместе с цедрой и солью.
Нашинковать капусту и сладкий перец; мелко порубить кинзу и зеленый лук; смешать все ингредиенты.
Салат «Райское наслаждение»
Лук репчатый — 1 шт
Креветки — 400 г
Сок лимонный — 2 ст. л.
Апельсин очистить от кожуры, пленок и семян. Нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
Смешать креветки, филе апельсина, лук, миндаль.
Овощной салат с моцареллой, кунжутом и пикатной заправкой
Зеленый салат — 1 пучок
Горчица — 1 чайная ложка
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Прованские травы — по вкусу
Огурцы — 2 штуки
Сыр моцарелла — 100 г
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Мед — 1 столовая ложка
Помидоры — 2 штуки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Порвать салат руками.
Нарезать томаты, огурцы и моцареллу кубиками.
Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой
Морковь — 1 штука
Рисовый уксус — 2 столовые ложки
Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — ½ чайной ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Сахар — ½ чайной ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Краснокочанная капуста — 200 г
Огурцы — 1 штука
Огурец нарезаем на тонкие кружочки.
Капусту тонко шинкуем.
Морковь трем на крупной терке.
Тайский салат с кунжутно-чесночной заправкой
Сок лайма — по вкусу
Имбирь — ½ столовой ложки
Чеснок — 2 зубчика
Капуста брокколи — 1 стакан
Зеленый лук — ½ пучка
Мед — 1 столовая ложка
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Кешью жареный — 50 г
Соевый соус — 1,5 столовые ложки
Китайская капуста — ¼ головки
Рафинированное масло — 4 столовые ложки
Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — ½ столовой ложки
Нарезать китайскую капусту, морковь, перец, зеленый лук.
Для заправки смешать в блендере брокколи, кешью, кинзу, масло, чеснок, соевый соус, яблочный уксус, мед, кунжутное масло, имбирь, сок лайма.
Легкий салат с горчичной заправкой
Капуста пекинская — 400-500 г
Перец болгарский — 1 шт
Горчица — 1 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Перец порезать тонкими ломтиками.
Нашинковать пекинскую капусту.
Добавить мелко порезанные помидор и лук.
Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Красный перец чили — ½ штуки
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Соевый соус — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Красный лук — ½ головки
Морская соль — по вкусу
Кинза — 1 веточка
Очистить огурцы от кожицы, убрать семечки. Нарезать соломкой толщиной 1 см, длиной 4–5 см.
Лук нарезать полукольцами, промыть в холодной воде.
Перец чили нарезать диагонально кольцами.
Азиатская заправка для салатов
Каноловое масло — 30 мл
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Рисовый уксус -60 мл
Соевый соус — 30 мл
Чеснок — 1 зубчик
Если Вам нравится азиатская кухня,то этот рецепт точно для Вас.Идеально сбалансированная азиатская заправка с выразительным вкусом придаст вашим салатам азиатские нотки.И вам для этого потребуется всего 15 секунд. 🙂
Кунжут пожарить на сухой сковороде 1-2 минуты.Чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне.Добавить другие ингредиенты и продолжить взбива.
Капустное трио со сладкой кунжутной заправкой
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — ½ столовой ложки
Чеснок — 3 зубчика
Морская соль — по вкусу
Мед — 3 столовые ложки
Свежий желтый перец — 1 штука
Оливковое масло — 50 мл
Бобовые проростки — 1 стакан
Свежий красный перец — 1 штука
Пекинская капуста — 1 штука
Соевый соус — 3 столовые ложки
Листовая капуста — 1 пучок
Перец чили — ½ штуки
Краснокочанная капуста — 1 штука
Натрите 3 капусты по 3 разные миски.
В каждую миску добавьте мелко нарезанного красного и желтого перца и немного бобовых проростков.
В маленькой миске смешайте оливковое и кунжутное масло, соевый соус, мед, чеснок, имбирь, перец чили и морскую соль.
Сочный весенний салат из клубники, салатных листьев, репы с заправкой из гранадиллы
Бальзамический уксус — по вкусу
Кунжутное масло — по вкусу
Клубника — 10 штук
Сахар — по вкусу
Белая репа — 1 штука
Гранадилла — 1 штука
Салатная смесь «Еда» — 1 штука
Зеленый лук — 1 пучок
Для заправки в баночке с крышкой смешиваем бальзамический уксус, кунжутное масло, сахар, хорошенько перемешиваем и откладываем в сторону.
На тарелку выкладываем смесь салатных листьев, кусочки репы, клубники и зеленого лука.
Охлажденная морковь в кунжутно-имбирной заправке
Листья кинзы (кориандра) — 1 чайная ложка
Лимонная цедра — 1 столовая ложка
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Свежая кинза (кориандр) — 1 чайная ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Кунжутная паста — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. В большую чашку наливаем воду со льдом.
Почистить и разрезать морковь вдоль на 2-3 части по сантиметру шириной.
В кастрюлю кладем морковь и готовим до легкого хруста, примерно 3 минуты. Сразу перекладываем в воду со льдом, остужаем.
Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
Соевый соус — 2 чайные ложки
Масло с чили — по вкусу
Рисовый уксус — 2 чайные ложки
Чеснок — 2 зубчика
Жареный кунжут — 2 чайные ложки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Мирин — 1 чайная ложка
Мисо паста — 2 чайные ложки
Тахини — 1 столовая ложка
Сахар — 1,5 чайные ложки
Растительное масло — ½ столовой ложки
Зеленый лук с луковицей — 2 штуки
Смесь салатных листьев — по вкусу
Филе трески — 150 г
Помидоры — 2 штуки
Посолите и поперчите филе рыбы.
В воке разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный чеснок минуту до появления запаха.
Добавьте рыбу и обжарьте с обеих сторон до готовности и румяной корочки.
Салат из тигровых креветок и семги
Сладкий перец — 1 штука
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Салат фризе — 150 г
Тигровые креветки — 3 штуки
Слабосоленая семга — 200 г
Помидоры — 100 г
Оливковое масло — 50 мл
Обжарить мясо креветок. Семгу нарезать брусочками длиной 8-10см. Полученные брусочки из семги сплести в виде решетки. Помидор нарезать дольками, сладкий перец нарезать соломкой.
Сделать заправку для салата: смешать оливковое масло с кунжутными семечками и соком 3/4 лайма, соль и сахар добавить по вкусу.
Салат с лимонной заправкой
Листья салата — 100 Грамм
Помидор — 2 Штуки
Пармезан — 50 Грамм
Оливковое масло — 3 Ст. ложки
Огурец — 1 Штука
Зеленый лук — — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Оливки без косточек — 2 Ст. ложки
Сладкий перец — 1/2 Штуки
Соль, перец — — По вкусу
Кунжутные семечки — 1 Ст. ложка
Готовим лимонную заправку. В мисочке смешиваем оливковое масло, цедру одного лимона, сок половины лимона и выдавленный чеснок. Хорошенько перемешиваем и оставляем.
На дно салатницы выкладываем мытые и нарезанные листья салата, на них выкладываем мытый и нарезанный на небольшие кубики огурец.
Тонкой соломкой нарезанный перец также добавляем в салатницу.
Источник