- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Семга в сливочном апельсиновом соусе. Как приготовить в духовке, в микроволновке и на сковороде
- Семга под апельсиновым соусом
- Описание приготовления:
- Рецепты Апельсиновая семга
- Семга в апельсиновом маринаде с горчицей
- Семга под апельсиновым соусом
- Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком
- Семга в апельсиновом маринаде
- Апельсиновая семга
- Суп-крем из семги с апельсиновым соком
- Семга с гранатово-апельсиновой глазурью
- Семга под апельсиновым соусом
- Семга с апельсиново-мятным соусом
- Семга под сливочно-апельсиновым соусом
- Стейки «БАБОЧКИ» из семги под медово-апельсиновым соусом
- Семга с зеленой фасолью и апельсиновым соусом
- Рыбные рулетики с апельсиновыми дольками
- Пряная малосольная норвежская семга
- Шашлычки из морепродуктов в апельсиновом маринаде
- Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсином
- Cемга + Апельсин + IDEAL с ароматом лимона
- Салат с семгой, яблоком и заправкой из облепихи
- Салат «Новогодний»
- Семга с ароматом кофе
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Семга в сливочном апельсиновом соусе. Как приготовить в духовке, в микроволновке и на сковороде
После феерического успеха у семьи и друзей запеченной с апельсинами птицы (вот ссылки на рецепты курицы с фруктами в рукаве и утки с фруктами в рукаве) дошла очередь до рыбы. Для рецепта подойдет благородная красная рыба — форель, семга, лосось, горбуша, как стейки, так и филе. На один стейк среднего размера используется 1 апельсин. У меня стейк семги.
Стейк семги для приготовления красной рыбы в апельсиновом соусе
Готовить я буду на сковороде на пергаменте, но опишу, как приготовить в микроволновой печи и в духовке.
Состав:
- Семга (стейк) — 1 штука, 300-450 грамм
- Апельсин — 1 штука
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 20 грамм
- Розмарин — щепотка, по желанию
- Растительное масло — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по щепотке
Как приготовить вкуснейшую, нежную красную рыбу с цитрусовым ароматом в духовке, в микроволновке или на сковороде на пергаменте
С апельсина снять цедру, разрезать пополам, отрезать по тонкому ломтику от середины каждой половинки и отложить. Из остального апельсина выжать сок.
Снять цедру, отрезать два ломтика и выжать сок из апельсина
Смешать апельсиновый сок, цедру, выжать сюда же лимонный сок. Добавить горчицу, я использую очень острую, домашнюю горчицу, кладу ее совсем немного. Апельсиново-горчичный маринад для красной рыбы готов.
Приготовить горчично-апельсиновый маринад для рыбы
Натереть рыбу солью и перцем.
Натереть рыбу солью и черным перцем
Залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Собственно, на этом подготовительная часть закончена.
Замариновать красную рыбу в апельсиново-горчичном маринаде
Слить маринад и приготовить из него сливочно-апельсиновый соус. Довести маринад до кипения, добавить сливочное масло.
Приготовить сливочно-апельсиновый соус для красной рыбы
И выпаривать на слабом огне в течение 3 минут, я добавляю в соус немного розмарина. Ароматный и изысканный апельсиновый соус к рыбе готов.
Апельсиновый соус на сливочном масле с розмарином для красной рыбы готов
Перейдем к приготовлению рыбы. Приготовление в микроволновой печи. Выложить ломтики апельсина в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, сверху положить стейк семги и готовить 6-7 минут на мощности 650 Вт. Режим гриль не использовать — только микроволны. Прикрыть специальной крышкой для СВЧ (с отверстием). После приготовления в микроволновке продуктам необходимо “дойти”, оставить еще минут на десять под крышкой, а затем полить апельсиновым соусом. Красная рыба под апельсиновым соусом в микроволновке готова.
Приготовление в духовке. Противень застелить пергаментом, выложить сэкономленные ломтики апельсина, поверх апельсина выложить рыбу, полить апельсиновым соусом, и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Красная рыба под апельсиновым соусом в духовке готова.
Приготовление на сковороде — так я буду готовить сегодня. Застелить сковороду пергаментом, смазать его растительным маслом, выложить рыбу, готовить на среднем огне 3-4 минуты.
Готовить семгу на сковороде на промасленном пергаменте
Перевернуть рыбу, накрыть дольками апельсина и готовить под крышкой пару минут, не пересушите, семга должна остаться очень сочной.
Перевернуть стейк, накрыть ломтиками апельсина, тушить под крышкой до готовности
Выложить семгу из сковороды. Апельсиновый соус остыл и немного загустел. Полить стейк семги небольшим количеством соуса, остальной соус мне нравится подать отдельно. Красная рыба под апельсиновым соусом готова.
Красная рыба в апельсиновом соусе на сковороде, вкусно, эффектно и просто
Все три рецепта — находка для тех, кто не любит возиться! Все предельно просто, а вид и вкус у приготовленной по этим рецептам красной рыбы, деликатесный и праздничный.
Стейк семги на сковороде на пергаменте под сливочно-апельсиновым соусом
Тяжелые гарниры к этому изысканному блюду не годятся, лучше дополнить его нейтральным сыром, легким салатиком, можно с использованием фруктов, хрустящим багетом, бокалом белого вина…
Красная рыба под сливочным апельсиновым соусом на сковороде
У меня к семге под апельсиновым соусом рисовое суфле.
Семга в апельсиновом соусе, приготовленная на сковороде на пергаменте
Сливочный апельсиновый соус идеален для красной рыбы, гармонично оттеняет и подчеркивает ее нежный вкус и придает изысканный аромат.
Нежная ароматная красная рыба в сливочно-апельсиновом соусе
Источник
Семга под апельсиновым соусом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Семга под апельсиновым соусом — один из множества способов вкусно приготовить семгу. Минимум стараний, полчаса времени — и вкуснейший обед или ужин из простых ингредиентов в вашей тарелке.
Описание приготовления:
Любителям красной рыбы посвящается. Семга под апельсиновым соусом получается куда более оригинальной, нежели просто запеченная в духовке семга — благодаря цитрусовому маринаду она обретает приятный кисловатый привкус, а внутри остается нежной и сочной. При наличии хорошей рыбы семга под апельсиновым соусом — это просто отличное блюдо, ведь каких-то сложных ингредиентов для ее приготовления не требуется, да и времени тоже — всего 30 минут, а блюдо получается — высший пилотаж.
Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать 🙂
Источник
Рецепты Апельсиновая семга
Семга в апельсиновом маринаде с горчицей
Стейк из семги — 2 штуки
Горчица — 1 столовая ложка
Апельсины — 2 штуки
Соевый соус — 50 мл
Выжать апельсиновый сок в широкую миску. Можно добавить мякоть, по вкусу. Добавить горчицу и соевый соус. Перемешать в однородную массу.
В получившийся маринад положить стейки семги и поставить в холодильник на 25–30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Семга под апельсиновым соусом
Горчица — 1 ст. л.
Выжимаем сок из одного апельсина. В ту же емкость выжимаем сок половины лимона и добавляем горчицу. Перемешиваем до однородности. Рыбу натираем солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем минут на 10-15, чтобы она пропиталась соками фруктов.
Противень застилаем фольгой. Апельсин и половину лимона нарезаем тонкими дольками и выкладываем на противень. Когда .
Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком
Филе норвежской семги — 1 кг
Крупная соль — 100 г
Апельсиновый сок — 300 мл
Семена тмина — 1 столовая ложка
Норвежскую семгу разделать на филе с кожей, но без костей. Размолоть скалкой тмин, укроп мелко порубить.
Апельсиновый сок уварить в 3 раза. Смешать укроп, тмин и уваренный апельсиновый сок. Семгу уложить на лоток кожей вниз.
Сверху выложить смесь из сока и приправ, посыпать крупной солью, накрыть влажной салфеткой и оставить мариноваться в холодильнике на 6-8 .
Семга в апельсиновом маринаде
Специи — по вкусу
Щавель — 1 пучок
Апельсины — 1 штука
Молодой картофель — 500 г
Маринованный имбирь — 50 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Выдавить сок половинки апельсина, добавить маринованный имбирь с собственным соком, посолить по вкусу. Замочить куски семги в соусе на 40 минут. Можно добавить 1–2 столовые ложки холодной кипяченой воды, чтобы соус покрывал всю семгу.
Смешать специи (тмин, зерна горчицы, зиру, черный молотый перец) и обвалять в них семгу непосредственно перед жаркой.
Апельсиновая семга
лук зеленый – 2-3 пера
крупная поваренная или морская соль – 1 ч. л.
базилик – 1 веточка
майоран – 1 веточка
семга (или форель), филе – 600-1000 г
Зелень вымыть, мелко нарубить, скложить в глубокую тарелку, засыпать солью. Слегка размять вилкой, чтобы зелень дала сок. Оставить в тарелке. Рыбу уложить на противень-гриль шкуркой вниз, натереть зеленью, можно еще немного посыпать солью.
Суп-крем из семги с апельсиновым соком
Томатная паста — 1 ст. л.
Сельдерей корневой — 200 г
Лук красный — 2 шт
Масло сливочное — 30 г
Сок свежевыжатый — 80 мл
Каперсы — 1 ст. л.
Корень сельдерея и лук нарезать кубиком.
Обжариваем на оливковом масле, добавляем цедру апельсина.
Семгу помоем и нарежем небольшими кусками.
Добавим сливочное масло, томатную пасту, соль. Перемешиваем.
Выжимаем сок из двух апельсинов.
Семга с гранатово-апельсиновой глазурью
перец болгарский – по вкусу
семга (филе) – 4-6 шт.
сок апельсиновый свежевыжатый – 1/2 стакана
сок граната – 5/4 стакана
Духовку разогреть до 220°C. Смешать в ковшике соки, довести до кипения. Уменьшим огонь до среднего, уваривать соки в течение 25 минут. Затем отставить на 10 минут охладиться. На противень постелить фольгу, сбрызнуть ее чуть маслом. Выложить филе семги, посолить, поперчить и убрать в духовку на 10 минут. Через десять минут включить бройлер, рыбу выта.
Семга под апельсиновым соусом
Стейк семги — 2 Штуки (подойдет и другая красная рыба — лосось, горбуша, форель)
Горчица — 1 Ст. ложка
Соль, перец — — По вкусу
Апельсин — 2 Штуки
Выжимаем сок из одного апельсина.
В ту же емкость выжимаем сок половины лимона.
В соки добавляем горчицу. Перемешиваем до однородности.
Рыбу натираем солью и перцем, заливаем приготовленным маринадом и оставляем минут на 10-15, чтобы она пропиталась соками фруктов.
Семга с апельсиново-мятным соусом
Белое вино — 150 мл
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Филе семги — 600 г
Соевый соус — 4 столовые ложки
Сахар — по вкусу
Апельсины — 2 штуки
Апельсиновый сок — 100 мл
Мята сушеная — 2 столовые ложки
Апельсины чистим от кожуры, разбираем на дольки, режем поперек кусочками толщиной 1–2 см. В кастрюлю наливаем апельсиновый сок, добавляем апельсины, сушеную мяту, натертый на мелкой терке галангал (кусочек длиной около 2 см), соль и сахар (если хотите, чтобы соус был выраженно сладкий; при желании для кислоты можно добавить 1 столовую ложку сока лимона или л.
Семга под сливочно-апельсиновым соусом
Перец белый — по вкусу
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Орех мускатный — 1/3 шт
Мука кукурузная — 5. 6 ст. л.
Масло оливковое — 5 ст. л.
Сок апельсиновый — 250 мл
Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим и поливаем соком лайма. Отставляем до надобности.
Яйца разделяем на желтки и белки.
Добываем апельсиновый сок.
На мелкой терке трем мускатный орех, а на крупной — счесываем цедру с лайма.
Апельсиновый сок вливаем в не большой сотейник и выпариваем на малом огне, часто помешивая.
Стейки «БАБОЧКИ» из семги под медово-апельсиновым соусом
• Базилик сушеный 1 ч.л.
• Бальзамический уксус 2 ч.л.
• Оливковое масло для жарки 2 ст.л.
• Помидоры вяленные 6-8 шт.
• Апельсиновый сок 50 мл.
• Стейки СЕМГИ 2 шт.по 250 г.
• Апельсины (сок-50 мл.)
• Оливковое масло E.V.2 ч.л.
• Оливки б/к 6-8 шт.
Стейки семги вымыть,просушить бумажным полотенцем.Острым ножом вырезать косточку,удалить кожу.Филе сложить спинкой в центр,подрезать кусочки от брюшка (форма «бабочки»)
Маринад:апельсины вымыть,выжать сок.
50 мл.сока+2 ч.л. мёда+2 ч.л. оливкового масла E.V.=размешать.
Семга с зеленой фасолью и апельсиновым соусом
4 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
600 г замороженной зеленой фасоли
соль, свежемолотый черный перец
1,2 кг филе семги
2 ст. л. темного соевого соуса
100 г сливочного масла плюс еще для смазывания формы
2 ст. л. белого винного уксуса
Вымойте апельсины щеткой, снимите с них немного цедры и выжмите сок. Цедру мелко порубите. Сложите цедру, влейте сок, 2 ст. л. соевого соуса и белый винный уксус в кастрюльку.
Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой терке прямо в кастрюльку с апельсиновым соком. Добавьте соли и перца по вкусу. Доведите до кипения, варите на слабом огне, помешивая, 4 мин.
Рыбные рулетики с апельсиновыми дольками
Филе рыбное — 550 г
Бальзамик — 2 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Филе любой рыбы (семга, форель, горбуша, нерка, кета, судак. ) нарезать на тонкие длинные стейки.
Сложить в глубокую емкость, каждый слой рыбы посолить, поперчить. Снять цедру с апельсина, посыпать ею рыбу. Очистить от кожуры 2 апельсина, вырезать филе. Делайте это над пластиковой доской или тарелкой, чтобы собрать апельсиновый сок. Остатки филетированных а.
Пряная малосольная норвежская семга
Морская соль — 100 г
Филе норвежской семги — 1 кг
Апельсиновый сок — 300 мл
Тмин — 1 столовая ложка
Норвежскую семгу разделать на филе с кожей, но без костей. Размолоть скалкой тмин, укроп мелко порубить.
Апельсиновый сок уварить в 3 раза. Смешать укроп, тмин и уваренный апельсиновый сок. Семгу уложить на лоток кожей вниз.
Сверху выложить смесь из сока и приправ, посыпать крупной солью, накрыть влажной салфеткой и оставить мариноваться в холодильнике на 6-8 .
Шашлычки из морепродуктов в апельсиновом маринаде
Креветки — 0,5 кг
Масло сливочное — 50 г
Для шашлычков я использовала семгу, палтус и креветки. Очень красивое и вкусное сочетание, на мой взгляд.
Разделала рыбу на филе и нарезала кусочками примерно по 3-4 см. Креветки почистила, оставив хвостики.
Для маринада я использовала апельсиновый джем Махеев, растопленное сливочное масло, мелконарубленный базилик, перец и имбирь. Если готовить шашлычок в дух.
Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсином
— укроп свежий — 1 пучок
— апельсиновый сок — 300г
— филе норвежской семги — 1000г
— соль крупная — 100г.
— тмин сухой — 1 ст.л.
Норвежскую семгу разделать на филе с кожей, но без костей.
Размолоть скалкой тмин, укроп мелко порубить.
Апельсиновый сок уварить в 3 раза.
Смешать укроп, тмин и уваренный апельсиновый сок.
Семгу уложить на лоток кожей вниз.
Cемга + Апельсин + IDEAL с ароматом лимона
растительное масло IDEAL Подсолнечный с ароматом лимона;
апельсины – 3-4 шт.;
соль, перец – по вкусу.
семга (филе) – 1 шт.;
Семгу ополоснуть холодной водой, натереть солью и перцем, полить соком лимона. Оставить мариноваться в течение часа.
Жароупорную форму выстелить фольгой.
Апельсин порезать кружочками и выложить на фольгу равномерным слоем.
Разогреть духовку до 180 С.
Салат с семгой, яблоком и заправкой из облепихи
½ стакана свежемороженой облепихи
100 мл апельсинового сока
1 зеленое яблоко, желательно сорта гренни смит или симиренко
1 средний огурец
100 г слабосоленой семги или форели
50 г сливочного сыра
1 ч. л. сливочного хрена
3 ст. л. жирных сливок
соль, свежемолотый черный перец
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. жидкого меда
Положите облепиху в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на средний огонь. Подогрейте, но не кипятите, оставьте на 10 мин. под крышкой. Затем процедите через сито и отожмите мякоть. Верните процеженный сок на огонь и немного уварите, добавьте мед, посолите и размешайте. Влейте немного лимонного сока, чтобы у заправки получился кисло-сладкий вкус.
Салат «Новогодний»
Яйцо куриное — 3 шт
Сок апельсиновый — 1 ч. л.
Листья салата — 1 пуч.
Креветки — 1 горст.
Помидоры черри — 10 шт
Сыр творожный — 100 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1 ч. л.
Листы нори разрезать пополам.
Намазываем на листы нори тонким слоем творожный сыр.
Филе-кусок семги очищаем от шкурки и разрезаем на 4 кусочка, завернуть рыбу в листы нори с творожным сыром.
Дать немного полежать и разрезать каждый рулет на несколько роллов.
Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, очистить от пленок и косточек. Каждую дольк.
Семга с ароматом кофе
Кофе растворимый — 50 мл
Сок апельсиновый — 100 мл
Сахар коричневый — 0,5 ч. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Перец розовый — 4 шт
Кофе натуральный — 1 горст.
1. Проблемы с рыбой в наших магазинах привели к тому, что я взяла в качестве основы уже готовые медальоны из семги. Но в результате пришла к выводу, что аромат кофе будет лучше и сильнее чувствоваться, если готовить это блюдо из филе белой рыбы с нейтральным вкусом типа трески, морского окуня и т. д. Семга своим природным вкусом чуть перебивала кофейный аром.
Источник