Рецепты щей с сушеными грибами

Щи с сушеными грибами

среда, 11 ноября 2015 г.

Продолжаем пополнять кулинарную копилочку рецептами первых блюд и сегодня приготовим очень вкусные и ароматные щи. Ну, а как иначе, если в составе этого блюда есть сушеные лесные грибы, которые совершенного любое кушанье сделают еще вкуснее. Варить щи с сушеными грибами я предлагаю на курином бульоне – получится гораздо сытнее и наваристей, чем на воде.

Кстати, сказать, в качестве основы для наших щей можно использовать не только куриный бульон, но и любой мясной или даже овощной. Сушеные грибы очень советую взять белые (они не сделают готовое первое блюдо темным, да и вообще боровики для меня самые ароматные), но если таковых не имеется, смело кладите подберезовики или подосиновики. Подаем готовые щи непременно со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие ингредиенты: куриный бульон, вода, белокочанная капуста, картофель, морковь, сухие лесные грибы, свежая зелень (петрушка и/или укроп), соль и черный перец горошек. В данном случае я не использую репчатый лук, так как его я добавляла в куриный бульон, когда варила его.

Первым делом, если у вас, как и у меня, бульон готов, нужно замочить грибы. Для этого заливаем стаканом кипятка сушеные грибочки (если не уверены в чистоте, можете их вначале промыть от песка) и даем набухнуть минут 10.

Тем временем наливаем в кастрюлю по литру куриного бульона и воды (стакан отсюда мы взяли для замачивания сушеных грибов). Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лавровый лист и черный перец горошек. Если при приготовлении куриного бульона вы не использовали лук, самое время его сейчас добавить — прямо целиком очищенную головку.

Даем бульону со специями покипеть минут 10 на слабом огне, после чего добавляем в него грибы. Их нужно будет нарезать, если грибы у вас крупными кусками. В кастрюлю также отправляем и воду, в которой стояли грибы. Только самый осадок не используйте, так как там могут быть крупицы песка.

Читайте также:  Вкусные конфеты рецепт дома

Варим грибы в бульоне 10 минут, после чего пора закладывать капусту. Ее мы тонко нашинковали острым ножом или шинковкой. Если капуста у вас молодая, ее нужно закладывать в самую последнюю очередь и готовить буквально 5-7 минут.

Следом за капустой идет морковь: ее мы почистили, разрезали вдоль на 4 части и мелко порубили тонкими четвертинками.

Остается картофель, который также нужно почистить и нарезать произвольными кусочками: средним кубиком, брусочками или соломкой. Это кто и как привык.

Варим щи с сушеными грибами до мягкости овощей — у меня на это уходит примерно еще минут 15. В конце добавляем соль по вкусу, пробуем, если нужно, еще подсолим. Когда щи будут полностью готовы, вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а вместо него кладем мелко рубленную свежую зелень.

Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Даем щам настояться минут 5-7 и можно подавать.

Видите, а бульончик-то у нас какой золотистый! А все потому, что с сушеными боровичками.

Получается простое, вкусное и очень ароматное первое блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Попробуйте и вы!

Источник

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Щи из квашеной капусты — вкусное, сытное, прекрасно согревающее в холодные дни, многими любимое первое блюдо. Предлагаю сварить щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Я готовила постный вариант, но можно приготовить такие щи и на мясном бульоне. В любом случае будет вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сушеные грибы залить кипятком и оставить до размягчения.

Лук очистить и нарезать произвольно. Сельдерей (если используете) и морковь вымыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и сельдерей, обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.

Затем на сковороду с овощами добавить квашеную капусту и продолжать обжаривание. Капуста должна стать мягкой и более темного цвета. Во время тушения капусты, если необходимо, добавить небольшое количество воды.

Когда капуста будет мягкой, добавить к ней сладкую молотую паприку, перемешать. Заправка для щей готова.

В кастрюлю, в которой будем варить щи, налить 1 литр воды, довести до кипения. Грибы тщательно промыть, нарезать и положить в кипящую воду, варить 10 минут на небольшом огне.

Картофель очистить, промыть, нарезать кусочками. Картошку и перец горошком добавить в суп с грибами, варить до мягкости картофеля.

Читайте также:  Маринад для карбонат рецепты

Когда картошка станет мягкой, добавить в суп подготовленную заправку и лавровый лист.

Довести до кипения. Проверить суп на соль, если нужно — досолить, если квашеная капуста очень кислая — добавить щепотку сахара. Варить щи 5 минут.

Добавить в блюдо нарезанную зелень. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.

Вкусные, сытные щи из квашеной капусты с сушеными грибами готовы, к столу подаём в горячем виде.

Источник

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Ингредиенты

Сушеные грибы — 1-2 горсти

Картофель — 3 шт.

Помидоры — 2-4 шт.

Томатная паста — 2 ст. л.

Растительное масло — 20 г

Соль, специи — по вкусу

  • 51 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления щей с сушеными грибами и свежей капустой подготовьте необходимые продукты. Мясо можно использовать из любой части. Овощи очистите. Затем ополосните от загрязнений.

Сушеные грибы залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут. Грибы впитают в себя часть влаги и набухнут. Затем воду слейте, а грибы промойте несколько раз от песка.

Свинину нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите до мягкости мяса 40-60 минут. При закипании будет образовываться пена — её необходимо снять. При необходимости бульон можно процедить.

В кастрюлю к мясу добавьте сушеные грибы.

Свежую капусту тонко нашинкуйте и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном.

Картофель нарежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю. Оставьте все вместе вариться минут на 15.

Пока всё варится, займитесь зажаркой. Лук и морковь необходимо измельчить.

На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук и морковь пару минут. Затем добавьте нарезанные помидоры. Продолжайте обжаривать все вместе. Помидоры станут мягче и пустят сок.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте и прогрейте все на сковороде.

Томатная паста и помидоры придадут основной вкус блюду. Большее количество томатной пасты придаст блюду кислинку и приятный красноватый цвет. Количество томатной пасты регулируйте на свой вкус.

Готовую зажарку добавьте в кастрюлю. Проварите все вместе еще 2-3 минуты и снимите с огня. Накройте крышку и оставьте щи постоять немного, чтобы они настоялись и все ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Готовые мясные щи с сушеными грибами и свежей капустой разлейте в тарелки и подавайте к столу. Можно дополнить ложечкой сметаны.

Читайте также:  Пирог от ивлева рецепт

Источник

Постные щи с сушеными грибами

Пусть слово «постные» не смущает тех, кто не постится — эти щи очень вкусные несмотря на то, что в них нет ни грамма мяса. В основе щей — отвар из сушеных белых грибов. Сами грибы тоже входят в состав и очень украшают этот суп своим насыщенным вкусом.

За счет грибного отвара бульон получается более темным, чем у традиционных щей. Но это все мелочи на фоне отличного вкуса 🙂

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Сушеные грибы промываем в холодной воде, перекладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.

Затем вынимаем, остужаем и нарезаем соломкой. Жидкость оставляем.

Морковь нарезаем соломкой, мелко рубим лук и чеснок, картофель нарезаем кубиком. Шинкуем капусту.

В кастрюле на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь, грибы и чеснок. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем картофель. Вливаем жидкость от грибов.

Добавляем капусту и доливаем воды или овощного бульона так, чтобы жидкости в общей сложности получилось 1,5 литра.

Доводим до кипения, солим по вкусу и варим около получаса.

Источник

Постные щи с сушеными грибами

Вкусное , ароматное, постное первое блюдо русской кухни.Такие щи можно готовить со свежей или с квашеной капустой, можно добавлять перловую крупу.

  • Картофель — 5 шт;
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Томатная паста — 0,5-1 ст.л.;
  • Грибы сушеные ( белые, подберезовик;.большая горсть) ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ;
  • Лавровый лист — по вкусу ;
  • Зелень (по вкусу и желанию) ;

Сушеные грибы промыть, замочить на ночь в 2,5 литрах воды.

С утра, процедить настой через 2-3 слоя марли или частое сито. Грибы промыть еще раз, если крупные, то порезать.

Довести грибной настой до кипения, посолить, добавить грибы и варить около часа.

Добавить порезанную соломкой,капусту, довести до кипения,добавить порезанный картофель. Если готовите летом, то сначала кладите картофель, затем капусту, т.к. летняя капуста быстрее варится

Спассеровать на растительном масле порезанные лук и морковь,добавив томат.

Добавить в щи пассерованные овощи, перец, лавровый лист, довести до кипения, варить еще 3-5 минут, снять с огня.

Можно накрыть кастрюлю сложенным в несколько слоев большим полотенцем и оставить на полчаса потомиться или поставить в теплую духовку

При подаче,добавить в тарелку порезанную зелень.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector