Белорусская кухня. Салат «Минский»
См. также тэг «белорусская кухня» (ссылка открывается в новом окне).
Очень простой салат, но. с одной заковыркой в приготовлении.
Это блюдо относится уже к современной белорусской кухне, но его рецепт можно встретить во многих кулинарных сборниках — как в старых советских, так и в новейших русскоязычных. Вот так оно выглядело на обложке открытки комплекта «Блюда белорусской кухни» (серия «Кухня народов СССР»; см. заглавное фото). Рецепт приготовления был напечатан на обороте открытки:
Рецепт, напечатанный в одной из современных книг:
И практически такой же текст повторяется во всех современных книгах. Всё очень просто, но из этих текстов не ясно, что делать с луком, присутствующим в списке ингредиентов (?) Вопрос проясняется, когда мы открываем белорусские издания — книги по белорусской кухне, изданные на территории Беларуси.
. и в рецепте «Салат «Минский» находим такую строчку: «Подготовить шампиньоны (см. описание в предыдущем рецепте)». Предыдущий рецепт называется «Салат из шампиньонов». Находим там строчку про лук: «Репчатый лук и отваренные шампиньоны нарезать полукольцами, заправить растительным маслом, солью, перцем».
Всё проясняется без проблем, но, конечно же, проще переписывать друг у друга, чем по-настоящему разбираться с теорией и практикой кулинарии 🙂
Салат «Минский»
Рецепт из книги «Белорусская кухня». Минск, 1984.
Ингредиенты: 4 картофелины, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г квашеной капусты, 2 ст.л. растительного масла, 0.5 ч.л. 2%-ного раствора лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара, зелень, соль.
Я не использовала лимонную кислоту и не украшала зеленью, потому что как бы осень на дворе 🙂 Квашеная капуста у меня домашняя, с тмином и морковкой (рецепт и приготовление я описывала в статье «Капуста. Квашеная»; открывается в новом окне).
Приготовление (выдержки из двух рецептов, о которых я говорила выше).
«1. У шампиньонов очистить ножки, снять со шляпок тонкую плёнку. Грибы промыть, залить горячей водой, добавив разведённую лимонную кислоту, и варить до готовности.
2. Репчатый лук и отваренные шампиньоны нарезать полукольцами.
3. Отваренный в кожуре и охлаждённый картофель нарезать и перемешать с квашеной капустой, шампиньонами [и луком], добавив сахар, растительное масло и соль. Салат украсить зеленью» (конец цитаты).
Получается отличный салат для холодного времени года, который отправляется на мой ягодно-грибной ФМ «Тихая охота», на «Картофельный ФМ» и на «Осенний марафон-2016» .
Источник