Рецепты салатов с салатом романо

Рецепт: Салат романо

Поделится c друзьями:

Салат романо является просто кладезем витаминов А и С. В нём содержатся калий, кальций, железо и магний. Его регулярно рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой продукт можно отнести к разряду низкокалорийных, в следствии чего, он показан к употреблению людям, которые хотят похудеть, или страдают ожирением.

Тёплый салат с яйцом, беконом и листьями романо

  • салат романо — 150 гр.
  • куриные яйца — 4 шт.
  • грудинка сырокопчёная — 100 гр.
  • белый хлеб — 150 гр.
  • лимоны — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 25 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • сыр пармезан — 30 гр. (его можно заменить другим твёрдым сыром)

Хлеб очищаем от корочки и нарезаем кубиками. Измельчаем 1 зубчик чеснока. Кусочки хлеба выкладываем на противень, слегка смачиваем оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем чесноком. Теперь хлеб нужно поставить в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 7 мин.

Варим в течении 5 мин. яйца.

Оставшийся зубчик чеснока измельчаем. Потом смешиваем его с соком половины лимона и оливковым маслом. Полученную массу солим и перчим по вкусу.

Сыр пармезан трём на крупную тёрку. Салат романо моем, просушиваем и рвём на кусочки. Мелко нарезаем бекон.

Данный рецепт рассчитан всего на две порции, по этому, для его подачи вполне подойдёт небольшое мелкое блюдо. Итак, на тарелку выкладываем листья салата. Сверху поливаем их чесночной заправкой. Следующий слой — хлеб. Поверх хлеба выкладываем бекон, поверх бекона — сыр. В качестве украшения данного блюда используем крупно порезанные вареные яйца.

Салат с креветками, авокадо и листьями романо

  • авокадо — 1 шт.
  • вареные очищенные креветки — 15 гр.
  • помидоры черри — 5 шт. (их вполне можно заменить обычными помидорами)
  • салат романо — несколько листьев
  • укроп свежий и петрушка — 15 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 3 ст.л.

В небольшой глубокой тарелке смешать оливковое масло и лимонный сок. В полученную жидкость добавить раздавленный чеснок. Помыть, просушить, мелко нарезать зелень и добавить её туда же. Теперь остаётся заправку только посолить и поперчить, полагаясь на свой вкус.

Авокадо чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры так же моем и нарезаем кубиками. Салат романо моем и рвём на кусочки средней величины. Теперь креветки, помидоры, салат и авокадо смешиваем вместе и заправляем приготовленной ранее заправкой.

Подавать такое кушанье можно в мелком, широком блюде, которое устелено листами салата. Другой вариант — это взять плод авокадо, разрезать его на две части и вырезать середину. Получатся своего рода небольшие пиалочки, куда можно выложить приготовленный салат.

Макаронный салат с листьями романо

  • куриная грудка — 2 шт.
  • сыр пармезан — 200 гр. (его вполне можно заменить любым другим твёрдым ссыром)
  • салат романо — 1 пучок
  • макароны — 450 гр. (желательно использовать макаронные изделия из твёрдых сортов шеницы)
  • майонез — 0,5 ст.
  • лимонный сок — 0,25 ст.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, чёрный перец — по вкусу
Читайте также:  Сделать кагор рецепт кагора

Начинать приготовление данного блюда следует с заправки. Для этого, сыр натираем на мелкую тёрку и смешиваем его с оливковым маслом, горчицей, лимонным соком и продавленным через чесночницу чесноком. Готовую заправку ставим в холодильник.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем куриное мясо. При этом, следует использовать как можно меньше масла. Если курочка всё же получилась немного жирной, то её можно промокнуть бумажной салфеткой. Готовой курице даём остыть и нарезаем кубиками. Моем и нарезаем салат романо. Отвариваем до полной готовности макароны.

Берём большое блюдо и смешиваем в нём макароны, куриное мясо, салат. В полученную массу добавляем заправку, солим, перчим и всё ещё раз тщательно перемешиваем.

Салат с романо и сыром рокфором

  • куриное филе — 200 гр.
  • сыр рокфор — 50 гр.
  • салат романо — 400 гр.
  • бородинский хлеб — 70 гр.
  • грецкий орех — 1 шт.
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • петрушка свежая — 1 ч. л.
  • сливки — 50 гр. (сливки лучше использовать не жирные)
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • апельсин — 1/2 шт.

Куриное филе следует помыть и нарезать небольшими кусочками, толщиной не более 0,5 см. Чистим, моем и давим в чесночнице чеснок. Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку. Теперь петрушку следует перемешать с чесноком.

Разогреваем сковороду и ложем в неё 1 ч. л. сливочного масла. Когда оно растает, в сковороде обжариваем со всех сторон кусочки курицы. В процессе обжаривания потихоньку поливаем курицу апельсиновым соком, до полного его испарения. Когда мясо будет готово, добавляем к нему чеснок с петрушкой и непрерывно помешивая, жарим мясо ещё примерно 10 сек.

С помощью венчика смешиваем сыр рокфор и сливки, до получения однородной массы.

Бородинский хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле, до образования корочки.

Салат романо моем и рвём на небольшие кусочки. Теперь пришёл черёд формировать блюдо.

На плоскую широкую тарелку выкладываем половину листьев романо и перемешиваем их с сырно-сливочной заправкой. На полученную массу выкладываем кусочки курицы и посыпаем оставшимся салатом. Готовое блюдо украшаем гренками и грецким орехом.

Виноградно-сырный салат

  • зелёный виноград — 300 гр.
  • синий виноград — 300 гр.
  • салат романо — 200 гр.
  • сыр гауда — 300 гр. (этот сыр можно заменить любым твёрдым сыром)
  • ореховое масло — 8 ст. л.
  • мёд — 2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • семечки — 4 ст. л.

Такой салатик очень легко приготовить, но при этом он обладает действительно изысканным вкусом и может стать изюминкой любого праздничного стола. Виноград следует помыть и просушить. Желательно, что бы виноградинки были крупного размера. Когда виноград высох, его следует аккуратно разрезать на две части и удалить имеющиеся внутри него косточки. В принципе, их можно и не удалять, но без них салат будет значительно удобнее кушать. Моем, просушиваем и нарезаем соломкой салат романо. Сыр нарезаем кубиками средней величины.

В отдельной посуде тщательно перемешиваем ореховое масло и мёд. Для тех, кто готовит данный салат впервые стоит чётко придерживаться рецептуры. В следующие разы, количество мёда можно, либо увеличить, либо уменьшить. В зависимости от вкусовых предпочтений.

В глубокой тарелке смешиваем салат с виноградом и сыром, заправляем приготовленным соусом и перемешиваем. Теперь приготовленный салат следует отправить в холодильник. Пока он там настаивается, семечки, естественно очищенные, слегка прожариваем на сковороде и даём им остыть. Жарить следует на «сухой» сковороде, без масла.

Читайте также:  Рецепты обедов ужинов миримановой

Примерно через 30 мин. салатик достаём из холодильника, он готов к потреблению. Непосредственно перед подачей его следует посыпать обжаренными семечками.

Источник

Салат романо и вкусные рецепты разных блюд с листьями

Еще известен салат романо, как римский или ромэн, его сначала использовали вместо лекарства, но потом распробовали для разных блюд. Гурманы отмечают, что популярный «Цезарь» надо делать только с этим видом зелени. Считается, что впервые появился на острове Кос в Греции, потому именуют еще кос-салатом.

Разновидности салата романо

Еще отличается от других видов вкус салата романо – терпкий, с ореховой и пряной ноткой, не горчит, а еще сохраняет сочность и хрусткость. При термической обработке напоминает спаржу. Хорошо сочетается с острыми, йогуртными соусами, пряными травами, мягкими сырами и мясными закусками. Хранить в холоде можно от 3 до 5 дней.

Много раз салат романо скрещивали с другими, поэтому видов насчитывается несколько:

  • Баллон;
  • Латук римский;
  • Парижский Зеленый;
  • Ремус;
  • Станислав;
  • Сукрайн ;
  • Мини-салат романо.

Салат романо – полезные свойства

Гурманы отмечают, что салат романо идеально сочетается со многими ингредиентами, относится к подвидам латук. Характерная черта – неплотное прилегание листьев, они немного рыхлые, но при этом сохраняют сочность. Среди прочих сортов считается старейшим кулинарным ингредиентом, в древности его использовали только, как целебное растение.

Ценные свойства, которыми обладает салат романо, польза определяются составом:

  • витамины А, С;
  • железо, магний, калий;
  • магний, селен;
  • аминокислоты.

Медики отмечают, что такой салат, как романо:

  • приводит в норму гемоглобин;
  • уменьшает отложение солей;
  • восстанавливает водно-солевой баланс.

Салат романо – рецепты

Можно сочетать салат свежий романо с другими видами, его подают с мясными, овощными, рыбными блюдами, приятный смак овоща привносит пряную, мягкую нотку. Подавать советуют гурманы под чесночным или острым соусом, замешанным на молоке, сливках или йогурте. Листья нужно непременно качественно промывать.

Если куплен салат романо, что приготовить, не будет проблемой, самые популярные миксы:

  • с анчоусами и пармезаном;
  • с заправкой из апельсина и кумина;
  • с копченым беконом и горошком.

Салат «Цезарь» с листьями романо

Повара уверяют, что правильный салат «Цезарь» – с листьями романо, секретный ингредиент много лет содержали в тайне, пытались заменить другими видами. Но только ромэн не раскисает в острой заправке, сохраняет свои хрустящие нотки и характерный вкус. А вот из заправок стоит выбрать оригинал, придуманный автором блюда.

  • романо – 1 кг;
  • куриное филе – 200 г;
  • сухарики – 50 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • анчоусы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • соус вустерширский – 1 ч. ложка;
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Филе порубить, обжарить, остудить.
  2. Нарезать полосками половину пармезана, вторую часть натереть.
  3. Взбить яйцо с горчицей, добавить толченый чеснок, лимонный сок, вустерский соус.
  4. Вмешать анчоусы, масло, тертый сыр, соль.
  5. Выложить на листья мясо, полоски сыра.
  6. Заправить соусом, посыпать гренками.

Салат романо «Пулетт» – рецепт

В кругах гурманов высоко ценится еще салат романо «Пулетт», бытует версия, якобы он должен был занять место популярного «Цезаря», но не смог, поскольку в 90-е годы сложно было достать авокадо. Нынче этой проблемы нет, блюдо подают во многих ресторанах, но заказывают его лишь знатоки изысканной кухни.

  • романо – 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • рубленая петрушка – 3 ст. ложки;
  • куриное филе – 500 г;
  • авокадо – 200 г;
  • стеблевой сельдерей – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сыр с плесенью – 300 г;
  • бекон – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец – по вкусу.
  1. Филе и бекон нарезать, по отдельности обжарить.
  2. Порубить авокадо, сельдерей, лук, сыр.
  3. Взбить масло, уксус, горчицу, лимонный сок, петрушку.
  4. Положить перец и соль.
  5. Листья салата порвать, вымешать в соусе, выложить.
  6. Распределить мясо, авокадо, зеленый лук, сельдерей.
  7. Сбрызнуть заправкой, посыпать сыром и беконом.
  8. Настоять в холоде.
Читайте также:  Рецепты чесночного соуса для шавермы

Салат с романо и авокадо

Имеет и другие салат романо рецепты приготовления, в которых упоминается авокадо. Оригинальное сочетание получается с обжаренными кедровыми орехами, допускается их замена на другой сорт, но и вкус блюда тоже изменится. Салат нужно хорошенько промыть, дать стечь, потом порвать руками, так сохранится больше полезный свойств.

  • романо – 1 шт.;
  • латук – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • авокадо – 3 шт.;
  • обжаренные кедровые орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • яблочный сок без мякоти – 2 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Огурец и авокадо очистить, нарезать.
  2. Выложить на листья салата, посыпать орешками.
  3. Смешать масло с уксусом, солью, горчицей и соком.
  4. Полить заготовку, закрыть и встряхнуть.

Салат романо с курицей

Есть много вариантов, где листья салата романо служат съедобной тарелкой для курятины, если приправить смесь специями и добавить овощей, получится пикантный салат по-гречески. Специи рекомендуется класть на свой вкус, оливковое масло выбирают только холодного отжима, где сохраняются все полезные свойства.

  • романо – 400 г;
  • винный красный уксус – 0,25 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • рубленые листья орегано – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • молотый сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
  • филе куриное – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • сыр фета – 100 г.
  1. Филе отварить в кипятке 15 мин., охладить, порубить.
  2. Нашинковать салат, нарезать овощи, маслины.
  3. Смешать уксус с маслом и орегано, добавить соль, чеснок, перец.
  4. Соединить заготовки, полить соусом.
  5. Положить сыр, осторожно вымешать.

Салат романо с креветками

В Италии предпочитают подавать листовой салат романо с креветками, подойдут и тигровые, где мяса больше, и мелкие. Замороженные надо оттаивать на нижней полке холодильника, затем отварить, остудить и очистить. Компоненты смешивают только холодными, иначе блюдо теряет вкус. Желательно подобрать рисовый уксус.

  • романо – 400 г;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. ложки;
  • сушеный красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • креветки – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешать бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар, крахмал, перец.
  2. В масле обжарить 30 сек., до аромата, толченый чеснок и измельченный имбирь.
  3. Креветки очистить, обжарить там же 2-3 мин.
  4. Кочаны романо разрезать на 3 части.
  5. Половину обжарить с креветками, пока листья не станут коричневатыми.
  6. Затем добавить вторую часть салата, пассеровать 1 мин.
  7. Влить готовый соус, протушить, помешивая, 2 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector