Рецепты салатов с соусом тысяча островов

Какой салат заправлять соусом тысяча островов. Салат «тысяча островов»

Соус «Тысяча островов» делается из майонеза и кетчупа (или некоторых других подслащенных томатных соусов) с добавлением яиц и уксуса. Классический его вариант должен обладать сладким пряным вкусом.

В домашних условиях в соус добавляют сваренное вкрутую яйцо, измельченное через мелкое сито. Названный ингредиент не часто встречается в рецептах в наши дни, но ранее это был распространенный загуститель.

Такая техника приготовления, как очень мелкое протирание яйца позволяет улучшить не только вкус, но и текстуру блюда.

История возникновения соуса

Соус «Тысяча островов» имеет очень много версий происхождения. Так, якобы он был изобретен на курортах в районе Тысячи островов, в самых северных районах штата Нью-Йорк в США и на юге Онтарио в Канаде, в самом начале 20-го века.

По другой версии, он впервые был приготовлен на курортах Нью-Хэмпшира примерно в то же время. Согласно обоим вариантам, соус был задуман как высококлассная еда, которая подавалась со свежей зеленью и была рассчитана на тех, кто мог позволить себе «летние» продукты в любое время года.

Несмотря на свое происхождение, соус «Тысяча островов» в 70-е годы прошлого века был запущен в массовое производство, и сегодня его можно встретить во всех салатных барах и фастфудах. Вместе с тем при промышленном изготовлении в его состав стали входить многочисленные консерванты и искусственные ароматизаторы, отчего его вкус стал очень сильно отличаться от оригинального. Если же приготовить его в домашних условиях, вы получите классический продукт.

Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • 1,5 стакана магазинного или самодельного майонеза;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса яблочного;
  • 1,5 ложки столовые сильно измельченного или тертого лука;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/2 ложки чайной чили или свежемолотого черного перца;
  • 1 большое яйцо вкрутую, очищенное;
  • 1 ложка чайная измельченного пимэнтоса или жареный перец красный (необязательно).

В большой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, соль и перец чили и перемешайте до однородной массы. Протрите яйцо через сито с мелкой сеткой и объедините с остальными ингредиентами. Этот соус можно подавать немедленно, но на вкус он станет еще лучше, если его охладить в закрытом контейнере в течение 12-24 часов. Он может храниться около 4-х дней.

Кроме того, существует низкокалорийная версия этого соуса, изобретенная сторонниками легких диет. В его состав входят следующие компоненты:

  • 1/2 стакана протертого творога с низким содержанием жира;
  • 1,5 ложки столовой томатного кетчупа;
  • 1 ложка чайная соуса чили;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1/4 ложки чайной горчицы;
  • 2 ложки чайных мелко нарезанного лука;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки столовые обезжиренного молока.

Как его употреблять?

Как можно увидеть, состав соуса «Тысяча островов» позволяет использовать его с большинством различных продуктов. Сегодня его используют и как салатную заправку, и подают со стейками и бургерами. Некоторые считают, что он хорошо сочетается и с морепродуктами.

Читайте также:  Беляши рецепт с сосисками

Какие салаты можно им заправить? Как говорят специалисты, наиболее хорошо он подойдет к сырым овощам и даже фруктам.

Салат с соусом «Тысяча островов»

Салат из фруктов и овощей содержит витамины А и С, а также клетчатку и другие питательные вещества. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан салата айсберг, разорванный на куски;
  • 1/4 стакана кусочков персика;
  • 1/2 стакана тертой моркови;
  • 2 ложки столовые мелко нарезанного сельдерея;
  • 2 стакана порезанных кубиками яблок;
  • 1/2 стакана разрезанных на половинки;
  • 2 ложки столовые измельченного изюма;
  • соус «Тысяча островов».

Смешайте все ингредиенты для салата в глубокой миске, добавьте соус и хорошо перемешайте. Вы можете использовать как классический, так и низкокалорийный вариант заправки.

Салат Тысяча островов готовится из легко доступных овощей и соуса Тысяча островов. Можете поискать его в своих магазинах, но я так же расскажу вам, как его приготовить.

Итак, сначала расскажу вам, как в домашних условиях быстро сделать соус Тысяча островов. Основные ингредиенты этого американского соуса — томатная паста, майонез, горчица и перчик чили. Мелко нарубите перчик, не забудьте очистить его от семян. Добавьте в салатницу 2-3 ст. ложки майонеза, одну ст. ложку томатной пасты, 1-2 чайных ложечек горчицы и мелко-мелко рубленный перчик чили. Можете даже измельчить перчик чили в блендере. Всё перемешайте. Попробуйте. Если вкуса мало, посолите. Если вы любите, чтобы соус был очень острый, то поперчите или добавьте ещё один перчик чили. Вот такой лёгкий соус — отличная заправка многих салатов. Салат Тысяча островов понравится вашим гостям и вашим домочадцам. Конечно, из-за соуса он островатый, поэтому берегите от детей. Представляю вам пошаговый рецепт салата тысяча островов.

Количество порций: 3-4

Очень простой рецепт салата «Тысяча островов» домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 274 килокалорий.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 274 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты
  • Особенности: Рецепт диетического питания

Ингредиенты на шесть порций

  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Длинный огурец — 1 Штука
  • Листья салата — 5 Штук
  • Соус Тысяча островов — 100 Миллилитров

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Нарвите салата.
  2. Выложите их в салатницу. Добавьте соус Тысяча островов и перемешайте. Можете посолить по вкусу.
  3. Видите, как быстро и легко готовится этот салат! Приятного аппетита.

Удивительная кулинарная жизнь сложилась у соуса с символическим названием «Тысяча островов». Если посмотреть на карту, то между Канадой и США можно увидеть архипелаг, состоящий из 1864 островов. Крошечные кусочки суши, разброшенные по руслу реки Св. Лаврентия, привлекают внимание туристов. Островитяне живут своей культурной жизнью, там есть старинные замки, красивые мосты и памятники, уютные пляжи и красивейшая природа. Они же создали уникальный соус тысячи островов, приведший в восторг владельца нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория. Рецепт соуса был записан в меню ресторана отеля, и скоро стал одним из любимейших соусов у его посетителей.

Самые обычные продукты, но все они настолько гармонично сочетаются друг с другом, что в результате получается блюдо с восхитительным вкусом. Покинув пределы островов, и попав в руки профессиональных поваров, подлива тысяча островов претерпела некоторые изменения, но ее основа осталась прежней. Кто-то сократил список ингредиентов, кто-то, наоборот, добавил что-то свое. Для первого знакомства с вкусовой составляющей блюда мы предлагаем вам приготовить тысяча островов по классическому рецепту.

Читайте также:  Рецепт сладкого пирога бэлиш

Аутентичный рецепт

Адаптация оригинального блюда под вкусовые предпочтения того или иного региона Земли – это традиция кулинарного мира. Однако без знания классического варианта блюда невозможно изменить его.

Классический соус тысяча островов готовится из следующих продуктов:

  • майонез – 200 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • маринованный огурец – 30 грамм;
  • лук репчатый – 30 грамм;
  • винный уксус – 40 мл;
  • яйцо – 1 отварное;
  • сахар – 30 грамм;
  • сладкий зеленый перец – 40 грамм;
  • соль, чесночный порошок и черный перец – по вкусу.
  1. Начинаем с измельчения вареного яйца, маринованного огурца, лука и сладкого перца. Все эти ингредиенты необходимо мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
  2. Следующий шаг – смешивание майонеза, кетчупа, винного уксуса и сахара. Хорошо их вымешиваем, добавляем к ним нарезанные овощи и яйцо, снова перемешиваем. Если хотите, чтобы соус получился однородным, как в макдональдс, сложите полученную массу в блендер и взбейте до однородности.
  3. Выливаем смесь в соусник или глубокую миску, отправляем в холодильник, чтобы она постояла там минут 20-30 для раскрытия вкуса.

Настоявшуюся подливу подают к самым различным блюдам.

Версия соуса от Макдональдс

Знаменитый Макдональдс не мог пройти мимо такого кулинарного изыска, и поэтому повара компании стали использовать соус тысяча островов для гамбургеров, куриных нагетсов и других блюд. Немного поколдовав над ним, они получили собственный рецепт соуса тысяча островов.

Если вы хотите приготовить нечто подобное в домашних условиях, вам потребуются:

  • майонез (любой — по вашему вкусу) – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – ¼ стакана;
  • лук репчатый – половина головки;
  • сладкий зеленый перец – половинка плода;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • петрушка свежая – по вкусу.

  1. Мелко рубим сладкий перец, петрушку, половинку репчатого лука. Все смешиваем блендером.
  2. Добавляем майонез, винный уксус, кетчуп. Опять перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.

Если вы заметили, в этом рецепте нет чесночного порошка. В заведениях общепита стараются учитывать мнения своих посетителей. Запах чеснока после обеда или простого перекуса не всех устраивает, поэтому и в этой подливе его решили не использовать.

Кулинарные хитрости

Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.

Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.

Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.

Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.

Источник

Классический салат с креветками и соусом тысяча островов

Ингредиенты

Соус тысяча островов:

  • 1/2 стакана майонеза
  • 2 столовых ложки кетчупа
  • 2 столовых ложки протертого на терке маринованного огурца
  • 2 столовых ложки мелко порубленного лука (я использовала красный лук, но можно и белый и желтый)
  • 1/4 чайной ложки измельченного чеснока (примерно половинка одного зубчика)
  • 1 чайная ложка белого уксуса
  • 1/8 чайной ложки соли или по вкусу
  • 2-3 капли соуса табаско (можно и без него)
  • 300г маленьких креветок, очищенных и промытых
  • 1 головка салата айсберг
  • 1-2 помидора, порезанных кубиком
  • 4 яйца, сваренных в крутую
  • 100г тертой моркови
  • 1-2 авокадо, порезанных кубиком
  • 1/2 красной луковицы, порезанной полукольцами
  • 1/2 стакана маслин
Читайте также:  Жареные вешенки с шампиньонами рецепт

Источник

Острый салат «Фиеста» с фаршем и соусом «Тысяча островов» из американской кухни

Готовим необычный острый салат с заправкой, которую можно купить в магазине, либо воспользоваться домашним аналогом. Рецепт прилагается.

Острый салат «Фиеста» с соусом «Тысяча островов»

Ингредиенты:

  • 200 гр. мясного фарша
  • пучок листового салата
  • маленькая баночка консервированной кукурузы
  • 2 помидора
  • зеленый лук
  • тертый сыр
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. острого красного молотого перца или половина стручка
  • соль
  • заправка для салата «Тысяча островов» (можно сделать свой)

Как готовить:

1. Обжарить мясной фарш на растительном масле с добавлением соли и острого перца. Остудить.

2. Нарезать помидоры и зеленый лук. Сыр натереть на терке.

3. В салатную миску нарвать руками чистые листочки салата, посыпать консервированной кукурузой, кусочками помидора и полить заправкой.

4. Посыпать салат тертым сыром и зеленым луком.

Немного про заправку. Что это за чудо-чудное такое?

Тысяча островов (англ. Thousand Island dressing) – это классический американский соус, который идет на Западе как заправка для различных салатов.

Рецепт, как уже не сложно догадаться, родился в Америке. Интересное название соус получил по имени местности Тысяча островов (Thousand Island). По легенде именно там в одном из отелей его впервые и подали к столу.

Но так бы он там и остался, местечковым блюдом, если бы однажды соус не внесли в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория» и вот тогда-то он и стал очень популярным. Теперь такую бутылочку можно найти на кухне любого американца. И не одну!

Соус Тысяча островов очень часто упоминается в качестве заправки в американских рецептах овощных салатов.

Но! Соус также добавляется в гамбургеры или используют в качестве соуса-дип (в него макают крекеры, ломтики хлеба и кусочки овощей).

Соус Тысяча островов хорош не только для салатов, но он также отлично сочетается с любыми блюдами из птицы и мяса. И с креветками! А вот теперь рецепт!

Рецепт заправки для салата как «Тысяча островов»

Ингредиенты:

  • 1 стакан обычного майонеза
  • 1/4 стакана томатного кетчупа без добавок
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • половинка зеленого горького перца
  • небольшая луковица репчатого лука
  • зелень петрушки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-3 щепотки черного молотого перца

Как готовить:

1. Измельчить зеленый горький перец, лук и петрушку. Лучше в блендере.

2. К полученной смеси добавить кетчуп, майонез и винный уксус, и перемешать до однородного состояния. Соль и перец по вкусу.

3. Соус тысяча островов обладает кисло-сладким вкусом. Если при приготовлении в него добавить болгарский перец или чили, то получится новая пикантная или острая заправка для салатов.

Дерзайте! Пробуйте! Получается очень даже интересно. Это про салат вместе с заправкой.

Приятного аппетита! И удачи Вам!

Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector