- Диета 7 лепестков: правила, вкусные рецепты
- Диета семь лепестков: меню, рецепты
- Особенности и основные правила диеты «Семь лепестков»
- Порядок чередования дней
- Плюсы и минусы
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Подробное меню на каждый день
- Рыбный день
- Овощной день
- Куриный день
- Злаковый день
- Творожный день
- Фруктовый день
- Основные правила выхода из диеты «7 лепестков»
- Противопоказания диеты
- Диета «6 шесть лепестков»
- Меню на каждый день
- Лепестковая диета — эффективные рецепты
Диета 7 лепестков: правила, вкусные рецепты
Когда похудеть нужно в максимально короткие сроки, вместе с выбором подходящего рациона важно не на нанести ущерб здоровью и не нарушить обменные процессы. Самыми популярными способами сбросить вес за считанные дни являются монодиеты. Но ограничение в продуктах приводит к дефициту необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом считается система питания «7 лепестков», которая представляет собой чередование монодней.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Шведская диета «7 лепестков» — это усовершенствованный благодарными худеющими вариант авторской системы питания Анны Юханссон. Суть ее — в чередовании монодней, то есть, это 7 монодиет, собранных в одну. Ее еще часто называют «Ромашка». За неделю такого рациона можно потерять до 5 кг, но результат зависит от изначальных данных человека.
Продукты, которые нужно употреблять на каждый день:
- первый — рыба;
- второй — овощи;
- третий — мясо птицы;
- четвертый — каши;
- пятый — кисломолочные продукты;
- шестой — фрукты;
- седьмой — питьевой на воде.
Инструкция для питания по этой системе:
- 1. Полностью исключаются мучные, сладкие продукты, «пищевой мусор» (продукты, которые не приносят пользы), фастфуд, жирное, соленое, спиртные и сладкие напитки.
- 2. Ежедневно нужно выпивать не менее 8 стаканов обычной чистой воды, можно с добавлением лимонного сока. Кроме нее разрешаются зеленые и травяные чаи, чашка кофе. Прием жидкости необходимо совершать между приемами пищи, чтобы она не влияла на консистенцию и состав желудочного сока.
- 3. Нельзя менять очередность дней, последовательность должна быть именно та, которая указана.
- 4. Для приготовления блюд надо использовать исключительно щадящие методы термической обработки.
- 5. Количество разрешенной пищи должно быть фиксированным: белковых продуктов — до 1,2 кг, овощей и фруктов — практически неограниченно, но не более 1,5 кг каждого вида, каши — до 1 кг.
- 6. Употребление соли лучше сократить до 2-3 г в сутки или отказаться от нее вообще.
- 7. Овощной день не предусматривает употребления картофеля, а фруктовый — бананов, манго, инжира и фиников.
Подробное описание каждого из 7 дней:
День | Что происходит в организме |
Рыбный | Рыба — богатый источник белка и полезных жиров. Когда человек употребляет только ее в течение дня и в организм не поступают углеводы, он начинает расходовать энергию из жировых запасов. В этом преимущество всей белковой пищи — мышечная масса сохраняется, а жировая сжигается. Кроме этого, белки надолго насыщают, что позволяет переносить такие дни легко и без голода. Сочетать рыбные блюда рекомендуется с дольками лимона или его соком |
Овощной | Овощи — рекордсмены по содержанию клетчатки и витаминов. Их прием приводит к очищению кишечника естественным путем, что позволяет скинуть в среднем 0,5-1 кг в день. Нужно стараться есть их в максимально сыром виде или готовить на пару, на гриле, тушить, варить. Неограниченность в количестве помогает не допускать физиологического голодания |
Мясной | Постное мясо птиц — курицы и индейки — легко усваиваемый белок, который имеет нулевой гликемический индекс и надолго обеспечивает сытость. В этот день организм опять сжигает жир. Мясо переваривается долго, поэтому в третий день диетического рациона можно не делать перекусов, а давать организму справиться с тяжелой пищей |
Крупяной | День на кашах на диете «семь лепестков» позволяет восполнить в организме запасы углеводов и полезных веществ. Нельзя готовить их на молоке, заправлять сливочным маслом и специями, а вот добавить немного семян льна или растительного масла холодного отжима допустимо. Рекомендуемые каши: гречневая, овсяная, из бурого риса, чечевицы |
Кисломолочный | Кисломолочные продукты содержат много белка, кальция и необходимых для здоровья микрофлоры желудка бактерий. Их употребление после тяжелых для пищеварительной системы белковых дней позволяет наладить работу желудка, кишечника и не допустить запоров. Выбирать следует кефир, йогурт, творог минимальной жирности без химических добавок и усилителей вкуса. В качестве подсластителей разрешается использовать натуральные сахарозаменители |
Фруктовый | Второй после овощного детокс-день, позволяющий очистить организм и наполнить его массой витаминов. К тому же, это один из самых вкусных дней диеты для любителей сладкого |
Водный | Такой день позволяет очиститься и закалить силу духа. Специалисты рекомендуют отказаться от него, если значительно ухудшается самочувствие и наблюдается упадок сил |
Рацион на каждый день представлен в таблице.
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Рыбные котлеты | Ломтики слабосоленого лосося с зеленью | Рыбный суп с зеленью и небольшим количеством лука и моркови для запаха | Зеленый чай | Запеченное филе жирной рыбы, приправленное лимонным соком |
2 | Салат из капусты, болгарского перца, огурцов и зеленого лука | Кусочки вареной или запеченной свеклы с зеленью | Суп-пюре из брокколи, брюссельской и цветной капусты | Свежевыжатый томатный фреш | Баклажаны, кабачки, болгарский перец на гриле |
3 | Паровые котлеты из курицы с небольшим количеством лука | Зеленый чай | Куриный бульон с зеленью и фрикадельками | Зеленый чай | Запеченная индейка |
4 | Овсяная каша на воде с семенами льна | Горсть семечек подсолнечника и тыквы | Бурый рис, можно слегка приправить свежевыжатым томатным соком | 2 цельнозерновых хлебца | Гречневая каша на воде. Готовить ее лучше так, как при гречневой монодиете: за 12 часов до употребления залить крупу чистой водой в пропорции 2 к 1 и оставить при комнатной температуре |
5 | Творог, травяной чай, можно с лимоном и имбирем, но без меда и сахара | Йогурт | Желе из кефира с натуральным сахарозаменителем | Творожные «конфеты» | Смесь творога с кефиром и любой растительной клетчаткой (около 1 столовой ложки) |
6 | Салат из персика, сливы, нектарина | Арбузный фреш | Ягодный сорбет | Цитрусовые или киви в любом количестве | Яблочно-персиковое пюре |
7 | В течение всего дня можно пить неограниченное количество простой чистой воды |
Такое диетическое меню подходит как мужчинам, так и женщинам, желающим избавиться от лишнего веса. Первым можно увеличить разрешенное количество белков на 200-300 г.
Источник
Диета семь лепестков: меню, рецепты
Диета для похудения «Семь лепестков» является одной из наиболее эффективных и результативных. Она позволяет без изматывающих усилий и голодания за 7 дней сбросить от 3 до 5 кг.
Особенности и основные правила диеты «Семь лепестков»
В основе этой методики — монодиета на 6 дней, придуманная шведским диетологом Анной Юхансон. Она заключается в соблюдении поочередно белковых и углеводных дней, во время каждого из которых разрешается есть только один продукт.
Длительность диеты « Семь лепестков » составляет 7 суток. Увеличивать продолжительность больше, чем на неделю врачи не советуют. Соблюдение такого питания дольше установленного срока может повредить здоровью.
Во время диеты важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 л жидкости в день: негазированной воды, чая или травяных отваров. Пить воду и напитки лучше за полчаса до еды, совмещать их с употреблением пищи не рекомендуется.
Порядок чередования дней
- Рыбный день — 500 г рыбных продуктов в отварном, запеченном виде или после обработки паром, можно рыбный бульон. Разрешается добавление небольшого количества соли и свежей зелени.
- Овощной день — 1–1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам: брокколи, болгарский перец, кабачки, капуста, салат и др.
- Куриный день — 300–500 г куриного мяса в день, приготовленного любым способом, кроме жарки.
- Злаковый день — позволяет восстановить запасы энергии за счет сложных углеводов. Разрешается есть каши (200 г), хлебцы, семечки. Необходимо пить много воды.
- Творожный день — состоит из употребления 0,5 кг творога (жирностью до 5%), можно молоко, травяной и зеленый чаи.
- Фруктовый день — пополняет организм углеводами. Суточный рацион в этот день — любые фрукты и ягоды до 1,5 кг, кроме бананов, винограда, фиников.
- Питьевой день — закрепляющий, считается самым сложным. В этот день нельзя есть, можно только пить негазированную воду. При появлении головной боли рекомендуется добавить в стакан воды 1 ч.л. меда. Этот день включен в диету специально для закрепления результата.
Важно учитывать, что изменять порядок монодиеты нельзя, эффект достигается за счет правильного чередования белковых и углеводных продуктов.
Плюсы и минусы
Преимущества «цветочной» диеты:
- соблюдать ее достаточно просто: нет чувства голода, продукты, применяемые в диете не надоедают, как это бывает при длительных монодиетах;
- продукты диеты доступны и имеют умеренную стоимость;
- каждый день рацион изменяется, за счет чего организм получает необходимые полезные вещества;
- при раздельном питании происходит улучшение процесса пищеварения и очистка кишечника;
Недостатки данной диеты:
- психологически и физически может быть нелегко целый день питаться однообразно;
- возможна головная боль или нервное раздражение, а также ощущение слабости в белковые дни;
- самым тяжелым является последний (питьевой) день.
Разрешенные и запрещенные продукты
Список разрешенных продуктов:
- фрукты и овощи;
- куриное мясо (грудка или филе без кожи);
- творог;
- злаки (каши, но не пакетированные);
- различные жидкости;
- рыба (в запеченном или отварном виде).
Продукты не рекомендуется жарить, готовить можно без добавления приправ, масла, соли.
- алкогольные напитки;
- растительное и сливочное масла;
- хлеб и выпечка;
- мучные и макаронные изделия;
- сахар;
- фастфуд;
- соусы и майонезы.
Подробное меню на каждый день
Меню лепестковой диеты на каждый день можно составить следующим образом.
Рыбный день
- Первый завтрак — 150 г рыбы (готовится на пару).
- Второй завтрак — отвар, травяной чай.
- Легкий обед — суп-пюре из рыбы — 200 г.
- Полдник — отвар, травяной чай.
- Ужин — запеченная в фольге или отварная нежирная рыба, с добавлением небольшого количества специй или зелени.
Овощной день
- Первый завтрак — салат из свежих овощей — 200 г.
- Второй завтрак — овощи на пару или свежие.
- Легкий обед — капустный суп-пюре (лучше брокколи или цветная).
- Полдник — свежий овощ — 1 шт.
- Ужин — рагу из тушеных овощей.
Куриный день
- Первый завтрак — паровые котлеты из куриного филе — 1–2 шт.
- Второй завтрак — чай из трав.
- Легкий обед — суп с куриным мясом.
- Полдник — зеленый чай.
- Ужин — запеченное филе в духовке.
Злаковый день
- Первый завтрак — каша овсяная, приготовленная на воде. Перед завтраком за 30 минут необходимо выпить 1 стакан воды.
- Второй завтрак — травяной или зеленый чай.
- Легкий обед — гречка (запарить на ночь кипятком и оставить набухать).
- Полдник — чай из трав (мята, шиповник).
- Ужин — вареный бурый рис.
Творожный день
- Первый завтрак — сырники из нежирного творога, запеченные в духовке — 1–2 шт.
- Второй завтрак — 1 стакан нежирного молока (1,5%).
- Легкий обед — творог — 200 г.
- Полдник — 1 стакан молока.
- Ужин — натуральный йогурт и творог.
Фруктовый день
- Первый завтрак — салат с апельсинами, яблоками, грушами и клубникой, фрукты нарезаются кусочками.
- Второй завтрак — яблоко несладкое — 1 шт.
- Легкий обед — фруктовый микс (персики, яблоки, киви и др.), полить апельсиновым соком.
- Полдник — томатный сок без соли — 1 стакан.
- Ужин — смузи из киви, яблока и груши (по 1 шт.) — взбивается с добавлением 1 стакана холодного чая.
Питьевой — на протяжении всего дня рекомендуется пить воду, травяные отвары и зеленый чай.
Основные правила выхода из диеты «7 лепестков»
Для правильного выхода из диеты важно соблюдение нескольких правил:
- первый 2-3 дня после завершения диеты необходимо придерживаться принципа раздельного питания;
- начинать совмещать продукты нужно постепенно, избегать сложных сочетаний;
- суточную калорийность лучше повышать постепенно, доводя вначале до 1600 ккал/сутки, затем до 1800;
- при выходе из диеты важно ввести физическую нагрузку, чтобы восстановить тонус мышц и избежать дряблости кожи (что случается при резком уменьшении веса).
Повторять диету можно не ранее, чем через месяц.
Противопоказания диеты
Не рекомендуется соблюдать лепестковую диету в следующих случаях:
- детям, кормящим и беременным женщинам;
- людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (язва и т. д.);
- людям с патологиями сердца, почек или печени;
- в период инфекционных и других заболеваний;
- при стрессах.
Диета «6 шесть лепестков»
Диета «6 лепестков» длится на один день меньше, чем диета «7 лепестков». Последовательность белковых и углеводных дней такая же, как и при 7-лепестковой. Единственным отличием является отсутствие последнего «питьевого» дня. Эффективность диеты составляет 2–5 кг в течение 6 суток.
Во время соблюдения диеты Анна Юхансон предлагает вешать на стену или холодильник вырезанный из бумаги цветок с названиями дней. Каждый вечер нужно отрывать 1 лепесток, с помощью такой визуализации проще поддерживать мотивацию.
Меню на каждый день
Перед началом любой диеты рекомендуется заранее просмотреть меню и продумать рацион.
Примерное меню 6-дневной диеты:
- Рыбный день — отварной и запеченный минтай (1 и 2 завтраки), густая уха с зеленью (обед), лосось на пару с пряностями (полдник), тушеный хек (ужин). Между приемами пищи можно пить рыбный бульон и зеленый чай.
- Овощной день — салат из измельченных на терке капусты и моркови (1 завтрак), винегрет (2 завтрак), тушеное овощное рагу-микс (обед), целые паровые овощи (полдник), тушеные или сырые овощи (ужин).
- Куриный день — вареная грудка (1 завтрак), запеченное филе и немного специй (2 завтрак), суп куриный (обед), мясо на гриле (полдник), филе на пару (ужин). В течение дня разрешены куриный бульон, чаи и отвары.
- Злаковый день — запаренная пророщенная пшеница (1 завтрак); гречневая каша и чуть-чуть соли и пряностей (2 завтрак); суп из отваренного бурого риса (обед); овсяная каша, замоченная с ночи в холодной воде (полдник), ячневая каша на воде с зеленью (ужин). Между приемами пищи пить натуральный квас и чай.
- Творожный день — нежирный творог с 1–2 ч.л. йогурта без добавок (1 завтрак); зернистый творог (2 завтрак); обезжиренное молоко и творог (обед); творожная запеканка (полдник); творог нежирный (ужин). Пить разрешено молоко, кефир и несладкий зеленый чай.
- Фруктовый день — микс из яблок (1 завтрак), персики (2 завтрак); салат из цитрусовых (обед); запеченные фрукты (полдник); салат из киви и ананаса (ужин). В течение дня пить фруктовые соки, фреши и чай.
Лепестковая диета — эффективные рецепты
Рецепты блюд, который можно готовить во время диеты:
- Суп из хека — готовится из 200 г рыбы (подойдет любая морская рыба), 500 мл воды, зелень и специи в небольшом количестве. Рыбу нужно отварить (без костей) в чуть подсоленной воде, большую часть жидкости слить. Затем рыбу с добавлением бульона измельчить при помощи блендера, можно добавить свежую зелень.
- Сырники в духовке — понадобится 250–300 г творога (жирность менее 5%), 1 куриное яйцо и 1 ст.л. манной крупы. Все ингредиенты нужно смешать, сформировать сырники и обвалять в манке, выложить на противень и поставить выпекаться в нагретый до 200°С духовой шкаф до появления румяной корочки.
- Салат из запеченных фруктов — готовится из яблок (2 шт.), груши (1), апельсина (2 шт.), киви (1), кураги (3 шт.), ванили и корицы. Курагу надо предварительно замочить на 5–10 минут, апельсины почистить и вырезать мякоть (без перепонок). Остальные фрукты нарезать небольшими кусочками и выложить в смазанную маслом форму, посыпать корицей и ванилином (по щепотке), запекать в течение 15 минут.
- Творожный мусс — готовится из смеси нежирного творога (200 г), молока (100 мл), 0,5 ч.л. корицы и сахарозаменителя. Смешать при помощи блендера и выложить в формы.
- Гречневые котлеты — готовятся из 0,5 стакана гречневой крупы, перца, соли, зелени и приправ. Необходимо отварить гречку, дать остыть и измельчить, к массе добавить специи и рубленную зелень. Сформовать котлетки и запечь на противне в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
- Сладкий перец с овощами — фаршируется измельченной морковью, томатами и запекается в духовке.
- Томатный суп — понадобится 0,5 кг помидоров, которые надо нарезать кубиками и потушить на сковороде с чесноком и солью, затем долить воды, добавить базилик, сделать суп-пюре при помощи блендера.
Источник