- Любимые рецепты для электрогриля
- Овощи на электрогриле
- Аджапсандали из овощей на гриле
- Салат Капрезе с баклажанами
- Стейк тунца на электрогриле
- Куриное филе на электрогриле
- Стейк из говядины на электрогриле
- Буррито на гриле
- Кесадилья
- Сэндвич классический
- Бельгийские вафли на электрогриле
- Ингредиенты для бельгийских вафель
- Шашлык на гриле – как готовить
- Какое мясо лучше выбрать на шашлык?
- Шампуры и правила нанизывания
- Особенности жарки шашлыка на гриле
- Открывать или закрывать крышку гриля?
- Простой рецепт шашлыка на гриле
- Рецепты для электрогриля закрытого типа: топ 11 (с фото)
- Шаурма
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сэндвич
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Куриное филе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Стейк из свинины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картошка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат из овощей-гриль
- Ингредиенты
- Приготовление
- Семга
- Ингредиенты
- Приготовление
- Индейка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Куриные крылышки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Куриные крылья «Тбилисские воробьи»
- Ингредиенты
- Приготовление
Любимые рецепты для электрогриля
Представляю на ваш суд проверенные мною рецепты для электрогриля закрытого типа. Все они пользуются большим успехом у моей семьи и гостей. В последнее время все домашние торжества я делаю электрогриль-шоу) Одно блюдо на гриле сменяется другим — от закусок до горячего и десертов. С этой подборкой рецептов вопрос «что можно приготовить дома на электрическом гриле» будет закрыт полностью. Все рецепты очень простые и потому соответствуют концепции сайта.
Блюда на электрогриле — это другой уровень домашней кухни, близкий к ресторанному. При этом справятся с готовкой даже дети. Мои племянницы (10 и 15 лет) уже освоили добрую половину рецептов. Кесадилью на завтрак — милое дело! Бельгийские вафли делают за 15 минут. И получаются они не хуже, чем в модных нынче заведениях бельгийской кухни.
В этой подборке — все любимые рецепты для электрогриля закрытого типа, которые я использую почти каждый день и по праздникам. Надеюсь, они и вам тоже понравятся.
Овощи на электрогриле
Овощи на электрическом гриле — это просто сказка. Не знаю, в чем секрет, но они получаются вкуснее, чем на костре. Возможно, из-за того, что нагрев на контактном электрогриле идет сразу с двух сторон, овощи быстро пропекаются и в них сохраняется больше полезных веществ.
В рецептах для электрогриля радует малое количество растительного масла. Можно просто смазать кисточкой, и все будет отлично. Особенно радует это при приготовлении баклажанов. На электрогриле они получаются буквально кремовыми и совершенно нежирными, тогда как при приготовлении на сковороде они могут впитать масла до 80% от собственного веса.
Вот овощи, которые я обычно готовлю: кабачки, перец, баклажаны, шампиньоны, лук, кукуруза, помидоры. Да, и конечно, шампиньоны. Главное в этом деле — порезать овощи и грибы на кусочки одинаковой высоты, чтобы верхняя крышка электрогриля покрывала всю поверхность овощей.
Согласно инструкции овощи готовят при температуре 230 градусов Цельсия. Предварительно смазывают растительным маслом. Готовят на контактном гриле с волнистой поверхностью. Исключение составляют помидоры — их жарят, не придавливая верхней пластиной, чтобы не вытек сок.
Время обжаривания зависит от водянистости овоща:
- Кабачки (цуккини) — 6-8 минут;
- Перец — 8-10 минут;
- Баклажаны — 4-6 минут;
- Шампиньоны — 4-6 минут;
- Лук — 5-7 минут;
- Помидоры — 5-7 минут;
Выше приведено время приготовления, указанное в инструкции к моему электрогрилю. У меня электрогриль закрытого типа, то есть время приготовления на нем будет почти в два раза меньше, чем на открытом гриле. Указанное время — это общий ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность блюда.
Мариновать или не мариновать овощи перед обжаривающем? Решать вам. В последнее время я просто солю их и немного смазываю растительным маслом без запаха, кидаю любимые смеси трав.
А вот при подаче соусом лучше не пренебрегать. Я советую сделать кефирный с чесноком и травами. Смешайте кефир с зубчиком чеснока и укропом. Если хотите вкус понасыщеннее, добавьте немного майонеза (примерно 1/4 часть от объема кефира). Я делаю этот соус и к овощам, и к рыбе с рисом, и к люля, и к шашлычкам.
Аджапсандали из овощей на гриле
Если у вас остались обжаренные овощи, можно приготовить эту знаменитую грузинскую закуску. Для этого нарежьте все овощи — баклажаны, перец, помидоры, лук крупными кусками. Добавьте побольше кинзы, мелко порубленного чеснока, заправьте растительным маслом. Я еще добавляю бальзамико или винный уксус. Иногда добавляю острый перчик. Все, аджапсандали готов.
Салат Капрезе с баклажанами
Еще есть интересная разновидность итальянского салата Капрезе. В качестве эксперимента как-то добавили в него баклажаны, обжаренные на электрогриле, — и нам так понравилось, что салатик прижился. Он очень красивый, подходит для праздничного застолья. И вполне сытный, годится в качестве легкого ужина.
На пару порций капрезе обжарьте на электрогриле 1 баклажан, порезанный кружочками. Также кружочками порежьте пару помидоров, моцареллу. Добавьте целые листики зеленого базилика. Осталось сбрызнуть бальзамико, посолить по вкусу и полить оливковым маслом. Наш необычный салат Капрезе готов.
Стейк тунца на электрогриле
Рыба получается бесподобно. Особенно — стейк тунца. Наверное, вы знаете, что тунец готовится очень быстро — если это стейк толщиной 2 см, то на электрогриле он будет готов за 5-6 минут. Да, он будет розовым внутри. Таков правильный стейк из тунца — сверху корочка, внутри — розовая сочная мякоть.
Перед приготовлением смажьте стейк растительным маслом, посолите, поперчите. Верхнюю панель электрогриля нужно расположить к стейку максимально близко, но так, чтобы она не давила на рыбу, иначе вытечет сок. Температуру установите на 230 градусов. Снимайте стейк очень аккуратно специальной лопаточкой. Подавайте с лимоном или лаймом + легкий овощной салат.
Куриное филе на электрогриле
Пожалуй, только ради приготовления куриного филе можно обзавестись электрогрилем. Говяжьи стейки, конечно, это прекрасно, но ужасно дорого. А вот куриное филе — вполне доступный ингредиент. В духовке грудка иногда получается суховатой, а на электрогриле всегда сочная.
Итак, берем филе куриной грудки, моем, сушим бумажным полотенцем. Режем поперек волокон на пласты шириной 1,5 см. В глубокой миске маринуем по вкусу минут 20. Я добавляю чеснок, соль, перец, растительное масло.
Электрогриль разогреваем до 230 градусов. Жарим около 5 минут на волнистой решетке, на контактном гриле, то есть с опущенной верхней частью прибора. При подаче я обычно делаю любимый кефирный соус.
Стейк из говядины на электрогриле
Подборка рецептов для электрогриля не может обойтись без говяжьего стейка. Это главное блюдо. Для стейка обычно беру или говяжью вырезку — филе миньон, или если хочется пожирнее-посочнее, то чак ай ролл или рибай.
Перед приготовлением мясо достаю из холодильника, приправляю перцем и солью, и оно около часа лежит при комнатной температуре. Прямо перед обжаривающем обильно смазываю стейки растительным маслом без запаха.
Готовлю стейки при температуре электрогриля 230 градусов Цельсия, на рифленых поверхностях, при полностью опущенной верхней части прибора. Включаю прибор — нажимаю START, чтобы начали греться обе панели. Затем нажимаю режим SEAR — обжаривание. Когда на дисплее перестает мигать SEAR — выкладываю мясо. Режим SEAR позволяет разогреться гриль до максимума, чтобы «запечатать» стейки и из них не выходил сок.
Время приготовления укажу согласно инструкции к электрогрилю:
- мясо с кровью — 4-5 минут
- средняя прожарка — 7-8 минут
- хорошо прожаренное — 10-11 минут
Стейки с жирком, которые из шейки или ребер (чак ай ролл и рибай соответственно), можно довести до хорошей прожарки, они и так будут сочными за счет жира. А вот медальоны из вырезки лучше готовить с кровью или средней прожарки.
Можно ли готовить стейки на кости — да, можно. Обычно это делают на развернутом положении гриля и куски мяса переворачивают. Времени уходит чуть больше — 10-12 минут.
Буррито на гриле
Это одно из любимых блюд у наших детей — на любую вечеринку просят именно буррито. Я не буду в подборке описывать весь рецепт — его можно найти на сайте по поиску. Скажу только, что если раньше буррито жарили на простой сковороде, то теперь — на электрогриле. Получается гораздо эстетичнее. Больше похоже на street food и потому так маняще для детей.
Кесадилья
Это тоже большой хит наших будней и любимый завтрак детворы. Состав — самый простой. Берем круглую пшеничную или кукурузную лепешку — тортилью, они сейчас есть во всех крупных магазинах.
Разрезаем пополам. Кладем сыр и помидоры, перчим. Складываем треугольником. Гриль разогреваем до 210-230 градусов Цельсия, кладем кесадилью и жарим минуту-две. Далеко не уходите, а то мигом сгорит. Этот завтрак реально можно сделать за 3 минуты, чем он и ценен.
Сэндвич классический
А это второй хит наших завтраков. Классический сэндвич: помидоры, сыр, хлеб, можно немного зелени. Вкусно, просто и эстетично. Электрогрилю ура!
Бельгийские вафли на электрогриле
И завершает подборку рецептов для электрогриля десерт, те самые бельгийские вафли, анонсированные в начале. Для вафель в электрогриль вставляются специальные пластины. В моем гриле они шли изначально, в других грилях их можно докупать. Правда, стоят они как крыло самолета, поэтому лучше сразу брать модель с пластинами для вафель.
Пекутся вафли в электрогриле буквально 5 минут. На одну закладку теста получается 4 здоровенные прямоугольные вафли. Всего из указанного количества ингредиентов у вас получится 10 вафель. Сразу скажу, что рецепт у меня неклассический, а упрощенный. Вафли получаются отменные. Идут и со сладкими топпингами, и с сытными — лососем, сметанам кремом и т.д.
Ингредиенты для бельгийских вафель
- масло сливочное — 180 г
- сахар — 150 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 10 г
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Смешайте масло с сахаром, хорошенько разотрите. Добавьте яйца и молоко, перемешайте миксером или венчиком. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Получится кремовая масса.
Разогрейте электрогриль. На моей модели для вафель температуру выставлять не надо — при установке панелей для вафель гриль Delonghi сам смекает, до какой температуры надо разогреться. После призывного сигнала наливаем тесто в формы. Я кладу по 2 столовых ложки. Закрываем крышку, запекаем минут 5. Но лучше приоткрывать и поглядывать, чтобы вафли не пригорели. Вынимаются они хорошо специальной лопаточкой, которая идет в комплекте. Кстати, панели после вафель можно не мыть — достаточно протереть бумажным полотенцем. Все элементарно!
Подаем вафли обычно с мороженым, с нутеллой и с ягодами. Да, еще мята отлично идет.
Спасибо всем, кто осилил эту огромную подборку до конца. Напишите в комментариях, какое блюдо вам захотелось приготовить?
Источник
Шашлык на гриле – как готовить
Захотелось шашлычка? Доставайте гриль — будем жарить!
Какую температуру нужно установить, нужно ли накрывать продукты крышкой, какое мясо лучше выбрать, как правильно нанизать?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшней статье.
Какое мясо лучше выбрать на шашлык?
Шашлык готовят из различного мяса, но больше всего подходят: говядина, курица и свинина.
Если говорить о блюде из свинины – то лучше выбирать куски из лопатки и шеи. В этих частях есть сало, но не так много, как в других отрубах. И именно из лопатки и шеи шашлык получается сочным, с небольшой прожилкой жира.
Насыщенный, и в то же время нежный шашлык получается из говядины.
Из-за того, что мясо нежирное, его лучше заранее замариновать, чтобы получить более яркий вкус.
Что касается курицы наиболее подходящими кусками являются грудка или бедра. Это постное мясо, которое особенно придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.
Шампуры и правила нанизывания
Для приготовления шашлыка используют металлические или бамбуковые шампуры. Если вы используете последние, рекомендуется предварительно замочить их в воде (при комнатной температуре на 30-60 минут) для того, чтобы они не подгорели.
Также может пригодиться фольга. Положите кусочки фольги в два слоя на края решетки гриля. Это защитит шампур от сильного нагрева или подгорания.
Касательно нанизывания мяса: оставляйте примерно по 1 см свободного места между каждым кусочком мяса. Так жар сможет циркулировать и равномерно прожаривать шашлык.
Особенности жарки шашлыка на гриле
Для хорошей прожарки шашлыка, расстояние от углей до него должно быть около 11-13 сантиметров. Уголь лучше брать березовый, можно также добавить в него вишневых опилок или кусочки древесины дуба. Так мясо будет более ароматным. Оптимальным размером кусочков считается 5-6 сантиметров. Однако все зависит от ваших предпочтений.
Перед тем как приступить к готовке, установите гриль на нагрев и смажьте решетку маслом. Дайте ему время задымится (10-15 минут).
Пока разогревается гриль, проверьте состояние шашлыка: если вы готовили его заранее – дайте ему время нагреться до комнатной температуры, обсушите. Если нет – посолите и поперчите.
Подсказка: когда мясо прожаться на прямом нагреве, возможно, его нужно будет дожарить. Нужно всего лишь передвинуть его на место непрямого нагрева. Для говядины достаточно 8-10 минут средней прожарки, для курицы – 10-12 минут.
Открывать или закрывать крышку гриля?
Простой рецепт шашлыка на гриле
Ингредиенты:
- свинина – 800 грамм;
- лук – 1 штука;
- уксус – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- приправа для шашлыка – 1 ст. ложка;
- вода- 8-10 ст. ложек;
- перец/соль – по вкусу;
- масло растительное (для жарки) – 50-100 мл.
Способ приготовления: нарезаем свинину на небольшие кусочки, натираем солью, перцем. Посыпаем приправой для шашлыка и хорошенько перемешиваем. Лук нарезаем крупными кольцами, добавляем к мясу.
Разводим уксус с водой, добавляем сахар, размешиваем и добавляем к шашлыку. Все перемешиваем, накрываем крышкой и прячем в холодильник на 3 часа (можно и больше). За полчаса до жарки замачиваем бамбуковые шампуры в теплой воде. Разогреваем гриль до максимальной температуры, как только он прогреется смазываем решетку растительным маслом.
Нанизываем мясо на шампуры, раскладываем на решетку и закрываем крышку. Жарим 8-10 минут, при этом каждые 2 минуты переворачиваем. Когда шашлык достаточно прожарился, даем ему немного остыть и подаем к столу.
Источник
Рецепты для электрогриля закрытого типа: топ 11 (с фото)
Работая над этой статьей, авторы вспоминали, каким событием было появление электромясорубки или кухонного электрического комбайна в семье в далекие времена СССР. Соседи и друзья приходили «проникнуться», с видом японского туриста, впервые попавшего в Москве в Золотую кладовую. К ежедневным обедам и ужинам мы предъявляем требования: пища должна быть не затратной, вкусной, не избитой, то есть не надоевшей, и максимально здоровой. Последнему необходимо посвятить отдельную статью (и не одну!). А сегодня мы, с помощью нашего друга электрогриля, постараемся разнообразить ежедневный круговорот макарон с сосисками, жареной картошки и пельменей с майонезом. Перед Вами самые вкусные рецепты для электрогриля, которые еще и полезны, ведь готовятся без лишнего масла!
Шаурма
Ингредиенты
Арабское блюдо, не требующее ножа и вилки, крайне популярно в мире: в восточных странах и Европе, Новом свете и Азии. У относящегося к разряду фаст-фуда угощения существует масса вариантов приготовления, как и самих названий: шаурма, шаверма, донер и т.д. Мы выбрали рецепт шаурмы на электрогриле, который наиболее доступен в плане поиска продуктов и их цены, а также времени, затраченного на само приготовление.
- Армянский лаваш или пита;
- Куриное мясо (мякоть окорочка, бедра);
- Помидор свежий;
- Огурец свежий;
- Перец красный свежий;
- Красный лук;
- Морковка корейская;
- Чеснок;
- Майонез и сметана в равных пропорциях (1\1);
- Соевый соус или бальзамический уксус для маринования мяса;
- Соль и перец.
Приготовление
Курицу, не нарезая, сбрызгиваем соей или бальзамиком. Добавляем продавленный чеснок, соль с перцем, ложку растительного масла и перемешиваем. Убираем в холодильник часа на два. Маринованное мясо обсушиваем и жарим на раскаленном электрогриле при закрытом верхнем сегменте минуты 3-4. Если у Вас много мяса (Вы решили приготовить шаурму на электрогриле на всю семью), то времени понадобится больше, так как куски будут побольше в толщине и объеме. Если у Вас нет специального режима для курицы, учтите, что для полного приготовления 3 большим филейным частям понадобится около 10 минут. Проверив курицу на готовность, нарезаем ее небольшими кубиками.
Лаваш расстилаем на столе и смазываем смешанными майонезом и сметаной. Овощи нарезаем такими же кубиками, как и курицу, и выкладываем поверх соуса. Красный лук соломкой, корейскую морковь и мясо выкладываем в любой последовательности ровным слоем и заворачиваем. Подготовленную шаурму снова кладем на электрогриль (без масла!) и слегка подпекаем, до появления на лаваше поджаристого цвета или полос.
Альтернативные версии шаурмы на гриле Вы найдете в этой подборке.
Сэндвич
Ингредиенты
Отличная альтернатива нашему любимому бутерброду. При всей своей бюджетности, сэндвич аппетитно смотрится и подходит не только для «перекусов на бегу». Рецепт сэндвича на электрогриле, о котором будет сказано ниже, подойдет даже тем, кто готовить не любит и не умеет…Но кушать то хочется!
- Тостовый белый хлеб (можно белый батон);
- Колбаса вареная;
- Перец красный болгарский;
- Помидор;
- Огурец соленый или маринованный;
- Сыр твердый;
- Майонез;
- Салат зеленый или китайская капуста.
Приготовление
Начинаем с того, что на электрогриле без масла подпекаем хлеб до золотистого цвета (если на рифленой поверхности, то до появления поджаристых полос). Обе половинки хлеба смазываем майонезом и укладываем на один ломтик лист салата или пекинской капусты. Смазываем электрогриль маслом и жарим де темных полос разрезанный на 4 части стручок перца и ломтики колбасы.
На ломтик хлеба с листом салата кладем печеную четвертинку перца, поверх него несколько ломтиков соленого огурца и кружок помидора. Выкладываем колбасу, накрываем сыром, поверх сыра кладем перец опять. Накрываем вторым ломтиком хлеба и отправляем сэндвич в электрогриль гриль на несколько секунд, прижав верхней секцией. Как правило, хватает 3-5 минут.
Наиболее простой вариант — это сэндвич на электрогриле с яичницей и беконом. Просто жарим на сковороде (без масла) бекон, затем поливаем яйцами и доделываем до состояния яичницы. Затем все это кладем между двумя кусками хлеба, добавляем сыр и кладем в электрогриль на 3-4 минуты. Получается самый вкусный завтрак на свете!
А вот и еще один рецепт сэндвича на электрогриле! Хорошая альтернатива для вечеринок — бургеры на гриле.
Ингредиенты
Крайне вкусное и до мозга костей интернациональное кушанье: присутствует армянский лаваш, само название ролл, ассоциируется с родиной самураев, а наличие бекона приносит ветер с английского побережья. Рецепт ролла с беконом и яйцом на электрогриле простой, вкусный и…гениальный, короче говоря.
- Армянский тонкий лаваш;
- Яйцо;
- Подкопченный бекон (грудинка);
- Сыр плавленый (умеренно острый);
- Сметана;
- Чеснок, зелень;
- Соль, перец.
Приготовление
Яйца отвариваем вкрутую, бекон обжариваем на электрогриле: масла добавляем каплю, бекон отдаст жир при нагреве. Яйца и сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной, продавленным чесноком и рубленной зеленью. Разложенный на столе лаваш намазываем этой пастой и выкладываем полоски жареного бекона. Заворачиваем рулет (как шаурму) и жарим в электрогриле несколько минут под прессом, до появления золотистых полос. Хватит 3-4 минут. Нарезаем готовую длинную колбаску на порционные роллы.
Ролл на электрогриле будет питательным и оригинальным завтраком.
Куриное филе
Ингредиенты
Рецепт куриной грудки на электрогриле хорош тем, что мы получаем универсальное блюдо как для ужина с гарниром, так и на завтрак в холодном виде для бутербродов.
- Куриная грудка – 1 шт;
- Чеснок – 1 долька;
- Соевый соус – 2 ст.л;
- Масло раст. – 1 ст.л;
- Соль, перец, хмели-сунели.
Приготовление
Для начала нужно с куриного мяса снять кожу. Из сои, масла, продавленного чеснока и специй смешиваем маринад и заливаем им грудку. Слегка натираем им мясо со всех сторон и отправляем в холод на пару часов. Замаринованную курицу жарим на гриле под прессом до готовности.
Чтобы зажарить до готовности без дополнительного прогрева в духовке толстую грудку, нужна сноровка и опыт: нужно выставить определенную температуру, знать особенности своего электрогриля, «чувствовать продукт», как говорят повара. Поэтому можете нарезать маринованное мясо на медальончики и жарить в электрогриле. Получаются симпатичные клетчатые котлетки. Их жарят 5-6 минут при 220 градусах в закрытом гриле. Целое филе готовится 8-10 минут при той же температуре. Для наиболее качественного результата Вам необходимо ознакомиться с инструкцией: при каждой модели есть рекомендации о том, как правильно жарить самые известные блюда.
Стейк из свинины
Ингредиенты
В оригинале стейки могут быть только из говядины. Но бог с ней, с оригинальностью: свинина гораздо доступнее и купить ее намного проще. Явим миру рецепт стейка на электрогриле, который не доставит хлопот, утомительной подготовки и лишних трат.
Лучше всего брать свиную шею, так как она имеет оптимальную плотность, сочность и концентрацию жира. Мясо для стейка нужно немного промариновать в самом несложном маринаде: подойдет соевый соус, красное сухое вино, кетчуп или лимонный сок. Итак, перед нами ломоть свиной шеи.
- Красное сухое вино – 50 гр;
- Раст. масло с лимонным соком – 1 ст.л.\ 1 ч.л.
- Соль, перец.
Приготовление
Заливаем мясо соусом\вином\маслом с соком или натираем кетчупом. Добавляем соль с перцем и убираем в холодильник на пару часов. Обтираем стейк от маринада насухо и жарим на раскаленном электрогриле 5-7 минут под прессом верхней секции. Важно учесть, что если стейки толще 1 см, то время приготовления может увеличиться. Например, куски 2-2,5 см жарятся уже минут 10 при температуре 220 градусов.
Готовый стейк накрываем крышкой, а лучше заворачиваем в фольгу на 15 минут: мясу нужно «дойти».
А еще 7 вариантов стейка из свинины Вы найдете в этой подборке.
Картошка
Ингредиенты
Рецепты для электрогриля закрытого типа могут быть не только праздничными. Ну получилось так, что нет ничего дома, кроме картошки! Ну не купили мясного…Ничего страшного. Рецепт картофеля на гриле подойдет и как гарнир и как «сам себе режиссер»
- Картофель – 6 шт;
- Соевый соус – 50 гр;
- Масло раст. – 1 ст.л;
- Смесь прованских трав – 1 ч.л;
- Соль – 1 щепотка;
- Кетчуп, зелень для подачи.
Приготовление
Очищаем клубни и нарезаем кружками, при этом стараемся, чтобы они были одинаковой толщины, иначе какие-то кружки будут готовы, а какие-то сырые. Сою, масло, специи смешиваем и маринуем картофель в этой «субстанции» 15 минут.
Жарим картофельные кружки на разогретом гриле под верхней секцией минут 5. Пробуем картофель на готовность и подаем.
При желании после жарки картофеля можно пожарить нарезанный кружками репчатый лук и подать вместе с картошкой. Мариновать лук предварительно не надо, иначе он станет мягким: достаточно смешать его со специями и растительным маслом и оставить в покое на 10 минут.
Картофель на электрогриле — очень вкусная закуска и отличный гарнир. А еще на электрогриле можно пожарить капусту.
Салат из овощей-гриль
Ингредиенты
Рецепт салата из овощей на электрогриле должен быть у каждого, поскольку это кушанье соответствует основным требованиям ЗОЖ и позволяет поужинать семье не в «сосисочно-пельменном» режиме. У Вас в семье 5 человек? Отлично!
- Баклажан – 1 большой;
- Кабачок – 1 средний;
- Болгарский перец – 1 крупный стручок;
- Помидор – 2 средних;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Масло оливковое – 2 ст.л;
- Винный уксус – 1\2 ч.л;
- Горчица – 1\2 ч.л;
- Соль, перец, кунжутное семя.
Приготовление
Нарезаем овощи кружками, толщиной 1 см, болгарский перец шашками. Смешиваем с небольшим количеством масла и жарим на электрогриле до готовности: смазывать поверхность не нужно, все куски и так в масле. Помидоры жарим в последнюю очередь, так как они выделяют много сока. Как правило, для всех овощей хватает 3-4 минут.
Винный уксус, оставшееся масло и горчицу смешиваем и заправляем жареные овощи. Перемешиваем и посыпаем салат кунжутом. Ну очень вкусно!
Альтернативный рецепт салата-гриль расположен по ссылке. Кстати, у нас есть подборка рецептов, где описано приготовление каждого овоща на электрогриле.
Семга
Ингредиенты
Семга и семейство красных рыб, будь то лосось, форель или нерка, не относятся к бюджетным продуктам. Но если очень захотелось рыбы, то лучше потратиться на такой изыск, нежели ждать когда у мужа выходной, чтобы он, взяв удочки, пошел на соседний пожарный водоем. Вы уверены, что семга там в избытке?
Во избежание возни, проще купить нарезанные стейки. Но если у Вас комсомольское прошлое и Вы не ищете легких путей, то купите тушку, но помните, что страшнее отравлений морепродуктами нет ничего. Поэтому внимательно осматривайте рыбу перед покупкой: глаза должны быть не впалые, жабры розово-красные без сгустков крови, а чешуя должна плотно прилегать к тельцу.
Рецепт семги на электрогриле несложен, поскольку сама рыба не требует каких-то предварительных приготовлений с сотней ингредиентов. На 1 килограмм стейков понадобится:
- Лимон – 1 маленький;
- Масло оливковое – 2 ст.л;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Вымытые стейки маринуем в выжатом лимонном соке с маслом и специями минут 15. Очень хорошо получается, если в маринад добавить полстакана белого сухого вина, немного натертого имбиря или эстрагона: но это на Ваш вкус. Разогреваем гриль и жарим семгу на режиме «Рыба», а если такового режима нет, то 5 минут на 200 градусах с закрытой верхней секцией.
Рыбные рецепты для электрогриля закрытого типа расположены в отдельной подборке.
Индейка
Ингредиенты
Рецепт индейки на электрогриле, о котором пойдет речь, хорош тем, что приготовленную по нему птицу можно подавать детям. Индюшка не вызывает аллергии, а вкупе с небольшим количеством сторонних добавок становится «гвоздем программы»: многие дети воротят нос от тех специй, от которых взрослые приходят в восторг.
- Индюшиное филе – 500 гр;
- Мед – 1 ст. л;
- Горчица неострая – 1 ч.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло раст. – 2 ст.л.
Приготовление
Мясо нарезаем небольшими, не толстыми кусками и смешиваем с медом, горчицей, солью и маслом. Маринуем индейку часа 1.5. Жарим на электрогриле до готовности при закрытой секции: время зависит от толщины кусков, но как правило это 5-6 минут. Подавать можно с салатом из овощей гриль, о котором сказано выше.
Также можно пожарить на электрогриле шампиньоны. Они прекрасно подойдут в качестве гарнира.
Куриные крылышки
Ингредиенты
Рецепты для электрогриля закрытого типа могут быть обогащены Вашими любимыми блюдами. Например, куриные крылья доступны всем, их цена не вызывает покупательского шока и готовить их по карману всем, хоть каждый день. Вариантов маринования крыльев масса и, подбирая рецепт куриных крыльев на электрогриле для этой статьи, мы решили представить читателям два. Один для семейного ужина, а другой — на торжественный случай.
Подготавливая крылья, отрежьте меньшую (верхнюю) фалангу крыла: она не содержит мяса и чаще всего пригорает.
- Крыло куриное – 1 кг;
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Масло раст. – 3 ст.л;
- Кетчуп – 150 мл;
- Мед – 1 ст.л;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и продавленный чеснок и, залив маринадом крылья, перемешайте и отправьте на «раздумье» на пару часов. Жарьте на гриле при рабочей температуре 200-220 С. Проверьте крылья на готовность: мясо должно легко отделяться от кости и не должно быть красного сока. Готовые крылья перед подачей смазать медом.
Есть и другие маринады для курицы — вот подборка. А подавать их лучше всего с домашними соусами.
Второй рецепт куриных крыльев на электрогриле требует большего количества ингредиентов. Времени ему тоже придется уделить побольше, но он того стоит!
Куриные крылья «Тбилисские воробьи»
Ингредиенты
- Крылья (без верхней фаланги) – 2 кг;
- Лук реп. – 1 средний;
- Чеснок– 3 зубца;
- Раст. масло – 2 ст.л;
- Аджика – 2 ст.л;
- Протертые томаты без кожицы или томатный сок – 300 гр;
- Горчица – 1\2 ст.л;
- Виноградный уксус – 1.5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л;
- Щепотка перца, соль.
Приготовление
Обжариваем на масле мелко рубленные лук и чеснок. Добавляем аджику, протертые помидоры или сок и растворенную в них горчицу, вводим уксус, соль и сахар и прогреваем соус минут 10, он должен слегка загустеть. В горячий соус перекладываем крылья, греем вместе 1 минуту и остужаем на столе.
Обсушиваем крылья салфеткой и жарим на электрогриле до золотого цвета. Это примерно 4-5 минут при температуре 220. Готовых «воробьев» подаем с соусом.
По такому же принципу можно приготовить куриные крылья барбекю с домашним соусом.
Источник