Рецепты семь лепестков меню

Диета 7 лепестков: правила, вкусные рецепты

Когда похудеть нужно в максимально короткие сроки, вместе с выбором подходящего рациона важно не на нанести ущерб здоровью и не нарушить обменные процессы. Самыми популярными способами сбросить вес за считанные дни являются монодиеты. Но ограничение в продуктах приводит к дефициту необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом считается система питания «7 лепестков», которая представляет собой чередование монодней.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Шведская диета «7 лепестков» — это усовершенствованный благодарными худеющими вариант авторской системы питания Анны Юханссон. Суть ее — в чередовании монодней, то есть, это 7 монодиет, собранных в одну. Ее еще часто называют «Ромашка». За неделю такого рациона можно потерять до 5 кг, но результат зависит от изначальных данных человека.

Продукты, которые нужно употреблять на каждый день:

  • первый — рыба;
  • второй — овощи;
  • третий — мясо птицы;
  • четвертый — каши;
  • пятый — кисломолочные продукты;
  • шестой — фрукты;
  • седьмой — питьевой на воде.

Инструкция для питания по этой системе:

  1. 1. Полностью исключаются мучные, сладкие продукты, «пищевой мусор» (продукты, которые не приносят пользы), фастфуд, жирное, соленое, спиртные и сладкие напитки.
  2. 2. Ежедневно нужно выпивать не менее 8 стаканов обычной чистой воды, можно с добавлением лимонного сока. Кроме нее разрешаются зеленые и травяные чаи, чашка кофе. Прием жидкости необходимо совершать между приемами пищи, чтобы она не влияла на консистенцию и состав желудочного сока.
  3. 3. Нельзя менять очередность дней, последовательность должна быть именно та, которая указана.
  4. 4. Для приготовления блюд надо использовать исключительно щадящие методы термической обработки.
  5. 5. Количество разрешенной пищи должно быть фиксированным: белковых продуктов — до 1,2 кг, овощей и фруктов — практически неограниченно, но не более 1,5 кг каждого вида, каши — до 1 кг.
  6. 6. Употребление соли лучше сократить до 2-3 г в сутки или отказаться от нее вообще.
  7. 7. Овощной день не предусматривает употребления картофеля, а фруктовый — бананов, манго, инжира и фиников.

Подробное описание каждого из 7 дней:

День Что происходит в организме
Рыбный Рыба — богатый источник белка и полезных жиров. Когда человек употребляет только ее в течение дня и в организм не поступают углеводы, он начинает расходовать энергию из жировых запасов. В этом преимущество всей белковой пищи — мышечная масса сохраняется, а жировая сжигается. Кроме этого, белки надолго насыщают, что позволяет переносить такие дни легко и без голода. Сочетать рыбные блюда рекомендуется с дольками лимона или его соком
Овощной Овощи — рекордсмены по содержанию клетчатки и витаминов. Их прием приводит к очищению кишечника естественным путем, что позволяет скинуть в среднем 0,5-1 кг в день. Нужно стараться есть их в максимально сыром виде или готовить на пару, на гриле, тушить, варить. Неограниченность в количестве помогает не допускать физиологического голодания
Мясной Постное мясо птиц — курицы и индейки — легко усваиваемый белок, который имеет нулевой гликемический индекс и надолго обеспечивает сытость. В этот день организм опять сжигает жир. Мясо переваривается долго, поэтому в третий день диетического рациона можно не делать перекусов, а давать организму справиться с тяжелой пищей
Крупяной День на кашах на диете «семь лепестков» позволяет восполнить в организме запасы углеводов и полезных веществ. Нельзя готовить их на молоке, заправлять сливочным маслом и специями, а вот добавить немного семян льна или растительного масла холодного отжима допустимо. Рекомендуемые каши: гречневая, овсяная, из бурого риса, чечевицы
Кисломолочный Кисломолочные продукты содержат много белка, кальция и необходимых для здоровья микрофлоры желудка бактерий. Их употребление после тяжелых для пищеварительной системы белковых дней позволяет наладить работу желудка, кишечника и не допустить запоров. Выбирать следует кефир, йогурт, творог минимальной жирности без химических добавок и усилителей вкуса. В качестве подсластителей разрешается использовать натуральные сахарозаменители
Фруктовый Второй после овощного детокс-день, позволяющий очистить организм и наполнить его массой витаминов. К тому же, это один из самых вкусных дней диеты для любителей сладкого
Водный Такой день позволяет очиститься и закалить силу духа. Специалисты рекомендуют отказаться от него, если значительно ухудшается самочувствие и наблюдается упадок сил
Читайте также:  Вкусные рецепты свинных ребрышек

Рацион на каждый день представлен в таблице.

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 Рыбные котлеты Ломтики слабосоленого лосося с зеленью Рыбный суп с зеленью и небольшим количеством лука и моркови для запаха Зеленый чай Запеченное филе жирной рыбы, приправленное лимонным соком
2 Салат из капусты, болгарского перца, огурцов и зеленого лука Кусочки вареной или запеченной свеклы с зеленью Суп-пюре из брокколи, брюссельской и цветной капусты Свежевыжатый томатный фреш Баклажаны, кабачки, болгарский перец на гриле
3 Паровые котлеты из курицы с небольшим количеством лука Зеленый чай Куриный бульон с зеленью и фрикадельками Зеленый чай Запеченная индейка
4 Овсяная каша на воде с семенами льна Горсть семечек подсолнечника и тыквы Бурый рис, можно слегка приправить свежевыжатым томатным соком 2 цельнозерновых хлебца Гречневая каша на воде. Готовить ее лучше так, как при гречневой монодиете: за 12 часов до употребления залить крупу чистой водой в пропорции 2 к 1 и оставить при комнатной температуре
5 Творог, травяной чай, можно с лимоном и имбирем, но без меда и сахара Йогурт Желе из кефира с натуральным сахарозаменителем Творожные «конфеты» Смесь творога с кефиром и любой растительной клетчаткой (около 1 столовой ложки)
6 Салат из персика, сливы, нектарина Арбузный фреш Ягодный сорбет Цитрусовые или киви в любом количестве Яблочно-персиковое пюре
7 В течение всего дня можно пить неограниченное количество простой чистой воды

Такое диетическое меню подходит как мужчинам, так и женщинам, желающим избавиться от лишнего веса. Первым можно увеличить разрешенное количество белков на 200-300 г.

Источник

Диета семь лепестков: меню, рецепты

Диета для похудения «Семь лепестков» является одной из наиболее эффективных и результативных. Она позволяет без изматывающих усилий и голодания за 7 дней сбросить от 3 до 5 кг.

Особенности и основные правила диеты «Семь лепестков»

В основе этой методики — монодиета на 6 дней, придуманная шведским диетологом Анной Юхансон. Она заключается в соблюдении поочередно белковых и углеводных дней, во время каждого из которых разрешается есть только один продукт.

Длительность диеты « Семь лепестков » составляет 7 суток. Увеличивать продолжительность больше, чем на неделю врачи не советуют. Соблюдение такого питания дольше установленного срока может повредить здоровью.

Во время диеты важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 л жидкости в день: негазированной воды, чая или травяных отваров. Пить воду и напитки лучше за полчаса до еды, совмещать их с употреблением пищи не рекомендуется.

Порядок чередования дней

  1. Рыбный день — 500 г рыбных продуктов в отварном, запеченном виде или после обработки паром, можно рыбный бульон. Разрешается добавление небольшого количества соли и свежей зелени.
  2. Овощной день — 1–1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам: брокколи, болгарский перец, кабачки, капуста, салат и др.
  3. Куриный день — 300–500 г куриного мяса в день, приготовленного любым способом, кроме жарки.
  4. Злаковый день — позволяет восстановить запасы энергии за счет сложных углеводов. Разрешается есть каши (200 г), хлебцы, семечки. Необходимо пить много воды.
  5. Творожный день — состоит из употребления 0,5 кг творога (жирностью до 5%), можно молоко, травяной и зеленый чаи.
  6. Фруктовый день — пополняет организм углеводами. Суточный рацион в этот день — любые фрукты и ягоды до 1,5 кг, кроме бананов, винограда, фиников.
  7. Питьевой день — закрепляющий, считается самым сложным. В этот день нельзя есть, можно только пить негазированную воду. При появлении головной боли рекомендуется добавить в стакан воды 1 ч.л. меда. Этот день включен в диету специально для закрепления результата.
Читайте также:  Рецепт простой суп с грибы

Важно учитывать, что изменять порядок монодиеты нельзя, эффект достигается за счет правильного чередования белковых и углеводных продуктов.

Плюсы и минусы

Преимущества «цветочной» диеты:

  • соблюдать ее достаточно просто: нет чувства голода, продукты, применяемые в диете не надоедают, как это бывает при длительных монодиетах;
  • продукты диеты доступны и имеют умеренную стоимость;
  • каждый день рацион изменяется, за счет чего организм получает необходимые полезные вещества;
  • при раздельном питании происходит улучшение процесса пищеварения и очистка кишечника;

Недостатки данной диеты:

  • психологически и физически может быть нелегко целый день питаться однообразно;
  • возможна головная боль или нервное раздражение, а также ощущение слабости в белковые дни;
  • самым тяжелым является последний (питьевой) день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов:

  • фрукты и овощи;
  • куриное мясо (грудка или филе без кожи);
  • творог;
  • злаки (каши, но не пакетированные);
  • различные жидкости;
  • рыба (в запеченном или отварном виде).

Продукты не рекомендуется жарить, готовить можно без добавления приправ, масла, соли.

  • алкогольные напитки;
  • растительное и сливочное масла;
  • хлеб и выпечка;
  • мучные и макаронные изделия;
  • сахар;
  • фастфуд;
  • соусы и майонезы.

Подробное меню на каждый день

Меню лепестковой диеты на каждый день можно составить следующим образом.

Рыбный день

  1. Первый завтрак — 150 г рыбы (готовится на пару).
  2. Второй завтрак — отвар, травяной чай.
  3. Легкий обед — суп-пюре из рыбы — 200 г.
  4. Полдник — отвар, травяной чай.
  5. Ужин — запеченная в фольге или отварная нежирная рыба, с добавлением небольшого количества специй или зелени.

Овощной день

  1. Первый завтрак — салат из свежих овощей — 200 г.
  2. Второй завтрак — овощи на пару или свежие.
  3. Легкий обед — капустный суп-пюре (лучше брокколи или цветная).
  4. Полдник — свежий овощ — 1 шт.
  5. Ужин — рагу из тушеных овощей.

Куриный день

  1. Первый завтрак — паровые котлеты из куриного филе — 1–2 шт.
  2. Второй завтрак — чай из трав.
  3. Легкий обед — суп с куриным мясом.
  4. Полдник — зеленый чай.
  5. Ужин — запеченное филе в духовке.

Злаковый день

  1. Первый завтрак — каша овсяная, приготовленная на воде. Перед завтраком за 30 минут необходимо выпить 1 стакан воды.
  2. Второй завтрак — травяной или зеленый чай.
  3. Легкий обед — гречка (запарить на ночь кипятком и оставить набухать).
  4. Полдник — чай из трав (мята, шиповник).
  5. Ужин — вареный бурый рис.

Творожный день

  1. Первый завтрак — сырники из нежирного творога, запеченные в духовке — 1–2 шт.
  2. Второй завтрак — 1 стакан нежирного молока (1,5%).
  3. Легкий обед — творог — 200 г.
  4. Полдник — 1 стакан молока.
  5. Ужин — натуральный йогурт и творог.

Фруктовый день

  1. Первый завтрак — салат с апельсинами, яблоками, грушами и клубникой, фрукты нарезаются кусочками.
  2. Второй завтрак — яблоко несладкое — 1 шт.
  3. Легкий обед — фруктовый микс (персики, яблоки, киви и др.), полить апельсиновым соком.
  4. Полдник — томатный сок без соли — 1 стакан.
  5. Ужин — смузи из киви, яблока и груши (по 1 шт.) — взбивается с добавлением 1 стакана холодного чая.

Питьевой — на протяжении всего дня рекомендуется пить воду, травяные отвары и зеленый чай.

Основные правила выхода из диеты «7 лепестков»

Для правильного выхода из диеты важно соблюдение нескольких правил:

  • первый 2-3 дня после завершения диеты необходимо придерживаться принципа раздельного питания;
  • начинать совмещать продукты нужно постепенно, избегать сложных сочетаний;
  • суточную калорийность лучше повышать постепенно, доводя вначале до 1600 ккал/сутки, затем до 1800;
  • при выходе из диеты важно ввести физическую нагрузку, чтобы восстановить тонус мышц и избежать дряблости кожи (что случается при резком уменьшении веса).

Повторять диету можно не ранее, чем через месяц.

Противопоказания диеты

Не рекомендуется соблюдать лепестковую диету в следующих случаях:

  • детям, кормящим и беременным женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (язва и т. д.);
  • людям с патологиями сердца, почек или печени;
  • в период инфекционных и других заболеваний;
  • при стрессах.
Читайте также:  Салат итальянский с грибами рецепт

Диета «6 шесть лепестков»

Диета «6 лепестков» длится на один день меньше, чем диета «7 лепестков». Последовательность белковых и углеводных дней такая же, как и при 7-лепестковой. Единственным отличием является отсутствие последнего «питьевого» дня. Эффективность диеты составляет 2–5 кг в течение 6 суток.

Во время соблюдения диеты Анна Юхансон предлагает вешать на стену или холодильник вырезанный из бумаги цветок с названиями дней. Каждый вечер нужно отрывать 1 лепесток, с помощью такой визуализации проще поддерживать мотивацию.

Меню на каждый день

Перед началом любой диеты рекомендуется заранее просмотреть меню и продумать рацион.

Примерное меню 6-дневной диеты:

  1. Рыбный день — отварной и запеченный минтай (1 и 2 завтраки), густая уха с зеленью (обед), лосось на пару с пряностями (полдник), тушеный хек (ужин). Между приемами пищи можно пить рыбный бульон и зеленый чай.
  2. Овощной день — салат из измельченных на терке капусты и моркови (1 завтрак), винегрет (2 завтрак), тушеное овощное рагу-микс (обед), целые паровые овощи (полдник), тушеные или сырые овощи (ужин).
  3. Куриный день — вареная грудка (1 завтрак), запеченное филе и немного специй (2 завтрак), суп куриный (обед), мясо на гриле (полдник), филе на пару (ужин). В течение дня разрешены куриный бульон, чаи и отвары.
  4. Злаковый день — запаренная пророщенная пшеница (1 завтрак); гречневая каша и чуть-чуть соли и пряностей (2 завтрак); суп из отваренного бурого риса (обед); овсяная каша, замоченная с ночи в холодной воде (полдник), ячневая каша на воде с зеленью (ужин). Между приемами пищи пить натуральный квас и чай.
  5. Творожный день — нежирный творог с 1–2 ч.л. йогурта без добавок (1 завтрак); зернистый творог (2 завтрак); обезжиренное молоко и творог (обед); творожная запеканка (полдник); творог нежирный (ужин). Пить разрешено молоко, кефир и несладкий зеленый чай.
  6. Фруктовый день — микс из яблок (1 завтрак), персики (2 завтрак); салат из цитрусовых (обед); запеченные фрукты (полдник); салат из киви и ананаса (ужин). В течение дня пить фруктовые соки, фреши и чай.

Лепестковая диета — эффективные рецепты

Рецепты блюд, который можно готовить во время диеты:

  1. Суп из хека — готовится из 200 г рыбы (подойдет любая морская рыба), 500 мл воды, зелень и специи в небольшом количестве. Рыбу нужно отварить (без костей) в чуть подсоленной воде, большую часть жидкости слить. Затем рыбу с добавлением бульона измельчить при помощи блендера, можно добавить свежую зелень.
  2. Сырники в духовке — понадобится 250–300 г творога (жирность менее 5%), 1 куриное яйцо и 1 ст.л. манной крупы. Все ингредиенты нужно смешать, сформировать сырники и обвалять в манке, выложить на противень и поставить выпекаться в нагретый до 200°С духовой шкаф до появления румяной корочки.
  3. Салат из запеченных фруктов — готовится из яблок (2 шт.), груши (1), апельсина (2 шт.), киви (1), кураги (3 шт.), ванили и корицы. Курагу надо предварительно замочить на 5–10 минут, апельсины почистить и вырезать мякоть (без перепонок). Остальные фрукты нарезать небольшими кусочками и выложить в смазанную маслом форму, посыпать корицей и ванилином (по щепотке), запекать в течение 15 минут.
  4. Творожный мусс — готовится из смеси нежирного творога (200 г), молока (100 мл), 0,5 ч.л. корицы и сахарозаменителя. Смешать при помощи блендера и выложить в формы.
  5. Гречневые котлеты — готовятся из 0,5 стакана гречневой крупы, перца, соли, зелени и приправ. Необходимо отварить гречку, дать остыть и измельчить, к массе добавить специи и рубленную зелень. Сформовать котлетки и запечь на противне в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
  6. Сладкий перец с овощами — фаршируется измельченной морковью, томатами и запекается в духовке.
  7. Томатный суп — понадобится 0,5 кг помидоров, которые надо нарезать кубиками и потушить на сковороде с чесноком и солью, затем долить воды, добавить базилик, сделать суп-пюре при помощи блендера.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector