- Как приготовить любимую закуску: рецепт настоящей шаурмы
- Что такое настоящая шаурма?
- Рецепт приготовления арабской шавермы в домашних условиях с фото
- Как делается и как выглядит?
- Как сделать блюдо вкуснее?
- Как украсить и с чем подавать?
- Заключение
- Шавля по-узбекски – классический рецепт
- Узбекская Шавля – приготовления в домашних условиях
- Шавля по-узбекски
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Комментариев к статье: 2
- Об авторе
- Актуально
- Морской окунь в духовке – как приготовить морского окуня вкусно и просто
Как приготовить любимую закуску: рецепт настоящей шаурмы
В современном мире сложно найти человека, который бы не пробовал шаурму. Это ближневосточное блюдо с турецкими корнями, которое готовят чуть ли не на каждом углу любого города.
Многие бояться покупать готовое блюдо, так как неуверенны в качестве всех продуктов. Мы предлагаем приготовить вкусную арабскую шаурму в домашних условиях.
В статье найдете рецепт настоящей шаурмы с фото и пошаговое приготовление.
Что такое настоящая шаурма?
За основу в настоящей арабской шаурме берется тонкий лаваш и начиняется рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук.
Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. Это одна из отличий арабской шаурмы, ни капли магазинного майонеза.
Технология приготовления мяса также особенная. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов.
Любимые блюда теперь можно готовить дома: открытая шаверма на тарелке, тантани, экмек.
Рецепт приготовления арабской шавермы в домашних условиях с фото
Рецепт настоящей шавермы порадует хозяек простотой и доступностью.
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — легко.
- курица 500 гр.
- лаваш армянский 2 листа
- огурцы 2 шт.
- помидор 2 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- лук красный 1 шт.
- листья салата 3 шт.
- оливковое масло 1 ч. л.
- базилик 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- чеснок 4 зубчика
- молотый кориандр 0.3 ч. л.
- черный молотый перец 0.3 ч. л.
- зира 0.5 ч. л.
- паприка сушеная 0.3 ч. л.
- растительное масло для жарки
- калорийность 158 кКал
- белки 7.1 гр.
- жиры 3.3 гр.
- углеводы 24.6 гр.
- натуральный йогурт без добавок 3 ст. л.
- кунжутная паста 3 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- чеснок 3 зубчика
- соль 0.5 ч. л.
- сахар 0.5 ч. л.
Понадобится следующий инвентарь:
- Нож кухонный.
- Разделочная доска.
- 2 глубокие емкости.
- Чесночница.
- Сковорода-гриль.
Как делается и как выглядит?
Настоящая шаурма в домашних условиях готовится так:
- Подготовим необходимые ингредиенты: филе курицы промыть хорошо под проточной водой и нарезать средними кубиками. Можно брать куриные голени или бедра, но тогда сначала надо острым ножом срезать мясо с кости, а потом уже его измельчить.
- В небольшой кастрюле или глубокой тарелке приготовить маринад для курятины из:
- оливкового масла;
- зиры;
- кориандра;
- паприки и черного перца.
Мариновать около 1 часа в прохладном месте.
Шаурма готова! Приятного аппетита!
Как приготовить кебаб в домашних условиях, читайте здесь; а кебаб в духовке — переходите по ссылке.
Как готовить настоящую шаверму дома, смотрите на видео:
Как сделать блюдо вкуснее?
- После приготовления шаурму обязательно нужно поджарить на сковороде гриль с обеих сторон или на гриле. Этот маневр сделает лаваш гораздо вкуснее, он станет хрустящим.
- Кусочки мясного филе должны быть примерно одинакового размера, это имеет принципиальное значение на этапе его маринования и готовки. В случае, если они будут слишком отличатся, мясо может неравномерно приготовится. Это испортит вкус готового блюда, одни куски пересушатся, другие будут сырыми,
- Лаваш для шаурмы обязательно должен быть свежим, потому что подсохший не свернется в рулет и потрескается. В итоге начинка выпадет и блюдо будет выглядеть непрезентабельно.
- Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленный. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом со свежих овощей.
- Если Вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку жареный картофель-фри. Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Для этого понадобится много растительного масла, чтобы он обжаривался со всех сторон и сформировалась румяная корочка снаружи.
Овощные блюда из турецкой кухни тоже очень популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.
Как украсить и с чем подавать?
- Подают шаурму как самостоятельное блюдо, украсив кусочками свежих овощей и зеленью.
- Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.
Порадуйте своих родных турецкой пиццой пиде, буреком или гезлеме.
Заключение
Настоящую арабскую шаурму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное это не займет много времени. Возьмите свежие натуральные ингредиенты для начинки и в результате у Вас получится невероятно вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое является идеальным вариантом для принятия пищи вне дома.
Никто не останется равнодушным к турецкой выпечке: пахлава, тулумба, кнафе.
Источник
Шавля по-узбекски – классический рецепт
Многие из нас умеют готовить плов в казане на костре, но признаемся честно – не у всех он получается идеально. Например, не раз промахивался с пропорцией воды, чтобы приготовить идеальный рассыпчатый плов. Да и масла требуется наливать больше, нежели когда готовим другие блюда. Но при этом, важно не переборщить, иначе плов получится жирным. Нюансы конечно имеются… Бывает и с рисом промахнешься, и плов превращается в кашу. Ещё бывают ситуации, когда добавляют воду в несколько этапов, чтобы рис получился готовым. Разбавили наваристый зирвак водой, а значит потеря вкуса. И вот этот момент, с точным количеством воды – играет важную роль, в приготовлении вкусного плова. Мало воды – сырой рис, много воды – получается каша.
И раз Вы находитесь в этой статье, то скорее всего знающий кулинар, и намеренно хотите приготовить не плов, а кашу под названием Шавля. Это конечно, не жидкий плов под названием Мастава, но это и не рассыпчатый плов по узбекски (рецепт приготовления).
Как говорится, не бывает плохого плова, а бывает хорошая Шавля. Это когда не получился плов – значит это Шавля. Если конечно и Шавлю не испортили )).
В моём понимании Шавля – блюдо похожее на плов. Но главное отличие от плова в том, что здесь добавляется больше воды, чтобы получилось более жидким блюдо. При этом, рис не должен получиться развалистый, а быть идеально готовым и сопротивляться на вкус.
В одной из книг Сталика Ханкиншиева, говорилось, что “Шавля – самостоятельное узбекское блюдо, которое значительно древнее плова“. Но я не стал углубляться в историю, а лишь посмотрел самые популярные рецепты по видео. Было интересно – как готовят узбекскую Шавлю в России, и насколько сильно она отличается от оригинальных рецептов, которые повторяют в Узбекистане. И сколько не смотрел, всё равно каждый повар готовил по своему. Не было единого рецепта, но больше всего понравился этот…
Ингредиенты:
- Мясо – 300 гр.
- Лук – 2 больших луковицы
- Морковь – 1 морковь
- Помидор – 1 большой помидор
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Приправы – Соль, Зира, Кориандр
- Рис – пачка
- Вода (смотрите по фото)
Узбекская Шавля – приготовления в домашних условиях
Шаг 1.
Рецепт начинаю с обжаривания говядины, на сильном огне. Масла значительно меньше, чем для приготовления плова (буквально 70-100 мл.). Готовлю дома, в маленьком казане. В традиционных рецептах узбекской Шавли, обычно используется меньше мяса, и нарезается мелкими кусочками. В моём рецепте, кусочки более крупные. Фото рецепта:
Мясо подрумянили, и переходим к следующему шагу…
Шаг 2.
Отправляем лук. В отличие от плова, здесь добавляется больше лука, нарезанного полукольцами
Как Вы могли заметить, здесь нет цели подрумянить лук до тёмного цвета, как это часто можно наблюдать в рецептах плова, когда процесс начинался с лука, и далее обжаривался в масле до темна, и затем отправляя мясо, он его как бы окрашивал в более яркий цвет. А в рецепте Шавли, обычно лук не подвергается карамелизации, а просто слегка обжаривается. Хотя, мне встречались рецепты, когда процесс приготовления начинался с лука. Решил остановиться на этом.
Шаг 3.
Отправляем морковь порезанную соломкой. В моём случае, крупные кусочки. Можно использовать нарезку меньше, и морковь приготовится чуть быстрее…
Обжариваем морковь буквально 5 минут. Самое время отправить рис…
Шаг 4.
На плов обычно рис промывают, но здесь он отправляется в том виде, как есть… Чтобы крахмал не смывался. Этот рецепт понравился больше других, хотя и встречались варианты с промытым рисом. Используется самый обычный рис для плова, главное чтобы он изначально был хорошего качества.
Высыпаем и перемешиваем…
Суть в том, чтобы он слегка обжарился…
Шаг 5.
Следом красные помидоры и столовая ложка томатной пасты.
Шаг 6.
Пришло время приправ:
- Столовая ложка соли без горки
- Зира – чайная ложка
- Кориандр – чайная ложка
Шаг 7.
Перемешиваем, и самое время добавлять воды.
Шаг 8.
Использую кипяченую воду.
Может возникнуть вопрос – сколько воды лить? Ответ прост – больше, чем на плов. Кто-то придерживается правила – на ладонь выше ингредиентов, но тогда получится жидкая Шавля. Я придерживаюсь правила – буквально 3 пальца выше ингредиентов. Прикладываю фото, чтобы можно было видеть кол-во воды
Обязательно перемешиваем, и спустя несколько минут можно наблюдать, как рис набухает…
После добавления воды, температура должна быть умеренной. Слегка бурлит, питая рис…
Постоянно нужно перемешивать и следить чтобы рис приготовился. Рис уже почти готов, но он ещё возьмет в себя часть воды. Даже в таком виде, можно встретить многие рецепты Шавли. Она как бы более наваристая получается… Перемешиваем.
Шаг 9.
Как Вы могли заметить, постоянное перемешивание – это ещё одна отличительная особенность рецепта.
Достаточно проверить морковь и рис на готовность. Получилось идеально! Снимаем с огня, и ещё раз перемешиваем. Самое время подавать к столу.
Обратите внимание, что не рекомендуется оставлять блюдо в казане, потому как стенки ещё горячие, и рис может развариться. Правильней всего, отправить кашу в большую чашу, и позвать гостей.
Подают Шавлю с лепешками. Сверху украшают луком и зеленью. А для тех, кто хочет острый вкус, нарезают острый перец. Приятного аппетита!
Шавля по-узбекски
Хотите острое, захватите перец в тарелку. А если кушают дети, то каша не имеет остроты. Попробуйте этот рецепт – это очень вкусно и просто!
Шавля – почитаемое блюдо в солнечном Узбекистане. Это первое блюдо, которое готовят перед свадьбой… Своего рода – разминка для повара, чтобы проверить очаг перед главным блюдом свадьбы – пловом.
Считалось, что Шавля – еда бедняков. Ведь в неё требуется меньше масла, а также мясо нарезали мелкими кусочками в малом количестве… А иногда, и вовсе готовили без мяса. Не говоря уже о приправах, которые использовались для более праздничных блюд. Здесь всё проще! Но и нельзя сказать, что это настолько простое блюдо. Да, плов – бодрый рассыпчатый, а Шавля – более спокойное наверное, и повседневное блюдо. Её называют ещё – младшей сестрой плова.
Просто когда углубляешься в разные варианты приготовления, то можно найти рецепты в таком классном исполнении, что повторить в домашних условиях – будет сложно. И там нет речи о подготовительном блюде перед пловом. Есть очень высокий уровень приготовления праздничной Шавли по узбекски. Но сегодня – он и праздничный, и отлично подходит для повседневного приготовления в домашних условиях.
Сохранить в избранное 3
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 2
Денис, хотя уже давно готовлю блюда узбекской кухни, но вот как-то особенно шавлю не готовила. Зато она у меня получалась непроизвольно много раз, пока училась готовить плов. Вы верно написали – перелил воду в рис и встречай шавлю. Мой дедушка всю жизнь прожил в Узбекистане и учил меня варить плов. Когда рис у меня не получался рассыпчатым, он посмеиваясь, говорил: “Ну что, опять шавлю будем кушать?” А мне так хотелось сварить плов, как у него….
Но сейчас это в прошлом. Ведь первые свои пловы я пыталась учиться варить лет с 14. Поэтому не было понимания сути процесса. Сейчас уже все понимаешь, поэтому и плов каждый раз получается.
Хотя был случай года два назад. Купила на рынке девзиру, а это оказался обман. Воду же налила, как для девзиры (варила с ней раньше). И получила шавлю. Ура!… Муж сказал: “Все, больше никаких экспериментов с незнакомым рисом”. Это была единственная шавля за долгие годы. Да и то, приготовленная не специально.
Понравился Ваш подход и подача блюда. Захотелось сварить такую кашу осознанно. Спасибо за рецепт и красивые фото.
Маргарита спасибо! Давно хотел приготовить Шавлю намеренно, но всегда отдавал приоритет именно плову. И сейчас понимаю, что зря… Блюдо действительно заслуживает внимания, так как готовится проще, и не уступает плову. Когда увидел рецепт у Сталика Ханкишиева, затем посмотрел видео повара из Узбекистана – одно, второе, третье. И понял – что это заслуженный рецепт узбекской кухни. Видно, что рецепту отдается повышенное внимание… Ещё приглядел несколько вариаций, например такой…
Мои первые рецепты плова, также можно назвать Шавлей. Но в то время, о существовании рецепта не догадывался. А можно было помидор добавить, и ещё встречал рецепты с перцем… Да и лука, лука здесь больше чем на плов. Очень близкий рецепт!
А за проверенный рис, хочу сказать отдельное спасибо… Тот, который использовался в этом рецепте – выше любых похвал!
Об авторе
Рад встрече!
Меня зовут Денис, и это один из тех блогов, который ведется для души, в свободное время. А ещё, у меня есть для Вас, кое-что ценное. Узнать больше.
Актуально
Морской окунь в духовке – как приготовить морского окуня вкусно и просто
Когда хочется вкусной рыбки, но нет желания возиться с костями или чешуей, то морской окунь – идеальный вариант для запекания
Источник