Рецепты шашлыка с мятой

Содержание
  1. Шашлык из свинины: рецепт с лимоном и мятой
  2. 7 беспроигрышных маринадов для шашлыка, которые сделают вкус мяса незабываемым
  3. На улице становится всё теплее, а это значит, что совсем скоро можно будет открывать сезон шашлыков! Все кто любит вылазки на природу просто обожают жарить мясо на костре, ведь это так здорово, отдыхать на лоне природы и есть сочное вкусное мясо в компании друзей. Но чтобы пикник не был испорчен невкусно приготовленным мясом, вам необходимо узнать несколько беспроигрышных маринадов для шашлыка, которые сделают ваше мясо вкусным и сочным.
  4. Лучшие маринады для шашлыка
  5. Луковый маринад для шашлыка
  6. Кефирный маринад для шашлыка
  7. Маринад на минеральной воде
  8. Мятный маринад для шашлыка
  9. Томатный маринад для шашлыка
  10. Маринад с майонезом
  11. Пивной маринад для шашлыка
  12. Шашлык с мятой и чесноком
  13. Ингредиенты на 6 порций:
  14. Основа
  15. Рецепт приготовления:
  16. Мятный маринад для говядины: новый рецепт к сезону шашлыков
  17. Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru
  18. Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка
  19. Кислотная основа сделает шашлык мягким
  20. Растительное масло сохраняет сочность шашлыка
  21. Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус
  22. Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них
  23. 1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?
  24. 2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?
  25. 3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?
  26. Профессиональные секреты мастеров-шашлычников
  27. Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?
  28. Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»
  29. Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада
  30. Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом
  31. Томатный маринад для шашлыка из свинины
  32. Маринад для шашлыка из соевого соуса
  33. Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе
  34. Маринад для шашлыка на кефире
  35. Маринад для шашлыка с майонезом

Шашлык из свинины: рецепт с лимоном и мятой

Собираясь готовить шашлык, прежде всего необходимо определиться с типом мяса и маринадом для него. В нашей стране оптимальным считается использовать свинину. Это мясо доступно и при этом хорошо подходит для данного блюда. Однако маринование шашлыка из свинины не будет таким простым, как сам выбор мяса. Дело в том, что существует большое количество различных маринадов, и от их выбора напрямую зависит вкус блюда. Одним из самых оптимальных видов маринада считается тот, в котором используют сок фруктов или овощей, а также природную кислоту. Именно поэтому шашлык из свинины с лимоном очень популярен среди настоящих ценителей данного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

— свинина — 2 килограмма;

— крупный лимон — 2 штуки;

— лук — 1 килограмм;

Подготовка маринада

Данный вид маринада предполагает, что он будет готовиться за час до использования. Это необходимо, чтобы все компоненты настоялись и пропитались. При этом шашлык из свинины (рецепт с лимоном и мятой) будет мариноваться дважды. Соус готовят из хорошо помятых, но не порванных листьев мяты, которые смешивают с молотым имбирем и заливают соком лимона. Мякоть цитруса при этом не выбрасывают, а нарезают на большие кусочки.

Подготовка мяса

Как только второй маринад приготовлен и настаивается, следует заняться мясом. Для этого свинину нарезают на необходимые кусочки, солят, перчат и складывают в глубокую посуду. Сверху на нее выкладывают нарезанный кольцами лук. Шашлык из свинины (рецепт с лимоном и мятой) требует последовательного маринования. В специях и луке мясо должно находиться до тех пор, пока не настоится второй маринад. Его заливают в кастрюлю с шашлыком, кладут туда мякоть лимона и ставят в прохладное место.

Обжаривание

Далее необходимо нанизывать на шампуры будущий шашлык из свинины. Рецепт с лимоном предполагает, что мясо будет обжариваться самостоятельно, без лука и овощей. Если все же они нужны, пожарьте их на отдельном шампуре. Мясо не должно сильно примыкать друг к другу, но и не следует оставлять между кусками расстояние. На угли шампуры кладут только тогда, когда они начинают покрываться белым налетом. При желании мясо можно поливать остатками маринада, но только им, поскольку другие компоненты испортят данный шашлык из свинины. Рецепт с лимоном и мятой тем и отличается, что не терпит дополнительных ингредиентов и различных включений. Однако некоторые гурманы добавляют к маринаду мед, получая при обжарке легкий налет карамели, который может значительно улучшить вкус блюда. Прежде чем проводить подобные эксперименты, убедитесь, что все, кто будет кушать шашлык, приемлют добавление такого ингредиента.

Подача

Данный шашлык подают на шампуре, украшая его свежими веточками мяты. Его приятный и необычный вкус делает блюдо великолепной закуской под красное вино или охлажденную водку. В качестве гарнира к шашлыку подойдут свежие овощи и печеный картофель, хотя довольно часто его употребляют как самостоятельное блюдо.

Источник

7 беспроигрышных маринадов для шашлыка, которые сделают вкус мяса незабываемым

На улице становится всё теплее, а это значит, что совсем скоро можно будет открывать сезон шашлыков! Все кто любит вылазки на природу просто обожают жарить мясо на костре, ведь это так здорово, отдыхать на лоне природы и есть сочное вкусное мясо в компании друзей. Но чтобы пикник не был испорчен невкусно приготовленным мясом, вам необходимо узнать несколько беспроигрышных маринадов для шашлыка, которые сделают ваше мясо вкусным и сочным.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

500 г репчатого лука;

молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

1 700 г репчатого лука;

1 ½ столовой ложки хмели-сунели;

молотый чёрный перец — по вкусу;

1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

500 г репчатого лука;

1 столовая ложка растительного масла;

1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;

молотый чёрный перец — по вкусу;

5 зубчиков чеснока;

1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

Читайте также:  Маленькие пиццы дома рецепт

Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;

500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

500 г репчатого лука;

1 столовая ложка приправы для шашлыка;

молотый чёрный перец — по вкусу;

3–5 зубчиков чеснока;

1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

300 г репчатого лука;

500 мл майонеза;

1 столовая ложка карри;

молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

500 г репчатого лука;

3 зубчика чеснока;

2 чайные ложки молотого кориандра;

2 чайные ложки паприки;

молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Источник

Шашлык с мятой и чесноком

Ура! Вчера мы стихийно открыли шашлычный сезон на даче у хорошего друга. Вот так просто договорились в обед, после работы купили и замариновали мясо и поехали 🙂 . Естественно, я, по своему обыкновению, решила попробовать новый маринад. Рецептом которого сегодня с вами и делюсь. И настоятельно рекомендую приведенный в посте макательный соус — с ним этот шашлык просто бесподобен.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Пошаговых фото не будет, ибо очень спешили 🙁 .

Из лимонов выдавливаем 120 мл сока.

Мясо нарезаем на средние кусочки. Мелко рубим чеснок и мяту, смешиваем со 100 мл лимонного сока, солью и перцем. Перемешиваем маринад с мясом — я кладу в пакет для морозилки (зип лок) — и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.

Пока маринуется мясо, делаем соус. Кладем в блендер все ингредиенты, добавляем 2 ст.л. воды и перемалываем в однородную массу.

Мясо насаживаем на шампуры и жарим на углях на среднем жару (как определить — читаем тут), периодически поворачивая.

Подаем с соусом, дольками лимона и свежей петрушкой.

Источник

Мятный маринад для говядины: новый рецепт к сезону шашлыков

Как превратить говядину у нежнейший деликатес? Знаю, знаю, многие сейчас предложат посмотреть на ценник и скажут — по такой цене исключительно деликатесы и продаются. За кусок приличной говядины сейчас просят столько, будто при жизни мясо гуляло на высокогорных пастбищах Тибета под присмотром самого далай-ламы…

Но вкусно же! Я вот, к примеру, не ем свинину. Вернее как — ем, но через силу. Не люблю. А говядину — очень даже уважаю. И никогда не соглашаюсь с тем, что мясо это десктое, мол, как его не приготовь.

Говядину надо готовить правильно, нежно, с любовью. Для нала, например, замариновать. Сразу скажу, что мариновал большой кусок мяса для домашнего приготовления, но этот же рецепт маринада отлично подойдет для того, чтобы открыть сезон шашлыков.

У нас в Москве на шашлык пока рановато, если и у вас так — предлагаю потренироваться на кухнею

Итак…мясо обмазываем маринадом из мяты, бальзамического и яблочного уксуса, масла, сахара и соли, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на пару часов.

У меня, как сами видите кусок бы большой. Можно порезать на порционно шашлычные и перемешать с маринадом, но после этого все равно завернуть в фольгу. Уж не знаю почему, но именно плотная «завертка» помогает мясу впитать побольше ароматов и стать мягче.

Дальше все просто. Через пару часов достаем мясо из холодильника и еще час (, но самые ленивые могут это пропустить) даем ему дойти при комнатной температуре. Потом отправляем в духовку прямо в фольге.

Схема приготовления: 15 мин при 220 градусах, снижаем до 180 и держим час. После снимаем верхнюю часть фольги, включаем на 220 снова и держим еще 15 минут. Возможны варианты — если любите прожарку с кровью, то время можно уменьшить, если прожаренное и помягче — увеличить.

На гарнир к мясу у меня были овощные сандвичи. С ними все просто — овощи режем дольками, присыпаем солью и специями, собираем сандвич — долька кабачка, помидорка, потом сыр, а потом баклажан. И все это отправляем ненадолго на гриль

Ах да, точный рецепт маринада

• Пучок мяты (1 шт)

• Уксус бальзамический (1 столовая ложка)

• Уксус яблочный (1 столовая ложка)

• Соль (1 чайная ложка)

• Сахар (2 чайные ложки)

• Оливковое масло (2 столовые ложки)

Источник

Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

Как пожарить курицу, не пересушив ее.

Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Читайте также:  Рецепт мясного салата картошка

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.

3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.

Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.

Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей.

Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.

Читайте также:  Окрошка по царски рецепт

В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

Соевый соус – 70 мл.

Репчатый лук – 250 г.

Свежая зелень петрушки – 15 г.

Душистый перец – 5–7 г.

Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

Репчатый лук – 400 г.

Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

Лук репчатый – 400 г.

Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.

Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector