Рецепты шашлыка свинины лимоном

Шашлык из свинины с лимоном и луком

Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной с луком и лимоном, — это невероятно вкусное блюдо. Приготовить его совсем несложно, главное — знать секреты приготовления, о которых я и расскажу. Для того чтобы шашлык получился сочным и вкусным нужно правильно выбрать мясо — свиная шея идеально подойдёт для этого блюда. Немаловажен и маринад. Маринад с лимоном и луком сделает кусочки свинины сочными и ароматными. Приготовьте шашлык по этому рецепту и вы точно останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свинину шею промоем водой и обсушим бумажными полотенцами. Удалим кости и пленочки.

Нарежем подготовленное мясо на кусочки, примерно, равного размера, например, 4х4 см (нарезка мяса на кусочки одинакового размера позволит в дальнейшем шашлыку равномерно прожариться).

Добавим к нарезанному мясу соль, чёрный молотый перец и специи, тщательно перемешаем.

Репчатый лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие кольца. Половину лимона нарежем на дольки. Из второй половины лимона нужно выжать сок прямо в миску с мясом.

Лук и дольки лимона слегка пожмем руками, для того что бы они пустили сок, и выложим их к мясу.

Перемешаем кусочки свинины с лимоном и луком, оставим мариноваться на 5-8 часов при комнатной температуре. Можно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике.

Замаринованные кусочки свинины нанизываем на шампуры и жарим на горячих углях (костёр должен предварительно хорошо прогореть, в нём уже не будет огня, а останутся только очень горячие угли). Несколько раз переворачиваем шампуры с мясом в процессе жарки, чтобы кусочки свинины прожарились со всех сторон. Следим, чтобы мясо не подгорало. Кусочки шашлыка из свинины должны получиться красивого румяного цвета. Шашлык будет готов, когда при разрезании кусочка из него будет выделяться прозрачный сок без примесей крови. Время приготовления шашлыка из свинины, замаринованной с лимоном и луком, у всех будет разным — оно зависит от температуры воздуха на улице, от количества и жара углей, плотности нанизывания мяса на шампуры, от величины нарезки мяса. В среднем на приготовление шашлыка уходит от 20 до 35 минут.

Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаем к столу горячим. Шашлык из свинины, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным, очень сочным и ароматным. Лимон и лук в процессе маринования мяса придают кусочкам свинины неповторимый вкус!

Я предпочитаю шашлык из свинины, замаринованной с лимоном и луком, подавать с томатным соусом с кинзой. Очень вкусно, непременно попробуйте!

Источник

Шашлык из свинины с лимоном

Сегодня уже немыслимо приготовление шашлыков без их маринования. Именно мариновка мяса позволяет сделать шашлыки в высшей степени сочными, чрезвычайно ароматными и очень мягкими. На сегодняшний день придуманы самые разнообразные рецепты маринадов для шашлыков и многие из них доказали свое право на существование.

Есть простейший способ предварительной обработки шашлыков, то есть так называемое «сухое маринование». В этом случае – шашлыки банально натираются перцами, специями, солью и сразу отправляются на обжарку. Но такой вариант приемлем только для идеального молодого мяса.

Во все остальных случаях – используют более сложные комплексные маринады и относительно длительное маринование. Для основы маринадов используют многие продукты, начиная от обычного лукового сока и заканчивая мякотью экзотического киви. Особенно удачными получаются маринады с основой на лимонном соке, которые великолепно подходят для свинины. Приготовленный шашлык на лимоне из свинины всегда становится главенствующем блюдом на любом пикнике.

Критерии выбора

При выборе свинины следует заострить внимание на следующих признаках свежести данного продукта:

  • Весь отруб просто обязан быть абсолютно чистым и без всяких пятен, кровоподтеков или слизи.
  • Срезы должны быть гладкими и блестящими.
  • Цвет жировых прослоек у качественной свинины всегда только белый. Если они имеют иные цветовые оттенки, то от такого продукта следует однозначно отказаться.
  • Для шашлыков желательно выбрать такой кусок свинины, где присутствует такое соотношение ее состава: одна часть жира – на каждые четыре части мяса.
  • Категорически не следует приобретать мясо, которое имеет подозрительный запах или ничем не пахнет вовсе.
  • Если на отрубе присутствует шкура, то она должна иметь только светло-бежевый цвет. Ее ярко выраженный желтый цвет сигнализирует о том, что мясо явно залежалое.
  • Качественный отруб свинины всегда имеет упругую и плотную структуру.
  • Для шашлыков желательно покупать свиную шею, но отличные шашлыки получаются и из окорока, корейки или свиной лопатки.
  • Самые удачные шашлыки можно приготовить только из мяса охлажденного. Утверждение, что для них отлично подходит именно парная свинина – глубоко ошибочное. Мясо для шашлыков обязательно должно быть с определенной выдержкой.
Читайте также:  Журнал люблю готовить выпечка рецепты

После приобретения качественного отруба свинины его нужно обработать и подготовиться к процессу маринования.

Подготовка к маринованию

Подготовительные мероприятия перед маринованием заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, необходимо подобрать подходящую для маринования посуду. Она должна быть достаточно глубокой и изготовлена из: стекла, пищевого пластика, столового фаянса или натуральной керамики.
  2. Мясо непременно очищается от пленок, кожи, жилок, прочих ненужностей, обмывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток или естественным образом.
  3. После этого – обсушенное мясо следует нарезать на подходящие для шашлыков кусочки, которые укладываются в подготовленную ранее тару.
  4. Затем нужно заняться обработкой лука. Крайне желательно извлечь из него сок и только его использовать в маринаде. Для этого лук измельчается любым удобным способом до состояния кашицы, а затем их нее отжимается сок.
  5. Этим соком и заливаются уложенные в посудину фрагменты шашлыка. Подобная кулинарная хитрость позволяет более насыщено пропитать мясо луковым ароматом. Лук необходимо брать в таком количестве, что бы его вес и вес мяса – были равнозначными величинами.
  6. Далее – к мясу в луковом соке можно смело добавлять остальные компоненты маринада.
  7. Не стоит пытаться заменить лимон искусственной лимонной кислотой. Она не является аналогом лимонного сока, так как это чисто химический продукт, хотя и кулинарного предназначения.

Перечисленные выше манипуляции необходимо выполнять для каждого из последующих далее рецептов.

Испытанные практикой рецепты

Небольшую подборку наиболее удачных рецептов, бесспорно, следует начать с классической версии маринада с лимоном.

Незабвенная классика

Предлагаемый рецепт шашлыка из свинины с лимоном прост до безобразия, однако это вовсе не мешает приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Продукты к рецепту:

  • Свинина – килограмм.
  • Средние плоды лимона – четыре штуки.
  • Сладкий лук – килограмм.
  • Чеснок – три средних зубка.
  • Соль и приправы выборочно – по предпочтению.
  1. Лимон обмывается, нарезается на тонкие дольки и добавляется к шашлычным кусочкам, которые были ранее залиты луковым соком. Замариновать можно и на одном только лимонным соке, но цедра плодов придаст будущим шашлыкам приятную цитрусовую горчинку.
  2. Натертый чеснок и выбранные приправы отправляются следом за лимоном.
  3. Далее – все соединенные продукты нужно перемешать
  4. Мариновка должна происходить непременно в прохладном месте.
  5. Мариновать шашлык из свинины с лимоном придется min = 8 часов.
  6. По завершению процесса маринования – кусочки шашлыка уже можно будет посолить и насадить на шампуры.
  7. Остается только правильно пожарить шашлык и насладится его изумительным вкусом с невесомой кислинкой.

Кефирный маринад

Предлагаемый маринад на кефире гарантировано обеспечит приготовление чрезвычайно вкусного и предельно сочного блюда.

Продукты к рецепту:

  • Свинина качественная – килограмм.
  • Кефир и желательно с жирностью 3,5 % – пол-литра.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Укроп – один средний пучок.
  • Соль и приправы выборочные – по предпочтению.
  1. Обмытый лимон нарезается на тонкие половинки кружочков, и они добавляются к залитому ранее луковым соком шашлыку.
  2. Укроп измельчается и вместе со специями тоже отправляется к мясу. Естественно, что все необходимо интенсивно перемешать.
  3. Остается – все залить кефиром, перемешать еще раз и оставить мариноваться.
  4. Маринование должно происходить в любом прохладном месте.
  5. Время полноценного маринования – min = 10 часов, но и больший срок вовсе не помешает.
  6. Далее – шашлычные кусочки изымаются из маринада, солятся, насаживаются на шампуры и обжариваются.

Рецепт с минералкой

Для маринада потребуется минералка с невысоким содержанием газов.

Продукты для рецепта:

  • Качественный отруб свинины – около килограмма.
  • Минералка и кефир – по одному тонкому стакану.
  • Пучок укропа.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – крупный плод.
  • Соль и приправы на выбор – по предпочтению.
  1. Лимон необходимо обмыть, нарезать на тонкие сегменты и добавить в посудину, где ранее нарезанная на кусочки свинина была залита луковым соком.
  2. Следом отправляются специи, нарезанный укроп и все перемешивается.
  3. Кефир смешивается с минералкой и этой смесью заливаются все смешанные ранее продукты.
  4. Остается – перемешать все окончательно и отправить мариноваться.
  5. Время маринования составит всего лишь около пяти часов и должно производиться непременно в прохладном месте.
  6. Потом шашлык можно извлечь из маринада, посолить его, нанизать на шампуры и отправить к мангалу.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова

Если свинина, к сожалению, попалась немного жесткая, то приготовление маринада с минералкой будет несколько иным. Мясо нужно нарезать, уложить в тару, залить одной только минералкой и замочить его в ней на несколько часов. Потом эту минералку необходимо слить и далее действовать по указанной выше последовательности.

Вкусный и необычайно ароматный шашлык из свинины с лимоном всегда гарантированно получается, если его приготовить по следующему рецепту.

Маринад с лимоном, помидорами и уксусом

Приготовление такого великолепного маринада не вызывает абсолютно никаких затруднений и будущий свиной шашлык удивит всех своими вкусовыми качествами.

Продукты для рецепта:

  • Свинина – килограмм.
  • Томаты – один крупный помидор.
  • Сок лимона – три ложки столовые.
  • Лук – килограмм.
  • Соус соевый – пять ложек столовых.
  • Уксус бальзамический – одна ложечка чайная.
  • Соль, прованские травы, перцы и приправы на выбор – по усмотрению.
  1. Изначально следует выполнить все рекомендации из представленного выше раздела – «Подготовка к маринованию».
  2. Затем – помидор нужно измельчить и отправить его в емкость с нарезанным мясом, которое ранее было залито соком лука.
  3. Далее – к мясу добавляются: травы прованские, перцы, прочие специи и все перемешивается.
  4. Сок лимона, уксус бальзамический, соус соевый смешиваются, и эта смесь тоже вливается в посудину с мясом.
  5. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
  6. Мариновка шашлыка по этому рецепту производится в течение всего четырех часов.
  7. Далее – кусочки шашлыка извлекаются из уже ненужного маринада, отряхиваются от его прилипших компонентов, солятся, нанизываются на шампуры и обжариваются.

Подавать готовое блюдо рекомендуется: с зеленью, отдельно замаринованным луком или томатным соусом собственного изготовления.

Вот по таким простым рецептам можно смело мариновать шашлык из свинины с лимоном для предстоящего пикника. И каждый из предложенных вариантов позволяет приготовить поразительно вкусный, удивительно сочный и ошеломляюще нежный свиной шашлык.

Источник

Шашлыки в лимонном маринаде

Многие утверждают, что настоящим шашлыкам абсолютно не нужны никакие маринады. Но эта аксиома бесспорна только в тех случаях, когда имеется в наличие идеальное молодое мясо. К сожалению, безукоризненную мясную продукцию приобрести сегодня достаточно проблематично и без маринования шашлыков, как правило, тут уж не обойтись. Кроме того, однообразие вкуса блюда тоже вскоре приедается и иногда хочется почувствовать у шашлыков некие новые вкусовые нотки, а это возможно только в том случае, если мясо замариновать. Маринады приготавливают на основе многих продуктов, начиная от популярного уксуса и заканчивая сложным сочетанием нескольких компонентов маринадной основы. Особенной популярностью пользуется маринад для шашлыка с лимоном, который приготовляется в различных рецептурных вариациях. Именно мягкое воздействие лимона придает шашлыку особую нежность и приятную цитрусовую кислинку.

Практически любой рецепт маринада с лимоном, как правило, предельно элементарен по составу своих компонентов и не вызывает особых затруднений в процессе его приготовления. Но необходимо учитывать некоторые специфические моменты использования маринадов с лимоном.

Особенности маринования

  • Нужно твердо усвоить, что для маринования пригодна только посуда из керамики, столового фаянса или стекла. Емкости из дерева будут обязательно впитывать маринад, а алюминиевая тара непременно окислится.
  • В маринады крайне желательно добавлять жиры: майонез, сметану или масло растительное. Великолепные результаты получаются при использовании майонеза самостоятельного изготовления.
  • Воздействие лимона на мясо достаточно мягкое и поэтому в маринады добавляют компоненты, которые помогают ускорить процесс размягчения мясных волокон. В большинстве случаев это: лук, вино, коньяк или минеральная вода.
  • Лимон отлично сочетается с базиликом, тимьяном, чабером, иссопом и их смело можно добавлять в любой маринадный рецепт самостоятельно.
  • Если в рецепте используется лук, то его рекомендуется измельчить и использовать только отжатый сок. Сам луковый сок намного эффективней воздействует на исходные продукты для шашлыков.
  • Мариновать любой шашлык с лимоном необходимо только в подобающих прохладных условиях.
  • Не стоит пытаться заменить сок лимона бытовой лимонной кислотой, так как она является чисто химическим продуктом.
  • Солить изначально сам маринад вовсе не следует. Эта процедура уместна только пред обжаркой мяса.

Время полноценного маринования в лимонном маринаде будущих шашлыков следующее:

  • Говядина требует самого длительного процесса мариновки – min = 10 часов.
  • У баранины это время немного меньше, то есть – min = 8 часов.
  • Свинину можно прекрасно замариновать и за – min = 7 часов.
  • Для курицы или прочей птицы потребуется – min = 4 часа.
  • Рыбе достаточно всего min = 30 минут.
Читайте также:  Макароны с тертым сыром рецепт

Замариновать достойный шашлык в лимонном маринаде достаточно просто и это под силу даже начинающим кулинарам. Рассматриваемые ниже рецепты доказывают правоту этого утверждения.

Рецепты

Проще всего приготовить гарантированно удачный лимонный маринад для шашлыка по классической испытанной рецептуре.

Классика

Потребуется самый минимум распространенных продуктов, что делает этот рецепт очень и очень привлекательным.

  • Молодая свинина и предпочтительно шейка – килограмм.
  • Лук совершенно обычный, но желательно сладкий – килограмм.
  • Лимоны – три крупных плода.
  • Зубчики чеснока – три штучки.
  • Соль и всевозможные скомплектованные наборы специй – по предпочтению.
  1. Подготовленное мясо необходимо разделать на сносные шашлычные кусочки и уложить в приемлемую для процесса маринования тару.
  2. Лук нужно превратить в полужидкую субстанцию и из нее извлечь сок, который следует влить к ранее нарезанной и уложенной свинине.
  3. Следом к мясу отправляются прочие специи, натертые зубчики чеснока и все активно перемешивается.
  4. Лимоны разрезаются, и из них отжимается сок прямо на мясо.
  5. Все энергично смешивается, и будущий шашлык отправляется на мариновку.
  6. Мариновка должна происходить в подходящем прохладном месте min = 7 часов.
  7. После этой процедуры – шашлык можно извлечь из маринада с лимонным соком и луком, а затем – посолить.
  8. Минут через десять – вполне возможно уже смело жарить шашлыки.

Если необходимо ускорить процесс маринования, то потребуется дополнить маринад обычной минералкой.

Экспресс-маринад

Маринад на минералке и натуральном соке из лимонных плодов – во много схож с классической маринадной версией.

  • Качественная свинина – килограмм.
  • Обычный лук – хватит и полкило.
  • Лимоны – два крупных плода.
  • Минералка – достаточно пол-литра.
  • Соль и всевозможные комплекты специй – по предпочтению.
  1. Правильно разделанное мясо следует сложить в подходящую для процесса маринования тару.
  2. Лук нужно превратить в полужидкую субстанцию и из нее нужно отжать чистый луковый сок, которым необходимо залить нарезанную свинину.
  3. Из разрезанных лимонов выдавливается сок, смешивается с минералкой и полученная смесь тоже вливается в емкость со свининой.
  4. Далее – вносятся специи, и все компоненты активно смешиваются.
  5. Затем – можно отправить шашлык мариноваться.
  6. Мариновать придется – всего часа три и в прохладном месте.
  7. После этого – мясо извлекается, солится и отправляется на обжарку.

Великолепный шашлык на лимоне получается при приготовлении маринада с основой на лимонном соке и майонезе.

Маринад с майонезом

Применение майонеза обеспечивает любым шашлыкам самую предельную сочность.

  • Свинина – килограмм.
  • Лук сладкий – тоже килограмм.
  • Лимон – достаточно одного крупного плода.
  • Майонез – 200 мл.
  • Соль и предпочитаемые наборы специй – по усмотрению.
  1. Подготовленное мясо следует разделать на сносные шашлычные фрагменты и поместить их в подходящую для качественного маринования посудину.
  2. Из превращенного в полужидкую кашицу лука необходимо отжать его сок и залить им разделанное мясо.
  3. Лимон нарезается на произвольные кусочки, которые выкладываются в емкость с залитой луковым соком свининой.
  4. Далее – добавляются специи, если таковые имеются и все перемешивается.
  5. Остается заправить маринад майонезом, еще раз все перемешать и можно оставить будущий шашлык мариноваться в соответствующих прохладных условиях.
  6. Мариновать придется около пяти часов.
  7. После этого – мясо нужно посолить и можно приступить к жарке самых сочных шашлыков.

Маринад с коньяком

Добавление в маринад коньяка придает шашлыкам незабываемые особые вкусовые нотки.

  • Свинина – килограмм.
  • Любой коньяк и соус соевый – по одной четверти тонкого стакана.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Масло растительное – пара ложек столовых.
  • Сладкий лук – полкило.
  • Соль и всевозможные комплекты специй – по усмотрению.
  1. Разделанное мясо подобает выложить в подходящую для маринования посудину.
  2. Лук необходимо превратить в полужидкую кашицу и из нее извлечь сок, которым следует залить нарезанную свинину.
  3. Следом в емкость вливаются: коньяк, соус соевый и отжатый из лимона сок.
  4. Далее – все необходимо осторожно, но энергично перемешать и оставить мариноваться в подходящем прохладном месте.
  5. Мариновать следует – min = 8 часов, а лучше продлить этот процесс на целую ночь.
  6. После маринования – шашлык нужно непременно посолить и можно приступать к его обжарке.

Этот маринад является универсальным, так как он отлично подходит для любого вида мясной продукции, птицы и рыбы. Но время полноценного маринования, разумеется, будет различным.

Вот так просто готовится любой лимонный маринад для шашлыка с различными дополнительными компонентами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector