- Раздельное питание по Герберту Шелтону
- Читайте также
- Раздельное питание
- Сыроедение по Шелтону
- 5. Раздельное питание
- Раздельное питание
- Раздельное питание как метод диетотерапии
- Питание при ПМС
- Раздельное питание: за и против
- Питание по Г. Шелтону
- Раздельное питание по Шелтону — минус 15 кг за 90 суток без ограничений в еде
- Основные правила
- Группы продуктов
- Примерное меню
- Герберт Шелтон: основы правильного питания. Питание по Шелдону – меню для похудения
- Герберт Шелтон – основы правильного питания
- Раздельное питание Шелтон – таблица
- Как правильно составить меню при раздельном питании. Рекомендации специалистов
- Что значит питаться раздельно
- Правила составления рецептов правильного питания по Уильяму Хею
- Рекомендации по организации и подбору блюд на каждый день от Герберта Шелтона
- Таблица сочетаемости продуктов
- Примерный набор рецептов на неделю
- Эффективна ли методика для похудения
- Полезное видео
- Основные выводы
Раздельное питание по Герберту Шелтону
Раздельное питание по Герберту Шелтону
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Раздельное питание
Раздельное питание В последние годы многие стали прибегать к лечению с использованием новых систем лечебного питания, ранее неизвестным из-за скептического отношения к ним официальной медицинской науки.В книге рассказывается о популярной сейчас системе раздельного
Сыроедение по Шелтону
Сыроедение по Шелтону 1) На сыроедение переходим сразу и полностью. Постепенный переход не нужен, так как недостаток пищи будет ощущаться в любом случае. Возможно ощущение головокружения, слабости, болезненного состояния.2)?Стремитесь к однообразию. Чем меньше видов
5. Раздельное питание
5. Раздельное питание В настоящее время большой популярностью пользуется раздельное питание. Его главным принципом является разделение продуктов на совместимые и несовместимые.Основоположником данной теории считается Авиценна. Ученый доказал, что пища в
Раздельное питание
Раздельное питание Раздельное питание учитывает сочетаемость различных продуктов между собою и позволяет избежать нарушений процесса пищеварения и возникновения в будущем многих болезней. Замечательно, если в раздельном питании вы станете практиковаться всей
Раздельное питание как метод диетотерапии
Раздельное питание как метод диетотерапии Использование раздельного питания при лечении различных заболеванийНесмотря на постоянную критику в адрес раздельного питания, Г. Шелтон на практике продемонстрировал эффективность своей концепции. И в наши дни раздельное
Питание при ПМС
Питание при ПМС Другие примечательные продукты — те, которые помогают облегчать симптомы ПМС. Вздутие живота, спазмы и усталость за неделю до начала менструаций происходят из-за гормональных колебаний. Диета может играть важную роль в борьбе с этими и другими симптомами
Раздельное питание: за и против
Раздельное питание: за и против В основе теории раздельного питания лежит не смешивание различных по химическому составу продуктов. Проще говоря, это употребление определенных продуктов в разное время.Одним из вариантов раздельного питания является разделение групп
Питание по Г. Шелтону
Питание по Г. Шелтону Г. Шелтон не рекомендовал употреблять кислую и углеводную пищу одновременно. То есть картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые и другие богатые углеводами продукты не сочетаются с цитрусовыми, ананасами, клюквой и помидорами.Не стоит также сочетать
Источник
Раздельное питание по Шелтону — минус 15 кг за 90 суток без ограничений в еде
Знаменитый основатель американской «Школы здоровья» главной причиной лишнего веса считал неправильное сочетание разных нутриентов в одном приеме пищи. Употребление углеводистых, белковых продуктов и жиров отдельно друг от друга стимулирует более активное выделение необходимых ферментов. Поэтому еда расщепляется полностью, превращаясь в энергию.
Основные правила
Блюда, приготовленные из разных видов продуктов, с точки зрения натуропата, вредны не только из-за высокой калорийности. Важнее несовместимость их компонентов. Ведь в переваривании разных веществ участвуют разные группы ферментов. Те, что расщепляют углеводы, мешают работе белковых и жировых. В результате пища усваивается не полностью, бродит в кишечнике, провоцирует интоксикации. Организм убирает лишние вещества куда подальше, чаще — в подкожную жировую клетчатку.
Принцип раздельного питания по Шелтону: употреблять крахмалистые, белковые, кислые, жирные и сладкие продукты самостоятельно, не совмещая в один прием. Чтобы при этом еще и худеть, требуется готовить простую пищу — из минимального числа ингредиентов. Мясо или рыбу, например, рекомендуется просто отваривать куском или запекать в собственном соку, дополняя только зеленью. Ягоды, овощи или фрукты — в натуральном виде, желательно сырыми. Тепловая обработка должна быть недолгой.
Продукты с большим содержанием сахара и чрезмерно нагружающие пищеварение нужно исключить. Соль добавлять в еду понемногу. Следует отказаться от переработанных жиров и промышленных соусов. Готовить нужно только на растительных маслах. Пить — преимущественно чистую воду. Разрешены также несладкий чай и черный кофе. Любые напитки смешивать с пищей нельзя: употреблять их требуется до или после еды, через 30 минут.
В одном приеме нельзя сочетать:
- различные виды животного и растительного белка: запрещены котлеты из смешанного фарша, мясо с гарниром из бобовых;
- белки, кислые продукты и крахмал: мясо с хлебом, картошкой или макаронами, лимонным, клюквенным соусом;
- крахмалистую и сладкую пищу: каши, пироги с ягодами или фруктами, хлеб с вареньем;
- углеводы с жирами: бутерброды с маслом, салаты с майонезом;
- белковые продукты и жиры: жаркое с сыром или сливочным соусом, картофель со сметаной;
- кислые и сладкие продукты: цитрусовые с бананами, любые джемы, фруктовые десерты.
Яйца, рыбу и мясо можно есть только с листовыми зелеными овощами. Творог, сыры — тоже. Молоко нужно пить отдельно от всего. Каши — варить на воде, не добавляя в них масло.
Группы продуктов
По Шелтону выделяют следующие виды продуктов, полезных для диетического питания:
- Белковые: говядина, курица, индейка, постная рыба, яйца, нежирный творог, любые орехи.
- Жиры: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое масла.
- Крахмалистые: макароны, хлеб, картофель, крупы, кабачки, цветная капуста.
- Сахаристые: свекла, мед, бананы, чернослив, виноград, финики, манго, инжир.
- Кислые: цитрусовые, гранаты, томаты, сливы, персики, клюква, облепиха.
- Зеленые некрахмалистые овощи: огурцы, сельдерей, шпинат, капуста, салаты, чеснок, лук, травы.
- Арбузы, дыни.
Исключать из рациона следует сливочное масло, сметану, твердые сыры, сало, жирные сорта мяса, консервы, пельмени, фастфуд, кондитерские изделия.
Примерное меню
Раздельное питание по Шелтону для похудения предусматривает 3–4 приема пищи в сутки. Практикуя его, за 90 суток можно сбросить 15 кг.
Рацион на один день:
- На завтрак: любые фрукты, но не более 2 видов. Можно ежедневно чередовать кислые и сладкие. На выбор: 100 г. чернослива и апельсин; горсть вишни и яблоко.
- Перекус: 200 салата из сырых зеленых овощей: огурцов, редиса, сельдерея. В дополнение на выбор: 1 отварная картофелина; кусочек рыбы; яйцо вкрутую.
- На обед: мясной суп из телятины или курицы на бульоне с капустой, луком и зеленью.
- Полдник: горсть орехов; 150 г. овсяной каши на воде; бездрожжевой хлебец.
- Ужин: 150 г. творога со свежей петрушкой, стакан кефира или ряженки.
Пищу нужно принимать, тщательно жуя, без спешки. Нежелательны слишком холодные или горячие блюда. Оптимальная температура: 25–40°С.
Противопоказана система раздельного питания при заболеваниях ЖКТ, эндокринных патологиях, анемии, беременности, лактации.
Источник
Герберт Шелтон: основы правильного питания. Питание по Шелдону – меню для похудения
Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные сочетания продуктов.
Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.
Герберт Шелтон – основы правильного питания
- Не употреблять за один присест белковые продукты с крахмалистыми. Традиционные рис с рыбой, бутербродик с сыром, курица с жареной картошкой, пюре с мясной котлетой и т. д. отныне должны стать строгим табу.
- Один прием пищи должен включать в себя белковые продукты только одной группы. Проще говоря, нельзя сочетать сыр и мясо, курицу и яйца, яйца и творог и т. д.
- Рыба, птица, мясо и прочие продукты, обогащенные протеином, должны быть исключительно постными. Согласно убеждениям доктора Шелтона, жиры и белок очень плохо совместимы, потому жирное мясо, птица или рыба не соответствуют принципам раздельного питания.
- Нельзя сочетать белковые продукты с алкоголем. Связано это с тем, что алкоголь способен препятствовать перевариванию животного белка.
- Дыня, арбуз и молоко нельзя употреблять в сочетании ни с какими другими продуктами. Это объясняется тем, что дыня и арбуз содержат в своем составе большое количество природного сахара, что может «заставить» бродить в желудке другую съеденную пищу. А вот молоко под воздействием желудочного сока обычно сворачивается. Однако если желудок наполнен и другой пищей, то молоко будет ее обволакивать, изолируя ее тем самым от процесса переваривания на достаточно продолжительное время. В результате пища будет не перевариваться, а загнивать.
- При соблюдении раздельного питания желательно полностью отказаться от сахара и кондитерских изделий. Как и в случае с дыней и арбузом, это связано с тем, что обилие сахара вызывает в желудке процесс брожения. Исключением из данного правила может быть лишь натуральный мед, так как это, грубо говоря, уже переработанный пчелами сахар.
Раздельное питание Шелтон – таблица
Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов.
Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона , отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой — тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.
Диета Шелтона является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Р аздельное питание Шелтона позволяет есть практически все — запрещены лишь определенные сочетания продуктов. Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы. Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.
Источник
Как правильно составить меню при раздельном питании. Рекомендации специалистов
Раздельное питание практикуют люди, следящие за фигурой и здоровьем.
При такой системе питательные вещества из продуктов лучше и быстрее усваиваются организмом.
Благодаря раздельному потреблению продуктов, укрепляется иммунитет, улучшается функционирование кишечника, ускоряется обмен веществ.
Что значит питаться раздельно
Впервые система была разработана в 1928 году Гербертом Шелтоном. В основу теории была положена идея о совместимости продуктов.
Не все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, способны одинаково эффективно расщеплять жиры, белки и углеводы. Если во время еды принимать продукты одного вида, то процесс пищеварения ускорится.
Поджелудочная железа выделяет несколько ферментов при смешении различных ингредиентов. В результате этого одни продукты будут усваиваться быстрее, а другие – медленнее.
Еда, находящаяся длительное время в кишечнике, становится причиной интоксикации организма.
Последствия неправильного питания:
- ухудшение самочувствия;
- нарушение дефекации;
- зашлакованность организма.
Важно! При соблюдении раздельного питания необходимо отказаться от некоторых видов продуктов: магазинных соков, консервации, чая и кофе.
Правила составления рецептов правильного питания по Уильяму Хею
Американский врач Уильям Хей предложил свои правила потребления пищи, которые заключаются в следующем:
- Белки и кислые плоды не смешивают с углеводсодержащими продуктами.
- Еду с большим содержанием клетчатки потребляют ежедневно. Эти ингредиенты – основа любой диеты.
- Предпочтение отдают пище с минимальным содержанием жира.
Нейтральные виды продуктов (сухофрукты, животные жиры, зелень, творог) можно изредка сочетать с углеводами и белками.
Врач не советовал потреблять их в большом количестве, потому что, по его мнению, они не приносят пользу организму.
Рекомендации от Уильяма Хея: как правильно составить раздельное питание меню:
- завтрак – фрукты с нежирным сыром или сметаной;
- обед – кабачковая запеканка, сладкие фрукты;
- ужин – кусок рыбы или мясо с зеленью или листьями салата.
Важно! Уильям Хей не рекомендует одновременно есть блюда из картошки или макаронов с мясом (рыбой). Для перекусов он советует подбирать несладкие сорта фруктов.
Рекомендации по организации и подбору блюд на каждый день от Герберта Шелтона
Американский ученый выделил несколько видов продуктов, которые нельзя сочетать между собой за 1 прием пищи:
- углеводы и белки;
- несколько белковых продуктов;
- жиры и белки;
- белки и кислые продукты;
- кислые плоды и углеводы;
- несколько углеводов.
При составлении меню Шелтон советует ориентироваться на список сочетаемых продуктов, которые можно использовать в рецептах на каждый день:
- белок и зеленые овощи, не содержащие крахмала;
- молоко и фрукты;
- зелень и жиры;
- зерновые культуры и белки;
- бобы и овощи зеленого цвета.
Примерное меню по рекомендации Герберта Шелтона:
- Завтрак – не более 3 разновидностей фруктов. В зимнее время лучше заменять свежие плоды сушеными.
- 2 завтрак – овощной салат (без использования томатов), 1 отварной картофель.
- День и вечер – большая тарелка овощей и тушеное мясо (рыба). В салат можно включать помидоры, если в качестве белковых компонентов будут использованы орехи или творог.
Таблица сочетаемости продуктов
Для составления дневного рациона лучше ориентироваться на таблицу совместимости продуктов Шелтона. Сочетаемые продукты в ней обозначены знаком «+», несовместимые – «-». Символом «0» в таблице обозначены продукты, есть которые одновременно можно, но в ограниченных количествах.
В таблице есть все, что поможет в процессе составления меню для похудения на неделю.
Разные продукты обозначены цифровыми индексами:
- Различные сорта мяса и рыбы.
- Зерновые и бобы.
- Жирное молоко, сливочное масло.
- Кисломолочные продукты.
- Растительное масло.
- Сахар.
- Крупы, мука, картошка.
- Кислые овощи и фрукты.
- Сладкие сорта фруктов и сушеные плоды.
- Овощи без крахмала (брокколи, огурцы, тыква, репа, кабачки, сладкий перец, морковь, лук).
- Овощи с крахмалом (картофель, цветная капуста, корень сельдерея, топинамбур, свекла, редька).
- Нежирное молоко.
- Творог.
- Брынза, сыр.
- Яйца.
- Орехи.
Вид продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1 | — | — | — | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | — | |
2 | — | 0 | + | + | — | 0 | — | — | + | + | — | — | — | — | 0 | |
3 | — | 0 | 0 | — | — | + | + | — | + | + | 0 | — | 0 | — | — | |
4 | — | + | 0 | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | + | 0 | 0 | — | |
5 | — | + | — | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | — | — | — | + | |
6 | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — | |
7 | — | 0 | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | 0 | — | 0 | |
8 | — | — | + | + | + | — | — | 0 | + | 0 | — | 0 | + | — | + | |
9 | — | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | 0 | 0 | + | — | — | 0 | |
10 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + | |
11 | 0 | + | + | + | + | — | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
12 | — | — | 0 | — | — | — | — | — | 0 | — | 0 | — | — | — | — | |
13 | — | — | — | + | — | — | — | 0 | + | + | + | — | + | — | + | |
14 | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | — | + | + | — | + | — | 0 | |
15 | — | — | — | 0 | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | |
16 | — | 0 | — | — | + | — | 0 | + | 0 | + | + | — | + | 0 | — |
Важнo! В разных источниках баклажан относят к некрахмалистым и умеренно-крахмалистым овощам. Прежде чем ввести продукт в рацион, рекомендуется проконсультироваться с диетологом по поводу его совместимости с другими продуктами.
Примерный набор рецептов на неделю
Понедельник:
- 1 – овсянка, 2 киви, несладкий чай;
- 2 – салат с овощами без крахмала, заправленный маслом;
- 3 – грудка курицы или индейки с брокколи, нежирный сыр;
- 4 – любой фрукт;
- 5 – омлет из 2 яиц.
- 1 – гречневая каша, 1 небольшой апельсин, компот или чай без сахара;
- 2 – зеленое яблоко;
- 3 – отварная нежирная рыба, листья салата;
- 4 – любое кисломолочное изделие (150 мл);
- 5 – овощной суп.
Среда:
- 1 – сок цитрусового, ржаная каша;
- 2 – 1 яблоко;
- 3 – телятина с овощами, не содержащими крахмал (порция – не более 100 г);
- 4 – грецкие орехи (5 штук);
- 5 – печеная цветная капуста с мелко натертым сыром.
- 1 – ячневая каша на нежирном молоке, хлебцы. Несладкий чай;
- 2 – 1 груша;
- 3 – отварные кальмары с тушеным баклажаном и зелеными листьями салата;
- 4 – горсть сухофруктов;
- 5 – яичница с помидорами.
- 1 – геркулесовая каша с кусочками фруктов, нежирный йогурт (100 мл);
- 2 – чернослив (5 штук);
- 3 – отварная грудка курицы с листьями зеленого салата и брокколи;
- 4 – банан;
- 5 – легкий овощной суп.
Суббота:
- 1 – гречневая каша на нежирном молоке, тост с отрубями, апельсиновый свежевыжатый сок;
- 2 – 1 банан;
- 3 – уха без картофеля, кусочек сыра и несколько листьев зеленого салата;
- 4 – горсть миндаля или кешью;
- 5 – омлет с грибами, салат из паровых овощей без крахмала.
В воскресенье рекомендуется провести разгрузку на зеленых сортах яблок или груш.
Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. Во время голодания количество жидкости увеличивают до 2 литров. Воду пьют небольшими глотками, чтобы снизить ощущение голода. Если соблюдать эти простые правила составления рецептов блюд на неделю, организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.
Эффективна ли методика для похудения
При соблюдении рекомендаций Герберта Шелтона и Уильяма Хея можно сбросить вес. Эффект достигается благодаря тому, что пища успевает полностью перевариться, не превращаясь в жировые отложения.
При полном переваривании пищи организму будет проще избавиться от вредных компонентов. 50% рациона при раздельном питании блюда состоят из овощей и фруктов, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Плюс системы заключается в том, что она позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и дополнительно улучшает состояние кожи и волос. Минус раздельного питания – возможное ощущение голода в первые несколько дней.
Полезное видео
Данное видео поможет составить меню питания на неделю или месяц. Узнайте, что такое примерное меню для похудения, как пользоваться таблицей Герберта Шелтона при составлении рецептов на неделю, и что значит правильный план питания с соблюдением водного баланса. Используйте данный материал для улучшения своего рациона.
Основные выводы
Суть раздельного питания заключается в потреблении совместимых продуктов.
По утверждению основателей системы, такой способ потребления пищи позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ и предупредить брожение в кишечнике.
Для составления правильного меню можно воспользоваться таблицей Герберта Шелтона. Больше полезной информации читайте в наших статьях:
Источник