- Салат с опятами
- Как приготовить салат с опятами — 15 разновидностей
- Традиционный салат с опятами «Полянка»
- Салат с ветчиной и опятами
- Салат с маринованными опятами и картофелем
- Салат с печенью и маринованными опятами
- Салат без майонеза с Опятами
- Салат Охотничий
- Вкусный салат с опятами и куриной грудкой
- Опята на пеньке
- Салат на праздничный стол
- Опята в лесу
- Салат с опятами и зеленым горошком
- Салат с опятами и кукурузой
- Салат с консервированными опятами и ананасами
- Салат грибное лукошко с маринованными опятами
- Яичный салат
- Салат с вареными опятами рецепт
- Салат с маринованными опятами и курицей
- Чтобы сделать самый простой салат с маринованными опятами, понадобится всего 6 компонентов:
- Времени на приготовления этого блюда понадобится немного:
- С корейской морковью
- Сделать это будет не сложно, имея в наличии следующие компоненты:
- Чтобы сделать из этих ингредиентов вкусный салат с опятами, надо:
- Закуска с картофелем и грибами
- Это – слоеное блюдо, для которого понадобится:
- Методика приготовления салата:
- Салат «Грибная поляна» с опятами
- В этом случае для работы понадобится глубокая миска, широкая плоская тарелка и следующие ингредиенты:
- Готовить такой салатик надо пошагово:
- Праздничный рецепт с жареными грибами
- Для этого понадобится взять:
- Готовить такой салат, в принципе, не сложно:
- С куриной печенью
- Ингредиенты салата:
- Инструкция по приготовлению теплого салата:
- Салат «Лукошко»
- Для его приготовления нужно взять:
- Способ приготовления блюда частично напоминает собой некоторые из предыдущих вариантов:
- Салат с опятами и куриным окорочком
- Салат корейской морковью, вареными опятами и яйцами
- Салат с сыром, консервированными опятами и яблоками
- Рецепт сытного салата с опятами и ветчиной слоями
- Вкусный салат с жареными опятами и помидорами черри
- Салат со свежими опятами, картофелем, куриным филе и корейской морковью: рецепт с фото
- Салат с солёными опятами и болгарским перцем: рецепт с фото
- Салат с опятами, куриным филе, кукурузой и сухариками
- Приготовление салата с опятами и ананасами: рецепт с видео
- Салат «Пенёк» из замороженных опят с куриным филе: пошаговый рецепт
- Салат с мясом и опятами: как приготовить блюдо с говядиной и грибами
- Салат с опятами, колбасой и консервированным горошком
- Салат с опятами, солёными огурцами, пекинской капустой и ветчиной
- Салат из жареных опят с луком на зиму: рецепт с фото
- Салат из отварных опят с куриной грудкой
- Рецепт салата с маринованными опятами и куриной грудкой
- Рецепт приготовления салата из жареных опят с куриной грудкой
- Салат со свежими опятами, куриной грудкой и черносливом
- Салат с маринованными опятами и курицей
- Чтобы сделать самый простой салат с маринованными опятами, понадобится всего 6 компонентов:
- Времени на приготовления этого блюда понадобится немного:
- С корейской морковью
- Сделать это будет не сложно, имея в наличии следующие компоненты:
- Чтобы сделать из этих ингредиентов вкусный салат с опятами, надо:
- Закуска с картофелем и грибами
- Это – слоеное блюдо, для которого понадобится:
- Методика приготовления салата:
- Салат «Грибная поляна» с опятами
- В этом случае для работы понадобится глубокая миска, широкая плоская тарелка и следующие ингредиенты:
- Готовить такой салатик надо пошагово:
- Праздничный рецепт с жареными грибами
- Для этого понадобится взять:
- Готовить такой салат, в принципе, не сложно:
- С куриной печенью
- Ингредиенты салата:
- Инструкция по приготовлению теплого салата:
- Салат «Лукошко»
- Для его приготовления нужно взять:
- Способ приготовления блюда частично напоминает собой некоторые из предыдущих вариантов:
- Похожие статьи
- Салат Лесная полянка с опятами: рецепт
- Состав:
- Приготовление:
- Салат Лесная полянка с опятами и корейской морковью
- Состав:
- Приготовление:
- Салат Лесная полянка с опятами и плавленым сыром
- Состав:
- Приготовление:
Салат с опятами
Салат с опятами может приготовить любой. Ведь как правило в приготовлении такого салата не нужны какие-то сверхъестественные способности. Нужно желание, фантазия и немного терпения.
Конечно существует несколько сотен вариаций салатов с опятами. И некоторые из них и правду требуют к себе особого внимания. Можно украсить блюдо в виде пенька, сделать полянку с грибами, выложить лукошко и так далее. Главное, чтобы само блюдо нравилось повару, а уж остальные дегустаторы непременно оценят его.
Но следует запомнить один простой секрет для приготовления вкусного салата с опятами. Грибы непременно необходимо промыть. Они законсервированы с использованием уксуса и отдушек, которые будут сбивать вкус салата. Так что перед добавлением грибов в салатник обязательно промойте их.
Как приготовить салат с опятами — 15 разновидностей
Традиционный салат с опятами «Полянка»
Салат Полянка такой же традиционный салат на каждый праздник, как и Мимоза или Сельдь под шубой. Принцип этого салата заключается в выкладке салата слоями, где первым слоем являются грибы.
Ингредиенты:
- Опята – 200 г
- Ветчина – 200 г
- Лук зеленый
- Яйца – 4 шт.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
Прежде всего необходимо отварить картофель и яйца. Лук мелко нарубить. Ветчину нарезать кубиками. После полного остывания картофель очистить и натереть. Яйца очистить и натереть.
Приступим к выкладке салата.
Все мы знаем, что это салат после выкладке переворачивается, а значит следует промазать бока салатника растительным маслом. Так салат не деформируется.
Первый слоем выкладываем грибы, затем лук. После яйца, майонез, ветчину, снова майонез и картофель.
Салат с ветчиной и опятами
Очень простой, доступный и вкусный салат, который разнообразит привычное меню.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Ветчина – 300 г
- Опята – 200 г
- Зеленый лук – 1 пучок
Приготовление:
Начнем приготовление с варки картофеля и яиц. После полного остывания чистим и нарезаем на кубики. Ветчину тоже нарезаем на кубики. Если форма и размер всех ингредиентов в салате будет одинакова, то салат будет в вкуснее. Мелко рубим зеленый лук. Салат можно подать как в смешанном виде так и в на блюде с отдельно выложенными горками каждого ингредиента.
Салат с маринованными опятами и картофелем
Очень простой и вкусный салатик на скорую руку.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Горчица – 10 мл
- Уксус – 10 мл
- Лук -1 шт.
- Ветчина – 100 г
Приготовление:
Для первого понадобиться картофель, сваренный в мундире. Картофель и огурцы нарежем кубиками. Добавим грибы. Лук нарезаем на тонкие перья. Хорошо перемешаем.
Приготовим заправку. Растительное масло смешаем с горчицей и сахара. Добавим уксус и соль. Салат поливаем заправкой.
Салат с печенью и маринованными опятами
Салаты с печенью всегда ценились за свой пикантный вкус. Вот еще один отличный вариант приготовления салата с печенью и опятами.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 г
Приготовление:
Лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Обжарим морковь и лук на небольшом количестве масла. После 4 минут жарки овощей добавляем печень. Отварим яйца. В салатник выкладываем салат слоями.
Печень с луком и морковью, майонез. Сыр трем на крупной терке. Майонез. Яйца натрем на терке и промажем майонезом. Опята. Украсим по вкусу.
Салат без майонеза с Опятами
Интересный вариант приготовления салат без майонеза. Этот салат можно готовить во время диеты и поста.
Ингредиенты:
- Опята – 200 г
- Красный перец – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Укроп.
Приготовление:
Очистим перец от семян и отрежем плодоножку. Лук мелко нарезаем.
Чтобы лук был мягче, залейте его кипятком. Можно добавить сахар и уксус.
Перец мелко нарезаем. Томаты нарезаем дольками. Укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить маслом.
Салат Охотничий
Очень сытный и вкусный вариант приготовления салата с опятами и говядиной.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 банка
- Консервированные опята – 1 банка
- Говядина – 200 г
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Кунжут – 20 г
Приготовление:
Для того чтобы мясо было мягкое нарезать его следует вдоль волокон.
Говядину разделяем на волокна. Огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты соединяем в салатнике. Заправляем оливковым маслом и добавляем кунжут и красную смородину. Выкладываем салат на салатные листы.
Вкусный салат с опятами и куриной грудкой
Очень сытный и вкусный салатик для любителей опят.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г
- Яйца – 6 шт.
- Маринованные опята – 300 г
- Огурцы – 1 шт.
- Грецкий орех – 150 г
- Зелень
- Томаты черри
Приготовление:
Куриную грудку отварить. Яйца отварить. После полного остывания нарезаем куриную грудку на небольшие кубики.
Огурцы нарезаем полукольцами. Опята нарезаем мелко. Яйца чистим и нарезаем на мелкой терке. Яйца сразу смешаем с майонезом. Грецкие орешки измельчить.
Выкладываем салат слоями.
Первым слоем выкладываем опята. Затем выкладываем яйца. Следом огурец и орешки. Теперь снова выкладываем яйца. Следом курицу. Промазываем курицу яичной смесью. Убираем салат на стояться в холодильник.
По происшествии времени украшаем салатик зеленью и черри.
Опята на пеньке
Оригинальный салат, который непременно займет центральное место на столе.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Опята маринованные – 200 г
- Сыр – 100 г
- Плавленые сырки – 100 г
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 150 г
Приготовление:
Отварим овощи и 3 яйца. Приготовим блинчики. Для этого смешаем яйца, муку, куркуму. Взбить венчиком и сжарить блинчики. Блины складываем внахлест цепочкой. Места стыка блинов смажем плавленым сыром.
Морковь, картофель, яйца чистим и трем на терке. Сыр трем на терке. Каждый ингредиент перемешаем с майонезом. На блины выкладываем салат слоями в любой последовательности.
Блинчики с салатом сворачиваем рулетом. Устанавливаем рулет на блюде вертикально. Из Остатков блинов сделаем корешки. Украшаем грибами и зеленью.
Салат на праздничный стол
Очень оригинальный и невероятно вкусный салат, который станет самым любимым.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе – 200 г
- Морковь по-корейски – 150 г
- Яйца – 4 шт.
- Опята – 300 г
- Сыр – 200 г
- Огурец – 1 шт.
Приготовление:
Прежде всего отварим яйца. Тем временем нарезаем куриное филе. После остывания яиц нарезаем их небольшими кусочками. Корейскую морковку нарезаем на небольшие кусочки. Сыр трем на крупной терке. Выкладываем салат слоями.
Первым слоем выкладываем куриное филе. Покрываем его сеточкой майонезом. Следом корейская морковь. Затем яйца, майонез. Затем выкладываем опята. Засыпаем опята сыром. Покрываем майонезом. Выкладываем огурец.
Опята в лесу
Оригинальный и простой салат на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Малосольные огурцы – 3 шт.
- Оливки
Приготовление:
Отварить овощи, курицу и яйца.
После полного остывания чистим.
Курицу разделить на волокна и установить в качестве первого слоя. Смазать майонезом. Поверх потереть картофель. Снова смазать майонезом. Следом идет слой тертого огурца. Теперь трем морковь. Смазываем майонезом. Следом трем яйца. Смазываем майонезом. Трем сыр. Смазываем майонезом. Повторим слой курицы. Снова промажем майонезом. Повторим слой картофеля и сыра и промажем майонезом. Оставляем салат на час. После чего перевернем наш салат на плоское блюдо. Украшаем зеленью, грибами и маслинами.
Салат с опятами и зеленым горошком
Еще один вариант интересного и оригинального салата, который можно подать на праздничный или обыденный стол.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы – 5 шт.
- Зеленый консервированный горошек – 1 банка
- Опята – 1 банка
Приготовление:
Картофель и морковь отварить. Почистить и после полного остывания нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезаем на небольшие кубики. Откинем на дуршлаг грибы и горошек. Все ингредиенты смешаем и заправляем майонезом или маслом.
Салат с опятами и кукурузой
Очень простой и доступный всем салат, который может приготовить даже новичок.
Ингредиенты:
- Опята – 1 банка
- Кукурузу – 1 банка
- Свиная копченая шейка – 2—г
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Опята промоем под водой. Кукурузу откинем на дуршлаг. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Салат с консервированными опятами и ананасами
Когда в блюде встречаются соленый и сладкий вкус, становится в разы вкуснее. Так и в этом салате соленые консервированные опята отлично сочетаются с ананасами.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 150 г
- Консервированные ананасы – 150 г
- Маринованные огурцы – 150 г
- Шинки – 150 г
- Опята – 150 г
- Грецкий орех – 30 г
- Изюм – 30 г
Приготовление:
Куриное филе отварим, добавим лук, перец, соль и воду. После полного остывания нарезаем на небольшие кусочки и подсушиваем на сковороде. Ананасы нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем на кругляшки. Ветчину нарезаем на кубики. Измельчим орехи. Все ингредиенты смешаем в салатнике.
Салат грибное лукошко с маринованными опятами
Вкусно, просто, а главное очень сытно.
Ингредиенты:
- Опята – 200 г
- Ветчина – 200 г
- Сыр – 100 г
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Яйца и картофель отварить до готовности. Почистить и нарезать на небольшие кусочки. Ветчину нарезать на кубики. Сыр натереть на крупной терке.
В салатник выкладываем грибы.
Следом мелко рубим зеленый лук и немного майонеза.
Следом тертый сыр с майонезом и чесноком.
Затем картофель с майонезом.
Теперь ветчина с майонезом и чесноком.
Наконец яйца с майонезом.
Оставим салат пропитаться.
Через пару часов перевернем салат на блюдо и украсим по желанию.
Яичный салат
Очень нежный и сытный салат, который вместе с тем еще и является чемпионом по содержанию белка.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Маринованные опята – 150 г
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Четыре яйца разделим на белки и желтки. Оставшиеся три яйца и три желтка мелко нарезаем. Отварной картофель нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Заполним половинки белков, получившимся салатом. Украсим опятами.
Источник
Салат с вареными опятами рецепт
Детальное описание: салат с вареными опятами рецепт из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.
Приготовить салат с опятами сможет даже неопытный кулинар. Это – очень вкусное и одновременно совсем не сложное блюдо. Несмотря на такую простоту, оно вот уже долгие годы не теряет своей актуальности. Существует много рецептов различных салатов, в которых основным ингредиентом выступают обычные лесные опята. Рассмотрим некоторые из них.
Салат с маринованными опятами и курицей
Для начала можно попробовать сделать неплохой салатик из маринованных опят с отварной курицей. Эти два компонента представляют собой довольно оригинальное сочетание. С одной стороны, нежное и немного пресное мясо птицы, а с другой стороны – дары леса с приятной кислинкой.
Чтобы сделать самый простой салат с маринованными опятами, понадобится всего 6 компонентов:
- 0,5 килограмма филе курицы;
- 300 грамм любого твердого сыра;
- 400 грамм опят (маринованных);
- пучок свежей петрушки;
- майонез;
- перец.
Времени на приготовления этого блюда понадобится немного:
- Первым делом надо разобраться с мясом. Филе нужно хорошо промыть, а потом положить в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 20 минут.
- Готовое мясо остудить. После этого его необходимо аккуратно нарезать соломкой или же просто разобрать руками на волокна.
- Сыр потереть на терке с крупными ячейками.
- Зелень порубить острым ножом.
- Измельченные продукты собрать в глубокую тарелку. Добавить к ним грибы, майонез, а затем слегка поперчить и перемешать. Чтобы ингредиенты хорошо пропитались, блюдо должно постоять примерно 8-10 минут.
Получается сытный и довольно вкусный салат с опятами и курицей. Его можно включить в праздничное меню или просто приготовить на ужин.
Видео (кликните для воспроизведения). |
С корейской морковью
Есть еще один простой, но довольно интересный вариант. Используя те же маринованные грибы и мясо птицы, можно приготовить просто шикарный салат.
Сделать это будет не сложно, имея в наличии следующие компоненты:
- 400 грамм опят (маринованных);
- 250 грамм филе курицы;
- 200 грамм морковки «по-корейски»;
- майонез.
Чтобы сделать из этих ингредиентов вкусный салат с опятами, надо:
- В чуть подсоленной воде отварить мясо курицы.
- Остывшее филе нарезать кубиками.
- Если грибы крупные, то их нужно произвольно измельчить. Маленькие опята можно не разрезать.
- Подготовленные ингредиенты собрать в миску, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
Чтобы блюдо в тарелке выглядело более эффектно, его можно украсить маленькими грибочками.
Закуска с картофелем и грибами
Когда в доме намечается праздник, всегда хочется, чтобы на столе стояли красивые и аппетитные блюда. В качестве закуски можно приготовить чудесный салат лесная поляна.
Это – слоеное блюдо, для которого понадобится:
- 500 грамм куриного филе;
- 1 луковица;
- 400 грамм сыра;
- 2 сырые картошки;
- свежая зелень;
- 1 баночка маринованных опят;
- майонез.
Методика приготовления салата:
- Мясо и картофель отварить в предварительно подсоленной воде. Затем их нужно охладить и порезать маленькими кубиками.
- Лук и свежую зелень меленько покрошить.
- Сыр лучше измельчить на крупной терке.
- Продукты выкладывать в салатник слоями: картофель – лук – мясо – сыр – зелень – грибы. Каждый слой обильно промазать майонезом.
Перед подачей такое блюдо должно хорошо настояться. Для этого его надо на некоторое время поместить в холодильник.
Салат «Грибная поляна» с опятами
По аналогии с предыдущим рецептом можно сделать не менее вкусный салат «Грибная поляна». Из-за необычной технологии приготовления он считается блюдом-перевертышем.
В этом случае для работы понадобится глубокая миска, широкая плоская тарелка и следующие ингредиенты:
- 250 грамм ветчины;
- 2 моркови;
- 4 сырых яйца;
- 1 баночка маринованных опят;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 картошки;
- 2 пучка зелени (петрушки или любой другой);
- пару ложек майонеза.
Готовить такой салатик надо пошагово:
- Сварить яйца и овощи (морковку и картофель). Остывшие продукты произвольно покрошить мелкими кусочками. Яйца предварительно очистить от скорлупы.
- Крупно потереть сыр.
- Нарезать кубиками ветчину.
- Процедить грибы.
- Следующий шаг – это сборка салата. Сначала на дно миски необходимо поместить грибы, уложив их шляпками вниз. Делать это надо очень аккуратно. Далее продукты выкладываются слоями: зелень – ветчина – майонез – сыр – яйца – майонез – морковка – картошка – майонез. Собирая салат, каждый слой надо хорошенько утрамбовывать.
- Поставить миску в холодильник, прикрыв ее крышкой или пищевой пленкой.
- Через пару часов достать посуду и аккуратно перевернуть ее, переложив содержимое на плоскую тарелку.
Этот салат с опятами действительно внешне напоминает собой поляну в лесу, усыпанную грибами.
Праздничный рецепт с жареными грибами
Кто-то может подумать, что для салатов нужны только маринованные грибочки. Это совсем не так. Например, для праздничного застолья можно сделать очень вкусный и необычный салатик с жареными опятами.
Для этого понадобится взять:
- 500 грамм свежих опят;
- 4 яйца;
- 2 соленых (или маринованных) огурца;
- пучок зеленого перьевого лука;
- 300 грамм крабовых палочек;
- растительное масло;
- 1-2 ложки майонеза.
Готовить такой салат, в принципе, не сложно:
- Сначала надо вымыть опята, а затем в течение 20 минут отварить их в соленой воде. После этого грибы нужно процедить, а затем обжарить на сковородке в масле.
- Отдельно яйца сварить вкрутую. Затем их следует очистить и покрошить кубиками вместе с огурцами и крабовыми палочками.
- Мелко порубить зеленый лук.
- Все ингредиенты собрать в одну емкость, залить майонезом и слегка перемешать.
Получается очень красивый яркий салатик, который обязательно займет достойное место на праздничном столе.
С куриной печенью
Настоящие гурманы будут в полном восторге после того, как попробуют изумительный салатик с жареными опятами и куриной печенкой.
Особый аромат и изюминку блюду придает тертый имбирь.
Ингредиенты салата:
- 450 грамм куриной печени;
- 3 дольки чеснока;
- 0,4 килограмма свежих опят;
- 100 миллилитров сухого белого вина;
- 2 сантиметра корня имбиря.
- пучок петрушки;
- соль;
- масло оливковое;
- перец.
Инструкция по приготовлению теплого салата:
- Кусочек имбиря очистить, а потом аккуратно потереть на терке с маленькими ячейками.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Перемешать и хорошо промыть грибы.
- С печенки аккуратно срезать пленку. Крупные куски лучше разрделить на части.
- Произвольно нашинковать зелень.
- Как только все будет готово, можно начинать работу. Первым делом нужно обжарить на сковороде имбирь с чесноком.
- Добавить подготовленные опята. Жарить их при постоянном помешивании 10 минут.
- Когда грибочки подрумянятся, добавить к ним печень. Посолить, поперчить и обжарить продукты вместе пару минут, постоянно помешивая.
- Добавить зелень и залить все вином. Тушить примерно 5 минут, пока жидкость не выпарится.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Готовый салатик останется только горкой выложить на тарелку. Необычный аромат этого блюда никого не оставить равнодушным.
Салат «Лукошко»
Есть еще один очень интересный салат-перевертыш с похожим названием «Лукошко».
Для его приготовления нужно взять:
- 1 банку маринованных маленьких опят;
- 3 картофелины;
- 3 сырых яйца;
- 300 грамм ветчины;
- 1 пучок зеленого лука;
- майонез.
Способ приготовления блюда частично напоминает собой некоторые из предыдущих вариантов:
- Картофель и яйца первым делом нужно отварить, а затем очистить.
- Картошку вместе с ветчиной нарезать средними кубиками.
- Лук мелко порубить.
- Яйцо потереть на терке.
- Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока стечет весь маринад.
- Для сборки салата понадобится плоская тарелка и разъемная форма. Укладывать продукты надо слоями: грибы – лук – ветчина – картофель – яйца. Каждый слой (не считая последний) обильно смазать майонезом.
- Тарелку на несколько часов поставить в холодильник.
- Перед подачей салат с опятами прикрыть второй тарелкой и быстро перевернуть. Потом останется только аккуратно снять форму.
Сверху окажутся грибочки. Создается впечатление, как будто они просто лежать в лукошке.
Салаты с опятами никогда не теряют своей актуальности, особенно в праздничные дни. Практически всегда такие закуски исчезают со стола первыми, благодаря своему вкусу и красивому оформлению.
Рецепты салатов с лесными опятами смогут легко «покорить» желудки ваших гостей и близких, ведь в приготовлении они не требуют много времени, а ингредиенты разнообразны и доступны.
Предлагаем практичные и проверенные рецепты салатов с грибами опятами, которые сопровождаются фото с пошаговым описанием.
Салат с опятами и куриным окорочком
Простой салат с опятами по своей сытности может понравиться даже идейным мясоедам.
- 300 г маринованных опят;
- 1 куриный окорочок;
- 3 отваренные в «мундире» картошки;
- 3 сваренные вкрутую яйца;
- Масло растительное – для жарки;
- 100 г твёрдого сыра;
- Майонез.
Предлагаемый пошаговый рецепт с фото приготовления салата с опятами поможет правильно распределить все этапы.
Мясо отделить от костей, порезать кусочками и присолить.
Обжарить на масле до золотистой корочки, дать остыть и порезать маленькими кубиками.
Выложить в глубокий салатник, добавить порезанный кубиками картофель.
Яйца почистить, измельчить, ввести в картофель и мясо.
Опята промыть, дать стечь и порезать кубиками, оставив несколько штук для украшения.
Залить майонезом, аккуратно перемешать, сверху посыпать тёртым твёрдым сыром, немного придавить ложкой и выложить целые опята как украшение.
Салат корейской морковью, вареными опятами и яйцами
Салат с вареными опятами и корейской морковью идеально подходит для лёгкого завтрака. Его можно взять с собой на работу для перекуса во время обеденного перерыва.
- 400 г отваренных опят;
- 400 г куриного филе;
- 3 сваренных вкрутую яиц;
- 1 головка лука;
- 100 г корейской моркови;
- Майонез;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень петрушки и укропа;
- Соль.
Приготовить салат с опятами и морковью по-корейски достаточно просто, ведь все ингредиенты готовятся заранее.
- Куриное филе промыть в воде, снять плёнку и порезать кубиками.
- Пожарить на растительном масле до румяной корочки и выложить шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать жир.
- Яйца очистить от скорлупы и измельчить ножом.
- Корейскую морковь можно купить в магазине, а можно приготовить по своему рецепту с любимыми специями.
- Лук очистить, нарезать толстыми четвертинками, обжарить на масле до золотистого цвета и выложить остывать в миску, где и будет готовиться будущий салат.
- Отваренные опята обжарить на масле до готовности, дать остыть и добавить к луку.
- Мясо, корейскую морковь и яйца также добавить в салат, перемешать.
- Если не хватает соли, то посолить, затем влить майонез и тщательно перемешать.
- Выложить в салатник, смазать верх майонезом, украсить измельчённой зеленью укропа и петрушки.
- Положить в качестве украшения несколько целых жареных опят и можно подавать к столу.
Салат с сыром, консервированными опятами и яблоками
Салат с сыром и опятами, консервированными на зиму, потрясающе вкусен и сытен. Сочетание правильно подобранных ингредиентов рождает в блюде неповторимые вкусовые нотки.
- 300 г консервированных опят;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 шт. кисло-сладких яблок;
- Майонез;
- Листья салата;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 отваренные картошки;
- 2 шт. отваренных вкрутую яиц;
Приготовление салата с консервированными опятами и сыром не отнимет много времени, однако ваши близкие останутся довольны блюдом.
- Грибы промываем в воде и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- Нарезаем кубиками и распределяем на красивое блюдо, на которое предварительно выложены листья салата.
- Делаем из майонеза сетку, размазываем ложкой и сверху выкладываем слой тёртого на тёрке картофеля.
- Поверх картошки распределяем яблоки, тёртые на крупной тёрке, далее – маринованные опята.
- Снова делаем сетку из майонеза и равномерно размазываем ложкой по всей поверхности.
- Сверху выкладываем тёртый сыр, немного придавливаем ложкой, смазываем майонезом.
- Аккуратно распределяем несколько целых консервированных опят и порезанные дольками яйца, посыпаем измельчённым зелёным луком и оставляем на 1-1,5 ч, чтобы напитался.
Если ваша семья любит мясо, можно в салат добавить 300 г отварной курицы или же говядины, нарезанной брусочками.
Рецепт сытного салата с опятами и ветчиной слоями
Сытый салат с ветчиной и опятами, приготовленный по этому рецепту, по праву можно назвать полноценным вторым блюдом.
- 500 г опят;
- 4 шт. картошки;
- 5 куриных яиц;
- 300 г ветчины;
- 1 головка репчатого лука;
- Масло растительное – для жарки;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- Майонез;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. измельчённой зелени укропа;
- Уксус, соль и сахар – для маринования лука.
Салат с опятами выкладывается слоями на пищевую плёнку, которая уложена в форму с высокими бортиками, а затем переворачивается на большую плоскую тарелку.
- В кипящей воде отварить яйца и картофель в мундире до готовности, дать остыть, почистить и порезать кубиками.
- Опята промыть, выложить на сковороду без масла и пожарить до испарения жидкости.
- Влить немного масла и жарить до золотистого цвета.
- Ветчину порезать тонкой соломкой, грецкие орехи растолочь.
- Лук очистить, порезать полукольцами и замариновать в уксусе, куда добавляется сахар и соль.
- На дно формы насыпать ½ часть измельчённого укропа.
- Далее выложить грибы, смазать майонезом, затем выложить слой картофеля и снова слой майонеза.
- Затем идёт ветчина и маринованные полукольца лука.
- Смазать майонезом, затем снова выложить грибы и слой майонеза.
- Следующими слоями идут ветчина, майонез и ½ часть ядер грецких орехов.
- Накрыть форму плоским блюдом, аккуратно перевернуть, убрать форму и снять пищевую плёнку.
- Выложить слой измельчённых яиц, смазать майонезом и посыпать сверху измельчённой зеленью и остальными орехами.
Вкусный салат с жареными опятами и помидорами черри
Салат с опятами и помидорами – красивое и вкусное блюдо для новогодних праздников. Жареные грибы и свежие томаты сделают салат популярным благодаря своей оригинальности.
- 400 г отваренных опят;
- 1 головка ялтинского лука;
- 150 г помидоров черри;
- 2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки;
- 4 ст. л. горячей воды;
- 1 пакетик зелёного мятного чая;
- 1,5 ст. л. винного уксуса;
- ½ ч. л. мёда;
- 1 ст. л. крепкой горчицы;
- Масло оливковое – для жарки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Вкусный салат с жареными опятами и помидорами готовится поэтапно. Жареные опята в этом рецепте следует замариновать в уксусно-горчичной заправке.
- Отваренные опята выкладываем в оливковое масло на сковороду, присаливаем, перчим и обжариваем до золотистой корочки.
- Готовим заправку: в горячую воду вводим пакетик мятного чая и настаиваем 10 мин.
- Добавляем уксус, горчицу, мёд, взбиваем венчиком и заливаем грибы.
- Добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и оставляем мариноваться на 40 мин.
- Грибы с луком процеживаем через сито, выкладываем в середину красивого блюда.
- По краям выкладываем порезанные пополам помидоры черри.
- Посыпаем измельчённой зеленью и подаём к столу.
Салат со свежими опятами, картофелем, куриным филе и корейской морковью: рецепт с фото
Салат с корейской морковью, опятами и картофелем отлично утолит голод любого, кто его попробует. Такую закуску можно смело предлагать в качестве самостоятельного блюда.
- 500 г опят;
- 200 г корейской моркови;
- 200 г отваренного куриного филе;
- 3 сваренные «в мундире» картошки;
- 2 головки лука;
- Майонез;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем посмотреть рецепт с фото, чтобы приготовить салат со свежими опятами, морковью и картофелем.
- Опята очищаем, промываем и бланшируем в кипящей воде 5 мин.
- Нарезаем кусочками и обжариваем в сливочном масле до готовности.
- Куриное филе нарезаем слайсами, картофель кубиками, лук мелко измельчаем ножом.
Салат с опятами, картофелем и корейской морковью собирается слоями.
- Выкладываем мясо на дно салатника, смазываем майонезом.
- Следующим слоем выкладываем лук, далее картофель и снова смазываем майонезом.
- Выкладываем морковь, сверху слой грибов, который также смазываем майонезом.
- При желании, сверху можно посыпать рубленой зеленью укропа и/или петрушки.
Салат с солёными опятами и болгарским перцем: рецепт с фото
Салат с опятами и перцем получается очень ароматным и вкусным. Последний ингредиент придаст блюду яркие цветовые оттенки и приятную сладость.
- 500 г солёных опят;
- По 2 болгарского перца красного и жёлтого цветов;
- 200 г отваренного куриного филе;
- 1 головка лука;
- 4 помидора черри;
- Салатные листья;
- Майонез;
- Соль – по вкусу;
- 3 зубка чеснока.
Рецепт с фото приготовления салата с солёными опятами и перцем поможет в итоге сделать красивое и вкусное блюдо.
- Куриное филе нарезают кусочками, выкладывают в глубокую миску.
- Солёные опята вымачивают в холодной воде 30 мин., дают стечь и нарезают кубиками.
- Лук измельчают кубиками, помидоры черри – дольками, чеснок – мелкими кубиками, всё вместе смешивают с опятами и филе.
- Болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают лапшой и вводят в салат, всё присаливают, заливают майонезом, перемешивают.
- В салатник выкладывают листья салата, сверху распределяют салат и украшают целыми опятами, а также дольками черри.
Салат с опятами, куриным филе, кукурузой и сухариками
Приготовленный салат с кукурузой, опятами и сухариками придётся по вкусу даже детворе. Его можно подать к столу вечером, когда вся семья соберётся за столом.
- 500 г маринованных опят;
- 1 копчёное куриное филе;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 100 г сухариков;
- Майонез;
- Рубленая зелень петрушки.
Готовится салат с опятами, сухариками и кукурузой последовательно, согласно описанию.
- Филе нарезают соломкой, а маринованные опята измельчают кубиками, оставив несколько штук целыми (для украшения).
- С кукурузы сливают жидкость, соединяют с мясом, грибами и сухариками.
- Смазывают майонезом, сверху посыпают зеленью, выкладывают целые опята и сразу подают к столу, чтобы сухарики не размокли.
Приготовление салата с опятами и ананасами: рецепт с видео
Угостите своих домочадцев вкусным салатом с ананасами и опятами. Все ингредиенты отлично гармонируют между собой и дополняют друг друга по вкусовым качествам.
- 300 г опят;
- 200 г консервированных ананасов;
- 300 г отваренного куриного филе;
- 2 головки лука;
- 4 яйца;
- Майонез;
- Масло растительное – для жарки;
- 200 г твёрдого сыра.
Предлагаем посмотреть видео приготовления салата с опятами и ананасами.
- Опята помыть, почистить и отварить 15 мин., выложить в сковороду с растительным маслом и пожарить до румяной корочки.
- Консервированные ананасы порезать кубиками, куриное филе слайсами, сыр натереть на тёрке.
- Лук порезать полукольцами и пожарить до золотистого цвета.
- Яйца отварить, охладить и измельчить небольшими кубиками.
- Собираем салат слоями, каждый из которых перемазывая майонезом.
- Сначала следует выложить часть твёрдого сыра, затем опята, ананасы, лук и куриное филе.
- Завершающим слоем выложить твёрдый сыр и яйца.
Такой салат можно сразу выкладывать в порционные тарелки, используя небольшие кулинарные кольца.
Салат «Пенёк» из замороженных опят с куриным филе: пошаговый рецепт
Этот салат готовят с замороженными опятами, что никак не испортит вкус блюда, а наоборот, сделает его более изысканным и нежным.
Такое лакомство произведёт настоящий фурор на праздничном столе, ведь его внешний вид украсит любой праздник.
- 300 г замороженных опят;
- 5 блинов;
- 3 отваренные моркови;
- 200 г отваренного куриного филе;
- 2 головки лука;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г жидкого плавленого сыра;
- Масло растительное;
- Майонез;
- Маринованные опята и базилик – для украшения;
- Соль – по вкусу.
Салат «Пенёк» с опятами готовится по пошаговому рецепту следующим образом:
- 4 блина разрезают пополам, складывают внахлёст, а места стыков смазывают жидким плавленым сыром. 5-й блин будет использован в салате для имитации «корешков».
- Готовится начинка для салата: смешивается с майонезом порезанное мелкими кубиками филе.
- Морковь трётся на тёрке и смешивается с майонезом.
- Лук измельчается и жарится на растительном масле до готовности.
- Твёрдый сыр трётся на мелкой тёрке и соединяется с майонезом и луком.
- Замороженные опята выкладываются на горячую сковороду, присаливаются и жарятся до испарения жидкости.
- Вливается немного масла и грибы жарятся до золотистой корочки, измельчаются ножом и перемешиваются с майонезом.
- Все смешанные с майонезом начинки равномерными слоями укладываются по всей длине блинной цепочки.
- Блины с начинками сворачиваются рулетом и устанавливаются в вертикальном положении на плоское блюдо.
- Один блин разрезают на 3 кусочка, смазывают начинками и сворачивают. Выкладывают возле пня в виде корней.
- Сверху украшают зеленью и выкладывают маленькие маринованные опята.
Салат с мясом и опятами: как приготовить блюдо с говядиной и грибами
Говядина и грибы – источник белка, а также полезные и вкусные продукты, которые в сочетании образуют питательное блюдо. Салат, приготовленный с говядиной и опятами, сможет разнообразить ваше повседневное меню.
- 300 г отварной говядины;
- 5 шт. яиц;
- 2 головки лука;
- 200 г твёрдого сыра;
- Майонез;
- Уксус, сахар и соль – по вкусу.
Салат с мясом и опятами лучше готовить по инструкции, описанной ниже.
- Лук порезать полукольцами и смешать с уксусом, добавив немного воды, соли и сахара, оставить мариноваться на 30 мин.
- Маринад слить, лук выложить на тарелку, и заняться дальнейшим процессом.
- Отваренное мясо порезать кусочками, полить майонезом и выложить на маринованный лук.
- Сварить вкрутую яйца, дать остыть, залив холодной водой, почистить и порезать кубиками.
- Выложить на мясо, смазать майонезом и сверху красиво выложить сыр, натёртый на мелкой тёрке.
- Поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропитался.
Салат с опятами, колбасой и консервированным горошком
Достаточно простой в приготовлении салат с колбасой, опятами и консервированным горошком понравится всем членам вашей семьи. Добавленные в блюдо жареные яблоки и болгарский перец только усилят потрясающий вкус салата.
- 300 г маринованных опят;
- 100 г консервированных огурцов;
- 3 шт. кисло-сладких яблок;
- 200 г консервированного горошка;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 белая луковица;
- Сливочное масло;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- Майонез.
Салат с опятами, горошком и колбасой готовится по описанной инструкции.
- Яблоки очистить, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и немного обжарить с двух сторон.
- Дать остыть, порезать соломкой и выложить в глубокий салатник.
- Порезать все остальные ингредиенты соломкой, кроме лука (его нарезаем мелкими кубиками), ввести консервированный горошек, предварительно слив жидкость.
- Смешать с яблоками, влить майонез, всыпать зелень и аккуратно перемешать.
Салат с опятами, солёными огурцами, пекинской капустой и ветчиной
Салат с опятами, солёными огурцами и ветчиной станет для вас и ваших близких отличным вариантом для утоления голода.
- По 400 г ветчины и солёных опят;
- 6 яиц;
- 300 г пекинской капусты;
- 2 солёных огурца;
- Майонез;
- 1 пучок зелёного лука;
- 100 г сладкой консервированной кукурузы.
- Солёные опята хорошо промываем водой и нарезаем соломкой.
- Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, даём остыть, очищаем и нарезаем соломкой.
- Ветчину и огурцы также нарезаем соломкой и соединяем с опятами и яйцами в одной посуде.
- Сливаем из кукурузы жидкость, нарезаем лук и мелко шинкуем капусту.
- Смешиваем с другими ингредиентами, вливаем майонез по вкусу и аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем в глубокий салатник, сверху посыпаем рубленным зелёным луком и ставим в холодильник на 20-30 мин.
Салат из жареных опят с луком на зиму: рецепт с фото
Рецепт салата, приготовленного на зиму с опятами, станет отличной заготовкой для всей семьи. Её можно будет использовать для супов, рагу, начинки для пирожков или пирогов.
- 2 кг свежих опят;
- 700 г репчатого лука;
- Масло растительное для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 500 г моркови.
Возьмите пошаговый рецепт с фото приготовления салата с жареными опятами себе на заметку – никогда не пожалеете.
- Опята, прошедшие предварительную очистку, выкладывают в кипящую воду и отваривают 15 мин.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекли, и высыпают в сковороду без масла.
- Жарят до испарения жидкости, затем вливают масло в таком количестве, чтобы грибы почти были покрыты. Жарят массу на медленном огне около 20 мин.
- Очищают лук с морковью и измельчают, выбрав форму нарезки по желанию, и жарят в отдельной сковороде до готовности.
- Вводят овощи в грибы и жарят всё вместе ещё 15 мин., затем присаливают по вкусу.
- Распределяют в стерилизованные банки, закатывают и после полного остывания выносят в подвал.
Научиться готовить холодные закуски для праздничных застолий может любой человек. Для этого не нужно заканчивать кулинарные техникумы, чтобы стать «крутым» шеф-поваром. Придерживаясь наших рецептов, вы легко сможете приготовить такие потрясающие блюда, как куриные салаты с опятами. Именно эти грибы смогут придать вашему блюду неповторимый и изысканный аромат и вкус.
Салат с опятами и куриной грудкой станет для вас визитной карточкой, если нужно будет украсить стол для гостей. А если приготовить салат с куриной грудкой и маринованными опятами, то он покорит гастрономические предпочтения всех собравшихся за столом.
Мы предлагаем несколько интересных идей вкуснейших салатов с куриной грудкой и опятами, а вы можете сами найти идеи для яркого оформления своего блюда.
Салат из отварных опят с куриной грудкой
Салат из отварных опят и куриной грудки получается достаточно нежным на вкус. Его готовят не только на праздники, но и в будние дни.
- Опята – 600 г;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Майонез (лёгкий) – 200 мл;
- Яйца – 5 шт.;
- Соль;
- Зелень укропа.
Чтобы приготовить салат с куриной грудкой и опятами, понадобится 1 ч.
Опята очищаем и ставим варить на средний огонь на 20 мин. Откидываем на дуршлаг и даём полностью остыть.
Грудку моем под краном, выкладываем в кастрюлю, солим воду и даём провариться до готовности. Остужаем в бульоне, вынимаем и нарезаем мелкими брусочками.
Яйца отвариваем, чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков.
Грибы разрезаем на 2-3 части, соединяем с измельчёнными белками, присаливаем и перемешиваем.
Измельчённые желтки соединяем с куриной грудкой, солим по вкусу, перемешиваем.
На блюдо выкладываем первый слой опят с белками, придавливаем ложкой и смазываем майонезом.
Вторым слоем распределяем курицу с желтком, придавливаем ложкой и смазываем равномерно майонезом.
Сверху посыпаем тёртым сыром, оформляем сверху зелёными веточками укропа и подаём к столу.
Рецепт салата с маринованными опятами и куриной грудкой
Сочетание в салате куриной грудки и маринованных опят придаёт блюду интересное послевкусие, а зёрна граната, используемые для украшения, делают внешний вид салата ещё привлекательнее.
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Опята маринованные – 300 г;
- Яйца – 7 шт.;
- Сыр – 250 г;
- Майонез – 300 мл;
- Грецкие орехи (измельчённые) – 1 ст.;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Соль;
- Гранат – 1 шт.;
- Зелень базилика.
Салат куриный с маринованными опятами готовят поэтапно.
Отваривают куриную грудку в подсоленной воде до готовности и дают остыть. Вынимают из бульона, дают стечь и нарезают тонкими слайсами.
Отваривают яйца, очищают от скорлупы и трут на крупной тёрке.
Маринованные опята промывают под краном, дают стечь жидкости и смешивают с измельчённым зелёным луком.
На блюдо выкладывают первый слой салата – куриное мясо, немного присаливают и перемазывают майонезом.
Второй слой — грецкие орехи, тонко смазанные майонезом.
Далее делают слой из тёртых яиц и намазывают майонезом.
Следующий слой — грибы с зелёным луком, поверху делают сетку из майонеза.
Последним выкладывают тёртый сыр, по краю салата выкладывают листочки базилика, а середину заполняют зёрнами граната.
Рецепт приготовления салата из жареных опят с куриной грудкой
Салат с жареными опятами и куриной грудкой – не просто питательное блюдо. Если к его приготовлению подойти творчески, то выйдет настоящее произведение кулинарного искусства.
- Опята – 700 г;
- Грудка – 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – 7 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – 400 мл;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зелень петрушки;
- Лук – 2 шт.;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.
Отвариваем куриную грудку с добавлением лаврового листа и чёрного перца горошком. Вынимаем из бульона, даём остыть и нарезаем тонкими брусочками.
Огурцы маринованные нарезаем мелкими кубиками, выдавливаем жидкость и соединяем с мясом.
Опята отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг, охлаждаем и нарезаем на 2-3 части. Обжариваем на масле до золотистого цвета, даём немного остыть и смешиваем с измельчённой зеленью петрушки.
Лук и морковь очищаем, моем под краном и нарезаем кубиками.
Сначала на сковороде обжариваем лук, а затем вводим морковь и жарим 15 мин.
Яйца отвариваем, охлаждаем, снимаем скорлупу и трём на крупной тёрке.
Чеснок измельчаем, смешиваем с небольшой частью измельчённой зелени и добавляем майонез, присаливаем и перчим по вкусу.
Первым слоем выкладываем на большое блюдо ½ часть куриной грудки с маринованными огурцами.
Сверху поливаем чесночным соусом из майонеза и разравниваем ложкой.
Далее идёт слой ½ части грибов с зеленью петрушки, поливаем майонезом.
Третьим слоем выкладываем лук с морковью, мажем майонезом.
Насыпаем ½ часть яиц и кукурузу, смазываем майонезом.
Далее снова курица, потом грибы, яйца и кукуруза.
Всё перемазываем майонезом с чесноком и украшаем зелёными листиками петрушки.
Салат со свежими опятами, куриной грудкой и черносливом
Салат со свежими опятами, куриной грудкой и черносливом будет изюминкой на вашем столе. Чернослив придаст блюду изысканности и неповторимого послевкусия.
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Свежие опята – 700 г;
- Лук – 2 шт.;
- Чернослив – 200 г;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Майонез – 400 мл;
- Жареный арахис (перетёртый в ступке) – ½ ст.;
- Соль;
- Масло сливочное;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Грудку отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем кубиками.
Свежие опята очищаем от загрязнения, отвариваем 15 мин в солёной воде, промываем под краном и даём стечь на дуршлаге. Обжариваем на сливочном масле 15 мин, пока не выпарится вся вода.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле до прозрачной консистенции, соединяем с грибами и перемешиваем.
Чернослив моем в холодной воде, нарезаем кубиками и смешиваем с арахисом.
На плоское блюдо начинаем выкладывать слои салата. Сначала идёт мясо курицы, затем грибы с луком, арахис, чернослив и натёртый на тёрке твёрдый сыр.
Каждый слой салата промазываем майонезом, сверху украшаем измельчённой зеленью и целыми опятами.
Приготовить салат с опятами сможет даже неопытный кулинар. Это – очень вкусное и одновременно совсем не сложное блюдо. Несмотря на такую простоту, оно вот уже долгие годы не теряет своей актуальности. Существует много рецептов различных салатов, в которых основным ингредиентом выступают обычные лесные опята. Рассмотрим некоторые из них.
Салат с маринованными опятами и курицей
Для начала можно попробовать сделать неплохой салатик из маринованных опят с отварной курицей. Эти два компонента представляют собой довольно оригинальное сочетание. С одной стороны, нежное и немного пресное мясо птицы, а с другой стороны – дары леса с приятной кислинкой.
Чтобы сделать самый простой салат с маринованными опятами, понадобится всего 6 компонентов:
- 0,5 килограмма филе курицы;
- 300 грамм любого твердого сыра;
- 400 грамм опят (маринованных);
- пучок свежей петрушки;
- майонез;
- перец.
Времени на приготовления этого блюда понадобится немного:
- Первым делом надо разобраться с мясом. Филе нужно хорошо промыть, а потом положить в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 20 минут.
- Готовое мясо остудить. После этого его необходимо аккуратно нарезать соломкой или же просто разобрать руками на волокна.
- Сыр потереть на терке с крупными ячейками.
- Зелень порубить острым ножом.
- Измельченные продукты собрать в глубокую тарелку. Добавить к ним грибы, майонез, а затем слегка поперчить и перемешать. Чтобы ингредиенты хорошо пропитались, блюдо должно постоять примерно 8-10 минут.
Получается сытный и довольно вкусный салат с опятами и курицей. Его можно включить в праздничное меню или просто приготовить на ужин.
С корейской морковью
Есть еще один простой, но довольно интересный вариант. Используя те же маринованные грибы и мясо птицы, можно приготовить просто шикарный салат.
Сделать это будет не сложно, имея в наличии следующие компоненты:
- 400 грамм опят (маринованных);
- 250 грамм филе курицы;
- 200 грамм морковки «по-корейски»;
- майонез.
Чтобы сделать из этих ингредиентов вкусный салат с опятами, надо:
- В чуть подсоленной воде отварить мясо курицы.
- Остывшее филе нарезать кубиками.
- Если грибы крупные, то их нужно произвольно измельчить. Маленькие опята можно не разрезать.
- Подготовленные ингредиенты собрать в миску, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
Чтобы блюдо в тарелке выглядело более эффектно, его можно украсить маленькими грибочками.
Закуска с картофелем и грибами
Когда в доме намечается праздник, всегда хочется, чтобы на столе стояли красивые и аппетитные блюда. В качестве закуски можно приготовить чудесный салат лесная поляна.
Это – слоеное блюдо, для которого понадобится:
- 500 грамм куриного филе;
- 1 луковица;
- 400 грамм сыра;
- 2 сырые картошки;
- свежая зелень;
- 1 баночка маринованных опят;
- майонез.
Методика приготовления салата:
- Мясо и картофель отварить в предварительно подсоленной воде. Затем их нужно охладить и порезать маленькими кубиками.
- Лук и свежую зелень меленько покрошить.
- Сыр лучше измельчить на крупной терке.
- Продукты выкладывать в салатник слоями: картофель – лук – мясо – сыр – зелень – грибы. Каждый слой обильно промазать майонезом.
Перед подачей такое блюдо должно хорошо настояться. Для этого его надо на некоторое время поместить в холодильник.
Салат «Грибная поляна» с опятами
По аналогии с предыдущим рецептом можно сделать не менее вкусный салат «Грибная поляна». Из-за необычной технологии приготовления он считается блюдом-перевертышем.
В этом случае для работы понадобится глубокая миска, широкая плоская тарелка и следующие ингредиенты:
- 250 грамм ветчины;
- 2 моркови;
- 4 сырых яйца;
- 1 баночка маринованных опят;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 картошки;
- 2 пучка зелени (петрушки или любой другой);
- пару ложек майонеза.
Готовить такой салатик надо пошагово:
- Сварить яйца и овощи (морковку и картофель). Остывшие продукты произвольно покрошить мелкими кусочками. Яйца предварительно очистить от скорлупы.
- Крупно потереть сыр.
- Нарезать кубиками ветчину.
- Процедить грибы.
- Следующий шаг – это сборка салата. Сначала на дно миски необходимо поместить грибы, уложив их шляпками вниз. Делать это надо очень аккуратно. Далее продукты выкладываются слоями: зелень – ветчина – майонез – сыр – яйца – майонез – морковка – картошка – майонез. Собирая салат, каждый слой надо хорошенько утрамбовывать.
- Поставить миску в холодильник, прикрыв ее крышкой или пищевой пленкой.
- Через пару часов достать посуду и аккуратно перевернуть ее, переложив содержимое на плоскую тарелку.
Этот салат с опятами действительно внешне напоминает собой поляну в лесу, усыпанную грибами.
Праздничный рецепт с жареными грибами
Кто-то может подумать, что для салатов нужны только маринованные грибочки. Это совсем не так. Например, для праздничного застолья можно сделать очень вкусный и необычный салатик с жареными опятами.
Для этого понадобится взять:
- 500 грамм свежих опят;
- 4 яйца;
- 2 соленых (или маринованных) огурца;
- пучок зеленого перьевого лука;
- 300 грамм крабовых палочек;
- растительное масло;
- 1-2 ложки майонеза.
Готовить такой салат, в принципе, не сложно:
- Сначала надо вымыть опята, а затем в течение 20 минут отварить их в соленой воде. После этого грибы нужно процедить, а затем обжарить на сковородке в масле.
- Отдельно яйца сварить вкрутую. Затем их следует очистить и покрошить кубиками вместе с огурцами и крабовыми палочками.
- Мелко порубить зеленый лук.
- Все ингредиенты собрать в одну емкость, залить майонезом и слегка перемешать.
Получается очень красивый яркий салатик, который обязательно займет достойное место на праздничном столе.
С куриной печенью
Настоящие гурманы будут в полном восторге после того, как попробуют изумительный салатик с жареными опятами и куриной печенкой.
Особый аромат и изюминку блюду придает тертый имбирь.
Ингредиенты салата:
- 450 грамм куриной печени;
- 3 дольки чеснока;
- 0,4 килограмма свежих опят;
- 100 миллилитров сухого белого вина;
- 2 сантиметра корня имбиря.
- пучок петрушки;
- соль;
- масло оливковое;
- перец.
Инструкция по приготовлению теплого салата:
- Кусочек имбиря очистить, а потом аккуратно потереть на терке с маленькими ячейками.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Перемешать и хорошо промыть грибы.
- С печенки аккуратно срезать пленку. Крупные куски лучше разрделить на части.
- Произвольно нашинковать зелень.
- Как только все будет готово, можно начинать работу. Первым делом нужно обжарить на сковороде имбирь с чесноком.
- Добавить подготовленные опята. Жарить их при постоянном помешивании 10 минут.
- Когда грибочки подрумянятся, добавить к ним печень. Посолить, поперчить и обжарить продукты вместе пару минут, постоянно помешивая.
- Добавить зелень и залить все вином. Тушить примерно 5 минут, пока жидкость не выпарится.
Готовый салатик останется только горкой выложить на тарелку. Необычный аромат этого блюда никого не оставить равнодушным.
Салат «Лукошко»
Есть еще один очень интересный салат-перевертыш с похожим названием «Лукошко».
Для его приготовления нужно взять:
- 1 банку маринованных маленьких опят;
- 3 картофелины;
- 3 сырых яйца;
- 300 грамм ветчины;
- 1 пучок зеленого лука;
- майонез.
Способ приготовления блюда частично напоминает собой некоторые из предыдущих вариантов:
- Картофель и яйца первым делом нужно отварить, а затем очистить.
- Картошку вместе с ветчиной нарезать средними кубиками.
- Лук мелко порубить.
- Яйцо потереть на терке.
- Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока стечет весь маринад.
- Для сборки салата понадобится плоская тарелка и разъемная форма. Укладывать продукты надо слоями: грибы – лук – ветчина – картофель – яйца. Каждый слой (не считая последний) обильно смазать майонезом.
- Тарелку на несколько часов поставить в холодильник.
- Перед подачей салат с опятами прикрыть второй тарелкой и быстро перевернуть. Потом останется только аккуратно снять форму.
Сверху окажутся грибочки. Создается впечатление, как будто они просто лежать в лукошке.
Похожие статьи
Здравствуйте! Сегодня мы приготовили для вас новый рецепт лёгкого в приготовлении, но очень сытного салатика.
В его состав, помимо всего прочего, входит ветчина, грибы опята и куриные яйца, а значит, он будет весьма богат белком. Его можно быстро приготовить и красиво сервировать, выложив на широкие листья свежего салата гости наверняка подумают, что вы очень долго готовились к их приходу даже если вы это событие ожидать совсем не будете.
Итак, салат с опятами давайте начнём знакомиться с рецептом и узнаем, как готовить это блюдо!
Ингредиенты:
- Ветчина 200 грамм;
- Маринованные опята (перед приготовлением рассол сливаем) 200 грамм;
- Отварное куриное филе 200 грамм;
- Репчатый лук 1 небольшая головка;
- Куриное яйцо 2 штуки;
- Майонез по вашему вкусу;
- Дольки помидора и листья салата для подачи на стол.
Способ приготовления:
Нарезаем полосками ветчину и куриное филе, яйца режем на крупные кубики; Нарезаем также крупными кубиками лук, перемешиваем с грибами и всеми остальными ингредиенты, заправляем майонезом;
Готовую смесь кладём в холодильник. Перед подачей на стол сервируем следующим образом на широкое блюдо выкладываем листья салата, затем плоско нарезанные дольки помидора, затем основную салатную массу.
© 2018 Простые рецепты домашней кухни · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Этот салат отличается от других не только внешним видом, но и своими неповторимыми вкусовыми качествами. Для приготовления такого салата лучше всего выбирать утро (если гости ожидаются вечером). Так блюдо успеет пропитаться майонезом к приходу гостей.
Салат Лесная полянка лучше помещать в глубокую емкость с широким дном. Стенки емкости и дно необходимо смазать подсолнечным маслом, либо застелить пищевой пленкой. Компоненты, образующие салат Лесная полянка, прекрасно сочетаются вместе и имеют неповторимый отличный вкус.
Салат Лесная полянка с опятами: рецепт
Состав:
- Маринованные опята – 1 б. (0,5 л)
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Вареные вкрутую яйца – 3 шт
- Вареное куриное филе – 300 г
- Огурцы маринованные
- Майонез
- Листья салата
- Петрушка
- Укроп
- Зеленый лук
Приготовление:
- В подготовленную для салата емкость выложите грибы, разместив их шляпками вниз. Когда грибы уложены, нарежьте петрушку, лук и укроп. Зеленью обильно посыпьте грибы так, чтобы их ножки скрылись.
- Зелень необходимо аккуратно, так, чтобы не повредить грибы, утрамбовать. Слой зелени нужно смазать майонезом. Кстати, о майонезе. В этот салат его пойдет много, так как блюдо имеет много слоев. Майонеза нужно столько, чтобы блюдо не получилось сухим, но и не стало жидким.
- Морковь необходимо натереть на крупную терку, таким образом, образуется следующий слой – морковный. Его тоже необходимо утрамбовать и смазать майонезом.
- Огурцы и отварной картофель необходимо нарезать соломкой. Курятину порежьте кусочками. Эти продукты нужно выложить в три слоя. Промажьте слои майонезом. Если Вы не хотите использовать куриное мясо, можете заменить его ветчиной.
- Натрите на терку вареные вкрутую яйца. Ими необходимо тщательно посыпать слой куриного мяса. Получившийся слой яиц нужно промазать майонезом, как и предыдущие.
- Последним станет слой, состоящий из тертого сыра. Салат Лесная полянка можно не солить, так как в нем уже содержатся маринованные огурцы и майонез.
- Салат необходимо накрыть другой емкостью и отправить в холодильник на 3 часа. Когда время истечет, вытащите блюдо, поверните его и уберите емкость, которая была сверху.
Салат Лесная полянка с опятами и корейской морковью
Состав:
- Отварное куриное филе – 250 г
- Маринованные опята
- Морковь корейская острая – 200 г
- Сыр – 70 г
- Помидоры черри
- Свежий огурец
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
- Промойте опята холодной водой и выложите их в подслащенную воду на 30 мин. В воде необходимо растворить 1 ч.л. сахара.
- Порежьте мелкими кубиками филе и сыр.
- Возьмите обыкновенную суповую тарелку и смажьте ее растительным маслом. Смазывать тарелку следует тонким слоем.
- Опята необходимо посушить с помощью бумажного полотенца. Особенно крупные грибы можете порезать. Уложите грибной слой в тарелку.
- Затем положите сыр, полейте слой майонезом. Сверху поместите нарезанный укроп. Слой укропа также промажьте майонезом.
- Корейскую морковь нужно немного пошинковать, чтобы соломка стала немного короче. Подготовленную морковь необходимо выложить следующим слоем и тоже смазать майонезом.
- Следующим слоем салата станет куриное филе. Этот слой промажьте майонезом.
- Поставьте салат в холодильник на полчаса. Лучше, если он останется на ночь. Сверху положите плоскую тарелку и переверните салат. Украсьте его помидорками черри и свежими огурцами, порезанными кольцами.
Салат Лесная полянка с опятами и плавленым сыром
Состав:
- Куриное филе (вареное) – 300 г
- Куриное яйцо (сваренное вкрутую) – 4 шт
- Сыр Голландский – 150 г
- Маринованные опята – 300 г
- Огурец – 2 шт
- Вареный картофель – 3 шт
- Петрушка – 1 пучок
- Сыр плавленый с укропом и огурцом – 1 шт
- Майонез
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкую терку. Поместите тертый картофель в мисочку и смешайте с майонезом.
- Почистите яйца и тоже натрите на терке. Также смешайте с майонезом в отдельной мисочке.
- Помойте огурцы, обсушите их с помощью бумажного полотенца. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
- Натрите на терку твердый сыр. Филе курицы нарежьте мелкими кусочками и смешайте с майонезом.
- Зелень помойте и измельчите, предварительно просушив. Маринованные опята необходимо промыть.
- Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в салатник слоями.
- 1 слой: картофель с майонезом
- 2 слой: яйцо с майонезом
- 3 слой: огурцы
- 4 слой: тертый сыр
- 5 слой: куриное филе с майонезом
- 6 слой: опята маринованные
- 7 слой: зелень
Готовый салат необходимо поместить на 2 ч в прохладное место. По истечении этого времени можете подавать блюдо на стол.
- Как приготовить вкусный салат с опятами?
- Как правильно заморозить опята на зиму?
Салат Лесная полянка с опятами – очень аппетитное, красивое и оригинальное блюдо. Оно будет уместным на любом празднике и, наверняка, придется по вкусу Вашим дорогим гостям. Даже если Вы не ожидаете гостей, этот салат станет украшением семейного ужина. Вы можете таким образом побаловать свою семью. Альтернативный рецепт салата «Лесная поляна» читайте в статье «Салат Полянка с шампиньонами».
Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.
Источник