Рецепты самых полезных супов

Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!

1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.

Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.

2. Диетический капустный суп

Отличный вариант супа для разгрузочного дня!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.

Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.

3. Диетический тыквенный суп-пюре

Он совсем не похож на классические супы-пюре.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.

Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.

4. Диетический суп с сайрой

Минимум ингредиентов – максимум пользы!

Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.

5. Диетический суп с омлетом

Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.

Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.

Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.

Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.

7. Диетический суп с кальмарами

Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.

Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.

8. Холодный суп на кефире

Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!

Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.

9. Диетический суп с рисом и кнелями

Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.

Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.

Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.

10. Диетический борщ

Да, даже такое возможно!

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.

Читайте также:  Жареная чечевица рецепты приготовления

Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

11. Диетический суп с капустой и морепродуктами

Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.

Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.

Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.

12. Суп-пюре из сельдерея

Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.

Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.

Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.

13. Диетический рыбный суп с брокколи

Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.

14. Быстрый диетический суп

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.

15. Диетический томатный суп-пюре

Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!

Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами

Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.

Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.

17. Диетический суп из чечевицы

Сытный, питательный, но очень полезный!

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.

Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.

18. Диетический суп из кабачков

В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.

Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.

19. Диетический гречневый суп

Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.

20. Диетический суп с фрикадельками

Используй фарш из курицы или постной говядины.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Кому за 50. Полезные супчики для здорового питания.

Если после обильных возлияний и плотной рождественско-новогодней еды обострились желудочные боли (или, не дай Бог, дала о себе знать застарелая язва), самое время подлечить свой организм вкусной, здоровой диетой. Обещаю — это буде, на самом деле, вкусно, полезно и вам понравится. А когда вы через месячишко и думать забудете о том, что у вас где-то что-то кололо или резало вы еще и спасибо мне скажете. Визит к врачу никто не отменял. Но не постесняйтесь показать доктору эти рецепты, услышьте его мнение. Вы мне тут здоровенькие нужны, полные оптимизма и бодрости!

Читайте также:  Салат фламинго рецепт с кальмаром

Помним, что главное правило этой диеты – дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5-6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день, или пополдничать чем-то другим. Я постараюсь предложить достаточное количество вариантов готовых блюд, которые в любом случае разнообразят ваше меню, сделают его вкусным и не скучным. Мы будем использовать следующие продукты:

· нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик;

· нежирные сорта рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак; ледяная

· куриные или перепелиные яйца;

· молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным); козье молоко разводим 1:1

· различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено;

· макароны (желательно из твердых сортов пшеницы);

· растительное масло: оливковое, подсолнечное;

· термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы;

· бананы и хурма (их можно есть в свежем виде);

· овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.

Хлебный суп «Тыковка»

· молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана

· вода — 0,5 стакана

· масло подсолнечное — ½ ч. Ложки

· черствый белый хлебушек — 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем на сильном огне пару минут. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой. Полученную смесь протираем сквозь сито (пробиваем блендером), смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем еще раз. Подаем с мелко нашинкованной зеленью.

Французский крем-суп «Лазурный берег»

· 1/3 третья часть корня сельдерея

· молоко — 0,5 стакана

· вода — 2 стакана

· подсолнечное масло — 1 ч. ложка

· сухари из белого хлебушка — 3 шт

· мясо мидий 5 шт.

Все овощи отчистить от кожуры и изъять семечки у кабачка, если он старый. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом. В другой кастрюльке в течение 10 минут в малом количестве воды проварить мидии, остудить их, нарезать мясо мидий на мелкие кусочки, треть стакана отвара сохранить. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко, мидии, отвар мидий и ждем, чтобы всё закипело. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Суп «Тропический» с авокадо .

· молоко — 0,5 стакана

· цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия

· сливки — 2 ч. ложки

· вода — 2 стакана

· подсолнечное масло — 1 ч. Ложка

· укроп — 3 веточки

· петрушка — 3 веточки

Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим отдельно от картофеля. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.

Теперь берем яйцо и делаем следующее: пробиваем блендером ½ мякоти авокадо, соединяем пюре с желтком, растираем их вместе с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молоком, перемешиваем и добавляем к супу. Доводим до кипения (или просто чуть прогреваем) и выключаем огонь. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки и сметной.

Английский овсяный супчик .

· овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки

· половинка молоденького кабачка

· Ломтик небольшой тыквы

· молоко — 0,5 стакана

· растительное масло — ¼ ст. ложки

· вода — 2 стакана

· Укроп измельченный в пюре — 1 ч. Ложка

· Соль и мята по вкусу

Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим до их размягчения в отдельной посуде. Как только они сварились, растираем всё вместе с отваром в пюре и соединяем с овсяным бульончиком. Добавляем молоко и ждем пока суп закипит. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло. Англичане в этот суп обязательно добавляют немного свежей мяты и ложечку соленого варенья. На будущее – соленое варенье – это варенье, приготовленное из различных фруктов и ягод, где вместо сахара добавлена соль. Это, кстати, их любимое лакомство на завтрак, которым они щедро мажут тосты.

Суп рисовый с волшебной тыковкой .

· рис — 1 ст. ложка

· молоко — 0,5 стакана

· растительное масло — ½ ст. ложки

· тыква — небольшой ломтик (такой, как кусок арбуза, отрезанный не жадным человеком)

· петрушка — 1 ч. Ложка

На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Восточный суп из кураги на рисовом отваре .

· Курага или урюк 1 стакан

· Рис – 2 столовые ложки

· Сахар 2ст. ложки.

Рис перебрать, промыть 2-3 раза в горячей воде. Воду довести до кипения, опустить в нее рис и варить его до полного разваривания, затем процедить. Отвар долить кипятком до 800 мл. (смотрите сами, кто любит погуще, может взять меньше воды)
Курагу или урюк промыть, нарезать тонкими дольками, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Отваренную курагу протереть!
Соединить рисовый отвар с протертой курагой, добавить сахар, варить 2-3 минуты. На стол подать суп-пюре из кураги с белыми гренками.

Десертный суп «Клубника со сливками» .

От такого супа не отказался бы и самый здоровый человек. Это безумно вкусно, полезно, легко. Готовить можно и в сезон, и зимой и замороженных ягод. При заморозке просто удваивайте вес ягод.

Читайте также:  Где ты нежный рецепт

· Картофельный крахмал 20 г

· Сливки 20% 100 г

Ягоды клубники (примерно две трети) промыть холодной кипяченой водой, размять вилкой через дуршлаг, отжать сок. Приготовленный сок поставить на холод.
Отжимки клубники положить в горячую воду, сварить, процедить.
Картофельный крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в кипящий клубничный отвар (компот), перемешать, довести до кипения, добавить сахар и отжатый сок.
Оставшуюся клубнику порезать, положить в суп. Суп охладить.
При подаче к столу в тарелку положить сливки и тщательно перемешать венчиком для взбивания.

Рисовый тирольский суп с мясным суфле .

· Мясо говядины или телятины 100 г

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Порошок мускатного ореха ¼ ч.л.

Рис отварить и вместе с жидкостью протереть. Мясо сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 3 раза. Мясное пюре, постепенно размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения, затем добавить яично-молочную смесь и хорошо размешать. Прогреть суп до кипения, но не кипятить.

Яично-молочную смесь готовят путем тщательного размешивания теплого молока с яйцом, солью и мускатным орехом.

Суп томатный перловый «Артек» .

Этот суп давали (думаю, что и сейчас дают) в лазарете пионерского лагеря «Артек», отсюда и его название. Все пациенты его очень любили.

· Крупа перловая 1 ст.л.

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Томатный сок ¼ стакана

Это раскладка на 1 порцию. Рекомендуем приготовить супа раза в 4 больше, потому что он вкусный, легкий и к нему можно «возвращаться» по 2-3 раза в день.

Перловку замачиваем на ночь. Воду сливаем. Утром заливаем перловку свежей водой и варим крупу примерно 1 час под крышкой на маленьком огне до готовности. Сцеживаем отвар через металлическое сито, через него же протираем в отвар разварившуюся крупу. Добавляем томатный сок, соль, сахар. Кипятим в другой посуде молоко. Вливаем в суп кипящее молоко и выключаем огонь. Даем супу чуть остыть и подаем с небольшим количеством нашинкованного укропа.

Суп литовский с рыбными фрикадельками .

Этот суп в Литве едят в детских садах, школах, в семьях. Но он прекрасно подходит и к нашей диете.

· Лук репчатый 2шт.

· Масло сливочное 1ст.л.

Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Можно пробить филе блендером. В фарш добавить соль, яйцо, перемешать, сделать фрикадельки, отварить. Бульон слить. Лук опустить в кипящую воду на пару минут, мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь припустить в небольшом количестве масла и воды.
В кипящую воду (800 мл) положить порезанный дольками картофель, варить до полуготовности, заправить припущеными луком с морковью, оставшимся сливочным маслом, добавить соль.
Перед подачей на стол положить в суп фрикадельки и посыпать зеленью.

Суфле-суп из курицы .

· Курица 1 голень или цыплячье бедро без кожи

· Овощной отвар 300 мл

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Вода – 2 стакана

· Соль и зелень по вкусу

Курицу отварить в воде до полной готовности, охладить, мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и протереть еще раз блендером.
Для приготовления овощного отвара можно использовать капусту, картофель, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, другие овощи или пригодные в пищу обрезки овощей. Чем больше овощей будет в отваре, тем ароматнее и вкуснее получится суфле-суп.
Овощи нарезать крупными кусками, залить холодной водой (на 1часть овощей примерно 5 частей воды), варить на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле 30-40 минут, затем настоять 10-15 минут и процедить. Можно дополнительно протереть овощи через сито, или взбить их блендером. С помощью этого пюре вы сможете регулировать густоту супа.
Куриное мясное пюре развести овощным отваром до консистенции супа. По желанию добавить пару ложек овощного пюре.
Суп-пюре довести до кипения, выключить огонь и оставить суп на 10 минут без нагревания. Добавить в суп молочно-яичную смесь (льезон) и сливочное масло.
Приготовление льезона:
Горячее молоко (не выше 70 градусов) тонкой струйкой влить в желток при постоянном помешивании, и нагревать на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения. Хозяйки, которые готовят заварной крем, знают, как это делается.

Суфле-суп получается воздушным, ароматным, деликатесным. Его можно подавать не только в качестве лечебного питания, но и на парадных обедах, украсив зеленью и посыпав (для здоровых людей) кедровыми орешками.

Кстати, если заменить курицу на филе рыбы (скажем, на хек), а всё остальное готовить точно так же, то получится великолепный рыбный суфле-суп.

Томатный суп-крем с рисом .

Летний диетический суп-крем из свежих помидоров с рисом, молочным соусом и сливками на овощном отваре – это вкусно, полезно и не надоест.

· Помидоры свежие 3 мясистых и сочных.

· Молоко 4 ст. ложки .

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Сливки 10% 2 ст. ложки

· Овощной отвар 300г.

Свежие помидоры очистить от кожицы. Для этого просто потереть помидоры на мелкой тёрке так, чтобы кожура не попала в мисочку, а осталась у вас в руках. Рис отварить до готовности в избыточном количестве воды, откинуть на дуршлаг. Соединить отваренный рис с протертыми помидорами и пробить блендером или протереть сквозь сито.

Приготовить молочный соус: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, просеять, добавить горячее молоко, перемешать, довести до кипения и на медленном огне варить 10-15 минут при постоянном помешивании.

Приготовить овощной отвар. Овощной отвар можно приготовить из капусты, картофеля, моркови, лука, корня петрушки и сельдерея. Овощи нарезать крупными кусками, опустить в холодную воду. На 1 часть овощей взять 5 частей воды. Овощи довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 40 минут. Затем отвар процедить.

Смешать протертые помидоры и рис с молочным соусом, добавить горячий овощной отвар, развести суп до нужной консистенции, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену удалить. Суп заправить сливочным маслом и сливками, перемешать. При подаче украсить зеленью. Суп хорош и в теплом и в остывшем виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector