Рецепты самсы для тандыра

Настоящая самса из тандыра – пошаговый рецепт для новичков

Самса, приготовленная в тандыре – визитная карточка стран восточной и центральной Азии. По своей форме и структуре самса похожа на обычный пирожок, который имеет множество начинок. По традиционному рецепту, начинка самсы – баранина, поэтому блюдо можно считать питательным и сытным.

Необходимые продукты

Требуемые продукты кардинально поменялись с XIX века, когда Российское государство покорило среднеазиатскую территорию. После этого момента в странах-изготовителях самсы появились продукты хорошего качества в виде муки высшего сорта, качественно картошки, пряности и тд. Однако самса осталась лучшим приготовлением средней Азии.

Для приготовления узбекской самсы вам потребуются:

  • Жирная баранина – 500 г.;
  • Луковица – 2 штуки (средние);
  • Мука – 240 г.;
  • Вода – Граненый стакан (

250 мл);

  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Зира – 1 столовая ложка без горки (по желанию);
  • Сезам – 1 столовая ложка с горкой (по желанию);
  • Масло сливочное для смазки.
  • Также в блюдо можно добавить немного курдючного сала, уменьшив количество баранина на ту же массу.

    Подготовка тандыра

    Установка и розжиг тандыра для приготовления блюд не займет много времени. Но нужно качественно к этому отнестись, иначе вы попросту выведете тандыр из строя.

    • Первым делом нужно выбрать место стоянки для тандыра. Будущей площадкой должна быть ровная и твердая местность. Если вы поставите жаровню на рыхлую местность, он запросто может опрокинуться.
    • Верх тандыра должен быть открыт, так как пламя, исходящее от него, может подняться на высоту выше метра. Во избежание несчастных случаев уберите ваших детей от тандыра.
    • Для первого розжига очень важным моментом является то, что жар в тандыре нужно поднимать постепенно, так как это в будущем скажется на его эксплуатации.
    • Для начала розжига на дно тандыры укладываются угли или дрова объемом, равным 1/3 от объема тандыра и поджигают. Процесс розжига проходит под закрытой крышкой.
    • Оставляем поддувало слегка открытым. Если оно будет открыто нараспашку, тогда температура резко поднимется.
    • После этого ждем, пока разогреется тандыр и можно приступать к приготовлению узбекской самсы. Тандыр набирает нужный жар по истечению часа после розжига.

    к содержанию ↑

    Пошаговый рецепт

    Тесто

    1. В тарелку выливаем 250 мл воды, добавляем соль, перец, зиру и сезам и все это перемешиваем. Насыпаем нужное количество муки. После этого, замешиваем тесто.
    2. Помещаем заготовку в холодильник на 30 минут (либо накройте тесто миской/банкой).
    3. Достаем тесто и раскатываем его в тонкий слой. Если потребуется, немного подсыпайте муки на стол. Так вы избежите прилипания теста к столу.
    4. Смазываем слой маслом, заранее слегка растопленным. Если такового не имеется, можно использовать маргарин. Затем сворачиваем тесто в виде рулетика, делим на части.
    5. В конце кладём в холодильник на 3 часа.
    6. Достаем свои заготовки из холодильника, разрезаем наш “рулет” на кусочки длиной по 3 см и разворачиваем лепешку, чтобы удобно было помещать начинку.

    Начинка и форма

    • Мясо баранины режем на небольшие квадратные кусочки 1×1 см, мелко разрезаем 2 луковицы и кидаем их к баранине, приправив все это перцем и солью. Тщательно перемешиваем.
    • Из приготовленного теста делаем мешочки, в которые кладем начинку из баранины и лука (изделия можно сделать любой формы: квадратные, треугольные или круглые);
    • Каждую лепешку смачиваем в месте швов

    к содержанию ↑

    Готовка в тандыре

    • Цепляем заготовки к краям тандыра;
    • После всех манипуляций закрываем крышку и выпекаем узбекскую самсу в тандыре до готовности мяса (30-40 минут).
    • Определяем по внешнему виду готовность:
    • Собираем готовые лепешки.
    • Кушаем!

    к содержанию ↑

    Пару слов о блюде

    Данное блюдо получается очень вкусным и выглядит как обычные пирожки. Оно может служить как закуской, но вполне сойдет за самостоятельное блюдо благодаря своей питательной начинке из баранины. Если вы еще добавили зару и сезам, вы получаете приятный аромат от этих специй.

    Источник

    Тандырная самса. Кулинарное чудо

    Уже много веков существует замечательное, узбекское национальное блюдо – самса тандырная.

    Тандыр и самса

    Настоящая самса готовится в специальной печи – тандыре, там создается то тепло, что позволяет выпекать удивительные лепешки, а также коронную тандырную самсу . Так что же теперь нам делать, если у нас нет тандыра?

    Маленький совет, у кого есть дача или загородный дом, сделайте у себя тандырную печь, вы не пожалеете! Ведь в ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, а как будет вкусно, это не сравнится не с чем!

    Не расстраиваемся из-за отсутствия печи, так как и в домашних условиях можно приготовить это удивительное блюдо, и для этого нам понадобиться только духовка.

    Итак преступаем: рецепт довольно прост, но не спешите делать «фи», ведь всё гениально просто! Берем пресное тесто, его можно просто купить, можно приготовить самим, но сразу оговорюсь, качество покупного теста сейчас довольно хорошее и не сильно будет отличаться от приготовленного вами. Для начинки используем мясо говядины, лук, и специи.

    Ингредиенты для начинки
    • Говядина 400 гр.
    • Репчатый лук 4 шт.
    • Кориандр.
    • Перец черный молотый.
    • Кумин

    Ингредиенты для теста
    • Вода
    • Мука
    • Соль
    • Масло растительное

    Приготовление

    Готовим начинку. Мясо следует порезать на мелкие кусочки. Добавить к мясу мелко порезанный лук, соль, приправы. Тщательно перемешать. Приготовить простое пресное тесто, из муки и воды.Добавить в тесто немного соли.

    Далее от теста отщипываем нужный по размеру кусок и раскатываем его в виде круглой лепешки. Выкладываем на тесто фарш и формируем круглый пирожок. Сверху можно присыпать кунжутными семечками. В оригинале, самса приклеивается на стенку раскаленного тандыра. Но в домашних условиях необходимо выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке около 35 минут. Температура выпекания 200 градусов. Также к самсе можно подавать кетчуп или сделать собственный томатный соус.

    Все достаем, запах стоит потрясающий! Завариваем чай, ведь самсу нужно запивать только горячим чаем, это будет полезно и вкусно. Все можно приступать откусываем самсу и я обычно посыпаю начинку черным перцем, так как это усиливает вкус.

    Всего вам хорошего!

    Подпишитесь пожалуйста, поставьте класс!

    Источник

    Самса в тандыре

    Фотография готового блюда самсы в тандыре

    • Время приготовления: 60 мин
    • Порций: 5
    • Калорий: 300 ккал
    • Кухня: Узбекская
    • Рецепт: Простой
    • Повод: На обед, На полдник

    Если нравится готовить самсу посмотрите рецепт самсы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

    Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте!

    Готовим самсу в тандыре

    Ингредиенты на пять порций

    • Баранина без кости — 450 г
    • Жир бараний — 40 г
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Вода — 2 ст.л.
    • Чёрный молотый перец — По вкусу
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соль — По вкусу
    • Слоёное тесто бездрожжевое — 500 г
    • Кунжут — По вкусу
    • Сливочное масло — 100 г

    Шаги приготовления

    Для начала надо разогреть сам тандыр. И, пока дрова начинают его прогревать, приготовьте фарш. Промойте и уберите все прожилки на мясе. Лук очистите. Не забудьте достать размораживаться тесто.

    Нарубите мелко баранину с луком (или прокрутите их через мясорубку). Добавьте к ним воду, перец и соль. Все перемешайте. Отдельно нарежьте сало.

    Раскатайте тесто после того, как оно разморозилось. Сделайте лепешки. В центр каждой уложите немного жира, а сверху фарш.

    В тандыре традиционно выпекаются самсы полукруглой формы. Поэтому соедините все края теста в центре, надежно закрепив их и чуть-чуть приплюснув. Верх самсы можно смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Чтобы прикрепить выпечку в печь, ее сторону смачивают очень соленой водой и рукой в рукавице прикрепляют к стенке.

    Накройте тандыр крышкой. Через 25 минут сбрызните все водой и дайте еще немного постоять на огне. Потом достаньте и смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!

    Раннее я уже делилась рецептами самсы, но никогда не писала, как она готовится по-настоящему. В традиционном виде выпечка делается в тандыре. Многие народы на Кавказе и Востоке пользуются этой технологией. Да и в наших широтах можно найти рестораны и кафе, которые готовят именно так.

    Недавно пробовала самсу слоеную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

    Источник

    Традиционная самса в тандыре

    от eli7lauf

    Состав:


    1) Мякоть баранины – 450 гр.
    2) Репчатый лук – 2 головки
    3) Вода для фарша – 2 ст. ложки
    4) Сало курдючное – 40 гр.
    5) Пшеничная мука – 240 гр.
    6) Вода для теста – 0,5 стакана
    7) Черный молотый перец
    8) Масло растительное (для смазки)
    9) Соль

    1. Этот рецепт приготовления традиционной самсы будет полезен для тех, кто собирается или уже установил тандыр дома (на даче), в кафе или ресторане. Данный рецепт является классическим вариантом приготовления самсы в тандыре и рассчитан на 4 порции. Такая самса считается самая правильная, самая душистая и ароматная, самая сочная и самая вкусная и сытная
    2. Начнем с тандыра. Для начала нам необходимо правильно подобрать дрова для выпекания самсы в тандыре. Такими дровами являются – саксаул, но в центральной России или на Камчатке его днем с огнем не найдешь, как альтернативу используют виноградную лозу. Виноградная лоза дает долгий и устойчивый жар, а испаряющийся сок придаст блюду дополнительный аромат. Также можно использовать косточковые сорта деревьев, но только не хвойные, смола хвойных деревьев сразу погубит все наши старания. Пока дрова потрескивают в тандыре, мы перейдем к подготовке продуктов для приготовления классической самсы
    3. В первую очередь замешаем тесто. Муку высыпаем на стол горкой, в середине делаем углубление, добавляем воду, соль. Замешиваем тесто, как для пельменей. Замешанное тесто переложим в чашку и накроем салфеткой. Тесто должно настояться, это займет 50 минут
    4. Настало время перейти к самой вкусной части подготовки продуктов для самсы – приготовление фарша, от которого будет зависеть очень многое: вкус, аромат, сочность и нежность блюда
    5. Купите на рынке свежую мякоть баранины или мясо ягненка (старое и размороженное мясо будет жестким, дольше готовиться и не передаст всех красок блюда). Там же приобретите курдючное сало. Мякоть баранины очистите от пленок и сухожилий, промойте под проточной холодной водой. Репчатый лук также почистите и прополощите под проточной водой
    6. Теперь с помощью острого ножа нарежем баранину мелкими кусочками, репчатый лук мелко нашинкуйте. Тщательно руками перемешайте мясо и лук, понемногу добавляя черный молотый перец и соль. Под конец добавьте две столовые ложки воды в фарш (это сделает фарш более сочным) и перемешайте еще раз продукты, переложите фарш в чашку и отставьте пока в сторону. Отдельно нарежьте курдючное сало, нарезаем мелкими кусочками
    7. Созревшее тесто выкладываем на стол, разрезаем на кусочки и делаем из каждого кусочка круглые лепешки. Теперь равномерно выкладываем фарш на середину пресных лепешек и кусочки курдючного сала. Теперь заворачиваем лепешки, придавая им треугольную форму, тщательно защипываем края, чтобы во время приготовления не вывалился фарш и не вытек сок
    8. Переходим к финальной части – начнем выпекать самсу. Загляните в тандыр и убедитесь, что дрова перегорели и дают хороший жар. Обратную сторону самсы смочите холодной водой (таким образом, она будет лучше держаться на стенках тандыра) и приклейте к горячей стенке тандыра. Приклеенную лепешку снова смочите немного водой и закрываем тандыр. Выпекаем до полной готовности, время от времени заглядывая в тандыр, чтобы наши лепешки не превратились в головешки
    9. Готовую самсу выкладываем на широкий поднос или блюдо, смазываем жиром и сразу подаем на стол. К самсе подают горячие безалкогольные напитки (черный или зеленый чай, кофе), или холодные кисломолочные продукты (айран, кефир, домашнее кислое молоко). Если захотите приготовить по этому рецепту самсу в домашних условиях, то разогрейте духовку до 250 – 260 градусов и выпекайте в течение 10 – 15 минут. Подается к столу так же, как указано выше.

    Источник

    Рецепт самсы в тандыре

    Блюда, приготовленные в керамическом тандыре – визитная карточка восточных и центральноазиатских кухонь. Одним из традиционных деликатесов является самса – пирожок с множеством начинок. Если следовать классическому рецепту – в середину нужно положить баранину. Выпечка из тандыра выйдет необычайно питательная и сытная.

    Подготовка качественных продуктов

    • мясо барана – 500 гр.
    • 2 небольших луковицы
    • 240 гр. муки
    • масло сливочное для смазки
    • 250 мл дистиллированной воды
    • специи: перец черный, зира, сезам – по вкусу

    Розжиг тандыра

    Вначале следует найти для керамического тандыра удобное место стоянки. Это должна быть ровная, твердая площадка. Если Вы установите печь на рыхлую землю – она может запросто перевернуться. Далее нужно следовать простым правилам:

    • Верх тандыра нельзя накрывать, поднявшееся пламя может достигать метра.
    • Чтобы разжечь печку – на дно выкладываются угли или дрова, в количестве 1/3 от объёма емкости. Температуру поднимают постепенно, если дрова выгорели – подбрасывают еще около 30 процентов. При первом розжиге могут появится трещины – не стоит боятся. У керамики есть свойство расширяться.
    • Поддувало следует оставлять приоткрытым. Если его распахнуть настиж – температура резко поднимется.
    • Тандыр на дровах будет готов к использовать примерно спустя 1 час

    Рецепт нежнейшего теста

    По данной инструкции, в зависимости от размера заготовок, можно приготовить 6-9 порций. И так, приступаем:

    • В ёмкость выливаем 250 мл чистой воды, насыпаем все подготовленные пряности и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
    • Хорошо вымешанный кусок помещаем в холодильную камеру на полчаса
    • По истечению времени – достаем и раскатываем в тонкий слой
    • Смазываем пласт маслом и сворачиваем его в рулет. Делим на несколько частей (чтобы поместилось в емкость) и отправляем в холодильник еще на 3 часа.
    • Достаём заготовки из холодильника и разрезаем на кусочки, по 3 см. Каждый из них раскатываем для дальнейшего формирования лепешки и приготовления в тандыре.

    Приготовление пикантной начинки и придание формы самсе

    Баранину разрезаем на небольшие квадратные кусочки, до 1 см. Мелко измельчаем луковицу, добавляем ее в емкость с мясом, засыпаем солью и специями, тщательно перемешиваем.

    Далее – кладем приготовленную начинку на мучные заготовки и формируем самсу любой формы. Слепляем мешочки так, чтобы сок мяса не вытекал.

    Выпекание ароматных заготовок происходит под закрытой крышкой.

    На последнем этапе в разогретый тандыр цепляем по краям самсу. Затем, накрываем печь крышкой и выпекаем 30-40 минут до приготовления мяса. Определяем готовность по внешнему виду.

    Подавать самсу лучше со свежей зеленью

    Вынимаем готовую самсу из тандыра, выкладываем на широкую тарелку, смазываем маслом, обильно украшаем петрушкой, укропом либо традиционной кинзой. В качестве дополнения также можно использовать, нарезанный соломкой и замаринованный в уксусном растворе, лук. Наслаждаемся пикантным ароматом и вкусом восточного блюда. При таком способе приготовления совершенно не теряются полезные свойства продукта. Каждая булочка пропитана дымком, необычайно нежная и мягкая, с хрустящей, золотой корочкой.

    Аналогичным образом можно готовить другие мучные изделия. Особого внимания также заслуживают лепёшки и хлеб из тандыра.

    Источник

    Читайте также:  Метод су вид рецепты
    Оцените статью
    Adblock
    detector