Рецепты щитовидной грецкими орехами

Содержание
  1. Польза грецких орехов для щитовидки: факты и рецепты
  2. Чем полезны грецкие орехи
  3. Таблица: количество витаминов и микроэлементов в 100 г грецких орехов (мг)
  4. Видео: чем полезны грецкие орехи
  5. Положительное влияние грецких орехов на эндокринную систему
  6. Видео: полезные продукты при болезнях щитовидной железы
  7. В каких случаях противопоказано употребление грецких орехов
  8. Как же применяют грецкие орехи в народной медицине при болезнях щитовидки
  9. Видео: рецепт варенья из незрелых орехов
  10. Зелёный медовый настой
  11. Видео: народные рецепты для лечения щитовидной железы
  12. Лечение заболеваний щитовидной железы с помощью грецких орехов
  13. Когда нужно начинать лечение
  14. Чем полезен грецкий орех
  15. Народные методы лечения щитовидной железы
  16. Отвары
  17. Настои
  18. Рецепты с мёдом
  19. Биологически активные добавки (БАД)
  20. Общеукрепляющие средства
  21. Противопоказания

Польза грецких орехов для щитовидки: факты и рецепты

Общеизвестно, что грецкие орехи — это настоящая кладовая полезных веществ, созданная самой природой. Среди других ореховых плодов они выделяются своим благотворным воздействием на функционирование щитовидной железы. Однако просто есть горсти ядер будет бесполезно. Расскажем почему.

Чем полезны грецкие орехи

Грецкие орехи, если их употреблять в пищу постоянно и в рекомендуемом объёме, оказывают значительный оздоровительный эффект на организм.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, этот продукт обеспечивает комплексное воздействие на организм:

  • насыщает организм витаминами и минералами, повышает иммунитет;
  • улучшает состояние костной ткани, эмали зубов, зрения;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, повышает эластичность сосудов, снижает содержание плохого холестерина;
  • благодаря наличию клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивает сопротивляемость развитию новообразований.

в незрелом (зелёном) грецком орехе витамина С примерно в 5–6 раз больше, чем в чёрной смородине

Таблица: количество витаминов и микроэлементов в 100 г грецких орехов (мг)

Название Количество Процент от суточной нормы
A 0,008 0,9
PP (никотиновая кислота) 4,8 24
K (филлохинон) 0,003 2,5
H (биотин) 0,019 38
C (аскорбиновая кислота) 6 6,7
E (токоферол) 2,7 17
B1 (тиамин) 0,4 26
B2 (рибофлавин) 0,13 6,8
B4 (холин) 39,2 7,8
B5 (пантотеновая кислота) 0,9 18
B6 (пиродоксин) 0,8 40
B9 (фолиевая кислота) 0,079 19,7
Кремний 60 200
Марганец 1,9 95
Медь 0,53 53
Фосфор 335 41,9
Магний 125 31,2
Цинк 2,6 21,7
Калий 480 19,2
Фтор 0,69 17,2
Железо 2 10
Сера 100 10
Кальций 90 9
Селен 0,049 8,9
Йод 0,0035 2

Аминокислоты, входящие в состав 100 г грецких орехов (в граммах):

  • незаменимые:
    • аргинин — 2,3;
    • тирозин — 1,36;
    • лейцин — 1,23;
    • валин — 0,97;
    • изолейцин — 0,77;
    • фенипаланин — 0,77;
    • треонин — 0,59;
    • лизин — 0,44;
    • цистеин — 0,43;
    • гистидин — 0,41;
    • метионин — 0,31;
    • триптофан — 0,18;
  • заменимые:
    • глутаминовая кислота — 3,1;
    • аспарагиновая кислота — 1,22;
    • глицин — 1,0;
    • пролин _0,71;
    • серин — 0,71;
    • тирозин — 0,58;
    • аланин — 0,29;
    • цистеин — 0,12.

Количество жирных кислот в 100 г орехов (в граммах):

  • ненасыщенных (всего не более 18,7):
    • пальмитиновая — 4,4;
    • стеариновая — 1,3;
    • миристиновая — 0,5;
  • мононенасыщенные (не менее 16, 8 г, что составляет 87,5% суточной нормы):
    • омега-9 – 14,5;
    • пальмитолеиновая — 0,2;
  • полиненасыщенные (всего от 11,1 до 20,5, что составляет 196% суточной нормы):
    • омега-3 – 7,1 (190%);
    • омега-6 – 33,3 (198%);
    • линолевая — 33,3;
    • линоленовая — 7,1.

На рисунке показано какая часть суточной нормы витаминов и микроэлементов содержится в 100 г грецких орехов

Полезные вещества содержатся не только в зрелых плодах грецкого ореха. В народной медицине применяются и другие части растения:

  1. Зелёные плоды на стадии формирования желеобразного ядра. На этой фазе в них содержится большое количество витамина C (в 100 раз больше, чем в лимонах), витамин P (флавонид). Кроме этого зелёные плоды богаты йодом, органическими кислотами, микро и макроэлементами, дубильными и тонизирующими веществами. В них присутствует алкалоид юглон, имеющий фунгицидные и антибиотические свойства.
  2. Околоплодник зрелых плодов. Он содержит витамины C, P, B, пигмент каротина, протеин, сахар, органические кислоты, минералы, эфирное масло, алкалоиды, дубильные и красящие вещества.
  3. Листья в период вегетации. В них имеются те же вещества, что и в околоплоднике, а также витамины A, E, B.
  4. Перегородки. Они содержат большое количество минералов (йод, калий, магний, цинк), витаминов (A, C, B, PP) и аминокислот. А также имеются дубильные вещества и эфирное масло.

Значительного количества жирных кислот в зелёных орехах не отмечается, поэтому они менее калорийны.

Видео: чем полезны грецкие орехи

Положительное влияние грецких орехов на эндокринную систему

Благодаря своему насыщенному составу, грецкие орехи способствуют общему улучшению состояния организма человека. Для эндокринной системы наиболее важно следующее:

  1. Укрепление кровеносных сосудов, усвоение белка без повышения холестерина, снижение уровня сахара в крови. Эти показатели влияют на предотвращение диабета второго типа и, соответственно, улучшают работу щитовидной железы.
  2. Поступление в организм йода, магния, витаминов группы B. Данные химические вещества необходимы для функционирования щитовидной железы.

Грецкие орехи не могут полностью обеспечить норму суточного потребления организма йодом. Ввиду большой калорийности орехов их не рекомендуется употреблять больше 100 г в день, а это примерно 0,004 мг йода.

Для здорового человека в зависимости от возраста необходимое количество потребляемого в день йода составляет:

  • младенцы — 0,09 мг;
  • дети 2–6 лет — 0,12 мг;
  • подростки 7–12 лет — 0,14 мг;
  • старше 12 лет — около 0,18 мг;
  • беременные женщины — 0,25 мг.
Читайте также:  Тесто фило рецепты с тестом фило

Видео: полезные продукты при болезнях щитовидной железы

В каких случаях противопоказано употребление грецких орехов

Употребление грецких орехов является неплохим средством профилактики для некоторых заболеваний щитовидной железы:

  1. Эндемический зоб — небольшое увеличение железы в связи с нехваткой йода в организме.
  2. Гипотиреоз — состояние организма, связанное с низким содержанием гормонов щитовидной железы. Недостаток йода — одна из возможных причин этого заболевания.

При гипертиреозе (повышенном содержании гормонов) употреблять йодсодержащие продукты нельзя. Разновидностью гипертиреоза является Базедова болезнь, диффузный токсический зоб.

Чтобы не навредить своему здоровью, перед систематическим приёмом йодсодержащих продуктов, необходимо пройти обследование у эндокринолога. Заболевания щитовидки на начальных этапах имеют смазанные симптомы и без проведения исследований определить состояние этого органа очень сложно.

Как же применяют грецкие орехи в народной медицине при болезнях щитовидки

Использование народных методов рекомендуется для профилактики или начальной стадии заболеваний щитовидки. В качестве основного сырья нужно использовать зелёные плоды или перегородки, так как они более богаты йодом. Из перегородок готовят настои и настойки. Незрелые же плоды вымачивают от горечи и варят знаменитое варенье.

Видео: рецепт варенья из незрелых орехов

Зелёный медовый настой

Приготовление настоя из зелёных плодов с мёдом:

  1. Зелёные плоды пропустить через мясорубку.
  2. Дополнительно измельчить в блендере.
  3. Смесь поместить в стеклянную тару с таким расчётом, чтобы осталось свободным не менее половины объёма.
  4. Добавить в банку такой же объём мёда (желательно брать свежий).
  5. Всё перемешать и поставить на месяц в холодильную камеру.
  6. Принимать по 1 ч. л. до еды.
  7. Рецепт используется на начальной стадии эндемического зоба. Период приёма неограничен.

Водные и медовые настойки грецкого ореха можно употреблять и тем, кому запрещен алкоголь

Видео: народные рецепты для лечения щитовидной железы

Грецкий орех — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний его можно и нужно включать в рацион здорового питания. Но он не является панацеей от эндокринных заболеваний, его употребление даёт профилактический эффект или входит в меню диетического питания при комплексной терапии.

Источник

Лечение заболеваний щитовидной железы с помощью грецких орехов

Патологии в работе щитовидной железы грозят серьезными последствиями, поэтому важно знать, как можно лечить различные расстройства на ранних стадиях, однако, во всех других случаях терапия должна проводится врачом-эндокринологом. Народная медицина выгодно отличается от использования лекарственных препаратов тем, что побочные эффекты практически отсутствуют, а цена нетрадиционного лечения значительно ниже.

В фитотерапии грецкий орех нашел применение в борьбе с многочисленными заболеваниями. Из данной статьи читатель узнает о том, как его правильно использовать при терапии щитовидной железы.

Когда нужно начинать лечение

Наличие дисфункции щитовидной железы можно определить по проявляющейся симптоматике, которая возникает вследствие изменения уровня тиреоидных гормонов. Причинами развития патологий являются плохая экологическая обстановка, дефицит природного йода, генетическая предрасположенность и другие факторы, провоцирующие дисфункцию железы.

Признаками заболевания могут быть:

  • задержка роста у детей;
  • нарушения умственной деятельности, появление проблем с памятью, трудности с концентрацией;
  • костные поражения;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • снижение иммунитета;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря или набор веса;
  • пучеглазие;
  • раздражительность;
  • утолщение шеи в области железы, появление болезненности или узлов.

Важно. Если не обращать внимания на указанную симптоматику, то из-за изменения гормонального фона могут развиваться иные серьезные патологии, например, сахарный диабет и другие.

Чем полезен грецкий орех

Положительное влияние при употреблении грецкого ореха является системным, поскольку входящие в его состав компоненты оказывают терапевтическое воздействие на многие органы и системы организма. Этот продукт богат ненасыщенными липидами (омега-3 жирные кислоты) и витаминами (А, Е).

Витамин А полезен для иммунной системы, эпителиальных слоев и зрения. Токоферол является мощным антиоксидантом и проявляет онкопротекторное действие. Жирные кислоты отлично насыщают и помогают понижать уровень плохого холестерина в крови.

Постоянное потребление ядер грецкого ореха положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию витаминов, калия, магния и прочих микроэлементов. Не менее важна клетчатка, содержащаяся в плодах и улучшающая перистальтику кишечника. Более подробно о полезных свойствах грецких орехов рассказано в таблице.

Таблица. Польза грецких орехов:

Полезное свойство Комментарий
Благодаря высокому содержанию йода грецкий орех применяют в терапии заболеваний щитовидки. Особенно ценные для органа зеленые недоспевшие плоды и тоненькие перегородки из которых готовят отвар или употребляют в виде порошка.

Данное заболевание проявляется в виде ожирения при накоплении избыточной массы висцерального жира по причине того, что периферические клетки перестают реагировать на инсулин. В результате нарушается липидный обмен. Ежедневное употребление орешков (30 г) на протяжении длительного периода уменьшает негативные проявления и оказывают профилактическое влияние.

Ненасыщенные жирные омега-3,-6 кислоты способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и положительно влияют на вены и артерии благодаря уменьшению холестерина. В орехах содержится калий (100 г содержит 440,92 мг), магний и другие микроэлементы, укрепляющие сердечную мускулатуру. L-аргинин уменьшает процессы тромбообразования и вероятность развития гипертонии, благодаря увеличению поступления в кровь окиси азота.

Минеральные компоненты ореха (кальций, фосфор и прочие) в комплексе с другими полезными веществами положительно влияют на костные ткани и зубную эмаль.

Орехи достаточно питательны. В ядрах концентрируется значительное количество липидов (70%), однако они полностью усваивается и не оседают в качестве жировой клетчатки. Ценные протеины (20%) полезны тем, что содержат большое количество аминокислот, в том числе и незаменимых, поэтому они рекомендованы детям, спортсменам и лицам, придерживающимся вегетарианской диеты в качестве источника белка. Клетчатка важна для нормального пищеварения и перистальтики. Углеводов в орехах содержится около 10%.

Токоферол расщепляет свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут стать причиной их перерождения в раковые. Грецкие орехи являются чемпионами среди других орехов по содержанию витамина Е, который угнетает воспалительные процессы, не дает развиваться катаракте.
Читайте также:  Торт при гестационном диабете рецепты

В таблице указаны несколько ценных свойств. Важно отметить, что при частом употреблении орехов регистрируется положительное влияние на мужское здоровье, усиление иммунитета и мозговой деятельности, повышение общего тонуса и самочувствия.

Народные методы лечения щитовидной железы

Использовать рецепты народной медицины в терапии щитовидной железы имеет смысл только тогда, когда недуг находится на начальных этапах, в противном случае потребуется медикаментозное или даже оперативное вмешательство. Фитотерапия помогает при дис- или гиперфункции органа, образовании узлов и уплотнений, а также при недостатке йода (зобе).

Орехи могут использоваться как в натуральном виде, так и входит в различные сборы. Чаще всего грецкие орехи находят применение в виде цельных ядер, настоек, отваров. Для последних используют кожуру, ореховую скорлупу и тоненькие перегородки. Очень хороши зеленые плоды, поскольку в них содержится мало липидов, зато выше концентрация йода и других ценных для щитовидной железы веществ.

Заметка. При покупке грецких орехов их следует приобретать нечищеными. В скорлупе они дольше хранятся и не обрабатываются веществами против жучков. Прогорклые орехи кушать нельзя, поскольку это вредно для здоровья. Желательно употреблять в пищу продукт последнего урожая.

Отвары

Отвары готовятся быстро и просто, однако они имеют непродолжительную длительность хранения, поэтому сберегать их нужно не более нескольких суток в холоде.

Вот несколько хороших рецептов:

  1. Для нормализации деятельности щитовидки молодые орехи, разрезанные пополам нужно проварить на тихом огне в течении 30 мин., так чтобы вода была выше на три сантиметра. Потом отвар хранить в холодильнике. Перед употреблением нужно разбавлять водой до светло-коричневого оттенка. Пить нужно 3 р. в сутки через полчаса после еды. Через 30 дней сделать паузу на 10 дней и курс повторять до наступления улучшения.
  2. Зелёные орехи при недостаточной работе щитовидки используют вместе с сухой хвоей. На 2 литра чистой воды понадобятся 300 г сосновых иголок, 100 г зеленой оболочки орехов. Поставить на медленный огонь и после того, как все закипит варить 20 минут, потом добавить в кастрюльку 10 лимонных листьев, 1 кг темного меда. Дать покипеть еще пять минут, выключить и дать медленно остыть. После процеживания пить по одной столовой ложке перед приемом пищи на протяжении полугода.
  3. Сладкий сироп при йододефеците готовится так. Неспелые орехи, пропущенные через мясорубку следует залить насыщенным сахарным сиропом и томить полученную смесь на водяной бане ровно один час, после чего выключить и дать медленно остыть. Когда он будет теплым его процедить и хранить в холодильнике. Инструкция по применению довольно проста: пить 3 р. в сутки после еды. Протяженность одного курса должна быть не менее 30 дней и не более 180 дней.

Настои

Настои готовят на воде или спирте, но последние имеют длительный срок хранения, однако готовятся несколько дольше. Зато водные настойки грецкого ореха можно употреблять тем, кому запрещен алкоголь, их часто используют в качестве заменителя чая.

Самые действенные рецепты такие:

  1. Если щитовидка увеличена, нужно взять стакан ореховых перегородок (их легко приобрести на рынке или аптеке) – и настаивать течение 20 дней в 70% спирте или хорошей водке, или самогоне. После процедить и спиртовая настойка готова. Лечение проводят так: по 1 ст. ложке – два раза в день после принятия пищи. Один курс длится три недели после чего нужна неделя отдыха. Затем можно все повторить, но не более трех раз за 6 месяцев.
  2. При узловом зобе нужно настоять стакан перемолотых орехов на бутылке водки в течение полутора месяцев в темноте. Смесь иногда нужно взбалтывать. Пить по одной чайной ложечке 3 раза в сутки после принятия пищи. После одного месяца важно обязательно отдохнуть в течение десяти дней. Потом курс повторить снова. На протяжении 6 месяцев не допускается прием более 3 курсов.
  3. Водная настойка улучшает состояние железы и оказывает укрепляющие действие на весь организм. Заварите сухие листья ореха и используйте полученный отвар в качестве обычного чая. Вместе с ореховыми листьями можно настаивать измельченный корень лопуха и кукурузные рыльца. В сутки не нужно употреблять более трех чашек.

Рецепты с мёдом

Пчелиный мед и грецкие орехи – это не только очень вкусно, но и необычайно полезно. Нельзя его использовать людям с аллергией. В качестве профилактической меры врачи рекомендуют ежедневно съедать по пять грецких орехов с ложкой темного меда.

Лечебные рецепты приведены ниже:

  1. Рецепт для стимулирования лучшей работы щитовидки. Порубить в кофемолке стакан орехов и столько же не прожаренной гречневой крупы, потом хорошо все вымесить в единую массу добавив стакан меда. Лучше всего брать темные луговые сорта или гречишный мед. Хранить можно в холодильнике, но не более недели. Следует употребить приготовленную массу за четыре дня, потом столько же нужно отдохнуть. Длительность лечения – один месяц.
  2. Рецепт для лечения начальных проявлений зоба и его профилактики в дальнейшем. Молодые зеленые плоды пропустить через мясорубку и дополнительно еще раз измельчить в блендере. Затем добавить пчелиный мед в концентрации 1:1. Все хорошо вымешать и оставить на нижней полке в холодильнике на месяц. Желательно периодически помешивать для достижения однородности. Употреблять можно как угодно долго. Рекомендованная доза – чайная ложка до принятия пищи.

Обратите внимание. Зеленые неспелые орехи в начале августа содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты, что крайне полезно при слабом иммунитете и больных сосудах.

Биологически активные добавки (БАД)

Многие слышали о БАДах и часто к ним относятся скептически. Но это только в случае с химически синтезированными продуктами.

Читайте также:  Инжир молоком от кашля рецепт приготовления

Вашему вниманию предлагаются абсолютно безопасные и полезные способы сделать свой рацион полезнее:

  1. БАД для лечения микседемы (наблюдается при недостатке гормонов щитовидки) и укрепления иммунитета готовится очень просто. Взять свежую морскую капусту и грецкие орехи в одинаковой пропорции и измельчить все в блендере. Потом добавить ложечку оливкового масла, зубчик чеснока, 50 грамм натурального творога и немного минеральной воды. Все еще раз хорошо перемешать до одинаковой консистенции. Принимать пищевую добавку можно одновременно с пищей без каких-либо ограничений. Приготовленную смесь не рекомендуется хранить дольше 7 дней.
  2. БАД из ореховых перегородок: нужно измельчить их максимально мелко. Принимать в виде порошка в два цикла по 14 дней с перерывом между ними в две недели. По столовой ложке раз в день. Можно размешать в стакане воды или молоке с медом.

Общеукрепляющие средства

Данная рецептурная группа призвана усилить организм больного, тем самым ослабив влияние патологии и ускорив выздоровление.

Укрепляющее лечение щитовидной железы грецкими орехами чаще всего проводится с использованием следующих составов:

В равном соотношении берут следующие ингредиенты:

  1. Солодка.
  2. Лопух (корень).
  3. Крапива (листва).
  4. Кукуруза (рыльца).
  5. Трехцветная фиалка.
  6. Грецкий орех (листва).
  7. Лишайник исландский.

Сбор хорошенько перемешивается, берется пара столовых ложек и заливается кипятком в объеме 0.700 литра, настаивается на протяжении 30 минут, затем процеживается. Принимают лекарство трижды в день по 0.100 литра.

  1. Муку из гречки.
  2. Мед гречишный.
  3. Грецкий орех (измельченные ядра).

Ингредиенты перемешивают, помещают в банку из стекла и настаивают 7 дней в защищенном от света месте. Лекарство принимают раз в неделю.

Важно! В день приема настойки больше ничего не едят, препарат можно запить несколькими глотками чистой воды либо зеленого чая.

Противопоказаниями к употреблению смеси является повышенная чувствительность к ингредиентам, входящим в ее состав.

Хорошее влияние способен оказать зеленый грецкий орех при щитовидке. Для приготовления лекарственного средства берется 1 000 мл качественной водки и зеленые плоды в количестве 40 шт.

Свежесобранные плоды, которые еще хранят в себе максимальную концентрацию биологически активных веществ, тщательно промывают и сразу же измельчают при помощи блендера или мясорубки.

  • Внимание! Зеленые грецкие орехи способны придать человеческой коже коричневый цвет, поэтому работать с ними нужно одев перчатки.

Полученную массу перемещают в чистые стеклянные банки, заливают водкой и закрывают плотной крышкой. Емкости помещают на 14 суток в место, защищенное от света, после чего средством можно пользоваться. Водка должна приобрести насыщенный коричневый цвет.

Такая настойка из зеленых грецких орехов при щитовидке принимается трижды в день после приема пищи, на прием берут одну столовую ложку. Люди, принимающие это лекарство, могут избавиться не только от неприятностей с glandula thyreoidea, но и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также устранить болезненные ощущения в сердце.

Следующее лекарственное средство, — настойка из перегородок грецких орехов от щитовидки, также пользуется большой популярностью у народных целителей.

Ее готовят следующим образом:

  1. Перегородки измельчаются (нужно получить 0.2 литра сырья).
  2. Засыпаются в банку, объемом 0.66 – 0.75 литра.
  3. Заливаются полулитром качественной водки.
  4. Плотно укупориваются.
  5. Устанавливаются в место, защищенное от света.
  6. Настаиваются в течение 30 дней.

Употреблять ореховые перегородки, настойка от щитовидки, следует до приема пищи в количестве одна столовая ложка трижды за день. Продолжительность приема лекарственного средства устанавливает врач.

При отсутствии противопоказаний, настойка принимается до полного исчезновения патологической симптоматики и стабилизации самочувствия.

Большой популярностью среди целителей также пользуются различные вариации сочетания грецких орехов, гречневой крупы и меда.

Вот один из таких рецептов:

Ингредиент Количество Подготовительные мероприятия
200 мл В случае загустения, — растапливается (водяная баня)

Все предварительно приготовленные составляющие тщательно смешиваются, — всё, препарат готов к употреблению! Весь объём необходимо принять за один день, а повторить можно не ранее, чем через трое суток. Курс лечения продолжается 90 дней.

Противопоказания

Не всем людям показано употребление как самих орехов, так и препаратов, приготовленных на их основе.

Не рекомендуется без предварительного согласования с лечащим врачом использовать орехи для лечения если:

  • есть любые виды аллергии и бронхиальная астма;
  • имеются лор заболевания или раны в ротовой полости;
  • когда превышено содержание йода в организме;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ и особенно во время обострений;
  • при высоком давлении;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при почечной или печеночной недостаточности.

При передозировке негативные явления маловероятны. Однако, в некоторых случаях могут возникнуть диспепсические расстройства, рвота, кожные диатезы, ожоги во рту. Людям с лишним весом не рекомендуется увлекаться употреблением значительных доз, поскольку ядра грецких орехов очень калорийные.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector