Рецепты вкусной жизни
Артем Лосев — шеф-повар московских ресторанов «Горыныч» и Mushrooms, кулинарный амбассадор Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн) и автор книги рецептов «Азбука сбалансированного вкуса» — ответил на вопросы редакции о том, как питаться вкусно без ущерба для фигуры, рассказал о трендовых блюдах и поделился советами как готовить на собственной кухне, чтобы почувствовать себя настоящим шефом.
На нашем сайте стартует большой проект о здоровье, молодости и красоте. Мы поговорим о здоровом питании и правильном весе, расскажем, о том, как добиться результата в похудении, как удержать вес. Какие упражнения никогда не приведут к похудению, а что наоборот работает эффективно и помогает удержать достигнутый результат.
Мы разберем пищевые привычки, заложенные в семье, и поговорим о их влиянии на организм. Так же вы сможете узнать о том, как сдвинуть вес, если он вдруг встал во время похудения. В общем, измеряем талию, рассчитываем ИМТ, анализируем рацион, запасаемся мотивацией и полезными советами от экспертов.
— По вашему опыту, какие продукты пользуются особенной популярностью в ресторанах, и как думаете, почему? Что из них полезно, а что не очень?
— Я заметил, что в последнее время стали популярны овощи в самых различных вариантах приготовления. В меню моих ресторанов нет такого раздела как «гарниры», есть только мясо, рыба, овощи, и люди все больше обращают внимание именно на последние, особенно брокколи.
Но овощ овощу рознь, они не все одинаково полезны. Из не слишком полезного, например, часто заказывают батат — у меня есть фри-батат, запечённый батат, пюре из батата. Это своего рода самообман, потому что в нем много крахмала и сахара, что делает блюда с ним не особо диетичными. Или тыква, например. Вроде бы тоже овощ, и клетчатка содержится в большом количестве — что хорошо, но в ней также достаточно много сахара.
Но я оговорюсь, на мой личный взгляд, нет плохих и хороших блюд, все дело в количестве и частоте потребления. Если вы не ходите в рестораны каждый день, то можете заказывать что угодно, главное, прислушаться к себе — что именно хочется в данный момент.
— Недавно в интервью вы говорили, что один из главных трендов в питании — авокадо, который теперь можно найти в любом магазине. Какие несложные блюда с ним можете посоветовать?
— Наличие авокадо в названии блюда добавляет 50% к продажам в моих ресторанах, у меня есть и отдельные позиции с ним, например, самое популярное блюдо в разделе овощей — авокадо на гриле.
Это скорее полезный продукт, хотя он довольно-таки жирный и его потребление все-таки необходимо контролировать.
В домашних условиях можно приготовить несколько простых, но вкусных блюд с ним. Например, гуакамоле — это просто мятый авокадо с добавлением лимонного сока, как правило, туда идет еще кинза, чили, небольшое количество соли и сахара, оливковое масло по вкусу. Его можно намазывать на тосты, завернуть в блинчики, можно съесть просто так, или подать с лососем. Можно просто пожарить авокадо и подать с томатами или сделать салат с авокадо со свежими помидорами — это отличное сочетание.
Попробуйте вкусный мусс: протрите небольшое количество творога через сито, смешайте с нарезанным авокадо и измельчите все вместе в блендере.
— Какие еще полезные тренды в питании можете назвать? Конечно, из тех, что может позволить себе каждый.
— В последнее время популярно киноа, которым можно даже гречневую крупу заменить. Киноа полезно, как и рис, и гречка, но его нужно есть до 6 вечера, пока организм хорошо усваивает быстрые углеводы.
Еще одна модная вещь — боулы. Думаю, такая подача пришла к нам из Азии, но популярной стала из-за Instagram: уж очень фотогенично выглядит цветная еда в глубоких пиалах, украшенная фруктами, ягодами и крупами.
В качестве основы для десертного смузи-боула отлично пойдут перетертые сезонные ягоды, например, клубника и черная смородина. Измельчаем их в блендере, добавляем свежей зелени, украшаем теми же свежими ягодами и стружкой кокоса — и готово! Вообще подойдет все, что выросло у вас на огороде. Например, можно сделать зеленый смузи-боул с яблоком, сельдереем и дыней.
В боулы добавляют и крупы, но их, опять-таки лучше есть по утрам. Уже в качестве полноценного завтрака подойдет боул из киноа, авокадо и с яйцом-пашот или лососем.
Еще недавно был тренд на завтраки с гранолой, но она не такая уж и полезная, так как в ней содержится большое количество сахара.
— Что бы Вы посоветовали делать во время готовки дома, чтобы блюда были полезнее и диетичнее?
— Я бы посоветовал готовить еду в вакуумной упаковке. Вакууматор, конечно, есть не у каждого, но существуют зип-пакеты — с застежечкой наверху, они продаются во многих супермаркетах. В них запаиваете сырую еду с минимальным количеством воздуха. Например, овощи с добавлением небольшого количества воды или без нее вовсе, можно добавить немного оливкового масла, лимонного сока, соли. То же самое — с мясом или рыбой. Ставите в мультиварку и варите прямо в пакете. Тут важно поставить температуру не 100 градусов, а существенно ниже. Для птицы это должно быть не менее 70 градусов, для другого мяса, например, говядины, это может быть немного меньше — 60, а для овощей примерно 50-60 градусов. Такая готовка длится немного дольше, но и результат выходит намного полезней, так как низкая температура сохраняет больше витаминов и других полезных веществ.
В качестве альтернативы готовки можно воспользоваться функциональными продуктами Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн). Берем коктейль Формула 1 Ваниль, добавляем в него сельдерей, яблоко, измельчаем в блендере и получаем такой лёгкий, вкусный, яблочно-ванильный коктейль. Это полноценный прием пищи, сбалансированный по БЖУ, на который вы потратите от силы 5 минут вашего времени. Или Томатный суп с базиликом: завариваем его по инструкции, добавляем свежий сельдерей, свежий огурец и сладкий перец, получится такой овощной суп — очень вкусный и легкий.
— Артем, как Вам удается держать себя в форме при всем разнообразии деликатесов, с которыми вы имеете дело на работе? Раньше считалось, что толстый повар — это классика жанра.
— Начнем с того, что стереотип этот достаточно старый, а чем современная работа на кухне отличается от того, что было раньше, 30-50 лет назад?
Уже никто не работает по старому режиму, потому что рестораны открыты с утра до ночи. Я рано просыпаюсь, иду на работу, и она сводится к тому, что я постоянно на ногах и трачу очень много энергии и, соответственно, калорий. За весь день некогда и присесть, я все время нахожусь в движении.
К тому же, я действительно постоянно имею дело с изысканными продуктами и практически круглосуточно имею доступ к любым деликатесам. Но это значит только то, что я могу выбрать самое полезное. Например, заменяю, картофель на другие овощи, не менее вкусные, и блюдо от этого ничего не теряет.
Я вообще ем много овощей и люблю куриную грудку, ем ее почти каждый день, она мне не надоедает и очень нравится. Полностью исключил из своего рациона хлеб, вообще практически не ем мучное. Иногда могу съесть в обед какую-нибудь пасту, но в целом, не любитель. Можно сказать, что я соблюдаю принципы правильного питания, при этом питаюсь вкусно и разнообразно.
Если я очень занят, или в дороге, то съедаю батончик Формула 1, в нем 13 г белка, поэтому он очень сытный. Лучшей альтернативы обычным блюдам при дефиците времени просто не найти.
— Ваш любимый рецепт из книги Herbalife Nutrition?
— Мои любимые рецепты из книги, на самом деле очень просты — я люблю различные вариации коктейлей, о которых говорил выше. Я мешаю их с разнообразными ингредиентами, это широкое поле для экспериментов и получается действительно очень вкусно и быстро, а главное, я уверен, что организм получил все необходимые элементы.
Но если речь принципиально идет о готовке, то, наверное, любимый рецепт — овощная запеканка в виде рулетиков из моркови и кабачков под томатным соусом, который сделан из продукта Томатный суп с базиликом и смеси Формулы 3, что делает блюдо обогащенным белком и особенно питательным.
Источник
Шефы Виталий Истомин и Артем Лосев запустили кулинарное ютьюб-шоу. Там они выполняют задания, чтобы добыть нужные ингредиенты
В русскоязычном ютьюбе нет недостатка в шоу, в которых звездные гости выполняют самые разные задания, однако обратная ситуация встречается нечасто. Исправить положение решили столичные шеф-повара Виталий Истомин и Артем Лосев — они запустили проект, правила в котором диктует приглашенный герой.
Сегодня на видеоплатформе состоялась премьера кулинарного шоу «Удачи, Шеф!», в каждом выпуске которого на кухню Истомина и Лосева приходит звездный гость. Герой одновременно будет выступать в роли судьи, помощника и жертвы розыгрышей, а шефы попытаются удивить его своим блюдом. Выполнить задачу им будет не так просто, как кажется на первый взгляд — на старте они получат только по одному ингредиенту. Чтобы добыть остальные продукты, Виталию и Артему придется выполнять задания, написанные на специальных карточках: большую часть из них придумали авторы шоу, еще два повара подготовили друг для друга, и столько же они получат от гостя.
Героиней пилотного выпуска стала спортивный блогер Анастасия Тукитук: она решила выдать Истомину авокадо, а Лосеву — листья салата. Чтобы создать на их основе полноценные блюда и заработать нужные ингредиенты, Артему пришлось готовить со стеблем сельдерея во рту, пить сырое яйцо и текилу и целовать в нос своего коллегу, а Виталию — давать имена всем продуктам на столе, танцевать, резать продукты катаной и не только. SRSLY поговорили с Истоминым , чтобы выяснить, как он решился на подобный эксперимент.
Как возникла идея о запуске собственного ютьюб-проекта? Почему вы решили делать его именно с Артемом Лосевым?
Лосев — мой старый друг и партнер по всем проектам. Я долго уговаривал его начать что-то делать, и вот, спустя десятилетия, было решено снять пилот. Он понравился хорошим ребятам, а дальше уже история.
Расскажите о концепции. Правда ли, что приглашенными гостями будут только женщины? Если да, то почему?
В первом сезоне действительно будут только девушки, но это не концепция. Просто я считаю, что женщину надо кормить, а шоу поддерживает меня в этой идее.
С кем еще сняли выпуски?
Мы уже отсняли выпуски с Аней Плетневой и Агатой Муцениеце.
Стоит ли зрителям ждать новых форматов или пока на канале будет выходить только «Удачи, шеф!»?
После выхода на свободу из корпорации, в которой мы работали (до недавнего времени оба ведущих были шефами ресторанов холдинга White Rabbit Family: Истомин — «Техникума» и «Сахалина», а Лосев — «Горыныча» и Mushrooms. — Прим. SRSLY), мы открыты к любым разрешенным законодательством экспериментам.
Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.
Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.
Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».
Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.
Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.
Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.
На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.
Источник