- Шашлык, маринованный в майонезе – он точно будет сочный! Как замариновать шашлык в майонезе с луком, кетчупом, лимоном, по-восточному
- Шашлык, маринованный в майонезе – общие принципы
- Шашлык, маринованный в майонезе с луком (свинина, говядина)
- Как замариновать шашлык в майонезе и кетчупе
- Шашлык, маринованный в майонезе по-восточному
- Как замариновать шашлык в майонезе из курицы
- Шашлык, маринованный в майонезе с лимоном
- Как замариновать шашлык в майонезе с соевым соусом
- Шашлык, маринованный в майонезе с помидорами
- Шашлык, маринованный в майонезе с кефиром
- Как замариновать шашлык в майонезе – полезные советы и хитрости
- Лучшие рецепты маринада для шашлыка с майонезом
- Особенности приготовления
- Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
- Майонез с чесноком
- Имбирно-майонезный
- Майонез и кефир
- Горчичный
- Луково-майонезный
- Майонез и минералка
- Майонез и уксус
Шашлык, маринованный в майонезе – он точно будет сочный! Как замариновать шашлык в майонезе с луком, кетчупом, лимоном, по-восточному
Главное в приготовлении шашлыка – получить сочный и мягкий продукт. Именно поэтому мясо, птицу. Рыбу и другие продукты предварительно маринуют. Можно для этого использовать самые разные специи и соусы. Один из простейших вариантов – майонез. Он найдется в любом холодильнике. Прекрасно размягчает волокна, наполняет кусок вкусом. Как замариновать в майонезе шашлык?
Шашлык, маринованный в майонезе – общие принципы
Ни один маринад не спасет жилистое, старое, перемороженное мясо. Это нужно помнить, поэтому тщательно подходите к выбору куска. Для шашлыка можно брать свинину, говядину, баранину, его готовят из птицы. Все чаще можно встретить рецепты с рыбой или грибами, это дело личного вкуса. Продукт перед использованием нужно тщательно промыть, подсушить, затем нарезать кусочками поперек волокон.
Майонез ля маринада выбирайте максимально натуральный и жирный. Соусы с заменителями и загустителями не годятся, так как содержат много крахмала, химии, разных ненужных добавок. К майонезу часто добавляют другие ингредиенты.
Что кладут в маринад:
Почти во всех рецептах присутствует лук. Но также встречается чеснок. Дополнительно может добавляться сахар или мед, но в небольшом количестве. Очень важно тщательно размешивать ингредиенты маринада, а также мясо или другого продукта. Это делается только руками, важно покрыть каждый кусочек со всех сторон.
Сколько мариновать шашлык? В среднем мясу нужно постоять 5-8 часов. Если нужно ускорить процесс, то его оставляют в тепле на 2-3 часа. Если жарка шашлыка запланирована на следующий день, то лучше поставить все в холодильник. Желательно периодически перемешивать продукты, чтобы поднять стекающие специи с маринадом наверх.
Шашлык, маринованный в майонезе с луком (свинина, говядина)
Для этого шашлыка, маринованного в майонезе, дополнительно понадобится только лук репчатый и соль с перцем. Лучше выбирайте крупные и сочные головки, с ними получится вкуснее.
Ингредиенты
• 1 ч. л. без бугра черного перца.
Приготовление
1. Режем промытое подсушенное мясо на кусочки для шашлыка.
2. Режем лук кольцами или полукольцами, посыпаем солью и хорошо мнем руками, чтобы выделился сок. Пересыпаем к мясу.
3. Майонез сначала смешиваем с черным перцем, затем отправляем к мясу с луком. Размешиваем все вместе несколько минут. Лучше это делать руками, чтобы проработать каждый кусочек.
4. Накрываем, оставляем в тепле минимум на 4-5 часов. Либо ставим в холодильник и маринуем мясо в майонезе дольше.
Как замариновать шашлык в майонезе и кетчупе
Еще одна простая и замечательная идея, как можно замариновать шашлык в майонезе. Этот рецепт идеально подходит для свинины. Дополнительно понадобится кетчуп. Выбирайте высококачественный томатный соус, можно взять острый вкус или средний.
Ингредиенты
Приготовление
1. Смешиваем майонез с кетчупом. Так как в этих соусах уже содержится соль, добавляем всего половину чайной ложечки. Если кетчуп не острый, то можно добавить немного молотого перчика.
2. Нарезаем лук полукольцами, скидываем в большую миску или в эмалированную кастрюльку.
3. Нарезаем мясо, добавляем его к луку.
4. Перекладываем майонезный маринад.
5. Погружаем руки и начинаем все тщательно размешивать. Не торопимся, прорабатываем каждый кусочек.
6. Накрываем, оставляем мясо в майонезе мариноваться.
Шашлык, маринованный в майонезе по-восточному
Этот маринад можно использовать для любого мяса. Особенно удачным получается вкус шашлыка, маринованного в майонезе по этому рецепту, из баранины.
Ингредиенты
• 15 г свежего имбиря;
• 2 дольки чеснока;
• 1 ч. л. смеси молотых перцев;
• 1 ч. л грузинской аджики или немного перчика чили.
Приготовление
1. Нарезаем мясо и лук обычным способом, скидываем в удобную для маринования посудину.
2. Измельчаем чеснок и свежий корешок имбиря, соединяем с майонезом. Добавляем к ним чайную ложку натуральной острой аджики. Либо нарезаем кусочек острого перчика, перекладываем в массу. Досыпаем смесь перцев. Солим, размешиваем соус очень хорошо, чтобы острые ингредиенты распределились равномерно.
3. Перекладываем смесь из майонеза к мясу с луком, размешиваем несколько минут.
4. Накрываем, убираем будущий шашлык мариноваться.
Как замариновать шашлык в майонезе из курицы
Куриное мясо само по себе относительно мягкое и сочное. Главная задача – подарить ему хороший вкус. Как вкусно замариновать в майонезе шашлык из курицы?
Ингредиенты
• 1 ч. л. смеси специй для курицы;
Приготовление
1. Нарезаем тушку кусочками. Либо используем для шашлыка отдельные части: бедрышки, голени, крылышки. Обязательно курятину нужно промыть, подсушить.
2. Режем лук произвольно, скидываем в отдельную миску.
3. Добавляем к луку специи, выкладываем майонез и горчицу.
4. С лимона аккуратно снимаем цедру. Добавляем в маринад. Туда же выдавливаем сок из половинки цитруса.
5. Теперь погружаем руку, тщательно мнем лук и майонез вместе.
6. Соединяем маринад с подготовленной птицей, размешиваем, оставляем курицу на пару часов. Но можно выдерживать и дольше.
Шашлык, маринованный в майонезе с лимоном
Рецепт очень простого, но ароматного маринада для шашлыка. Кроме майонеза понадобится лимон и любые приправы для мяса или птицы, в зависимости от используемого продукта.
Ингредиенты
• 1 ст. л. сухих приправ;
Приготовление
1. Режем лук, скидываем в миску.
2. Снимаем с одного лимона цедру, рубим ножом, добавляем к луку и выдавливаем сок из целого лимона.
3. Высыпаем специи, если они без соли, то добавляем. Но много не кладем, так как в майонезе она уже содержится. Следом выкладываем и соус. Хорошо все размешиваем.
4. Промываем мясо, режем кусочками. Соединяем с луковой массой. Размешиваем, накрываем, даем кусочкам промариноваться.
Как замариновать шашлык в майонезе с соевым соусом
Соевый соус идеально подходит для любого мяса или птицы, дает необыкновенный вкус. Еще с ним на продукте появляется красивая и румяная корочка. Это количество маринада рассчитано на 2 кг мяса или птицы, но его также можно использовать для грибов.
Ингредиенты
• 40 мл соевого соуса;
• 2 дольки чеснока;
• 1 ч. л. смеси перцев;
• 3-5 головок лука.
Приготовление
1. Если мед густой, то его нужно растопить. Затем соединяем с соевым соусом, немного размешиваем, переливаем в майонез.
2. Кладем рубленый чеснок и добавляем смесь перцев, продолжаем размешивать, вводим в маринад ложку горчицы.
3. Лук режем крупными кусочками, смешиваем с мясом или подготовленными кусочками птицы.
4. Добавляем майонезный маринад с соевым соусом. Хорошо все перемешиваем.
5. Накрываем, оставляем мариноваться. Этот соус относится к быстрым вариантам, он хорошо пропитывает волокна мяса, жарить шашлык можно уже через два часа.
Шашлык, маринованный в майонезе с помидорами
Для шашлыка, маринованного в майонезе по этой рецептуре, берите спелые, но не совсем мягкие помидоры.
Ингредиенты
• 0,5 ст. л. смешанных приправ;
Приготовление
1. Лук для этого маринада крошим мелко. Вообще, его можно даже порубить блендером, получится очень вкусно и сочно.
2. Соединяем приправы с майонезом, добавляем все это к порезанному или перемолотому луку, размешиваем.
3. Соединяем майонезный маринад с подготовленными кусочками мяса.
4. Режем помидоры кружками, добавляем в общую массу.
5. Все еще раз размешиваем, оставляем мариноваться.
Шашлык, маринованный в майонезе с кефиром
Очень интересное сочетание и замечательный маринад для шашлыка из птицы или свинины. Мясо прекрасно пропитывается, получается необыкновенно нежное и сочное.
Ингредиенты
• 10 горошков перца душистого;
• 1 пучок петрушки;
• 1 ст. л. приправы для шашлыка или для птицы.
Приготовление
1. Нарезаем мясо или птицу, скидываем в контейнер для маринования.
2. Очищаем лук. Режем полукольцами, отправляем в другую посудину.
3. К луку кидаем промытый пучок петрушки. Можно его не резать, просто порвать на несколько частей.
4. Добавляем майонез, высыпаем специи, хорошо мнем руками маринад, вводим горчицу и размятые горошинки перца. В конце разбавляем кефиром.
5. Перекладываем лук с остальными ингредиентами к мясу. Теперь размешиваем все вместе с ним. Накрываем, оставляем будущий шашлык мариноваться минимум на три часа.
Как замариновать шашлык в майонезе – полезные советы и хитрости
• Если шашлык готовится из говядины или мясо недостаточно сочное, не нужно добавлять в маринад кислоты (уксус, лимон), они сделают волокна жестче.
• У каждого человека свое понятие вкуса. Не все любят острое мясо. Учитывайте это при мариновании шашлыка для большой компании. В этом случае острые соусы лучше подавать отдельно к приготовленному мясу.
• Лучшая добавка к шашлыку – маринованный лук. Овощ просто нарезают, заливают разведенным до кислого состояния уксусом, оставляют на 20-30 минут. Можно дополнительно добавить специи.
• Времени для маринования мяса мало? Добавьте в соус несколько ложек водки или коньяка. Спиртные напитки помогут мясу пропитаться быстрее.
Источник
Лучшие рецепты маринада для шашлыка с майонезом
Если мясо правильно и хорошо замариновать, то шашлык из него получится необычайно вкусным. Но этот факт учитывают не все, а особенно то, что разновидность маринада напрямую влияет на успех готового блюда. Маринад для шашлыка с майонезом – один из универсальных составов, так как в нем соединяются достоинства сразу нескольких его видов – кефирный, лимонный, уксусный и масляный. Все эти компоненты уже есть в майонезном соусе. Так он поможет замариновать без добавления лишних ингредиентов, единственное, что еще больше улучшит вкус – это лук, нарезанный кольцами. Добавление приправ и специй поможет добиться неповторимого аромата. Чтобы не испортить блюдо, нужно понимать, как же замариновать правильно.
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка из майонеза получается очень вкусным, почти невозможно испортить такое блюдо. Мариновать можно любой мясной кусок, и даже грибы. Главное – в маринаде должна присутствовать сбалансированность трех вкусов – острого, кислого и соленого. Время, отведенное на маринование, может меняться в зависимости от жесткости кусочков и от предпочтений повара.
Отвечая на вопрос, как замариновать шашлык в майонезе, нужно учесть, что никакой даже самый удачный маринад не спасет старое жесткое жилистое мясо. В связи с этим нужно уметь выбирать и кусочки на шашлык. Сорт можно взять по вкусу – баранина, говядина, свинина, курица – в зависимости от личных предпочтений. Любое мясо тщательно промывается и нарезается на кусочки обязательно вдоль волокон. Майонез следует выбрать максимально жирный и натуральными ингредиентами.
Помимо соуса в маринад можно добавить: лимонный сок, горчицу, аджику, кетчуп, соус соевый, различные специи и приправы. Практически во всех рецептах есть лук, реже чеснок. Дополнительно может добавляться мед и сахар, но немного. Важно тщательно размешивать ингредиенты, чтобы все кусочки были покрыты им с каждой стороны.
Среднее время маринования 5 – 8 часов. Для ускорения процесса пропитки мясных кусочков составом нужно оставить его в теплом месте всего на 2 – 3 часа. Если жарка планируется только на следующий день, то маринад убирают в холодильник. Периодически нужно доставать и перемешивать заготовку, чтобы поднять стекающие вниз специи.
Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
Очень просто приготовить вкусный майонезный маринад, технология маринования ничем не отличается от привычной всем. Но есть некоторые дополнительные секреты, которые сделают шашлык, маринованный в майонезе, еще вкуснее и помогут улучшить его даже опытным поварам:
- Использовать такой маринад предпочтительнее для нежирных кусочков шашлыка. Больше он подойдет для курицы или говядины, а при использовании со свининой и бараниной не следует дополнительно добавлять животные жиры – например, растительное масло.
- Чтобы маринад быстрее пропитал шашлык, нужно добавить лук, но не порезанный кольцами, а мелко нашинкованный или тертый на крупной терке. Эта хитрость позволит сократить время маринования, когда блюдо нужно приготовить срочно.
- Сок лимона, уксус и другие кислоты усилят эффект майонезного соуса, а горчица или кетчуп придадут пикантности.
- Мешать все проще и удобнее руками, так каждый кусочек будет покрыт вкусным составом.
Майонез с чесноком
Майонезный маринад с чесноком идеально подойдет для любого сорта мяса, но больше всего к шашлыку из баранины. Чтобы замариновать шашлык в майонезе, потребуются:
- 2 дольки чеснока;
- маленькая ложка смеси перцев молотой;
- маленькая ложка грузинской аджики или четвертая часть перчика чили;
- 1 кг мяса по вкусу
- одна луковица;
- соль по вкусу
- 250 г майонеза.
- Нарезать мясо и лук привычным способом, положить в посуду, приготовленную под маринование.
- Измельчить зубчики чеснока, смешать с соусом, добавить аджику или острый перчик, насыпать смесь перцев, посолить и тщательно размешать получившуюся смесь.
- Переложить основу маринада к луку и мясным кусочкам, тщательно перемешать, накрыть и убрать мариноваться.
- После этого можно приступать к жарке.
Имбирно-майонезный
Имбирь добавит маринаду необычную пикантность и интересный вкус. Для приготовления такого маринада для шашлыка на майонезе потребуются:
- 1 кг мяса, рекомендуется говядина;
- 50 г имбирного корня;
- один лайм;
- стакан соевого соуса;
- молотый черный перец;
- 250 г майонеза.
- Порезать мясо на порционные кусочки, разместить в глубокой кастрюле.
- Имбирный корень потереть на мелкой терке и соединить с соевым соусом, дольками лайма, добавить майонез.
- Полученной смесью залить шашлык, накрыть крышкой и оставить на 4 – 6 часов в прохладном месте.
- После маринования нанизывать на шампуры мясные кусочки и жарить, периодически поливая оставшимся в кастрюле составом.
Майонез и кефир
Кефир с майонезом – интересное сочетание ингредиентов для маринада, которое больше всего подойдет к свинине или птице. Блюдо благодаря такому составу получится нежным и не потеряет свою сочность.
Для приготовления требуются:
- 2 кг мяса;
- стакан кефира;
- 170 г майонеза;
- 10 горошков черного перца;
- 200 г лука;
- столовая ложка горчицы;
- петрушка;
- столовая ложка любой приправы по вкусу.
- Нарезать мясо и сложить в подготовленную для маринования емкость.
- Почистить лук, порезать кольцами или полукольцами, положить к кусочкам.
- Также добавить помытый и нашинкованный пучок петрушки.
- В отдельной чаше смешать майонезный соус со специями, горчицей и горошками перца, в конце влить кефир.
- Залить полученным маринадом для шашлыка с майонезом мясо, и все тщательно перемешать. Накрыть емкость и дать постоять минимум 3 часа, потом можно приступать к жарке.
Горчичный
Майонезный соус с горчицей – классическое сочетание продуктов, чтобы замариновать мясо для шашлыка в майонезе. Оно почти всегда выигрышное. Итак, для рецепта нужны:
- 2,5 кг любого мяса по вкусу;
- 250 г майонеза;
- 150 г горчицы;
- 300 г репчатого лука;
- специи и соль по вкусу.
- Мясо помыть и просушить, нарезать кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, немного подавить руками, чтобы он дал сок.
- Посыпать мясные кусочки специями и хорошо перемешать.
- Соединить горчицу и соус, залить им мясные кусочки и тоже тщательно смешать, чтобы каждый пропитался вкусным соусом.
- Убрать заготовку в холодильник. Мариновать так 4 – 8 часов в зависимости от сорта: для свинины меньше, а для говядины подольше.
- После маринования нанизывать шашлык на шампура и жарить.
Луково-майонезный
Для простого рецепта шашлыка маринованного в луке с майонезом понадобятся только соль с перцем. Количество ингредиентов следующее:
- чайная ложка черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 2 кг мяса;
- 2 головки репчатого лука.
- Нарезать промытое и высушенное мясо на порционные кусочки.
- Почистить и порезать лук кольцами, посыпать его солью и тщательно размять, чтобы начал выделяться сок. Затем переложить в емкость с шашлыком.
- В майонез добавить черный перец и также выложить его к мясу. Все вместе тщательно смешать – лучше руками.
- Накрыть заготовку крышкой и оставить в теплом месте на 4 – 5 часов. Если убрать в холодильник, то время маринования нужно увеличить.
Майонез и минералка
Для приготовления вкусного маринада из майонеза и минералки потребуются:
- 3 кг мяса, вкуснее всего получится свинина, но это дело личных предпочтений каждого;
- 1 кг репчатого лука;
- 450 мл минеральной газированной воды;
- 400 г майонеза;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- перец с солью по вкусу.
- Промыть мясо и порезать кусочками примерно равного размера – идеально в пределах 4 см.
- Нашинковать лук кубиками – он будет нужен только для маринада.
- В глубокую емкость сложить все слоями: мясные кусочки, посыпать солью, приправами, перцем, луком и промазать соусом. Затем снова повторить все слои и делать так, пока всё заготовленное мясо не будет уложено. Завершающий слой – майонез.
- Теперь залить получившуюся заготовку минеральной водой и оставить мариноваться на 3 часа.
- Шампура смазать маслом и на каждом разместить по 5 – 6 кусочков, плотно прижатых друг к другу. Так жарить на мангале на расстоянии 15 см от тлеющих углей.
- Обжаривать шашлык до румяной аппетитной корочки, периодически переворачивая шампура, чтобы свинина не высохла.
- Проверить готовность очень просто – сделать надрез ножом. Если из него вытекает прозрачный сок – блюдо готово.
Майонез и уксус
Уксус поможет сделать шашлык еще мягче, его кислота позволяет маринаду глубже напитать кусочки, делая их сочными, предотвращая потерю жидкости и пересушенности во время жарки. Майонез хорошо смягчает действие кислоты. Для рецепта нужны:
- 2 кг мяса;
- 50 мл уксуса столового;
- 250 г майонеза;
- 400 г лука репчатого;
- приправа для шашлыка;
- соль по вкусу.
- Мясо порезать на кусочки 4 – 5 см, посыпать выбранными специями и перемешать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Отдельно смешать майонез с уксусом и залить полученным составом мясо.
- Всё вместе хорошо перемешать и убрать в холодильник.
- Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке вкусного сочного шашлыка.
Существует огромное количество рецептов маринадов для шашлыка и их вариаций, каждый кулинар выбирает свой собственный и подстраивает его под свои предпочтения и вкусы. Маринование в любом случае сделает готовое блюдо вкуснее и сочнее.
Источник