- Шашлык от Сталика Ханкишиева из свинины
- Рецепты шашлыка маринада от сталика
- Шашлык. Сталик Ханкишиев: о вкусной и здоровой пище. (24.04.2021).
- ПРОЕКТЫ РЕН ТВ
- Рецепты шашлыка маринада от сталика
- Шашлык от Сталика Ханкишиева. Часть 1
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Приложения
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Рецепты хорошего шашлыка от Сталика Ханкишиева
Шашлык от Сталика Ханкишиева из свинины
Сталик Ханкишиев – мастер кулинарии, утверждает, что рецептов шашлыка существует очень много, и само слово ”Рецепт шашлыка” неверно звучит. Ведь шашлык по одному и тому же рецепту каждый раз получается совершенно разным. А если изменить всего один ингредиент, то получится совершенно новое блюдо.
Тем не менее, шашлык от Сталика Ханкишиева из свинины пользуется большой популярностью, потому что вкус у мяса получается совершенно необыкновенный.
Вот что говорит сам Сталик Хинкишиев о процессе приготовления шашлыка:
«Во время приготовления шашлыка, надо выключить музыку, кроме той, которую издают кусочки мяса, насаженные на шампур, находящийся над углями. Мясо начинает шкварчать, находясь над углями. Из них начинает вытекать сок, выходят пары, пузырьки лопаются, угольки шипят… Слушайте эти звуки, когда они усиливаются — это тот самый момент, когда кусочек мяса надо перевернуть. Если в этот момент посмотреть на мясо, можно увидеть, как сок начинает выпариваться, жир начинает вытапливаться. Это тот самый момент, когда мясо надо перевернуть, капельки сока и жира вернуться обратно в мясо. Всматривайтесь, вслушивайтесь, принюхивайтесь к мясу!»
- свинина (шейка) — 1 кг,
- помидоры — 2 шт,
- соевый соус,
- крахмал — щепотка,
- паприка — 1 ч.л ,
- мед — 1 ч.л.,
- кунжутное масло — 1 ч.л.,
- соль по вкусу
- острый перец — 1-2 штуки по желанию
- лук репчатый — 1 кг,
- чеснок — 2-3 зубчика
Как приготовить шашлык от Сталика Ханкишиева из свинины:
Каким будет шашлык, можно определить еще на рынке. Если вам позволят потрогать мясо, мягкое мясо в сыром виде будет мягким и в шашлыке. Если оно жесткое в сыром виде, никакие маринады существенно не помогут. Они могут помочь частично, но заодно уведут вкус мяса в сторону.
Итак, приступаем к приготовлению шашлыка по рецепту Сталика Ханкишиева. Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла.
Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо. Пусть маринуется несколько часов.
Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.
Во время жарки шашлыка из свинины, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.
Шашлык от Сталика Ханкишиева из свинины готов. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты шашлыка маринада от сталика
Шашлык. Сталик Ханкишиев: о вкусной и здоровой пище. (24.04.2021).
Большая часть населения России считает, что готовить – это скучно, затратно и трудно. Пришло время сломать стереотипы! Вместе с легендарным Сталиком Ханкишиевым мы докажем, что готовка – это увлекательное занятие, а мужчина может стать хозяином своей кухни! В новом проекте «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах» Сталик подробно расскажет, как готовить нехитрые, вкусные и запоминающиеся блюда по щелчку пальцев. Вам больше не нужно ломать голову, чем удивить гостей, жену или семью. Всё куда проще, чем кажется! Мастер кулинарии научит вас выбирать продукты, покажет основные техники готовки и посвятит вас в историю традиционных рецептов. Устраивайтесь поудобнее, готовьте блокнот и ручку, Сталик Ханкишиев с новым проектом «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах» на РЕН ТВ!
ПРОЕКТЫ РЕН ТВ
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
Рецепты шашлыка маринада от сталика
Чем только не маринуют шашлык!
А что же работает лучше всего? Лук-киви? Йогурт? Помидоры-лимон? Вино-уксус?!
Чтобы найти ответ на этот вопрос я решил поставить эксперимент, для которого взял хороший, большой кусок мяса, пригласил шестерых соседей в качестве экспертов и попросил помочь Друже Сержа Марковича!
Мы замариновали мясо в восьми разных маринадах, приготовили на одном мангале, после чего шашлык подали на стол на пронумерованных тарелках. Фишка в том, что даже мы с Сержем не знали, в какой тарелке какой маринад! То есть, эксперимент был абсолютно честным!
В этот раз весь эксперимент, от начала и до конца снимался на видео. И кажется, получился весьма неплохой фильм!
Предвижу вопросы и даже классовое недовольство из-за того, что мы использовали во время съемок марморную говядину, а не свиную шейку.
Объясню свою позицию.
Во-первых, маринады работают одинаково на любом мяса — от мраморной говядины и до курятины из супермаркета.
Во-вторых, увы, но на наших прилавках все меньше хорошей, добротно выкормленной свинины. И все больше невкусного суррогата. А я привык угощать гостей лучшим, что есть в моем холодильнике, а не тем, что подешевле.
В-третьих, никто не мешает ради забавы провести аналогичный эксперимент и убедиться, что выводы, которые мы получили в нашем случае — довольно верные.
Источник
Шашлык от Сталика Ханкишиева. Часть 1
В «Дачном ответе» премьера сериала от Сталика Ханкишиева. В первой серии – простейший шашлык из баранины и говяжьей вырезки. И пусть многие скажут, что из вырезки лучше было бы сделать стейки. Поверьте: изменив своё отношение к шашлыку, вы получите по-настоящему праздничное блюдо!
Ингредиенты: говяжья вырезка, филе барана, белый лук, красный лук, соль, гранаты или гранатовый сок, зелень.
От вырезки, которая представляет собой единую мышцу, нужно отделить прикреплённую к ней мышцу. Обратите внимание, что не нужно резать сквозь пересечение мышц!
С оставшегося куска мяса необходимо удалить всё лишнее – всевозможные кожные плёнки и жир нужно тщательно срезать.
Очищенное мясо нарезаем на кусочки, которые должны быть чуть крупнее грецкого ореха.
Сталик Ханкишиев: «Вкус шашлыка образуется на поверхности кусочка мяса, но не внутри его. Кроме того, такие кусочки пожарятся очень быстро, и мы сохраним в них максимум сока».
Самое время нанизать мясо на шампуры. Кусочками, у которых одна часть тоньше другой, необходимо начинать и заканчивать каждый шампур.
От говядины переходим к баранине – вырезаем баранье филе.
Сталик Ханкишиев: «Баранина – идеальное мясо. Нет ни одного кусочка, про который можно было бы сказать, что это второй сорт. Главное – уметь правильно распределять. Самое лучшее и «шашлычное» мясо, которое не нуждается ни в какой мариновке, расположено у барашка вдоль позвоночника».
Кладем мясо разрезом вниз и снимаем с мяса плёнку. После этого баранину можно резать на кусочки и нанизывать на шампуры.
Заранее просоленное мясо гораздо вкуснее. Для просолки используйте столовую ложку крупной соли. После того, как посыпете мясо – отряхните шампуры: того количества соли, что прилипло к мясу, будет вполне достаточно.
Сталик Ханкишиев: «Есть ещё один важный секрет хорошего шашлыка: не надо сразу готовить много шампуров. Готовьте пять или десять, ведь шашлык это блюдо, которое подают прямо с мангала, идеально горячим. Полежит, остынет, и будет уже не тот вкус».
Разжигаем мангал. Обратите внимание – не надо использовать никаких жидкостей для розжига!
Сталик Ханкишиев: «Шашлык можно приготовить хоть в чистом поле, хоть в лесу – мангал нужен скорее для нашего удобства, нежели для приготовления шашлыка».
Всё то, с чем мы будем подавать шашлык, лучше подготовить заранее: отжать сок из хороших гранатов и порезать сладкий лук.
Дрова почти прогорели – самое время подсыпать в мангал древесный уголь, чтобы он тоже успел загореться.
Мелко нарезанный белый лук маринуем в гранатовом соке. А красный лук смешиваем с зеленью и солью – получится отличный салат.
Распределяем уголь по мангалу. Делаем так, чтобы он больше лежал по углам и по краям мангала. Тогда середина не будет гореть, а края не будут сохнуть.
Шампуры на мангале раскладываем через один. На баранине много жира, который будет капать вниз и давать тот самый «шашлычный» дым.
Сталик Ханкишиев: «Запах шашлыка – это запах сгоревшего без языков пламени жира и мясного сока».
Готовый шашлык снимаем с мангала. Передерживать его не имеет смысла – мясо станет слишком сухим и твёрдым, тогда как шашлык должен быть мягким. А на разрез мясо должно быть розовым. Не красным, не сочащимся кровью, а именно розовым. Если цвет будет серым, такое мясо будет очень жёстким и невкусным.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Скатерть-салфетка невероятной красоты Размеры: 52 х 52 см Материал и инструменты: .
Мастер-класс по вязанию авторского мотива Анастасии Хмель. Цветок с лепестками завитками. Ма.
Jason Mraz — Bella Luna
Альбина Глумова. «Птица Свиристель»: Альбина Глумова. «Птица Свиристель".
—Рубрики
- (0)
- Блог-оформление (165)
- кнопки (14)
- Поздравления (72)
- рамочки (47)
- часики (33)
- Виртуальные прогулки (181)
- Вязание (18829)
- FASHION (Мода ) (133)
- Абажур (73)
- Бабочки, цветы (314)
- Бельё, купальники (139)
- Бисер .Фурнитура (25)
- Бисер и вязание (128)
- Бисер. Плетение (285)
- Бисер. Сутажная техника (98)
- Бисер.Вышивка (224)
- Бисер.Жгут (91)
- Бисер.Сумочки (101)
- Болеро крючком (208)
- Болеро спицами (56)
- Большие размеры (152)
- Брюггское кружево (241)
- Брючки, шорты (74)
- Валяние (197)
- Вилка (64)
- Выкройка (124)
- вышивка (50)
- Вышивка по трикотажу (64)
- Вязание крючком: уроки, советы (176)
- Вязание спицами: уроки, советы (174)
- вязание: разное (78)
- Вязание: уроки, советы (213)
- Двойки, костюмы крючком (189)
- Двойки, костюмы спицами (84)
- джемпер крючком. Хотелки (82)
- Джемпер, пуловер крючком (441)
- Джемпер, пуловер спицами (661)
- Для дома (336)
- Жакет . Хотелки (32)
- Жакет, кардиган спицами (338)
- Жакет, кардиган, крючком (500)
- Жакет.хотелки (22)
- Жаккард (307)
- Жилет крючком (272)
- Жилет крючком . хотелки (49)
- Жилет спицами (190)
- журнал Дуплет (187)
- журнал Ирэн (46)
- Журнал мод (90)
- Журналы (792)
- журналы азиатские (219)
- Игрушки вязаные (216)
- ИК 2 (169)
- ИК-3 (168)
- ИК-4 (133)
- ИК. Работа по выкройке (56)
- ИК. (146)
- ИК.Рукав (5)
- Ирландское и сцепное кружево- техника работы (361)
- Ирландское кружево -модели,схемы (727)
- Ирландское кружево. На бурдоне (131)
- Ирландское кружево. Сеточка (198)
- Ирландское кружево: мотивы (784)
- Кайма, обвязка края (204)
- Комбинирование ткани и вязания (135)
- Ленточное кружево (90)
- Мелочи: прихватки, игольцы и др. (307)
- Мех, кожа (218)
- Моё вязание (32)
- Мотивы , безотрывное (249)
- Мужской шарф. (17)
- Мужчинам (158)
- О вязании с улыбкой (12)
- Обувь, носочки, гольфы, гетры (250)
- онлайн (36)
- Пальто крючком (93)
- Пальто спицами (115)
- Переделки (19)
- Платья крючком (975)
- Платья спицами (312)
- Плед, пончо (239)
- Приспособления для вязания (38)
- Продажа (58)
- Пряжа (70)
- Салфетки (174)
- Свадебное (173)
- Секционка (229)
- Секционка: подумать (136)
- Сумочки (394)
- Сумочки. Фермуар (102)
- Топики крючком. Хотелки (120)
- Топики, туники крючком (854)
- Топики, туники спицами (197)
- Тунисское вязание (72)
- Узор крючком (359)
- Узор спицами (300)
- украшения, бижутерия (212)
- Филейное кружево (336)
- Фриформ (415)
- ФФ-2 (4)
- Хотелки (125)
- Цветочное настроение (23)
- Шали, шарфики, палантины (899)
- Шали. Хотелки (163)
- Шапочки, перчатки, варежки (530)
- Юбка спицами. Хотелки (34)
- Юбки крючком (458)
- юбки крючком. Хотелки (146)
- Юбки спицами (141)
- Вязание для детей (1484)
- Детские жаккарды (121)
- Жакетик, болеро (96)
- Жилет, безрукавочка, пончо (29)
- Журналы (129)
- Конверты, комбинезоны (54)
- Кофточки, свитерочки (94)
- Крестильное (30)
- Мальчикам (24)
- Пальто (42)
- Пинетки, сапожки,тапочки (53)
- Платье, сарафанчик (266)
- Пледы, коврики,одеяло (79)
- Самым маленьким (127)
- Сумочки, украшения (26)
- Топики (20)
- Уроки, советы, сайты (12)
- Шапочки, кепки, косынки (299)
- Штанишки, шорты, купальники (17)
- Юбочки (42)
- Здоровье (161)
- Карты (33)
- Расклады (12)
- Кинозал (197)
- ржачные ролики (64)
- Кошки (62)
- Куклы (1812)
- Авторские (93)
- Ангел (98)
- Вальдорфская (16)
- Ватные игрушки (99)
- Девочки (195)
- Домовёнок (30)
- Зверушки (177)
- Из носков (4)
- Каркасные (12)
- Книги, журналы,ссылки (41)
- Котик (16)
- Личико-роспись (101)
- Мальчики (38)
- Мишки, зайки (159)
- Обувь, одежда и др. (227)
- Примитивчики.Кофейные (97)
- Причёски (47)
- Птички (99)
- Скульптурные куклы (42)
- Тильда (92)
- Тыквоголовка (45)
- Утяжки лица ,ручки, ножки (70)
- Чулочная техника (53)
- Кулинария (2274)
- Винный погребок (72)
- Все на пикник ! (39)
- Грибы (113)
- Десерт, мороженое, конфетки (352)
- Заготовки из овощей (262)
- Заготовки из фруктов и ягод (69)
- Из мяса (272)
- Из овощей (234)
- Из птицы (161)
- Крем (1)
- крупа, каша, плов (25)
- Кулинария ( разное) (55)
- Молочные блюда (87)
- Мультиварка (28)
- Напитки (46)
- Пельмени , вареники, манты (54)
- Постные блюда (55)
- Рыбка, кальмары, креветки (192)
- Салаты, закуски (184)
- Соус, специи, приправы (54)
- Суп (73)
- Кулинария. Выпечка (1731)
- Без выпечки (70)
- Блины, оладьи, пышки (69)
- Вафли, конусы, орешницы (58)
- Из магазинного теста (147)
- Кекс, кулич, рулет (84)
- Несладкая выпечка (219)
- Пирожное, печенье (214)
- Плюшки, ватрушки (19)
- Пряники, коврижки (22)
- Сладкая выпечка (209)
- Тесто (53)
- Торт, сладкая выпечка (380)
- Украшение торта, крем (96)
- Хворост, пончики (30)
- Хлеб (126)
- Чебуреки, хачапури, пицца (33)
- Ленты (464)
- вышивка лентами (176)
- Цветы , украшения и сумки из лент (296)
- ЛиРу (937)
- Интересные сайты (58)
- Компьютер и возня с ним (229)
- Настройки дневника (40)
- Новичкам: уроки, подсказки (302)
- Обработка изображений (146)
- Почта ЛиРу (29)
- Программы (84)
- Разделы в дневнике (9)
- Портрет (16)
- Праздники (454)
- Новый год (327)
- Пасха (127)
- Ручная Работа (2255)
- Декупаж (147)
- Декупаж. Перенос изображения (67)
- Декупаж.картинки (57)
- Из ничего (149)
- иллюстрации (114)
- Картон (23)
- Мягкая игрушка (6)
- ПГ. Бижу (97)
- ПГ. Журналы (2)
- ПГ. МК (12)
- ПГ.Куклы, фигурки (211)
- ПГ.Материалы и инструменты (65)
- ПГ.Флористика (76)
- Поделки (49)
- Полимерная глина (101)
- Роспись (122)
- Соленое тесто (186)
- Фоамиран (499)
- Холодный фарфор (89)
- холодный фарфор. Рецепт (65)
- Старинное кружево (54)
- Фарфор (37)
- Фото. Интересно (14)
- Хозяйке на заметку( домоводство) (111)
- Читальный зал (231)
—Ссылки
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты хорошего шашлыка от Сталика Ханкишиева
Секреты хорошего шашлыка
Мастер-класс по шашлыкам от кулинарного «гуру» интернетов, писателя и специалиста по восточной кухне Сталика Ханкишиева (aka Stalic).
Махмуд! Поджигай!
Несколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого угля должны загореться сами, безо всяких жидкостей для розжига. Не надо отчаянно дуть и пачкать нос сажей! Если ветра недостаточно, используйте опахало. Если ветер слишком сильный, поставьте мангал так, чтобы ветер не задувал разгорающийся уголь .
Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.
Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться. Отложите их горкой в другой стороне мангала. Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.
Оставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину. Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине. Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится!
Зачем лук?
Очень часто для мариновки шашлыка используют лук. А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, мясо как-то изменится? Нет! Но ведь если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие будет довольно незначительно!
Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок. Вот теперь давайте мясо!
Порежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра. Курдюк порежьте плоскими квадратиками. Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем .
Жарьте шашлык после двух часов мариновки, тщательно удалив весь лук с мяса.
Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир. Не давайте воспламениться углям.
Через 10-12 минут всё будет ok!
Дело в мясе!
Проще всего приготовить хороший шашлык из качественного мяса. Для шашлыка из мраморной говядины не нужен практически никакой маринад. Достаточно будет посолить мясо и приправить его перцем.
Гораздо важнее специй правильная прожарка. Если мясо нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее.
О глупостях
Нет большей глупости, нежели фраза «Настоящий Шашлык бывает только из…» — можете закончить предложение по своему усмотрению. Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями. Не говоря уж о мясе, даже если это свинина в книге о баранине. И без меня все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык. Я бы и её тоже пожарил… ну, почти без специй. Но из уважения к традициям, нате вам, пожалуйста!
Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо.
Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.
Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.
Но в паре с хорошим алкоголем такой шашлык очень хорош и оправдывает все хлопоты.
А рыба чем хуже?
Выращенная фермерами стерлядь по-прежнему красна своим видом, а вот вкус её – подкачал. Слабовато на вкус, да и аромата почти никакого! Выходит, нет никаких причин, чтобы отказываться от специй! Да ещё каких специй – самых ярких и ароматных, чтобы не сказать резких.
Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.
Я не люблю жарить рыбу, зажатой проволочной рамкой. Мне хочется прожарить её как следует, со всех сторон. Поэтому только шампур!
Не знаю, зачем здесь лимон? Лимон ни к чему, если честно! Об этой рыбе гости и так будут вспоминать очень долго, безо всякого лимона, поверьте.
Овощи в сальнике
Совершенно понятно: овощи хороши к мясному шашлыку. Запечь на углях, измельчить, добавить чеснок и т. п. – все это хорошо известно. А вот что-нибудь новое из того же самого? Пожалуйста.
Крупные зубчики чеснока порезать пластинками вдоль – вот это самое трудное. Баклажан, кусок помидора, чеснок, кусок лука, болгарский перец, соль-зира-потанцуем. Ну и завернуть в сальник в целях предохранения от утери ценных соков и более широкого обмена вкусами и ароматами между овощами.
Так, только нечего мне здесь в ответ кричать «жирно». Весь жир тает и капает в угли, в овощах ровно столько, сколько надо, а пленочка остается совсем тоненькой.
Фаршированные овощи
Бывают такие перцы чили, которые только притворяются острыми. Их выращивают наспех, они и солнца-то почти не видели, потому и получаются большими, но почти совсем не жгучими. Особенно, если из них удалить семена и перегородки. Поверьте, это нетрудно.
Зато в полый перец можно затолкать довольно много фарша. А фарш можно приготовить с большим количеством ароматной зелени: мяты, базилика, кинзы и лука-порея. Лук порей тоже можно начинить, как видите. А ещё молодые баклажаны! Жарить надо сначала с торцов, чтобы фарш прихватился, прижарился, чтобы он не вытек из овощей, когда в нём растает жир.
А уж потом жарьте и бока!
Скажу вам по секрету: это очень хорошо! Это просто большая удача – такой шашлык.
Баклажан-шашлык
А вот для приготовления такого шашлыка в фарше ничего лишнего не надо – только мясо и курдюк. Посолить и хорошо вымешать, выбить. Видите, до какой гладкости вымешивает фарш обыкновенный тестомес?
Присолите баклажаны, прежде, чем нанизывать их на шампуры. А из мяса сначала скатайте эдакие биточки, а уж потом нанизывайте их на шампур.
И вот не надо было делать биточки такими крупными, пусть бы они были несколько меньше по диаметру, чем баклажаны. Тогда баклажаны пожарились бы ещё лучше, а их пористая мякоть, впитав мясные соки, стала бы мягкой и текла бы, как шоколад! Но это тоже очень неплохо!
Анчоус-стейк
Возьмите поясничную часть бараньей спинки, где рёбер уже нет, а мясо великолепно подходит для запекания. Обрубите остатки позвоночника, пусть останется только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок мяса в кольцо. И лук-порей возьмите. Снимите с лука несколько листьев и отварите их несколько минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах.
Четыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнёт краснеть. Тогда добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов. Когда лук пожарится до красна переложите всё в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту. Эту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перевяжите луком, чтобы его было удобно жарить на решётке.
Подавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином, но в следующий раз перевязывайте стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир. Так можно будет пожарить стейки и с боков, да вытопить из сала ненужный жир. А вот аппетитные выжарки по краям этого стейка будут очень уместны!
Московское кольцо
Идея хорошо знакома моим читателям ещё по первой книге: тонко распластать говядину, приправить, завернуть в сальник, нарезать шайбами и нанизать на шампур. Всё очень просто! Но измените слагаемые: вместо говядины возьмите телятину, а вместо сальника – тонкие полоски курдюка. Совершенно иной результат! Очень нежное и сочное мясо. Да, и с хорошим вкусом!
Могу добавить: курдюк не обязателен. Можно поиграть со шпиком, ветчиной и чего ещё бог пошлёт. Главная идея – в особой, слоистой конструкции шашлыка.
Шашлык из языка
Бараньи и телячьи языки, хоть и нежнее говяжьих, но всё же слишком жёстки для того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом. Поэтому, позвольте представить принципиально иной подход к маринованию продуктов для шашлыка.
Смотрите, языки помещаются в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протёртых помидоров. Всё солится и приправляется. И… на огонь! Да, пусть на очень маленький, но на огонь.
Через час языки хорошо размягчены и приобрели хороший аромат, передавшийся им от овощей.
Но посмотрите, какое богатство остаётся в кастрюле! Не дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить.
Перед отправкой на мангал смажем кусочки языка полученным соусом.
Не надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро. Его вкус настолько хорош, что он непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещё.
Шашлык из бараньих рёбрышек
Например, шашлык из бараньих рёбрышек, приготовленных по предыдущему рецепту, получается превосходно! Необычайно нежная консистенция и принципиально новый для шашлыка вкус.
Viva классика!
Но всё же, что ни говори, и как не изощряйся, а если приготовить самый обыкновенный шашлык из снятого со спинки бараньего филе, то это, на мой взгляд, самое вкусное, что можно получить от мужского развлечения под названием «мангал».
Ничего лишнего, минимум специй, щепотка соли и правильная прожарка!
А уксус? Да, хороший, настоянный на специях и травах уксус уже на готовый шашлык и на тонко порезанный лук. И не жарить сразу по многу! Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала. А и надо ли больше?
В дополнение познавательная статья про шашлыки от АиФ.
Источник