- Вареная сгущенка — лучшие способы приготовления сладкого продукта
- Как сварить сгущенку?
- Как сварить сгущенку в банке?
- Как сварить сгущенку из молока?
- Как сварить сгущенку в пакете?
- Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?
- Как сварить сгущенку из сливок?
- Вареная сгущенка в духовке
- Вареная сгущенка с какао
- Как сварить сгущенку в микроволновке?
- Как сварить сгущенку в мультиварке?
- Как хранится вареная сгущенка?
- Сгущенное молоко в домашних условиях. Как и сколько варить сгущенку дома
- Сгущенка в домашних условиях из молока и сахара на плите
- Рецепт домашней сгущенки за 15 минут
- Домашняя сгущенка из сливок
- Сгущенное молоко без сахара
- Как приготовить домашнюю сгущенку в автоклаве
- Домашняя сгущенка с какао
- Как варить сгущенное молоко в мультиварке
- Рецепт сгущенки с крахмалом
Вареная сгущенка — лучшие способы приготовления сладкого продукта
Существует много техник, благодаря которым вареная сгущенка, незаменимый для выпечки продукт, может приобрести более насыщенный вкус, карамельный цвет и густую, кремовую консистенцию. Ее можно сделать самостоятельно из сливок или молока, или с помощью духовки, мультиварки и СВЧ быстро довести магазинную продукцию до идеала.
Как сварить сгущенку?
Вареная сгущенка в домашних условиях удовлетворит любые пожелания. Это значит, что ее можно сварить в жестяной банке в кастрюле за 3 часа, перелить в другую емкость и запечь за 1,5 в духовке, переложить в пакет и получить идеальный продукт в мультиварке за 30 минут, сварить за 8 минут в СВЧ или карамелизировать смесь из сахара и молока на плите.
- Проще всего, сварить сгущенку дома в банке. Такая техника приготовления не требует ничего, кроме самого продукта, кастрюли и кипятка. При чем, очередная порция кипятка должна быть всегда наготове. В процессе варки, вода испаряется и ее необходимо доливать. Банка, не погруженная полностью в кипяток, может перегреться и взорваться.
- Можно воспользоваться магазинной продукцией или сварить сгущенку дома из молока собственноручно. Все что для этого нужно: проварить смесь из молока и сахара в течение 45 минут. Чтобы сгущенка получилась гладкой и однородной, не следует перемешивать массу сразу после закипания, так как смесь может кристаллизоваться и растрескаться.
Как сварить сгущенку в банке?
Все что нужно, чтобы сварить сгущенку в банке в домашних условиях — это снять с банки этикетки, положить банку на бок в кастрюлю и влить воду. Уровень воды должен подняться над банкой на 5 см. В идеале, он не должен опускаться ниже указанного уровня в процессе трехчасового приготовления. В противном случае, банка взорвется от перегрева.
- банка сгущенки — 1 шт.;
- вода — 2 л.
- Снимите с банки этикетки, положите банку сгущенки набок и залейте теплой водой.
- Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь.
- Варите, подливая кипяток каждый 30 минут, в течение 3-х часов.
- После чего, банка удаляется щипцами из кастрюли. Вареная сгущенка охлаждается, извлекается из банки и берется в работу.
Как сварить сгущенку из молока?
Вареная сгущенка в банке, как кот в мешке: жестяное покрытие не позволяет осуществлять контроль над продуктом. Совсем иначе дело обстоит с изделием, приготовленным с нуля. Смесь, состоящую из молока и сахара, можно уваривать до получения нужного цвета и консистенции. Главное — не перемешивать ее на этапе закипания и снимать пену.
- Нагрейте молоко и сахар на медленном огне, до растворения сахара.
- Доведите смесь до кипения. Не перемешивайте.
- Через 10 минут аккуратно перемешайте и снимите накипь со стенок кастрюли.
- Томите, периодически помешивая, в течение 50 минут, пока вареная домашняя сгущенка не уменьшится в объеме и не потемнеет.
Как сварить сгущенку в пакете?
Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.
- Поместите один пакет в другой.
- Перелейте сгущенку из банки в пакет.
- Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
- Варите на маленьком огне 90 минут.
- После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.
Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?
Еще один вариант, при котором можно сварить сгущенное молоко в домашних условиях, наблюдая за процессом — водяная баня. Суть в том, что миску со сгущенкой помещают над емкостью с горячей водой, следя чтобы миска не касалась воды, и варят под фольгой 3 часа. Таким образом, чтобы проверить цвет и густоту, нужно поднять фольгу и перемешать.
- сгущенное молоко — 350 г.
- Вылейте сгущенное молоко в стеклянную миску и накройте фольгой.
- Установите миску на кастрюлю с кипящей водой.
- Варите в течение 3 часов, помешивая резиновой лопаткой каждые 30 минут.
Как сварить сгущенку из сливок?
Сливки с вареной сгущенкой — популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.
- сливки 10% — 400 мл;
- сахар — 200 г.
- Смешайте сахар и сливки.
- Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
- Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
- Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.
Вареная сгущенка в духовке
Сварить сгущенку в духовке так же просто, как и на водяной бане. Методы приготовления очень похожи. Единственным отличием является противень с водой (куда помещают жаропрочную форму со сгущенкой накрытой фольгой) и время приготовления. Нагреваясь с трех сторон, сгущенка достигает гладкой, кремовой структуры всего за 90 минут.
- Вылейте сгущенку в жаропрочную форму, посыпьте щепотью соли и плотно накройте фольгой.
- Поместите емкость в глубокий противень или жаровню.
- Влейте воду так, чтобы она на треть покрывать блюдо со сгущенкой.
- Выпекайте при 220 градусах от 60 до 90 минут, каждые 30 минут подливая воду на противень.
- Когда сгущенка приобретет карамельный цвет, достаньте из духовки и взбейте.
Вареная сгущенка с какао
Домашняя вареная сгущенка — рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.
- сгущенка — 400 г;
- масло — 50 г;
- какао — 50 г.
- Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
- Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
- После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.
Как сварить сгущенку в микроволновке?
Даже с тем, что вареная сгущенка в микроволновке не получается такой же нежной и однородной, как сваренная в духовке или на плите, многие все равно прибегают к этому способу приготовления. Тем более, что она получается вполне приличной, с учетом того, что варится около 10 минут, с интервальным перемешиванием каждые 2 минуты.
- Перелейте содержимое банки в посуду для микроволновки.
- Накройте пленкой и отправьте в СВЧ.
- Готовьте на средней мощности, помешивая массу каждые 2 минуты.
- Варите 10 минут для получения тонкой и нежной консистенции и 13- 15 минут для более густой.
Как сварить сгущенку в мультиварке?
Вареная сгущенка в мультиварке относится к безопасным способам приготовления. Герметичная чаша предотвращает активное испарение, а это значит, что банка на протяжении процесса будет находиться под водой и не сможет перегреться и взорваться. Что касается режима, то варку можно производить и в «Тушении», и в программе «Варка на пару».
- Удалите этикетки с банки, поставьте банку на блюдце и поместите в чашу мультиварки.
- Влейте воду до максимальной отметки.
- Доведите в быстром режиме до кипения.
- Когда вода закипит, переведите в режим «Варка на пару» и закройте крышку.
- Варите 2 часа.
Как хранится вареная сгущенка?
Домашняя вареная сгущенка имеет те же сроки хранения, что и магазинная продукция. Это значит, что закрытые банки можно держать в прохладном месте 3 месяца, а открытые — в холодильнике при температуре 0 градусов 5 дней. При этом, содержимое металлической банки следует сразу переложить в стеклянную или пластиковую герметичную тару.
- Тара, в которой хранится сгущенное молоко, во избежание засахаривания, попадания в емкость бактерий и потери вкусовых качеств содержимого, должна быть плотно закрыта.
- Продукт нельзя замораживать. При оттаивании, твердые вещества молока отделяются от воды, и никакое встряхивание и перемешивание не гомогенизирует его до изначальной консистенции.
Источник
Сгущенное молоко в домашних условиях. Как и сколько варить сгущенку дома
Любой продукт, приготовленный в домашних условиях, получается намного полезнее и вкуснее магазинного варианта, даже если речь заходит о сгущенном молоке. Если вы еще ни разу не готовили такую сладость, то то, что здесь представлено это больше не проблема.
Среди любителей сладкого есть много тех, кто отказывает себе в удовольствии насладиться вкусом этого продукта. Однако они не знают, что можно сварить такое молоко без сахара по ПП рецепту.
Также многие хозяйки принципиально не готовят, а покупают сгущенку только потому, что так быстрее. Однако, если вы уделите этому процессу 15 – 20 минут свободного времени, то получите удивительную сладость. Кроме того, приготовление в мультиварке о процессе варки вообще можно забыть.
Ниже представил 8 простых рецептов такого угощения, которые не отнимут много свободного времени. Также кроме традиционной сладости есть вариант шоколадной сгущенки с какао-порошком или вареная в автоклаве.
Сгущенка в домашних условиях из молока и сахара на плите
Один из самых простых вариантов домашней сгущенки готовится всего из двух ингредиентов – молоко и сахар. В этом рецепте покажу, как сварить такое угощение на плите.
youtu.be/uyJHPjOAI5U
Продолжительно варки – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кастрюлю влейте порцию молочного продукта. Доведите до кипения, после варите при медленном кипении 15 минут.
Шаг 2. Когда молоко немного выпарится, начинайте постепенно вводить сахара. При этом следует постоянно помешивать, чтобы сыпучий продукт растворился.
Шаг 3. Продолжайте варить 45 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало. В процессе содержимое будет выпариваться и приобретать цвет готового продукта.
Полученное угощение в теплом виде перелейте в банку. Если следовать описанным рекомендациям и брать указанное количество ингредиентов, то на выходе получите 0.5 л сгущенки. Дайте ему постоять до полного остывания и загустения. Также можете отправить вкусность в холодильник.
Рецепт домашней сгущенки за 15 минут
Когда заходит речь о приготовлении домашнего сгущенного молока, то большинство сразу думают о многочасовой варки этой сладости. Однако следующий рецепт изменит ваше представление потому, что покажу, как сделать сладость за 15 минут.
youtu.be/vND6wV_bu_Q
- литр молока;
- килограмм сахара;
- 20 г ванильный сахар;
- 100 г сливочного масла.
Время для приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кастрюлю влейте литр молока. Отдельно смешайте сахар с ванилином.
Шаг 2. Поставьте сотейник на плиту. Смешайте с сыпучими ингредиентами и положите кусок масла. Перемешайте до полного растворения.
Шаг 3. Как закипит, продолжайте варить еще 15 минут на медленном огне. Постоянно мешайте, чтобы ничего не подгорало.
Готовую слабость разлейте по чистым банкам. Закройте и оставьте до полного остывания. После угощение загустеет. Храните сладость в прохладном месте. Из подготовленных продуктов получилось 3 банки по 0.5 л.
Видео-рецепт домашней сгущенки за 15 минут:
Домашняя сгущенка из сливок
Есть множество вариантов приготовления сгущенки в домашних условиях. Одни из распространенных рецептов – на сливках. Получается нежная смесь однородного цвета с потрясающим вкусом.
youtu.be/qewsiafrFtQ
- литр сливок;
- 300 г сахара;
- ¼ ч. л. ванилина.
Продолжительность варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Сливки залейте в глубокую кастрюлю. Это делается потому, что в процессе варки они сильно поднимаются. На литр жидкости можно взять пятилитровую емкость.
Шаг 2. Сразу засыпьте сыпучие ингредиенты. Отправьте на хороший огонь до закипания. Продолжайте варить 30 – 40 минут.
Справка! В процессе кипения будет образовываться пена, которую необходимо постоянно снимать. Необходимо хорошо выпарить содержимое, но не забывайте иногда мешать, чтобы не подгорало.
Шаг 3. Спустя 20 минут после кипения смесь начнет сильно пениться. Теперь следует постоянно мешать.
Шаг 4. Финальный этап приготовления будет в тот момент, когда содержимое приобретет цвет сгущенки, перестанет подниматься, но продолжит кипеть. Через минуту можно снимать.
Для загустения сгущенки нужно перелить и поставить на ледяную баню. В этот момент нужно их постоянно взбивать на протяжении 15 минут. После перелейте в банку и отправьте в холодильник на 12 часов до полного загустения.
Сгущенное молоко без сахара
Все знают, что сахар – не самый полезный продукт, поэтому большинство отказываются от множества сладостей, в том числе и сгущенки. Однако теперь вы узнаете, как приготовить такую сладость без вредного ингредиента.
youtu.be/csaH4SfWQ0M
- 200 г сухого обезжиренного молока;
- 100 мл молока;
- сахарозаменитель по вкусу.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Миске смешайте два вида молока и заменитель сахара по желанию. С помощью венчика смешайте до однородности, без комочков.
Шаг 2. Полученное содержимое отправьте на водяную баню. В течение 15 минут следует постоянно помешивать для сохранения кремовой структуры.
Шаг 3. Перелейте угощение в чистую стеклянную банку в горячем виде. Закройте и поставьте в холодильник до полного остывания и загустения.
В холоде сладость проедет буквально пару часов, после подавайте к столу вместе с блинчиками или оладьями. Также из такой сладости можно приготовить множество вкусных рецептов или сделать крем для торта.
Как приготовить домашнюю сгущенку в автоклаве
Еще один из популярных вариантов приготовления сгущенки предполагает проведение термической обработки с помощью автоклава. Процесс не отличается особой сложностью потому, что в финальном шаге угощение не нужно постоянно помешивать.
youtu.be/Xtcz6pVJF-8
- 750 г сухого молока;
- 1 750 мл коровьего молока;
- 1 750 г сахара.
Время в автоклаве – 25 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Смешайте сыпучие продукты. Небольшими порциями вливайте коровье молоко и перемешивайте. Важно получить смесь без комочков.
Шаг 2. Полученное содержимое отправьте на плиту до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорало.
Шаг 3. Процедите полученную жидкость через сито. Так вы избавитесь от комочков и получите более однородную структуру.
Шаг 4. Полученный состав распределите по чистым стеклянным емкостям. Закройте и отправьте в автоклав на 25 минут при 120°C.
Когда автоклавирование закончится, вы получите вкусную вареную сгущенку. Храните готовый продукт в холодильнике. Такой вариант сладости подходит для различных десертов или торта.
Домашняя сгущенка с какао
Все привыкли к традиционному продукту кремового цвета, но многие также любят насладиться и шоколадной сгущенкой. Конечно, можно сходить в магазин и выбрать из большого ассортимента баночку, а можно приготовить дома с какао-порошком свою сладость за пару минут.
youtu.be/YivDk-A0cys
- 500 г сахара;
- ¼ стакана воды;
- литр молока;
- 2 ч. л. какао-порошка.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите сироп. В глубокий сотейник с толстыми стенками и дном вейте 2 – 3 столовые ложки воды и засыпьте сахар.
Шаг 2. Когда сироп загустеет, тонкой струей вливайте молоко. Сразу размешивайте.
Совет! Если хотите получить сливочный вкус, тогда выбирайте более жирное. 3.2% подходит идеально.
Шаг 3. Варите содержимое до загустения. При этом постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорало, а сахар полностью растворился.
Шаг 4. Через сито всыпайте в смесь какао-порошок. Перемешайте и продолжайте варить 1 минуту.
Готовую сгущенку перелейте в стеклянную тару. Дождитесь, когда загустеет. После можете подавать сладость к чаю или приготовьте на ее основе шоколадный крем для десертов.
Как варить сгущенное молоко в мультиварке
Еще один удобный способ приготовления сгущенного молока предполагает работу с мультиваркой. Как ни странно, но помимо стандартных вторых блюд и йогуртов, эта техника способна на варку такой сладости. Главное – следуйте описанным далее рекомендациям.
youtu.be/ehUDLH51sr8
Продолжительность варки – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В чашу мультиварки засыпьте сахар и влейте охлажденное молоко.
Совет! Используйте натуральное молоко из-под коровы и обязательно в охлажденном виде для получения нежного вкуса.
Шаг 2. Активируйте режим «Крупы/Рис/Гречка». Установите таймер на 60 минут. Готовить следует при открытой крышке техники.
Шаг 3. В процессе варки содержимое будет подниматься. Поэтому не рекомендую использовать большее количество ингредиентов. Если готовите в первый раз, то также следует постоянно следить за процессом. Когда таймер истечет и смесь получит привычный оттенок, то сгущенка готова.
Готовый продукт разлейте по чистым стеклянным банкам. Тара обязательно должна быть из стекла потому, что так сладость будет дольше храниться. Закройте и дождитесь, когда остынет. После можете кушать или готовить десерты.
Рецепт сгущенки с крахмалом
Крахмал – это отличный загуститель, поэтому его часто добавляют при приготовлении домашнего сгущенного молока с целью экономии времени. Это природный продукт, поэтому вреда он не приносит, а также не портит вкус сладости.
youtu.be/q3ZwEpJoXkQ
- 6 ст. л. сухого молока;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 г сахарозаменителя;
- 400 мл молока.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Молочные продукты смешайте с сахарозаменителем и прогрейте в микроволновой печи 60 секунд.
Шаг 2. Сухое молоко обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
Справка! В процессе термической обработки оно схватится в комочки, поэтому нужно разбить блендером до порошковой структуры. Повторите процесс жарки и измельчения еще раз.
Шаг 3. Смешайте сухие ингредиенты с подогретым молоком и сахзамом. Отправьте в СВЧ-печь на 4 – 5 минут до полного загустения. При этом каждую минуту доставайте и помешивайте.
Угощение готово. Дождитесь полного остывания. Хранить такую сладость можно в холодильнике. Готовый продукт подавайте с блинами и оладьями или готовьте крема и соусы для десертов.
Теперь вы знаете, как просто приготовить данное угощение. Узнали 8 различных рецептов, в том числе и без сахара. Должен отметить, что если посчитать объем полученного продукта на выходе и его себестоимость, то получается гораздо дешевле, чем в магазине. При этом, приготовленная сладость дома полезнее покупной потому, что в составе точно не будет химии и добавок.
Источник