- Почему в моде молоко из орехов, семечек и круп и как его приготовить самому
- Почему не обычное молоко
- Что популярно в России
- Как приготовить растительное молоко
- Миндальное молоко
- Шоколадно-банановый милкшейк
- Морковный крем-суп на кокосовом молоке
- Подсолнечное молоко – напиток для ежедневного употребления
- Состав и калорийность подсолнечного молока
- Полезные свойства подсолнечного молока
- Польза подсолнечного молока проявляется так:
- Противопоказания и вред подсолнечного молока
- Вред подсолнечное молоко может нанести организму в следующих случаях:
- Как приготовить подсолнечное молоко?
- Рецепты блюд с подсолнечным молоком
- Ниже приведены простые рецепты с использованием подсолнечного молока:
- Интересные факты о подсолнечном молоке
Почему в моде молоко из орехов, семечек и круп и как его приготовить самому
За последние несколько лет растительное молоко снискало такую оглушительную популярность, что без стеснения сбросило с пьедестала коровье. А ведь именно оно долгое время считалось самым полезным. Теперь с напитками из орехов, семечек и круп готовят абсолютно все: ароматные каши и кремовые супы, «сливочное» мороженое и шоколадные муссы, ароматную выпечку и капучино с высокой пенкой. А овсяное молоко объявлено мировым трендом нынешнего года.
Первое растительное молоко — миндальное — появилось в Средние века, чтобы заменять продукты животного происхождения во время религиозных постов. Христиане добавляли его в питательное пюре из зеленого горошка, которое ели вместо мясного бульона. Персы варили в Рамадан традиционный десерт — миндальную кашу. На Руси постное веяние подхватили чуть позже — в XVII веке — и готовили легкий напиток из разных орехов, семян конопли или мака, приправляя им супы и другие блюда вместо коровьего молока и сметаны.
Почему не обычное молоко
Современная популярность растительного молока как в России, так и во всем мире связана с несколькими причинами.
Во-первых, коровье молоко уже не то. Раньше животные целый день паслись на лугу и жевали сочную траву, тогда как теперь они прозябают в стойлах на зерновом откорме и лечатся антибиотиками, следы которых иногда просачиваются в напиток. Поэтому совсем не без причины многие относятся к молоку с опаской.
Плюс промышленное производство рафинированных продуктов и долгоиграющей еды с вредными добавками привело к тому, что все больше людей и детей жалуются на непереносимость молочного сахара, лактозы, и белка казеина. На коровье молоко бывает и обычная аллергия.
Помимо этого многие, причем не только вегетарианцы и веганы, если и не отказываются, то добровольно сокращают в своем рационе животные продукты в пользу фруктов, овощей, круп, бобовых, орехов и семечек. Медики давно признают, что чем больше мяса и молочных продуктов мы едим, тем сильнее закисляется наш организм, что чревато снижением иммунитета, развитием хронических заболеваний и внутренних воспалений. Растительная кухня не только полезно ощелачивает, но в ней нет и «плохого» холестерина, что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Но на самом деле молоко из орехов, семечек и круп никогда бы не стало таким популярным, если бы не новые, необычные и вкусные блюда, которые можно с ним приготовить. Для меня нет вкуснее овсяной каши, чем на кокосовом молоке, с хорошенько помятым вилкой бананом и горстью свежей голубики. Или острого карри с нутом и вялеными томатами и матча-латте — опять же на нем. Нежно люблю пудинг из семян чиа на домашнем миндальном молочке со свежей малиной и веточкой мяты. И без ума от яркого крем-супа из шпината на кешью-молоке с пряной гвоздикой.
Что популярно в России
Сейчас в России в тренде кокосовое и овсяное молоко. Вкус кокоса горячо полюбился россиянам, и он действительно делает многие блюда и напитки неповторимыми. Овсяное же полюбилось за кремовость, экономичность и простоту в приготовлении. А пенка из него взбивается — пальчики оближешь.
В основном растительное молоко популярно в десертах и напитках, из основных блюд — это пока карри и супы. Например, с прошлого года и до сих пор по всем кофейням гремит зеленый и голубой матча-латте, в основу которого лег полезный и тонизирующий японский порошковый чай. Очень популярны грибной и тыквенный крем-супы. А кофе и пряный чай на соевом, миндальном или кокосовом молоке уже вошли в привычку. На завтрак в кафе и ресторанах часто предлагают питательный пудинг из семян чиа, а на десерт — шоколадный мусс или панна-котту. И чаще всего — на кокосовом или миндальном молоке, которое стало классикой.
Выпечка тоже набирает обороты. Торты, покрытые ганашем и с кешью-кремом, пироги на цельнозерновой муке, кружевные блинчики, пышные оладьи, воздушные вафли, ванильные и шоколадные маффины. Причем для рецептов, где нужен кефир, растительное молоко тоже подходит — достаточно добавить в него немного яблочного уксуса и дать свернуться за 10 минут.
Как приготовить растительное молоко
Конечно, самое простое — купить молоко в магазине. Но это имеет смысл в случае кокосового и соевого, которые сложно и муторно готовить. Покупное молоко очень сильно отличается по вкусу от домашнего и часто содержит лишние, неполезные ингредиенты: стабилизаторы, эмульгаторы, соль и сахар.
А ведь все, что нужно, — это главный ингредиент и вода. Вкусное молочко получается из миндаля, кешью, фундука, хэмпа (семян конопли), кедровых, бразильских и грецких орехов, макадамии, готового риса или киноа и сырого геркулеса. Семечки, например кунжутные и подсолнечные, горчат, поэтому придется сбалансировать их вкус чем-то сладким.
Для этого я добавляю несколько фиников, сладкую специю корицу или предварительно замоченный ванильный стручок. А чтобы сделать молоко более интересным или пряным — мускатный орех, гвоздику, имбирь, куркуму со щепоткой черного перца, морскую соль или натуральный какао.
Есть у растительного молока один секрет. Чтобы оно получилось действительно полезным, орехи и семечки нужно предварительно замачивать. Этот прием активирует в них полезные вещества и помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая сильно тормозит усвоение витаминов и минералов.
Миндальное молоко
Мое самое любимое молоко — миндальное. Оно очень нежное, с приятным сладковатым вкусом. И универсальное — им можно заменить коровье молоко в любом блюде. К тому же в нем много «витамина красоты» Е. Оно также содержит магний и кальций.
Что нужно (на 3 ст.)
- Сырой миндаль — 1 ст.
- Фильтрованная или бутилированная вода — 3 ст.
Что делать
- Замочить миндаль на ночь в питьевой воде.
- Слить воду и хорошо промыть орехи.
- Положить орехи в чашу блендера, залить водой и взбить до однородности, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Хорошо отжать марлю со жмыхом.
Этот рецепт универсальный — просто замените миндаль на другой орех, семечку или готовую крупу, например рис или киноа (их замачивать перед варкой не нужно). Кешью, которые уже термически обработаны, достаточно замочить на два-четыре часа. А чтобы приготовить овсяное молоко, замочите один стакан сырого геркулеса на 30 минут, промойте его и измельчите в блендере с четырьмя стаканами воды.
Хранится любое растительное молоко долго — пять дней в холодильнике в герметично закрытой посуде.
Кстати, не спешите выбрасывать жмых — из него можно сделать миндальную муку, например для шикарных марципановых конфет или нежной выпечки.
Для конфет лучше высушить жмых в дегидраторе при температуре не выше 40 градусов. Так в муке останутся все полезные витамины и минералы.
Но если вы будете печь с миндальной мукой, есть вариант проще и быстрее. Застелите противень коричневой бумагой для выпечки, выложите на него все, что осталось от приготовления молока, и сушите три-четыре часа при температуре 50 градусов с открытой дверцей. После этого измельчите высушенный жмых в кофемолке.
Шоколадно-банановый милкшейк
Это один из моих любимых полезных десертов, которые обожают все мои друзья и, конечно же, дети.
Что нужно
- Любое растительное молоко (лучше кокосовое или миндальное) — 1 ст.
- Спелый банан — 1 шт.
- Натуральный какао-порошок — 1 ст. л.
- Молотая корица — ½ ч. л.
- Натуральный ванильный экстракт — 2–3 капли
Что делать
- Положить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции.
Морковный крем-суп на кокосовом молоке
Этот пряный и нежный суп — моя палочка-выручалочка на кухне. Он быстро готовится, сытный и нравится всем: вроде простой морковный, а в то же время необычный и интересный.
Что нужно (на 4 порции)
- Морковь (средняя) — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Чеснок —1 зубчик
- Имбирь — кубик шириной 1х1 см
- Кокосовое молоко 60% — 400 мл
- Вода — 300 мл
- Растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- Морская соль и свежемолотый перец — по вкусу
- Несколько веточек рукколы для украшения
Что делать
- Порезать лук, сельдерей и морковь средним кубиком, мелко нарубить чеснок и имбирь.
- Добавить в кастрюлю масло и поставить на средний огонь, добавить лук и сельдерей, посолить и тушить 10 минут, часто помешивая.
- Добавить имбирь и чеснок и тушить еще 1 минуту.
- Добавить морковь, обжарить в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Добавить молоко и воду, довести до кипения на сильном огне, затем убавить до среднего и варить до готовности моркови — приблизительно 15 минут.
- Снять суп с огня, пробить погружным блендером или в чаше стационарного, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая (если чаша блендера не термостойкая, предварительно немного охладить суп).
- Разлить суп в боулы или тарелки, украсить листочками рукколы.
- Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.
Источник
Подсолнечное молоко – напиток для ежедневного употребления
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Подсолнечное молоко — это полезный низкокалорийный напиток, приготовленный на основе семечек подсолнуха. Он способен заменить животное молоко, так как содержит в себе массу биологически активных компонентов, которые способствуют лучшей деятельности желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Напиток идеально подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, и кто не ест пищу животного происхождения. Также его активно употребляют при диетическом и спортивном питании. Следует отметить низкую себестоимость напитка. Например, молоко из тех же орехов выйдет гораздо дороже. Его разрешается добавлять в кофе.
Состав и калорийность подсолнечного молока
Калорийность подсолнечного молока, к сожалению, еще не была объектом лабораторного исследования. Химический состав тоже точно не известен, так как есть масса разных рецептов с добавлением различных компонентов. Однако очевидно, что напиток содержит все те витамины и минеральные вещества, которые находились в изначальном продукте (в нашем случае это семечки).
Полезные свойства подсолнечного молока
Семена подсолнуха содержат массу витаминов, микро- и макроэлементов. В напитке все компоненты гармонично сочетаются и оказывают на организм целебное воздействие. Стоит только соблюдать норму при его употреблении.
Польза подсолнечного молока проявляется так:
- Помогает при диабете. Компоненты напитка расщепляют сахар в крови и стабилизируют его уровень. Кроме того, стабилизируется водно-солевой баланс, так что больной не чувствует сухости во рту.
Смягчение предменструальных симптомов. Женщины не испытывают резкие боли внизу живота и в поясничной области, настроение и аппетит стабильные. Также не возникают высыпания на коже, отеки уменьшаются, нормализуется стул.
Усиление мозговой активности. Химический состав контролирует поступление кислорода в головной мозг, благодаря чему улучшается концентрация внимания, кратковременная память и поддерживается психоэмоциональная сфера. Также контролируется обмен нейронов центральной и вегетативной нервной системы.
Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты положительно воздействуют на слизистую оболочку, предотвращают возникновение абсцессов. При этом улучшаются процессы пищеварения, усваиваются биологически активные соединения, выводятся токсины, соли тяжелых металлов и свободные радикалы.
Предотвращение развития болезней сердечно-сосудистой системы. Подсолнечное молоко способствует выведению вредного холестерина из сосудов, укрепляет их стенки, придает эластичность. При этом стабилизируется микроциркуляция крови и нормализуется артериальное давление.
Ускорение сжигания лишних калорий. Напиток стимулирует работу печени и почек, улучшает деятельность желчевыводящей системы, выводит продукты распада, излишки мочевой кислоты и нормализует углеводный метаболизм. Также он стабилизирует кишечный транзит, стимулирует работу двенадцатиперстной кишки.
Усиление защитной функции организма. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в подсолнечном молоке, защищает клетки организма, нейтрализует негативное воздействие вирусных, бактериальных и инфекционных агентов.
Улучшение состояния волос, ногтей и кожи. Компоненты продукта делают волосы сильными, шелковистыми, ускоряют их рост и предотвращают сечение кончиков. Роговые чешуйки кожи разглаживаются, а липидный барьер восстанавливается. Ногтевые пластины становятся крепкими, не слоятся и быстрее растут.
Контроль эмоций. Напиток позволяет снять нервное напряжение, обуздать раздражительность и тревожность, помогает при депрессивных состояниях. Компоненты оказывают успокаивающий эффект и регулируют выработку серотонина (гормон «счастья»).
Стабилизация кислотно-щелочного баланса. Компоненты подсолнечного молока активизируют деятельность ферментов, укрепляют клетки, очищают кровь и выводят токсины. Кроме того, они предотвращают возникновение злокачественных образований.
Также они стабилизируют эрекцию, положительно сказываются на количестве и живучести сперматозоидов.
Благодаря насыщенному составу подсолнечного молока улучшаются обменные процессы в организме, клеточные мембраны укрепляются, а мышцы обеспечиваются энергией.
Противопоказания и вред подсолнечного молока
Любой, даже самый безобидный и полезный продукт питания способен нанести ущерб человеку при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять более 1,5 л подсолнечного молока в день.
Вред подсолнечное молоко может нанести организму в следующих случаях:
- Ферментная недостаточность поджелудочной железы. Компоненты напитка могут плохо усваиваться. Это вызовет тяжесть желудка, ухудшит стул. Также возникнет тошнота, сопровождаемая рвотой, резкая потеря веса, слабость и апатия.
Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря. Больной чувствует горечь во рту, вялость, становится раздражительным, страдает бессонницей. Утром может быть рвота желчью, язык обложен белым налетом, нарушается обмен веществ. Кроме того, может повыситься температура.
Дисбактериоз. Поскольку подсолнечное молоко не является питательной средой для лактобациллов, то их численность значительно уменьшается. Это приводит к диарее, метеоризму, вздутию живота, нарушению ионного баланса, белково-энергетической недостаточности и снижению иммунитета.
Индивидуальная непереносимость напитка. Из-за компонентов подсолнечного молока могут возникнуть покраснения на коже, высыпания, артериальная гипертензия, повышение температуры тела и тошнота, сопровождаемая рвотой. Также возможны сбои пищеварительных процессов и метеоризм.
Учащенное мочеиспускание. Компоненты значительно ускоряют обмен веществ и стимулируют частые позывы в туалетную комнату. Как следствие, возникают проблемы со сном, а также есть риск вымывания кальция и фосфора из костей. Это приводит к развитию остеопороза, ухудшению состояния зубов, повышенной кровоточивости и сердечной недостаточности.
Период лактации. Компоненты подсолнечного молока могут негативно отразиться на младенце и значительно ослабить его иммунитет. Есть опасность сбоя в развитии, ухудшения самочувствия и повышения внутричерепного давления.
Как приготовить подсолнечное молоко?
Итак, как сделать подсолнечное молоко в домашних условиях? На самом деле, этот процесс не трудоемкий, а рецепт не требует много компонентов. Но следует помнить, что хранить готовый напиток необходимо в холодильнике не более 5 дней.
Приведем несколько рецептов приготовления подсолнечного молока, каждый из которых отличается особым ароматом и необычными вкусовыми нотками:
- Первый способ. Два стакана сырых семян подсолнечника на ночь замачивают в воде. На следующее утро их откидывают на дуршлаг, промывают и просушивают. Семена помещают в стеклянную банку, закрывают и ставят в холодильную камеру. Спустя 4 дня можно увидеть, как они прорастут. Тогда их перемещают в блендер, добавляют 3 стакана фильтрованной воды, 5 грамм ванильного сахара, мед по вкусу и щепотку соли. Компоненты взбивают до однородной массы. Затем, при желании, напиток можно процедить через плотную хлопковую ткань. Вы можете вылить в нее все содержимое блендера и заняться своими делами, пока жидкость будет медленно капать.
Второй способ. Полстакана очищенных семечек пропускают через кофемолку. Их следует взбивать 5-10 раз по 30 секунд. Будьте внимательны! Нельзя делать пасту. Затем их высыпают в блендер, вливают 400 мл фильтрованной воды, добавляют экстракт ванили и щепотку соли. При желании можно добавить смесь из стевии и эритритола. Это немного подсластит молоко из подсолнечных семечек. Взбивают все на высокой скорости около 4-5 минут. Далее напиток процеживают, опять взбивают и снова тщательно процеживают.
Рецепты блюд с подсолнечным молоком
Подсолнечное молоко можно употреблять не только как самостоятельный напиток, но и добавлять в каши, соусы, смузи, коктейли, хлебобулочные изделия, желе и даже супы. Это универсальный напиток, который придаст блюду нежный сливочно-молочный вкус.
Ниже приведены простые рецепты с использованием подсолнечного молока:
- Манник. В емкости тщательно растирают 250 грамм сахара с 2 яйцами и 1/3 стакана растительного масла. В другой миске нагревают 250 мл подсолнечного молока (до кипения не доводить), добавляют 20 грамм сливочного масла и перемешивают. Затем содержимое двух емкостей соединяют, перемешивают, снимают с огня и добавляют 250 грамм манной крупы. Оставляют на 30 минут, чтобы манка успела разбухнуть. Духовую печь разогревают до 180 градусов. 100 грамм пшеничной муки просеивают через сито, добавляют пакетик ванилина и 15 грамм разрыхлителя. Начинают постепенно вводить в манную смесь. Форму для выпечки промасливают и немного притрушивают манной крупой. Затем в нее выливают тесто и на 40 минут помещают в духовку. Готовый десерт присыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Оладьи. Венчиком смешивают яйцо и 1 столовую ложку сахара. Затем вливают 350 мл подсолнечного молока, 300 грамм муки и чайную ложку соды. Ингредиенты тщательно взбивают, чтобы не оставалось комочков. Сковородку разогревают, промасливают и выкладывают на нее по столовой ложке теста. Оладьи следует обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. В конце их можно полить медом или джемом.
Грушево-банановый смузи. В чашу блендера вливают 200 мл кокосового и 200 мл подсолнечного молока. 1 банан и 1 крупную грушу нарезают небольшими ломтиками. Все ингредиенты соединяют и начинают взбивать на максимальной скорости. Напиток должен иметь однородную консистенцию. Если не хватает сладкого вкуса, то лучше всего немного влить кленового сиропа. Снова взбивают. Готовый смузи разливают по бокалам, украшают лепестками мяты, вставляют зонтик и соломинку.
Кулич «Краффин». В 110 мл теплого подсолнечного молока разводят чайную ложку сахара и 20 грамм свежих дрожжей. Миску помещают в теплое место до поднятия шапки. 40 грамм сливочного масла растапливают, а яйцо, 2 желтка, 80 грамм сахара и 8 грамм ванилина взбивают в пышную пену. 350 грамм пшеничной муки просеивают в миску и вливают все остальные ингредиенты. Тщательно вымешивают тесто. Вначале оно будет липнуть к рукам, но не торопитесь добавлять муку. Спустя 10 минут вымешивания тесто станет мягким и перестанет липнуть. Отдельную миску промасливают и перекладывают туда тесто. Ее следует обмотать пищевой пленкой и на два часа поместить в теплое место. Тем временем 200 грамм вяленой клюквы заливают на 15 минут кипятком, потом откидывают на сито и просушивают. 100 грамм миндальных лепестков слегка прожаривают на сковороде до золотистого оттенка. Настоявшееся тесто разделяют на 3-4 части (в зависимости от форм для выпечки), округляют их и снова накрывают пищевой пленкой на 10 минут. Затем части теста раскатывают в тонкие пласты и смазывают растопленным сливочным маслом. Сверху посыпают клюквой, мускатным орехом и миндальными лепестками. Сворачивают тесто в рулеты, накрывают пленкой и оставляют на 15-20 минут. Затем их разрезают вдоль, отступив несколько сантиметров от начала. Одну половинку рулета закручивают спиралью к началу, а вторую поднимают и укладывают поверх первой. Куличи помещают в формы для выпекания и на 20 минут оставляют до подъема. Духовую печь разогревают до 200 градусов. Выпекать куличи следует около 10 минут, потом на 20 градусов сбавляют температуру, а формочки прикрывают фольгой на 7-10 минут. Затем ее снимают и выпекают еще 15 минут. Готовые куличи посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Смузи с творогом. 100 грамм нарезанных бананов и 100 грамм нежирного творога помещают в чашу блендера. Затем добавляют чайную ложку меда (можно больше), 50 мл подсолнечного молока и столовую ложку овсяных хлопьев. Тщательно взбивают ингредиенты. Смузи выходит очень питательным и полезным. Напиток можно украсить кружочками банана и лепестками мяты. Лучше всего его пить после силовых тренировок.
Такие блюда украсят любой стол и окажут положительное воздействие на организм. Подсолнечное молоко сочетается практически со всеми компонентами.
Интересные факты о подсолнечном молоке
Попытки найти замену коровьему молоку предпринимались еще в Средние века, когда людям не хватало продовольствия. Тогда уже изготавливалось подсолнечное, кокосовое, соевое, ореховое и овсяное молоко.
Подсолнечное молоко сворачивается при потере пищевых свойств, а при кипячении пенится, как коровье.
Из Голландии подсолнечник впервые привез на родину император Петр Первый.
Подсолнечное молоко активно используют в косметологии. На его основе делают увлажняющие и питательные маски для волос и лица, скрабы, тоники. Компоненты напитка обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы, оказывают противоопухолевое воздействие, укрепляют клеточные мембраны, предотвращают преждевременное старение и разглаживают мимические морщины.
Как сделать подсолнечное молоко — смотрите на видео:
Источник