- Салат радичио — итальянский цикорий
- Состав и калорийность салата радичио
- Полезные свойства итальянского цикория
- Противопоказания и вред салата радичио
- Как едят салат эскариол
- Рецепты блюд с итальянским цикорием
- Интересные факты про салат радичио
- Рецепты с радиккио
- Салат «Цезарь» с креветками и необычным соусом
- Салат из утки с апельсинами
- Мусс из форели
- Нашпигованная грудка индейки
- Салат-карпаччио с курицей
- Салат с шампиньонами и зеленью
- Салат из авокадо с раковыми шейками
- Клецки в соусе из сладкого перца
- Бифштекс на ребрышке
- Салат из цуккини с арахисом
- Треска под маринадом из фенхеля
- Рисовый салат с редисом
- Салат-карпаччио с курицей
- Салат из пармской ветчины и груши с пармезаном и пеканом
- Брускетта с апельсином, радичьо и моццареллой
- Бириани с курицей
- Летний салат с клубникой и сыром
- Салат из фенхеля и радиччо с апельсинами
- Ризотто с салатом радичио и колбасой
- Салат из цикория и эндивия
- Тушеная савойская капуста с радичио и клюквой
- Зеленый салат из кабачков и авокадо
- Салат из тунца с соусом терияки
- Салат из нута с зеленым салатом
- Горячий салат из радиччио, цветной капусты с анчоусами и орехами
- Итальянский салат из печеной тыквы баттернат с овощами
Салат радичио — итальянский цикорий
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Салат радичио — это пищевая культура, больше известная как эскариол или итальянский цикорий. Сорт не самостоятельный, один из видов цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растения из семейства Астровых. Ботаническое название радичио — Cichorium intybus var. Foliosum. Кочанный салат по форме напоминает капустный вилок. Внутренние листья не всегда плотно прижаты друг к другу. Верхние листья (хряпа) багровые или пурпурно-фиолетовые, нижние имеют белые выраженные прожилки. Насыщенность цвета вилков зависит от сорта, но общее у всех видов — отсутствие зеленого оттенка. В настоящее время радичио выращивают в Италии, Франции, Северной Америке и Азии, но впервые сельхозкультуру получили в Бельгии. Вкус сырых листьев немного похож на привычный салат, но с пряной горчинкой. После тепловой обработки пряность остается, а горечь сменяется сладостью. В Италии радичио популярен, салаты на его основе можно попробовать в дорогих ресторанах и уличных кафе. А вот вне малой родины листья больше используют для украшения блюд.
Состав и калорийность салата радичио
Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения — до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.
Калорийность салата радичио — 20 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.5 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 3.3 г;
- Пищевые волокна — 1.2 г;
- Вода — 95.64 г;
- Зола — 0.1-0.36 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 25 мкг;
- Бета Каротин — 299 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.09 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
- Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
- Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.12 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 141 мг;
- Кальций, Ca — 18 мг;
- Магний, Mg — 7 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, P — 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.41 мг;
- Марганец, Mn — 0.13 мг;
- Медь, Cu — 0.03 мкг;
- Селен, Se — 0.1 мкг;
- Цинк, Zn — 0.15 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0.02 г;
- Полиненасыщенные — 0.07 г.
Набор нутриентов в составе радичио нетипичный, что объясняется особыми условиями выращивания:
- Бета Каротин — его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А — ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.
Калий — поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.
Фосфор — энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.
Кальций — кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.
Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.
Полезные свойства итальянского цикория
На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.
Благотворное воздействие на организм:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.
Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.
Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.
Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.
Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.
Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.
Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.
Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.
Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.
Эскариол рекомендуется регулярно включать в дневное меню при беременности — в нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы плода, полезен он и при проблемах с кроветворной системой.
Противопоказания и вред салата радичио
Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой.
Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.
Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.
Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.
Как едят салат эскариол
Сорта эскариола отличаются между собой не только по цвету листьев и форме вилка, но и по вкусу. Даже зная сорт, точно предсказать, насколько выраженные индивидуальные вкусовые качества, невозможно — они зависят от времени срезания.
Поэтому, перед тем как готовить салат радичио, следует пожевать листочек. Если горечь выраженная, а лист плотный и сочный, прожилки жесткие, то для салата такой «кочан» не годится. Зато его можно ввести как ингредиент в ризотто, гарнир для рагу, запечь на гриле или обжарить на сковороде.
Хряпа крупных вилков используется вместо посуды, при презентации блюд высокой кухни. В салаты вводят нежные листья радичио, более светлые, с небольшим количеством прожилок.
Рецепты блюд с итальянским цикорием
Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.
Рецепты с салатом радичио:
- Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
Интересные факты про салат радичио
Если семена эскариола прорастут вне огорода, вряд ли человек, незнакомый с сельскохозяйственной культурой, его узнает. Листья будут бурыми или даже зелеными, да и кочан не сформируется.
Пурпурно-фиолетовый цвет появляется из-за особенностей выращивания — без доступа солнечного света. Фермеры полностью закрывают растение от солнечных лучей, подсвечивают искусственно лампами, специально устраивают температурные перепады и даже подмораживают.
После того как рассада вытянется в темноте, растение переносят в открытый грунт, в затененные места, прикрывая в ясные дни от солнца. Удобно для этого использовать обрезанные и закрашенные пластиковые бутылки.
Самые популярные сорта радичио:
- Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.
Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.
Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт — пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.
Размер вилка небольшой — от крупного грейпфрута до небольшой дыни. Если вовремя не срезать салат, то далее кочан распадается, центральная часть трансформируется в стебель, начинается цветение. Листья становятся горькими и в пищу больше не годятся.
Чтобы получить семена, растение оставляют под солнечным светом на открытой грядке. Синие цветы эскариола опыляются пчелами.
Смотрите видео про салат радичио:
Источник
Рецепты с радиккио
Салат «Цезарь» с креветками и необычным соусом
Особенность рецепта — в соусе нет традиционных анчоусов, но появился мед. Дижонская горчица с целыми зернами добавляет пикантности. В зеленый салат, кроме салат-ромэна для цвета добавлены по паре листиков лоло-россо и радичио.
раздел: Салаты Цезарь
Салат из утки с апельсинами
утки (грудки, филе), соль, апельсины, салаты фризи, радичио и рапунцель, полусухой херес, темный соевый соус, кедровые орехи
раздел: Салат из утки
Мусс из форели
желатин, копченая форель, сливки (жирные), лимонный сок, соль, свежемолотый белый перец, салата Радиччио, белый винный уксус, острая горчица, масло, лук-шалот
раздел: Рыбные муссы
Нашпигованная грудка индейки
шпик (с мясными прослойками), грудка индейки, соль и свежемолотый белый перец, красный острый перец, салат радиччио, ананас, лимонный сок, белое вино, мед
раздел: Блюда из индейки
Салат-карпаччио с курицей
куриных грудок (филе), анис, корень имбиря, соль, корень сельдерея, яблоко, красный перец, свежий ананас, масло растительное, соль, свежемолотый белый перец, сок, сливки, киви, салата радиччио
раздел: Салаты из курицы
Салат с шампиньонами и зеленью
молодой лук, морковь, коралловый салат, салата радиччио, шампиньоны, растительное масло, белый винный уксус, морская соль, свежесмолотый перец, чеснок, лук-шалотт, йогурт, смесь зелени, (например, петрушки, купыря, тимьяна и эстрагона), сыра пармезан
раздел: Салаты грибные
Салат из авокадо с раковыми шейками
салата лоло-россо и радичио, авокадо, раковые шейки (в рассоле), кружочки лимона, маслина и оливка, майонез, кетчуп, соль и коньяк, растительное масло, зеленый лук, чеснок, зелень, уксус «Бальзамиковый», сахарный песок, соль и перец черный молотый
раздел: Салаты из морепродуктов
Клецки в соусе из сладкого перца
Для рецепта Вам потребуются готовые клецки, перцы сладкие желтые, соус песто, оливковое масло, петрушка, овощной бульон, сок половины лимона, масло сливочное, листьев салата радиччо
раздел: Рецепты из перца
Бифштекс на ребрышке
радичио (большой кочан), салат цикорий (небольшие кочаны), оливковое масло, розмарин (нарубленный свежий), соль, соус чили, уксус бальзамический, чеснок (раздавленый), бифштекс (на ребрышке, 5 см толщиной)
Салат из цуккини с арахисом
цуккини, морская соль, черный перец (свежесмолотый), арахисовое масло, помидоры, лук-шалотт, тимьян, горчица, светлый винный уксус, арахис (несоленный, очищенный), салат радиччио, тимьян
раздел: Салаты овощные
Треска под маринадом из фенхеля
треска (филе), фенхель, лук репчатый (красный), чеснок, лимон, кориандр (семена), белый перец (зерна), душистый перец (зерна), перец чили (стручок сушеный), лавровый листа, сухое белое вино, сок, оливковое масло, соль, белый перец (свежемолотый), мука, растительное масло, мед, кориандр (листья), огурец (свежий небольшой), салат радиччио
раздел: Рыба жареная, Рыба под маринадом
Рисовый салат с редисом
редис, яблоко, лук репчатый, рис (отварной рассыпчатый), салата радичьо (кочан), перепелиное яйцо, белое сухое вино, сахар, соль, перец, майонез
раздел: Салаты с редисом
Салат-карпаччио с курицей
курица (филе грудки), анис, имбирь (небольшой корень), соль, сельдерей (корень), яблоко, красный перец (небольшой), ананас (свежий), растительное масло (из проращенных зерен), соль, белый перец (свежемолотый), сок, сливки (свежие), киви, салат радиччио (листья)
раздел: Салаты из курицы
Салат из пармской ветчины и груши с пармезаном и пеканом
сыр пармезан, винный уксус (красный), дижонская горчица, черный перец (молотый), оливковое масло, кочан радичье (порванный на кусочки), салат цикорий (разделенный на листья), фиалки, груши (спелый, без кожуры и сердцевины, на 8 частей), пармская ветчина (тонко нарезанная), орехи пеканы (обжаренные измельченные)
раздел: Салаты овощные
Брускетта с апельсином, радичьо и моццареллой
хлеб (для тостов), соль, перец, оливковое масло, моцарелла, салат радичьо, чеснок
раздел: Брускетта (Bruschetta)
Бириани с курицей
куриные крылышки (порезанные на полоски), лук репчатый (мелко порезанный), чеснок (мелко порезанный), оливковое масло, рис басмати, чили (порошок), зира (семена), мак, имбирь (молотый), кориандр (молотый), фенхель (семена), корица (палочка), зеленый горошек, помидор (мелко порезанный), шампиньоны (порезанные), салат радиччио
раздел: Бириани, Рецепты из куриных крылышек
Летний салат с клубникой и сыром
салат рукола, салат айсберг, салат ромэн, салат радичиио, клубника свежая, сыр фета, лимонный сок, оливковое масло, белый перец, сахарная пудра, соль, сахар.
раздел: Салаты сырные
Салат из фенхеля и радиччо с апельсинами
салат радиччио, апельсин, фенхель, лук репчатый, уксус белого вина, сок лимон, масло оливковое, розмарин, соль, перец чёрный (молотый), маслины
раздел: Салаты овощные
Ризотто с салатом радичио и колбасой
куриный бульон (горячий), сливочное масло, оливковое масло, сырые колбаски (маленьки, кусочками), репчатый лук (тонко порезанный), рис (арборио), сухое белое вино, салат радичио (с удалённой сердцевиной и измельчённый), сыр пармезан (тёртый)
Салат из цикория и эндивия
салат эндивий, цикорий, радиччио, огурцы, растительное масло, винный уксус, соль, перец
раздел: Салаты из зеленого салата
Тушеная савойская капуста с радичио и клюквой
савойская капуста, радиккио, лук репчатый (красный), яблоко, клюква (сушеной), яблочный или бальзамический уксус, оливковое масло, сливочное масло, сахар, корица (небольшие палочки), кардамон (стручки), гвоздика, кориандр, черный перец (свежемолотый), морская соль
раздел: Рецепты из капусты
Зеленый салат из кабачков и авокадо
кабачки или цуккини (молодые), авокадо, салат радичио или цикорий, фундук, тархун, сок, соль, черный перец, дижонская горчица, ореховое масло, лимонный сок
раздел: Салаты с кабачками
Салат из тунца с соусом терияки
тунец (консервированный), салат радиччо, лук репчатый (красный), помидор, кукуруза (консервированная), оливковое масло, соус терияки.
раздел: Салаты из консервированого тунца
Салат из нута с зеленым салатом
нут (консервированный), салат радичио, лук репчатый (красный), базилик (листья), соль, лимонный сок, оливковое масло
раздел: Салаты из гороха, Салаты из зеленого салата
Горячий салат из радиччио, цветной капусты с анчоусами и орехами
салат радичио, цветная капуста, оливковое масло, лук-шалот, изюм (без косточек), кедровые орехи, анчоусы, винный уксус белый
раздел: Салаты с капустой, Салаты из зеленого салата
Итальянский салат из печеной тыквы баттернат с овощами
тыквa баттернат, болгарский перец, помидоры, листовая зелень (корн, руккола, радиччо), оливковое масло, винный уксус (или бальзамический уксус), смесь перцев
Источник