- Брусничный сбитень
- Приготовление сбитня в домашних условиях
- Классический рецепт сбитня
- Царский сбитень: рецепт
- Сбитень медовый с орехами
- Малиновый сбитень в домашних условиях
- Старинный сбитень с клюквой
- Царский сбитень от собирателя старорусских рецептов Максима Едлина
- Царский сбитень от собирателя старорусских рецептов Максима Едлина
- Блюда из брусники
- Пирожки с брусникой 4.5 26
- Пирожки за 5 минут 4.1 9
- Брусничный маринад для шашлыка 4.1 3
- Вкусный пирог с брусникой 3.9 2
- Брусника протертая с сахаром 3.0 2
- Куриная грудка в брусничном соусе 5.0 2
- Пирог с брусникой и сметаной 3.5 2
- Варенье из брусники 5.0 2
- Моченая брусника 3.6 1
- Пирог с брусникой из песочного теста 4.0 1
- Ватрушки с брусникой 3.1 1
- Слоёные корзиночки с творожно-ягодной начинкой 4.7 1
- Брусничный морс с медом 4.3 1
- Брусничный пирог из песочного теста 3.3 1
- Брусничный кисель 1
- Классические сырники из творога 5.0 1
- Кисель из брусники 4.0 1
- Яблочный чай с брусникой, клюквой и кардамоном 4.4 1
- Новогодние рулетики 5.0 1
- Клюквенно-брусничный соус к мясу 5.0 1
- Пирожки с черникой на сковороде 5.0 1
- Брусничное варенье в мультиварке 3.3
- Брусничный морс 4.3
- Брусничный пирог 3.9
- Брусничный морс в мультиварке
- Брусничный тарт 4.2
- Брусничный торт с белым шоколадом
- Варенье из брусники (киевское) 3.4
- Сироп брусничный 5.0
- Брусничный торт 4.8
- Пирог с брусникой 4.4
- Пирог с брусникой из дрожжевого теста 5.0
- Варенье из брусники пятиминутка 2.1
- Пирог с брусникой в мультиварке 4.3
- Быстрый пирог с брусникой 3.8
- Пирог с брусникой и яблоками 4.2
- Свинина с брусничным соусом 4.7
- Соус из брусники к мясу 1.5
- Компот из брусники 5.0
- Утиная грудка с брусничным соусом 3.0
Брусничный сбитень
- Брусника 0,5 ст.
- Мед натуральный 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый 2-3 шт.
- Мята 1 ч.л.
- Корица 0,3 ч.л.
- Кардамон молотый 0,2 ч.л.
- Вода 0,5 л.
- Лимон 0,5 шт.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Брусника
- Тип блюда:Завтрак
Подготовим пряности и специи.
Насыпаем необходимые специи и пряности. Лавр нужно поломать на несколько частей.
Доводим до кипения воду и бросаем пряности. Даем прокипеть пару минут.
Бруснику разминаем мялкой или ступкой.
Добавляем промятую бруснику в отвар. Кипятим 5 минут.
Источник
Приготовление сбитня в домашних условиях
Такое понятие, как сбитень, пришло к нам из давних времен. Так называется напиток на основе меда, который готовили восточные славяне. Существует стобушинский сбитень, суздальский, яблочный, облепиховый, кедровый, клюквенный. Этот напиток был способен согревать в холодное время года и утолять жажду летом.
Первый старинный рецепт сбитня датирован в XVI веке. Существует сбитень алкогольный, крепость которого составляла от четырех до семи градусов. Он был популярен в XVIII веке. В то время находилось в упадке производство хмельного меда.
Сбитень готовят как в холодном, так и в горячем виде. Во втором случае он получается простым, либо заварным (для этого используют сброженный естественным путем мед). Дрожжи в сбитень обычно не добавляют, разве только сухое вино, хмель.
Классический сбитень содержит в себе воду, мед и травы. Из трав использовались душица, шалфей или зверобой. Позже в сбитень стали добавлять различные специи: кардамон, гвоздику, имбирь, мускатный орех и другие. Именно поэтому этот напиток не только вкусный, но и довольно полезный, поскольку мед, лекарственные травы обладают противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при простудах. А теперь давайте узнаем, как приготовить сбитень.
Классический рецепт сбитня
- Берем две отдельные кастрюльки. В одной кипятим 2,5 л воды, а в другой 0,5.
- Берем кастрюлю, где меньше воды, и заливаем ею специи (от 5 до 10 гр).
- В кастрюлю с наибольшим содержанием воды кладем 300 гр меда, 350 гр белой патоки или сахара.
- Варим. Огонь должен быть тихим. Помешиваем, снимаем пенку.
- Через тридцать минут снимаем с плиты.
- Процеживаем настой из пряностей, выливаем его в медовый раствор.
- Можно добавить 500 мл водки, коньячного бренди. Варить можно из забродившего меда.
- После этого напиток должен настояться от пятнадцати до двадцати минут. Пьют его в горячем виде.
Царский сбитень: рецепт
- Берем две части воды так, чтобы получилось два литра.
- Одну часть воды доводим до кипения. Добавляем облепиху, клюкву и бруснику. Всего ягод должно получиться на 300 гр.
- Кладем три-четыре палочки корицы.
- Огонь необходимо сделать тихим, накрыть крышкой. Томим тридцать минут. Кладем имбирь. Для этого необходимо измельчить 20 г имбирного корня.
- Добавляем молотый мускатный орех (половину чайной ложки), черный перец (½ чайной ложки), пять-шесть листов лавра, кардамон (10 коробочек), бадьян (четыре звездочки), гвоздику (от двух до трех штук).
- Полчаса томим на огне. Даем остыть до пятидесяти градусов, добавляем 400 гр меда. Используют цветочный или гречишный.
- Вторая часть воды используется для трав. Заливаем ею душицу, чабрец, иван-чай, мяту, листья смородины, шалфей или других. Должно получиться 50 гр. Полтора часа травы должны настаиваться. Как только настои остынут, смешиваем их между собой.
- Напиток настаиваем еще восемь часов при комнатной температуре. Процеживаем и подогреваем до шестидесяти-восьмидесяти градусов.
Сбитень медовый с орехами
- Берем стакан липового или цветочного меда, разбавляем его шестью стаканами родниковой воды.
- Добавляем 100 гр имбиря, мускатный орех, гвоздику и корицу по вкусу.
- Измельчаем три-четыре грецких ядра грецких орешков.
- Варим около двух часов. Следим за огнем, он должно быть медленным.
- Процеживаем.
Малиновый сбитень в домашних условиях
- Берем три литра воды, кипятим.
- Добавляем килограмм меда, помешиваем. Мед должен раствориться.
- Добавляем 500 мл малинового сока, немного корицы.
- Варим два часа на тихом огне. Необходимо помешивать и снимать пенку.
- Снимаем с огня. Пусть напиток станет теплым.
- В воде (100 мл) разводим дрожжи (25-30 гр). Добавляем их в напиток, размешиваем и накрываем крышкой.
- От десяти до двенадцати часов сбитень необходимо настаивать.
- Разливаем сбитень по банкам и храним в холодном месте от двадцати пяти до тридцати дней.
- Готовый напиток хранят в бутылках в холодном месте.
Старинный сбитень с клюквой
- Берем 200 гр клюквы и обдаем кипятком, потом кладем в кастрюлю. Перетертую клюкву следует класть сразу.
- При помощи пестика растираем ягоды в кастрюле.
- Наливаем еще воды. Всего должен получиться литр. Добавляем бутон гвоздики.
- Напиток должен закипеть. Варим его еще минуты две.
- Тридцать минут сбитень настаиваем.
- Затем следует процедить отвар через сито. Отжать клюкву необходимо тщательно.
- Сдабриваем мускатным орехом.
- Сбитень должен остыть до шестидесяти градусов.
- Кладем две столовые ложки меда, мешаем, чтобы мед растворился.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник
Царский сбитень от собирателя старорусских рецептов Максима Едлина
Сбитень — это напиток из воды, мёда и пряностей. Вроде бы просто, но чтобы вышло особенно вкусно, есть свои секреты.
- Бадьян
- Корица
- Имбирь
- Зелёный кардамон
- Чёрный перец
- Мускатный орех
- Кориандр
- Мята
- Чабрец
- Шалфей
- Иван-чай
- Облепиха
- Брусника
- Клюква
- Цветочный или гречишный мёд
Готовим взвар — в горячую воду нужно добавить тимьян, мяту и шалфей. Оставить остывать до комнатной температуры. В другую кастрюлю с водой добавить поочередно корицу, имбирь, гвоздику, зелёный кардамон. Дальше ягоды — клюкву, бруснику и облепиху. Когда они дадут сок, положить в кастрюлю лимон. И в самом конце, молотые специи — кориандр, перец, мускатный орех. Когда смесь чуть остынет, добавить мёд. Когда обе части будущего сбитня станут холодными, перемешать их, настаивать в течении суток, после этого отфильтровать, подогреть и подавать на стол.
Источник
Царский сбитень от собирателя старорусских рецептов Максима Едлина
Сбитень — это напиток из воды, мёда и пряностей. Вроде бы просто, но чтобы вышло особенно вкусно, есть свои секреты.
- Бадьян
- Корица
- Имбирь
- Зелёный кардамон
- Чёрный перец
- Мускатный орех
- Кориандр
- Мята
- Чабрец
- Шалфей
- Иван-чай
- Облепиха
- Брусника
- Клюква
- Цветочный или гречишный мёд
Готовим взвар — в горячую воду нужно добавить тимьян, мяту и шалфей. Оставить остывать до комнатной температуры. В другую кастрюлю с водой добавить поочередно корицу, имбирь, гвоздику, зелёный кардамон. Дальше ягоды — клюкву, бруснику и облепиху. Когда они дадут сок, положить в кастрюлю лимон. И в самом конце, молотые специи — кориандр, перец, мускатный орех. Когда смесь чуть остынет, добавить мёд. Когда обе части будущего сбитня станут холодными, перемешать их, настаивать в течении суток, после этого отфильтровать, подогреть и подавать на стол.
Источник
Блюда из брусники
Пирожки с брусникой 4.5 26
Пирожки с брусникой — это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой. . далее
Пирожки за 5 минут 4.1 9
Если вы еще не знаете, как сделать пирожки за 5 минут, открываю секрет — готовое тесто! Все просто, правда? Думаю, купить дрожжевое, или сделать самим — это нетрудно, а вот рецепт пирожков подскажу! . далее
Брусничный маринад для шашлыка 4.1 3
Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки. . далее
Вкусный пирог с брусникой 3.9 2
Отличное сочетание вкусного теста, кисленькой ягодки и нежнейшего крема… это хороший рецепт, как приготовить вкусный пирог с брусникой. Смотрите и запоминайте, а потом обязательно повторите! . далее
Брусника протертая с сахаром 3.0 2
В плане полезности брусника даст фору едва не любой ягоде, однако по этой же причине есть ее без сахара почти невозможно. Брусника протертая с сахаром — отличный способ бруснику «сделать съедобной». . далее
Куриная грудка в брусничном соусе 5.0 2
Курочка приготовленная в кисло-сладком брусничном соусе не оставит вас равнодушными. Можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. Попробуйте! . далее
Пирог с брусникой и сметаной 3.5 2
Пирог с ягодами и сметанным кремом всегда выгодно выглядит и кушается. Предлагаю вариант, как приготовить пирог с брусникой и сметаной. Готовится он просто, так что у вас обязательно получится! . далее
Варенье из брусники 5.0 2
Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже! . далее
Моченая брусника 3.6 1
Рецепт приготовления моченой брусники с сахаром. . далее
Пирог с брусникой из песочного теста 4.0 1
Не так часто ем бруснику, поэтому захотелось сделать с ней какой-нибудь десерт к чаю. Расскажу, как приготовить пирог с брусникой из песочного теста. Пирог простой, но вместе с тем очень вкусный. . далее
Ватрушки с брусникой 3.1 1
Хочу поделиться с вами бабушкиным классическим рецептом ватрушек с брусникой! Чудо, а не выпечка: пухлые булочки с сочной начинкой. Вам обязательно понравится! . далее
Слоёные корзиночки с творожно-ягодной начинкой 4.7 1
Готовое слоёное тесто — это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Я такие пирожки называю «гости на пороге». Хочу сегодня поделиться рецептом слоёных корзиночек с начинкой. . далее
Брусничный морс с медом 4.3 1
Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими полезными свойствами для мочевыводящей системы. Употребляется напиток в холодном и горячем виде. . далее
Брусничный пирог из песочного теста 3.3 1
Этот брусничный пирог из песочного теста в домашних условиях готовится быстро и просто. Рекомендую и вам попробовать! Получается очень вкусно и нежно. Подходит к чаю! . далее
Брусничный кисель 1
Вы любите натуральные домашние напитки? Предлагаю вам очень простой вариант приготовления брусничного киселя. Ароматный, вкусный — он понравится обязательно и взрослым, и малышам. Попробуйте! . далее
Классические сырники из творога 5.0 1
Не смотря на то, что многие знают, как приготовить классические сырники из творога, я все хочу поделиться с вами этим рецептом. Быстрые и легкие в приготовлении, нежные и сладкие сырники получаются! . далее
Кисель из брусники 4.0 1
Кисель из брусники является не только вкусным, но еще и невероятно полезным напитком. Знаю, что брусничный кисель даже помогает бороться с некоторыми болезнями, так что — берем на вооружение. . далее
Яблочный чай с брусникой, клюквой и кардамоном 4.4 1
Предлагаю вам попробовать яблочный чай с ягодами и кардамоном. Он получается ароматным, пряным и невероятно вкусным! Такой чай идеально подходит на осенне-зимний период. . далее
Новогодние рулетики 5.0 1
На новогодний стол хочется приготовить что-то оригинальное и особенно вкусное, поэтому расскажу, как приготовить новогодние рулетики — красивую и сытную закуску в виде елочек с брусничным соусом! . далее
Клюквенно-брусничный соус к мясу 5.0 1
Готовим клюквенно-брусничный соус к мясу. Рецепт простой, относительно быстрый, но получается очень вкусно! . далее
Пирожки с черникой на сковороде 5.0 1
Очень простая и легкая домашняя выпечка с ягодами станет прекрасным дополнением к чаю послеобеденному. Рекомендую рецепт пирожков с черникой на сковороде! . далее
Брусничное варенье в мультиварке 3.3
Хочу поделиться классическим рецептом брусничного варенья в мультиварке. Получается лакомство не только вкусное, но и полезное! А терпкий вкус лесных ягод вернет вас и зимой в летние воспоминания! . далее
Брусничный морс 4.3
Этот рецепт приготовления брусничного морса очень простой. Прохладительный напиток утолит жажду. Гораздо полезнее всяческих газировок. Попробуйте! . далее
Брусничный пирог 3.9
Хочу рассказать, как приготовить брусничный пирог в домашних условиях. Блюдо вкусное и нежное. Мне лично даже по внешнему виду напоминает нежные облачка. Ягодный вкус и нежное сливочное дополнение! . далее
Брусничный морс в мультиварке
Поделюсь простым рецептом брусничного морса в мультиварке. Очень вкусный напиток, который обязательно вам придется по душе! Не слишком сладкий, освежающий, да еще и полезный! Лучше газировки! . далее
Брусничный тарт 4.2
Этот брусничный тарт в домашних условиях готовится просто, а получается очень вкусным. Я вот приторную выпечку не люблю, поэтому добавление этих кисловатых ягод в десерт — настоящее удовольствие! . далее
Брусничный торт с белым шоколадом
Этот рецепт приготовления брусничного торта с белым шоколадом — просто сокровище! Такого сбалансированного и нежного десерта я давно не пробовала. Попробуйте, готовить просто, а торт вкусный! . далее
Варенье из брусники (киевское) 3.4
Рецепт приготовления варенья из брусники с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой. . далее
Сироп брусничный 5.0
Домашние сиропы — это не только вкусно, но и полезно, так как готовятся они без консервантов и посторонних добавок. Предлагаю вам на заметку очень вкусный и простой рецепт сиропа брусничного. . далее
Брусничный торт 4.8
Этот классический рецепт брусничного торта понравится даже девочкам на диетах и тем, кто соблюдает правильное питание. Торт — постный и вегетарианский, низкокалорийный. Вкусно и полезно! . далее
Пирог с брусникой 4.4
Очень легкий, сытный и невероятно вкусный брусничный пирог понравится всей вашей семье. Он готовится очень быстро, используется самый минимальный набор продуктов. Уверен, вам понравится! Попробуйте! . далее
Пирог с брусникой из дрожжевого теста 5.0
У каждого садовода в огороде можно легко найти кустик со смородиной, дерево с вишней и грядку с клубникой. А вот бруснику найти сложно. Поэтому рецепты с этой ягодой так редки, но узнать их стоит. . далее
Варенье из брусники пятиминутка 2.1
Варенье из брусники пятиминутка в домашних условиях получается кисловатым и насыщенным — хватает одной ложечки на тарелку с кашей, творогом или выпечки. Ароматное и полезное — рекомендую приготовить! . далее
Пирог с брусникой в мультиварке 4.3
Когда нет времени долго возиться на кухне, а хочется побаловать близких выпечкой, на помощь приходят рецепты, подобные этому. С минимумом усилий можно сделать пирог с брусникой в мультиварке. . далее
Быстрый пирог с брусникой 3.8
Всем любителям простой выпечки обязательно рекомендую этот рецепт приготовления быстрого пирога с брусникой. Невероятно ароматный, нежный внутри и с хрустящей корочкой, он просто объедение! . далее
Пирог с брусникой и яблоками 4.2
Часто готовлю разные пироги с фруктами и ягодами вместо покупных тортов и печенья. Недавно делал пирог, который разошелся за 20 минут, рассказываю и вам, как приготовить пирог с брусникой и яблоками. . далее
Свинина с брусничным соусом 4.7
Рекомендую всем взять на заметку рецепт свинины с брусничным соусом. Это нежное и сочное мясо, запеченное с кисло-сладким ягодным соусом, станет прекрасным главным блюдом на любом праздничном столе! . далее
Соус из брусники к мясу 1.5
Ягодный соус к мясу – это всегда очень вкусный и беспроигрышный вариант. Он придает мясу недостающей сладости, пикантности, свежести и сочности. Рассказываю, как приготовить соус из брусники к мясу. . далее
Компот из брусники 5.0
Брусника содержит в себе множество полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, имеет жиросжигающие свойства, а также улучшает пищеварение. А еще такой компот очень вкусный и прекрасно утоляет жажду. . далее
Утиная грудка с брусничным соусом 3.0
Очень вкусное, аппетитное и сытное праздничное блюдо для всей семьи — нежная утиная грудка, запеченные овощи и пикантный соус из брусники. Рецепт утиной грудки с брусничным соусом возьмите на заметку! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
О том, что можно приготовить из брусники, можно узнать из рецептов, которые размещены на нашем сайте. Особой популярностью пользуется выпечка. Чтобы изделие получилось вкусным, хорошо пропеченным, а ягода раскрыла свои лучшие качества, предстоит немного потрудиться. Но это приятные хлопоты, ведь приготовление вкусных блюд из брусники доставляет только радость. Чтобы ягоду подсластить, в начинку добавляют побольше сахара и соединяют ее с дольками груши или кусочками яблока. Выпечка получается очень ароматной и с неповторимым вкусом. Эту ягоду также принято мариновать на зиму. В определенных областях ее просто замачивают в воде с добавлением небольшого количества сахара (или вообще обходятся без него), поэтому и не приходится задаваться вопросом, с чем готовить бруснику. А она чудесно сочетается с запеченным мясом. Для этого можно приготовить брусничный джем — универсальную во всех смыслах заготовку!
Источник