Салаты с подсолнечным маслом
Когда хочется разнообразить меню чем-то легким и полезным, салаты с подсолнечным маслом – это как раз то, что нужно. Заправлять подсолнечным маслом можно практически любые комбинации ингредиентов, а не только овощные салаты. Добавьте к овощам отварную говядину или запеченное куриное филе, консервированную фасоль, кукурузу, оливки или грибы, вареные яйца или нежный сливочный сыр, посыпьте все это щедрой порцией пряной зелени, и у вас получится вкуснейшее блюдо, в котором завершающим акцентом станет подсолнечное масло.
Для заправки салатов лучше всего подойдет нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло, которое обладает насыщенным вкусом, выраженным запахом и сохраняет в себе всю пользу исходного продукта благодаря минимальной обработке. Такое масло отличается высоким содержанием витаминов A, D, E и K, а также важных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Стоит отметить, что по содержанию витамина E, известного как витамин молодости, нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима в 5 раз превосходит оливковое масло. Кроме того, незаменимой линолевой кислоты в подсолнечном масле в 6 раз больше, чем в оливковом. Благодаря такому составу подсолнечное масло способно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижать уровень холестерина, поддерживать здоровье нервной системы, стимулировать работу мозга, защищать от преждевременного старения, а также улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Заправлять салаты рафинированным (очищенным) подсолнечным маслом, в принципе, тоже можно, но не имеет смысла, так как такое масло не может похвастаться вкусом и запахом, которые придают салату изюминку, да и пользы в нем маловато. Как бы то ни было, добавление любого подсолнечного масла в салат из овощей является необходимым, так как масло значительно повышает усвоение питательных веществ, присутствующих в овощах.
Как можно разнообразить заправку для салатов в виде подсолнечного масла? Очень просто! Смешайте масло с небольшим количеством лимонного сока (в пропорциях примерно 2:1), чтобы придать блюду освежающую цитрусовую нотку, или добавьте к маслу немного горчицы (лучше всего дижонской) – она сделает заправку более пикантной. Немного молотого черного перца и любимых специй, и салаты с подсолнечным маслом станут самым желанным блюдом в вашем доме!
Салат из огурцов, помидоров и редиса
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 красная луковица
- 150 г редиса
- 1/2 пучка укропа
- 50 мл подсолнечного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Все овощи нарезать кубиками одинакового размера и выложить в салатник. Добавить измельченный укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат подсолнечным маслом, перемешать и подавать.
Салат с помидорами, перцем и пекинской капустой
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- 300 г пекинской капусты
- 1/4 лимона
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 столовая ложка горчицы
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Нарезать помидор и болгарский перец полосками. Нашинковать пекинскую капусту. Измельчить лук. Соединить подсолнечное масло с лимонным соком и горчицей, добавить соль и перец. Добавить заправку в салат и перемешать. Подавать сразу же.
Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой
- 5 картофелин
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 100 г квашеной капусты
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу завернуть по отдельности в фольгу, смазанную маслом. Запекать до мягкости при 200 градусах около 40-50 минут. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Вместо запекания овощи можно отварить, но именно запекание позволит придать овощам более насыщенный вкус. Капусту тонко нашинковать, лук и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Смешать в салатнике нарезанные овощи с зеленым горошком, добавить подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Перемешать.
Салат с куриным филе, сельдереем и кукурузой
- 1 куриное филе
- 2 стебля сельдерея
- 2 яйца
- 170 г консервированной кукурузы
- 1/2 пучка листового салата
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Отварить или запечь куриное филе до готовности (при запекании филе необходимо завернуть в фольгу). Отварить яйца вкрутую. Смешать нарезанные кубиками куриное филе, яйца и сельдерей, нашинкованный листовой салат и кукурузу. Добавить подсолнечное масло, посолить, поперчить, перемешать и подать к столу.
Салат с фасолью, морковью и яблоком
- 400 г фасоли
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 пучок пекинской капусты
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки горчицы
- 1/3 чайной ложки соли
- 1/3 чайной ложки сахара
Приготовление:
Отварить фасоль и морковь до готовности. Фасоль также можно использовать консервированную. Когда морковь остынет, очистить ее и нарезать кубиками. Нашинковать пекинскую капусту. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать указанные ингредиенты в салатнике. Для приготовления заправки соединить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль, сахар, лимонный сок и подсолнечное масло. Заправить салат, тщательно перемешать и подать к столу.
Овощной салат с говядиной
- 200 г говядины
- 3 помидора
- 2 огурца
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- 1/2 пучка листового салата
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Говядину отварить или запечь до готовности. К нарезанному полукольцами луку добавить подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец. Перемешать и дать промариноваться. Тем временем листья салата нарвать руками и выложить в салатник. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные брусочками огурцы. Добавить нарезанные полосками болгарский перец и говядину, а также нарезанные кубиками томаты. Далее выложить в салатник лук вместе с маринадом и перемешать – салат готов.
Овощной салат с консервированным тунцом и кукурузой
- 1 банка консервированного тунца
- 200 г консервированной кукурузы
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 5-6 веточек петрушки
- 2-3 пера зеленого лука
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Отварить морковь до готовности, после чего очистить и нарезать ломтиками или брусочками. Соединить в салатнике морковь, нарезанные перец с помидором, рубленую зелень, а также тунца и кукурузу. Заправить салат подсолнечным маслом, посолить по вкусу и перемешать.
Салаты с подсолнечным маслом можно готовить каждый день, ведь они такие простые, вкусные и полезные! Приятного аппетита!
Источник
Салаты с растительным маслом
Салаты с растительным маслом радуют нас восхитительным вкусом и пользой круглый год. Вариаций таких салатов огромное множество – они могут быть приготовлены из овощей, с добавлением мяса, рыбы, грибов, сыра, бобовых, вареных яиц, орехов и зелени. Они бывают легкими или питательными, теплыми или холодными, но неизменна в них лишь заправка из растительного масла – такая простая, но важная составляющая.
В кулинарии используется большое разнообразие растительных масел – помимо привычных нам подсолнечного и оливкового популярностью также пользуются такие масла, как кунжутное, льняное, масло авокадо, масло виноградных косточек, кукурузное, рапсовое, облепиховое, горчичное, тыквенное, кедровое и масло грецкого ореха. Все они по-своему полезны, но имеют схожий состав – растительные масла богаты витаминами А, К, Е, ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и фитостеролами. Все это позволяет растительным маслам очищать сосуды, снижать уровень холестерина, разжижать кровь, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживать работу пищеварительной системы, укреплять костный аппарат, улучшать состояние кожи и волос, замедлять старение и оптимизировать гормональный фон. Кукурузное масло, к примеру, является лидером по содержанию витамина Е, в льняном масле больше линолевой кислоты (Омега-6), чем в рыбьем жире, горчичное масло славится своими бактерицидными свойствами и высоким содержанием витамина D, а кунжутное масло – рекордсмен по содержанию кальция и даже может лечить подагру, выводя лишние соли из суставов.
Таким образом, салаты с растительным маслом гораздо более полезные и диетические, чем салаты, заправленные майонезом или сметаной, ведь в них не содержится животных жиров. Салаты с растительным маслом также хороши тем, что они значительно повышают усвояемость овощей и позволяют сделать питание более сбалансированным. В то время как овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, им критично не хватает ценных для организма жиров, и добавление в овощные салаты растительного масла дают возможность получить из еды максимальную пользу. Сразу стоит оговориться, что все хорошо в меру, и даже полезными растительными маслами не стоит злоупотреблять, иначе можно навредить печени и поджелудочной железе. Также следует помнить, что все растительные масла весьма калорийны. Исследования, проведенные учеными, показали, что максимальное усвоение питательных веществ, содержащихся в овощах, происходит тогда, когда в салат добавляется 32 мл растительного масла – это эквивалентно примерно 2 столовым ложкам.
Чудесным компаньоном для растительного масла в салате станет лимонный сок – он придаст заправке приятную кислинку. На 2 столовые ложки растительного масла будет достаточно 1 столовой ложки лимонного сока. Кулинарные эксперименты никто не отменял даже в заправке для салатов – вы можете смешивать различные виды растительных масел между собой и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми оттенками блюд. Салаты с растительным маслом отлично разнообразят рацион питания и станут замечательным дополнением к основным блюдам или сытным перекусом.
А теперь приглашаем вас окунуться в безграничный мир салатов с растительным маслом, где так много всего вкусного и полезного. Поехали!
Овощной салат с яйцом и сухариками
- 1 большой помидор
- 1 большой огурец
- 1 картофелина
- 1/2 болгарского перца
- 50 г Брынзы или сыра Фета
- 50-70 г оливок или маслин
- 1 яйцо
- 1 небольшая булочка
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Булочку нарезать на кусочки и подсушить сухарики в духовке. Отварить картофель до готовности. Отварить яйцо вкрутую. Смешать в миске крупно нарезанные картофель, помидор, огурец, болгарский перец и яйцо, а также нарезанный полукольцами лук и нарезанные колечками оливки или маслины. Полить оливковым маслом и лимонным соком, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Посыпать сухариками и сыром, раскрошенным или нарезанным кубиками.
Салат с фасолью, луком и грецкими орехами
- 250 г фасоли
- 100 г грецких орехов
- 3 луковицы
- 4-6 зубчиков чеснока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить на несколько часов или на ночь, а затем отварить до готовности, следя за тем, чтобы она не разваривалась. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Лук вместе с маслом выложить в салатник, добавить фасоль, пропущенный через пресс чеснок и измельченные грецкие орехи. Посолить и поперчить по вкусу. Салат можно подавать теплым или охлажденным.
Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
- 500 г баклажанов
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 3-4 веточки укропа или петрушки
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию)
- соль по вкусу
Приготовление:
Выложить баклажаны на противень, выстеленный фольгой. Фольгу слегка смазать маслом. Запечь в духовке при 200 градусах до мягкости. Когда баклажаны остынут, снять кожицу и нарезать кубиками небольшого размера. Смешать в салатнике баклажаны, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанные кубиками помидоры и нарезанный полукольцами лук. Посолить по вкусу, посыпать семенами кунжута по желанию и заправить маслом. Посыпать салат рубленой зеленью и подать к столу.
Салат с квашеной капустой и болгарским перцем
- 100 г квашеной капусты
- 1 болгарский перец
- 50 г кочанного салата
- 2-3 веточки петрушки или укропа
- 2 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла
Приготовление:
Смешать квашеную капусту с нарезанным соломкой болгарским перцем, нашинкованным кочанным салатом и измельченной зеленью. Заправить маслом и перемешать.
Овощной салат с авокадо и Брынзой
- 200 г редиса
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 100 г Брынзы
- 1/3 кочанного салата
- 30 мл подсолнечного масла
- зелень петрушки и укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
Авокадо очистить от кожуры, разрезать и удалить косточку, после чего нарезать кубиками. Выложить в миску авокадо, нашинкованный кочанный салат, нарезанные кубиками овощи и брынзу, а также измельченную зелень. Посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом и перемешать.
Салат из морской капусты с яйцом и огурцом
- 100 г морской капусты
- 1 огурец
- 1 яйцо
- 1 маленькая луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- зелень укропа или петрушки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Отварить яйцо вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Огурец нарезать брусочками, лук – тонкими кольцами. Смешать в салатнике морскую капусту, огурец, лук, яйцо и рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и лимонный сок. Перемешать.
Капустный салат со свеклой, яблоком и сельдереем
- 1/2 маленького кочана капусты
- 1 морковь
- 1 свекла
- 2 яблока
- 2 стебля сельдерея
- 5 столовых ложек подсолнечного нерафинированного масла
- 1 чайная ложка семечек кунжута
- соль по вкусу
Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, остудить и очистить, после чего натереть на мелкой терке. Капусту нашинковать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Выложить все ингредиенты в салатник, посолить по вкусу, посыпать кунжутом, заправить маслом и перемешать.
Салат с языком и грибами
- 300 г говяжьего или свиного языка
- 150 г свежих или маринованных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2-3 веточки зелени петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла (плюс масло для жарки)
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Язык отварить в слегка подсоленной воде до готовности, около 2-3 часов. Остудить, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Аналогично нарезать болгарский перец. Лук нарезать полукольцами. Если вы используете маринованные шампиньоны, их нужно нарезать пластинками или кубиками. Свежие шампиньоны необходимо нарезать и обжарить до мягкости в небольшом количестве масла. Добавить грибы к остальным ингредиентам. Посолить и добавить специи по вкусу, заправить салат маслом. Перемешать и подать к столу.
Салат с курицей, помидорами и стручковой фасолью
- 400 г замороженной стручковой фасоли
- 300 г куриного филе
- 8 помидоров черри
- 2-3 пера зеленого лука
- 2-3 веточки петрушки или укропа
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде и остудить. Разделить на волокна или нарезать кубиками. Фасоль отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать. Смешать куриное филе, фасоль, разрезанные пополам помидоры, измельченный или пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Добавить специи, посолить, если необходимо, и полить лимонным соком и растительным маслом. Перемешать и подавать.
Салаты с растительным маслом должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они насыщают наш организм витаминами и ценными аминокислотами. Приятного аппетита!
Источник