- Французский яблочный пирог от Александра Селезнева
- Комментарии и советы:
- Нам понадобится (на форму диаметром 20 см):
- Александр селезнев рецепты пирогов с яблоками. Шарлотка с яблоками от александра селезнева
- РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНЫХ ПИРОЖКОВ
- Яблочный эльзасский пирог
- Особенности приготовления пирога
- Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото
- Начинка для эльзасского яблочного пирога
Французский яблочный пирог от Александра Селезнева
UPD к рецепту от 06.11.2016.
Яблочная выпечка — наверное, самая популярная и любимая и у нас, и во многих других странах. Яблоки доступны, в общем-то, почти круглый год, недороги, полезны и вкусны. И сегодняшний рецепт — ода этому прекрасному фрукту.
Сегодня не будет никаких шарлоток, пирожков или даже тартов. Сегодня это будет весьма необычный и вкусный пирог, за который будет не стыдно перед гостями, которые наверняка будут спрашивать у вас рецепт этого чуда. А секрет очень по-французски прост — нежные запеченные яблоки с легкой коньячной пропиткой и легкое ореховое безе, отзывающееся легким хрустом при разрезании и тающее во рту. Ничего сверхъестественного, казалось бы, но только до тех пор, пока вы не попробуете кусочек.
В общем, сегодня еще один рецепт, отснятый давно и непонятно почему залежавшийся так долго в черновиках, за который нужно поблагодарить Александра Селезнева — французский яблочный пирог, безупречный и потрясающе вкусный. И, к слову, ореховое безе получилось даже у меня, у которой пока с ними отношения не очень. Найдите повод, любой, будь то день рождения любимой кошки или годовщина свадьбы, да просто позовите в гости дорогих людей и побалуйте себя кусочком-другим этого пирога.
Комментарии и советы:
* Яблоки лучше брать кислые. Но можно попробовать смесь сладких и кислых. Главное, чтобы они были довольно твердыми.
* Орехи лучше всего измельчать ножом. Если используете блендер, то не переусердствуйте — орехи выделят масло, которое будет некстати. Поэтому измельчайте небольшими порциями и пульсирующими движениями.
* Орехово-мучную смесь нужно вводить в белки очень аккуратно. Две эти массы должны смешаться, но долгое вымешивание будет не на пользу — белки потеряют пышность.
Нам понадобится (на форму диаметром 20 см):
На коржи:
Белки | 7 шт |
Сахар | 75 г |
Мука | 2 ст.л. |
Жареный фундук | 190 г |
Лимонный сок | от 1/2 лимона |
Сахарная пудра | 180 г |
Яблочная начинка:
Яблоки | 5 шт |
Сливочное масло | 40 г |
Сахар | 2 ст.л |
Коньяк | 3 ст.л. |
Лимонный сок | от 1/2 лимона |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | |
Стоимость |
Источник: мастер-класс Александра Селезнева, «Кулинарная звезда»
Приготовление:
1. 180 г фундука измельчите до состояния практически муки, но чтобы все же частицы орехов ощущались.
2. Добавьте сахарную пудру и муку, перемешайте, временно отставьте в сторону.
3. В белки добавьте лимонный сок и начните взбивать. Как только начинает образовываться пена, постепенно засыпьте сахар и взбейте все в пышную пену с крепкими пиками.
4. Аккуратно, в несколько подходов, добавьте в белки орехово-мучную смесь, размешайте чисто для смешения ингредиентов, довольно быстро.
5. Противень застелите бумагой для выпечки, кольцо от формы для выпечки смажьте растительным маслом. Поставьте кольцо на противень, выложите в него половину теста, аккуратно разровняйте, киньте несколько орешков и осторожно уберите кольцо. На противне останется красивый белковый корж. Повторите операцию со вторым коржом (понадобится 2 противень).
6. Уберите коржи запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Когда это время пройдет, уберите верхний корж, а нижний поднимите повыше минут на 5-7, чтобы подрумянился. Готовые коржи оставьте на противне и дайте остыть.
7. Для начинки разрежьте яблоки сначала на 4 части, снимите кожуру и очистите от сердцевины, а затем каждую четвертинку разделите еще на 2 дольки. Нарезанные яблоки сложите в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не потемнели.
8. Противень снова застелите бумагой, выложите яблоки рядами, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром, а потом запеките в духовке все при тех же 180 градусах 30 минут.
9. Готовые яблоки достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
10. Один из остывших коржей аккуратно перенесите на блюдо или подставку, выложите по кругу яблочные дольки, кисточкой смажьте их коньяком и накройте вторым коржом.
11. Готовый пирог украсьте остатками яблочных долек, листиком мяты и, при желании, красной смородиной. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю!
Источник
Александр селезнев рецепты пирогов с яблоками. Шарлотка с яблоками от александра селезнева
И одновременно творожное тесто плюс начинка с «изюминкой» в прямом и переносном смысле — Александр советует готовить двойную порцию, потому что эти пирожки исчезнут вмиг.
РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНЫХ ПИРОЖКОВ
Тесто:
125 г муки
щепотка соли
125 г мягкого творога
1 яйцо
125 г сливочного масла
Начинка:
3 кисло-сладких крепких яблока
50 г сахара
40 мл лимонного сока
30 г изюма
40 мл рома
цедра 1 апельсина
30 г миндаля
1. Для теста в миску просеять муку, добавить соль, творог и желток. Замесить тесто. Вмешать в тесто сливочное масло комнатной температуры. Убрать заготовку на 30 минут в холодильник.
2. Для начинки очистить яблоки от кожуры и натереть на крупной терке (следите, чтобы в начинку не попали семена). Добавить сахар, лимонный сок, изюм, ром, апельсиновую цедру и размолотый миндаль. Тщательно перемешать.
3. Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Раскатать и сложить тесто в 3 слоя. Проделать это 4 раза.
4. Раскатать тесто в тонкий пласт и при помощи чашки вырезать кружки.
5. Смазать слегка взбитым белком половинку каждого кружка.
6. Выкладывать начинку маленькими порциями, предварительно ее отжав. Защипнуть края пирожков.
7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.
Подавать в теплом виде
8. Подавать пирожки в теплом виде.
Хотите научиться готовить как Александр Селезнев? и пеките восхитительные торты, пирожные и все, что только захотите!
Рецепт яблочного эльзасского пирога мне достался когда-то давно от моей подруги. В то время мы учились вместе в институте и часто вместе проводили свободное время.
Я никогда не замечала у нее особой склонности к кулинарии. Она конечно могла приготовить какие-то повседневные супы, поджарить яичницу и картошку, отварить макароны. Но честно говоря, никогда не горела особым желанием это делать. И тем более, заниматься с тестом, и что-то выпекать.
Но каково же было наше удивление, когда на один из своих дней рождений, она приготовила яблочный эльзасский пирог. Мы просто открыли рты от удивления.
Мы даже и слова такого никогда не слышали, и нам казался чудом и сам пирог, и его название, и самым большим чудом, что его приготовила наша подруга.
После того, как от него ничего не осталось, мы достали из сумочек ручки, взяли по листочку, и стали записывать рецепт. Вот этот рецепт яблочного эльзасского пирога, без всяких изменений и дополнений.
Яблочный эльзасский пирог
Нам понадобится, для коржа:
- мука -200 гр.
- сливочное масло — 120 гр.
- сахар — 2 ст.л
- желтки -2 шт.
- соль — на кончике ножа
- яблоки — 2 шт.
- лимонный сок — 2 ст.ложки
- яйца — 2 шт.
- сахар — 4 ст. ложки
- молоко или сливки — 125мл.
- ванильный сахар 5-10 гр.
- цедра лимона — 1 шт.
- Будем готовить песочное тесто. Даем возможность сливочному маслу слегка подтаять.
- Добавляем к маслу сахар, соль и тщательно растираем.
- Добавляем желтки, хорошо растираем до однородной массы.
- Постепенно вмешиваем муку, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками, замешиваем гладкое, пластичное тесто.
- Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
- Достаем тесто, еще раз хорошо его вымешиваем.
- Раскатываем тесто толщиной 3 мм и выкладываем его в форму, распределяя равномерно и приподнимая бортики на 3-4 см.
- Густо накалываем тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто при выпекании не бугрилось.
- Яблоки разрезаем пополам. Вычищаем сердцевинку, делаем надрезы, сбрызгиваем лимонным соком, и выкладываем внутрь подготовленного теста.
- Готовим крем «руаяль»: смешиваем, сбивая венчиком сахар, сливки, яйца и цедру.
- Заливаем яблоки полученным кремом
- Нагреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут. Пока не покроется румяной корочкой.
- Достать, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
- Съесть не мешкая.
Особенности приготовления пирога
- яблоки для приготовления пирога лучше брать твердые, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
- яблоки можно нарезать также и дольками. просто в первом варианте пирог выглядит более эффектно и красиво.
- я встречала рецепт яблочного эльзасского пирога, где вместе с яблоками в пирог в качестве начинки добавляют бруснику. И мне доводилось пробовать такой пирог. Получается очень вкусно. Думаю, что можно попробовать добавить и другие ягоды.
- также известны рецепты, когда сверху на яблоки с заливкой посыпают корицу, смешанную с сахаром, и потом ставят выпекаться.
- один рецепт попался, где корж накалывается вилкой, затем накрывается кругом бумаги, на которую высыпается горох или фасоль. Чтобы тесто не бугрилось, и корж получился ровным. В течении 15 минут корж выпекается. Затем горох достается, закладываются яблоки, все заливается заливкой. И выпекается еще 30 минут.
- рецептов много, можно попробовать разные варианты. Скорее всего вкус у всех будет отличаться, но непременно будет очень вкусно. Ведь это же яблочный пирог! Он невкусным не бывает!
- в завершении напомню о , который очень напоминает этот пришедший из Франции рецепт. Рецепт, по которому готовили вкусное яблочное угощение на даче у Цветаевых и Зощенко. Посмотрите, это один из лучших вариантов в своем роде.
Ну что же, словами сыт не будешь. Приступайте к чаепитию с ароматным вкусным эльзасским яблочным пирогом.
В последнем номере кулинарного журнала «Хлеб Соль» ведущий кондитер России Александр Селезнев опубликовал рецепт несложного пирога – десерта. Сам Селезнев написал, что основа пирога – тесто fonce, его часто используют французы, оно похоже на песочное. Но в состав fonce входит молоко, поэтому тесто получается эластичным и в отличие от песочного не рассыпается на крошки. Пирог получается очень нарядным и его не стыдно подать на стол в качестве праздничного десерта и просто порадовать им друзей и близких людей. Готовить его можно в любое время года – все необходимое для фруктовой начинки можно легко найти в магазине круглый год.
Я его решила испечь, потому что привезла с дачи сливы и яблоки. У меня получилось небольшое отступление от рецепта десерта — Селезнев в качестве начинки предлагает сливы, груши и половинки консервированных персиков, а у меня в пироге – сливы и яблоки.
Потребуется:
Для коржа:
300 гр. муки, 160 гр. сливочного масла, 100 мл. молока, 1 яичный желток, 50 гр. сахара, щепотка соли.
Для начинки:
12 больших синих слив (сливы лучше взять крепкие, можно даже чуть недозревшие), 2 яблока (Селезнев предлагает 8 слив, 2 груши, 4 половинки консервированных персиков)
Для заливки:
1 яйцо, 3 желтка, 60 гр. сахара, 50 мл. апельсинового сока (можно взять любой фруктовый или ягодный сок, в идеале – свежевыжатый).
150 мл. сливок (у меня были 20%), 20 мл. ликера (ликер добавит мягкости сливочной заливке. Можно взять и любой крепкий алкоголь: ром, коньяк, кальвадос).
1. Для коржа я сливочное масло потерла на терке в муку, добавила остальные ингредиенты и замесила тесто.
Убрала его в холодильник на 30 минут. Тесто получилось такое, как написал Селезнев, не похожее на песочное – оно эластичное и не крошится.
2. Охлажденное тесто раскатала в круг и выложила в низкую рифленую форму со снимающимся дном. У меня такая форма по размеру духовки – 26 см, Селезнев рекомендует форму диаметром 30 см. Поверх теста Селезнев рекомендует насыпать горох, я этого делать не стала, просто наколола дно пирога вилкой.
Эту форму из теста выпекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
3. Все ингредиенты для заливки взбиваем миксером до однородной массы.
4. На испеченную основу выкладываем дольки яблок и половинки слив.
5. Заливаем фрукты сливочной смесью.
6. Вновь ставим пирог в духовку и продолжаем выпекать при 170 – 180 градусах. Вот тут у нас с Селезневым расхождение, видимо, из-за разного типа духовок. Он пишет. что выпекать пирог надо еще 20 минут, а у меня он стоял в духовке еще 40 минут из-за того, что оставался сырым центр пирога (проверяем готовность сухими ножом или деревянной палочкой). Причем через 20 минут я закрыла верх фольгой, а последние 10 минут фольгу вновь сняла.
Пирог получился замечательный, очень вкусный, легкий, действительно – французский. Он очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Эльзасский яблочный пирог имеет изумительную шелковистую кремообразную начинку на хрупком песочном корже. Помимо удачного вкусового сочетания нельзя не отметить и презентабельный внешний вид. Даже в нейтральных пастельных оттенках изделие выглядит оригинально и привлекательно. Нежная суфлеобразная сливочная масса окутывает половинки яблок, которые успевают размягчиться, чуть подрумяниться и выглядывают из начинки милыми и забавными бугорками. С такой выпечкой простое чаепитие превращается в маленький праздник!
Для наиболее успешного результата яблоки лучше применить плотные, кисло-сладкие. Сливки в данном случае нежелательно заменять молоком и даже рекомендуется выбрать продукт с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар — 50 г;
- мука — около 200 г.
- яблоки кисло-сладкие — 5 половинок (+ 1-2 ст. ложки лимонного сока);
- яйца — 2 шт.;
- сливки 33-35% — 130 мл;
- лимонная цедра — 1⁄2 ст. ложки;
- сахар — 60 г (+ 10 г для посыпки яблок).
Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото
- Для теста сахар, соль и подтаявшее мягкое масло растираем вилкой.
- Вбиваем яйцо. Размешиваем.
- Вводим муку, замешиваем песочное тесто мягкой и пластичной текстуры.
- Мучную массу растягиваем внутри формы диаметром 22 см, дно емкости предварительно прокладываем пергаментной бумагой. По окружности поднимаем борт высотой 3 см. Несколько раз прокалываем слой теста вилкой и убираем на 30 минут в холодильник.
Начинка для эльзасского яблочного пирога
Эльзасский яблочный пирог готов! Приятного чаепития!
Источник