Рецепты самбуса по таджикски

Самбуса

Ингредиенты

Приготовление

Классическая самбуса по-таджикски готовится с бараниной. Для этой выпечки надо выбирать мясо молодого барашка, чтобы в готовом блюде не было специфического запаха. От готового фарша лучше отказаться. Будет намного вкуснее, если вы приготовите его сами. Особенно хорошо, когда фарш делают рубленым. Тогда сохраняется сочность начинки. Но самбусу делают не только мясную. Готовят сладкую (например, с тыквой или творогом), овощную (с помидором и зеленью). Тесто обычно делают пресным и слоеным, для того чтобы его вкус не отвлекал от начинки.

Сначала надо сделать фарш. Помойте баранину и измельчите ее ножом. Поместите фарш в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать начинку.

Далее возьмите лук и очистите его от шелухи. Затем можете его также измельчить ножом, а можете воспользоваться блендером и немного ускорить этот процесс.

Отправьте измельченный лук в миску к фаршу.

Теперь можно добавить специи. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 1,5 ч. л. тмина.

Далее фарш надо вымесить руками: так мясо и специи лучше пропитаются ароматами. Старайтесь втереть специи в мясо. Накройте готовую начинку пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Подготовьте тесто. Достаньте его из упаковки. Место, где будете работать, присыпьте мукой. Разложите пласт теста и раскатайте его скалкой. С помощью стакана или формочки сделайте кружочки.

Каждый кружочек раскатайте в лепешку. В диаметре они должны получиться 10 см.

В среднем получается 20-30 заготовок, которые надо наполнить начинкой.

Теперь достаньте фарш из холодильника и еще раз перемешайте его руками. Берите начинку кончиками пальцев и кладите на середину каждой лепешки.

Соедините края теста в середине.

Должен получиться треугольный конвертик. Таким образом сверните все заготовки и разместите их на противне, который надо застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.

В отдельной емкости смешайте куриное яйцо с водой. Этой смесью с помощью силиконовой кисточки смажьте все сформированные самбусы. Сверху присыпьте кунжутом. Прекрасно подойдет как белый, так и черные зернышки. Кунжут подчеркивает вкус готового блюда и придает характерную восточную нотку.

Отправьте противень с самбусой в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут убавьте градусы до 170 и запекайте конвертики еще 15 минут.

Самая вкусная, ароматная и свежая самбуса готова. Подавайте ее горячей к чаю. Можно подавать со сметаной. Но чаще всего это блюдо не требует никаких дополнений. Приятного аппетита!

Источник

Самбуса — Таджикская кухня

Самбуса (sambusa) — традиционные таджикские пирожки треугольной формы с мясной начинкой. Считается, что возникло блюдо в X веке в Центральной Азии, откуда и распространилось под разными названиями в разных странах. Сейчас самбусу можно встретить в Центральной Азии, аравийских, средиземноморских и африканских странах, а также в Индии и странах индийского субконтинента. У нас она наиболее известна под названием самса или самоса. Традиционно самбуса выпекается в тандурной печи.

Тесто в этом рецепте самбусы очень традиционное: одна часть муки, половина воды и соли. Тесто будет трудно замешивать, но именно этот вариант даст тот самый аутентичный вкус. В настоящее время в тесто иногда добавляют одно или два яйца, чтобы облегчить замешивание. Такое тесто будет более гибким и легким в работе, но самбуса потеряет четкость и аутентичность.

Традиционная таджикская или узбекская мясная самбуса готовится с начинкой из мяса ягненка, большого количества хвостового жира и большого количества лука. Жир и лук, выделяющие сок во время выпекания, делают самбусу сочной и влажной. Допустим также вариант с говядиной. Мясо для самбусы мелко режут ножом. Это требует определенных усилий и навыка, но это очень важно. Если использовать фарш, то самбуса уже не будет такой сочной.

Ингредиенты — Самбуса:

  • мука — 400 гр,
  • вода — 200 гр,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • баранина или говядина — 900 гр,
  • лук репчатый — 700 гр,
  • яичные желтки — 2 шт.,
  • молоко — 2 ч. ложки,
  • тмин — 1 ч. ложка,
  • молотый черный перец — 1 ч. ложка,
  • соль — 1,5 ч. ложки + 2 ч. ложки,
  • кунжут — 1 ч. ложка.

Рецепт — Самбуса:

  1. В глубокой миске соединить муку, воду и 1,5 ч. ложки соли. Перемешать и оставить на 5-10 минут. Затем замесить крепкое тесто в течение 5 минут. Обернуть в пищевую пленку и дать настояться при комнатной температуре 30-60 минут.
  2. Мясо нарезать маленькими кусочками около 0,5 см. Лук мелко нашинковать. Соединить в отдельной миске мясо и измельченный лук, добавить черный перец, тмин и 2 ч. ложки соли. Хорошо перемешать.
  3. Перенести тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатайте его в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Налить 3 столовые ложки растительного масла и равномерно распределить по всей поверхности пласта. Свернуть тесто в плотный рулон, убедившись, что не остается воздушных пузырьков.
  4. Нарезать получившийся рулон примерно на 16 кусков толщиной около 3 см каждый. Каждый кусок сплющить ладонью, затем раскатать в круг диаметром около 10 см.
  5. Поместить около 80-100 гр мясной начинки в центр каждого круга. Соединить края теста и защипнуть их треугольником. Готовые самбусы поместить на большой противень для выпекания защипнутыми краями вниз .
  6. Взбить яичные желтки с молоком до полного смешивания. Смазать полученной смесью самбусы при помощи кулинарной кисти и посыпать сверху поджаренными семенами кунжута.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 240 С духовке в течение 30 минут. Для более мягкой корочки выпекать при температуре 220 С в течение 30 минут.
  8. Дать остыть в течение 5 минут и подавайте.
  9. Остывшие самбусы можно разогреть в духовке при 220 С в течение 10-15 минут.
Читайте также:  Компот для диабетиков 2 типа рецепты

Видеорецепт – Самбуса:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт самбусы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Самбуса рецепт таджикских пирожков

Слоёное тесто своими руками

Конечно, в большинстве случаев покупка слоёного теста в ближайшем магазине не вызовет особенных затруднений. Но если хочется побаловать себя и своих домочадцев самбусой, приготовленной полностью своими руками, имеет смысл сделать тесто самостоятельно.

Слоёное тесто — это, по сути, два вида теста, слои которых перемежаются в одном общем пласте. Так что суть приготовления заключается в том, чтобы отдельно замесить два разных теста, а потом нужным образом их соединить.

  • маргарин — 200 г;
  • пшеничная мука — две трети кружки и ещё 2 кружки муки отдельно;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • вода (холодная или комнатной температуры) — около двух третей кружки;
  • несколько капель уксуса или лимонного сока;
  • щепотка соды.
  1. В глубокую миску насыпаем 2/3 кружки муки. Туда же кладём размягчённый маргарин. Перетираем эту смесь до получения как можно более однородной субстанции.
  2. Скатываем ставшую однородной массу в шар и отставляем в сторону.
  3. Теперь займёмся вторым видом теста. В миску высыпаем 2 стакана муки. Лучше сначала насыпать чуть меньше, а в процессе замешивания подсыпать понемногу остаток.
  4. Тщательно взбиваем яйцо и выливаем его в кружку. Теперь дольём кипячёной воды комнатной температуры так, чтобы яично-водная смесь заняла 2/3 объёма кружки. Выливаем получившуюся смесь в муку.
  5. Замешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой, а затем — руками. При необходимости, подсыпаем муку, которую недосыпали изначально. Важно: тесто должно получиться эластичным, но ни в коем случае не крутым.
  6. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, стараясь сформировать прямоугольник. Пласт теста не должен быть слишком тонок, иначе он порвётся при следующих манипуляциях.
  7. Сверху на раскатанное второе тесто кладём ком первого, маргаринового, теста. Заворачиваем все стороны пласта так, чтобы комок оказался «в конвертике» из второго теста.
  8. Переворачиваем и кладём на посыпанную мукой тарелку. Не накрывая, отправляем в холодильник на полчаса.
  9. По прошествии 30 минут достаём конвертик и снова раскатываем его скалкой. Получившийся уже плоский конверт снова складываем, как и в первый раз. И снова в холодильник на полчаса.
  10. Повторяем пункт 9 ещё один раз.
  11. Всё, тесто готово. Можно использовать прямо сейчас или поделить на порции и заморозить до востребования.

Слоеная мясная самбуса по-таджикстски рецепт с фото


Фото: самбуса по-таджикстски рецепт

Этот рецепт займет почетное место в вашей книге рецептов. Если у вас будет свободное время то, слоенные мясные самбуса вы будете готовить каждый день, и никто в вашей семье не будет возражать.

Самбуса бесподобна. Слоеное тесто с четкими аккуратными слоями красивыми снаружи и мягкими внутри. Мясная начинка сочная и ароматная. Убедитесь в том, что вы готовите сразу две партии горячих мясных слоек, так как они имеет магическую тенденцию исчезать в мгновение ока прямо с противня.

Ингредиенты

  • 400 гр. пшеничной муки,
  • 200 гр. воды,
  • 1-1 / 2 чайной ложки / 9 гр. мелкой соли,
  • 3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
  • 1 чайная ложка поджаренных (для украшения).
  • 900 гр. мякоти говядины патрон (мелко нарезанной),
  • 2 большие луковицы (мелко нарезанные),
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца,
  • 1 чайная ложка семян молотого кориандра,
  • 1 чайная ложка тмина (по вкусу),
  • 2 чайные ложки соли.
  • 2 яичных желтка,
  • 2 чайные ложки молока.

миски, сито, миксер, нож, ложка, разделочная доска, противень с пергаментом, кондитерская кисть.

Приготовление

  1. Просейте муку в миску, добавьте соль и воду, с помощью миксера на малой скорости с насадкой крюк замесите тесто в течение 5 минут.
  2. Полученное тесто положите снова в миску, накройте полотенцем и оставьте расстояться на полчаса при комнатной температуре.
  3. Мякоть говядины промойте и просушите с помощью бумажных салфеток.
  4. Положите на разделочную доску, порежьте на аккуратные брусочки и переложите в отдельную миску.
  5. Очистите лук от кожуры и тоже мелок нарежьте, добавьте нарезанный лук, специи в миску с мясом, аккуратно соедините все вместе. Начинка готова.
  6. Включите духовку и разогрейте до 220 С. Достаньте тесто из миски и положите на слегка посыпанную мукой столешницу.
  7. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 2 см.
  8. На раскатанное тесто вылейте 3 столовые ложки растительного или оливкового масла и равномерно распределите по всей поверхности теста с помощью кисти.
  9. Скатайте тесто в плотный рулет, убедившись, что в тесте нет воздушных карманов.
  10. Нарежьте рулет на аккуратные тестовые бруски. Возьмите брусок и приплюсните его по центру, как показано на фото.
  11. Полученный кружок тонко раскатайте и по центру положите большую столовую ложку мясной начинки, скрепите каждый конец теста в виде треугольника. Проделайте также и с остальным тестом и начинкой.
  12. Полученные мясные слойки положите швом вниз на противень с пергаментом.
  13. В отдельной миске взбейте желтки и молоко, используя кондитерскую кисть, аккуратно и ровным слоем нанесите на поверхность слойки, а сверху по центру слойки посыпьте семенами кунжута.
  14. Выпекайте при температуре 180 С в течение 15-25 минут до золотистой румяной корочки.
Читайте также:  Лошади препарат брома внутривенно рецепт


Как приготовить самбусу по-таджикстски в домашних условиях

Ароматные и сочные самбуса готовы. Подавать сразу же. Приятного аппетита.

Рецепты самбусы

Конечно, самбусу, как и самсу, можно готовить по-разному. Наверняка у хозяек, которые готовят выпечку постоянно, в копилке имеется множество различных рецептов, и, конечно, есть любимые из них. Но не всякий рецепт можно назвать оригинальным: многие к любимому рецепту приходят методом проб и ошибок, допуская некоторую вариативность.

Самсу можно готовить привычным способом из слоёного теста, а можно приготовить традиционное неслоёное бездрожжевое. Это пресное тесто делается лишь из муки, воды и небольшого количества соли и не требует особых кулинарных навыков.

Самбуса кадуги

Это самбуса с тыквой. Несмотря на то что это пирожок с овощной начинкой, вегетарианским это блюдо назвать язык точно не повернётся, ведь в составе есть курдючное сало.

Сначала замесим тесто (можно использовать и слоёное). Смешаем в одной ёмкости 4 стакана пшеничной муки, стакан кипячёной воды и половину чайной ложки соли. Хорошенько замесим тесто и отставим в сторону, а пока займёмся начинкой.

Для начинки понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 80 г курдючного сала;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву чистим и трём на крупной тёрке. Шинкуем лук и курдючное сало. Жарим лук, затем добавляем к нему тыкву и сало, затем солим и перчим.

Из теста сформируем шарики и скалкой раскатаем из них не слишком толстые лепёшки. Причём с краёв лепёшки должны быть чуть тоньше, иначе тесто не успеет пропечься. Защепляем края, формируя треугольные пирожки.

Выпекаем при 180 С до готовности (проверяем вилкой). Время приготовления зависит от теста.

Самбуса гушгижда

Так называется самса по-таджикски с мясной начинкой. В оригинальном рецепте фигурирует баранина, но можно взять любое мясо на свой вкус. Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте (или берётся слоёное), а для начинки потребуется:

  • 400 г баранины или другого мяса;
  • 100 г курдючного жира;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль и любые специи по вкусу.

Мясо по рецепту надо резать на мелкие кусочки ножом, но при желании можно воспользоваться мясорубкой. На лепёшки из теста кладём небольшое количество фарша вперемешку с луком, а сверху выкладываем сало. Защипываем края, формируя самбусики.

Выпекаем в духовке на смазанном маслом противне.

Самбуса алафи

Это тоже рецепт самбусы таджикской, но уже с начинкой из зелени. Да-да, с зеленью тоже получается очень вкусная самбуса. Рецепт этого блюда на удивление прост.

Начинить пирожки можно любой съедобной зеленью. Обычно в ход идут: щавель, зелёный и репчатый лук, мята, курдючный жир (да, и тут без него не обошлось), а также соль и другие специи. Готовятся самбусы так же, как и по предыдущим рецептам.

Самбуса бараки

Наиболее популярна на родине блюда, конечно же, баранья самбуса. Рецепт теста вам уже известен, займемся начинкой. Полкило мяса мелется, две крупные луковицы рубятся помельче. Отметим, что лука в этом блюде много не бывает – если вы не возражаете против него, можно нарезать побольше. Учтите: если вам интересна настоящая оригинальная самбуса, рецепт требует и баранину порубить – но это уже для энтузиастов. Фарш мешается с нарезкой и обжаривается в постном масле, перчится и солится. Тесто раскатывается предельно тонко, в миллиметр толщиной, промазывается сворачивается трубочкой и раскатывается еще раз. На нем размещается фарш, и пирожки залепливаются в форме треугольников или полумесяцев. Жарятся они либо на сковородке, либо в духовке, до золотистости.

Правильное тесто

Самое главное в удачном исполнении этого таджикского блюда – тесто для самбусы. Рецепт его, естественно, у каждой хозяйки свой. Однако надо отметить, что все сходятся в том, что оно должно быть слоеным – иначе выпечка не обретет нужной хрусткости и вида. Самое почитаемое тесто готовится долго, в несколько этапов и с разными хитростями. Мы же предлагаем вам вариант, с которым справится даже начинающий повар. Основное условие успеха – брать все компоненты максимально холодными (только не морозить!), а масло и вовсе подержать треть часа в морозилке. Если последовать этому совету, тесто получится слоеным даже без многократного раскатывания. Пачка масла в четверть килограмма натирается теркой с постоянным пересыпанием мукой. Яйцо вбивается в пол-литра молока и в нем вымешивается (взбивать не надо). Сюда всыпается натертое масло, мука с ложечкой разрыхлителя и солью и вымешивается до получения очень крутого теста. Его следует вложить в пакет и выдержать в холодильнике около часа.

Наиболее популярна на родине блюда, конечно же, баранья самбуса. Рецепт теста вам уже известен, займемся начинкой. Полкило мяса мелется, две крупные луковицы рубятся помельче. Отметим, что лука в этом блюде много не бывает – если вы не возражаете против него, можно нарезать побольше. Учтите: если вам интересна настоящая оригинальная самбуса, рецепт требует и баранину порубить – но это уже для энтузиастов. Фарш мешается с нарезкой и обжаривается в постном масле, перчится и солится. Тесто раскатывается предельно тонко, в миллиметр толщиной, промазывается подсолнечным маслом, сворачивается трубочкой и раскатывается еще раз. На нем размещается фарш, и пирожки залепливаются в форме треугольников или полумесяцев. Жарятся они либо на сковородке, либо в духовке, до золотистости.

Читайте также:  Рецепт апельсинового варенья с желатином

Бухарская начинка

Фарш не обязательно должен быть мясным – очень часто готовится и овощная самбуса. Рецепт, более всего популярный в Таджикистане, основан на начинке из тыквы. Причем опять же, лука снова должно быть много – где-то половинное количество от основного овоща. Тыква либо натирается, либо режется кусочками – тут уж вступают в силу ваши предпочтения. Отметим, что если пирожки готовятся для детей, лучше все же воспользоваться теркой: так малыши меньше капризничают. Измельченные овощи приправляются перцем, солью, зирой и сахаром. Последний не обязателен, если сам овощ слишком сладкий. Начинка складывается в дуршлаг, поскольку дает чересчур много сока, который требуется частично отцедить. В дальнейшем пирожки формируются аналогично бараньим. А готовить их лучше в духовке – минут тридцать при 180 градусах.

Попробуйте освоить предлагаемый нами для приготовления такого блюда, как самбуса, рецепт! С фото «смотрят» такие соблазнительные пирожки, что устоять перед ними никто не сумеет.

Ученые открыли до смешного простой способ запомнить что-либо

В глазах Моны Лизы ученые обнаружили секретное послание

Для чего женщины испытывают оргазм?

10 привычек хронически несчастливых людей

Какие желания мужа надо исполнять?

Лимон с пищевой содой — мощная исцеляющая комбинация

«Мисс Вселенная»: по ошибке короновали не победительницу

6 сцен, в которых снимались действительно пьяные актеры

15 цитат Одри Хепберн, которые должна помнить каждая девушка

Такие особи могут привести в ужас каждого

Первым в мире выжившим семерняшкам исполнилось 18

11 признаков, что вас посетил ангел-хранитель

14 способов узнать об отношении кота к себе

Ученые: разговаривающие сами с собой люди — гении!

Материалы по теме:

Бухарская начинка

Фарш не обязательно должен быть мясным – очень часто готовится и овощная самбуса. Рецепт, более всего популярный в Таджикистане, основан на начинке из тыквы. Причем опять же, лука снова должно быть много – где-то половинное количество от основного овоща. Тыква либо натирается, либо режется кусочками – тут уж вступают в силу ваши предпочтения. Отметим, что если пирожки готовятся для детей, лучше все же воспользоваться теркой: так малыши меньше капризничают. Измельченные овощи приправляются перцем, солью, зирой и сахаром. Последний не обязателен, если сам овощ слишком сладкий. Начинка складывается в дуршлаг, поскольку дает чересчур много сока, который требуется частично отцедить. В дальнейшем пирожки формируются аналогично бараньим. А готовить их лучше в духовке – минут тридцать при 180 градусах.

Попробуйте освоить предлагаемый нами для приготовления такого блюда, как самбуса, рецепт! С фото «смотрят» такие соблазнительные пирожки, что устоять перед ними никто не сумеет.

Как приготовить Самбуса бараки

Замесите крутое пресное тесто из муки, яйца, сметаны, растительного масла и соли. Обычно добавляют в тесто немного холодной воды, я кладу ложку сметаны, так вкуснее. Дайте тесту отлежаться не менее получаса под влажной салфеткой.

Разделите тесто на части для удобства работы. Раскатайте одну часть в тонкий, полупрозрачный пласт. Кисточкой смажьте пласт размягченным топленым маслом и сверните в тугой рулет.

Следующий кусок теста также раскатайте и смажьте. На край теста положите ранее скрученный рулет и продолжайте скручивать тесто поверх первого рулета. Таким образом все тесто раскатайте и скатайте.

Разрежьте рулет на части – только для удобства работы – и уберите в морозилку на час.

Приготовьте фарш. Баранину – обязательно с жирком – пропустите через крупную решетку мясорубки. Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте вместе с фаршем до полуготовности.

Тыкву и вторую луковицу мелко нарубите кубиками и смешайте с остывшим фаршем. Посолите по вкусу, щедро поперчите и добавьте щепотку зиры.

Подстывшее тесто нарежьте на шайбочки толщиной сантиметра в три. Сплющите в лепешки и раскатайте, стараясь не нарушать порядок слоев. В итоге получатся такие сочни с отчетливо видным спиральным рисунком.

Выложите немного фарша на сочень и слепите треугольные самбусы. Я люблю делать самбусу небольшую, на пару укусов.

Выложите швом вниз на противень с пергаментом и смажьте сверху подсоленным яйцом. Посыпьте кунжутом или нигелой. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Готовую самбусу сложите в миску и накройте полотенцем, пусть немного отмякнет.

Подавайте горячей со свежим ароматным чаем.

Оценить рецепт Самбуса бараки:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Рекомендуем рецепты:Рулет из отварной печени с пикантной начинкой
Слоеный шоколадный торт
Творожно-лимонный пирог
Медальон из говядины
Печенье «Mинутка» без маргарина

Пирожки «Шотландские»
Самса из слоеного теста с сыром
Слойка с творогом из слоеного теста
Слойка классическая
Пирожки с яблоками из слоеного теста
Слойки с вишней из слоеного теста
Пирожки с лососем
Слоеные пирожки с ветчиной и сыром

Маринад для баранины34

Пирожки из слоеного теста113

Баранина в казане64

Котлеты из баранины7

Баранина в мультиварке28

Баранина на Новый Год45

Сладкая выпечка из слоеного теста108

Суп из баранины113

Источник

Оцените статью
Adblock
detector