Рецепты селедки по голландски

Селедка, маринованная в банке по-голландски

Как почистить сельдь

Размороженную селедку следует сначала очистить от внутренностей, затем хорошо промыть холодной проточной водой. Для этого блюда подойдет некрупная сельдь, желательно свежего улова. Если в ней обнаружилась икра, то ее тоже можно посолить. Затем нужно высушить рыбу бумажным полотенцем и приступить к разделке.

  1. Сначала отрезают голову, поставив лезвие ножа под углом. Рядом с маленьким плавником нужно прорезать с одной стороны, а затем точно так же с другой.
  2. После этого нужно сделать маленький надрез возле хвоста и аккуратно снять шкурку с двух сторон. Если рыба будет слегка подмороженной, то сделать это будет легче.
  3. Затем нужно разделать рыбу на филе. Острым ножом следует провести вдоль хребта и снять одну половинку. После этого нужно вытащить хребтовую кость и очистить обе половинки от крупных и средних костей. Мелкие кости можно не вынимать, они станут мягкими после засолки. После этого филе можно нарезать на порционные кусочки.

Рецепт по шагам

  1. Свежезамороженную сельдь размораживаем на воздухе, поместив её в прохладное местечко. Затем, если есть на рыбе остатки чешуи, счищаем ее, удаляем из тушки внутренности. Не забываем очистить внутренние стеночки брюха рыбы от черной плёнки. Если её оставить, то засоленная готовая сельдь будет горчить. Отрезаем голову, плавники с тушки и хвостовой плавник. Промываем рыбку под проточной водой. Подсушиваем тушку бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем морковку на тёрке с крупными ячейками или на корейской тёрке. Нарезаем половинку лимона кружками.
  3. Две среднего размера луковицы нарезаем кольцами или полукольцами. Вымываем начисто полулитровую стеклянную банку, пользуясь при этом пищевой содой. Дно подготовленной чистой посуды застилаем колечками лука.
  4. На слой лука помещаем измельчённую морковку. Следом отправляем в банку лавровый лист. Выкладываем крупное колечко лимона.
  5. На этот первый отправляем кусочки сельди. Чтобы закуска, приготовленная по-голландски, получилась пряная и вкусная, кусочки рыбки в банке посыпаем смолотым на мельничке чёрным перцем. Добавляем 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.
  6. Теперь на рыбу выкладываем несколько кружочков лимона, которые сверху прикрываем слоем лука и слоем натёртой моркови.
  7. Овощной слой солим, перчим, добавляем несколько ломтиков лимона, листы лавра и сахар.
  8. Сверху располагаем еще один слой кусочков рыбы. Обсыпаем его перцем, солью и сахаром, прикрываем ломтиками лимона.
  9. На сельдь выкладываем вновь овощной слой, лавровый лист, соль, перец, сахар. Таким способом (послойно) выкладываем все остальные подготовленные продукты. Сверху у нас должен получиться овощной слой, посыпанный специями.
  10. Полностью заполненную банку закрываем крышкой, отправляем просаливаться в холод на 3 суток.
  11. Два раза в день плотно закрытую банку встряхиваем, чтобы рассол равномерно распределялся между ингредиентами.

Готовую селедку по-голландски вынимаем из банки и отправляем в тарелку на колечки лука. Сверху выкладываем ту самую морковь, которая солилась вместе с рыбкой.

Приготовление сельди по-голландски с пошаговыми фото

  1. Размороженную сельдь разделаем на тушку без голов, приготовим для засолки голландским способом, кроме рыбы, крупную морковь и репчатую луковицу, чёрный и душистый перцы, половинку лимона, лавровый лист, соль и сахар.

Подготовим все продукты, необходимые для засола сельди по-голландски

Снимем с тушки сельди кожу.

С нашей селедки необходимо снять кожу

Разделываем рыбу на филе без костей и нарезается кусками.

Сельдь очищается от всех костей и режется порционно

Нарезаем морковь кружками, лук – полукольцами, лимон – дольками.

Нарежем лук, морковь и лимон

В подготовленную банку выкладываем слой лука, лавровый лист и два вида перца.

На дно банки разместим лук, лавровый лист, перец

Следующий слой – кружки моркови.

После – слой моркови

Теперь очередь долек лимона.

Следующий слой в банке будет лимонным

Поверх лимона размещаем кусочки филе сельди.

Теперь необходимо в банке разместить рыбу

Посолим и добавим сахар.

Сельдь в банке необходимо подсолить и добавить к ней сахар

Повторяем слои, укладывая селедку плотно. И отправляем банку с голландским засолом в холодильник на три дня. Периодически банку с рыбой необходимо встряхивать.

Укладываем все оставшиеся продукты слоями и ставим банку с сельдью в холодильник на 3 дня

Вот так выглядит готовая селёдка по-голландски. Красиво сервируем все продукты в селёдочнице. Приятной дегустации голландского деликатеса!

Читайте также:  Рецепт макароны с курицей подливка

Селёдка по-голландски готова!

История приготовления сельди голландским способом

Когда появился для сельди голландский посол, принятый для сегодняшней кухни СНГ? Мы можем это узнать по голландскому календарю. Традиции нидерландского праздника селедки обязуют проводить это мероприятие в первый субботний день июня, в момент доставки в порт первой селедки нового сезона. Такой улов — особенный, поскольку в конце мая сельдь этого района достигает своего идеального размера, нагуляв до 14% жирности.

«День флажков» (Vlaggetjesdag) – это второе название праздника, названного так в честь украшенной гавани Схефенингена (Scheveningen) и улиц, находящихся рядом. На празднике едят первую сезонную солёную рыбу, «холландсе ниуве». Это происходит после захода в порт первого селедочного судна, получающего за это специальную денежную премию. Примерно за пять дней до праздника, по возвращению «селедочного» флота, рыба потрошится спецспособом, и с небольшим количеством соли помещается в бочки. Первая бочка отборной сельди, харинга, в голландском варианте, предназначена для королевы Нидерландов Беатрикс. Старинная традиция ознаменования начала нового рыбного сезона предполагает обязательный дар монарху трёх вёдер рыбы, отобранной по строгому размеру и весу, жирности и солёности.

Второй бочонок такого малосольного деликатеса всегда выставляется на специальном благотворительном аукционе, где цена доходила и до 30 тысяч евро. Остальная селёдка продаётся для всех желающих и отгружается на массовые селедочные банкеты, проходящие по всей территории Нидерландов. Настоящей «маатьесхарен» можно есть прямо под открытым небом, купив селёдку на лотке у продавцов в национальных нарядах. Прямо перед вами с рыбы будет содрана кожа с чешуёй, отделено рыбье мясо от косточек, чтобы вы могли тут же полакомиться малосольным филе, под звуки оркестров, ржание коней на состязаниях и оглушительную стрельбу в воздух из самого древнего оружия. Рыбку следует обмакнуть в лук, запрокинув вверх голову и, держа селёдку за хвост, чтобы отправить прямо в рот, заедая с аппетитом серым хлебом, запивая пивом.

В празднике принимают участие и простые люди, и бомонд. А до пятнадцатого века селедка считалась пищей, не достойной людей из высших сословий. Это было связано с неприятным запахом прогорклой рыбы. Ещё Король Людовик IX, который был наречён Святым, отправлял такую сельдь в качестве милостыни нищим, монахам и прокаженным. Но как-то голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс решил удалять у пойманной им селедки жабры перед засолкой, что избавило её от горечи. Делал он это одним движением ножа, после чего укладывал аккуратно рыбу в бочки, равномерно пересыпая её солью. Всё происходило непосредственно в море, и пока судно Бейкельса шло к берегу, сельдь успевала просаливаться, удивляя по приходу односельчан вкусном и жирностью рыбки, тающей во рту.

Селедка этого типа стала продаваться в больших городах всей Голландии. А вскоре засолка сельди по-голландски, благодаря оборотистым голландским купцам, вкладывающим средства в организацию «селедочного флота», приобрела мировую популярность. Голландцы долгое время сохраняли секрет производства сельди такого качества, обеспечивая себе монополию цен на деликатес. Сельдь голландская подавалась к столам всех королевских дворов Европы. А император Карл V с сестрой Марией, венгерской королевой, основали новую традицию среди коронованных особ, любителей вкусной селёдки, посетив в 1556 году могилу уважаемого Виллема Якоба Бейкельса.

Первую засолку сельди по голландским рецептам в России стали практиковать лишь с 1766 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны, которую приучил к этому деликатесу её отец, Пётр Первый. Однако эта технология не прижилась на Соловках, где проходило обучение поморов специалистами из Голландии, и российские купцы продолжали долгое время закупать большое количество солёного деликатеса за рубежом, у тех же голландцев. Современная европейская кухня сельдь по-голландски предлагает готовить разными способами, в том числе добавляя не только соль, но и сахар, ароматические коренья, специи и цитрусовые. ХозОбоз сегодня приготовит современный вариант сельди по-голландски, рецепт в банке, с добавлением лимона, моркови и специй.

Селедка по-голландски безумно вкусно и невероятно просто

Сладкая и нежная селедка по-голландски слабой соли. Никогда не могу отказаться от такой закуски! Сочную слабосоленую селедку я могу есть трижды в день без зазрения совести. Только купить действительно вкусную рыбу в магазине очень сложно: или она сухая и худая, или горчит, или слишком соленая. Всегда вспоминаю дяденьку с местного рынка, который торговал потрясающей селедкой. Пришлось научиться солить рыбу самостоятельно.

Рецептов перепробовала массу. Кажется, что ничего сложного в этом нет, однако, правильное соотношение соли, сахара и специй играет большую роль. Предлагаю попробовать не просто засолить сельдь, а приготовить селедку по-голландски – рецепт, который обязательно вам придется по душе.

Читайте также:  Рецепты для электрогриля редмонд 809

Самая идеальная сельдь для приготовления по-голландски – та, которая выловлена в мае. Мясо у нее нежное, белое, кости мягкие и не грубые. если нет возможности купить именно такую рыбу, берите любую покрупнее.

Сахар в составе этого рецепта делает мясо сельди нежным, сочным и придает ему приятный розоватый оттенок.

Ингредиенты для селедки по-голландски:

  • 3 шт свежемороженной селедки
  • 2 красных луковицы среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 7 ч.л. сахара
  • 5 ч.л. соли с небольшой горкой
  • 10-15 шт лаврового листа
  • 1 ст.л. перца горошком

Селедка по-голландски – рецепт

Селедку разморозить, вымыть, обсушить. Очистить селедку от кожи, выпотрошить и нарезать на порционный куски.

Красный лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Для моркови также можно использовать специальную шинковку для моркови по-корейски.

Лимон нарезать кружочками.

Подготовить все специи для селедки по-голландски: сахар, соль, горчицу в зернах, лавровый лист и черный перец горошком. Дополнительно можно использовать душистый перец горошком, смесь перцев и гвоздику, но селедка по-голландски получится слишком пряной, имейте это в виду.

На дно кастрюли или банки выложить слой репчатого лука, сверху немного моркови.

Овощи посолить, добавить немного сахара и специй.

Сверху уложить слой селедки, перекладывая ее дольками лимона. В этом рецепте был использован гибрид лимона и апельсина (мандарина), очень интересное сочетание вкусов и ароматов.

Посыпать селедку семенами горчицы, чуть присыпать солью и сахаром.

Таким образом повторить все слои, чередуя ингредиенты, пока выложите их все в тару. Сверху уложить дольки лимона и лавровый лист, добавить щепотку перца.

Прижать пальцами, слегка утрамбовывая селедку по-голландски, накрыть крышкой и оставить в холоде на два-три дня. За это время селедка полностью промаринуется.

Селедка по-голландски: безумно вкусно! Переложите рыбу в сервировочную тарелку или банку, добавьте несколько капель оливкового масла и наслаждайтесь. Если селедка по-голландски покажется вам не слишком соленой, вы можете дополнительно посолить ее прямо в своей тарелке. Это действительно безумно вкусно!

Сельдь по-голландски, рецепт с фото

Аппетитная сельдь по классическому голландскому рецепту выглядит привлекательно на любом столе!) ХозОбоз рад представить на своих страницах ещё один из способов засола рыбы – это сельдь по-голландски, в результате которого мы получаем по-особенному ферментированную вкусную рыбу в достаточно короткий срок. Поскольку Голландия является страной активного рыболовецкого промысла, то для аутентичной сельди по-голландски рецепт может иметь множество вариаций, как это обычно и бывает с любым продуктом национального значения.

Мы будем готовить сельдь по-голландски в банке, потому как для небольшого количества рыбы стеклянная банка является наиболее подходящей тарой, а если бы это было приготовление сельди по-голландски для какого-то мероприятия с приличным количеством людей (корпоративы, свадьбы, юбилеи), то в ход пошли бы вёдра и даже бочки.

Сельдь, маринованная по-голландски, готовится так рецепт с фото

Сначала подготовьте все овощи и специи. А селедку разморозьте. С лука аккуратно снимите шелуху. И нарежьте тонкими полукольцами.

Яркую морковку очистите. Нарежьте тонкими полукружьями.

Лимон вымойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Уберите косточки.

Чесночок. Хотите рыбу поострее и попикантнее, добавьте 2 зубчика. Для лайт-версии хватит и одного. Очистите чеснок. Порубите его тонкими пластинками.

Селедка разморозилась? Тогда «наденьте» на лицо милую улыбку… И приступайте к самому интересному этапу приготовления сельди, маринованной по-голландски. Будем пачкать руки. Но не просто так, а с пользой. Отрежьте у рыбы голову и хвост. Удалите плавники и хребет. Выньте и выбросите внутренности. Вытащите все мелкие и крупные косточки. Потом нарежьте селедочное филе на небольшие красивые кусочки.

Кстати, неудержимым фанатам соленой рыбки предлагаю еще попробовать по моему рецепту.

Для полного счастья не хватает ароматной смеси специй. Крупно смолотый душистый перец смешайте с горчичным порошком. Туда же всыпьте соль. Добавьте сахар.

Сложите все это великолепное безобразие в подходящую емкость. Лучше – стеклянную. Отлично для приготовления и хранения седелки, маринованной по-голландски, подойдет обычная полулитровая банка с крышкой.

Выкладывайте будущую вкуснятину слоями в такой последовательности:

  • Несколько полуколец лука.
  • Пара полукружий моркови.
  • Кружок лимона.
  • Две-три пластинки чеснока.
  • Лавровый листик (половина или небольшой целый).
  • Немного ароматной смеси специй, сахара и соли.
  • 3-4 кусочка сельди.

Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Или не заполнится банка. На этом этапе я, подавляя обильное слюноотделение, ставлю маринованную селедку в банке на день-два в холодильник. Сделайте то же самое. Через несколько часов начнет выделяться сок. Можно периодически встряхивать баночку, чтобы более равномерно распределить его.

Готовую хорошо промаринованную и просоленную селедку выньте из банки. И картинно разложите на тарелке. Чередуйте с лучком и морковкой. Овощи тоже впитают ароматы и поделятся друг с другом вкусами. Полейте растительным маслицем.

Читайте также:  Рецепт шоколадной колбасы с маргарином

Или положите несколько кусочков на ломтик черного хлеба. Безумно вкусный и безгранично аппетитный бутерброд готов. Самый лучший в мире перекус!

Похожие рецепты

Селёдка по голландски

Такие банки опустошаются за раз! Эта рыбка со стола сметается в первую очередь.

Сельдь свежемороженная — 2 шт.,

Сахар — около 6 ч.л.,

Лавровый лист — 10-12 шт.,

Чёрный перец — 8-10 горошин (крупно-молотых)

Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)

Лимон нарезаем тонкими кружочками.

Морковь трем на крупной терке.

Лук нарезаем кольцами.

Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, по 0,5 ч.л. сахара и соли, щепотку перца.

Сверху — слой сельди.

Затем снова овощи и специи.

И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.

Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй-третий день селёдка готова.

Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная.

При подаче можно полить растительным маслом и еще слегка посолить.

Процесс готовки

В небольшие стеклянные банки (простерилизованные заранее) слоями укладываются подготовленные продукты: сначала лук, затем лавровый лист, немного моркови, несколько кусочков лимона. Все это следует посолить, добавить сахар и черный перец. Сверху кладется рыба, хорошо утрамбовывается. Можно также добавить на каждый слой рыбы немного дижонской горчицы.

Таким образом слоями укладываются все остальные ингредиенты. Последний слой должен состоять из овощей, лимона и специй. В конце следует еще раз хорошо прижать все слои и плотно закрыть банки крышками. Емкости убираются в холодильник на нижнюю или среднюю полку и несколько раз в сутки переворачиваются. Вместо банок, можно взять любую стеклянную посуду, но с крышками. Например, герметичные контейнеры.

Через пару дней селедка по-голландски будет готова. Она получается нежной и безумно вкусной. Перед подачей на стол рыбу следует слегка сбрызнуть растительным маслом (лучше нерафинированным, с ароматом) и немного посолить. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с традиционным вареным картофелем, черным хлебом. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Как выбрать хорошую селедку

Это важный этап, от которого зависит конечный результат и вкус готового блюда, поэтому к выбору рыбки нужно подойти со всей ответственностью. Качественная рыба замораживается сразу после вылова, поэтому имеет ряд характерных особенностей:

тушка остаётся ровной, без изломов и изгибов,
кожа сохраняет целостность, царапины отсутствуют, цвет серебристый, у самой спинки более тёмный, почти чёрный, без желтых, коричневых или ржавых пятен,
глаза вокруг зрачков светлые, незатуманенные и не мутные.

Ещё один важный признак качественной селедки — это толстая широкая спинка, и чем она толще, тем вкуснее будет рыба в готовом виде. Это обусловлено тем, что именно в этой области скапливается основная часть жира, накопленная перед весенним нерестом. Стаи сельди, выловленные браконьерами в другое время года, имеют тощую спинку, скудный запас жира, а полезные для здоровья минеральные вещества находятся на минимуме. Такая рыба может стоить намного дешевле, но качество её при этом остаётся самым низким. Чаще всего подобные экземпляры режут на маленькие кусочки, заливают растительным маслом, сдабривают ароматными специями и используют для приготовления прессерв, поэтому подобных продуктов лучше избегать — они не содержат полезных элементов, зато консерванты имеются в избытке.

Вкусная, домашняя селедочка по-голландски лучше и вкуснее любых покупных продуктов. Попробуйте этот рецепт один раз — и он навсегда станет вашим любимым! Эту замечательную селедку можно подать на Новый Год.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Пошаговый рецепт засолки рыбы в банке

Существует множество способов соления рыбы, но один из самых удачных и простых – рецепт сельди по-голландски. Рыба получается очень нежной и безумно вкусной, непохожей на привычную соленую сельдь из магазина, которая зачастую бывает пересоленной. Традиционным голландским блюдом этот рецепт не назовешь, однако вкус рыбы получается таким же интересным и приятным, как и в самой Голландии.

Для готовки вам понадобятся:

  • одна-две селедки (свежих или свежезамороженных);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук;
  • соль и сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупномолотый черный перец;
  • лавровый лист.

Лук следует нарезать тонкими кольцами, морковь – натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками. Лимон нужно тщательно помыть и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу следует предварительно почистить и разделить на филе, освободив от костей, а затем порезать небольшими кусочками. Вместо белого лука, можно взять красный или лук-шалот.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector