Рецепты шаурмы по узбекски

Как приготовить любимую закуску: рецепт настоящей шаурмы

В современном мире сложно найти человека, который бы не пробовал шаурму. Это ближневосточное блюдо с турецкими корнями, которое готовят чуть ли не на каждом углу любого города.

Многие бояться покупать готовое блюдо, так как неуверенны в качестве всех продуктов. Мы предлагаем приготовить вкусную арабскую шаурму в домашних условиях.

В статье найдете рецепт настоящей шаурмы с фото и пошаговое приготовление.

Что такое настоящая шаурма?

За основу в настоящей арабской шаурме берется тонкий лаваш и начиняется рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук.

Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. Это одна из отличий арабской шаурмы, ни капли магазинного майонеза.

Технология приготовления мяса также особенная. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов.

Любимые блюда теперь можно готовить дома: открытая шаверма на тарелке, тантани, экмек.

Рецепт приготовления арабской шавермы в домашних условиях с фото

Рецепт настоящей шавермы порадует хозяек простотой и доступностью.

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — легко.

  • курица 500 гр.
  • лаваш армянский 2 листа
  • огурцы 2 шт.
  • помидор 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • листья салата 3 шт.
  • оливковое масло 1 ч. л.
  • базилик 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 4 зубчика
  • молотый кориандр 0.3 ч. л.
  • черный молотый перец 0.3 ч. л.
  • зира 0.5 ч. л.
  • паприка сушеная 0.3 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • калорийность 158 кКал
  • белки 7.1 гр.
  • жиры 3.3 гр.
  • углеводы 24.6 гр.
  • натуральный йогурт без добавок 3 ст. л.
  • кунжутная паста 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 0.5 ч. л.
  • сахар 0.5 ч. л.

Понадобится следующий инвентарь:

  1. Нож кухонный.
  2. Разделочная доска.
  3. 2 глубокие емкости.
  4. Чесночница.
  5. Сковорода-гриль.

Как делается и как выглядит?

Настоящая шаурма в домашних условиях готовится так:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: филе курицы промыть хорошо под проточной водой и нарезать средними кубиками. Можно брать куриные голени или бедра, но тогда сначала надо острым ножом срезать мясо с кости, а потом уже его измельчить.
  2. В небольшой кастрюле или глубокой тарелке приготовить маринад для курятины из:
    • оливкового масла;
    • зиры;
    • кориандра;
    • паприки и черного перца.

Мариновать около 1 часа в прохладном месте.

  • Пока мясо маринуется, займемся соусом: в глубокой емкости смешать йогурт (без красителей и добавок) с кунжутной пастой. Выдавить чеснок через чесночницу, приправить лимонным соком, всыпать соль и сахар. Попробовать на соль и кислинку. По своему вкусу добавить еще немного соли и лимонного сока. В случае, если соус получается слишком густым, можно добавить к нему несколько миллилитров воды. Все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут.
  • Мясо достать из маринада и обжарить на сковороде гриль с растительным маслом 15-20 минут. Следите за цветом мяса, оно должно слегка подрумянится, главное не пересушить его. По приготовлению снять с огня, оставить в тарелке остывать.
  • Овощи промыть под проточной водой и просушить.
  • Помидоры, болгарский перец, лук нарезать полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
  • С зелени выбрать и убрать толстые стебли. Мелко накрошить ее острым ножом.
  • После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к этапу формирования самой шаурмы. Все составляющие выкладываются в произвольном порядке, здесь нет никаких правил. На столе разложить листы лаваша и смазать его соусом. Взять примерно 3-4 столовые ложки, не жалеть, иначе шаурма может получится сухой. Выложить сначала мясо, затем помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень и полукольца красного лука. Порвать на небольшие кусочки листья салата и сложить рядом с остальными овощами.
  • Сверху хорошо сдобрить все оставшимся соусом.
  • Свернуть лаваш как блинчик, подвернув края и обжарить на сковороде каждую сторону по 2-3 минуты.
  • Шаурма готова! Приятного аппетита!

    Как приготовить кебаб в домашних условиях, читайте здесь; а кебаб в духовке — переходите по ссылке.

    Как готовить настоящую шаверму дома, смотрите на видео:

    Как сделать блюдо вкуснее?

    1. После приготовления шаурму обязательно нужно поджарить на сковороде гриль с обеих сторон или на гриле. Этот маневр сделает лаваш гораздо вкуснее, он станет хрустящим.
    2. Кусочки мясного филе должны быть примерно одинакового размера, это имеет принципиальное значение на этапе его маринования и готовки. В случае, если они будут слишком отличатся, мясо может неравномерно приготовится. Это испортит вкус готового блюда, одни куски пересушатся, другие будут сырыми,
    3. Лаваш для шаурмы обязательно должен быть свежим, потому что подсохший не свернется в рулет и потрескается. В итоге начинка выпадет и блюдо будет выглядеть непрезентабельно.
    4. Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленный. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом со свежих овощей.
    5. Если Вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку жареный картофель-фри. Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Для этого понадобится много растительного масла, чтобы он обжаривался со всех сторон и сформировалась румяная корочка снаружи.

    Овощные блюда из турецкой кухни тоже очень популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.

    Как украсить и с чем подавать?

    1. Подают шаурму как самостоятельное блюдо, украсив кусочками свежих овощей и зеленью.
    2. Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.

    Порадуйте своих родных турецкой пиццой пиде, буреком или гезлеме.

    Заключение

    Настоящую арабскую шаурму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное это не займет много времени. Возьмите свежие натуральные ингредиенты для начинки и в результате у Вас получится невероятно вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое является идеальным вариантом для принятия пищи вне дома.

    Никто не останется равнодушным к турецкой выпечке: пахлава, тулумба, кнафе.

    Источник

    Шавля по-узбекски – классический рецепт

    Многие из нас умеют готовить плов в казане на костре, но признаемся честно – не у всех он получается идеально. Например, не раз промахивался с пропорцией воды, чтобы приготовить идеальный рассыпчатый плов. Да и масла требуется наливать больше, нежели когда готовим другие блюда. Но при этом, важно не переборщить, иначе плов получится жирным. Нюансы конечно имеются… Бывает и с рисом промахнешься, и плов превращается в кашу. Ещё бывают ситуации, когда добавляют воду в несколько этапов, чтобы рис получился готовым. Разбавили наваристый зирвак водой, а значит потеря вкуса. И вот этот момент, с точным количеством воды – играет важную роль, в приготовлении вкусного плова. Мало воды – сырой рис, много воды – получается каша.

    И раз Вы находитесь в этой статье, то скорее всего знающий кулинар, и намеренно хотите приготовить не плов, а кашу под названием Шавля. Это конечно, не жидкий плов под названием Мастава, но это и не рассыпчатый плов по узбекски (рецепт приготовления).

    Как говорится, не бывает плохого плова, а бывает хорошая Шавля. Это когда не получился плов – значит это Шавля. Если конечно и Шавлю не испортили )).

    В моём понимании Шавля – блюдо похожее на плов. Но главное отличие от плова в том, что здесь добавляется больше воды, чтобы получилось более жидким блюдо. При этом, рис не должен получиться развалистый, а быть идеально готовым и сопротивляться на вкус.

    В одной из книг Сталика Ханкиншиева, говорилось, что “Шавля – самостоятельное узбекское блюдо, которое значительно древнее плова“. Но я не стал углубляться в историю, а лишь посмотрел самые популярные рецепты по видео. Было интересно – как готовят узбекскую Шавлю в России, и насколько сильно она отличается от оригинальных рецептов, которые повторяют в Узбекистане. И сколько не смотрел, всё равно каждый повар готовил по своему. Не было единого рецепта, но больше всего понравился этот…

    Ингредиенты:

    • Мясо – 300 гр.
    • Лук – 2 больших луковицы
    • Морковь – 1 морковь
    • Помидор – 1 большой помидор
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Приправы – Соль, Зира, Кориандр
    • Рис – пачка
    • Вода (смотрите по фото)

    Узбекская Шавля – приготовления в домашних условиях

    Шаг 1.

    Рецепт начинаю с обжаривания говядины, на сильном огне. Масла значительно меньше, чем для приготовления плова (буквально 70-100 мл.). Готовлю дома, в маленьком казане. В традиционных рецептах узбекской Шавли, обычно используется меньше мяса, и нарезается мелкими кусочками. В моём рецепте, кусочки более крупные. Фото рецепта:

    Мясо подрумянили, и переходим к следующему шагу…

    Шаг 2.

    Отправляем лук. В отличие от плова, здесь добавляется больше лука, нарезанного полукольцами

    Как Вы могли заметить, здесь нет цели подрумянить лук до тёмного цвета, как это часто можно наблюдать в рецептах плова, когда процесс начинался с лука, и далее обжаривался в масле до темна, и затем отправляя мясо, он его как бы окрашивал в более яркий цвет. А в рецепте Шавли, обычно лук не подвергается карамелизации, а просто слегка обжаривается. Хотя, мне встречались рецепты, когда процесс приготовления начинался с лука. Решил остановиться на этом.

    Шаг 3.

    Отправляем морковь порезанную соломкой. В моём случае, крупные кусочки. Можно использовать нарезку меньше, и морковь приготовится чуть быстрее…

    Обжариваем морковь буквально 5 минут. Самое время отправить рис…

    Шаг 4.

    На плов обычно рис промывают, но здесь он отправляется в том виде, как есть… Чтобы крахмал не смывался. Этот рецепт понравился больше других, хотя и встречались варианты с промытым рисом. Используется самый обычный рис для плова, главное чтобы он изначально был хорошего качества.

    Высыпаем и перемешиваем…

    Суть в том, чтобы он слегка обжарился…

    Шаг 5.

    Следом красные помидоры и столовая ложка томатной пасты.

    Шаг 6.

    Пришло время приправ:

    • Столовая ложка соли без горки
    • Зира – чайная ложка
    • Кориандр – чайная ложка

    Шаг 7.

    Перемешиваем, и самое время добавлять воды.

    Шаг 8.

    Использую кипяченую воду.

    Может возникнуть вопрос – сколько воды лить? Ответ прост – больше, чем на плов. Кто-то придерживается правила – на ладонь выше ингредиентов, но тогда получится жидкая Шавля. Я придерживаюсь правила – буквально 3 пальца выше ингредиентов. Прикладываю фото, чтобы можно было видеть кол-во воды

    Обязательно перемешиваем, и спустя несколько минут можно наблюдать, как рис набухает…

    После добавления воды, температура должна быть умеренной. Слегка бурлит, питая рис…

    Постоянно нужно перемешивать и следить чтобы рис приготовился. Рис уже почти готов, но он ещё возьмет в себя часть воды. Даже в таком виде, можно встретить многие рецепты Шавли. Она как бы более наваристая получается… Перемешиваем.

    Шаг 9.

    Как Вы могли заметить, постоянное перемешивание – это ещё одна отличительная особенность рецепта.

    Достаточно проверить морковь и рис на готовность. Получилось идеально! Снимаем с огня, и ещё раз перемешиваем. Самое время подавать к столу.

    Обратите внимание, что не рекомендуется оставлять блюдо в казане, потому как стенки ещё горячие, и рис может развариться. Правильней всего, отправить кашу в большую чашу, и позвать гостей.

    Подают Шавлю с лепешками. Сверху украшают луком и зеленью. А для тех, кто хочет острый вкус, нарезают острый перец. Приятного аппетита!

    Шавля по-узбекски

    Хотите острое, захватите перец в тарелку. А если кушают дети, то каша не имеет остроты. Попробуйте этот рецепт – это очень вкусно и просто!

    Шавля – почитаемое блюдо в солнечном Узбекистане. Это первое блюдо, которое готовят перед свадьбой… Своего рода – разминка для повара, чтобы проверить очаг перед главным блюдом свадьбы – пловом.

    Считалось, что Шавля – еда бедняков. Ведь в неё требуется меньше масла, а также мясо нарезали мелкими кусочками в малом количестве… А иногда, и вовсе готовили без мяса. Не говоря уже о приправах, которые использовались для более праздничных блюд. Здесь всё проще! Но и нельзя сказать, что это настолько простое блюдо. Да, плов – бодрый рассыпчатый, а Шавля – более спокойное наверное, и повседневное блюдо. Её называют ещё – младшей сестрой плова.

    Просто когда углубляешься в разные варианты приготовления, то можно найти рецепты в таком классном исполнении, что повторить в домашних условиях – будет сложно. И там нет речи о подготовительном блюде перед пловом. Есть очень высокий уровень приготовления праздничной Шавли по узбекски. Но сегодня – он и праздничный, и отлично подходит для повседневного приготовления в домашних условиях.

    Сохранить в избранное 3

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Комментариев к статье: 2

    Денис, хотя уже давно готовлю блюда узбекской кухни, но вот как-то особенно шавлю не готовила. Зато она у меня получалась непроизвольно много раз, пока училась готовить плов. Вы верно написали – перелил воду в рис и встречай шавлю. Мой дедушка всю жизнь прожил в Узбекистане и учил меня варить плов. Когда рис у меня не получался рассыпчатым, он посмеиваясь, говорил: “Ну что, опять шавлю будем кушать?” А мне так хотелось сварить плов, как у него….
    Но сейчас это в прошлом. Ведь первые свои пловы я пыталась учиться варить лет с 14. Поэтому не было понимания сути процесса. Сейчас уже все понимаешь, поэтому и плов каждый раз получается.
    Хотя был случай года два назад. Купила на рынке девзиру, а это оказался обман. Воду же налила, как для девзиры (варила с ней раньше). И получила шавлю. Ура!… Муж сказал: “Все, больше никаких экспериментов с незнакомым рисом”. Это была единственная шавля за долгие годы. Да и то, приготовленная не специально.
    Понравился Ваш подход и подача блюда. Захотелось сварить такую кашу осознанно. Спасибо за рецепт и красивые фото.

    Маргарита спасибо! Давно хотел приготовить Шавлю намеренно, но всегда отдавал приоритет именно плову. И сейчас понимаю, что зря… Блюдо действительно заслуживает внимания, так как готовится проще, и не уступает плову. Когда увидел рецепт у Сталика Ханкишиева, затем посмотрел видео повара из Узбекистана – одно, второе, третье. И понял – что это заслуженный рецепт узбекской кухни. Видно, что рецепту отдается повышенное внимание… Ещё приглядел несколько вариаций, например такой…

    Мои первые рецепты плова, также можно назвать Шавлей. Но в то время, о существовании рецепта не догадывался. А можно было помидор добавить, и ещё встречал рецепты с перцем… Да и лука, лука здесь больше чем на плов. Очень близкий рецепт!

    А за проверенный рис, хочу сказать отдельное спасибо… Тот, который использовался в этом рецепте – выше любых похвал!

    Об авторе

    Рад встрече!
    Меня зовут Денис, и это один из тех блогов, который ведется для души, в свободное время. А ещё, у меня есть для Вас, кое-что ценное. Узнать больше.

    Актуально

    Морской окунь в духовке – как приготовить морского окуня вкусно и просто

    Когда хочется вкусной рыбки, но нет желания возиться с костями или чешуей, то морской окунь – идеальный вариант для запекания

    Источник

    Читайте также:  Губадия по татарским рецептам слои
    Оцените статью
    Adblock
    detector