Рецепты щей с крапивой

Как приготовить зелёные щи из молодой крапивы — 5 самых вкусных и простых домашних рецептов

В жаркий летний день, очень хочется как-то разнообразить свой обед. В этом Вам сможет помочь эта подборка рецептов супов из крапивы. Кладезь витаминов, минералов для энергии и сил Вашего организма. Можно сказать целый поливитаминный комплекс. А ведь лето, это та самая единственная возможность получить витамины естественным путем, из свежих продуктов. Возможно у Вас есть огород, тогда крапиву можно собрать оттуда, если нет то стоит хотя бы немного выехать за город и собрать там. В сезон Вы можете найти траву, на рынке и на прилавках магазина.

Думаете щи из крапивы долго и сложно готовить? Вовсе нет! Все предельно просто и быстро. Нужно просто взять и попробовать. Ведь это первое блюдо всегда получается очень ароматным и безумно вкусным.

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Начну, пожалуй, с довольно сытного рецепта щей из крапивы — с курицей. Мясной бульон придает более яркий вкус супу и так же добавление в него мякоти курицы увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее.

Пусть Вас не смущает очень скромный список необходимых продуктов, щи получается просто отменные!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (маленькая)
  • Картофель — 4-5 шт
  • Томат — 2 шт
  • Крапива — 80 гр
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Для этих щей мы будем использовать куриный бульон, который сварим на целой тушке. Выбираем небольшую и компактную птицу, обрезаем лишние части и лишнюю шкуру.

Тщательно промоем курицу под краном (особенно внутри), поместим в кастрюлю с водой при этом посолив.

Пока займемся картофелем — помоем картофелины, почистим их, нарежем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как начали варить курицу, можно закидывать наш овощ. Также понадобятся помидоры, для вкуса и цвета нашего супа.

Моем томаты, снимаем с них шкурку, мелко режем и отправляем их в щи через 20 минут после картофеля. Тут же вытаскиваем курицу, разбираем ее — отделяем мясо от кости (шкуру выкидываем) и возвращаем обратно в кастрюлю.

Крапиву перебираем, промываем под краном, кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Когда она немного остынет, кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем острым ножом. Ссыпаем в щи и перемешиваем. Варим еще 10 минут и вкусный обед готов — накрывайте на стол.

Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса

А сейчас, будут очень рады приверженцы вегетарианства, потому что я расскажу Вам, как приготовить щи из крапивы и щавеля без добавления мяса, на овощном бульоне. Я даже не буду Вам описывать сколько витаминов в этом сочетании трав (крапива+щавель), это просто клад для организма человека.

Читайте также:  Индейка филе рецепты дюкана

Разумеется приготовить такой суп почти совсем не займет у нас времени, так как самое долгое, что у нас будет варится это картофель, получается, примерно, полчаса (со всеми действиями) всего лишь будет потрачено на готовку. Что в жаркий летний день является существенным преимуществом.

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 гр
  • Щавель — 100 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Первым делом, мы помоем и почистим картофель, лук и морковь.

Нарубим все овощи кубиками и отправим в кастрюлю с подсоленной водой. А пока займемся зеленью.

Вымоем, обсушим щавель, отрежем «ножки» и мелко нашинкуем на разделочной доске.

А теперь крапива — так же промываем ее сортируем от плохих листочков и нарезаем. Загружаем траву в кастрюлю после овощей примерно через 15 минут и варим еще 5-10 минут. Потом даем немного настояться и разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

Сейчас я Вам покажу, как сварить традиционные щи из крапивы без всяких дополнительных изысков. Просто и вкусно! Такой суп можно сварить прямо на даче из свежесрезанной молодой крапивы.

Бульон для этих щей можно использовать любой, хотите посытнее — тогда мясной, полегче — овощной (картофельный). Подготовьте необходимые продукты и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Крапива — 100 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Итак, для начала определитесь с бульоном, какой будет у Вас? Мы используем уже готовый бульон от куриной грудки. Ставим его на огонь и разогреваем, а пока займемся своими делами. В первую очередь очищаем картошку от кожуры и нарезаем на кубики. После это загружаем его в кастрюлю.

Морковку чистим, нарезаем на разделочной доске на тонкие пластинки. Из нее мы будем готовить зажарку, правда нам понадобиться еще лук, поэтому шинкуем его как можно мельче.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле пока они не станут мягкими. Добавляем к ним специи, переливаем в бульон с уже сваренной в нем картошкой.

А пока суп закипает, мы возьмемся за крапиву. Ее нужно тщательно промыть и перебрать, можно заниматься этим в перчатках, чтобы крапива Вас не обожгла.

А вы знаете, почему крапива обжигает нас? Дело в том что на ее листочках есть великое множество маленьких ворсинок, которые содержат муравьиную кислоту, именно она так раздражает нашу кожу

Помещаем нарезанную траву в наш суп и перемешиваем. Варим еще 10 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Щи немного должны настоятся для того, чтобы проявился их настоящий вкус. К столу обязательно подайте густую сметану и свежий хлебушек.

Домашние, очень вкусные щи из молодой крапивы с яйцом

И конечно, любой травяной суп станет вкуснее если в него добавить куриное яйцо. Поэтому специально для Вас, покажу как приготовить очень вкусные щи из крапивы с яйцом. Возможно, это первое блюдо Вы уже пробовали в гостях у бабушки в деревне и хотите повторить, а может вообще никогда не пробовали — в любом случае советую Вам этот рецепт.

Читайте также:  Белковый омлет с творогом рецепт

Для приготовления нам понадобится капелька времени, немного продуктов и огромное желание получить отличный результат.

Ингредиенты:

  • Бульон (или вода) — 2 л
  • Молодая крапива — 100 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль и специи — по вкусу

Итак, бульон (или воду) ставим на огонь и доводим до кипения при этом посолив и добавив лавровый лист.

А пока приготовим зажарку для супа. Для этого очистим и мелко нашинкуем луковицу, обжарим ее на горячей промасленной сковороде. Также нам нужна морковка — чистим и трем на мелкой терке, отправляем ее к луку, тушим, пока не станет мягкой.

Картошку, очищаем от кожуры, режем на средние по величине кубики. Помещаем их в кастрюлю с бульоном, туда же отправляем подготовленную зажарку.

Теперь перебираем и моем крапиву. Отрываем листочки, не режем, так как крапива молодая, листочки у нее все равно небольшие. Всыпаем ее в суп, перемешиваем его. Будем варить 10 минут под крышкой.

Пока суп варится, разобьем яйцо в глубокую чашку, взобьем его вилкой. Аккуратно тонкой струйкой, помешивая ложкой, вливаем в щи взбитое яйцо. Закрываем крышкой, ждем около 10 минут и можно подавать к Вашему столу.

Рецепт приготовления щей из крапивы и белокочанной капусты без мяса

Обычно мы едим щи с капустой, так давайте же добавим ее и в нашу подборку! Очень вкусными и сытными получатся щи из крапивы с капустой. Особенно будет очень хорошо если, крапива и капуста будут молодыми, ведь тогда суп получиться очень нежным.

Подготовьте заранее бульон, сэкономьте свое время для более приятных дел. Также бульон можно замораживать в кубиках (для льда), а когда он понадобиться просто разбавить горячей водой, это очень актуально для работающих людей.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Крапива – 150 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Готовим подходящий бульон, мы будем варить на готовом мясном бульоне. Вскипятим его и начнем добавлять ингредиенты.

В первую очередь, конечно, картофель – очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем в бульон, закрываем кастрюлю крышкой. Так же для более яркого вкуса приготовим зажарку из моркови и репчатого лука.

Нашинкуем молодую капусту на небольшие полоски, складываем в глубокую чашу и хорошенечко мнем руками, чтобы она дала сок. Загружаем в кастрюлю и варим около 10 минут.

Ну и наконец, главный наш продукт – крапива. Отбираем хорошие листочки обдаем их кипятком, после того как она остынет режем на полоски и ссыпаем в щи. Вот и все, настаиваем наши щи и накрываем на стол. По желанию можно заправить их сметаной или сливками

Видео о том, как можно сварить щи с крапивой и мясом

Вот и подошла данная подборка щей из крапивы к концу. Мы рассмотрели разнообразные рецепты и я надеюсь, что Вы смогли выбрать, что то для воплощение в жизнь или взяли на заметку на будущее. Всем удачных экспериментов и вкусных щей!

Читайте также:  Сычужная закваска для сыра рецепт

Источник

Майские щи из молоденькой крапивы. Простой рецепт «зеленого» супа

Сейчас, в майские праздники, когда половина страны днюет и ночует на дачах, хочется писать для своих читателей действительно полезные и толковые статьи, из разряда «нужно здесь и сейчас». На днях моя тетя позвонила и попросила прислать ей рецепт щей из крапивы.

Подумалось мне – а ведь многие, наверное, захотят такой супчик приготовить, тем более, время года располагает: сейчас, когда крапива только-только показала свои побеги, самое время побаловать домашних этим зеленым витаминным блюдом. Ну что же, сказано – сделано! Давайте готовить майские крапивные щи.

Почему крапива?

Крапивка – просто кладезь витаминов. Наши предки об этом прекрасно знали, ведь в старину весной у многих наблюдался авитаминоз, и первая трава непременно шла в пищу. Это источник витамина С, в первую очередь. Щи из молодой крапивы получаются легкими, ароматными, вкусными – самое оно в качестве первого блюда, когда не хочется перегружать организм тяжелой жирной едой.

Я готовлю щи на курином бульоне, так мне больше нравится. Но вы можете взять любое другое мясо, обязательно с косточкой.

Собственно, рецепт

1. Сначала обрабатываем крапиву. Самыми полезными считаются побеги длиной 15-20 см, с нежным стеблем и те, которые еще не цвели. Крапиву на щи можно собирать, начиная с середины апреля и заканчивая серединой июня. Если стебли уже толстые, грубые, то лучше всего их отделить от листьев и выбросить, если стебельки еще мягкие – то можно и их использовать в суп. Соберите крапиву (на стандартную 3-литровую кастрюлю вам хватит хорошего пучка, ну, на вскидку, штук 10-12 побегов), используя защитные перчатки – крапива колется, вы помните? Помойте траву, уложите ее в дуршлаг и хорошенько ошпарьте кипятком. После этой процедуры «острота» уйдет. Нарежьте листья и стебельки на тонкие полоски.

2. Еще нам понадобятся те продукты, которые мы используем для обычных, «традиционных» щей: половина курицы, три-четыре картофелины, одна морковка, одна луковка, пара помидорок (или томатная паста), пара зубков чеснока. К крапиве можно добавить пучок щавеля – если он растет у вас на участке.

3. Варим бульон : курицу помойте, сложите в кастрюлю. Как закипит – снимаем пену и солим. Варим минут 20.

4. Добавляем в бульон нарезанную на ломтики картошку и помидоры – для запаха и цвета. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите с них кожицу. Если помидор нет в наличие — замените их на пару ложек томатной пасты.

5. В отдельной сковородке обжарьте лук и морковь. Морковь трем на терке, лук режем на мелкие кубики. «Зажарку» тоже отправьте в суп.

6. Через 40-45 минут после закипания бульона выньте курицу, немного ее остудите, отделите от костей. Мясо разделите на кусочки по волокнам и отправьте назад в кастрюлю.

7. В последнюю очередь добавляем зелень – крапиву и нашинкованный щавель, а также выдавливаем прямо в суп чеснок (этот компонент на любителя, может, кто не любит? Тогда не добавляйте зубки в щи). Варим еще 10 минут. Готово!

8. Накрываем на стол и зовем домашних на обед. Хороши такие щи со сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector