Рецепты самых вкусных колбас

Содержание
  1. Колбасы и сосиски
  2. Домашняя вареная колбаса из курицы
  3. Домашние колбаски из индейки горячего копчения
  4. Домашние копченые колбаски из свинины
  5. Колбаски из индейки с сыром
  6. Колбаски из индейки
  7. Домашняя колбаса из свинины
  8. Жареные колбаски из индейки (Мазурики)
  9. Домашняя колбаса из косули, запеченная в духовке
  10. Сосиски из куриного фарша и картофеля (в пленке)
  11. Печеночная колбаса в мультиварке
  12. Печеночная колбаса с гречкой
  13. Домашняя сыровяленая колбаса
  14. Печеночная колбаса (печеночный зельц)
  15. Мясная подливка с колбасой и беконом
  16. Докторская колбаса по ГОСТу
  17. Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)
  18. Домашняя печеночная колбаса
  19. Домашние колбаски из мяса утки
  20. Меркез — французские колбаски с африканскими корнями
  21. Домашние куриные сардельки
  22. Домашние маринованные куриные колбаски
  23. Вареная печеночная колбаса (из куриной печени)
  24. Домашние свиные колбаски
  25. Гурка — колбаса на праздник
  26. Праздничные домашние копчености
  27. Колбаски гриль с мятным соусом
  28. Как приготовить домашнюю колбасу: 22 пошаговых рецептов для начинающих с фото
  29. Самые вкусные рецепты приготовления колбасы своими руками
  30. Рецепт для начинающих (без оболочки)
  31. Сыровяленой
  32. С кишками из свинины
  33. Без кишок
  34. Ливерной (печеночной)
  35. Докторской по ГОСТу в духовке
  36. Молочной (вареной) из курицы
  37. Колбасы в фольге в духовке
  38. Краковской из говядины и свинины
  39. Кровяной с гречкой (украинский рецепт)
  40. Сырокопченого сервелата (Московской)
  41. Копченой
  42. Варено-копченой
  43. Любительской
  44. Колбасы в желе (с желатином)
  45. Тутырмы — татарская домашняя колбаса
  46. Как приготовить вкусную и настоящую колбасу
  47. Сыровяленую из лосятины
  48. Из рыбы
  49. Из зайца и кролика
  50. Из баранины
  51. Как сделать колбасу
  52. В ветчиннице
  53. В мультиварке из индейки
  54. Домашнюю вареную колбасу в кружке

Колбасы и сосиски

«Тот, кто любит хорошую колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как делается и то, и другое», говорил Бисмарк. И действительно, в колбасный фарш идет всё: свиные головы, шкура, ливер, сало, субпродукты, а также разнообразные мучные, крупяные и овощные добавки. В хорошей колбасе, однако, не меньше половины начинки должно состоять из мяса, причем сортность колбасы тем выше, чем больше в ней свинины (салями, брауншвейгская). Впрочем, еврейская колбаса делается из одной говядины, а татарская – из конины. Отменный вкус придадут колбасе специи и ароматические травы. Традиционно колбасный фарш набивают в бычьи, свиные, бараньи кишки, в свиной пузырь, бычью синюгу, а в современных условиях – в специальные оболочки. Подготовленную колбасу и сосиски варят или коптят, и подают на стол охлажденными, в нарезке.

Домашняя вареная колбаса из курицы

Домашняя колбаса — это всегда свежий, полезный продукт. В ней не нет консервантов (кроме соли и специй), и к тому же вы всегда можете сами определиться с выбором мяса для её приготовления. Например, вместо куриной грудки можно использовать любую част.

Домашние колбаски из индейки горячего копчения

Из филе индейки мы уже готовили домашние колбаски для варки. Теперь попробовали их закоптить, и получилось очень даже неплохо. Колбаски из индейки сохранили мягкость внутри и приобрели яркий копченый аромат без какой-либо горечи, т.к. коптили их совс.

Домашние копченые колбаски из свинины

Если у вас есть домашняя коптильня, то приготовить копченые колбаски к обеду не составит никакого труда. Причем для копчения подойдут даже готовые колбаски из магазина, если вы их уже пробовали и остались довольны качеством. Мы так и сделали. Делимся.

Колбаски из индейки с сыром

Хотите домашних колбасок из индейки? А если там еще и кусочки сыра будут? Если сможете выделить на готовку немного больше времени, чем обычно, то этот рецепт вам точно понравится. Всё предельно просто: филе пропустить через мясорубку, добавить специи.

Колбаски из индейки

Колбаски из индейки, приготовленные по этому рецепту, не только подойдут для жарки на сковороде, гриле или на мангале, но и отлично хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, что очень удобно для встречи внезапных гостей, да и вообще, для эко.

Домашняя колбаса из свинины

Для приготовления домашней вареной колбасы можно использовать технологию с предпосолом мяса или классическую с посолом мясного фарша с последующим созреванием. Все расчеты в рецепте приведены на 1 килограмм продуктов. .

Жареные колбаски из индейки (Мазурики)

Эти жареные колбаски в некоторых кулинарных книгах называют мазуриками. Готовят их из куриного филе или из мяса индейки (лучше из большого или малого филе грудки). В фарш, помимо яйца, можно добавить немного молока и растопленного сливочного масла, ч.

Домашняя колбаса из косули, запеченная в духовке

Мясо косули нежное и вкусное. Домашнюю колбасу из дичи приготовить не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Этот рецепт домашней колбасы из косули поможет вам. Самое сложное — подобрать оболочку для самой колбасы. Самая вкусная колбаса получа.

Сосиски из куриного фарша и картофеля (в пленке)

Рецепт домашних сосисок из смеси куриного фарша с тертым сырым картофелем один из самых удачных, а главное полезных. Куриные сосиски можно отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару в мультиварке. Для формовки сосисок подойдет обычн.

Печеночная колбаса в мультиварке

Рецепт домашней печеночной колбасы, приготовленной в мультиварке. Колбаса получается ароматной, мягкой, режется очень легко, не разваливаясь. Она стоит потраченных сил! Чтобы печеночная колбаса вышла «правильной» консистенции, в фарш из свиной печени.

Печеночная колбаса с гречкой

Домашнюю колбасу, приготовленную только из печени и гречки, можно считать диетической. Несмотря на отсутствие в наполнителях жиров, колбаска получается сочной, потому что в колбасный фарш добавляют бульон или воду. К тому же натуральная свиная черева.

Домашняя сыровяленая колбаса

В современном мире все больше и больше людей отказываются от употребления готовых мясных продуктов. Но что делать, если очень уж хочется, например, колбасы. Ведь на магазинных прилавках вряд ли удастся отыскать колбасу без консервантов и усилителей в.

Печеночная колбаса (печеночный зельц)

Кажется, что приготовление домашних колбас – дело длительное и трудоемкое. Но на практике домашнюю печеночную колбасу или печеночный зельц можно приготовить за пару часов. Особенно нежный зельц получается из куриной печени, хотя вполне подойдёт свина.

Мясная подливка с колбасой и беконом

Простой рецепт сборной подливки с колбасой и беконом пригодится, если срочно надо подчистить холодильник. Всего несколько минут потребуется на то, чтобы подготовить ингредиенты и еще несколько минут, чтобы подливку можно было подавать к столу. На гар.

Докторская колбаса по ГОСТу

Докторская колбаса имеет свою предысторию. На мясокомбинате имени Микояна в 1936 году была разработана с участием медиков и утверждена к производству колбаса. В отличие от других колбас фарш состоял из нежирной говядины и свинины, с минимумом специй.

Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)

Пребранац — это общее название для блюд из запеченной фасоли по-сербски. Для приготовления рагу из фасоли по этому рецепту можно взять только с овощами. Но с копчеными колбасками получается не менее вкусно. Блюдо подают как в горячем, так и в холодн.

Домашняя печеночная колбаса

Домашняя печеночная колбаса, приготовленная по этому рецепту с фото, получается не диетической, но очень вкусной. Все дело в том, что в фарш для колбасы, кроме говяжьей печенки я добавила обжаренное до шкварок сало. .

Домашние колбаски из мяса утки

Домашние колбаски из мяса утки может приготовить каждый. Нужна только мясорубка, оболочка для колбасок, ну и сама утка. Из утки весом 2.2=2.5 кг получается примерно 1 кг вкусных колбасок, которые совсем не обязательно готовить все сразу. Можно их сле.

Меркез — французские колбаски с африканскими корнями

Рецепт колбасок из смешанного фарша. Выкладываю мой первый опыт. И оговариваю выявленные ошибки. Да, я самокритичен. Давно я заглядывался на эти колбаски. На меркезы эти. Очень уж они такие пикантненькие, ароматные. Ну как заглядывался. так, поедал .

Читайте также:  Суп с сырными фрикадельками рецепт

Домашние куриные сардельки

Домашние куриные сардельки готовят из филе курицы с добавлением измельченного лука, чеснока и слегка взбитого яйца. Получившийся фарш порциями выкладывают на пленку, оборачивают со всех сторон, закрепляют с концов и отваривают примерно 15-20 минут. П.

Домашние маринованные куриные колбаски

Маринованные куриные колбаски домашнего приготовления — отличный вариант меню для вечеринки, пикника. Приготовление длительное, так как надо самим сделать колбасу, приготовить маринад, плюс время маринования колбасы составляет не менее 5 суток. В рец.

Вареная печеночная колбаса (из куриной печени)

Колбаса не колбаса, паштет не паштет. Захотелось того и другого и без хлеба. Люблю «кровянку», но в домашних условиях пока не отважилась воспроизвести, поэтому получился заменитель колбасы с таким вот названием.

Домашние свиные колбаски

Колбаски для варки и жарки легко приготовить дома. В этом случае вы точно будете знать состав фарша, и при желании можете сами выбрать специи, которые вам больше по вкусу. Сырые готовые колбаски можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Гурка — колбаса на праздник

Гурка — колбаса из отварных субпродуктов (печень, языки, почки, сердце, лёгкие, щёки, сало), с добавлением круп: риса (классика), гречки, кукурузы, обжаренного на смальце лука. Всё прокручивается на мясорубке с крупной решеткой, начиняется в кишки. Е.

Праздничные домашние копчености

Рецепт для тех счастливчиков, у которых есть своя коптильня. Для копчения используют древесину дуба, граба, вишни, груши. Из описанных в рецепте кусков мяса получаются грудинка, рулет из шеи и полядвица. Все эти вкусности готовят в Западной Украине н.

раздел: Заготовки из мяса

Колбаски гриль с мятным соусом

Для гриля выбрали готовые куриные колбаски, которые предварительно отваривают с смеси воды и вина. Подготовленные колбаски обжаривают на оливковом масле с добавлением зелени. Для соуса к майонезу подмешивают сметану, добавляют рубленую мяту и чеснок.

раздел: Блюда из колбасы и сосисок

Источник

Как приготовить домашнюю колбасу: 22 пошаговых рецептов для начинающих с фото

Колбаса является универсальным продуктом, который уместно подать не только к завтраку, но и к торжественному застолью. Однако на прилавках магазинов сложно обнаружить натуральный продукт. Не остается других вариантов, как сделать закуску самостоятельно. Я подобрала обширный список лучших пошаговых рецептов, как приготовить домашнюю колбасу с фото и видео. При этом многие варианты просты и под силу даже начинающим кулинарам. В статье присутствуют и оригинальные рецепты с необычным составом ингредиентов.

Самые вкусные рецепты приготовления колбасы своими руками

Для успешного изготовления продукта важно использовать свежие ингредиенты высокого качества: мясо, сало, приправы и прочие. Домашнюю колбасу запекают в духовке, жарят на сковороде, варят и тушат.

В качестве упаковки применяют кишки, которые можно приобрести уже в подготовленном виде на рынке.

Тогда их остается только промыть, замочить в соленой воде на 20-30 минут и обследовать внутреннюю часть на предмет лишних остатков. Но вполне можно обойтись и без кишок, воспользовавшись искусственной оболочкой или без нее.

Начиняют продукт фаршем с помощью мясорубки и спецнасадки. Получаемый аппарат для приготовления колбасы в домашних условиях позволяет равномерно распределить содержимое внутри оболочки. Также можно применить пластиковую бутылку.

Для формирования колбасы можно использовать обычную пластиковую бутылку.

Пример, как сформировать колбасу с помощью насадок, представлен на видео.

Рецепт для начинающих (без оболочки)

По представленному подробному рецепту приготовить ароматную и домашнюю колбасу просто и под силу начинающим кулинарам.

Источник: https://lifehacker.ru/domashnyaya-kolbasa/

  1. Приготовить фарш из 1 килограмма свинины любым удобным способом: в мясорубке, комбайне или измельчив мясо ножом.
  2. Ввести в массу 5 ст. ложек сухих сливок, 1 ст. ложку соли, 1 чайную — сахара и 5 долек чеснока. Повторно прокрутить фарш.
  3. Добавить 1 яйцо, черный перец и специи по вкусу. Хорошо вымешать массу.
  4. На пергаментной бумаге сформировать колбасу. Важно, чтобы длина соответствовала кастрюле, в которой предполагается варить продукт.
  5. Свернуть пергамент, с силой перевязать концы веревкой — получится форма конфеты. Слабое затягивание бечевкой выступает причиной, почему домашняя колбаса получается сухой или полусухой. Это обусловлено вытеканием жира через отверстия.
  6. Завернуть колбаски в фольгу и опустить в кастрюлю, наполненную водой. Чтобы продукт покрывала жидкость, сверху посуду накрывают тарелкой.
  7. Варить 1,5 часа при слабом нагреве. Далее колбаски вытащить и остудить при комнатной температуре (не вынимая из фольги).
  8. После остывания убрать в холодильник на ночь. Утром самодельную колбасу распаковать и обвалять в специях (петрушке, укропе, орегано и так далее).
  9. Допускается хранение продукта в пергаменте до 2 недель. Колбасу по-домашнему подают в холодном виде или в горячем, обжарив на сковороде.

Этот простой кулинарный рецепт обеспечивает натуральность продукту, он подходит для детей и диетического питания, если произвести замену мяса на маложирное.

Сыровяленой

Традиционная технология изготовления сыровяленой колбаски предполагает использование свиного ошейка (шейки). Наличие в составе продукта спирта не дает мясу испортиться при вялении. Но начинающие кулинары могут воспользоваться более легким рецептом домашней сыровяленой колбасы без кишок (без оболочки).

С кишками из свинины

При домашнем производстве важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы мясо не испортилось.

  1. Нарезать 3 кг свиного ошейка и 750 г сала на квадратики со стороной 1 см. Допустимо воспользоваться мясорубкой и прокрутить шейку на ней.
  2. 5 долек чеснока пропустить через мясорубку и соединить с мясом. Посолить (3 столовых ложки). Ввести черный и красный перец, исходя из собственных предпочтений. Хорошо вымешать массу. Ввести 1 ч. ложку майорана и 3 столовых ложки медицинского спирта.
  3. Простой способ, как почистить свиную кишку (1 штуку) для колбасы — это промыть ее водой из-под крана. Важно, чтобы она была абсолютно целой, без повреждений. Разрезать кишечник на части по 50-55 сантиметров.
  4. Воспользоваться насадкой на мясорубку и надеть на прибор кишку. Конец крепко завязать ниткой. Постепенно вводить начинку в кишку, равномерно распределяя ее в резервуаре.
  5. Проткнуть колбаски в нескольких местах деревянной шпажкой для выхода воздуха во избежание разрывов. Каждую колбасу обернуть бинтом, смоченном в соляном растворе (3 ч. ложки соли на стакан воды), и подвесить сушиться.
  6. Помещение должно быть светлым, хорошо проветриваемым (без сквозняка), температура воздуха допустима от +10 до +15.
  7. Через 3 дня колбаски снять и слегка раскатать скалкой, бинты убрать. Продукт снова вялить (сушить) 14-16 дней. После завершения процесса приготовления сушеную колбасу хранить в холодильнике.

Если спирт заменить коньяком, салями приобретет характерный оттенок и пикантный аромат.

Без кишок

Такую вяленую колбасу вполне можно изготовить без оболочки, для получения продукта используют замаринованное говяжье мясо.

  1. 1-1,5 кг свежей вырезки нарезать длинными тонкими полосками толщиной не более 1 см. В этом отличие рецепта от классических вариантов — не нужно измельчать мясо вдоль волокон.
  2. Немного отбить кусочки молоточком. Далее готовят сухую смесь для маринования. Для этого соединить 30 г соли, 10 г сахара (предпочтительно коричневого), 10 г черного перца, 30 г молотого кориандра.
  3. Мясо разложить в один слой, побрызгать с обеих сторон яблочным или винным уксусом. Каждый кусочек обработать сухой смесью. Переложить мясо в посуду и сверху придавить прессом. Мариновать 12 часов в холодном месте.
  4. Далее провернуть мясо через мясорубку со средней решеткой. Небольшой кусочек замороженного сала (по вкусу) нарезать малыми кубиками (0,3 см). Его количество ориентировочно: 1 часть на 5 частей мяса. Мясорубка в данном случае не используется, сало измельчают ножом.
  5. Соединить сало с фаршем, аккуратно перемешать (без давления). Далее следует формировать колбаски. Для этого применяют бамбуковую циновку (макису), ее лучше обернуть пищевой пленкой из полиэтилена (3-4 слоя).
  6. С помощью макисы делаются колбаски. Вид и толщину определяют, исходя из собственных предпочтений. Более массивные колбаски сушатся дольше, но и смотрятся привлекательнее тонких.
  7. Переложить готовые колбаски на решетку и поставить в прохладное и проветриваемое помещение на 48-72 часа.
  8. Когда они покроются твердой корочкой, их следует обвязать бечевкой и подвесить для дальнейшей сушки. Через 48-96 часов (исходя из толщины изделия) колбаски готовы.

Перед подачей рекомендуется подержать колбасу в холодильнике — так ее легче резать.

Сохранить домашнюю колбасу довольно легко — можно в бумажном пакете или полотняном мешочке до 1 недели, в холодильнике в пищевой пленке срок увеличивается до 2 месяцев.

Читайте также:  Китайские пряники юэбин рецепт

Ливерной (печеночной)

Колбасу получают из субпродуктов, которые нужно предварительно подготовить:

  • свиные легкие (500 грамм) — чистить от крупных трахей;
  • печень свиную (500 грамм) — от прожилок (пленку допустимо не удалять);
  • сердце свиное (500 грамм) — от крупных сосудов и скопившихся сгустков.

Чтобы избавить печень от характерной горечи, ее вымачивают в прохладной воде полчаса.

Далее можно приступить непосредственно к готовке:

  1. Сложить субпродукты в кастрюлю: сначала сердце, затем легкие и печень. Это обусловлено тем, что легкие всплывают при варке, а давление печенки не даст им подняться. Добавить 1 луковицу, залить холодной водой. Довести до закипания, снять пленку, посолить, варить ее 40 минут.
  2. Готовый ливер крупно нарезать и добавить сало (100 грамм). Пропустить продукты через мясорубку дважды. Второй раз можно воспользоваться блендером — тогда консистенция будет однородной (как в магазине).
  3. Ввести в фарш 2 куриных яйца, 4-5 ст. ложек сметаны или сливок, черный перец, 2 щепотки мускатного ореха и 3 зубчика чеснока (раздавленного), посолить.
  4. Подготовить кишки (1,5-2 метра)— вывернуть, промыть, замочить в соленой воде на полчаса (1 литр воды — 2 ст. ложки соли). Начинить оболочку ливером не слишком плотно.
  5. Сварить колбасу, предварительно проколов зубочисткой в нескольких местах. Продукт укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Готовить около 25 минут после закипания на умеренном огне. Если кишки раздуваются, их дополнительно прокалывают, чтобы не лопнули.

Готовую домашнюю печеночную колбасу с салом и чесноком хранят в холодильнике до 3 дней.

Докторской по ГОСТу в духовке

Производство такой колбасы в домашних условиях из говядины и свинины в кишках можно рассматривать, как бизнес — вкус получается как у закуски по ГОСТу. Такой продукт можно делать как для собственного стола, так и на заказ.

Вкус домашней докторской колбасы напоминает магазинный продукт, выполненный по ГОСТу.

Однако в данном случае для получения домашней колбасы потребуется добавлять дополнительные компоненты: нитритную соль (10 грамм), пищевой фосфат (3 грамма), смесь специй для вареных колбас (в них входит мускатный орех, глюкоза, черный перец).

  1. 750 грамм нежирной свинины и 250 грамм говядины нарезать на небольшие куски.
  2. Провернуть через мясорубку сначала говядину, затем свинину. Разложить их в отдельные емкости. Упаковать каждое мясо в пищевую пленку, поместить в морозилку приблизительно на 40 минут при температуре -18 градусов. Мясо не должно превратиться в лед, сверху оно покроется инеем.
  3. Добавить к говядине пищевой фосфат и специи для колбасы, затем 2 соли (нитритную и обычную). В кухонном комбайне измельчить мясо, постепенно введя стакан воды.
  4. Ввести свинину и продолжить смешивание на быстром режиме, чтобы сохранить низкую температуру. При необходимости мясо можно дополнительно подморозить. Фарш для колбасы внешне словно состоит из нитей — это значит, что начинка сделана правильно.
  5. Коллагеновую оболочку (диаметр 60 мм, вес —75 грамм), чем можно заменить кишки, замочить в воде на 10 минут для пластичности. Далее начинить фаршем любым способом: специальным шприцом или оборудованием для мясорубки. Можно воспользоваться обычной столовой ложкой, аккуратно распределяя массу внутри оболочки. Проткнуть колбаски в нескольких местах зубочисткой. Концы крепко закрепить.
  6. Поместить колбасу в духовку, разогретую до 80 градусов. Когда внутри начинки температура станет 50 градусов, поставить на дно посуду с водой и запечь до повышения значения до 70 градусов. Если не ориентироваться на градусник, то 50 градусов внутри изделия достигается примерно через час готовки, 70 градусов — через еще 1 час 20 минут.
  7. Вынуть запеченную колбасу из духовки и остудить в холодной воде (3-4 минуты). Затем обтереть и охладить, затем на 2 часа убрать продукт в холодильник.

Молочной (вареной) из курицы

Домашняя куриная колбаса быстрого приготовления имеет превосходный вкус и подходит как для взрослого, так и для детского меню.

Домашняя молочная колбаса подойдет для диетического меню.

Калорийность ее составляет всего 223 ккал на 100 гр.

Содержание жиров на 100 г крайне мало — 2,4 грамма.

Небольшое число калорий делает продукт подходящим для пп меню (правильного питания). Для упаковывания кишки не используются.

  1. В блендере измельчить 500 грамм куриного филе (из грудки, бедра) и 1 зубчик чеснока. Ввести 200 мл сливок (10%) или 100 мл молока.
  2. Взбивать куриный фарш до однородности, во время этого добавить по одному яичные белки (всего 2 штуки). Ввести 30 мл свекольного сока (для розовой окраски), соль и специи по вкусу.
  3. Далее продукт следует сформировать в форме колбаски. Для этого пищевую пленку свернуть в 2 слоя, выложить на нее массу и свернуть, закрепив края. Для крепости можно обмотать изделие сверху ещё одним слоем пленки.
  4. Большую кастрюлю наполнить водой и довести до закипания. Опустить колбасу и снова дождаться, когда жидкость закипит. После этого варить продукт на малом огне полчаса. Затем колбасу вытащить и остудить при комнатной температуре. Хранить изделие в холодильнике.

Колбасы в фольге в духовке

Продукт изготавливается быстро без излишних трудозатрат:

  1. 1 кг свиной мякоти порезать небольшими кусками. Сложить в емкость, обсыпать приправой (черным перцем, кориандром), накрыть тарелкой и интенсивно встряхнуть. Оставить на 20 минут настаиваться.
  2. 200 г сала нарезать малыми кусками и соединить с мясом. При этом нужно слить образовавшуюся жидкость.
  3. Фольгу обмазать маслом и выложить состав в форме колбасок. Завернуть продукты в виде конфет.
  4. Поместить изделия в рукав для запекания. Завязать с 2 сторон.
  5. Печь в духовке 30 минут при 200 градусах. Затем убрать рукав, развернуть фольгу и выдержать еще 10 минут.

Колбаса используется, как самостоятельное блюдо или подается с любым гарниром.

Краковской из говядины и свинины

Для получения колбасы по ГОСТу:

  1. 1200 г говядины и 1600 г свинины измельчают в мясорубке (рекомендуемая насадка — 8 мм). 1200 г свиной грудинки подморозить и порезать ломтиками 6-8 мм. Специи (по вкусу) растереть с чесноком (8 г).
  2. Фарш соединяют со специями и повторно пропускают через мясорубку с насадкой 3 мм, добавляют мясные кубики. Вымешивают массу.
  3. Составом наполнить оболочки для колбасок, перевязав шпагатом. Развесить в прохладном месте. Подождать 5-6 часов.
  4. Перенести в помещение с комнатной температурой и оставить на ночь.
  5. Обжаривать 1 час в коптильне при температуре 90 градусов с приоткрытыми заслонками. Колбаски не должны соприкасаться. Дым не применяется.
  6. Температуру снизить до 75 градусов. Готовить еще 1-1,5 часа. Коптить на дубовой щепе 3 часа. По классическому рецепту предусмотрена готовка в течение 6 часов с постепенным понижением температуры до 40 градусов.

Кровяной с гречкой (украинский рецепт)

Для изготовления деревенской колбасы кровянки по-украински в домашних условиях:

  1. Подготовить кишки, замочив на несколько часов в слабом растворе уксуса.
  2. 200 г гречи отварить, как обычно.
  3. 200 г свиного сала провернуть в мясорубке с крупной насадкой. Рубленую массу пожарить в сковороде в течение 10 минут.
  4. Пропущенную через мясорубку 1 луковицу ввести к салу и жарить еще 7 минут.
  5. Сердце, почки, легкие (по 150 г) провернуть через мясорубку.
  6. 1 литр свиной крови обработать в блендере.
  7. Все ингредиенты соединить в посуде (кроме кишок).
  8. Кишки подвязать с одной стороны и наполнить фаршем (не туго).
  9. Колбаски обмыть в прохладной воде.
  10. Печь в духовке при 200 градусах 30-35 минут. Через 5 минут после начала готовки проткнуть колбаски иглой в одном месте.
Читайте также:  Пироги со стевией рецепт

Сырокопченого сервелата (Московской)

В составе московской колбасы преобладает говядина (75%), остальные 25% составляет свиной шпик, измельченный крупно.

  1. Мясо (750 г) измельчить на куски и солить в холодильнике неделю в 35 г нитритной соли и 2 г сахара.
  2. 250 г несоленого шпика мелко порезать.
  3. Мясо провернуть через некрупную насадку мясорубки, ввести 1,5 г черного молотого и дробленого перца, 0,25 г мускатного ореха. Вымешать состав.
  4. В мясо ввести шпик, вымешать до равномерности массы. Состав убрать на сутки в холодильник.
  5. Расфасовать массу в коллагеновую оболочку (плотно). Отправить продукт в холодильник на неделю.
  6. При наличии коптильной камеры обрабатывать колбасу с дымом 5 суток при 18 градусах. Затем сушить 25 дней.
  7. Если такая камера отсутствует, продукт подвешивают на месяц при температуре 30-40 градусов.
  8. Усушка продукта должна быть до 40 % от первоначальной массы.

Копченой

Колбаса горячего копчения подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Домашняя копченая колбаса обладает пикантным вкусом и характерным ароматом.

  1. Провернуть в мясорубке (крупно) 600 г свиной грудинки, 2 кг нежирной свинины, 600 г говядины.
  2. В фарш ввести 2 ст. л розового острого перца, по чайной ложке мускатного ореха, имбиря, майорана, 40 г соли. Вымешать массу. Отправить на 3 часа в холодильник.
  3. Наполнить составом плотно подготовленные свиные кишки. При этом разделить продукт порционно, перекручивая кишку и обвязывая ниткой (каждые 25 см). После фасовки порезать колбасу на участках перекрута. Поколоть изделия иглой.
  4. Погрузить колбаски в горячую воду, томить на малом огне 40 минут. Вынуть, остудить, просушить час.
  5. Разместить на дне коптильни 2-3 горсти щепки (например, смесь ольхи с черешней). Над щепкой поставить поддон. Колбаски положить на решетку на расстоянии, установить на огонь.
  6. Когда из отверстия крышки появится дымок, засечь время. Закоптить на среднем огне 35 минут. Крышку снять только после завершения копчения.

Достать домашнюю колбасу через 20 минут, охладить и можно красиво подать к столу, украсив зеленью.

Варено-копченой

Закуска холодного копчения отлично подходит для салатов и сэндвичей.

  1. 3 кг говядины провернуть в мясорубке мелко, 3 кг свинины — крупно.
  2. В миске соединить 2,5 ст. ложки картофельного крахмала, 70 г соли, по ст. ложке паприки, черного перца, фенхеля, лука в гранулах.
  3. Смешать сыпучую смесь с фаршем, вымешать 5 минут.
  4. Ввести 100 мл коньяка, снова перемешать.
  5. Заполнить фаршем свиные кишки. Убрать в холодильник на 20 часов.
  6. Варить продукт при температуре до 65 градусов 1 час. Охладить под водой, высушить.
  7. Загрузить колбаски в коптильню, коптить холодным дымом (температура 25—27 градусов) 6 часов до золотистого оттенка.
  8. Развесить изделие на сквозняке и оставить на сутки.
  9. Далее полукопченый продукт можно подавать к столу.

Любительской

Для получения любительской колбасы:

  1. Провернуть дважды через мясорубку 350 г говядины и 400 г нежирной свинины (мелко).
  2. 250 г шпика измельчить кубиками по 6-8 мм.
  3. Ввести в фарш молоко (до 20% от мясной массы), вымешать состав.
  4. Добавить шпик, 25 г соли, 1 г сахара, 1 г молотого черного перца, 0,5 г мускатного ореха и снова вымешать.
  5. Оставить фарш в холодильнике на пару часов.
  6. Белковую оболочку диаметром 50 мм и полиамидную диаметром 65 мм наполнить фаршем, перевязав хлопчатобумажным шпагатом.
  7. Варить продукт 1 час при 70-75 градусах, охладить и подать к столу.

Колбасы в желе (с желатином)

Рецепт получения вкуснейшей куриной колбасы в желе представлен в видео:

Тутырмы — татарская домашняя колбаса

В видео-рецепте пошагово описан процесс изготовления татарской колбасы из говядины с рисом.

Как приготовить вкусную и настоящую колбасу

Натуральную закуску можно изготовить из различных видов мяса.

В состав входят как традиционные свинина и говядина, так и фарш из лосятины, зайца, баранины, утки и другой дичи.

При этом процесс приготовления имеет свои особенности и нюансы.

Сыровяленую из лосятины

Для изготовления колбасы из лося:

  1. 5 кг лосятины сложить в таз, залить водой, ввести 1,5 ст. ложки уксуса.
  2. Через сутки слить раствор, снова залить обычной водой еще на день или ночь. Жидкость рекомендуется периодически менять.
  3. Провернуть лосятину через мясорубку (крупно).
  4. Ввести 100-150 г соли, 2 ст. ложки водки или коньяка, тмин, хмели-сунели, черный перец, исходя из вкусовых предпочтений. Хорошо вымешать состав.
  5. Начинить оболочку фаршем ложкой или с помощью приспособления для мясорубки. При готовке летом можно заморозить продукт в морозильной камере.
  6. Сухая колбаса идеально получится в зимнее время. Для этого ее вывешивают на балкон, веранду и так далее, где она должна хорошо промерзнуть и провялиться.
  7. Суджук прокалывают иглой с обеих сторон и добиваются плоской формы, применяя скалку.
  8. Процедуру повторяют 3 раза через каждые 24 часа. В интервалах между раскатыванием суджук из лося располагают в прохладном месте (например, в подвале).

Из рыбы

Рецепт сыровяленой рыбной колбасы (из щуки) представлен в видео.

Из зайца и кролика

Рецепт колбасок из зайчатины:

Из баранины

Традиционный рецепт приготовления колбасы из баранины:

  1. 2 кг баранины измельчить в мясорубке. Ввести 5 долек чеснока, 5 ст. ложек сухих сливок, соль и сахар по вкусу. Вымешать и дважды провернуть через мясорубку.
  2. Добавить 1 яйцо, молотый кориандр и перец, исходя из вкусовых предпочтений. Вымешать состав руками.
  3. Выложить колбаски на пергаменте, свернуть и перевязать ниткой — получится своеобразная «конфетка».
  4. Каждое изделие обернуть фольгой.
  5. Варить в кастрюле с водой 1 час 20 минут на малом огне.
  6. Продукт охладить и убрать на ночь в холодильник.
  7. На следующий день развернуть и обвалять колбаски в специях: кориандре, орегано, базилике, розмарине, петрушке, укропе, завернуть в чистый пергамент.
  8. Готовый продукт можно подать как холодную закуску или пожарить на сковороде.

Как сделать колбасу

Вариантов вкусно приготовить колбасу множество: закуску варят, коптят, жарят, вялят. Продукт получают в мультиварке, ветчиннице, на сковороде, коптильне.

В ветчиннице

Рецепт ветчинной закуски из свинины представлен на видео:

В мультиварке из индейки

Продукт может использоваться в меню здорового питания.

Для диетического стола из списка ингредиентов исключить сало и последний этап жарки.

  1. Подготовить 2 штуки свиных кишок (обработка заключается в замачивании в воде с уксусом на пару часов).
  2. 1 кг индюшачьего мяса разделить пополам: одну часть провернуть через мясорубку, другую — нарезать на мелкие кусочки. Также измельчить 150 грамм сала. Соединить все части мяса и сало.
  3. Добавить 1/2 чайной ложки мускатного ореха, паприку и соль по вкусу. Перемешать массу руками.
  4. Влить в фарш 100 мл предварительно охлажденной воды (до ледяного состояния). Это добавит сочности продукту. Далее оставить фарш мариноваться в холодильнике минимум на 6 часов.
  5. Далее ввести 3 зубчика раздавленного чеснока и вымешать состав. Наполнить кишки фаршем, завязав один конец нитью. Не стоит вводить начинку слишком плотно, иначе оболочка может лопнуть при термообработке. Через каждые 10-15 см обвязывать кишки ниткой. В результате получится 2 колечка, каждое из нескольких колбасок. Проткнуть изделия в нескольких местах зубочисткой.
  6. Колбаски загрузить в чашу мультиварки, включить «Тушение» на полчаса. По завершению термообработки включить режим «Жарка» и пожарить каждое кольцо с двух сторон в течение 10 минут. Самые вкусные колбаски из мультиварки готовы к употреблению.

Домашнюю вареную колбасу в кружке

Легко приготовить нежную закуску в обычной чашке:

Самостоятельное приготовление большинства видов колбасы достаточно трудоемко, однако результат того стоит. Попробовав домашний продукт, уже не захочется приобретать магазинное изделие. Советую также воспользоваться более простыми рецептами изготовления блюд из фарша: голубцов, фаршированных баклажанов, лазаньи, оригинального мяса по-французски. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector