Меню

Рецепты салатов с семенами чиа

Рецепты салатов с семенами Chia — манекены 2021 — No dummy

Table of Contents:

Основы хорошего салата — это свежие продукты и хорошее сочетание вкуса и текстур, но семена чиа всегда приветствуются. Используйте целые семена чиаса в салатах, потому что семена добавляют немного хруста и упаковывают в питательные вещества, не влияя на вкус.

Однако, если вы предпочитаете измельченные чиа-семена, просто смешайте измельченные семена с салатным соусом перед тем, как помассировать салат, и вы все равно сможете воспользоваться всеми дополнительными питательными веществами.

Салат из курицы и авокадо Chia с медовым горчичным соусом

Кредит: © iStockphoto. com / davidf

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 8-10 минут

Выход: 2 порции

2 без костей, без кожи куриные грудки

Соль и перец, по вкусу

2 столовые ложки оливкового масла

2 чашки рубленого шпината

2 чашки смешанного салата из листьев

1 чашка томатов черри

1 большое авокадо

1/2 чашка рухнула сыр фета

1/4 чашки поджаренные кедровые орехи

2 столовые ложки целых семян чиа

Медовое горчичное одевание (см. следующий рецепт)

Нарежьте куриные грудки на тонкие длинные полоски и хорошо приправьте солью и перец.

На сковороде нагреть масло на среднем огне; добавьте куриные полоски в кастрюлю и варите 8-10 минут, периодически помешивая, пока цыпленок не будет хорошо обжарен и приготовлен. Отложите.

В большой миске соедините листья шпината и детского салата.

Вымойте и порежьте помидоры черри пополам.

Очистите авокадо и разрежьте его на кусочки, удалив и выбросьте центральный камень. Добавьте помидоры, авокадо, сыр, кедровые орехи и чиа в миску листьев салата.

Налейте медовую горчицу, одел салат и смешайте все вместе с чистыми руками, чтобы все листья оделись маслом.

Добавьте приготовленные куриные полоски сверху. Немедленно подавайте.

Медовое горчичное одевание

2 столовые ложки экстра-девственного оливкового масла

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

1 чайная ложка английской горчицы

1 чайная ложка меда

Соль и перец по вкусу

В небольшой мейсонской банке смешайте все ингредиенты.

Положите крышку на банку и энергично встряхните, пока ее не соединить.

На порцию: Калории 878 (От жира 610); Жир 68 г (насыщенный 14 г); Холестерин — 107 мг; Натрий 765 мг; Углеводы 32 г (диетическое волокно 16 г); Белок 42g.

Пряный чоризо и козий сыр Чиа Салат с соусом из трав

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Выход: 4 порции

1 чашка козий сыр

1 столовая ложка оливкового масла

Одна цельная 8-унция колбаса хоризо

1 чашка томатов черри

1/2 стакана маринованной свеклы, осушенная

6 чашек салатные листья

1/4 чашки лесных орехов, слегка поджаренные

2 столовые ложки целых семян чиа

Травяная повязка (см. следующий рецепт)

На жаростойкой плите поместите козий сыр и сверху перцем.Поместите пластину под средний гриль в течение приблизительно 8 минут, пока сыр не растает.

На сковороде нагреть масло на среднем огне; добавьте колбасу и обжарьте около 5 минут, пока соки не начнут работать.

Удалите колбасу с кастрюли и нарежьте ее тонко и снова пополам, чтобы они были полукруглыми маленькими кусочками. Отложите.

Отрежьте помидоры черри пополам и добавьте к сковороде, в которую варилась колбаса; варить в течение 1 минуты, чтобы соки из колбасы покрывали помидоры, и они начали готовить.

Удалите помидоры из жары и отложите.

Нарежьте свеклу в 1-дюймовые кубики и положите на бумажное полотенце, чтобы поглотить лишнюю жидкость.

Положите листья салата на большую сервировочную тарелку и верните свеклу, фундук и чиа. Посыпьте колбасу и помидоры над салатом. Разбросайте сыр козла сверху салата. Налейте траву на салат. Немедленно подавайте.

Травяная повязка

6 столовых ложки экстра-девственного оливкового масла

2 столовые ложки красного вина-уксуса

1 столовая ложка нарезанной петрушки

1 чайная ложка меда

Соль и перец по вкусу

В mason jar, объединить все ингредиенты.

Положите крышку на банку и энергично встряхните, пока ее не соединить.

за порцию: Калории 672 (от жира 529); Жир 59 г (насыщенный 17 г); Холестерин — 85 мг; Натрий 1, 059 мг; Углеводы 13 г (Пищевое волокно 5 г); Протеин 22г.

Источник

Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

Читайте также:  Суп чанахи с фасолью рецепт

Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

Где купить семена чиа :

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа — действительно уникальный продукт.

По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения. Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

Самое-самое элементарное: «просто добавь воды»©. Chia water — это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

Читайте также:  Сладости за пять минут рецепты

Еще один крайне простой способ употреблять чиа — добавьте их в любой ваш салат .

И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов. Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но. найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход — детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, — это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

Почему бы не использовать его и для взрослой еды?
Если найдете чистое манговое пюре — считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое.

Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.

Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт.

Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант — это Chia and coconut pudding, т.е. кокосовый «пудинг» с чиа. Это, конечно, не совсем пудинг, просто десерт с густой кремовой текстурой. С кокосовым молоком (и особенно сливками) действительно получается густая и плотная, как у греческого йогурта, консистенция. Но с обычным молоком, так не получится, или надо очень много семечек добавить.

Поэтому я делаю промежуточный вариант, между таким молочным десертом и панакотой (которая тоже молочно-сливочный десерт, но с использовоанием желатина).

Желатина в этом рецепте гораздо меньше, чем в классическом рецепте панакоты, поэтому десерт загустеет, но совсем в желе не превратится.

Чай матча -тоже не самый популярный и доступный у нас продукт, если вдруг у вас где-то он припасен, попробуйте обязательно с ним. Но можно заменить на какао-порошок или фруктовый сироп. Или как в классической панакоте добавить натуральную ваниль. Сам принцип приготовления тоже очень простой и даже новички справятся.

В молоко добавьте семена чиа, чайный порошок и сахарную пудру (у меня чай матча уже смешанный с сахаром, поэтому я этот этап пропустила).

Оставьте на некоторое время (30-40 минут), чтобы семена увеличились в размере и молоко загустело.

Сливки с желатином нагрейте, но не кипятите. Этот этап нужен для того, чтобы растворить желатин, который предварительно надо замочить в воде (если листовой) или сразу в сливках (если порошок).

Все это аккуратно перемешайте и разлейте по бокалам. Через 2-3 часа желатин застынет и можно подавать.

Читайте также:  Рецепты для белково овощных дней

Украсьте любыми фруктами по желанию и удивляйте своих гостей и семью.

Вот такой необычный и красивый десерт в итоге получается. Я практически уверена, что его вкусом и внешним видом вполне можно удивить даже привередливых гурманов.

Тропический салат с морепродуктами и семенами чиа

Семенами можно просто посыпать салат, а можно интересно обыграть их внешний вид и сделать необычный соус.

Как вы, наверное, уже догадались, и это рецепт крайне простой!Салат порвите руками, авокадо и манго порежьте ломтиками.

Морепродукты просто выложите красиво сверху.

Изюминка этого салата — вкусный и необычный соус.

Из цитрусов (я взяла еще и апельсин) выжмите сок, добавьте в него семена чиа, острый перец чили, соль, оливковое масло. Несколько кусочков манго, самых некрасивых, (вот у меня никогда не получается аккуратно и ровно разрезать манго, всегда какие-то отходы -здесь они как раз пригодятся) разомните вилкой до состояния пюре и тоже добавьте в соус.

Лучше его приготовить заранее, чтобы семечки стали крупнее и чили придал нужную остроту.

Добавьте заправку с салату, представьте, что вы где-нибудь на тропических островах и наслаждайтесь вкусом. Это, действительно, очень вкусно!

Настолько, что этот соус я готовлю и отдельно, для рыбы и кокосового риса, например, это отличное дополнение.

Домашние полезные конфеты с клюквой

Конфеты тут, наверное, стоило бы написать в кавычках, это скорее что-то похожее формой, но без шоколада.

Этот рецепт вы вполне можете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. Часть клюквы заменить другими сухофруктами, варенье и кленовый сироп нужны для склеивания и сочности. Вы их можете заменить на другие джемы/сиропы или мед.

Предупрежу еще на всякий случай, с таким составом получается очень насыщенный вкус, если вы предпочитаете что-то не такое интенсивное, то замените часть клюквы на орехи или сухофрукты с менее выраженным вкусом.

Клюкву (и орехи, если решите добавить) измельчите большим ножом, добавьте семена чиа, варенье и сироп. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

Аккуратно, с помощью чайной ложки сформируйте шарики и обваляйте их в какао, можно 2 раза, чтобы слой был толще.

Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Хранить можно в течении недели, но, как правило, так долго они никогда не залеживаются.

Ну и на напоследок.

Очень вкусный и очень быстрый апельсиновый джем.

Или мармелад это? Не знаю, полупрозрачный, густой, ароматный и очень вкусный мармеладо-джем :).

Я делала это джем не сильно сладким, потому что собиралась есть его с сырами. Есть у меня такая слабость: мягкие сыры, типа бри и цитрусовые джемы к ним. Никогда такое не пробовали? А зря :). Очень вкусно!

Поэтому сахара я брала немного. Если вы хотите классический сладкий джем , то увеличьте в 1.5-2 раза количество сахара и пропорционально уменьшите пектин.

А можно сделать и диетический вариант : заменить сахар сахарозаменителем, тогда увеличьте количество пектина в 2 раза.

Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа.

На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.

Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к джему. проварить еще 2-3 минуты.

Все, можно разливать по банкам, а через 3-4 часа наслаждаться отличным вкусом.

Конечно, такой джем подходит не только к сырам. Добавьте его к натуральному йогурту, кашам, мороженному, да сложно придумать, куда не подойдет яркий и вкусный апельсиновый мармелад. У меня в этот раз был тростниковый сахар, поэтому джем получился довольно темного оттенка, если использовать обычный, то цвет будет еще ярче и насыщенней.

Надеюсь, вам было интересно. Пробовали уже семена чиа?

А здесь можно почитать еще одну мою статью про суперфуды, в этот раз про необычную и очень полезную крупу — киноа.

Где купить семена чиа : смотрите их в крупных гипермаркетах в отделах здорового и диетического питания. В Москве я покупаю в магазинах Metro или в ТЦ «Твой дом». Если знакомы с интернет-магазином Iherb, то можно заказать там, я пробовала и могу порекомендовать вот эти, у них хорошее соотношение веса и цены.

Источник