Филипповские сайки с изюмом
Для рецепта вам потребуется:
- муки — 500г
- молока — 100г
- дрожжи свежие — 24г
- вода — 64г
- соль — 5г
- сахара — 125г
- изюм — 100г
- сливочное масло — 90г
- ванильный сахар — по вкусу
- яйцо — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Вначале делаем опару: смешиваем 12г свежих дрожжей с 30г воды с молоком и вливаем в миску с 250г муки. Яйца разболтать вилкой и влить в опару 75г яйца (остаток пойдёт на обмазку саек). Замесить опару, накрыть плёнкой и убрать до полного подъёма. У меня ушло на это 4 часа.
Так тесто выглядит, когда выбродится.
Одновременно с опарой замочить изюм.
Затем изюм просушить и смешать с 2 ст.л. оставшимися 250г муки.
Вмешиваем в опару дрожжи (12г) размешанные в воде (34г). В муке размешиваем соль, сахар, ванильный сахар и кладём масло в дежу с опарой. Замешиваем тесто.
И как тесто станет не липким — всыпаем в него изюм. Хорошо перемешиваем и убираем часа на 2, накрыв плёнкой, обмяв сразу через полчаса.
Делим тесто на 8 частей
и формуем сайки. Убрать на час на расстойку, накрыв плёнкой.
Через час смазываем сайки яйцом (тем, что осталось разболтанным в начале рецепта). Ставим в нагретую до 200С духовку, сразу налив в поддон полстакана кипятка. Выпекаем 35-40 минут, снизив температуру до 175С до проверки сухой спички. Это вкусно! Но жутко калорийно!
Филипповские сайки с изюмом
средний балл: 4.86
голосов: 7
Источник
Сайки с маком и изюмом
Сайки с маком и изюмом
Восприятие сайки (кто помнит еще советские) основано на этаких «блоках» из четырех-шести булочек, (продолговатых или круглых), при разламывании которых образовывался слом, показывающий всю пышность, свежесть и белоснежность этой выпечки. Предлагаю испечь сайки с начинкой из изюма и мака. Это очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления опары выкладываем 1 чайную ложку сахара и 30 грамм свежих дрожжей в 1 столовую ложку теплой воды, хорошенько размешиваем и отставляем до появления «шапочки». Вливаем в чашу хлебопечки оставшуюся жидкость, растительное масло и подошедшую опару. Добавляем сахар, ванильный сахар, просеянную муку и соль. Включаем на хлебопечке режим «Замес теста», у меня этот режим длится 1,5 часа. За это время тесто в хлебопечке обминается дважды. Если в процессе замеса тесто получается слишком мягким, я подсыпаю понемножку муки. Иногда хватает 50 грамм, иногда требуется больше, это зависит от качества муки.
Пока тесто в хлебопечке, мы можем заняться начинкой для саек. Промоем изюм и вместе с маком зальем на 30 минут кипятком. Процедим начинку через мелкое сито, нужно подождать, чтобы ушло как можно больше жидкости. Добавим в начинку сахар и ванильный сахар и слегка разотрем в ступе до легкой вязкости. В начинке образуется небольшое количество жидкости. Этот густой сироп сливаем в рюмочку и будем использовать для смазывания саек.
Готовое тесто выкладываем на разделочную доску, чуть припыленную мукой. Дно керамической формы смажем маслом и руки тоже. Отщипнем от теста кусочек размером со среднее яблоко (можно заранее разделить все тесто на одинаковые части), растянем тесто руками величиной с ладонь, сверху прикатаем скалкой и выложим по краю 1 чайную ложку начинки.
Скатаем каждую сайку рулетиком.
И выкладываем в форму. Накрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для расстойки. Смазываем подошедшие сайки оставленным сиропом и выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 210-220 градусов на среднем ярусе.
Цвет саек должен стать золотистым, а сироп даст сайкам блестящую поверхность. Вынимаем испеченные сайки из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Осторожно лопаткой пройдемся по краям, отделяя выпечку от формы и выложим на доску.
Через 5-8 минут, когда выпечка немного остынет, разделим сайки деревянной лопаткой и выложим бочком, переворачивая два-три раза на другой бок, для сохранения формы.
Теперь хорошо видны те самые разломы, которыми славятся сайки! Сверху посыпаем сахарной пудрой и приглашаем всех на чай с сайками с маком и изюмом.
Пышные, вкусные, румяные сайки с маком и изюмом готовы!
Самое раннее упоминание о сайках содержит «Словарь кандиторский, приспешничий, дистиллаторский . », изданный Василием Левшиным в 1795-97 гг. По этому словарю сайки появились на Руси где-то в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, принесших рецепт из Прибалтики. В эстонском языке «sai» означает белый хлеб.
Источник
Булочки сайка с изюмом
19 июня 2010, 02:47
Ингредиенты
- мука пшеничная — около 550 гр. (возможно, придётся корректировать, многое зависит от муки!)
- вода — 360 мл.
- сахар — 1/2 ст.
- дрожжи свежие — 25 г
- топлёное масло (и никакое другое!) — 3 ст.л.
- изюм — 1 ст.
- соль — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Уфф, ну сегодня и денёк! Мой дуэльный рецепт — дуэль с Викторией! Викочка-Пассион! Виктория. о чём это говорит, а? Победа! Вика, и имя-то у тебя какое «победоносное». Да ладно, кто не рискует — тот не пьёт шампанское! Хотя я, вроде, и не трус. в хлебопечении, но всё может быть, не я же одна такая суперская-пуперская. если посмотреть, какой стаж у Вики на кулинаре, сколько успешных рецептов у неё. так боязно становится, аж оторопь берёт! Как бы не опростоволосится! Сразимся, Вика-Виктория?
Итак, представляю — пекла сайки сдобные с изюмом, старые добрые и вкусные сайки! Прошу тех, кто изюм ну никак не любит, не только тапками, но и другими предметами не кидаться! . есть люди в русских селеньях. и не только там! которые его любят!
Источник
«Филипповские» сайки с изюмом
Иван Максимович Филиппов, сын бывшего крепостного крестьянина из села Кобелево Тарусского уезда Калужской губернии, ежедневно отправлял свой хлеб к императорскому двору. Он же первым организовал хлебный магазин при пекарне, где предлагал простую, понятную и приятную большинству русских выпечку: калачи, пирожки, сайки.
Широко известна легенда о том, как Иван Филиппов «изобрел» знаменитые булочки с изюмом, дабы обмануть московского генерал-губернатора Закревского, обнаружившего в одной из булок запеченного таракана.
Филипповские сайки – продолговатые сладкие булки, были очень популярными.
Для приготовления потребуется:
муки – 500г
молока – 100г
дрожжи свежие – 24г
вода – 64г
соль – 5г
сахара – 125г
изюм – 100г
сливочное масло – 90г
ванильный сахар – по вкусу
яйцо – 2 шт.
Вначале делаем опару: смешиваем 12г свежих дрожжей с 30г воды с молоком и вливаем в миску с 250г муки. Яйца разболтать вилкой и влить в опару 75г яйца (остаток пойдёт на обмазку саек). Замесить опару, накрыть плёнкой и убрать до полного подъёма.
Одновременно с опарой замочить изюм.
Затем изюм просушить и смешать с 2 ст.л. оставшимися 250г муки.
Вмешиваем в опару дрожжи (12г) размешанные в воде (34г). В муке размешиваем соль, сахар, ванильный сахар и кладём масло в дежу с опарой. Замешиваем тесто.
И как тесто станет не липким – всыпаем в него изюм. Хорошо перемешиваем и убираем часа на 2, накрыв плёнкой, обмяв сразу через полчаса.
Делим тесто на 8 частей и формуем сайки. Убрать на час на расстойку, накрыв плёнкой.
Через час смазываем сайки яйцом (тем, что осталось разболтанным в начале рецепта). Ставим в нагретую до 200С духовку, налив перед этим в поддон полстакана кипятка. Выпекаем 35-40 минут, снизив температуру до 175С до проверки сухой спичкой.
Источник
Как испечь сайку с изюмом дома
«Хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно». Знаете, кто автор этих слов? Владимир Иванович Даль, середина XIX века. Видимо, невыгодно печь сайки и в наше время. Где нынче купишь свежую ароматную сайку к чаю? Остается только печь их самому. Это, кстати, не так уж и трудно. Если есть у вас уже навык работы с кислым тестом – обязательно попробуйте. Да и если нет, все равно попробуйте – нужно же когда-то начинать.
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца, дрожжи, молоко, масло. В зависимости от рецепта тесто для булочек можно сделать по-разному.
Особенность сайки, в частности, в том, что печется она этакими «лентами», саечки на противне располагаются вплотную друг к другу. Поэтому с боков они получаются без корки.
Для приготовления 12-14 изделий нужно:
- 400 г муки
- 25 г свежих прессованных дрожжей
- 90 г сахара
- 3 ст. л. ложки топленого или постного масла
- 60 г изюма
- 0,5 ч. л. соли
- Замесите однородное тесто из просеянной муки, 1,5 стакана теплой (38–40 °С) воды, дрожжей и соли. Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться, 1–1,5 ч.
- Сахар разотрите с маслом добела, добавьте в тесто. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.
- Изюм промойте горячей водой и обсушите, положите в тесто. Снова вымесите, накройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1–1,5 ч.
- После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов. Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1–1,5 ч.
- Готовое тесто разделите на 4–5 саек, выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), 20–25 мин.
Источник