- Чем заменить классический оливье: пять лучших новогодних салатов
- Читайте на Еве
- Похожие материалы
- Оливье долой! 5 крутых салатов, которые легко заменят наскучивший рецепт
- 1. Салат «Амброзия»
- 2. Салат с мандаринами
- 3. Яичный салат
- 4. Салат с фасолью и ветчиной
- 5. Итальянский салат
- Только не оливье: 5 альтернатив салату для тех, кто устал его есть каждый год
- Кандидат №1: Фрутти дель маре
- Вам понадобятся:
- Способ приготовления:
- Кандидат №2: салат «Прага»
- Вам понадобятся:
- Способ приготовления:
- Топ 10 салатов к новому году, которые можно приготовить вместе с оливье.
Чем заменить классический оливье: пять лучших новогодних салатов
Если вы желаете передохнуть от традиционного оливье, селедки под шубой и в преддверии праздников ищете проверенные рецепты оригинальных салатов, наша статья придется вам кстати. Мы собрали пять рецептов, которые хоть отдаленно и напоминают классику, однако все равно привнесут в ваше меню нотку нового. Приготовление не займет много времени, а вкус наверняка вас порадует.
Читайте на Еве
Похожие материалы
САЛАТ СЛОЕНЫЙ «ПРАГА»
Ингредиенты:
• Куриная грудка — 400 гр — отварить
• Соленые огурцы — 2 средних
• Лук репчатый — 1 шт среднего или мелкого размера
• Яйцо — 1 шт — отварить
• Морковь — 1 шт средняя — отварить
• Зелёный горошек — ¾ стакана
• Чернослив — 10 штук — запарить на 15 минут
• Майонез
Уложить подготовленные ингредиенты слоями:
1 слой — отварная мелко нарезанная куриная грудка.
2 слой — соленые огурцы, натертые на крупной терке.
3 слой — мелко нарезанный лук.
4 слой — майонез (тонкий слой).
5 слой — сваренное вкрутую яйцо, натертое на крупной терке.
6 слой — натертая на крупной терке морковь.
7 слой — майонез.
8 слой — консервированный зеленый горошек.
9 слой — предварительно запаренный и порезанный на соломку чернослив.
10 слой — майонез.
ОЛИВЬЕ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ И АВОКАДО
• Раковые шейки в рассоле — 430 гр
• Морковь (средняя) — 3-4 шт
• Зелёный консервированный горошек — 1 баночка
• Авокадо (спелые) — 2 шт
• Яйцо — 3 шт
• Соленый огурец — 2 шт
• Огурец — 1 шт
• Красная икра для украшения
• Майонез по вкусу
• Васаби по вкусу
1. Отварите отдельно морковь и яйца. Яйца не переваривайте.
2. Порежьте аккуратными кубиками морковь, яйца, огурцы и авокадо. Соедините все ингредиенты, добавив раковые шейки (без рассола) и горошек.
3. Положите майонез и немного васаби по вкусу. При подаче украсьте красной икрой.
• Лук репчатый — 200 гр
• Шампиньоны — 250 гр
• Масло растительное — 2 ст. л.
• Прованские травы — 1/2 ч. л.
• Грудка куриная — 700 гр
• Яйцо — 4 шт.
• Орехи грецкие — 30 гр
• Сыр — 120 гр
• Чеснок — 2 зубчика
• Майонез — 80 гр
1. Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарить лук до лёгкого румяного цвета. Грибы протереть салфеткой или почистить шкурку. Нарезать мелким кубиком. Добавить к луку, увеличить огонь и жарить, помешивая, 5-7 минут.
2. Грибы должны жариться, а не тушиться. Когда они подрумянятся, добавить половину сухих прованских трав, посолить, размешать и снять с огня. Переложить грибы в миску, сковороду не мыть.
3. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой. Почистить и натереть на крупной тёрке.
4. Срезать филе с куриной грудки, нарезать каждое филе на три куска. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть её на среднем огне. Готовить курицу по 5 минут с каждой стороны. Посыпать сухими травами, молотым перцем, посолить. Мясо важно не пересушить. Обжаренное мясо нарезать очень маленьким кубиком.
5. Первым слоем выложить курицу, смазать майонезом. Затем слой грибов, яйца и снова смазать майонезом.
6. Чеснок почистить, натереть вместе с сыром на мелкой тёрке. Добавить совсем немного — 1-2 чайные ложки — майонеза к сыру с чесноком и размешать. Выложить сырный слой и разровнять.
7. Орехи перебрать и измельчить в кофемолке или блендере. Уложить верхним слоем. Декорировать можно кусочками орехов или зеленью. Салату можно дать настояться пару часов в холодильнике.
ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ПИКАНТНЫЙ С КАЛЬМАРОМ
• Кальмар замороженный — 250-300 грамм (2 шт).
• Яйца — 3 шт
• Сыр (нежирный) — 50 гр
• Кукуруза консервированная — 60-70 гр
• Перец болгарский — 100 гр (красный, оранжевый, жёлтый)
• Приправа томат, чеснок, базилик 1 ч. л. или любая другая по вкусу
• Оливковое масло — 1 ч. л.
• Соль, перец по вкусу
Для низкокалорийного майонеза:
• Сметана (10 %) — 100 гр
• Горчица — 0,5 ч. л.
• Сухой чеснок — 0,5 ч. л.
• Оливковое масло — 1 ч. л.
• Соль, перец по вкусу
• Зелень по желанию
1. Приготовить майонез, смешав все ингредиенты.
2. Кальмары разморозить, очистить, нарезать на небольшие кусочки.
3. К порезанным кальмарам добавить 1 ч. л. оливкового масла, соль, перец и приправу. Оставить на 10-12 минут. Далее обжарить на хорошо разогретой сковороде 2-3 минуты, остудить.
4. Яйца отварить, поделить на белки и желтки, натереть на крупной тёрке по отдельности. Болгарский перец разных цветов мелко нарезать, перемешать, сыр натереть.
5. Приступаем к формированию салата, укладываем слоями:
Кальмары
Кукурузу
Майонез
Желтки
Сыр
Майонезом
Белки
Болгарский перец
Каждый слой слегка прижимаем ложкой. Даём немного пропитаться салату и подаём к столу.
САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ «МУЖСКИЕ ГРЕЗЫ»
• Говядина — 350 гр
• Лук репчатый — 1 шт.
• Яйцо — 5 шт.
• Сыр — 100 гр
• Майонез — 2 ст. л.
• Уксус
• Вода
• Соль
1. Говядину залить холодной водой, отварить до готовности и остудить. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, очистить от скорлупы.
2. Лук мелко нашинковать и замариновать на 20 минут в смеси воды и уксуса в соотношении 2:1.
3. Говядину мелко нарезать. На блюдо или в порционные стаканы уложить первым слоем говядину, посолить, смазать майонезом (если салат хотите подать сразу — лучше говядину размешать с майонезом). Можно воспользоваться кольцом для салата с прессом, тогда салат будет выглядеть аккуратно и празднично.
4. Лук откинуть на дуршлаг, выложить на говядину. Очищенные яйца натереть на крупной тёрке, выложить на лук. По желанию, посолить. Смазать тонким слоем майонеза. Обильно посыпать натертым на мелкой терке сыром. Убрать на 3 часа в холод.
Источник
Оливье долой! 5 крутых салатов, которые легко заменят наскучивший рецепт
1. Салат «Амброзия»
Ингредиенты:
- 200 г замороженных взбитых сливок
- 1/2 чашки ванильного йогурта
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 100 г нарезанных мандаринов
- 100 г нарезанных ананасов
- 1 чашка сухофруктов
- 1,5 чашки зефира (мелко нарезать)
Приготовление:
- В большой миске взбиваем йогурт и сливки.
- Добавляем остальные ингредиенты.
- Перед подачей охлаждаем.
2. Салат с мандаринами
Ингредиенты:
- 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука
- 2 мандарина, очистить и нарезать
- 1 яблоко, нарезанное кубиками
- 1 чашка феты
- 1 чашка сухариков
- 1/2 чашки мелко нарезанных орехов
- 2–3 листика салата, нарезать
- 1 авокадо, нарезать кубиками
- 2 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. перца
Приготовление:
- Ингредиенты для соуса перемешиваем в небольшой миске.
- Основные продукты смешиваем в большой миске.
- Заливаем соусом и сразу подаем на стол (чтобы сухарики не размокли).
3. Яичный салат
Ингредиенты:
- 12 яиц, сваренных вкрутую
- 1/4 чашки нарезанного зеленого лука
- 1/2 чашки нарезанного свежего перца
- 3 ст. л. горчицы
- 1/4 чашки сметаны или майонеза
- 1 ст. л. вина
- 1/4 ч. л. паприки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Яйца режем крупными кубиками, укладываем в большую миску.
- Добавляем к ним зеленый лук, помидоры и красный перец.
- В небольшой миске смешиваем майонез, горчицу, уксус и вино. Аккуратно перемешиваем и выливаем в салат.
- Добавляем паприку и специи по вкусу.
4. Салат с фасолью и ветчиной
Ингредиенты:
- 1 банка красной консервированной фасоли
- 1 репчатый лук
- 1 свежий перец
- 2 помидора
- 150 г любого мяса (окорок, ветчина или колбаса)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. винного уксуса
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для заправки
Приготовление:
- В небольшой миске перемешиваем лук, уксус, сахар, соль. Оставляем на час.
- Все ингредиенты нарезаем маленькими кубиками и смешиваем в большой миске.
- Заправляем оливковым маслом.
5. Итальянский салат
Ингредиенты:
- 400 г макарон (желательно некрупных, можно цветных, чем необычнее, тем лучше)
- 1 чашка тертого сыра
- 1 банка маслин
- 200 г колбасы
- нарезанные помидоры и огурцы
- 5 ст. л. оливкового масла
Соус для салата:
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого перца
Приготовление:
- Макароны отвариваем по рецепту на упаковке. Промываем их холодной водой.
- Добавляем к макаронам оливки, сыр, колбасу.
- В небольшой емкости перемешиваем ингредиенты для соуса.
- Заливаем салат половиной приготовленного соуса, перемешиваем.
- Охлаждаем около двух часов, заливаем остатками соуса и снова перемешиваем.
Источник
Только не оливье: 5 альтернатив салату для тех, кто устал его есть каждый год
Традиции традициями, но архаичный стол с неизменными котлетками, картошечкой, селедкой под шубой и месье оливье, мягко говоря, наскучил. Если три первых блюда еще как-то можно подвинуть, то оливье — это стена, константа и национальное достояние. Давайте устроим переворот и свергнем хоть на годок этого заядлого монополиста!
Специально для этого случая мы подобрали пять небанальных и эффектных кандидатов, которые смогут затмить действующего чемпиона. Кастинг на роль главного блюда предстоящей новогодней ночи объявляется открытым!
Кандидат №1: Фрутти дель маре
В пользу этого конкурсанта скажу, что он относится к категории средиземноморской кухни. А это влечет за собой не только нотки Италии во вкусе, но и неоспоримую пользу в каждом ингредиенте.
Вам понадобятся:
- Томаты черри 100 г
- Креветки (желательно крупные и очищенные) от 20 шт.
- Сыр пармезан 50 г
- Руккола 500 г
- Бальзамический уксус по вкусу
- Масло оливы 100 мл
- Соль морская, французские травы по вкусу
Способ приготовления:
1. Выложите креветки на гриль или сковороду, обжарьте не более двух минут. Поместите в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.
2. Тщательно промойте рукколу, просушите бумажными полотенцами, осторожно разорвите на мелкие кусочки руками, отправьте в салатницу.
3. Добавьте к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызгните блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешайте продукты. Сверху расположите пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершите композицию остывшими креветками.
4. Полейте блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели.
Кандидат №2: салат «Прага»
Иностранный посол из Чехии с дружеским визитом прибыл. «Прага» — это визитная карточка чешской кухни. Этот рецепт интересен сочетанием разных видов мяса с овощами. А зеленое яблоко придаст салату свежести и гастрономической завершенности.
Вам понадобятся:
- Свиное филе 200 г
- Грудинка копченая 200 г
- Корнишоны 1 банка
- Яблоки 2 шт
- Лук зеленый 4 стебля
- Майонез 4 ст. л.
- Горчица французская в зернах 4 ст. л.
- Сок лимона 4 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Молотая паприка 1 ст. л.
- Перец черный молотый 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Салат для подачи
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Свиное филе слегка отбейте. Зубчик чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, распустите его в горячем оливковом масле, обжарьте свинину до легкого румянца, как стейк средней прожарки.
2. Обжаренную свиную шею выложите на теплое блюдо, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшее мясо нарежьте брусочками.
3. Копченую грудинку отделите от костей, мякоть нарежьте соломкой. Яблоки и корнишоны тоже нашинкуйте тонкой соломкой. У зеленого лука возьмите белую часть и немного зеленого стебля, нарежьте кружочками.
4. Для заправки смешайте горчицу, майонез и лимонный сок, добавьте заправку в мясо, яблоки и корнишоны.
Источник
Топ 10 салатов к новому году, которые можно приготовить вместе с оливье.
Сытного стола вам мои дорогие друзья.
Для вас я подобрал десять оригинальных, простых и очень вкусных салатов которые вы можете приготовить на всеми любимый, новогодний праздник!
Готовим с удовольствием!
Салат с индейкой и черносливом.
Сначала отвариваем картофель и свёклу.
Пока готовились овощи берём филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем а сковороде смазанной оливковым маслом до золотистого оттенка.
Готовые овощи и мясо перед тем как пустить в ход, необходимо остудить.
Картофель, свёклу трём на крупной тёрке и выложив всё на отдельные тарелочки смазываем майонезом. Кусочки филе индейки тоже смазывае майонезом.
Все ингредиенты подготовлены осталось собрать салат.
На тарелку сначала положим один широкий листик салат.
Этот листик очень поможет при транспортировке готового салата. Если вы сделаете много порций, то на тарелках салат займёт много места, а так на часок, до прихода гостей можно все убрать в холодильник.
На лист салата специальное кольцо и слегка приминая вилкой кладём первый слой из картофеля.
Далее, на картофель идет слой мелко нарезанной вяленой с чесноком сливы. Следующий слой будет из кусочков мяса.
Каждый слой не забываем слегка приминать.
Следующий слой из тертого сыра.
Последний и самый аппетитно выглядящий слой из свёклы.
Салат собран. Осталось его украсить красиво разрезанным помидором черри, зеленью и мелко размолотым грецким орехом.
Чтобы салат был вкуснее, убраем его на час охладиться в холодильник.
— 400 г филе индейки
— 250-300 г сыра твердого сорта
— 250-300 г вяленых с чесноком слив (нет слив, можно заменить на чернослив и добавить чеснок)
Источник