Рецепты шампуневого мыло горячим способом

Шампуневое мыло с нуля

Шампуневое мыло с нуля — особое мыло с нуля, используемое для замены промышленного шампуня. Как в приготовлении, так и в использовании шампуневого мыла с нуля есть свои особенности и нюансы, которые я попробую передать в этом посте.

Одна из важных особенностей приготовления шампуневого мыла с нуля — это выбор масел. Не все базовые масла одинаково подходят для использования в шампуневом мыле. Поэтому ниже я предлагаю перечень тех масел, которые считаются наиболее подходящими для шампуневого мыла:

  • масло кокоса, бабассу, пальмоядровое — это основные пенообразующие масла, одно из которых должно обязательно присутствовать в вашем шампуне около 10-35%, т.к. они отвечают за очищение волос.
    При этом, пальмоядровое масло мягче воздействует на волосы и кожу головы, чем кокос, а масло бабассу, имея более богатый состав и нежные свойства, также будет более бережно очищать.
  • подсолнечное масло — одно из лучших масел для шампуневого мыла! Недорогое, питательное и легко смывающееся с волос, не оставляющее пленку — 20-30%. Минус подсолнуха в очень быстром окислении, поэтому осторожнее с количеством!
  • касторовое масло — хорошее пеностабилизирующее масло. Также отлично питает и смягчает сухие волосы, хорошо воздействует на кожу головы — 10-20%.
  • масло виноградной косточки — питающее легкое масло, не оставляющее на волосах пленки — до 10-15%
  • масло сафлора (репейника) — также считается отличным маслом для волос. Но помним, что масло репейника — это мацерат и чаще всего на подсолнухе.
  • оливковое масло — отличное масло для питания сухих волос и кожи головы, но не следует его использовать более 20-30%, особенно нерафинированное, т.к. в таком количестве может приводить к остаточному налету на волосах и отсутствию здорового блеска.
  • кукурузное масло — еще одно очень легкое, недорогое и приятное для волос масло. Не оставляет налета на волосах и может использоваться в больших количествах.
  • рапсовое масло — отличное масло для шампуневого мыла! Недорогое, легкое, стойкое к прогорканию масло, благодаря чему может использоваться в большом количестве.
  • кунжутное — легкое питательное масло для волос, хорошо использовать в пережире, если брать в основной состав, то не более 10-15%
  • миндальное — для питания сухих волос, придания им эластичности и блеска — 5-15% в основной состав, или в пережир по типу волос
  • горчичное — в пережир или в основной состав — для предотвращения выпадения волос
  • масло лавра благородного — для пережира — помогает избавиться от перхоти и укрепляет волосы
  • масло макадамии — хорошо для пережира. Обещает придать волосам здоровый вид и улучшить структуру волос
  • масло жожоба — идеальное масло в качестве пережира для шампуневого мыла
  • масло семян брокколи — в пережир (2-3%) — обладает смягчающим, кондиционирующим свойством, увлажняет, питает и придает волосам блеск.

Нежелательно использовать в шампуневом мыле масла, имеющие в своем составе большой процент пальмитиновой кислоты — например, пальмовое масло или масло какао. Такие масла оставляют на волосах налет, утяжеляют их и создают ощущение непромытости.

Что касается пережира в шампуневом мыле с нуля обычно следующие проценты:

  • 1-2 % (или даже 0) — для жирных волос и жирной кожи головы
  • 3-4% — для нормальных волос
  • 5-6 — для сухих волос и сухой кожи головы

Начинать освоение шампуневого мыла с нуля лучше с максимально простых составов, поскольку будет проще понять, что «пошло», а что нет именно вашим волосам.

В качестве примера приведу рецепт одного из самых минималистичных, но вместе с тем отлично работающих по назначению составов шампуневого мыла с нуля. Задача данного шампуневого мыла очистить волосы и укрепить их.

Итак, состав (на 500г. масел):

  • Рапсовое масло — 200г. (40%)
  • Подсолнечное масло — 130г. (26%)
  • Кокосовое масло — 170г. (34%)
  • Лимонная кислота 1%-5г. (дополнительная щелочь для расчета лимонной кислоты для твердого мыла — 0.6г. щелочи на 1г. лимонной кислоты. 0.6*5=3г.
  • NaOH — 73,48г.+3г=76,48г.
  • Вода — 33% — 165г.
  • Пережир — 0% в основном составе, + 3 % перед закладкой в форму. Я взяла масло лавра — 15г.
  • ЭМ петитгрейна — 10мл.

1. Взвешиваем масла, воду, щелочь и лимонную кислоту, растапливаем на водяной бане масла.

2. В небольшом количестве воды, взятой из общего количества расчетной жидкости разводим лимонную кислоту.

3. Осторожно растворяем щелочь в воде, затем в щелочной раствор вливаем разведенную в воде лимонную кислоту. При этом, щелочной раствор не должен быть очень горячим, поскольку добавленная лимонная кислота запускает реакцию, при которой раствор щелочи нагреется еще сильнее.

4. Доведенные до одинаковых температур базовые масла и щелочной раствор соединяем, доводим блендером до следа и отправляем в духовку (или на водяную баню) на пару часов.

5. Через 2-2.5 часа проверяем мыло на готовность. Если индикаторная полоска зеленая — мыло готово.

Добавляем к нему пережир, эфирное масло и выкладываем в форму.

6. Через 12-15 часов (я обычно оставляю мыло на ночь) — достаем из формы и нарезаем. Формально мыло готово и им уже можно пользоваться. Но скорее всего, оно еще будет мягковато и дополнительные пару недель просушки пойдут ему только на пользу.

Читайте также:  Выписать рецепт отхаркивающее средство

И в заключении об особенностях шампуневого мыла с нуля.

Во-первых, оно вам может совсем не подойти, а то, что подошло одному не обязательно пойдет другому. Т.е. подбор шампуневого мыла и его состава очень индивидуален. Поэтому я и советую начинать с самых простых рецептов шампуневого мыла.

Во-вторых, мытье головы мылом очень сильно отличается от промышленного шампуня. К этому надо привыкнуть.

Шампуневое мыло, как и любое мыло имеет высокий уровень ph, поэтому рекомендуется после мытья споласкивать голову теплой водой с лимонным соком или яблочным уксусом (1чайная ложка на литр воды) — это вернет кожу головы к нормальному уровню ph, а волосам придаст дополнительный блеск и мягкость.

В следующий раз напишу про всякие разные добавки к шампуневому мылу с нуля.

Источник

Шампуневое мыло с нуля горячим способом — варим сами

Шампуневое мыло – это мыло, которое используется для мытья волос вместо традиционного шампуня. Так же его называют «твердым шампунем». Для его изготовления используются растительные масла, оказывающие максимальное ухаживающее воздействие на волосы – кокосовое, касторовое, миндальное, виноградных косточек, горчичное, примулы и др. Пальмовое масло, часто применяемое в мыловарении, для изготовления шампуневого мыла использовать не рекомендуется. Кокосовое масло желательно добавлять около 35-50%, так как именно это масло отвечает за очищающие свойства мыла. Пережир желательно добавлять минимальный (около 3-4%), чтобы избежать чувства жирности на волосах.

Усилить полезные свойства шампуневого мыла для волос можно введением в его рецептуру лимонной кислоты – в результате реакции с щелочью образуются цитраты, улучшающие пену и оказывающие кондиционирующий эффект. Лимонная кислота добавляется до 1% от веса масел, причем на каждый добавленный грамм лимонки добавляется 0,6 г щелочи (дополнительно к той, которая была рассчитана по калькулятору).

Мы будем варить шампуневое мыло на отваре крапивы горячим способом . Поэтому сначала необходимо приготовить насыщенный отвар крапивы, остудить его, профильтровать и, разлив в формочки, заморозить.

Так же для изготовления шампуневого мыла нам понадобится:

масло кокоса – 140 г (35%)
масло какао – 40 г (10%)
касторовое масло – 60 г (15%)
виноградных косточек масло – 48 г (12%)
оливковое масло – 40 г (10%)
масло сладкого миндаля – 36 г (9%)
масло авокадо – 36 г (9%)
пережир – масло примулы – 12 г (3%)
лимонная кислота – 4 г (1%)
NaOH – 62,5 г (с учетом дополнительной щелочи на реакцию с лимонной кислотой)
отвар крапивы – 132 г (33%)
эфирные масла мяты и пачули – по 4 мл.

Не забывая про технику безопасности при работе с щелочью, взвешиваем щелочь и аккуратно всыпаем ее замороженный отвар крапивы.

Отставляем щелочь с отваром в сторону, ждем, пока пластины щелочи полностью растворятся, в это время растапливаем на водяной бане баттеры, добавляем к ним жидкие масла (подробно процесс изготовления мыла с нуля горячим способом можно посмотреть на примере огуречного мыла).

Источник

Maria’s Green Magic

Рецепт удачного шампуневого мыла. Затест.

Итак, день «Х» настал. Страшно было очень, так как шампуневое мыло — дело не простое. Хотя бы потому, что pH у него около 8. Напомню, что это значит. Наш «нейтральный» pH — 7. Обычно считается, что для нормальных волос подходит 5,5-7,5, для жирных — 7-8, для сухих — 4,5-6,5. Кажется, так. То есть, по теории, шампуневое мыло подойдет обладателям жирных волос. Но это не всегда работает, так как все мы разные, может и сухим отлично быть. Но и сам состав, конечно, играет роль не маловажную. Я много читала отзывов о таком мыле и пришла к выводу, что нет однозначного ответа, кому-то очень нравится, а кому-то ну никак. Единственное решение — пробовать!

Перечитала я много тырнетов, подобрала масла, добавки и смягчители, травы. О том, что получилось, писала тут.

В общем, помыла сегодня. Под катом рецепт и подробности.

Мылится на 5+, прям легко наносится, вспенивается и промывается. Специально не стала пользоваться бальзамом для чистоты эксперимента. Вышла из душа и думаю: «Ну, наверное, не прочешу все это воронье гнездо, кто ж от мыла кондиционирования ждет». Но никакими увлажняющими спреями тоже не стала пшикать — «посмотреть, на сколько все плохо». И тут начинаю расчесываться — и прям глазам рукам своим не верю! Гладенько идет, практически ничего не запуталось! Сразу мелькает другая мысль: «Ага, все понятно! Проклятый пережир даже в 3% мне все испортил, и волосы теперь жирные будут(((» Настроение прям упало. Ну, думаю, ладно, посушусь.

Посушилась феном и, мама мия, нечего не жирно! Волосы рассыпчатые, гладенькие и чистые! Сказать, что я довольна — ничего не сказать! Я прям на 7 небе)))) Все получилось! И кондиционирует, и промывает! Как носится, правда, пока не знаю, не смогла утерпеть, пулей к компьютеру, после сушки сразу, полетела.

Ну, и чего ж скрывать, делюсь рецептом))) Своим!! Прям горда собой)))

Источник

Шампуневое мыло

Рецепт 1
кокос 50%
касторовое 14%
репейное 14%
оливковое 12%
виноградная косточка 10%
лимонная кислота (ввести в отвар лопуха перед добавлением щелочи)
NaOH, отвар корней лопуха(вместо воды) по калькулятору
SF 2% жожоба
эфирные масла можжевельника, лимона, апельсина, грейпфрута, лемонграсс, иланг-иланг, пачули
Лимонная кислота добавляется в щелочь из расчета 0.1-1.0% к общей массе жира.
На 1 грамм лимонной кислоты следует добавлять около 0,6 г дополнительного количества NaOH

Читайте также:  Рецепт вафель рожок для мороженого

Примечание: при смешивании температура и щелочи и масел не должна превышать 23-25 градусов

Рецепт 2
сасанква 10%
касторка 14%
кокос 50%
олива 16%
конопля 10%
лимонная кислота 0.5%
SF 5%
крепкий отвар из душицы, крапивы, тысячелистника, шалфея вместо воды, NaOH по калькулятору
эфирные масла бэй, лаванды, розмарина, кедра

Рецепт 3
касторка 15%
пальма 55%
соевое (инфузы календулы и зверобоя соевом масле) 26%
виноградная косточка 5%
SF 6% виноградная косточка
крепкий отвар крапивы, пижмы и корня лопуха вместо воды, NaOH по калькулятору

Отвар корней лопуха, крапивы, ромашки и календулы вместо воды (отвар замораживается), NaOH по калькулятору

Рецепт 5
кокос 250г
пальма 150г
оливка 100г
касторка 60г
репейное масло (на сое) 60г
кукуруза 30г
лимонная кислота
SF 5%
вода, NaOH по калькулятору

Рецепт 6
кокос 10%
касторка 5%
виноградная косточка 5%
какао 20%
оливка 20%
пальма 30%
Ши10%
вода, NaOH по калькулятору

Рецепт 7
кокос 9,6%
какао 9,6%
оливка 48,6%
пальма 32,2%
вода, NaOH по калькулятору

Рецепт 8
кокос 225г (50%)
оливка 100г (22%)
касторка 65г (15%)
жожоба 60г (13%)
NaOH 66,58 г
+ NaOH (для лимонной кислоты) 1,5г
отвар корня аира, крапивы и ромашки(вместо воды) 168,8г
лимонная кислота 2,5г
SF 4%( жожоба и зародыши пшеницы по 6г, баобаб и сасанква по 3г)
розовая глина 1 столовая ложка
хна иранская натуральная 1 столовая ложка
эфирное масло иланг-иланг экстра 5 мл

Рецепт 9
кокос 150г
касторка 50г
сливочное топлёное 50г
репейное 50г
SF 15г масло зверобоя на оливке.
отвар календулы, аира и фиалки (вместо воды)114г
NaOH 50г (48,8-на масла и 1,2 на 2г лимонной кислоты)

Рецепт 10
бабассу 7%
жожоба 5%
касторка 13%
кокос 30%
пальма 22%
подсолнечное 8%
сафлоры 8%
Ши 7%
лимонки 1% от веса масел
отвар крапивы, корня лопуха, календулы, ромашки, липы(вместо воды)
NaOH по калькулятору
SF 5%
эфирные масла жасмина, лайма, апельсина, розмарина

Рецепт 11
кокос 30%
горчичное 25%
касторовое 15%
миндаль 10%
оливка 10%
сливочное топленое 5%
жожоба 5%
настой крапивы, ромашки, крушины, лопуха, календулы, солодки (по 1 столовая ложка)
NaOH по калькулятору
лимонная кислота 1%
в след сок лука(1 столовая ложка)
сухая горчица(1 столовая ложка)
красный перец(1 чайная ложка)

Рецепт 12
касторка 14%
сафлоровое 14%
кокосовое 50%
оливковое 12%
авокадо 6%
жожоба 4%
лимонная кислота
глицерин
NaOH по калькулятору
пережир 2%
густой отвар эвкалипта, ромашки, лопуха корни, мяты вместо воды
эфирные масла розмарина, эвкалипта, мяты, чабреца

Рецепт 13
жожоба 6%
касторовое 13%
кокосовое 19%
пальмовое 24%
смалец 45%
лимонная кислота 1%
эфирные масла нероли, розмарин, эвкалипт
NaOH по калькулятору
SF 6%

Рецепт 14
кокос 56%
касторка 20%
репейное(на оливке) 10%
миндаль 10%
вин кость 4%
лимонная кислота 1%
шелк, отвар ромашки и крапивы вместо воды
NaOH по калькулятору
пережир жожоба 3%

Рецепт 15
кокос 36%
касторка 13%
подсолнечник 11%
инфуз корня лопуха на оливке 40%
SF 3%
лимонка 1%
NaOH по калькулятору

Рецепт 16
оливка 50г
кукуруза 70г
репейное (на сое) 24г
касторка 51г
кокос 150г
пальма 103г
лимонная кислота 1% от масел
SF 5%
на отваре крапивы, корней лопуха и календулы
эфирное масло можжевельник, лимон

Рецепт 17
кокос 50%
касторка 14%
оливка 12%
винкость 10%
жожоба 2%
репейное 12%
NaOH 78,12г
вода 200г
отвар трав + сок клюквы
SF 2% жожоба
эфирное масло сосны

Рецепт 18
кокос 40%
подсолнух 20%
касторка, миндаль, виноград, жожоба по 10%
отвар корней дуба, лопуха и цветков пижмы
NaOH по калькулятору
эфирное масло мяты кучерявой
яичный желток 10% от общего веса масел
лимонная кислота

Рецепт 19
авокадо 6%
виноградная косточка 7%
какао 3%
касторка 14%
кокос 13%
конопля 7%
миндаль 6%
подсолнечник 7%
сафлора 6%
репейное(на сое) 17%
стеарин 4%(для твердости)
Ши 9%
лимонная кислота 1%
SF 3% жожоба

Рецепт 20
кокос 180
оливка на ромашке, календуле 160г
примула 30г
мацерат зверобоя на соевом масле 40г
миндаль 20г
касторка 70г
шелк 24г
вода(гидролат ромашки) 180г
лимонная кислота
NaOH по калькулятору 71,63г + для лимонной кислоты 1,2г

в след добавить 3 желтка и 40г масла
эфирные масла грейпфрута, розмарина, чайного дерева 10мл

Рецепт 21
кокос 50%
касторка 15%
сливочное масло 15%
расторопша 20%
SF 2% расторопша
NaOH по калькулятору
яичные желтки
отвар лопуха и крапивы вместо воды

Рецепт 22(с коньяком)
холодный способ
оливка 21% (корень лопуха, торф, розмарин, хвощ, хмель, лист березы)
пальма 16%
касторка 5%
подсолнечник 5%
жожоба 3%

Водная часть (38% от веса масел):
гидролат зверобоя 53%
коньяк 26%
спиртоглицериновый экстракт хмеля 13%
спиртовой экстракт листьев березы 8%
3 грамма лимонной кислоты на кг масел
SF 2%
NaOH по калькулятору(учесть лимонную кислоту)
добавить в след жожоба, эфирные масла грейпфрута, петитгрейна, можжевельника, ели, эвкалипта, лаванды, шалфея и растертые яичные желтки.

Читайте также:  Рецепты креветок жареных во фритюре

Рецепт 23
кокос 40%
касторка 15%
репейное 15%
оливка 10%
виноградная косточка 10%
подсолнух 10%
яичные желтки
лимонная кислота
SF 2%
ромашка (в след)
эфирные масла лимона и грейпфрута, можжевельника

Рецепт 24
бабассу 10%
касторка 20%
кокос 40%
репейное (на сое, с красным перцем и крапивой) 10%
инфуз корня лопуха на жожоба 10%
инфуз дачного сбора на оливке 10%
отвар шиповника
шелк (в щелочь)

Рецепт 25
кокос 300г
оливка 100г
подсолнух 100г
виноградная косточка 100г
миндаль 100г
касторка 50г
жожоба 50г
отвар корней лопуха, коры дуба, цветков пижмы
пиво темное
луковый сок
яичные желки
горчичный порошок
эфирные масла сандала, мускуса, пачули, иланг-иланг, фенхеля сладкого, перца черного

Рецепт 26
горячий способ
кокос (баттер) 30%
какао (баттер) 15%
оливка 25%
пальма 20%
касторовое 10%
NaOH
лимонная кислота
SF репейное масло, виноградная кость 5%

Рецепт 27
кокос 36%
пальма 6%
Ши 7%
оливка 20%
касторовое 14%
подсолнечное 10%
сладкий миндаль 7%
вода 38%
отвар крапивы
отвар листьев малины
лимонная кислота разводится в части отвара, а потом добавляется к остальному отвару с уже разведенной щелочью
3 сырых яичных желтка в след, до бани

SF жожоба 3%
жидкий шелк 1%
мед 1 столовая ложка
эфирные масла иланг-иланг, розовый грейпфрут, апельсин, литсея, бергамот

Рецепт 28
кокос 50%
касторка 20%
репейное (соя) 15%
олива 10%
авокадо 5%
SF жожоба 3%
эфирные масла розмарин, иланг-иланг, бэй, лимон
коньячный напиток вместо воды
лимонная кислота 1%
перед раскладкой в формы добавить 2 желтка

Рецепт 29
оливка 2,5%
касторка 15%
кокос 48%
виноградная косточка 25%
подсолнечник 9,5%
отвар ромашки, пиво 40%
желток 4 штуки
лимонная кислота 2%
коньяк
лецитин
мед
горчица
шёлк
SF подсолнечник, виноградная косточка

Рецепт 30
горячий способ
кокос 35%
горчичное 25%
касторка 15%
оливка 10%
миндаль 10%
рисовые отруби 5%
отвар крапивы, ромашки, аира, крушины, душицы, мать-и-мачехи, фиалки (по 1ст.л.)
NaOH (учесть лимонную кислоту)
лимонная кислота 1%
SF бурити 5%
коньяк 5%
сухая горчица 2 ст.л
хна бесцветная 2 ст.л.(после геля)
яйца перепелиные 10%
эфирные масла иланг-иланг, кедр, розмарин 3%

Рецепт 31
горячий способ
касторовое 20%
кокос 40%
миндаль 10%
репейное (соевое) 10%
подсолнечное 10%
отвар (ромашка, корень лопуха) 33%
шелк
лимонная кислота
NaOH
после геля добавить:
лецитин 2%
перец красный молотый 1ч. ложка
масло жожоба 2%
эфирные масла лимона, апельсина

Рецепт 32
кокос 55%
оливка, репейник на сое, подсолнечник, пальма 10%
касторка 5%
отвар свежих молодых листочков березы, крапивы и сушеной мяты лимонная кислота (3 гр. на 400 гр. масел).

В след добавить лецитин и 2 желтка
SF перед раскладкой в формы 2% жожоба
эфирные масла каяпута и пачули

Рецецепт 33
свиной жир 20%
кокос 40%
пальма 40%
пиво светлое (выпаренное) 33%
лимонка 1%
силиконы 8% (промышленная смесь циклопентасилоксана и диметиконола)
SF репейное с перцем 4%

Рецепт 34
горячий способ
кокос 40%
касторовое 15%
примулы вечерней 10%
расторопши 25%
кунжутное 10%
сера 10%
лимонная кислота 1%
желток
эфирное масло сосны сибирской
SF кунжутное и расторопши 5%

Рецепт 35
кокос 35%
горчичное 25%
касторка 15%
оливка на зверобое, бессмертнике, календуле 10%
миндаль 5%
винкость 5%
розмарин на грецком орехе 5%
крепкий настой крапивы, ромашки, аира, крушины, душицы, мать-и-мачехи, фиалки (по 1ст.л.) на гидролате мяты, гидролат крапивы, часть настоя добавить после стадии геля
NaOH
лимонная кислота 1%
SF сапоте, орех кешью 5%
коньяк 5%
сухая горчица 5%
хна бесцветная 4%(после геля в часть массы)
яйца перепелиные 10%
эфирные масла шалфея, можжевельника, бергамота, мяты, розмарина 3%

Рецепт 36
кокосовое 50%
оливковое 10%
репейное 10%
миндальное 10%
макадамии 10%
авокадо 10%
лимонная кислота
SF жожоба 2%
отваре ромашки вместо воды
эфирные масла иланг-иланг, розы, пальмарозы, кипариса

Рецепт 37
кокос 40%
горчица 20%
миндаль 10%
касторовое 10%
инфуз чабреца на виноградной кости 10%
кунжут 5%
оливка 5%
настой крапивы, мать-и-мачехи, тысячелистника,почек березы на гидролате мяты, пиво светлое
сок каланхоэ и подорожника 25%
лимонная кислота 1%
шелк 3%
диметикон 5%
SF сапоте, календулы, зверобоя на горчичном 5%
коньяк 5%
сухая горчица 5%
хна бесцветная 4%
яйца перепелиные 5%
эфирные масла шалфея, можжевельника, кедра, мяты, розмарина 3%

Рецепт 38
жожоба 8%
кокос 50%
касторка 12%
оливка на зверобое 15%
подсолнечное 15%
лимонная кислота 1%
SF 2% кунжут на чабреце
крепкий отвар ромашки, крапивы и лопуха вместо воды

Рецепт 39
кокос 70г
оливка 80г
касторка 40г
виноградная кость 30г
горчичное 20г
пальмоядровое 120г
Ши 25г
пиво темное(вместо воды) 38%
лимонная кислота
SF Ши 10г
коньяк 2ст.л.
мёд 2ч.л.
сок крапивы 2ст.л.
эфирные масла эвкалипта, можжевельника, мяты, иланг-иланг

Рецепт 40
кокос 100г (50%)
касторовое 30г (14,8%)
соевое масло (репейное) 13г (6,4%)
миндаль 40г (19,7%)
подсолнечное(с облепихой) 20г (9,9%)
вода 67г (33%)
NaOH 32,2г +1,2г=33,4г
SF жожоба 4г(2%)
лимонная кислота 2г (1%)
силикон 20г (10%)
СГ экстракт березовых почек 10г (5%)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector