Рецепты шампиньонами постные блюда

Содержание
  1. постные грибные блюда
  2. Постная трапеза: лапша с грибами и лимонный пирог (видео)
  3. Грибной постный плов
  4. Постный салат из грибов с картофелем
  5. Постные голубцы
  6. Карри с грибами и картофелем, постный стол
  7. Постная запеканка с картофелем, грибами, капустой
  8. Постный грибной крамбль
  9. Постные фаршированные шампиньоны
  10. Грибы жареные, постный стол
  11. Рис с капустой и грибами
  12. Шампиньоны: рецепты постных блюд
  13. На первое – постные супы с шампиньонами
  14. Рецепт постных щей с шампиньонами
  15. Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами
  16. На второе – постные вторые блюда с шампиньонами
  17. Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами
  18. Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами
  19. На закуску – постные закуски из шампиньонов
  20. Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами
  21. Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов
  22. Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами
  23. Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном
  24. Постные блюда из шампиньонов рецепты с фото пошагово | Сосед-Домосед | Яндекс Дзен
  25. Салат с шампиньонами и орехами
  26. В этом году я видимо собираюсь соблюдать рождественский пост. Точнее как – я просто хочу наконец попробовать ввести хоть какие то ограничения на это время в свою жизнь. Может быть ставить будильник на время сидения на бб. Не больше часа например. По пасхальным постам заметила что это предпраздничное постное время как раз то самое когда я ору дома громче и больше всего. Наверное это главное что я хочу чтобы ушло из моей жизни.
  27. Шампиньоны в чесночномсоусе. Пикантные ивкусные грибочки!
  28. Грибники! Давайте квасить!Рассказываю о старинномрецепте квашения грибов, окотором мало кто знает
  29. Суп из сушёных грибов с перловкой
  30. Куриная грудка сгрибным соусом игарниром.
  31. Рулеты с грибами,запеченные в духовке: 3рецепта для праздничногостола
  32. Грибной гуляш в хлебных тарелочках
  33. ТОП-10 лучших постных блюд из шампиньонов
  34. Шампиньоны с овощами
  35. Перец с рисом и шампиньонами
  36. Вареники с шампиньонами
  37. Грибные котлеты
  38. Шампиньоны, фаршированные картофелем
  39. Шампиньоны на мангале
  40. Быстрые маринованные шампиньоны
  41. Салат из шампиньонов с фасолью постный
  42. Паштет из шампиньонов и консервированной фасоли
  43. Печеные шампиньоны с чечевичным пюре
  44. Маринованные шампиньоны
  45. Ингредиенты:
  46. Приготовление маринованных шампиньонов:
  47. Быстро! Легко!Бюджетно!Заливнойпирог с грибами
  48. Блины с грибами
  49. Грибной гуляш

постные грибные блюда

Постная трапеза: лапша с грибами и лимонный пирог (видео)

Опыт­ный пра­во­слав­ный повар рас­ска­жет, как при­го­то­вить лапшу с гри­бами и лимон­ный пирог на ужин.

Грибной постный плов

Ингре­ди­енты: ста­кан риса, 400 г гри­бов, луко­вица. рас­ти­тель­ное масло, соль, спе­ции, чеснок

Постный салат из грибов с картофелем

200 г гри­бов, 4 кар­то­фе­лины, 1 зуб­чик чес­нока, пет­рушка, соль, перец по вкусу, 3 + 3 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 1 ч. л. лимон­ного сока.

Постные голубцы

Неболь­шой кочан капу­сты, горсть суше­ных гри­бов, ста­кан риса, две луко­вицы, пол­ста­кана пост­ного масла, зелень, соль

Карри с грибами и картофелем, постный стол

1 бакла­жан, 250 г гри­бов, 4 кар­то­фе­лины, лук, 2 ст. л. олив­ко­вого масла, 2 ч. л. карри, 150 мл овощ­ного бульона, 400 мл коко­со­вого молока, кинза, соль.

Постная запеканка с картофелем, грибами, капустой

Ингре­ди­енты: 5–7 кар­то­фе­лин, поло­вина неболь­шого кочана бело­ко­чан­ной капу­сты, 250 г шам­пи­ньо­нов, 2–3 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 1–2 ст. л. муки, соль, перец, вода.

Постный грибной крамбль

500 г любых гри­бов, 2 луко­вицы, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, соль, перец. Для посыпки: 4 ст. л. рас­ти­тель­ного масла, 200 г муки, 1/2 ч. л. соли.

Постные фаршированные шампиньоны

Акку­ратно выре­зать ножки шам­пи­ньо­нов и мелко наре­зать. Лук, поми­доры и чес­нок наре­зать неболь­шими кусоч­ками, доба­вить ножки шампиньонов

Грибы жареные, постный стол

Ингре­ди­енты на одну пор­цию: 200–250 г све­жих гри­бов; 1,5–2 сто­ло­вых ложки масла; 1,5–2 сто­ло­вых ложки муки; лук; соль, перец, зелень по вкусу.

Рис с капустой и грибами

Ингре­ди­енты: рис, рас­ти­тель­ное масло, лук, грибы, мор­ковь, капу­ста, лав­ро­вый лист, соль

Источник

Шампиньоны: рецепты постных блюд

Во время Великого Поста, который является самым длительным и продолжается почти 7 недель, одним из разрешенных продуктов являются грибы. Среди всех возможных грибов в это время года наиболее доступными и по распространению в продаже, и по цене, являются шампиньоны, которые продаются повсеместно, поэтому сегодня мы поговорим о постных блюдах, которые можно приготовить из этих замечательных грибов.

Шампиньоны продаются везде, имеют демократичную стоимость, что делает их наиболее предпочтительным вариантом среди всех доступных в продаже грибов – маринованные часто не радуют вкусом из-за обилия уксуса, соленые – тоже, а сушеные стоят недешево. В общем, если вы поститесь, то эти грибы будут прекрасным вариантом продукта ежедневного рациона. Особенно если учесть, сколько постных блюд с ними можно приготовить.

На первое – постные супы с шампиньонами

С шампиньонами можно приготовить много различных супов, мы приведем пару простых, проверенных рецептов самых сытных из них.

Рецепт постных щей с шампиньонами

Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 500г шампиньонов, 150г лука репчатого, 30г растительного масла, 25г муки пшеничной, черный перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.

Как приготовить постные щи с шампиньонами. Нарезать свежую капусту, лук, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавить лавр, петрушку и перец-горошек. Отдельно отварить измельченные грибы, затем достать их из отвара, на масле слегка обжарить. К почти готовой капусте добавить поджаренную на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка муку, перемешать, добавить грибы, рубленую петрушку, долить грибной отвар до желаемой густоты супа, подсолить, перемешать. На медленном огне проварить постные щи около часа, не доводя до кипения.

Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами

Понадобится: 2л воды, 500г шампиньонов, 200г хлопьев овсяных Геркулес, по 1 моркови и луковице, зелень, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить постный суп с овсянкой и шампиньонами. Шампиньоны промыть и отварить, затем некрупно нарезать, на крупной терке потереть морковь, измельчить лук. Обжарить лук с морковью на масле. В грибной отвар положить геркулес и лук с морковью, проварить до готовности, добавив нарезанные грибы, перед подачей заправить суп зеленью, поперчить и посолить.

На второе – постные вторые блюда с шампиньонами

Вторых блюд с шампиньонами, конечно же, тоже существует огромное множество. Чего стоят одни только каши, которые можно готовить с этими грибами! Также это различные запеканки, тушеные блюда, котлеты и многое-многое другое.

Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами

Понадобится: 700г шампиньонов, 3 луковицы, 1 стакан крупы гречневой, 5 ст.л. томат-пюре, панировочные сухари, зелень, перец, соль.

Как приготовить гречневые биточки с шампиньонами. Гречку залить 2 стаканами холодной воды, подсолить, поставить вариться. Когда каша будет готова, замотать кастрюлю полотенцем на 15мин. Мелко нарезать грибы, лук, зелень. Обжарить на разогретом масле лук, положить грибы, потушить 15мин, поперчить и посолить, дать остыть. Перекрутить грибы с луком в мясорубке, перемешать фарш с гречневой кашей и зеленью, сформовать небольшие тефтели, запанировать их в муке, затем в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Можно подать такие тефтели с постным соусом: водой разбавьте томатную пасту, приправить солью и специями, загустить мукой, потушить до нужной густоты.

Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами

Понадобится: 500г картофеля, 100г шампиньонов, лук, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Мелко нарезанный лук обжарить, отложить немного, а остальные смешать с обжаренными грибами и рубленой зеленью. Картофель до готовности отварить, потолочь в пюре, добавив растительное масло, смазать маслом форму для запеканки, выложить половину картофеля, на него – грибы с луком, затем оставшийся картофель, посыпать отложенным луком и слегка сбрызнуть запеканку маслом, запечь в духовке до зарумянивания.

Читайте также:  Выписать рецепт этиловый спирт для компресса

На закуску – постные закуски из шампиньонов

Как и первых, и вторых блюд, постных закусок, которые можно сделать из шампиньонов, много. Эти грибы можно замариновать, запечь шляпки с какой-либо начинкой из подходящих для постящихся продуктов, ну а все варианты салатов с этими грибами и вовсе не поддаются исчислению.

Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами

Понадобится: 100г шампиньонов, по 80г грецких орехов и кочанного салата, масло растительное, специи, соль.

Как приготовить постный салат с орехами и шампиньонами. Нарезать соломкой салат, отварить шампиньоны и нарезать некрупно, измельчить орехи. Масло заправить перцем и солью, перемешать, заправить салат и подать к столу.

Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов

Понадобится: шампиньоны целые крупные 10шт, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, черный перец, зелень, масло растительное, соль.

Как приготовить постные фаршированные шампиньоны. Отделить у промытых грибов ножки от шляпок, обмазать противень для запекания маслом, подсолить изнутри каждую шляпку, а ножки мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ножки, жарить все вместе, поперчив и посолив, до выпаривания жидкости, всыпать панировочные сухари, перемешать и жарить еще минуту, положить рубленую зелнь, перемешать. Выложить начинку в шляпки, уложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь грибы 20мин в разогретой до средней температуры духовке.

Что только ни приготовишь из шампиньонов – и даже соусы с ними можно делать! Такие соусы прекрасно подойдут к макаронам, спагетти, крупам.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами

Понадобится: 500г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и банке томатов в собственном соку, перец, соль.

Как приготовить постный соус из шампиньонов. Мелко нарезать лук, чеснок и грибы, сначала на масле обжарить 5мин лук с чесноком, затем добавить грибы и жарить еще столько же, влить вместе с соком из банки томаты, поперчить, посолить, приправить соус специями по вкусу, довести до кипения и потушить соус 10мин на умеренном огне без крышки до загустения.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 1,5 стакана воды чистой питьевой, ½ лимона – сок или ½ ст.л. уксуса столового, 2 кусочка маргарина небольших, 2 ст.л. муки, соль.

Как приготовить соус из шампиньонов с маргарином. Поджарить муку на сухой сковороде до покоричневения, убрать из сковороды. Выложить в нее 1 кусочек маргарина, растопить, положить мелко нарезанные грибы, влить сок лимона или уксус, потушить 5мин, влить воду, положить второй кусочек маргарина, всыпать муку, быстро перемешать чтобы не образовались комки. Проварить соус до загустения, постоянно помешивая.

Супы, вторые блюда, закуски и даже соусы – и это еще не предел. С шампиньонами можно готовить и разнообразную выпечку, но об этом – в другой раз, а пока пробуем рецепты и наслаждаемся вкусными и разнообразыми постными блюдами! Приятного аппетита!

Источник

Постные блюда из шампиньонов рецепты с фото пошагово | Сосед-Домосед | Яндекс Дзен

Салат с шампиньонами и орехами

  • 100 г шампиньонов;
  • 60 г грецких орехов;
  • 30 г зелёного салата или пекинской капусты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи раздавите и нарежьте не очень мелко. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Салат или пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, соедините с грибами и орехами, перемешайте и заправьте. В заправку можно добавить немного лимонного или грейпфрутового сока.

В этом году я видимо собираюсь соблюдать рождественский пост. Точнее как – я просто хочу наконец попробовать ввести хоть какие то ограничения на это время в свою жизнь. Может быть ставить будильник на время сидения на бб. Не больше часа например. По пасхальным постам заметила что это предпраздничное постное время как раз то самое когда я ору дома громче и больше всего. Наверное это главное что я хочу чтобы ушло из моей жизни.

По рекомендации эндокринолога я соблюдаю диету, за месяц поняла на что у меня сахар может расти, на что нет. Так например из запрещенного организм не реагирует негативно на бананы и даже могу пару конфеток скушать определенных. Вот на хлеб любой, овсянку, авока…

Котлеты – такое привычное и любимое домашнее блюдо, что в пост от них невероятно трудно отказаться. Да и не во время поста, заботясь о своем здоровье или придерживаясь правил вегетарианского питания, вполне можно заменить мясные котлеты на овощные. Постные котлеты из капусты – это сытно, вкусно и полезно. Я предлагаю Вам самый простой рецепт котлет, который только можно придумать.

Шампиньоны в чесночномсоусе. Пикантные ивкусные грибочки!

Шампиньоны в чесночномсоусе. Пикантные ивкусные грибочки!

Шампиньоны в чесночном соусе.Шампиньоны в чесночном соусе

Грибники! Давайте квасить!Рассказываю о старинномрецепте квашения грибов, окотором мало кто знает

Грибники! Давайте квасить!Рассказываю о старинномрецепте квашения грибов, окотором мало кто знает

Сыроежки – одни из самыхнедооценённых грибов российских

Суп из сушёных грибов с перловкой

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2 л воды;
  • 5-6 картофелин;
  • ½ стак. перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте сушёные грибы холодной водой на ночь. Отдельно сварите перловку. Разбухшие грибы нарежьте и положите в кастрюлю вместе с процеженной жидкостью. Проварите грибы в течение 30 минут, затем положите нарезанный кубиками картофель и варите ещё 15 минут. Перловую крупу выложите в суп, доведите до кипения и заправьте зажаркой из лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Вскипятите ещё раз и снимите с гоня. Подайте с зеленью.

Куриная грудка сгрибным соусом игарниром.

Куриная грудка сгрибным соусом игарниром.

Рулеты с грибами,запеченные в духовке: 3рецепта для праздничногостола

Рулеты с грибами,запеченные в духовке: 3рецепта для праздничногостола

Рулеты с начинкой из грибов можноприготовить разными способами.Например, их можно сделать изблинов или лаваша, с добавлениемовощей и мяса. Однако, среди

Грибной гуляш в хлебных тарелочках

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Вчера у нас был невероятно вкусный постный завтрак. Густой и насыщенный гуляш с крупными кусочками шампиньонов прекрасно сочетался с хлебными тарелочками. Очень уютно по-домашнему! Прошу всех к столу!

Шампиньоны Морковь Лук репчатый Сок томатный Мука пшеничная Соль Лист лавровый Перец черный Орегано Вода Масло растительное Крупа манная Дрожжи

ТОП-10 лучших постных блюд из шампиньонов

Готовить шампиньоны умеют практически все хозяйки. Но чаще этот ингредиент используют в комплексе с продуктами животного происхождения. Тем не менее, существует масса постных рецептов. Грибы по своему составу частично заменяют мясо в рационе, поэтому готовить их следует чаще. Какие постные блюда приготовить из шампиньонов – далее лучшие рецепты.

Шампиньоны с овощами

Постные блюда из шампиньонов. Овощная смесь в таком варианте заменяет полноценный витаминно-минеральный препарат. Но не только ради потенциальной пользы стоит приготовить такое блюдо. Оно обладает невероятным изысканным вкусом. Как приготовить овощи с шампиньонами – дальше простой рецепт.

  • 1 пучок зеленой спаржи;
  • 1 лук;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 250 г шампиньонов;
  • соевый соус (заменит соль);
  • оливковое масло;
  • свежий корень имбиря.
Читайте также:  Тушеная тыква рецепт сладкая

Желательно готовить это блюдо из свежих ингредиентов. Но в крайнем случае грибы и спаржа могут быть замороженными. Цуккини лучше не использовать после заморозки – он во время жарки потеряет форму и вкус. Ниже пошаговый рецепт.

  • Спаржу нарезать длинными кусочками – до 5-6 см, а грибы – как удобно. Кабачок нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду с маслом, прожарить на ней лук и спаржу на протяжении 5-6 минут.
  • Добавить в эту смесь порезанные грибы и кабачок.
  • Залить соевым соусом и протомить на меленьком огне 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
  • Перед окончанием готовки добавить столовую ложку тертого имбиря и протомить еще 5 минут.

Подавать блюдо можно как гарнир или же использовать в качестве дополнения к кашам, картошке или макаронам. Можно добавлять специи или зелень по вкусу.

Перец с рисом и шампиньонами

Постные блюда из шампиньонов. Традиционно фаршированный перец готовится с мясом или фаршем. Но в пост эти продукты запрещены. Можно попробовать не менее вкусный, но при этом постный рецепт из растительных продуктов. Как и из чего приготовить это блюдо – далее.

  • 8 крупных перцев;
  • 200 грамм риса;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковка;
  • лук порей;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Для того, чтобы перцы получились сочными и ароматными, лучше готовить их в духовке. Но не хуже выйдет, если тушить их под закрытой крышкой в томатном кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт – дальше.

  • Вымыть и очистить от семечек перцы.
  • Порезать лук и прожарить с мелкорублеными грибами и морковкой.
  • Отдельно проварить рис до полуготовности и смешать с грибами.
  • Посолить и поперчить.
  • Начинить перцы грибной массой с рисом и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Главное – не передержать в духовке перцы, потому что они получатся слишком сухими.

Вареники с шампиньонами

Постные блюда из шампиньонов. Обычно вареники готовят с картофелем и грибами других видов. Но если правильно приготовить тесто и начинку, можно обойтись без картошки. Блюдо получится менее калорийным, но при этом богатым по содержанию питательных веществ. Постные вареники с шампиньонами готовятся по следующему рецепту.

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм пекинской капусты;
  • 1 лук порей;
  • 1 морковь;
  • соль и перец;
  • горсть сушеных черных грибов для аромата;
  • для теста муку (300 грамм), кипяток (180 мл) и чайную ложку коньяка.

Тесто нужно замесить по принципу заваривания. Сделать лунку в муке, влить кипяток и интенсивно размешать, добавив коньяк. Остудить, а позже вымесить до получения пластичной, но не липкой массы. Начинку готовят по следующему рецепту.

  • Нужно размочить сушенные черные грибы (можно заменить любыми другими лесными грибами, потому что шампиньоны не имеют такого яркого аромата).
  • Нарезать шампиньоны и лук, натереть морковь на мелкой терке. Смешать и прожарить на сковороде с маслом.
  • Посолить и добавит нарезанную соломкой пекинскую капусту.
  • Потушить еще 10-15 минут.
  • Тесто перед формированием вареников отправить в холодильник на 20 минут, а за это время начинка должна полностью остыть.
  • Раскатать кружочками и слепить вареники.
  • Приготовить на пару и подавать с соевым соусом.

Грибные вареники не хуже сочетаются по вкусу с кисло-сладким томатным или сливовым острым соусом.

Грибные котлеты

Постные блюда из шампиньонов. Постные грибные котлеты – быстрое и вкусное блюдо, которое подойдет как к праздничному столу, так и для ежедневных перекусов. Шампиньоны в этом рецепте гармонично сочетаются с другими компонентами и максимально раскрывают свой вкус. Многие не представляют себе, как приготовить котлеты без яйца, но это возможно. Рецепт – далее.

  • 400 грамм грибов;
  • 200 грамм картофельного пюре;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • сухари для панировки;
  • масло для жарки.

Можно приготовить такие котлеты в духовке, но в таком случае масло следует добавить непосредственно в фарш. Иначе котлеты получатся слишком сухими.

  • Сначала нужно вымыть грибы, нарезать и пожарить на сковороде с луком.
  • Блендером измельчить грибы с луком и добавить картофельное пюре.
  • Вымешать фарш, добавить в него чеснок, соль и перец по вкусу.
  • Сформировать котлеты, вывалять в сухарях.
  • Обжарить с двух сторон.

Подавать котлеты из шампиньонов можно с картофелем или макаронами. Чтобы они получились нежнее можно после жарки немного потушить их в казанке с небольшим количеством воды.

Шампиньоны, фаршированные картофелем

Постные блюда из шампиньонов. Картофель всегда удачно сочетается с грибами. Но шампиньоны имеют невероятно удобную форму, чтобы их фаршировать. Рецепт постных грибов, наполненных картофельным пюре – далее.

  • 10 крупных шампиньонов с открытыми слегка шляпками;
  • 1 луковица;
  • растительный маргарин;
  • 200 грамм картофельного пюре;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Грибы нужно брать свежими и не держать их в холодильнике, так как потеряв влагу они утратят и вкусовые качества. Как готовить – ниже инструкция.

  • Вымыть тщательно грибы, можно обдать кипятком. Убрать ножки и вырезать выемку, чтобы туда поместился фарш. Ножки не выбрасывать!
  • Шляпки грибов смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Убрать на время в холодильник.
  • Растопить растительный маргарин на сковороде, обжарить в нем лук и нарезанные мелкими кубиками ножки и обрезки грибов.
  • Смешать картофельное пюре с поджаркой из грибов и лука, посолить и поперчить.
  • Нафаршировать шляпки от грибов и отправить в духовку на 20 минут.

Подавать с гарнирами или как отдельную горячую закуску. Можно приготовить отдельно чесночно-масляный соус со свежей зеленью.

Шампиньоны на мангале

Постные блюда из шампиньонов. Шашлык из грибов может быть в разы вкуснее свинины. Всем известно, что главный секрет вкусного шашлыка – это правильно приготовленный маринад. В случае готовки грибов на мангале, маринад должен быть особенным. Как приготовить идеальный шашлык из грибов – ниже простой рецепт.

  • 700 грамм грибов среднего размера;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • 150 грамм растительного масла;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Если на улице погода не позволяет приготовить на мангале грибы, можно воспользоваться духовкой. Но в этом случае грибы не получатся такими вкусными. Как мариновать и приготовить шашлык из шампиньонов – ниже инструкция.

  • Нужно мелко покрошить чеснок и смешать его в глубокой миске с маслом.
  • Добавить соль и перец.
  • Мелко порубить зелень и отправить туда же. Залить лимонным соком.
  • Смесь хорошо вымешать и залить ею помытые и подготовленные грибы.
  • Выдержать грибы в масляной смеси около 2-3 часов.
  • Нанизать на шампур и прожарить над раскаленными углями до румяной курочки.

Подавать с овощной смесью или как самостоятельную закуску. Можно приготовить чесночно-масляный соус и подавать его уже с готовым блюдом. Грибы с мангала можно использовать для приготовления аппетитных салатов.

Быстрые маринованные шампиньоны

Постные блюда из шампиньонов. Салатик из маринованных с уксусом грибов всегда разнообразит меню постной кухни. Основное преимущество этого рецепта – грибы получаются вкусными за короткое время, не нужно ждать пока они промаринуются неделями. Как быстро приготовить маринованные шампиньоны на салатик – ниже рецепт.

  • 0,6 кг мелких грибочков;
  • половина стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • чеснок, соль, перец, лавровый лист – все по вкусу.
Читайте также:  Суп для кормящих матерей рецепт

Проваривать грибы нужно без воды, поэтому она не указана в списке ингредиентов. Итак, пошаговый план.

  • Нужно промыть и почистить грибы. Откинуть на дуршлаг и дать полностью просохнуть.
  • В глубокой кастрюле приготовить смесь из уксуса, соли и масла, выдавить в нее чеснок и добавить специи, протомить 3 минут на маленьком огне.
  • Добавить туда грибы и лавровый лист, накрыть крышкой. Пропарить без добавления воды 7-8 минут.
  • Выключить и оставить настаиваться до остывания.
  • Перед подачей добавить свежего зеленого лука.

Маринованные грибы с уксусом можно делать слегка острыми, добавив в конце готовки пару колечек перца чили.

Салат из шампиньонов с фасолью постный

Постные блюда из шампиньонов. Комбинация высококалорийных продуктов с шампиньонами всегда выигрышная. В данном случае фасоль и по вкусовым качествами успешно сочетается с грибами, а остальные ингредиенты дополняют вкус. Рецепт вкусного и простого в приготовлении постного салата – далее.

  • фасоль отварная – 1 стакан;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 морковь среднего размера;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Для салата используется отварная в соленой воде фасоль или консервированная. Если используется консервированная, то лучше выбирать не в томатном соусе.

  • Грибы проварить в подсоленной воде со специями. В конце варки можно капнуть несколько капель уксуса для аромата и кислинки. Готовые грибы порезать пластинками.
  • Фасоль тоже проварить до готовности.
  • Потереть морковь на крупной терке.
  • Смешать грибы, фасоль и морковь в глубокой миске.
  • Подготовить заправку – смешать чеснок с оливковым маслом и лимонным соком.
  • Заправить салат и подавать на стол к горячим блюдам или закускам.

Салат с шампиньонами и красной фасолью можно дополнить маринованными огурчиками-корнишонами. Салат с белой фасолью очень вкусно подавать на стол в хрустящих тарталетках.

Паштет из шампиньонов и консервированной фасоли

Постные блюда из шампиньонов. Такой паштет подойдет для постных бутербродов, канапе, тарталеток. Его можно использовать и как дополнение к гарниру. Простота в приготовлении и изумительный, нежный вкус сделают паштет любимым блюдом постной кухни.

  • 300 грамм грибов;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Паштет готовится непосредственно перед подачей на стол, так как в процессе хранения невозможно сохранить его вкусовые качества.

  • Нужно прожарить на масле лук и нарезанные грибы.
  • Смешать с фасолью и перетереть в паштет блендером.
  • Добавить толченый чеснок, соль и перец по вкусу.

Если паштет используется для бутербродов, то сверху можно добавить немного моркови по-корейски на каждый ломтик. Хорошо сочетается с маринованными огурцами и грецкими орехами.

Печеные шампиньоны с чечевичным пюре

Постные блюда из шампиньонов. Чечевица – источник белка и минеральных соединений. В ней содержатся аминокислоты, которые поддержат организм на протяжении поста. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать в рацион этот продукт. В сочетании с шампиньонами чечевица еще и отлично дополняет их вкус. Как приготовить грибы с чечевичным пюре – далее подробный рецепт.

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 200 грамм чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно включить духовку на 180 градусов , чтобы она прогревалась.

  • Шампиньоны вымыть, посолить и смазать маслом. Срезать ножки и выбрать серединки, как на фаршировку.
  • Отправить на фольге в разогретую духовку на фольге буквально на 20 минут, до готовности.
  • Отварить чечевицу в воде с солью.
  • Отдельно поджарить мелко нарезанный лук.
  • Смешать остывшую чечевицу с луком, поперчить и перемолоть в пюре с помощью блендера.
  • Полученное пюре с помощью кондитерского шприца выложить в грибы.
  • Перед подачей посыпать сухой паприкой.

Можно смешать чечевичное пюре с поджаренными на постном маргарине грибными ножками, тогда вкус получится еще насыщеннее.

Шампиньоны – вкусная и полезная альтернатива мясу в Рождественский пост и в Великий пост. С этой подборкой рецептов вы сможете готовить их чаще и радовать своих близких настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на временное ограничение в рационе.

Посмотрите рецепты постных супов по этой ссылке .

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны — популярная холодная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде или добавлять в салаты. Мариновать их можно быстро, а можно на несколько дней оставить в холодильнике. Тогда их вкус и аромат станут более насыщенными.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Уксус 6–9% — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Душистый перец — 7-10 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Горчица — по желанию и по вкусу

Приготовление маринованных шампиньонов:

  1. Шампиньоны помойте и очистите. Большие плоды разрежьте на 2 части, а маленькие оставьте целостными.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист, горчицу, чеснок и влейте растительное масло.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, добавьте грибы и варите 5-7 минут. Затем влейте уксус и продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Выложите шампиньоны в стеклянную банку, залейте горячим маринадом, остудите и поставьте в холодильник на сутки.

Быстро! Легко!Бюджетно!Заливнойпирог с грибами

Быстро! Легко!Бюджетно!Заливнойпирог с грибами

Пироги на основе жидкого тестаготовят, когда хотят одновременно

Блины с грибами

Русскую кухню сложно представить без блинов. Даже в пост, когда нельзя использовать молоко, кефир и сметану, не проблема приготовить нежные блинчики. Ароматная начинка из грибов – довольно популярное решение. Как часто вы заворачиваете в блины, например, шампиньоны, обжаренные с луком?

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки;
  • стакан теплой воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 40 мл подсолнечного или соевого масла;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • одна луковица;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль.

Тесто опарное дрожжевое. Растворите в воде сахар, дрожжи, посолите по вкусу и долейте масло. Всыпьте немного муки, хорошенько размешайте и поставьте опару на час в теплое место.

Начинка. Порезанные луковицу и грибы обжарьте в течение 3-5 минут. Когда грибы будут готовы, посолите их.

В опару добавьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте подходить еще на 10-15 минут. Испеките блины на разогретой сковороде и заверните в каждый начинку из грибов.

Грибной гуляш

На родине гуляша в Венгрии – десятки рецептов гуляша. Кроме знаменитых говяжьих, венгры – большие мастера по приготовлению постных, в том числе грибных гуляшей. Грибной гуляш подают с разными гарнирами или выкладывают в мисочки, испеченные из хлебного теста.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов или вешенок;
  • две луковицы;
  • три томата;
  • соль;
  • два болгарских перца;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Обдайте томаты вскипевшей водой, очистите от кожицы и разрежьте на части.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте масло, положите порезанный лук и грибы, обжарьте в течение пары минут и потомите под крышкой еще 10 минут.

Положите туда же томаты и болгарский перец и посолите по вкусу. Добавьте молотый перец и залейте 1/2 стакана кипяченой воды или овощного бульона. Тушите гуляш под закрытой крышкой примерно полчаса. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте блюдо свежей зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector