- Рецепт: Салат из вареных овощей
- Салат с картофелем
- Салат с баклажанами
- Салат со свеклой
- Острый салат с горчицей
- Салат со спаржевой фасолью
- Салат с яблоками
- Салат с медом
- Салат с морковью и кислыми огурцами
- Простой салат
- Салат с кабачками
- Салат из вареных овощей. Рецепты без майонеза, с йогуртом, мясом, маслом, курицей слоями
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Теплый пряный салат с кунжутом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Овощной торт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Сытный рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Слоеный с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Праздничный салат
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С курицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Салат с медовой заправкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Пряный свекольный салат
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о салатах из вареных овощей
Рецепт: Салат из вареных овощей
Поделится c друзьями:
Салаты из вареных овощей практически всегда бывают на столе у каждой хозяйки, куда бы вы ни пришли, так как любимы всеми и расходятся с большим удовольствием.
Овощи очень полезны, так как в их составе имеется много различных витаминов и микроэлементов. Если говорить про морковку, то она полезна для зрения, свекла повышает гемоглобин, кабачок имеет полезные витамины, а если смешать все эти продукты, то овощной салат получится просто «залог здоровья». Как же хорошо, если еда одновременно вкусная и полезная, а заправить салат можно каким-то полезным соусом, например, оливковым маслом, лимонным соком, который добавляет салату витамин С.
Салат из овощей очень просто готовится, потому что овощи, практически всегда есть в доме у каждого. Отварить и смешать все продукты не составит труда. Если еще добавить к овощам немного белка в качестве рыбы или мяса, то съев его, можно оставаться сытым долгое время.
Салат с картофелем
- картошка – 30 г
- морковка – 15 г
- кислые огурцы – 25 г
- перья зеленого лука – 10 г
- консервированный зеленый горошек – 10 г
- масло оливковое – 5 г
- соль – щепотка
Картошку надобно отварить в мундире, только перед этим хорошо помыть. Готовую картошку остудить, очистить кожуру и нарезать картошку кубиками. Морковку требуется также сварить, почистить и порезать кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и нарезать таким же образом. Зеленый лук помыть, просушить и мелко порубить. Банку с консервированным горошком открыть, слить маринад, а необходимое количество продукта соединить с предыдущими компонентами. Готовый салат немного посолить и полить оливковым маслом. Если оливкового масла нет, то можно использовать масло подсолнечное.
Салат с баклажанами
- баклажаны – 150 г
- мука пшеничная – 7 г
- перья зеленого лука – 30 г
- подсолнечное масло – 25 г
- шпинат свежий – 25 г
- салатные листья – 5 шт.
- сладкий перец – 20 г
- свежая зелень петрушки – 10 г
- томаты – 2 шт.
- соль – щепотка
Баклажаны необходимо порезать кружочками и обмакнуть в муке. Дальше требуется обжарить баклажаны на подсолнечном масле с обеих сторон. Перья зеленого лука порезать мелкими кусочками и также выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Жарить следует до румяного цвета.
Шпинат и зеленый салат помыть, просушить и мелко нашинковать. Сладкий перец почистить , вырезать семена и порезать перец кусочками. Свежую петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Томаты помыть, просушить и нарезать дольками. Шпинат, салат, сладкий перец, петрушку и томаты необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.
Приготовленной томатной смесью полить баклажаны и потушить в духовке, немного посолив. Когда баклажаны остынут, их можно подавать на стол. Можно украсить свежей зеленью.
Салат со свеклой
- картошка – 2 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- кислая капуста – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- подсолнечное масло – 100 г
- масло подсолнечное – 50 г
- соль – щепотка
Свеклу надобно помыть, отварить с кожурой, остудить и почистить. Готовую свеклу порезать ломтиками, а потом полить небольшим количеством подсолнечного масла. Картошку отварить в мундире, почистить и также порезать ломтиками. Морковку отварить отдельно с кожурой, почистить и нарезать кружочками или полукружочками. Кислые огурцы вынуть из банки и нарезать дольками.
Квашеную капусту отжать и порезать маленькими кусочками. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.
Соединить все компоненты салата, заправить подсолнечным маслом и равномерно перемешать. Готовый салат можно подавать на стол сразу после того, как приготовили.
Острый салат с горчицей
- картошка – 1 кг
- масло оливковое – 100 г
- горчица в зернах – 2 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- луковица маленькая – 0,5 шт.
- пряности измельченные – 4 ст.л.
- соль — щепотка
Картошку следует почистить и положить в кастрюлю с водой, посолить немного и поставить вариться. Готовую картошку процедить, остудить и разрезать картошку (если она маленькая) пополам, а когда она крупная, то немного мельче.
Для приготовления заправки, надобно смешать 6 ст.л. оливкового масла, зернистую горчицу, лимонный сок, мелко нашинкованную луковицу, травы, мелко порубленные и немного соли. Взбить все и полить заправкой картошку. Подавать в холодном виде сразу после приготовления.
Салат со спаржевой фасолью
- спаржевая фасоль – 100 г
- вода – 25 г
- кабачки – 100 г
- томаты – 1 шт.
- луковица – 0,5 шт.
- измельченная свежая петрушка – 2 ст.л.
- винный уксус – 75 г
- соль – щепотка
Спаржевую фасоль положить в кастрюлю с водой, посолить и варить на маленьком огне под крышкой несколько минут. Когда фасоль будет готова, слить воду и смешать фасоль с мелко порезанным томатом, нарезанными кубиками кабачками, нашинкованным репчатым луком и порубленной петрушкой. Все овощи полить винным уксусом, перемешать и поставить на ночь в холодильник. После этого слить уксус и подавать на стол салат холодным.
Салат с яблоками
- свекла столовая – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- яйца вареные – 2 шт.
- соленая рыба – 100 г
- грибы консервированные – 100 г
- сметана – 100 г
- соль, сахарный песок – по вкусу
- столовая горчица – 1 ч.л.
- перец черный молотый – щепотка
Свеклу требуется отварить с кожурой, потом остудить и почистить. Затем порезать свеклу небольшими кубиками. Картошку сварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Огурец вынуть из банки и также порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать мелкими кусочками. Рыбу лучше брать филе, чтобы не чистить. Если рыба не чищенная, то с нее нужно убрать косточки и порезать филе маленькими кусочками. Банку с грибами открыть, слить маринад и порезать грибы кусочками, но если они маленькие, то можно добавлять в салат целыми. Смешать все приготовленные ингредиенты и заправить соусом.
Чтобы приготовить соус, нужно смешать сметану, соль, сахарный песок, горчицу и черный молотый перец. Полить соусом салат и тщательно перемешать.
Салат с медом
- свекла столовая – 4 шт.
- синя салатная луковица большая – 1 шт.
- эстрагон – 6 листиков
- сметана – 2 ст.л.
- красный винный уксус – 4 ст.л.
- мед пчелиный натуральный – 1 ст.л.
- оливковое масло – 4 ст.л.
Свеклу нужно помыть и с кожурой положить в кастрюлю с водой. Варить надо около 30 минут, а потом слить воду, остудить, почистить и порезать кубиками или дольками.
Уксус следует вылить в кастрюлю, добавить мед и поставить вариться до того времени, пока количество жидкости не уменьшиться наполовину. Когда соус будет готовым, добавить к нему оливковое масло.
Луковицу почистить и мелко нашинковать, смешать со свеклой и заправить приготовленным соусом. Перед самой подачей на стол, салат посыпать порубленным эстрагоном и полить сметаной. Может также немного посолить.
Салат с морковью и кислыми огурцами
- яйца вареные вкрутую – 6 шт.
- картошка – 6 шт.
- морковь – 3 шт.
- кислые огурцы – 3 шт.
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- зеленый горошек – 200 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- майонез – 200 г
- маринованный красный перец – 1 стручок
- томаты консервированные — 2 шт.
- перья зеленого лука – 50 шт.
- сахарный песок, соль – щепотка
Картошку надобно отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Морковку также отварить с кожурой, почистить и нарезать такими же кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Банку с горошком открыть, слить жидкость и добавить к овощам необходимое количество горошка. Посыпать все солью, сахарным песком, заправить майонезом и перемешать.
Яйца сварить так, чтобы желтки стали густыми. Почистить их, разрезать пополам, вынуть желтки и натереть их на терке. Посыпать тертыми желтками салат, а белки выложить выпуклой частью так, чтобы они обозначали цифры на часах.
Из перца сделать римские цифры на белках, а также стрелки. По краю салат можно украсить томатами и зеленым луком.
Простой салат
- мороженная морская капуста – 300 г
- кислые огурцы – 2 шт.
- морковка вареная – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- свежая зелень петрушки – 30 г
- яйцо куриное вареное – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- уксус столовый – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Мороженную морскую капусту положить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности. Готовую капусту остудить и пропустить через мясорубку.
Морковку сварить с кожурой, почистить и порезать соломкой. Кислые огурцы вынуть из банки и также порезать соломкой. Яйцо сварить до густоты, почистить и мелко порубить. Луковицу почистить и порезать полукольцами.
Все приготовленные компоненты салата перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, полить подсолнечным маслом и аккуратно перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Салат с кабачками
- капуста цветная – 0,5 кг
- кабачок – 1 шт.
- майонез – 200 г
- сахарный песок – по вкусу
- соль – щепотка
Цветную капусту нужно помыть , просушить и разделить на соцветия. Потом опустить в подсоленную воду и варить до готовности. Кабачок очистить от кожуры , разрезать вдоль и вынуть семена. Затем также опустить кабачок в кипящую подсоленную воду и отварить.
Все овощи нужно остудить, посушить и посыпать солью. После этого смешать майонез с сахарным песком и заправить такой заправкой готовый салат. Подавать такой салат лучше всего свежим, не ставить в холодильник.
Источник
Салат из вареных овощей. Рецепты без майонеза, с йогуртом, мясом, маслом, курицей слоями
Публикация в группе : Салаты
Салаты из различных вареных овощей становятся особенно актуальными в зимнее время и в период весеннего авитаминоза, пока не появились свежие сезонные источники клетчатки и витаминов. Они незаменимы при соблюдении диеты, так как легче усваиваются и надолго дарят чувство насыщения при минимальном количестве калорий. Яркие овощные миксы с удачно подобранной заправкой могут также украсить любой праздничный стол.
Классический рецепт
Салат из вареных овощей у многих ассоциируется с классическим винегретом, который можно приготовить разными способами и внести дополнительные компоненты, что сделает вкус знакомого полезного блюда без майонеза необычным и оригинальным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления красивого и вкусного сытного винегрета потребуется следующий набор доступных продуктов:
- 250 г картофеля;
- 350-400 г сахарной свеклы;
- 150 г моркови;
- 300 г квашеной капусты;
- 50 г зеленого или репчатого лука;
- 1 спелый плод авокадо;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки смеси свежемолотых перцев;
- 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ч. л. яблочного, винного уксуса или сока лимона;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить и остудить хорошо вымытые корнеплоды, затем очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Можно использовать для этих целей пароварку или духовку, в которую поместить завернутые в фольгу овощи для запекания.
Есть вариант уже нарезанные сырые овощные кубики приготовить в микроволновой печи.
- Очищенную луковицу или промытые зеленые перья следует мелко нарезать и добавить в глубокий салатник к овощам.
- Квашеную капусту следует немного отжать от лишней жидкости и мелко порубить при помощи острого ножа, после чего поместить к остальным компонентам, заправить растительным маслом с солью и перцем, тщательно перемешать.
Винегрет — самый популярный салат из вареных овощей.
Что можно добавить
Богатую витамином С квашеную капусту можно легко заменить в винегрете солеными огурцами, но блюдо от этого станет менее полезным, хотя по вкусовым качествам не проиграет. Можно выложить все овощи слоями при помощи кулинарного кольца, что придаст классической версии овощного салата парадный и оригинальный вид.
Правила подачи, украшение
Сверху винегрет можно украсить нежной зеленью свежего укропа.
Теплый пряный салат с кунжутом
Салат из вареных овощей можно приготовить в теплом виде и подать с оригинальной заправкой в азиатском стиле, посыпав блюдо семенами обжаренного кунжута.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого диетического блюда без майонеза необходимы следующие свежие или замороженные компоненты:
- 200 г цветной капусты;
- 300 г брокколи;
- 200 г мякоти тыквы;
- 200 г зеленой стручковой фасоли;
- 1 упаковка шпината;
- 2-3 моркови;
- 1 горсть очищенного обжаренного арахиса;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. тертого корня свежего имбиря;
- 1-2 ст. л. кунжутного масла;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 щепотка молотого тмина
- 0,5 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теплого овощного салата начинается с отваривания всех овощей.
- Тем временем можно составить заправку из тертого свежего имбиря с измельченной цедрой лимона, специями и соусами, смешать с сахарным песком и тщательно растереть. При желании можно добавить лимонного сока.
- Семена кунжута и орехи нужно обжарить на сухой сковороде, после чего арахис нужно измельчить ножом или скалкой в пакете до не однородной крошки.
- Стручки фасоли следует предварительно нарезать небольшими кусочками, затем откинуть на дуршлаг и смешать с мелкими соцветиями вареной брокколи и цветной капусты.
- Очищенную вареную морковь и тыквенную мякоть нужно нарезать тонкими ломтиками небольшого размера и добавить в салатник.
- Шпинат следует отварить или потушить, нарубить и добавить к остальным компонентам, все перемешать.
- Заправить овощи приготовленной смесью соусов и кунжутным маслом, посыпать арахисовой крошкой и снова размешать.
Что можно добавить
Арахис можно заменить в рецепте грецкими орехами или миндалем. Мякоть тыквы можно запечь в духовке вместе с морковью. Этот салат можно приготовить с острой заправкой, добавив измельченный жгучий перец и чеснок.
Правила подачи, украшение
Теплый салат нужно сразу раскладывать на тарелки, украсив каждую порцию долькой лимона и семенами обжаренного кунжута.
Овощной торт
Салат из вареных овощей может украсить любой праздничный стол, особенно если приготовить и подать его в виде эффектного торта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого красивого парадного варианта овощного салата можно взять следующие ингредиенты:
- 3 вареных картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 2 вареных моркови;
- 1-2 вареных свеклы;
- 200 г вареного мяса;
- 3-4 маринованных огурца;
- 150 г майонеза;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2 горсти обжаренных грецких орехов;
- 1 большая горсть чернослива;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи следует предварительно отварить, остудить и очистить от кожуры. Можно использовать запеченные в фольге клубни.
Салат следует собирать слоями на большой плоской тарелке, используя кулинарное кольцо необходимого диаметра или согнутую из фольги широкую ленту.
- Первым слоем необходимо ровно выложить на смазанную майонезом поверхность тарелки мелко нарезанную кубиками репчатую луковицу, посолить и поперчить, сверху сделать тонкую сеточку из соуса.
- Затем следует распределить разобранное на волокна и нарезанное небольшими кусочками вареное мясо, снова приправить специями и майонезом.
- После этого нужно выложить мелко нарезанные и слегка отжатые от лишней жидкости маринованные огурцы, сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Теперь необходимо распределить слой измельченных и обжаренных на сухой сковороде грецких орехов, а затем мелко нарезанного чернослива, сверху промазать тонким слоем соуса для лучшего скрепления слоев.
- Далее следует выложить мелко рубленные вареные яйца, посолить и приправить майонезом.
- После этого нужно натереть вареную морковь в крупную терку, сдобрить специями и обильно смазать соусом.
- Заключительным слоем необходимо красиво распределить тертую вареную свеклу с майонезом, затем аккуратно удалить кулинарное кольцо и убрать овощной торт в холодильник как минимум на 3 ч., чтобы все слои успели пропитаться соусом.
Что можно добавить
Маринованные огурцы можно заменить солеными или добавить консервированных лесных грибов.
Правила подачи, украшение
Сверху поверхность овощного торта следует украсить половинками грецких орехов и дольками чернослива, по краям блюда разложить мелко нарезанную свежую зелень петрушки и укропа.
Сытный рецепт
Салат из вареных овощей можно дополнить белковыми ингредиентами и подать в качестве полноценного сытного ужина для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полезного диетического блюда необходимы следующие компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Свекла вареная или запеченная | 1-2 шт. | |
Вареный картофель в мундире | 4-5 шт. | |
Красная салатная луковица | 1 шт. | |
Красная зерновая фасоль в собственном соку | 1 банка | |
Сваренное вкрутую куриное яйцо | 3-4 шт. | |
Заправка | Йогурт натуральный | 100 мл |
Маринованный или соленый огурец | 2 шт. | |
Хрен столовый | 1,5 ст. л. | |
Горчица | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи следует очистить от кожуры и шелухи, с фасоли слить жидкость, с яиц удалить скорлупу.
- Свеклу и картошку нужно накрошить мелким кубиком и поместить в салатник вместе с зернами фасоли.
- Очищенную красную луковицу можно нарезать тонкими полукольцами или измельчить любым другим способом.
- Куриные яйца следует нарезать крупными кубиками и добавить к остальным компонентам.
- Теперь необходимо измельчить соленые огурцы и немного отжать от лишней влаги, смешать с натуральным йогуртом, хреном и горчицей, добавить перец и тщательно перемешать.
- Приготовленным соусом нужно заправить нарезанные овощи, перемешать и подавать к столу.
Что можно добавить
Можно добавить в заправку дольку измельченного чеснока для аромата и остроты.
Правила подачи, украшение
Украсить блюдо можно кольцами зеленого лука или любой свежей зеленью.
Слоеный с грибами
Салат из различных вареных овощей отлично сочетается с любыми грибами, которые можно дополнить жареным луком, а для сытости добавить вареную куриную грудку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта сытного праздничного блюда будут необходимы следующие продукты:
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 вареные в мундире картофелины;
- 2 шт. вареной моркови;
- 250 г вареной куриной грудки;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 100 г майонеза;
- 1 ч. л. столового хрена;
- 1-2 щепотки соли;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить все овощи от кожуры и шелухи, а с куриных яиц удалить скорлупу.
- Вымытые свежие шампиньоны следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с измельченным репчатым луком до золотистого оттенка.
- Затем необходимо приступить к формированию слоев праздничного блюда, для чего на дно стеклянного салатника следует выложить тертый вареный картофель, посолить и поперчить, смазать небольшим количеством майонеза.
- Затем следует распределить жареные грибы с луком, а сверху выложить тонкие кусочки куриной грудки, сдобрить специями, а потом обильно смазать столовым хреном и майонезом.
- Далее нужно распределить слоями тертую вареную морковь, сверху снова распределить немного майонеза.
- После этого необходимо выложить тертые в крупную терку куриные яичные белки, залить их остатками майонезного соуса, а затем равномерно распределить крошку куриного желтка.
Что можно добавить
Можно добавить в салат слой маринованных огурцов или чернослива. Куриную грудку можно заменить ветчиной или вовсе исключить.
Правила подачи, украшение
Блюду необходимо дать постоять несколько часов в холодильнике, а затем украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Праздничный салат
Из зимних вареных овощей с добавлением различных компонентов можно приготовить огромное количество сытных и нарядных салатов к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного рецепта нежной овощной закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 4 вареные или запеченные свеклы;
- 2 вареные моркови;
- 4 вареных картофелины;
- 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 5-7 репчатых луковиц;
- 150 г твердого сыра;
- 1 упаковка майонеза;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить вареные овощи, яйца и репчатый лук.
- Далее следует нарезать луковицы полукольцами и обжарить с солью на большом огне в масле до хрустящей золотистой корочки.
- Теперь нужно выложить ровным слоем тертый в крупную терку вареный картофель, посолить и поперчить, выложить 1/3 часть жареного лука, а сверху смазать тонким слоем майонеза.
- Далее необходимо выложить тертую вареную морковь ровным слоем, сдобрить специями, слегка примять вилкой, а затем распределить оставшуюся половину жареного лука, а сверху нарисовать тонкую сетку майонезного соуса.
- После этого нужно повторить все операции с вареной тертой свеклой и оставшимся жареным луком.
- Затем следует равномерно выложить слоем измельченные куриные яйца, посолить и поперчить, смазать майонезом.
- Заключительный этап сборки состоит из распределения тертого твердого сыра по всей поверхности салата, включая боковые стороны.
- Далее блюдо необходимо поместить в холодильник на некоторое время, чтобы слои успели пропитаться.
Правила подачи, украшение
Украсить этот сытный и нарядный слоеный салат можно половинками грецких орехов, кольцами оливок и листочками зеленой петрушки.
С курицей
Сытный овощной салат с курицей хорошо подойдет для семейного ужина или праздничного застолья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого сытного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Вареная куриная грудка или филе | 200 г | |
Вареная или запеченная свекла | 2 шт. | |
Вареный в мундире картофель | 4-5 шт. | |
Репчатый лук | 1-2 шт. | |
Заправка | Майонез | 100 г |
Чеснок | 2-3 зубчика | |
Дополнительно | Очищенные грецкие орехи | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. | |
Сахарный песок | 1 щепотка | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 3 щепотки | |
Свежая зелень петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого оригинального салата необходимо выполнить следующие несложные шаги:
- Очищенный репчатый лук нужно нашинковать и обжарить лук со щепоткой сахарного песка и солью до легкого карамельного цвета, а затем смешать с мелкими кусочками вареного куриного мяса, поперчить.
- Вареный картофель нужно очистить от кожуры, натереть в крупную терку и заправить майонезом с измельченным чесноком, солью и перцем.
- Отварную свеклу следует очистить от кожуры, натереть в крупную терку и смешать с майонезом и чесноком, заправить солью, перцем и дроблеными грецкими орехами.
- Теперь нужно выложить слой заправленного вареного картофеля, а сверху распределить обжаренный лук с курицей, смазать небольшим количеством майонеза.
- Далее необходимо распределить тертую свеклу, слегка утрамбовать со всех сторон и убрать на 1 ч. в холодильник.
Что можно добавить
Можно добавить поверх курицы слой нарезанного кусочками чернослива.
Правила подачи, украшение
Украсить салат можно половинками грецкого ореха и свежей зеленью молодой петрушки.
Салат с медовой заправкой
Очень простой сбалансированный салат из вареных корнеплодов моркови с белковой зеленой фасолью легко приготовить для полезного диетического ужина или подать в качестве сытного гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого яркого блюда потребуется минимальный набор ингредиентов:
- 400 г вареной стручковой зеленой фасоли;
- 2-3 вареные моркови;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 щепотка соли;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 горсть семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Вареные овощи нужно нарезать кусочками подходящего размера, поместить в салатник и заправить соусом из лимонного сока с медом и специями, посолить и тщательно все перемешать.
Что можно добавить
Можно добавить в заправку молотый имбирь или измельченный зубчик чеснока для остроты. Вместо соли подойдет соевый соус.
Правила подачи, украшение
Перед подачей нужно посыпать овощной салат семенами обжаренного кунжута.
Пряный свекольный салат
Очень оригинальный салат получается из обычной вареной свеклы, если добавить к основному компоненту нетрадиционные ароматные специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта сытного пряного блюда потребуется следующий набор продуктов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Вареная свекла | 750 г | |
Шпинат | 200 г | |
Заправка | Чеснок | 1-2 зубчика |
Натуральный йогурт | 1 ст. | |
Семена тмина | 2 ч. л. | |
Морская соль | 2 щепотки | |
Черный свежемолотый перец | 2-3 щепотки | |
Дополнительно | Свежая мята | 1 пучок |
Свежая зелень кинзы | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо сделать заправку из натурального йогурта и измельченного чеснока, растертого с морской солью, тмином и перцем. Туда же добавить небольшой пучок измельченной мяты и кинзы. Дать соусу настояться в течение 1 ч.
- Теперь следует очистить клубни вареной свеклы от кожуры, нарезать ее кусочками одинакового размера и переложить в салатник.
- Листья шпината необходимо промыть и обсушить, а затем измельчить ножом вместе с зеленью кинзы и мяты, смешать с кусочками вареной свеклы.
- Затем следует заправить салат приготовленной заправкой и все перемешать.
Что можно добавить
Можно добавить в салат нарезанный кусочками адыгейский или козий сыр. Можно обжарить в масле нарезанную кусочками сырую свеклу, а затем обмакнуть их в бальзамический уксус.
Правила подачи, украшение
Подавать пикантный пряный салат можно с поджаренными хлебными тостами, украсив блюдо листочками свежей мяты.
Полезные советы и рекомендации
- Любые вареные овощи можно подготовить заранее, а затем остудить и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
- В овощных салатах можно комбинировать тертые или мелко нарезанные клубни с зернами фасоли, кукурузы и зеленым горошком, которые добавляют сытость блюду, и растительный белок к полезной клетчатке.
- Можно также добавлять в такие салаты белковые компоненты в виде вареных куриных яиц, запеченную или вареную говядину или куриное филе.
- Отличным полезным дополнением станет натуральный творог, тофу или нежирные сыры, которые также богаты белком и кальцием.
- Заправлять диетические салаты с вареными овощами лучше не майонезом, а кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной, которые обогатят блюдо кальцием. Для пикантности и остроты в такой низкокалорийный соус можно внести горчицу, тертый хрен или свежий имбирь.
- Часто в овощные салаты добавляют маринованные или соленые огурцы, квашеную капусту, каперсы или оливки, которые придают блюду сочность.
- Универсальной и очень полезной заправкой является смесь любого качественного растительного или орехового масла с лимонным соком. При желании можно заменить натуральным соком апельсина или любым видом уксуса.
- Салат из любых вареных овощей можно обогатить и украсить свежей зеленью, измельченными орехами, семенами кунжута или зернами граната.
Видео о салатах из вареных овощей
Рецепт салата «Овощной торт»:
Источник