Рецепты шашлыка по осетински

Шашлык на Лиго: 10 лучших рецептов 2

Шашлык из свинины с зеленью

Потребуется: свинина — 1 кг, лук репчатый — 0.5 кг, уксус — 6% — 6 ст.л., черный молотый перец, соль — по вкусу, зеленый лук и кинза — 1 пучок.

Приготовление: Мясо желательно брать от ноги или спины туши (почечная часть), помыть под струей холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду слоями, переложив каждый слой луком.

Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить раствором мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. Затем нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты.

При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом.

Рецепт шашлыка из курицы

Потребуется: сок лайма — ½ стакана, сок лимона — ½ стакана, мед — ½ стакана, чеснок — 1 зубчик, куриное филе — нарезанное кусочками — 0,5 кг, перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый). Можно взять еще и цуккини.

Приготовление: Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник. Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию — красивые, ароматные, горячие шашлычки.

Шашлык из свинины в белом вине

Понадобится: 2 кг свиной шеи, 1 стакан белого сухого вина, 1 ч. ложка кориандра, черный перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.

Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык до образования румяной корочки.

Шашлык из морепродуктов

Потребуется: помидоры черри — 16 шт., соль — по вкусу, креветки очищенные — 200 г, перец болгарский — по вкусу, мясо мидий — 200 г, чеснок — 1 зубчик, лук репчатый крупный — 1 шт., масло ореховое — 3 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л.

Приготовление: Деревянные шпажки положить на 30 минут в холодную воду. Лук и чеснок очистить и измельчить. Смешать в миске лук, чеснок, масло и лимонный сок. Положить в приготовленный маринад мясо мидий и креветки и оставить в теплом месте на 30 минут. Помидоры вымыть, обсушить. Нанизать на шпажки вперемежку мидии, креветки и помидоры. Разогреть большую сковороду и обжарить шашлычки, постоянно переворачивая и поливая оставшимся маринадом 5 минут.

Рецепт шашлыка «Нежный»

Понадобится: мясо — говядина, свинина или баранина 2 кг., лук репчатый 3-4 штуки, киви — 1 шт., соль, специи, стакан минеральной воды.

Приготовление: Мясо нарезаем порционными крупными кусочками одинакового размера, добавляем лук, нарезанный кольцами, соль, специи, минеральную воду и ставим мариноваться. Киви придает мягкость мясу, поэтому добавлять его нужно следующим образом: размять или порезать маленькими кусочками, добавить в свинину за 20 минут до того, как начнете жарить, в баранину — за 40 минут, в говядину — за 1,5 часа. Если передержать, шашлык станет слишком мягким и будет сползать с шампура. Зато этот способ хорош, если мясо нужно замариновать быстро.

Рецепт шашлыка из баранины

Понадобится: баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) — 500 г, масло растительное — 1 ст.л., уксус — 1 ст.л., лук репчатый — 2 луковицы, зеленый лук — 100 г, помидоры — 200 г, лимон — 1/2 шт., лимонный сок — 1 ч.л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в не окисляющуюся посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шпажки, чередуя с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, поворачивая шпажки. Можно приготовить шашлык на сковороде, но это уже не так живописно. Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.

Читайте также:  Рецепты роллов с яблоками

Шашлык грибной

Понадобится: грибы шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 20 шт, половинка лимона, соль — 1 ст.л., перец черный молотый — 1 ч.л, масло растительное 2 ст.л.

Приготовление: Целые шампиньоны и очищенный лук (подбирайте, чтобы все было примерно одного размера) складываем в кастрюлю. Солим по вкусу, щедро перчим смесью перцев, поливаем лимонным соком и растительным маслом. Можно добавить пряные травки. Если опасаетесь неуксусных маринадов, что ж — можно и уксуса немного… На шампур поочередно нанизываем грибы и лук. И отправляем жариться на достаточно сильный жар. Жарим подольше. Подаем такие шашлыки с зеленью, овощами. Ну, при желании, и к мясу. А уж чем вы будете запивать сие великолепие, решать только Вам!

Осетинский шашлык

Шашлык по-осетински (физонаг) готовится из молодой говядины или баранины. Это связано с многолетними традициями этого замечательного народа. Но можно взять и любое другое мясо, и рыбу. Сам рецепт маринада очень простой, а шашлык получается сочным и ароматным. Весь секрет в том, что количество мяса и количество лука берется в соотношении один к одному.

Понадобится: мясо (любое свежее) — 2 кг., лук репчатый — 2 кг., соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: Мясо режем на кусочки средних размеров, добавляем соль, перец и лук, нарезанный крупными кольцами. Складываем в эмалированную посуду, перемешиваем, кладем небольшой гнет и оставляем в холодном месте не менее чем на 3 часа. Если есть возможность, замаринуйте шашлык на ночь и поставьте в холодильник. Допускается в этом маринаде сок лимона и немного (100 г) сухого вина, это добавит немного пикантности.

Шашлык из лосося «гравлакс»

Понадобится: 800 г филе лосося, пучок укропа, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. морской соли, щепотка белого перца.

Приготовление: Укроп мелко нарубить, смешать с сахаром, солью и перцем. Натереть этой смесью филе, накрыть пленкой, оставить на ночь. Очистить филе от маринада, нарезать кубиками со стороной 5 см. Нанизать на тонкие шампуры и готовить на мангале, регулярно переворачивая, около 5 мин.

Источник

Шашлык по-осетински: рецепт и фото

На Кавказе жареное мясо – это традиционная пища для каждого, проживающего народа. Осетинский шашлык издревле готовили только из молодой баранины или телятины. Чаще всего эту пищу готовили на праздничные гулянья, а само блюдо называли «физонаг». Сегодня же в кафе и ресторанах Осетии можно увидеть в меню шашлыки из курицы, осетрины и свинины, но классическое национальное жареное мясо – баранина. Собираясь с друзьями на выездной корпоративный пикник недорого, обязательно попробуйте традиционный осетинский шашлык. Сочное и хорошо прожаренное мясо наверняка порадует всю компанию.

Подготовка и маринование

Итак, выбрать мясо для осетинского шашлыка нужно обязательно свежее и молодое. Лучше покупать продукт на рынке у проверенного продавца, и заказать необходимую часть заранее. Промыв и нарезав мясо на порционные куски (не более чем среднее куриное яйцо), складываем его в большую миску или кастрюлю. Обильно перчим и в меру солим.

Обязательно добавляем в емкость большое количество репчатого лука. В среднем, по рецепту на 1,5-2 кг мяса берется 6-7 средних головок мелко нашинкованного лука. Кроме того, если вы решили обжарить лук вместе с мясом на шампуре – обязательно нарежьте 203 головки крупными кольцами. В маринад осетины обязательно добавляют 100-150 мл сухого вина или сок одного лимона. Замаринованный продукт устанавливается в прохладное место не менее чем на 2-3 часа.

Если определенная часть вашей компании любит свинину – позаботьтесь и о них. Закажите услугу «доставка шашлыка в Люберцы», чтобы вкусно и сытно накормить всех участников пикника.

Ингредиенты

  • ингредиенты отображаются на веб-странице рецепта

Рецепт приготовления шашлыка из свинины по-Осетински

  1. Для этого шашлыка идеальным образом подходит свежая свиная шейка, где присутствует не только нежная мякоть, но и необходимая прослойка жира. Свинину очистите от пленки и лишнего жира. Прополощите под холодной водой и нарежьте кусочками по 40 – 50 грамм. Отложите пока в сторону.
  2. Репчатый лук очистите от кожуры и вместе с помидорами прополощите. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, а репчатый лук тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Теперь берем подходящего размера посуду, но только не алюминиевую, на дно которой выкладываем тонкий слой лука. На лук выкладываем мясо и пересыпаем солью и черным молотым перцем. Накрываем слоем помидор. Опять идет лук – мясо – соль и специи – помидоры. Проделываем процедуру пока не закончатся продукты – последний слой помидоры. Оставляем в таком виде на 15 – 20 минут. Соль заберет часть влаги из мяса, а помидоры своим соком наполнят в мясе недостающую влагу и лучше промаринуют мясо.
  4. Переходим к самой тяжелой части маринования мяса – перемешивание продуктов. Добавляем в кастрюлю время от времени понемногу айран, если нет айрана, то замените его кефиром. Начинаем перемешивать руками все слои. При перемешивании нужно не просто поднимать пласт продуктов за пластом, но и сильно сжимать каждый кусочек мяса в кулаке. За счет этого действия из мяса выдавливается лишняя жидкость, на дне кастрюли образуется жидкость состоящая из сока лука, помидор, соли, перца и самого мяса. Когда «выжатое» мясо попадает в такой раствор, оно начинает его впитывать в себя. Мясо маринуется не только снаружи, но и глубоко внутри. Мясо становится не водянистым, а очень сочным. Благодаря айрану, мясо обязательно покроется румяной корочкой и приобретет особый привкус и нежность. Кефир должен только покрывать мясо, а не заставлять все продукты свободно плавать в кастрюле. Пробуем мясо на соль и перец. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 4 – 5 часов.
  5. Не будем Вам рассказывать о том, как разводить костер, какие использовать дрова и что нужно переворачивать шампур с мясом. Добавим лишь одно – не поливайте шашлыки уксусом, вином, лимонным соком, не во время приготовления, ни после. Кислота и молоко несовместимы. А что бы шашлык не подгорал и не высушивался, чаще проворачивайте шампур и не допускайте открытого огня.
  6. Готовый ароматный, покрытый румяной корочкой и необычайно сочный Осетинский шашлык из свинины подаем сразу. Одни подают на подносе прямо на шампуре, другие предпочитают красивое оформление. Широкий поднос устилаем яркими листьями салата. В середину подноса горкой выкладываем кусочки шашлыка. Посыпаем мелко нарубленной зеленью или украшаем перышками зеленого лука и «кудрявой» петрушкой. По бокам от шашлыка размещаем гарнир – нарезка из свежих помидор, огурцов и болгарского перца или жаренную или отварную картошку, а лучше всего картошку, запечённую в углях. К шашлыку подаем острые кисломолочные или кисло-сладкие Кавказские соусы. Да, и не забудьте, шашлык, который едят руками, отчего-то всегда вкуснее.
Читайте также:  Кто такая светлана рецепт

Приятного Вам аппетита!

Телятина с овощами

«Романтический ужин» · Рулет из свиной щeчки » ….. плов пюре рагу рис рыба свинина семга сосиски шашлык язык все основные блюда …

Овощной шашлык Дуэль

Рецепт Овощной шашлык «Дуэль», cостав: кукуруза в початках, перец … Кабачки, печенные в духовке Кабачки, запеченные с сыром Кабачковые оладьи …

Шашлык

Подавать с рассыпчатым рисом. Этот шашлык можно разнообразить следующим образом: нанизывать на шампур поочередно кусок баранины, кусок …

Источник

Шашлык по Осетински

Быть на кавказе и не попробовать настоящего шашлыка приготовленного по местному рецепту, это считай не удачное посещение. Когда я служил на северном кавказе, мне удалось попробовать шашлык и как это происходило я сейчас расскажу, и оставлю рецепт приготовления.

События в тот день складывались таким образом, что изначально показалось, что день не удался с самого утра. Утром на построении перед зарядкой от каждого подразделения выделялось по три человека для уборки территории, обычно для этих целей привлекались хромые и косые, но в тот день таких не оказалось и в тройку попал я тоже.

Все побежали на утреннею зарядку, а мы вышли на внешнюю территорию, там нужно было подметать. Обычно никто не подметал, а так в течение часа имитировали уборку. Была весна и перед забором обрезали кусты, валялись ветки на которые мы тоже забили. Мы не знали, что в тот день ответственным по части заступил начальник штаба, а он всегда проверял как, кто, где убрался.

Вышел полковник и мы охренели, территория какая была такая и осталась, мы подумали все нам капец. Дело обошлось тем, нам приказали все убрать и принимать территорию будет сам начальник штаба. Был четверг, а в этот день у нас были стрельбы, все поехали на стрельбище, а нас оставили. Подошел ротный и сказал, после уборки мы должны быть на стрельбище, а как мы туда попадем его не интересует.

После сдачи территории, мы заходить обратно не стали потому что без увольнительной за приделы части не выйти. Пошли мы на остановку, откуда можно было уехать на городском автобусе, то есть бесплатно. Если идти пешком, то путь до полигона занимал минут сорок, а нам нужно было как можно быстрее. Автобусы ходили с интервалом в тридцать минут, а около остановки находился ларек в котором продавали разную выпечку, особенно популярная из них был фыджин, это особая вкуснятина.

Читайте также:  Традиционный рецепт русских щей

Мы купили по одному фыджину, стоял он в то время 15 рублей, купили и в это же время подъехал автобус. Было утро, час пик, автобус битком, мы встали напротив входа у окна. Стоим едим, а перед нами три мужика, один из них русский, вот он и начал со мной разговаривать, я сначала пытался создать условия чтобы разговор прервался, но мужик проявлял подозрительный интерес.

Начиналось все с того, где служиш, сколько осталось, откуда, глядя на то как мы ели он говорит, приезжай ко мне в гости я тебя шашлыком накормлю, хорошо проведешь время. Пришло время выходить на нужной остановке, мужик дал мне записку с адресом и подписью Владимир, он сказал приезжай в любой выходной.

Об этом случае я рассказал самым приближенным друзьям, ну рассказал и забыл. Прошло два месяца, в выходной день нам предложили сходить в увольнение, увольнение предлагали тем у кого нет косяков, у нас их не было. Сначала я хотел отказаться, так как идти особо было некуда, да и просто хотелось отдохнуть, но один из друзей вспомнил про Владимира. Мы посовещались и решили сходить, если ничего не получится то вернемся обратно. Неудобно было то, что приглашали меня, а собрались идти втроем, но один бы я не пошел.

Решили и поехали на указанный адрес, прибыв на место на остановке сидела бабка и продавала семечки, мы спросили у нее, как быстрее пройти к такому-то дому, на удивление для нас она сказала, вы к Владимиру. На этой улице все всех знали, подошли мы к дому который был огорожен высоким глухим забором зеленого цвета. Я до самого конца не хотел заходить туда, мы долго стояли, курили, а друзья советовали заходить, что они еще могли посоветовать.

Калитка была открыта и мы зашли, первое что я увидел это дом, дорожка от забора вела в право, мы пошли по ней. Обойдя дом мы вышли к двери ведущей в дом, но услышав голоса доносившиеся из-за угла дома пошли туда. Вышли мы к беседке, Владимир и трое малолетних детей были там, увидев его мы остановились, мне было не ловко. Владимир увидев нас сразу подошел, я сказал типа мы проходили мимо и вспомнив решили зайти, он конечно же все понял, но все сделал так, что я забыл про все неудобства. Владимир сказал, молодец что догадался взять с собой друзей, у нас сегодня семейный праздник и вы как раз вовремя.

Около беседки на мангале лежали шампура с шашлыком, в двух метрах от мангала стоял большой стол. Через некоторое время появилась жена Владимира, он ей что-то сказал и она стала быстро накрывать на стол.

Пока жарились шашлыки, мы разговаривали, гостей больше не было, как оказалось каждое воскресение они устраивают такой праздник, детям очень нравится. Владимир был коренным жителем, его все знали и уважали, если мы приехали к нему то нас в этом районе никто не тронет.

Сидели мы в гостях с 11 часов дня до 17, мы рассказывали о своей службе, а нас учили готовить национальные блюда и рассказывали о местных традициях, было интересно.

Когда дошло дело до шашлыков, то со стола все убрали, к шашлыкам жена Владимира принесла свежие овощи и зелени, это не отделимая часть традиции. Сам шашлык от начало до конца занимался один человек, женщин не подпускают. Мяса было много, целое ведро, даже когда все уже наелись, в ведре осталось не жареное, это делается специально, лучше останется чем не хватит.

Владимир стал нам рассказывать рецепт, по которому еще его дед готовил мясо для шашлыка. Приготовить шашлык по-осетински, которое было из баранины, Владимир добавлял что добавив печень и обязательно курдючное сало. Одно из главных правил, мариновать мясо нужно с луком крупно его порезав. Лучше мариновать мясо с вечера, результат точно будет превосходным. На шампура с мясом нужно насадить овощи. Шашлык подают с лепешками и большим количеством зелени и свежими овощами.

День удался, мы были довольны да и семье Владимира по моему мы понравились, он нас приглашал еще, но больше мы к нему не ездили и связь оборвалась.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector