Рецепты салатов соевого мяса

МОЙ | СУП

  • Соевое мясо (сухое) — 100 грамм.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Специи (кориандр, чили, черный перец, сушеный чеснок).
  • Соль.

Салат из соевого мяса — излюбленное блюдо вегетарианцев. Но приготовить его может каждый, ведь он отличается необычным приятным вкусом и отличными питательными свойствами.

Приготовить салат с соевым мясом можно с любыми овощами, поэтому количество вариантов готовых блюд практически не ограничено. Большой популярностью пользуется салат из соевого мяса по-корейски с морковью и кунжутом.

Свежим вкусом порадует салат с соевым мясом и огурцом, а также с пекинской капустой, сладким перцем, помидорами, баклажанами. Если взглянуть на фото, то можно заметить, что салаты из соевого мяса мало чем отличаются от закусок с обычным мясом, то же можно сказать и про их вкус.

Что такое соевое мясо?

Рецепты салатов из соевого мяса пригодятся всем желающим похудеть, ведь этот продукт отлично усваивается и служит прекрасным источником легкоусвояемого белка. Калорийность соевого мяса довольно высокая (296 ккал на 100 г), но оно практически не содержит жиров, поэтому не навредит фигуре, обеспечив необходимой энергией.

К тому же продукт богат витамины группы В, Е и Н, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием. Содержание белка в готовом соевом мясе достигает 70%, что даже больше, чем у натурального.

В магазинах соевый аналог встречается преимущественно в сушеном виде, что существенно увеличивает срок его хранения. Перед тем, как приготовить салат из соевого мяса, последнее нужно вымочить в маринаде или сварить с добавлением специй, тем самым увеличив массу в несколько раз и придав соответствующий вкус. Готовый продукт можно до 3 дней хранить в холодильнике, используя для приготовления различных блюд и закусок.

Особенно много салатов с соевым мясом в кухне азиатского региона: корейской, японской, тайской, китайской. Кроме непосредственно мяса в такие салаты добавляют соевый соус, в рецептах используются всевозможные овощи, специи, зелень, растительные масла и уксус.

Подобные салаты с мясом и соевым соусом отлично утоляют голод, могут подаваться в качестве закуски или основного блюда.

Используя рецепты с фото каждый сможет приготовить вкусный и полезный салат с соевым мясом, чтобы порадовать друзей-вегетарианцев или позаботиться о своем здоровье.

Приготовление

Начать знакомство с этим уникальным продуктом можно, приготовив салат из соевого мяса и огурцов.

  1. Сушеное мясо следует залить кипятком (около 1 л) и оставить на 30 минут, прикрыв крышкой. Заваренное мясо откинуть на дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде.
  2. Огурцы нашинковать тонкой соломкой, можно воспользоваться корейской теркой. Сложить их в салатник, посыпать смесью специй (можно использовать готовую приправу для корейской морковки).
  3. Зелень (петрушка или кинза) порубить, выложить на огурцы.
  4. Добавить в салат к огурцам мясо, полить соевым соусом и перемешать. Кстати, для такого салата с соевым мясом и огурцами лучше использовать самый жидкий соус со сладковатым вкусом.
  5. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить его на растительном масле до мягкого состояния, после чего добавить все содержимое сковородки в салат т сразу же перемешать.

Подавать салат с мясом и огурцами, сразу же, сбрызнув соевым соусом и посыпав перцем.

Читайте также:  Сыр чечил спагетти рецепты

Варианты

Очень просто готовится корейский салат из соевого мяса с морковью.

  1. Мясо нужно отварить заранее.
  2. Морковь нарезать соломкой, полить соевым соусом, обильно посыпать черным перцем и чили, посолить, хорошо перемешать.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, после чего добавить соевое мясо и обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая. Мясо с луком выложить на морковь.
  4. Сварить сахарный сироп (на 1 ложку сахара взять две ложки воды), полить им салат, посыпать кунжутом, добавить измельченный чеснок, хорошо перемешать и дать настояться.
  5. Подобный восточный салат с мясом и соевым соусом станет прекрасной закуской как для повседневного, так и праздничного меню.

Кстати, в такой салат с мясом и соевым соусом можно добавить болгарский перец. С последним вкус получится гораздо более сочным.

Среди восточных салатов можно выделить пекинский с мясом и соевым соусом.

  1. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком разложенные по разным мискам соевое мясо и грибы шиитаки, поставить на медленный огонь и томить примерно полчаса.
  2. После все хорошо промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
  3. Нашинковать соломкой морковь, лук полукольцами, обжарить в масле, в конце добавить мясо с грибами.
  4. Влить в салат с мясом и овощами соевый соус, добавить измельченный чеснок и продолжить обжаривать около 10 минут.

При желании в пекинский салат с соевым соусом и мясом можно добавить свежие огурцы или сладкий перец.

Знаменитый тайский салат с мясом (говядиной) и соевым соусом также можно приготовить, используя соевый заменитель. Такой салат готовят из жареного мяса, сладкого перца и соевого соуса, добавляя кунжут, чеснок, зелень и специи.

Очень простой, но вкусный салат получается из мяса с помидорами и соевым соусом.

  1. Для его приготовления нужно вымочить соевое мясо, после чего обжарить его на растительном масле.
  2. Помидоры порезать ломтиками, добавить тушиться к мясу.
  3. Через 10 минут влить в сковороду соевый соус, хорошо перемешать и снять с огня. Сразу же разложить по тарелкам, присыпать кунжутом и черным перцем, подавать теплым.
  4. К жареному мясу с помидорами и соевым соусом можно добавить свежие огурцы, нарезанные соломкой, так салат получится более свежим на вкус.

Аналогичным образом можно приготовить салат с мясом и соевым соусом, заменив томаты болгарским перцем, также добавляя или нет огурцы.

Салаты с соевым соусом и мясом могут быть эффектно оформлены, как на фото, тогда они будут уместны даже на праздничном столе, а гости ни за что не догадаются о «подмене».

Источник

Салаты из соевого мяса: способы приготовления

Кушанья из овощей можно употреблять в любой сезон. Однако вегетарианские блюда не всегда являются питательными. Поэтому в такие рецепты рекомендуется включать соевое мясо. Данный продукт вызывает у многих недоверие — некоторые считают его вредным. Но это не так. Соевая мука считается источником протеинов растительного происхождения. Она также содержит липиды и клетчатку. Эти вещества благотворно влияют на здоровье. В статье рассказывается о вариантах приготовления салатов из соевого мяса.

Кушанье с зеленым горошком и огурцами

В состав блюда входят:

  1. Три клубня картофеля.
  2. 200 г соевого мяса отварного.
  3. Морковка.
  4. Два огурца соленых.
  5. Луковица.
  6. 2 большие ложки горошка консервированного.
  7. Соус майонезный (столько же).
  8. Зелень укропа.
  9. Соль и пряности.

Рецепт салата из соевого мяса с огурцом выполняется легко, а на вкус блюдо — просто великолепное.

Чтобы приготовить блюдо, нужно отварить морковку и клубни картофеля. Затем необходимо остудить овощи и нарезать некрупными квадратиками. Соевое мясо, головку лука и огурцы делят на небольшие фрагменты при помощи ножа. Все компоненты соединяют в глубокой посудине. Добавляют соль, перец, консервированный горошек. Смешивают с майонезным соусом. Салат из соевого мяса с огурцом покрывают слоем измельченного укропа.

Читайте также:  Мятный американо моя кофейня рецепты

Блюдо с морковкой и семенами кунжута

Для приготовления кушанья потребуются:

  1. Сахарный песок (1 чайная ложка).
  2. Такое же количество соли.
  3. 2 морковки.
  4. 70 г мяса соевого.
  5. 5 столовых ложек подсолнечного масла.
  6. Три дольки чеснока.
  7. Измельченный кориандр (2 чайные ложки).
  8. Перец красный – столько же.
  9. Зелень.
  10. Две столовых ложки семян кунжутных.
  11. 5 г уксуса.

Как приготовить салат с соевым мясом? Рецепт блюда с морковкой и семенами кунжута не отличается сложностью приготовления. Чеснок следует почистить и измельчить. Соевое мясо приготовить по инструкции. Затем продукт ополаскивают и отжимают. Морковку нужно почистить, помыть, измельчить при помощи крупной терки, соединить с сахарным песком и солью, оставить на пять минут. Чеснок смешивают с пряностями, семенами кунжута, подсолнечным маслом и уксусом. Полученную массу подогревают на слабом огне около 60 секунд. Зелень надо ополоснуть и измельчить. Соевое мясо соединяют с морковкой, добавляют разогретую заправку и посыпают блюдо зеленью. После этого продукты тщательно перемешиваются.

Салат из соевого мяса с морковкой покрывают слоем пищевой пленки и убирают в холодильную камеру на двенадцать часов.

Блюдо с добавлением сладкого перца

Для приготовления кушанья потребуются:

  1. 100 г морковки.
  2. Такое же количество мяса соевого.
  3. Перец красный.
  4. Полторы чайных ложки специй для корейской морковки.
  5. Соль – по вкусу.
  6. 100 г сладкого перца.
  7. Три столовых ложки подсолнечного масла.
  8. Зелень свежая.

Соевое мясо помещают в глубокую тарелку. Продукт надо залить горячей водой и оставить на десять минут. Затем жидкость удаляют. Кусочки соевого продукта следует отжать. Морковь ополаскивают и очищают, после чего измельчают при помощи крупной терки.

Полученную смесь соединяют со специями для корейских салатов. Соевое мясо и морковку помещают в глубокую посудину. Перец следует ополоснуть, очистить от семечек, разделить на полукруглые фрагменты при помощи ножа. Затем его нужно добавить к остальным компонентам. Блюдо посыпают перцем и солью, поливают подсолнечным маслом. Компоненты тщательно перемешивают. Салат с соевым мясом и перцем покрывают слоем свежей зелени.

Блюдо с добавлением грибов

В его состав входят:

  1. Бульонный кубик.
  2. Упаковка соевого мяса.
  3. Две пачки грибов древесных в сухом виде.
  4. Морковка (2 корнеплода).
  5. Масло подсолнечное.
  6. Заправка соевая (по вкусу).
  7. Яйца (2 штуки).
  8. Чеснок.

Как сделать салат из соевого мяса с добавлением грибов? Рассмотрим поэтапный процесс его приготовления.

Приготовление

Соевое мясо нужно залить кипящей водой и оставить продукт на несколько минут. Он должен увеличиться в объеме. Затем соевое мясо отваривают и охлаждают, режут некрупными ломтиками, обжаривают на сковородке с маслом и бульонным кубиком. Грибы заливают водой. Когда продукт увеличится в объеме, его следует достать и нарезать тонкой соломкой, после чего обжарить на сковородке с добавлением масла.

Затем грибы надо охладить. Яйца взбивают при помощи венчика. Полученную массу готовят на сковородке. Омлет охлаждают и нарезают некрупными ломтиками. Морковку следует ополоснуть и почистить, измельчить при помощи крупной терки. Обжарить на сковородке с маслом и охладить. Все компоненты кладут в глубокую посудину, добавляют измельченный чеснок, заправку. Салат из соевого мяса с грибами можно подавать к столу.

Источник

Салат из соевого мяса и овощей

Когда заканчиваются праздники с их обильными столами, возлияниями и большим потреблением отнюдь не здоровой пищи, организму нужна разрядка. В это время стоит перейти на более легкие, диетические продукты, чтобы возможность организму отдохнуть. Салат из соевого мяса содержит минимум жиров, он полезен и питателен. Многие растения содержат достаточно много белка. В некоторых случаях они могут стать заменой белковой пище животного происхождения. В полной мере это относится к продуктам питания, которые вырабатывают из сои. Как и во всех бобовых культурах в ней очень высокое содержание белка. Из сои делают и другие полезные продукты: молоко соевое; тофу (соевый творог). Рецепт салата из соевого мяса придется как нельзя кстати любителям белковой пищи. Кроме того, постный салат очень вкусен, в нем много витаминов и полезных микроэлементов.

Читайте также:  Соус релиш рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 120 г сухого соевого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 перец болгарский;
  • чеснок по вкусу;
  • петрушка или другая зелень;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл масла для жарки + 30 мл масла для заправки;
  • 1-2 ст. ложки 9% уксуса;
  • соль, перец.

Как приготовить салат из соевого мяса:

1. Соевое мясо нужно сначала залить кипятком, чтобы оно напиталось водой и приняло нужную форму.

2. В это время следует очистить и измельчить овощи. Болгарский перец помойте, удалите семена, перепонки, порежьте тонкими полосками, а затем кубиками.

Первым дело нужно обжарить лук в небольшом количестве постного масла. Делать это следует не дольше 3-4 минут. Добавить перец, морковку. Овощи нужно жарить еще 3-4 минуты. Положить чеснок, нарезанный тонкими слайсами или просто порубленный ножом. Овощи не должны разваливаться.

3. Соевое мясо напиталось водой, увеличилось в размере – теперь следует промыть его холодной водой.

4. В глубокой емкости смешайте обжаренные овощи и куски соевого мяса.

5. В мисочке смешайте уксус, растительное масло и соевый соус. Тщательно размешайте заправку. Полейте ею все ингредиенты, добавьте по вкусу черный свежемолотый перец, соль. Порубите мелко зелень, отправьте к остальным ингредиентам.

Размешайте салат, чтобы все компоненты были покрыты вкусной заправкой. Отставьте миску с угощением в сторону – салат должен настояться.

Несколько часов прошло – можно подавать блюдо к столу. Поместите салат в красивую, глубокую салатницу, отдельно подайте масло и соевый соус. Такой салат будет отличным дополнением к кашам, другим гарнирам, а также может подаваться как вполне самостоятельное блюдо.

Советы по приготовлению соевого мяса:

Как приготовить такой продукт вкусно?

Не секрет, что многие хозяйки отказываются готовить блюда из этого продукта из-за того, что не умеют правильно и вкусно его приготовить. Есть несколько советов шеф-поваров, которые помогут сделать соевое мясо по-настоящему вкусным:

если вы не соблюдаете диету, то лучше всего замачивать мясо в бульоне (курином или мясном);

вегетарианцам или людям, соблюдающим пост, можно посоветовать замариновать мясо в молоке, томатном соке или в растворе соевого соуса с водой;

если вам совсем неприятен запах соевого мяса, то попробуйте заливать его кипятком и через некоторое время менять воду. В последний раз следует хорошенько отжать куски мяса и снова залить водой, но с добавлением ароматных специй и трав;

повара советуют сочетать этот продукт с обжаренными овощами, тушить под сметанным или томатным соусами, которые отлично подходят к соевому мясу и овощам. Кроме того, можно щедро сдабривать готовое блюдо любимыми специями (имбирем, чесноком и другими).

С уважением, Наталья Салмина.

Для разнообразия постного, а так же вегетарианского меню предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо – Сейтан (пшеничное мясо). В пост сейтан очень актуален, он хорошо насыщает и питает организм белком. По вкусу напоминает соевое мясо и при правильном приготовлении, имеет довольно приличный и приятный вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector