- Вкусно и полезно: 7 рецептов каш, от которых дети будут в восторге
- Оксана Пономарева
- Каши для детей
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Самая вкусная каша. 9 рецептов
- Как приготовить вкусную кашу
- Подготовка крупы
- На молоке или на воде?
- Вязкая или рассыпчатая?
- Варим правильно
- Кашу маслом не испортишь!
- Каши на завтрак
- 1. Овсяная каша с орехами и бананом
- Сложность: средне
- Время подготовки: 10 минут
- Общее время приготовления: 10 часов
- Количество порций: 2
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- Вечерняя подготовка
- Утреннее приготовление
- 2. Пшенная каша с тыквой
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: легко
- Количество порций: 4
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- 3. Манная каша с грушей
- Время приготовления: 30 минут
- Уровень сложности: легко
- Количество порций: 4
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- Приготовьте кашу
- Приготовьте груши
- Сборка блюда
- 4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами
- Время приготовления: 15 минут
- Уровень сложности: легко
- Количество порций: 2
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- 5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей
- Время приготовления: 15 минут
- Уровень сложности: легко
- Количество порций: 2
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- Сытные каши
- 6. Гурьевская каша
- Время приготовления: 1 час
- Уровень сложности: сложно
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- Приготовьте кашу
- Приготовьте пенки
- Сборка и запекание каши
- 7. Кукурузная каша с креветками
- Время приготовления: 45 минут
- Уровень сложности: средне
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- Приготовьте кашу
- Приготовьте креветки
- Сборка блюда
- 8. Гречка по-купечески с мясом
- Время приготовления: 2 часа
- Уровень сложности: средне
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- Подготовка мяса, гречки и овощей
- Приготовление блюда
- 9. Перловая каша с овощами и грибами
- Время приготовления: 1,5 часа
- Уровень сложности: средне
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- Готовим перловку
- Готовим грибы и овощи
- Сборка блюда
Вкусно и полезно: 7 рецептов каш, от которых дети будут в восторге
Специалисты по питанию утверждают: каши разные нужны, каши всякие важны. Но попробуйте заставить ребенка не то что съесть, а полюбить их. Мы в курсе проблемы, поэтому предлагаем необычный взгляд на привычные блюда.
27 августа 2020
Оксана Пономарева
«Почему каши полезны? В большинстве своем они снабжают организм сложными углеводами, — говорит специалист. — Это очень важно для роста, поскольку при их недостатке усиливается распад белка. Из-за его дефицита при повышенной физической нагрузке энергетические затраты покрываются за счет резервного жира. Как следствие, у ребенка может наблюдаться отставание в развитии.
Какие крупы выбрать? После удаления оболочки и полировки в них меньше остается витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, но при этом улучшается усвоение углеводов и белка.
Вкусовые пристрастия детей в отличие от взрослых достаточно консервативные. Поэтому для приготовления вкусной детской каши потребуется небольшое количество ингредиентов, и все они нам знакомы. Ванилин улучшает аппетит, снижает тягу к сладостям, улучшает работоспособность головного мозга, укрепляет иммунитет. Корица способствует активному пищеварению и обмену веществ. Молоко помогает организму усвоить белок.
И помните: малыши — «зеркалят» родителей. Если папа каждое утро, глядя на детскую тарелку? заявляет: «Как я ненавидел в детстве эту размазню», вряд ли стоит ожидать от ребенка, что он будет уплетать кашу за обе щеки. Не бойтесь экспериментировать, — не только с рецептами, но и с консистенцией блюда и подачей. Играйте, увлекайте, и тогда кроха сам съест до дна то, что явно проигрывает по вкусу его любимым конфетам».
Источник
Каши для детей
Коллекция рецептов каш для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить полезную кашу для ребёнка вкусной и аппетитной!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты вкусных каш для детей
Рецептов в подборке: 121 шт.
Ингредиенты
Молоко — 2 стакана
Манная крупа — 4 ст. л.
Изюм — по желанию
Варенье, джем — по желанию
Ингредиенты
Молоко — 2 стакана
Масло сливочное — по вкусу
Ингредиенты
Сливочное масло – по вкусу
Ингредиенты
Тыква свежая — 350 г
Рис круглый — 100 г
Сливочное масло — 30 г
Ваниль, корица — по вкусу
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Какао-порошок — 2 ст.л.
Ингредиенты
Тыква — 350-400 г
Молоко — 3-4 стакана
Масло сливочное — 40-50 г
Ингредиенты
Рис — 0,5 мультистакана
Пшено — 0,5 мультистакана
Молоко — 3 мультистакана
Вода — 2 мультистакана
Соль и сахар — по вкусу
Масло сливочное — 50 грамм
Ингредиенты
Молоко — 2 стакана
Кукурузная крупа (полента) — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Пшено — 1 мультистакан (160 мл)
Вода — 4 мультистакана (по 160 мл)
Молоко сухое — 4 ст.л.
Масло сливочное — 40 г
Ингредиенты
Крупа пшеничная – 1 стакан;
Вода кипяченая – 1 -1,5 стакана;
Молоко пастеризованное – 1 стакан;
Масло сливочное – 20 грамм.
Ингредиенты
Пшено — 0.5 стакана
Рис — 0.5 стакана
Вода — 2 стакана
Молоко — 2 стакана
Масло сливочное — 30 г
Ингредиенты
Пшено – 1 мультстакан;
Молоко – 3 мультстакана;
Вода кипяченная – 3 мультстакана;
Сахар – 2 ст.ложки;
Масло сливочное – 30 грамм.
Ингредиенты
Сахар — по вкусу
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Пряности (по вкусу): корица, гвоздика.
Ингредиенты
Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л.
Ингредиенты
Пшенка — 2/3 стакана;
Тыква — около 150 грамм;
Сливочное масло — 50 г;
Мёд — 2 ст. ложки;
Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Кукурузная крупа – 100 г
Масло сливочное – 40-50 г
Ингредиенты
Масло сливочное – 30 г
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 70 г
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Ингредиенты
Молоко – 300 мл + по вкусу
Сливочное масло – 1 ст.л.
Изюм/вяленая клюква – 3 ст.л.
Мед/cахар – по вкусу
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 1 щепотка
Курага – 60 г (по желанию)
Орех грецкий – 2-3 ст.л. (по желанию)
Ингредиенты
Пшеничная крупа – 0,25 стакана
Молоко – 1 стакан
Сахар – по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Ингредиенты
Молоко пастеризованное – 3 стакана;
Крупа манная – 2-4 ст. ложки;
Сахар – 3 ст. ложки (или по вкусу);
Ягоды – по желанию;
Масло сливочное – 20 грамм.
Ингредиенты
Кукурузная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Молоко пастеризованное – 2 стакана;
Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу);
Изюм – 100 г. (по желанию).
Ингредиенты
Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
Масло сливочное — 30 г
Сахар — по вкусу
Соль — 2 щепотки
Ингредиенты
Пшено: 150 грамм;
Молоко: 1 стакан;
Творог: 100 грамм;
Масло сливочное: по вкусу.
Ингредиенты
Пшеничная крупа — 0.5 стакана;
Масло сливочное — 30 граммов;
Ингредиенты
Масло сливочное — 4 г (для подачи)
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Сахар — по вкусу
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 2 щепотки
Ингредиенты
Рис круглозерный — 100 г
Клубника свежая — 1 горсть
Сахар — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — по желанию
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Самая вкусная каша. 9 рецептов
Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.
Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.
Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.
Как приготовить вкусную кашу
Подготовка крупы
При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.
Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.
Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.
Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.
На молоке или на воде?
Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.
Вязкая или рассыпчатая?
Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.
Варим правильно
Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.
Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.
Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.
Кашу маслом не испортишь!
Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.
В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.
Каши на завтрак
1. Овсяная каша с орехами и бананом
Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.
Сложность: средне
Время подготовки: 10 минут
Общее время приготовления: 10 часов
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан
Молоко или вода — 125 мл.
Мука цельнозерновая — 3 ст.л.
Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть
Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
Вода — 170 мл. (⅔ стакана)
Соль — 1 щепотка
Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.
Как приготовить:
Вечерняя подготовка
- Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
- В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
Утреннее приготовление
- Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
- Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
- На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
- Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
- Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.
2. Пшенная каша с тыквой
Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.
Время приготовления: 1 час
Сложность: легко
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Пшенная крупа — 1 стакан
Молоко — 3 стакана
Мякоть тыквы — 500 г.
Как приготовить:
- Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
- Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
- Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
- Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
- Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.
3. Манная каша с грушей
Нежная и аппетитная, просто объедение!
Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Манная крупа — 200 г.
Сливочное масло — 20 г.
Коричневый сахар — 30 г.
Как приготовить:
Приготовьте кашу
- Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
- Доведите до кипения молоко.
- Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
- Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.
Приготовьте груши
- Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
- Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
- Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.
Сборка блюда
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.
4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами
Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.
Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана
Чернослив — 5-6 шт.
Масло сливочное — кусочек
Как приготовить:
- В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
- Посыпьте кашу цукатами.
5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей
Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.
Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Крупные яблоки — 2 шт.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Как приготовить:
- Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
- Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
- Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
- К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
- Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
- Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.
Сытные каши
6. Гурьевская каша
Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: сложно
Вам понадобится:
Манная крупа — 100 г.
Сливочное масло — 50 г.
Сливки 25% жирности — 300 мл.
Сахарный песок — 100 г.
Грецкие орехи рубленые — 50 г.
Виноград — 5-6 виноградин
Как приготовить:
Приготовьте кашу
- Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
- Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
- Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
Приготовьте пенки
- В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.
Сборка и запекание каши
- В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
- Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
- Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
- Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
- Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.
7. Кукурузная каша с креветками
Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.
Время приготовления: 45 минут
Уровень сложности: средне
Вам понадобится:
Кукурузная крупа — ¾ стакана
Куриный бульон — 30 мг
Вода — 1,5 стакана
Креветки очищенные — 350 г.
Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана
Лук зеленый — 1 пучок
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Чесночный порошок — ¼ ст.л.
Соль — 1 щепотка
Как приготовить:
Приготовьте кашу
- Доведите бульон до кипения.
- Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
- Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
- Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
Приготовьте креветки
- Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.
Сборка блюда
Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.
8. Гречка по-купечески с мясом
Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.
Время приготовления: 2 часа
Уровень сложности: средне
Вам понадобится:
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый
Как приготовить:
Подготовка мяса, гречки и овощей
- Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
- Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
- Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
- Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
Приготовление блюда
- Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
- Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
- Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
- Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.
9. Перловая каша с овощами и грибами
Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.
Время приготовления: 1,5 часа
Уровень сложности: средне
Вам понадобится:
Перловая крупа — 1 стакан
Вода — 3,5 стакана
Лук репчатый — 2 шт.
Зеленый горошек — ⅓ стакана
Перец черный молотый
Растительное масло — 2 ст.л.
Как приготовить:
Готовим перловку
- Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
- Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
- Готовую крупу промойте холодной водой.
Готовим грибы и овощи
- Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
- Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
- Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
Сборка блюда
- Промойте перловку.
- Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.
Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
Источник