- Селедочка под водочку – закуска из сельди для настоящих мужчин
- Отличная закуска за 30 минут
- Подготовка селедки
- Как получить филе селедки?
- Приготовление вкусной заправки
- Селедочка под водочку: подборка рецептов
- ТРИ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕЛЬДИ В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ
- Сельдь с карри
- Сельдь с горчицей
- Сельдь с икрой
- Закуска из селедки со свеклой по-фински
- Севиче с селедкой
- Закусочный мусс «Винегрет с балтийской килькой»
- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Лучшие закуски из селедки под водочку
- Основные нюансы приготовления закусок из сельди
- Рецепты закусок
- Закуска в картофельных корзинках
- Форшмак
- Закуска из селедки в лаваше
- Закуска в огурце
Селедочка под водочку – закуска из сельди для настоящих мужчин
Если неожиданно после работы планируются посиделки с закадычными друзьями, а холодильник оказался совсем пустым, как тут не вспомнить о любимой многими закуске – селедочке. Под водочку как нельзя лучше подходят соленые огурчики и картошечка в мундире. Гармонично дополнят намечающийся пир блюда из соленой селедки. Все эти продукты настолько привычны для русской кухни, что найти их можно в любом магазине или на рынке.
Заходим в ближайший супермаркет, покупаем баночку хрустящих огурчиков, килограмм картофеля, малосольную неразделанную селедочку и буханку бородинского хлеба. Под водочку селедочку лучше выбирать более жирную, так как жиры обволакивают слизистую оболочку желудка и создают защитный барьер, который замедлит процесс опьянения. Вместе с тем можно не переживать за излишние калории, которые так и норовят оказаться на ваших боках, спиртные напитки не только усиливают аппетит, но и растворяют жиры.
Отличная закуска за 30 минут
Для того чтобы успеть приготовить закуску для гостей в течение получаса, по возвращению домой первым делом необходимо помыть под проточной водой картофель, залить его холодной водой и поставить вариться на средний огонь. Пока варится картофель в мундире, есть время заняться приготовлением основной закуски.
Многие задаются вопросом: как разделать селедку от костей? На первый взгляд создается впечатление, что просто нереально получить идеально очищенное филе рыбы. Но на самом деле качественно почистить рыбу не так уж сложно, главное – следовать определенным советам, которые подскажут, как разделать селедку от костей максимально быстро и качественно.
Подготовка селедки
Прежде чем приступать к работе с селедкой, необходимо застелить разделочную доску белой бумагой. Это необходимо для того, чтобы можно было быстро избавиться от внутренностей и продолжить приготовление закуски на той же доске (при этом риск вымазать филе очищенной рыбы будет минимальным).
На первом этапе следует очистить селедку от кожи. Для этого аккуратно острым ножом делаем надрез вдоль спины тушки. Затем осторожно поддеваем ножом и снимаем кожицу. Главным залогом успеха на данном этапе является то, что тушка селедки предварительно не очищается от внутренностей. Целая рыба сохраняет свою форму и плотность, поэтому очистить ее от кожи гораздо легче.
После того как вся кожа будет очищена, отрезаем голову, делаем надрез вдоль живота и аккуратно вычищаем ножом из селедки все внутренности. Внутри могут оказаться молоки или икра, многие люди любят именно эти части селедочки, поэтому осторожно отделите их от остальных внутренностей и выложите на тарелку.
Внутри живота селедки может оказаться черная пленка, которую лучше всего просто вытереть бумажными салфетками. Некоторые повара рекомендуют промыть внутреннюю часть селедки под проточной водой, но вместе с водой смоется и часть рассола, который придает рыбе приятный пряный аромат.
Как получить филе селедки?
Чтобы получить целое филе, надо отрезать хвост, плавники и осторожно, чтобы не повредить нежное филе, пальцами двигаясь вдоль хребта по направлению к хвосту аккуратно отделять кости. Если все сделать правильно, то все косточки будут вытащены из рыбы вместе с хребтом. После этого нужно срезать с нижней части филе тонкую полоску (шириной около 1 сантиметра), которая имеет некрасивый внешний вид и большое количество мелких костей.
Приготовление вкусной заправки
Чтобы селедочка под водочку таяла во рту, следует приготовить для нее простую традиционную заправку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 головка;
- уксус столовый 9 % – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- масло подсолнечное – 2 столовых ложки;
- горчица в зернах (французская) – 1 столовая ложка;
- зелень для украшения (по желанию).
Приготовление заправки состоит из следующих этапов:
- Репчатый лук тонко нарезать полукольцами, обдать его кипятком. Через 2 минуты добавить к нему уксус и сахар, еще через 5 минут слить воду (можно просто откинуть лук на дуршлаг и дать ему стечь).
- К подготовленному луку добавить горчицу в зернах, которая придаст селедочке под водочку нотку пикантности, и полить полученную смесь подсолнечным маслом (лучше если масло будет купленным на рынке и ароматным).
- Оставить заправку на несколько минут, чтобы раскрылись все ее составляющие.
Теперь, когда заправка окончательно готова, нужно красиво нарезать селедочку. Кусочки будут смотреться более эффектно, если филе нарезать не ровно, а немного под наклоном (так кусочки получаются более длинными). Красиво раскладываем селедку на блюде и выкладываем на нее заправку.
Селедочка под водочку готова к подаче на стол! Осталось вытащить из кастрюли отваренный картофель, выложить на тарелку соленые огурчики, нарезать бородинский хлеб, достать из холодильника охлажденную водочку и провести незабываемый вечер в компании лучших друзей.
Приятного вам аппетита и душевных разговоров за столом!
Источник
Селедочка под водочку: подборка рецептов
Для начала – вот вам ссылка «Как приготовить ассорти из маринованной сельди» – эта подборка хоть и не из книги, но если уж у вас есть селедка, пригодится.
А теперь – рецепты из книг.
ТРИ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕЛЬДИ В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ
Это рецепт из книги Бронте Аурель «Волшебная зима». Купите маринованную сельдь хорошего качества без добавок, слейте жидкость и придайте ей новый вкус по одному из рецептов ниже, выдержав ее в маринаде несколько часов (в идеале – ночь). Сельдь карри – это датский рецепт, а сельдь с горчицей – шведский фаворит. Сельдь с икрой – самый изысканный вариант. Все три вида варианта закуски из селедки можно подать тем людям, которые считают, что не любят сельдь. Рецепты даны в расчете на 2-3 порции.
Сельдь с карри
100 г (1/3 стакана) крем-фреша или сметаны
50 г (3 1/2 ст. л.) майонеза
1/2 яблока, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать
1 средний маринованный огурец (около 30 г)
1/2 красной луковицы, мелко порубить
1 ч. л. каперсов, мелко порубить
1 ч. л. порошка карри средней остроты
1/2 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. дижонской горчицы
250 г маринованной сельди (вес без жидкости)
1 ст. л. рубленого шнитт-лука для подачи (по желанию)
Смешайте все ингредиенты, кроме сельди, в миске, приправьте по вкусу. Вмешайте кусочки сельди и оставьте мариноваться. Подавайте, посыпав шнитт-луком, если его используете. Нарежьте ломтиками отварное яйцо и темный ржаной хлеб, чтобы приготовить с этой сельдью бутерброды.
Сельдь с горчицей
1 ст. л. белого винного уксуса
3 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. крем-фреша или сметаны
2 ст. л. мелкого сахара
2 ст. л. сладкой зернистой шведской горчицы (или обычной зернистой горчицы с добавление небольшого количества меда)
1 ст. л. дижонской горчицы
2 ст. л. сливок
1 ст. л. майонеза
1 луковица шалота, очень мелко порубить
2-3 ст. л. рубленого укропа
2-3 ст. л. рубленого шнитт-лука
250 г маринованной сельди (вес без жидкости)
Смешайте все ингредиенты, кроме сельди, в миске. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной, затем приправьте по вкусу. Вмешайте кусочки сельди и оставьте мариноваться.
Сельдь с икрой
50 мл (3 ½ ст. л.) майонеза
100 г (1/3 стакана) крем-фреша или сметаны
3 ст. л. мелко порубленного шнитт-лука
3 ст. л. мелко порубленного укропа
1/2 побега зеленого лука, очень тонко нарезать (белую и зеленую части)
50 г мелкой красной икры + для подачи
немного свежевыжатого лимонного сока и тертой лимонной цедры (если вам нравится кислая нотка)
250 г маринованной сельди (вес без жидкости)
Смешайте все ингредиенты, кроме сельди, в миске, приправьте по вкусу. Вмешайте кусочки сельди и оставьте мариноваться. Подавайте, дополнив сверху икрой.
Закуска из селедки со свеклой по-фински
Сама идея закуски в виде шота очень популярна «в лучших домах Парижа и Лондона». Рецепт из книги «Учимся готовить и украшать новогодние блюда». Если вы хотите, чтобы свекольный крем получился более пышным и менее влажным, используйте для этой закуски из селедки не отварную, а запеченную свеклу.
2 филе слабосоленой сельди
1 головка красного репчатого лука
1 ч. л. сахара
2 ст. л. лимонного сока
1 свекла
100 г сливочного сыра
4 веточки петрушки
Филе сельди нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите, мелко нарежьте, добавьте сахар и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 5 минут.
Свеклу тщательно вымойте и, не очищая, отварите до готовности. Дайте остыть. Затем очистите, нарежьте и измельчите в блендере. Оставьте на 5 минут, затем отожмите лишнюю жидкость. Добавьте сливочный сыр и взбейте получившуюся массу миксером.
Веточки петрушки вымойте, обсушите на полотенце, одну отложите для украшения, остальные мелко порубите и перемешайте с сельдью и луком в лимонном соке.
На дно широких бокалов разложите сельдь с луком и укропом, сверху выложите получившийся свекольный крем. Украсьте веточками петрушки.
Севиче с селедкой
Это рецепт из книги Алексея Зимина «Кухня рынка». Севиче — перуанское блюдо, чаще всего представляющее собой маринованные в остро-кислом соусе овощи и сырую рыбу. Кислота и острота снижают тяжелую соленость и жирный рыбный дух, а мелко нарезанные овощи добавляют блюду ощущение чего-то легкомысленного и страшно приятного.
400 г филе селедки
1 лимон
2 зубчика чеснока
1 острый перец
20 г корня имбиря
2 шт. лука-шалот
2 шт. сладкого перца
20 г кинзы
100 г помидоров черри
20 г нерафинированного подсолнечного масла
Филе сельди нужно нарезать небольшими ломтиками. Мелко нарубить чеснок, имбирь, лук и острый перец и смешать их с лимонным соком, подсолнечным маслом.
Промариновать в этой смеси селедку три минуты, добавить кусочки сладкого перца и помидоров, листья кинзы и перемешать.
Закусочный мусс «Винегрет с балтийской килькой»
Это рецепт из книги Ники Ганич «Лучший день в году». Правда, у них в доме такую закуску готовят из балтийской кильки. Первый вариант — очень мелко все покрошить и подать в рюмках. А второй вариант — подать в виде крема на поджаренных тостах. Но так же может получиться удивительная закуска с селедкой. Очень красиво, но только для близких: если уж целоваться, то с тем, кто тоже ел лук и чеснок!
3 картофелины
2 небольшие моркови
1 свекла
1 банка (300 г) балтийской кильки
3 небольших соленых огурца
1 луковица
1 ст. ложка белого винного уксуса
2 ст. ложки ароматного растительного масла
соль, черный молотый перец
1\2 буханки бородинского хлеба
1-2 зубчика чеснока
Картофель, свеклу и морковь отварите, остудите. Очистите, нарежьте.
У кильки удалите хребет, голову и хвост. Филе нарежьте.
Огурцы и репчатый лук нарежьте.
Все ингредиенты смешайте, полейте уксусом и растительным маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Затем все измельчите с помощью погружного блендера.
Переложите массу в кондитерский мешок. Положите в холодильник на 30 минут.
Хлеб нарежьте, обжарьте в тостере или на сковороде и каждый кусочек натрите зубчиком чеснока.
Мусс выложите в рюмки или на тосты и подайте в качестве закуски.
Источник
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Лучшие закуски из селедки под водочку
История селедки в рационе человека насчитывает не так и много – человечество никак не хотело использовать эту рыбу, ведь при готовке она издавала отвратительный запах, а на вкус получалась горькой. Из-за этого ее длительное время считали сорной и никак не употребляли. Ситуация изменилась, когда один рыбак, голодая, не нашел ничего лучше, как все-таки попробовать приготовить ее еще раз. Но он решил удалить жабры, после чего оказалась, то рыба эта вполне съедобна. С тех пор количество рецептов с ней превысило все допустимые пределы. И сегодня выбрать подходящий вариант закуски с селедкой не составляет проблемы.
Основные нюансы приготовления закусок из сельди
Если речь идет о соленой селедке, главная задача – выбрать правильный посол. Оптимальным решением станет покупка достаточно упитанной тушки, которая будет иметь плотную мякоть, обладает свежим запахом.
В качестве дополнительных продуктов, оттеняющих вкус рыбы, могут выступать:
- Вареная и жареная картошка
- Огурцы
- Яблоки
- Свекла
- Морковь
- Лук – подойдет как зеленый, так и репчатый
- Сыр
- Яйца
- Авокадо
Рецепты закусок
Вариантов блюд с селедкой очень и очень много. Всегда можно выбрать оригинальный и неизбитый.
Закуска в картофельных корзинках
Для приготовления такого блюда потребуются:
- Сырые яйца 2 штуки
- Очищенная картошка – 400 г
- Мука 150 г
- Соль по вкусу
- Лимонный сок – 50 мл
- Свекла – 1шт
- Филе селедки – пара штук
- Зеленый лук – 100 г
- Половина дольки лимона
- Майонез
- Свежий огурец – пара штук
- Маринованный репчатый лук
Очищенную картошку надо нарезать тонкими пластинками. Для сохранности цвета их следует сбрызнуть лимонным соком. Яйца и муку надо смешать, добавив соль. Далее надо подготовить формочки – подойдут варианты для кексов или одноразовые бумажные корзинки. Их надо намазать жиром. Духовку следует разогреть до 180 градусов.
В формочки выкладывается картошка пластиками по краю. Складывать их один на другой надо внахлест. Предварительно каждый из них должен быть погружен в яично-мучную смесь. Запекать корзинки следует до готовности.
Все оставшиеся ингредиенты надо смешать между собой. Все твердые варианты следует порезать мелкими кубиками. Как вариант, можно все вместе поместить в блендер и перемолоть. Затем заполнить получившейся массой корзинки.
Форшмак
Шедевр гастрономии – так обычно называют форшмак. Воздушный паштет из селедки станет настоящим украшением стола. Для этого блюда потребуется соленая селедка, но многие повара советуют использовать не готовые варианты, а засолить рыбу самим. Для приготовления такого блюда потребуются:
- Филе селедки соленое – полкилограмма
- Яйца – 3 шт.
- Белый хлеб – 3 кусочка
- Зеленые яблоки – 1,5 штуки
- Лук – половина головки
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
C хлеба надо срезать корочку, положить его в посуду и залить водой. Пока он размачивается, надо почистить лук и порезать его крупными кольцами. Также почистить следует и яблоко. Селедку помещают в мясорубку и перемалывают в фарш, туда же отправить яйца, предварительно сваренные вкрутую, яблоки и хлеб – его следует отжать от воды. Специалисты говорят, что вариант решетки следует выбирать, исходя из текстуры форшмака.
Для придания массе однородности можно добавить масло, в котором хранилась сельдь, и все хорошенько взбить.
Закуска из селедки в лаваше
Можно сделать и такой вариант закуски, как рулет в лаваше. Для него потребуются:
- Тонкий армянский лаваш
- Вареная картошка
- Майонез
- Сок лимона
- Зеленый лук
- Яйца
- Филе селедки
- Твердый сыр
Для приготовления такой закуски надо нарезать мелко зеленый лук, сбрызнуть его лимонным соком. Лаваш надо расстелить и распределить по нему лук. Далее останется натереть на терке картошку, вареные яйца и сыр. После следует порезать мелкими кусочками филе селедки. Можно приступать к укладке. Сначала картошку поверх лука, покрыть майонезом – не надо стараться мазать слишком толсто. Следующим слоем станет селедка, ее также надо промазать майонезом. После яйца, и снова майонез. Остается свернуть рулет, а затем обернуть его пищевой пленкой. Готовый продукт ставят в холодильник. Перед подачей на стол рулет надо порезать на кусочки.
Закуска в огурце
Для такого блюда нужно взять:
- Свежие огурцы – желательно выбирать покрупнее плоды
- Филе селедки
- Майонез
- Яблоко
- Лимон
- Лук
- Яйца
- Картошку, сваренную в мундире
Лук следует порезать мелко и вымочить в лимонном соке – такая мера позволит избавить его от горечи. Яблоки нарезать кубиками и также сбрызнуть лимоном, чтобы они не окислились. Кроме того, следует порубить картофель и отварные яйца, а затем соединить все компоненты и смешать с майонезом.
Огурцы надо порезать пополам, мякоть вырезать, чтобы получить лодочку. Мякоть огурцов надо поместить в общую массу фарша. Дале остается заполнить огурцы заготовленной массой.
Источник