Мыло с шелком
Мыло с шелком по праву принято считать мылом класса люкс, роскошным средством не только для очищения, но и для ухода за кожей. Если вы уже знакомы с азами мыловарения с нуля, то сделать мыло с шелком не станет для вас проблемой.
Шелковое волокно, добавленное в мыло с нуля, в результате реакции с щелочью образует в готовом мыле протеины и аминокислоты шелка, которые обладают увлажняющими и регенерирующими свойствами. Понятно, что из-за высокого уровня PH, увлажняющие свойства мыла — это миф, но, попробовав мыло с шелком и без него с аналогичным составом, вы поймете, что первое значительно мягче по свойствам и приятнее по ощущениям. Оно действительно «шелковое»!
Технология приготовления мыла с шелком не сильно отличается от приготовления обычного мыла с нуля, причем как холодным, так и горячим способом.
Итак, мыло с шелком. Рецепт приготовления горячим способом:
Масло пшеничных зародышей — 150г. (25%)
Масло ши (карите) — 100г. (16.67%)
Рапсовое масл о — 100г. (16.67%)
Пальмовое масло — 100г. (16.67%)
Кокосовое масло — 100г. (16.67%)
Касторовое масло — 50г. (8.33%)
Пережир — 2% — страховочный+7% (масло ши и абрикосовых косточек) в конце приготовления
NaOH — 82.12г.
Вода — 33%- 198г. Шелковый топс — примерно 2% — около 10-12г.
Процент ввода шелка в мыло от 0.5 до 5%, но, мне кажется, что больше 3% будет очень проблематично растворить.
Эфирное масло пальмарозы — 2 пузырька по 10мл.
1. Взвешиваем нужное количество воды. Для того, чтобы шелк растворился, не нужно заменять часть воды льдом, берем чистую воду комнатной температуры.
Нарезаем шелковый топс (продается в магазинах для мыловаров) небольшими кусочками и заранее замачиваем его в воде, приготовленной для щелочного раствора. Шелк хорошо пропитается водой и его будет легче растворить.
Кроме шелкового топса можно использовать натуральные неокрашенные шелковые нити или коконы шелкопрядов, но я с ними никогда не работала, поэтому тут советовать не буду.
2. Взвешиваем масла и растапливаем их на водяной бане. Начинаем готовить щелочной раствор. Необходимое количество щелочи небольшими порциями всыпаем в воду с шелком. Банка с водой стоит в пустой миске на «всякий случай» (вдруг она лопнет?).
3. Сначала шелк будет плавать комком и постоянно прилипать к палочке, но при температуре примерно 60-65 градусов шелк начнет растворяться и станет таким вот «кисельком». Процесс обычно сопровождается специфическим запахом, это нормально. Готовое мыло будет иметь тот аромат, который вы ему придадите.
4. После того, как щелочной раствор остынет, и температуры сравняются, добавляем его в масляную смесь. Доводим до следа. Накрываем крышкой, отправляем в духовку на 2-2,5 часа при температуре 60-70 градусов.
5. Через 2 часа проверяем мыло на готовность, если индикаторная полоска зеленая — значит готово. Добавляем пережир, аромат и выкладываем в форму. Форму хорошенько отстукиваем по столу, чтобы в готовом мыле не было пустот и оставляем остывать. Я обычно оставляю на ночь.
6. Остывшее мыло достаем из формы, нарезаем на кусочки и даем просохнуть. Свежее мыло обычно мягкое, но через одну-две недели просушки становится твердым и приобретает свои лучшие качества.
Мыло с шелком по данному рецепту обладает нежной текстурой, приятной кремовой пеной и чудесным ароматом.
Мыло с шелком — потрясающее средство для ухода за вашей кожей. Попробуйте, уверена, что оно не оставит вас равнодушной и навсегда пропишется в вашей ванной!
Источник
Натуральное мыло с коконами шелка: рецепт и мастер класс как сделать в домашних условиях
Мыло с шелком считается элитным сортом и обладает удивительными свойствами. Коконы шелка – натуральный компонент, получаемый из тутовых шелкопрядов.
Свойства связаны с гидролизом белков шелка. Под воздействием раствора щелочи и температуры коконы распадается на две составляющие: протеины и аминокислоту шелка.
Эти два компонента в конечном счете обеспечивают свойства мыла.
Мыло с протеинами шелка нежное и мягкое. Образует кремовую шелковистую пену с пушистыми пузырьками. Обладает отличными кондиционирующими и увлажняющими свойствами. Регенерирует и придает эластичность.
Подходит для зрелой кожи и мытья головы. Волосы становятся мягкими, гладкими и блестящими. Как сделать шелковое мыло с нуля
Для изготовления мыла с нуля за основу можно взять любой проверенный рецепт. Процент добавления шелка составляет 5 – 10 процентов от веса мыла. При составлении рецепта по калькулятору указывается примерное количество готового мыла.
Шелк продают не только в коконах, но и в виде нити, топса (нарезанных коконов).
По приведенному ниже рецепту получается около 1 кг готового мыла.
- Оливковое масло – 350 грамм
- Масло ши – 70 грамм
- Кокосовое масло – 180 грамм
- Пальмовое масло – 100 грамм
- Щелочь – 90,92 грамма
- Вода – 231 мл
- Коконы шелка – 10-15 штук
Варится холодным способом. Хотя созревания приходится ждать полтора-два месяца, но по качеству нравится больше.
В рецепте не указаны ароматизаторы и красители. Возьмите на свой выбор. По желанию можно добавить эфирные масла. Только нужно учесть, что со временем аромат улетучивается.
Для окрашивания лучше брать натуральные красители: глину, растительное масло, например, облепиховое. Не запрещается пользоваться пигментами. В общем, на любителя.
Процесс варки шелкового мыла мало чем отличается от стандартного.
Итак, приступим. Охладить воду, чтобы появилась корочка льда на поверхности.
Нарезать коконы шелка ножницами на кусочки.
Взвесить остальные ингредиенты.
Твердые масла растопить на плите при слабом нагреве или в микроволновке.
Растворить щелочь. Внимание! Щелочь сыпать в воду, а не наоборот. Не забыть надеть очки, перчатки!
Нарезанные коконы залить раствором щелочи. Аккуратно размешать пока все коконы растворятся. Сначала коконы становятся мягкими, похожими на желе. А затем уже растворяются полностью.
Растопленные масла смешать с оливковым маслом. Пробуем температуру масел и щелочи. Она должна быть примерно одинаковой и отличаться на 5-7 градусов.
Аккуратно влить щелочь в масла. Чтобы в мыло не попали не растворенные кристаллы щелочи, обязательно переливать через ситечко.
Теперь начинаем размешивать. Я сначала быстро перемешиваю лопаткой и затем уже включаю блендер. След наступает довольно быстро.
На этом этапе добавить отдушку, эфирные масла, красители. Включить блендер, чтобы перемешать мыльную массу. Выложить в форму.
Накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, чтобы не окислялась поверхность. При взаимодействии с воздухом на поверхности готового мыла образуется белый налет. Это сода, которая смывается водой.
Сверху укутать махровым полотенцем и оставить минимум на сутки. Затвердевшее готовое мыло вынуть из формы и нарезать кусками.
Расчет на мыльном калькуляторе со всеми показателями качества мыла.
Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 12%
Граммы | % | |
Оливковое масло | 350 | 50 |
Ши масло | 70 | 10 |
Кокосовое масло | 180 | 26 |
Пальмовое масло | 100 | 14 |
Щелочь NaOH | 90.92 | |
Вода | 231 | |
Итоговый вес мыла: | 1021.92 | |
Оптимально: | ||
Сбалансированность рецепта | 150 | |
Общая твердость | 41 | 35-45 |
Очищающие качества | 17 | 15-20 |
Смягчающие свойства | 55 | 50-70 |
Пузыристость пены | 17 | 15-30 |
Кремовость пены | 23 | 15-35 |
Устойчивость к прогорканию | 58 | 0-60 |
Хранить мыло в картонной коробке, завернув в оберточную бумагу (дышащую).
Еще раз напомню: мыло холодным способом созревает в течение 6-8 недель. За это время произойдут все химические реакции. Щелочь полностью прореагирует с маслами.
Рецепт шелкового мыла с розовой глиной (7%)
Получается примерно 1,5 кг готового мыла
- 720 грамм оливкового масла
- 220 грамм кокосового масла
- 30 грамм масла виноградных косточек
- 30 грамм касторового масла
- 330 грамм воды
- 135 грамм NaOH
- Шелк — 10-15 грамм
- 10 грамм розовой глины
- 20 грамм эфирного масла герани
Растопить кокосовое масло. Добавить остальные масла.
Нарезанный коконы растворить в растворе щелочи.
Ждем, пока масла и щелок достигнут одинаковой температуры и соединить. Перемешать блендером.
Как только наступит след, добавить эфирное масло и розовую глину. Если хотите получить двухцветное мыло, то разделить мыльную основу на две части. Одну оставить белой. В другую добавить глину.
Комбинировать цвета можно по-разному. Самый простой – залить сначала один цвет. Сверху вылить другой.
Закрыть пленкой и махровым полотенцем. Оставить на сутки.
Так как в рецепте преобладает оливковое масло, то созревание будет длиться примерно три месяца.
Источник
Шелковое мыло
Сегодня я покажу как приготовить натуральное мыло на рисовом отваре с добавлением коконов тутового шелкопряда. При добавлении коконов, в результате химической реакции образуются протеины и аминокислоты шелка, которые обладают разглаживающим, увлажняющим и смягчающим действием.
ШЁЛК удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество. Благодаря ему мыло отлично пенится, имеет кремовую шелковистую пенку, отличается особой нежностью.
- Масло авокадо, рафинированное 135 гр.
- Масло бабассу, раф. 84 гр.
- Масло какао рафинированное 135 гр.
- Масло оливковое 310 гр.
- Масло пальмовое, рафинированное 52 гр.
- Масло пальмоядровое 105 гр.
- Масло ши рафинированное 270 гр.
- Калий гидроокись, ХЧ 36,7 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 104,6 гр.
- Рисовый отвар 382 гр.
- Коконы шелкопряда 10-15 шт.
- Эфирное масло лайма
- Зеленый изумрудный, неразведенный
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Палочка для суши
- Мини-миксер
- Нож для чистки картофеля
- Проволока для свирлов
- Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
- Вкладыш для короба, 1 кг
Наше мыло будет приготовлено холодным способом, одновременно на двух щелочках. Благодаря чему получится хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкие и уходовые свойства от KОН.
Для оформления мыла я использую остаток от глицеринового мыла с нуля, который я приготовила в прошлый раз.
С помощью ножа для чистки картофеля сформируйте вот такие завитушки-розочки. Они понадобятся в самом конце процесса.
Подготовьте рабочее место. Взвесьте и растопите масла, взвесьте рисовый отвар и КОН вместе с NaОН.
Перед тем, как добавлять щелочь в жидкость – охладите отвар в холодильнике. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.
Когда все кристаллики щелочи растворились, добавьте коконы в щелочной раствор.
Коконы растворяются довольно таки быстро.
Пока остывают масла и щелочь, приготовим жидкий зеленый пигмент, мини-миксер и отдельную емкость для смешивания мыльной массы с красителем.
Настало время смешивания масла и щелочи. Их температура должна быть примерно одинаковой, около 45 градусов. Щелочь вливаем в масла.
Блендером доводим массу до стадии следа, на этом же этапе можно добавить эфирное масло
Примерно треть всей мыльной массы выливаем в форму и около 40-50 грамм наливаем в кружку с зеленым пигментом и с помощью мини миксера перемешиваем.
Далее хаотично каплями, полосками льем на светлую мыльную массу в форме.
Берем опять светлую часть и льем в форму до конца. Далее возьмите проволоку с крючком на конце и как бы в глубине всей мыльной массы хаотично нарисуйте «зигзаги» «восьмерки».
Пройдите так по всей длине и глубине формы. Сверху остатками зеленого цвета так же хаотично накапайте «капли» и «полоски».
Теперь воспользуйтесь палочкой для суши и выпустите вашу фантазию на свободу ))) Обожаю рисовать на мыле ))) От простых зигзагообразных и восьмеркообразных движений получаются красивые замысловатые узоры.
Вообщем- то можно так и оставить, но я задумала мыло с розочками ))) поэтому укладываю их сверху.
Основная часть работы закончена! Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте 12-24 час. За это время мыльная масса нагреется, станет жидкой и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток. Далее нарежьте мыльце и уберите в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
Источник