Маринады для куриного шашлыка с майонезом
Каждый вид шашлыка хорош по-своему и имеет массу сторонников. Кто-то обожает шашлыки из рыбы, кто-то непременно из мяса, кому-то нравятся шашлыки из морепродуктов, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы.
Курятина обладает рядом значительных достоинств:
- Мясо курицы – диетический продукт.
- Время приготовления этого продукта и длительность мариновки минимальны.
- Для куриного шашлыка не требуются сложные маринады. Их рецепты предельно просты и интуитивно понятны.
- Курочку всегда можно купить не только в торговой сети, но и у частников.
- Правильно замаринованный и грамотно приготовленный куриный шашлык всегда отличается особой изысканной нежностью.
Рассмотрим один из базовых рецептов маринада на майонезной основе для куриного шашлыка.
Базовый вариант маринада
Базовый майонезный маринад приготовляется из минимума ингредиентов и доступен для повторения даже начинающим кулинарам.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе – примерно 1 кг.
- Майонез – 100 мл.
- Крупные луковицы – 2 шт.
- Перец и соль – количество определяется по вкусовым предпочтениям.
- Подготавливается должным образом мясо птицы. Крайне желательно его замочить на пару часов в обычной холодной воде. Это позволит избавиться от возможных химических веществ, которые могут «достаться» в придачу от птицефабрики. Далее мясо моется, обсушивается, очищается от пленок, хрящей и ненужной кожи. Обработанное мясо нарезается на равномерные порционные фрагменты и отправляется в глубокую посудину. На этом этапе его необходимо поперчить и посолить.
- Наступает время обработки лука. Очищенные луковицы нарезаются стандартным привычным способом – полукольцами. Если не предусматривается использовать лук при непосредственной жарке шашлыков, то его целесообразней натереть на терке и извлечь луковый сок. Это усилит воздействие лука на мясо в маринаде.
- Лук или луковый сок смешивается с мясом и добавляется майонез. Вся смесь тщательно перемешивается несколько раз с интервалом в несколько минут.
- Далее куриное мясо со смешанными компонентами маринада отправляется мариноваться. Через пару часов можно приступать к непосредственному приготовлению шашлыков. Но рекомендуется мариновать минимум 6–7 часов.
Рассмотрим некоторые рецепты на майонезной основе.
Горчично-майонезный
Горчично-майонезный маринад великолепно подходит для куриного шашлыка из окорочков. Особых отличий от базового маринада на майонезной основе в нем нет, но сочетание майонеза с горчицей придает шашлыкам особую пикантность вкуса.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг окорочков.
- Пачка майонеза – 100 мл.
- Горчица готовая – 50 гр.
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
- Окорочка моются, обсушиваются и разрезаются на приемлемые для жарки порционные фрагменты. Нарезанное мясо птицы помещается в соответствующую емкость для маринования.
- Добавляется соль, и все перемешивается.
- После растворения соли добавляют в миску уже майонез и опять все перемешивают неоднократно.
- Теперь можно добавить последний ингредиент – горчицу. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
- Примерное время маринования – минимум 2 часа.
- Если жидкая составляющая маринада получилась слишком густой, то можно смело добавить чуточку минеральной воды.
Этот способ мариновки курицы еще более прост, чем предыдущий. В нем отсутствуют лук, перцы или какие-либо приправы. С их функциями отлично справляется горчица.
Любителям шашлычного вкуса даже у куриного шашлыка придется по нраву следующий рецепт.
Майонез с уксусом
Добавление уксусного компонента к майонезной основе делает маринад для куриного шашлыка поистине универсальным. В нем отлично маринуются любые части курицы, и даже куриные крылышки. То есть можно купить целую курицу, разделать ее, уверенно замариновать в подобном маринаде и приготовить поистине изумительные шашлыки.
Потребуются такие ингредиенты:
- Целая курица или любые отдельные ее части. Итоговый вес – 1 кг.
- Уксус любой – около 50 мл.
- Пачка майонеза – 100 гр.
- Лук – достаточно парочки средних луковиц.
- Лист лавровый – несколько небольших листиков.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Соль и перец – по мере предпочтения.
- Курочка моется, обсушивается, разделывается на порционные фрагменты и помещается в тару для маринования. Если используются крылышки, то на них желательно сделать надрезы. Подобное ухищрение позволит мясу лучше пропитаться всем необходимым.
- Лук нарезается произвольно и смешивается с куриными кусочками.
- Добавляется соль, лист лавровый, перец, и все скрупулезно перемешивается.
- После того как лук даст максимум сока, перемешанные ингредиенты заправляются натертым чесноком. Затем заливается смесь майонеза и уксуса, которая готовится в отдельной емкости.
- Далее необходимо опять все перемешать и дать постоять смеси компонентов в тепле некоторое время. Для этого достаточно всего 10 минут.
- По истечении этого времени готовый маринад можно отправлять в прохладное место. Оптимальное время маринования – 10 часов.
Такой маринад для куриного шашлыка на майонезной основе с уксусом очень отзывчив на расширенное дополнение своих компонентов. Особенно удается его сочетание с лимоном и пряностями.
Майонез с кетчупом
Маринады с кетчупом, разведенной томатной пастой или с томатным соком способны придать мясу обособленную пикантность, приятную кислинку во вкусе и дополнительную нежность. Причем их рецепты также просты по составу и незамысловаты в приготовлении. Попробовать приготовить один из них просто необходимо.
Потребуются такие ингредиенты:
- Любые части курицы или целая тушка, которая разделывается на порционные фрагменты – 1 кг.
- Майонез – 4 ст. л.
- Кетчуп любой – 4 ст. л.
- Любимые смеси приправ, соль, травы и перец определяются по мере предпочтения определенных вкусов.
- Лук в таком маринаде игнорируется, и его маринуют отдельно.
Процесс приготовления элементарен, он аналогичен предыдущим рецептам:
- Нарезанные порционные фрагменты курицы промываются, очищаются от ненужных включений и обсушиваются. Затем их необходимо сложить в подходящую для маринада емкость. На этой стадии мясо следует посолить и заправить выбранными специями. Все перемешивается и оставляется «отдыхать» минут на десять.
- После частичного выделения из мяса сока в эту же посуду сразу добавляются майонез и кетчуп. Опять все перемешивается. Смотрят на консистенцию смеси. Если жидкая составляющая маринада получилась очень густой, то в маринад безболезненно добавляется немного растительного масла или минералки. Вполне подойдет и соевый соус.
- Маринуют курочку в таком маринаде минимум 10 часов. Для маринования только крылышек вполне хватит и пары часов.
Следует отметить, что именно для крылышек такой маринад является особо предпочтительным вариантом.
Вот так просто можно приготовить качественный маринад для шашлыка из курицы с майонезом как в базовом варианте, так и в различных его модификациях.
Приятного аппетита и самых удачных шашлыков.
Источник
Куриные шашлыки в майонезе
Нежное куриное мясо – фаворит летнего стола. Оно быстро готовится и при всей своей сытности не отягощает желудок. А в сочетании с несколькими простыми компонентами из птицы можно создать прекрасное блюдо. Например, шашлык из курицы в майонезе получается отличный, без излишней сухости.
Маринад с майонезом и луком
Майонез найдется, пожалуй, в каждом доме. На основе этого продукта несложно приготовить маринад. Однако стоит помнить, что такая заливка довольно калорийна.
- филе курицы – 2,5 кг;
- майонез – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, приправы (орегано, укроп, базилик) – по вкусу.
- Филе промыть, подсушить салфетками. Ножом разрезать на кусочки по 6–7 см. Отправить в емкость для маринования.
- Луковицы очистить, покрошить крупными кольцами. Добавить к мясу.
- Залить будущий шашлык майонезом и, присыпав специями, тщательно перемешать.
- Оставить филе мариноваться на время не менее 60 минут. Не страшно, если курица простоит в заливке несколько часов, это её не испортит.
- Готовые кусочки нанизать на шампуры или разложить на решётке. Поджаривать над углями 25–30 минут. Слишком долго держать шашлык на мангале не нужно, чтобы не пересушить его.
Подавать вкуснятину можно с картофельным гарниром или со свежим овощным салатом.
С кетчупом
Кетчуп усиливает смягчающий эффект майонеза, вследствие чего мясо маринуется очень быстро. Да и на вкус сочетание этих продуктов влияет положительно, придавая куриному шашлыку чуть заметную кислинку.
- мясо курицы – 1,5 кг;
- майонез – 50 г;
- кетчуп – 75 г;
- специи, соль – по вкусу.
- В ёмкости для маринования смешать кетчуп, майонез и специи. Посолить и перемешать.
- Курицу нарезать на порционные кусочки. Если для приготовления шашлыка используются крылышки, их оставляют целыми.
- Мясо уложить в заливку и как следует перемешать руками, чтобы состав полностью покрыл каждый кусочек.
- Оставить курицу мариноваться на 1,5–2 часа, после чего зажарить на мангале.
Оставшийся маринад можно использовать в качестве соуса к готовому блюду.
С лимоном
О смягчающих свойствах лимонного сока говорить излишне. Зато стоит упомянуть, что куриный шашлык, замаринованный с добавлением цитрусовых, приобретает при поджаривании особенно аппетитную золотистую корочку.
- мясо курицы – 2 кг;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 500 г;
- специи (паприка, тмин, перец) – по вкусу.
- Курицу нарезать кусочками, удалить при необходимости кости. Снять кожицу.
- В ёмкость для маринования выложить майонез, специи и выжать сок лимона.
- Чесночные зубчики очистить от шелухи, пропустить через давилку или мелко изрубить ножом. Отправить кашицу в будущий маринад. Перемешать.
- Куски мяса замочить в лимонно-майонезной смеси и оставить в прохладном месте на 4–5 часов.
- Насадить куриный шашлык на шампуры и жарить по 15 минут с каждой стороны, следя за тем, чтобы мясо не пересохло.
С горчицей
Если замариновать курицу для шашлыка в майонезе с добавлением горчицы, вкус готового блюда приобретет пикантный оттенок. Главное, точно соблюдать рецептуру и не переборщить с острыми компонентами.
- мясо куриное (лучше взять окорочка) – 1 кг;
- горчица – 50 г;
- майонез – 100 г;
- соль – 5 г.
- Разрезать окорочка на небольшие куски и сложить их в глубокую миску.
- Полить мясо майонезом, присыпать специями и солью. Добавить горчицу.
- Перемешать состав, чтобы кусочки были покрыты им со всех сторон.
- Отправить мясо мариноваться в холодильник на 1–2 часа.
- Обжарить на решётке или шампурах в течение 25–30 минут, не забывая переворачивать.
Курица прекрасно сочетается с овощами и свежей зеленью.
С чесноком
Рецепт шашлыка из курицы с майонезом и чесноком не оставит равнодушным ни одного любителя этого пряного овоща. Аромат, которым пропитывается мясо, невозможно описать: его лучше ощутить наяву, попробовав приготовить вкуснятину на мангале.
- бедрышки куриные – 4 шт.;
- зубки чеснока – 5–6 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец молотый – по вкусу.
- Кусочки курицы натереть перцем и солью. Отправить их в ёмкость для маринования.
- К мясу добавить майонез.
- Чеснок очистить и мелко нашинковать ножом. Высыпать получившуюся крошку к курятине.
- Перемешать содержимое ёмкости и оставить в холодильнике на 2 часа.
- Разместить бедрышки на решётке и запечь. На поджаривание каждой стороны уйдет около 15 минут.
С уксусом
Уксус придаст курятине особенный привкус, знакомый всем любителям шашлыка. Вдобавок он работает как консервант, так что маринованное мясо можно не боясь оставить на пару-тройку часов вне холодильника.
- мясо курицы – 1 кг;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус яблочный – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Нарезать курицу порционными кусочками.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Уложить его в глубокую мисочку и помять руками, чтобы выделился сок.
- На кусочках будущего шашлыка сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
- Сложить курятину в ёмкость к луку и перемешать всё руками.
- Чеснок очистить, мелко порубить ножом. Отправить к прочим ингредиентам.
- Посыпать шашлык солью, добавить лавровый лист.
- Выдавить в ёмкость майонез, влить уксус. Ещё раз тщательно всё перемешать.
- Оставить мариноваться на 5–8 часов.
- Обжарить на шампурах или решётке в течение получаса.
Нежный шашлык из куриного мяса, замаринованный в майонезе, – одно из самых доступных и вкусных летних блюд. Готовить заливку для птицы можно с использованием самых разных дополнительных компонентов. Благодаря смягчающим свойствам майонеза, шашлык становится мягким и очень быстро поджаривается.
Источник
Шашлык из курицы в майонезе
Шашлык из курицы с майонезом и луком – это прекрасный вариант приготовления такого знакомого всем мясного блюда. Благодаря использованию провансаля, птица становится невероятно мягкой, нежной и сочной, что, несомненно, сделает любой прием пищи праздничным.
Сделать маринад для куриного шашлыка с майонезом очень несложно и быстро, самое главное – следовать алгоритму приготовления. В отличие от классического рецепта маринада из уксуса и специй, такое блюдо из птицы получается очень нежным и ароматным.
- куриные окорочка (бедра) 1,8 кг
- репчатый лук 3 шт
- майонез Провансаль 400 гр
- свежий укроп 1 пучок
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 226.43 ккал
Для того чтобы замариновать курицу для шашлыка в майонезе, первым делом необходимо подготовить мясо. Куриные бедра следует отделить от костей, хорошо промыть под проточной водой и просушить при помощи бумажных полотенец.
По желанию с мяса можно ободрать кожицу с помощью ножа. Окорочка нарезают на несколько частей, кусочки должны быть довольно крупные, чтобы шашлык внутри получился сочным. Жир с мяса удалять не нужно, он будет таять на углях и сделает куриный шашлык в майонезе еще более нежным.
Курицу складывают в глубокую чашку с высокими бортиками, солят и перчат молотым перцем по вкусу. В миску с мясом добавляют около 400 мл майонеза и тщательно перемешивают руками так, чтобы все кусочки были покрыты провансалем.
Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами. По желанию, чтобы в дальнейшем нанизать лук на шампуры, его можно нарезать крупными кольцами. Пучок свежего укропа тщательно промывают и мелко нарезают.
К соусу и курице добавляют нашинкованный лук и укроп, тщательно все перемешивают для того, чтобы ингредиенты насытили птицу ароматом и вкусом. Маринад убирают в холодное место на час или более длительное время, после чего можно будет непосредственно приступать к приготовлению данного кушанья.
Как известно, майонез и птица является идеальным сочетанием. Провансаль сделает мясо мягким и аппетитным, а поджаристая корочка, которая получается благодаря такому соусу, – выше всяких похвал.
Маринованная курица для шашлыка в майонезе, несомненно, поможет скрасить любой прием пищи, благодаря своему чудесному нежному вкусу и аромату. Еще одна особенность данного кушанья заключается в том, что провансаль изначально имеет сбалансированный вкус, поэтому испортить маринад практически невозможно. А во время приготовления блюда, провансаль не даст курице пересохнуть.
Замочить шашлык из курицы в майонезе с луком следует на 1,5-2 часа, и чем дольше птица пролежит в данной смеси, тем мягче она станет. Такая процедура поможет мясу впитать в себя все свойства маринада, что, несомненно, повлияет на вкус.
Способов приготовления данного блюда множество, можно нанизывать маринованную птицу на шампуры, бамбуковые палочки или поджаривать на гриле. По желанию можно приготовить такие шашлыки в духовке, все зависит от возможностей.
В маринад можно добавить молотую паприку, тмин, молотый имбирь, красный перец, карри, чеснок, лимонный сок или любые другие любимые специи, это поможет придать данному яству пикантности. Подавать данное кушанье можно с всевозможными салатами, свежими овощами, дольками лимона или чесночным соусом.
Шашлык из курицы с майонезом и луком – это отличная альтернатива классическим рецептам маринада и замечательный атрибут семейного отдыха на природе, ведь такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
Источник