Рецепты сбитня с брусникой

Содержание
  1. Брусничный сбитень
  2. Приготовление сбитня в домашних условиях
  3. Классический рецепт сбитня
  4. Царский сбитень: рецепт
  5. Сбитень медовый с орехами
  6. Малиновый сбитень в домашних условиях
  7. Старинный сбитень с клюквой
  8. Царский сбитень от собирателя старорусских рецептов Максима Едлина
  9. Царский сбитень от собирателя старорусских рецептов Максима Едлина
  10. Блюда из брусники
  11. Пирожки с брусникой 4.5 26
  12. Пирожки за 5 минут 4.1 9
  13. Брусничный маринад для шашлыка 4.1 3
  14. Вкусный пирог с брусникой 3.9 2
  15. Брусника протертая с сахаром 3.0 2
  16. Куриная грудка в брусничном соусе 5.0 2
  17. Пирог с брусникой и сметаной 3.5 2
  18. Варенье из брусники 5.0 2
  19. Моченая брусника 3.6 1
  20. Пирог с брусникой из песочного теста 4.0 1
  21. Ватрушки с брусникой 3.1 1
  22. Слоёные корзиночки с творожно-ягодной начинкой 4.7 1
  23. Брусничный морс с медом 4.3 1
  24. Брусничный пирог из песочного теста 3.3 1
  25. Брусничный кисель 1
  26. Классические сырники из творога 5.0 1
  27. Кисель из брусники 4.0 1
  28. Яблочный чай с брусникой, клюквой и кардамоном 4.4 1
  29. Новогодние рулетики 5.0 1
  30. Клюквенно-брусничный соус к мясу 5.0 1
  31. Пирожки с черникой на сковороде 5.0 1
  32. Брусничное варенье в мультиварке 3.3
  33. Брусничный морс 4.3
  34. Брусничный пирог 3.9
  35. Брусничный морс в мультиварке
  36. Брусничный тарт 4.2
  37. Брусничный торт с белым шоколадом
  38. Варенье из брусники (киевское) 3.4
  39. Сироп брусничный 5.0
  40. Брусничный торт 4.8
  41. Пирог с брусникой 4.4
  42. Пирог с брусникой из дрожжевого теста 5.0
  43. Варенье из брусники пятиминутка 2.1
  44. Пирог с брусникой в мультиварке 4.3
  45. Быстрый пирог с брусникой 3.8
  46. Пирог с брусникой и яблоками 4.2
  47. Свинина с брусничным соусом 4.7
  48. Соус из брусники к мясу 1.5
  49. Компот из брусники 5.0
  50. Утиная грудка с брусничным соусом 3.0

Брусничный сбитень

  • Брусника 0,5 ст.
  • Мед натуральный 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый 2-3 шт.
  • Мята 1 ч.л.
  • Корица 0,3 ч.л.
  • Кардамон молотый 0,2 ч.л.
  • Вода 0,5 л.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Брусника
  • Тип блюда:Завтрак

Подготовим пряности и специи.

Насыпаем необходимые специи и пряности. Лавр нужно поломать на несколько частей.

Доводим до кипения воду и бросаем пряности. Даем прокипеть пару минут.

Бруснику разминаем мялкой или ступкой.

Добавляем промятую бруснику в отвар. Кипятим 5 минут.

Источник

Приготовление сбитня в домашних условиях

Такое понятие, как сбитень, пришло к нам из давних времен. Так называется напиток на основе меда, который готовили восточные славяне. Существует стобушинский сбитень, суздальский, яблочный, облепиховый, кедровый, клюквенный. Этот напиток был способен согревать в холодное время года и утолять жажду летом.

Первый старинный рецепт сбитня датирован в XVI веке. Существует сбитень алкогольный, крепость которого составляла от четырех до семи градусов. Он был популярен в XVIII веке. В то время находилось в упадке производство хмельного меда.

Сбитень готовят как в холодном, так и в горячем виде. Во втором случае он получается простым, либо заварным (для этого используют сброженный естественным путем мед). Дрожжи в сбитень обычно не добавляют, разве только сухое вино, хмель.

Классический сбитень содержит в себе воду, мед и травы. Из трав использовались душица, шалфей или зверобой. Позже в сбитень стали добавлять различные специи: кардамон, гвоздику, имбирь, мускатный орех и другие. Именно поэтому этот напиток не только вкусный, но и довольно полезный, поскольку мед, лекарственные травы обладают противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при простудах. А теперь давайте узнаем, как приготовить сбитень.

Классический рецепт сбитня

  1. Берем две отдельные кастрюльки. В одной кипятим 2,5 л воды, а в другой 0,5.
  2. Берем кастрюлю, где меньше воды, и заливаем ею специи (от 5 до 10 гр).
  3. В кастрюлю с наибольшим содержанием воды кладем 300 гр меда, 350 гр белой патоки или сахара.
  4. Варим. Огонь должен быть тихим. Помешиваем, снимаем пенку.
  5. Через тридцать минут снимаем с плиты.
  6. Процеживаем настой из пряностей, выливаем его в медовый раствор.
  7. Можно добавить 500 мл водки, коньячного бренди. Варить можно из забродившего меда.
  8. После этого напиток должен настояться от пятнадцати до двадцати минут. Пьют его в горячем виде.

Царский сбитень: рецепт

  1. Берем две части воды так, чтобы получилось два литра.
  2. Одну часть воды доводим до кипения. Добавляем облепиху, клюкву и бруснику. Всего ягод должно получиться на 300 гр.
  3. Кладем три-четыре палочки корицы.
  4. Огонь необходимо сделать тихим, накрыть крышкой. Томим тридцать минут. Кладем имбирь. Для этого необходимо измельчить 20 г имбирного корня.
  5. Добавляем молотый мускатный орех (половину чайной ложки), черный перец (½ чайной ложки), пять-шесть листов лавра, кардамон (10 коробочек), бадьян (четыре звездочки), гвоздику (от двух до трех штук).
  6. Полчаса томим на огне. Даем остыть до пятидесяти градусов, добавляем 400 гр меда. Используют цветочный или гречишный.
  7. Вторая часть воды используется для трав. Заливаем ею душицу, чабрец, иван-чай, мяту, листья смородины, шалфей или других. Должно получиться 50 гр. Полтора часа травы должны настаиваться. Как только настои остынут, смешиваем их между собой.
  8. Напиток настаиваем еще восемь часов при комнатной температуре. Процеживаем и подогреваем до шестидесяти-восьмидесяти градусов.
Читайте также:  Простые рецепты азербайджанской кухни рецепты

Сбитень медовый с орехами

  1. Берем стакан липового или цветочного меда, разбавляем его шестью стаканами родниковой воды.
  2. Добавляем 100 гр имбиря, мускатный орех, гвоздику и корицу по вкусу.
  3. Измельчаем три-четыре грецких ядра грецких орешков.
  4. Варим около двух часов. Следим за огнем, он должно быть медленным.
  5. Процеживаем.

Малиновый сбитень в домашних условиях

  1. Берем три литра воды, кипятим.
  2. Добавляем килограмм меда, помешиваем. Мед должен раствориться.
  3. Добавляем 500 мл малинового сока, немного корицы.
  4. Варим два часа на тихом огне. Необходимо помешивать и снимать пенку.
  5. Снимаем с огня. Пусть напиток станет теплым.
  6. В воде (100 мл) разводим дрожжи (25-30 гр). Добавляем их в напиток, размешиваем и накрываем крышкой.
  7. От десяти до двенадцати часов сбитень необходимо настаивать.
  8. Разливаем сбитень по банкам и храним в холодном месте от двадцати пяти до тридцати дней.
  9. Готовый напиток хранят в бутылках в холодном месте.

Старинный сбитень с клюквой

  1. Берем 200 гр клюквы и обдаем кипятком, потом кладем в кастрюлю. Перетертую клюкву следует класть сразу.
  2. При помощи пестика растираем ягоды в кастрюле.
  3. Наливаем еще воды. Всего должен получиться литр. Добавляем бутон гвоздики.
  4. Напиток должен закипеть. Варим его еще минуты две.
  5. Тридцать минут сбитень настаиваем.
  6. Затем следует процедить отвар через сито. Отжать клюкву необходимо тщательно.
  7. Сдабриваем мускатным орехом.
  8. Сбитень должен остыть до шестидесяти градусов.
  9. Кладем две столовые ложки меда, мешаем, чтобы мед растворился.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2021

Источник

Царский сбитень от собирателя старорусских рецептов Максима Едлина

Сбитень — это напиток из воды, мёда и пряностей. Вроде бы просто, но чтобы вышло особенно вкусно, есть свои секреты.

  • Бадьян
  • Корица
  • Имбирь
  • Зелёный кардамон
  • Чёрный перец
  • Мускатный орех
  • Кориандр
  • Мята
  • Чабрец
  • Шалфей
  • Иван-чай
  • Облепиха
  • Брусника
  • Клюква
  • Цветочный или гречишный мёд

Готовим взвар — в горячую воду нужно добавить тимьян, мяту и шалфей. Оставить остывать до комнатной температуры. В другую кастрюлю с водой добавить поочередно корицу, имбирь, гвоздику, зелёный кардамон. Дальше ягоды — клюкву, бруснику и облепиху. Когда они дадут сок, положить в кастрюлю лимон. И в самом конце, молотые специи — кориандр, перец, мускатный орех. Когда смесь чуть остынет, добавить мёд. Когда обе части будущего сбитня станут холодными, перемешать их, настаивать в течении суток, после этого отфильтровать, подогреть и подавать на стол.

Источник

Царский сбитень от собирателя старорусских рецептов Максима Едлина

Сбитень — это напиток из воды, мёда и пряностей. Вроде бы просто, но чтобы вышло особенно вкусно, есть свои секреты.

  • Бадьян
  • Корица
  • Имбирь
  • Зелёный кардамон
  • Чёрный перец
  • Мускатный орех
  • Кориандр
  • Мята
  • Чабрец
  • Шалфей
  • Иван-чай
  • Облепиха
  • Брусника
  • Клюква
  • Цветочный или гречишный мёд

Готовим взвар — в горячую воду нужно добавить тимьян, мяту и шалфей. Оставить остывать до комнатной температуры. В другую кастрюлю с водой добавить поочередно корицу, имбирь, гвоздику, зелёный кардамон. Дальше ягоды — клюкву, бруснику и облепиху. Когда они дадут сок, положить в кастрюлю лимон. И в самом конце, молотые специи — кориандр, перец, мускатный орех. Когда смесь чуть остынет, добавить мёд. Когда обе части будущего сбитня станут холодными, перемешать их, настаивать в течении суток, после этого отфильтровать, подогреть и подавать на стол.

Источник

Блюда из брусники

Пирожки с брусникой 4.5 26

Пирожки с брусникой — это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой. . далее

Пирожки за 5 минут 4.1 9

Если вы еще не знаете, как сделать пирожки за 5 минут, открываю секрет — готовое тесто! Все просто, правда? Думаю, купить дрожжевое, или сделать самим — это нетрудно, а вот рецепт пирожков подскажу! . далее

Брусничный маринад для шашлыка 4.1 3

Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки. . далее

Читайте также:  Рецепт манника с крахмалом

Вкусный пирог с брусникой 3.9 2

Отличное сочетание вкусного теста, кисленькой ягодки и нежнейшего крема… это хороший рецепт, как приготовить вкусный пирог с брусникой. Смотрите и запоминайте, а потом обязательно повторите! . далее

Брусника протертая с сахаром 3.0 2

В плане полезности брусника даст фору едва не любой ягоде, однако по этой же причине есть ее без сахара почти невозможно. Брусника протертая с сахаром — отличный способ бруснику «сделать съедобной». . далее

Куриная грудка в брусничном соусе 5.0 2

Курочка приготовленная в кисло-сладком брусничном соусе не оставит вас равнодушными. Можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. Попробуйте! . далее

Пирог с брусникой и сметаной 3.5 2

Пирог с ягодами и сметанным кремом всегда выгодно выглядит и кушается. Предлагаю вариант, как приготовить пирог с брусникой и сметаной. Готовится он просто, так что у вас обязательно получится! . далее

Варенье из брусники 5.0 2

Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже! . далее

Моченая брусника 3.6 1

Рецепт приготовления моченой брусники с сахаром. . далее

Пирог с брусникой из песочного теста 4.0 1

Не так часто ем бруснику, поэтому захотелось сделать с ней какой-нибудь десерт к чаю. Расскажу, как приготовить пирог с брусникой из песочного теста. Пирог простой, но вместе с тем очень вкусный. . далее

Ватрушки с брусникой 3.1 1

Хочу поделиться с вами бабушкиным классическим рецептом ватрушек с брусникой! Чудо, а не выпечка: пухлые булочки с сочной начинкой. Вам обязательно понравится! . далее

Слоёные корзиночки с творожно-ягодной начинкой 4.7 1

Готовое слоёное тесто — это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Я такие пирожки называю «гости на пороге». Хочу сегодня поделиться рецептом слоёных корзиночек с начинкой. . далее

Брусничный морс с медом 4.3 1

Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими полезными свойствами для мочевыводящей системы. Употребляется напиток в холодном и горячем виде. . далее

Брусничный пирог из песочного теста 3.3 1

Этот брусничный пирог из песочного теста в домашних условиях готовится быстро и просто. Рекомендую и вам попробовать! Получается очень вкусно и нежно. Подходит к чаю! . далее

Брусничный кисель 1

Вы любите натуральные домашние напитки? Предлагаю вам очень простой вариант приготовления брусничного киселя. Ароматный, вкусный — он понравится обязательно и взрослым, и малышам. Попробуйте! . далее

Классические сырники из творога 5.0 1

Не смотря на то, что многие знают, как приготовить классические сырники из творога, я все хочу поделиться с вами этим рецептом. Быстрые и легкие в приготовлении, нежные и сладкие сырники получаются! . далее

Кисель из брусники 4.0 1

Кисель из брусники является не только вкусным, но еще и невероятно полезным напитком. Знаю, что брусничный кисель даже помогает бороться с некоторыми болезнями, так что — берем на вооружение. . далее

Яблочный чай с брусникой, клюквой и кардамоном 4.4 1

Предлагаю вам попробовать яблочный чай с ягодами и кардамоном. Он получается ароматным, пряным и невероятно вкусным! Такой чай идеально подходит на осенне-зимний период. . далее

Новогодние рулетики 5.0 1

На новогодний стол хочется приготовить что-то оригинальное и особенно вкусное, поэтому расскажу, как приготовить новогодние рулетики — красивую и сытную закуску в виде елочек с брусничным соусом! . далее

Клюквенно-брусничный соус к мясу 5.0 1

Готовим клюквенно-брусничный соус к мясу. Рецепт простой, относительно быстрый, но получается очень вкусно! . далее

Пирожки с черникой на сковороде 5.0 1

Очень простая и легкая домашняя выпечка с ягодами станет прекрасным дополнением к чаю послеобеденному. Рекомендую рецепт пирожков с черникой на сковороде! . далее

Брусничное варенье в мультиварке 3.3

Хочу поделиться классическим рецептом брусничного варенья в мультиварке. Получается лакомство не только вкусное, но и полезное! А терпкий вкус лесных ягод вернет вас и зимой в летние воспоминания! . далее

Брусничный морс 4.3

Этот рецепт приготовления брусничного морса очень простой. Прохладительный напиток утолит жажду. Гораздо полезнее всяческих газировок. Попробуйте! . далее

Брусничный пирог 3.9

Хочу рассказать, как приготовить брусничный пирог в домашних условиях. Блюдо вкусное и нежное. Мне лично даже по внешнему виду напоминает нежные облачка. Ягодный вкус и нежное сливочное дополнение! . далее

Брусничный морс в мультиварке

Поделюсь простым рецептом брусничного морса в мультиварке. Очень вкусный напиток, который обязательно вам придется по душе! Не слишком сладкий, освежающий, да еще и полезный! Лучше газировки! . далее

Читайте также:  Рецепт эффективного управления рисками

Брусничный тарт 4.2

Этот брусничный тарт в домашних условиях готовится просто, а получается очень вкусным. Я вот приторную выпечку не люблю, поэтому добавление этих кисловатых ягод в десерт — настоящее удовольствие! . далее

Брусничный торт с белым шоколадом

Этот рецепт приготовления брусничного торта с белым шоколадом — просто сокровище! Такого сбалансированного и нежного десерта я давно не пробовала. Попробуйте, готовить просто, а торт вкусный! . далее

Варенье из брусники (киевское) 3.4

Рецепт приготовления варенья из брусники с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой. . далее

Сироп брусничный 5.0

Домашние сиропы — это не только вкусно, но и полезно, так как готовятся они без консервантов и посторонних добавок. Предлагаю вам на заметку очень вкусный и простой рецепт сиропа брусничного. . далее

Брусничный торт 4.8

Этот классический рецепт брусничного торта понравится даже девочкам на диетах и тем, кто соблюдает правильное питание. Торт — постный и вегетарианский, низкокалорийный. Вкусно и полезно! . далее

Пирог с брусникой 4.4

Очень легкий, сытный и невероятно вкусный брусничный пирог понравится всей вашей семье. Он готовится очень быстро, используется самый минимальный набор продуктов. Уверен, вам понравится! Попробуйте! . далее

Пирог с брусникой из дрожжевого теста 5.0

У каждого садовода в огороде можно легко найти кустик со смородиной, дерево с вишней и грядку с клубникой. А вот бруснику найти сложно. Поэтому рецепты с этой ягодой так редки, но узнать их стоит. . далее

Варенье из брусники пятиминутка 2.1

Варенье из брусники пятиминутка в домашних условиях получается кисловатым и насыщенным — хватает одной ложечки на тарелку с кашей, творогом или выпечки. Ароматное и полезное — рекомендую приготовить! . далее

Пирог с брусникой в мультиварке 4.3

Когда нет времени долго возиться на кухне, а хочется побаловать близких выпечкой, на помощь приходят рецепты, подобные этому. С минимумом усилий можно сделать пирог с брусникой в мультиварке. . далее

Быстрый пирог с брусникой 3.8

Всем любителям простой выпечки обязательно рекомендую этот рецепт приготовления быстрого пирога с брусникой. Невероятно ароматный, нежный внутри и с хрустящей корочкой, он просто объедение! . далее

Пирог с брусникой и яблоками 4.2

Часто готовлю разные пироги с фруктами и ягодами вместо покупных тортов и печенья. Недавно делал пирог, который разошелся за 20 минут, рассказываю и вам, как приготовить пирог с брусникой и яблоками. . далее

Свинина с брусничным соусом 4.7

Рекомендую всем взять на заметку рецепт свинины с брусничным соусом. Это нежное и сочное мясо, запеченное с кисло-сладким ягодным соусом, станет прекрасным главным блюдом на любом праздничном столе! . далее

Соус из брусники к мясу 1.5

Ягодный соус к мясу – это всегда очень вкусный и беспроигрышный вариант. Он придает мясу недостающей сладости, пикантности, свежести и сочности. Рассказываю, как приготовить соус из брусники к мясу. . далее

Компот из брусники 5.0

Брусника содержит в себе множество полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, имеет жиросжигающие свойства, а также улучшает пищеварение. А еще такой компот очень вкусный и прекрасно утоляет жажду. . далее

Утиная грудка с брусничным соусом 3.0

Очень вкусное, аппетитное и сытное праздничное блюдо для всей семьи — нежная утиная грудка, запеченные овощи и пикантный соус из брусники. Рецепт утиной грудки с брусничным соусом возьмите на заметку! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О том, что можно приготовить из брусники, можно узнать из рецептов, которые размещены на нашем сайте. Особой популярностью пользуется выпечка. Чтобы изделие получилось вкусным, хорошо пропеченным, а ягода раскрыла свои лучшие качества, предстоит немного потрудиться. Но это приятные хлопоты, ведь приготовление вкусных блюд из брусники доставляет только радость. Чтобы ягоду подсластить, в начинку добавляют побольше сахара и соединяют ее с дольками груши или кусочками яблока. Выпечка получается очень ароматной и с неповторимым вкусом. Эту ягоду также принято мариновать на зиму. В определенных областях ее просто замачивают в воде с добавлением небольшого количества сахара (или вообще обходятся без него), поэтому и не приходится задаваться вопросом, с чем готовить бруснику. А она чудесно сочетается с запеченным мясом. Для этого можно приготовить брусничный джем — универсальную во всех смыслах заготовку!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector