Рецепты щука по монастырский

Щука по–монастырски, Постное блюдо на вашем столе

Монастырская кухня богата рецептами рыбных блюд, которые готовятся во время поста, рассмотрим, как готовится щука по-монастырски.

Многие по достоинству оценили вкусовые качества, сытность и полезность пищи, вкушаемой на протяжении веков и в настоящее время.

Щука всегда считалась изысканным блюдом для парадного стола, хотя особых сложностей в ее приготовлении по данному рецепту монастырской кухни не обнаружилось.

Нарезанную щуку, предварительно натертую рубленой зеленью петрушки и укропа, солью и душистым перцем, выдерживают в сыворотке от коровьего молока. После двухчасовой выдержки рыбу слегка обжаривают на растительном масле. Масло должно быть высокого качества, с тонким ароматом.

Уложив порционные куски щуки на слой тушеных белых грибов, закрыть всё фольгой, оставив воздушный зазор, и поместить противень или форму в духовку. Через 25 минут томления вынуть нарезанные куски рыбы и обсушить.

Рыбный бульон с репчатым луком и кореньями готовится до обжаривания рыбы. Желательно его выпарить до трети объема жидкости, процедить и охладить.

Тонко нарезанные ломтики лимона, нарезанную кружочками, отваренную до полуготовности морковь, листики молодой петрушки и ягоды клюквы, вымоченной в сахарном сиропе, распределяют на глубоком блюде.

Охлажденную щуку кладут на блюдо так, чтобы между кусками ее было пространство для заливного. Для декоративности блюда кладут очищенную и отваренную голову щуки.

Залив блюдо с рыбой бульоном, охлажденным до средней температуры, оставить его в прохладном помещении для медленного застывания. Щука по-монастырски готова!

Грибы, тушеные на гарнир к щуке, подают отдельно.

На 6 порций: щука – 1200 г, растительное масло — 190 мл, бульон рыбный для заливного – 450 мл, лимон – 2 шт., морковь – 160 г, петрушка — 35 г, клюква – 120 г, грибы белые — 360 г.

Соль и пряные травы добавляют по усмотрению.

Источник

Щука, маринованная по-монастырски

Щука, маринованная по-монастырски

3 фунта щуки, 0,5 стакана конопляного масла, уксуса, соли, лаврового листа, английского перца, 2–3 головки чеснока.

Разрезать щуку на части, изжарить в конопляном масле, но не в прованском и не в скоромном, осушить ее слегка в печи. Залить остывшим уксусом, вскипяченным с лавровым листом, солью и английским перцем; этот уксус надо сперва влить в деревянную чашку, натертую 2–3 головками чеснока. Так приготовленная щука вкусна и долго сохраняется.

Читайте также:  Рецепт пирога с манной кашей

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Щука, маринованная по-монастырски

Щука, маринованная по-монастырски Ингредиенты1 кг щуки, 100 мл растительного (конопляного) масла, 1 л столового уксуса, 2–3 головки чеснока, пряности (любые).Способ приготовленияРыбу очистить, разделать и разрезать на куски. После чего куски обжарить в конопляном масле, а

Маринованная щука

Маринованная щука Ингредиенты1 кг щуки, 200 мл столового уксуса, 30 г сахара, по 20 г петрушки, сельдерея и лука-порея, 10 г репчатого лука, 1 лавровый лист, по 3–5 горошин черного и душистого перца, 2 бутона гвоздики, 20 г соли.Способ приготовленияЩуку промыть, очистить от чешуи,

Рис по-монастырски

Рис по-монастырски 2 стакана риса, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, соль, молотый черный перец Рис тщательно промыть, залить 800 мл кипящей воды, варить 10 мин, не дав

Маринованная щука по-деревенски

Маринованная щука по-деревенски Ингредиенты2 кг щуки, 400 мл столового уксуса, 60 г сахара, 50 г зелени петрушки, 60 г зелени сельдерея, 40 г лука-порея, 50 г репчатого лука, 2–3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 60 г соли Способ

Маринованная щука по-новгородски

Маринованная щука по-новгородски Ингредиенты2 кг щуки, 120 мл растительного масла, 15 г чеснока, 400 мл столового уксуса, 60 г сахара, 50 г зелени петрушки, 60 г зелени сельдерея, 50 г репчатого лука, 2–3 лавровых листика, 6 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 60 г соли

Щука, маринованная по-монастырски

Щука, маринованная по-монастырски Ингредиенты:1 кг щуки, 100 мл растительного (конопляного) масла, 1 л столового уксуса, 2–3 головки чеснока, пряности по вкусу.Рыбу очистить, разделать и разрезать на куски. После чего куски обжарить в конопляном масле, а затем немного

Маринованная щука

Маринованная щука Ингредиенты:1 кг щуки, 200 мл столового уксуса, 30 г сахара, по 20 г петрушки, сельдерея и лука-порея, 10 г репчатого лука, 1 лавровый лист, по 3–5 горошин черного и душистого перца, 2 бутона гвоздики, 20 г соли.Щуку промыть, очистить от чешуи, вынуть кости и

Щука маринованная

Щука маринованная • 1 щука, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1–2 стакана 6%-го уксуса, 1–2 лавровых листа, по 3–4 горошины черного и душистого перца, соль по вкусу.Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, снять кожу и разделать на филе. Из костей и кожи приготовить бульон с

Щука, маринованная по-монастырски

Щука, маринованная по-монастырски (Старинный рецепт)3 фунта щуки, 0,5 стакана конопляного масла, уксуса, соли, лаврового листа, английского перца, 2–3 головки чеснока.Разрезать щуку на части, изжарить в конопляном масле, но не в прованском и не в скоромном, осушить ее слегка в

Читайте также:  Эликсир молодости рецепт сбора трав

Щука, маринованная по‑монастырски

Щука, маринованная по?монастырски 1,2 кг щуки, 0,5 стакана растительного масла, 600 мл уксуса, 2 ст. л. с верхом соли, лавровый лист, душистый перец, 2–3 головки чеснока Щуку очистить, выпотрошить, обтереть насухо. Разрезать щуку на порционные куски, поджарить на растительном

Щука маринованная

Щука маринованная 1 кг рыбы, по 1 корню петрушки, сельдерея, 200 г репчатого лука, 120 г лука-порея, 40 мл уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, гвоздика, соль, сахар по вкусу.Очищенную разделанную щуку нарезать на порционные куски, натереть солью, сложить в

Маринованная щука по-деревенски

Маринованная щука по-деревенски Ингредиенты:2 кг щуки, 400 мл столового уксуса, 60 г сахара, 50 г зелени петрушки, 60 г зелени сельдерея, 40 г лука-порея, 50 г репчатого лука, 2–3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 60 г соли.Способ

Маринованная щука по-новгородски

Маринованная щука по-новгородски Ингредиенты:2 кг щуки, 120 мл растительного масла, 15 г чеснока, 400 мл столового уксуса, 60 г сахара, 50 г зелени петрушки, 60 г зелени сельдерея, 50 г репчатого лука, 2–3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 60 г

Щука, маринованная по – монастырски

Щука, маринованная по – монастырски Ингредиенты: 1 кг щуки, 100 мл растительного (конопляного) масла, 1 л столового уксуса, 2–3 головки чеснока, пряности по вкусу.Рыбу очистить, разделать и разрезать на куски. После чего куски обжарить в конопляном масле, а затем немного

Маринованная щука

Маринованная щука Ингредиенты: 1 кг щуки, 200 мл столового уксуса, 30 г сахара, по 20 г петрушки, сельдерея и лука – порея, 10 г репчатого лука, 1 лавровый лист, по 3–5 горошин черного и душистого перца, 2 бутона гвоздики, 20 г соли.Щуку промыть, очистить от чешуи, вынуть кости и

Источник

Старинные секреты маринования и соления щуки. Икра щуки рецепт

Ингредиенты

Давайте вспомним наши истинные, русские рецепты по приготовлению щуки. Когда-то наши реки давали большие уловы рыбы. И для того чтобы ее сохранить использовали проверенные временем рецепты.

Щука — довольно костлявая рыба, но очень вкусная! В старину, когда ещё не было холодильников, её всё же умели сохранять длительное время. Рецепты рассказала бабушка, они в деревне успешно солили щуку и хранили её месяцами в погребе. У нас теперь холодильники есть, но как ВКУСНО посолить щуку практически все уже и забыли. Вспомним?

Вот несколько советов для самой известной сказочной рыбы.

1. Соление щуки.

Перед солением рыбу надо тщательно выпотрошить и отрезать голову. Голова рыбы придает неприятный вкус. Вытереть тканью досуха и до чистоты.

Читайте также:  Рецепт салата яйца очень вкусный

Щуку не рекомендуется натирать солью. Лучше всего пересыпать ее крупной солью, смешанную со специями.

Это могут быть: лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, сухой хмель. На 1 кг рыбы полагается 1 кг соли.

Просолится рыба в холодильнике за 1-2 дня. Мы выложим её, пересыпанную солью и специями в контейнер и плотно закроем.

2. Щука, маринованная по-монастырски.

Небольшие кусочки рыбы поджарить до готовности в подсолнечном или конопляном масле. После рыбу необходимо немного осушить в печке. Понятно, что мы используем духовку (150 градусов на 20 минут) или аэрогриль (10 минут на 18 градусах).

Для маринада берем 1 стакан уксуса 9% и 2 литра воды на одну среднюю рыбу (примерно на 1-1,5 кг), лавровый лист, чёрный перец и кипятим. Затем маринад необходимо остудить и налить на несколько минут в деревянную посуду, стенки которой натерты чесноком. И только потом залить щуку. Такая щука может очень долго храниться, и имеет необыкновенный вкус!

3. Щука. Приготовление икры.

Икру щуки очистить от пленки и обварить кипятком. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. На три стакана икры взять 3,5 столовой ложки соли, перемешать с икрой и поставить в теплое место, чтобы соль распустилась. После переложить икру в банку и залить маслом. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике, а кушать с хлебом и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Источник

Щука маринованная по-монастырски

Ингредиенты

1 кг щуки, 100 мл растительного (конопляного) масла, 1 л столового уксуса, 2–3 головки чеснока, пряности (любые).

Способ приготовления

Рыбу очистить, разделать и разрезать на куски. После чего куски обжарить в конопляном масле, а затем немного подсушить в духовке. Подсушенную рыбу разложить по банкам и влить предварительно нагретый уксус с пряностями и натертым чесноком. Банки закатать и поставить на хранение в холодное место.

Источник

Монастырская кухня: манный мусс с клюквой и расстегаи (видео)

Клас­си­че­ские рус­ские блюда — ман­ный мусс с клюк­вой и рас­сте­гаи с рыбой можно при­го­то­вить как в пост­ном, так и в ско­ром­ном вари­анте. Если гото­вите рас­сте­гаи в пост, то тесто заме­ши­вайте на воде, желт­ком не сма­зы­вайте. Пода­вать рас­сте­гаи с рыбой можно на празд­ник Бла­го­ве­ще­ния или боля­щим, немощ­ным людям, бере­мен­ным жен­щи­нам и детям.

Ингредиенты

Ман­ный мусс с клюквой:

  • 1/2 ста­кана ман­ной крупы,
  • 1 ста­кан замо­ро­жен­ной клюквы,
  • 3–4 ст. ложки сахара,
  • ягоды для украшения.

Рас­сте­гаи:

  • 1/2 л тёп­лой жид­ко­сти (воды, кефира, молока),
  • 10 г сухих дрож­жей (или 25–30 г свежих),
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 850‑1000 г муки,
  • 50–100 мл рас­ти­тель­ного масла,
  • 300 г филе рыбы (форель),
  • 1 луко­вица,
  • соль,
  • перец,
  • немного рыб­ного бульона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector