Рецепты шиповник от гипертонии

Отвар шиповника: польза и норма употребления

Для того, что бы природный продукт приносил пользу организму необходимо знать, как правильно его готовить и употреблять. Сегодня расскажем о свойствах и пользе шиповника.

Чаще всего в употребление используют именно ягоды шиповника. Хотя на самом деле полезны все части растения. Вы с легкостью найдете сухие плоды в магазине или можете собрать и высушить ягоду самостоятельно.

Пользу продукту придает насыщенный витаминный состав. Это и витамин С, Р, РР. Так же витамины группы В. Микроэлементы: калий, натрий, железо, магний. Также в составе ягоды присутствуют дубильные вещества и пептиды.

Шиповник содержит колоссальное количество витамина С. Его содержание в десятки, раз превышает количество витамина в лимоне.

Калорийность продукта довольно мала – 50 ккал на 100 г (в свежем виде). При этом калорийность отвара равна 13 ккал. Что делает напиток приемлемым при диете. Однако не стоит добавлять сахар, чтобы не употреблять пустые калории.

Отвар из шиповника смело можно назвать фитопрепаратом с выраженным противовоспалительным эффектом. Употребление правильно приготовленного напитка станет отличным источником витаминов и укрепит иммунную систему организма. Поможет при упадке сил и в период авитаминоза.

Отвар поможет кровеносной системе правильно функционировать. Железо активно участвует в процессе кроветворения.

Понижает артериальное давление.

Употребление шиповника полезно для работы мочеполовой системы.

Отвар имеет антимикробное действие. Является профилактикой цистита и воспалений.

Обладая противовоспалительным эффектом напиток полезен и для полоскания. Процедура залечит мелкие раны и снимет воспаление десен.

Поможет справиться с отечностью.

Полезен во время беременности и в период кормления грудью. Для улучшения лактации лучше всего пить

Для детей от 4 лет – один стакан в сутки, взрослые – два стакана в сутки.

Источник

Шиповник при гипертонии

Одним из ценнейших растений, которое издревле славится мощной целительной силой, которое почитают знахари с разных уголков планеты, по праву может называться шиповник. Украшенный дивными ароматными розами, дарующий такие же завораживающие своей красотой ягоды, этот кустарник еще дает ключ к ларцу здоровья, красоты и долголетия. В частности, шиповник помогает нормализовать артериальное давление. Чем полезны ягоды, какие существуют народные рецепты для лечения, как их правильно использовать при таком заболевании, как гипертония.

Первые упоминания о кустарнике, как о лекарственном растении, встречаются еще в исторических источниках 4 века н.э. Это – записи древнеегипетских жрецов, которые подчеркивали ценность ягод кустарника в борьбе с большинством недугов, более всего, при ослабленном иммунитете и перенесенных физических и психологических стрессах.

Также уже в те далекие времена лекари догадались объединить в единую логическую цепочку такие понятия, как шиповник и давление человека.

Многовековый опыт подтвердил, что вещества, содержащиеся в ворсистой структуре свежих плодов, помогают при повышенном давлении.

Но совершенно противоположного эффекта можно добиться при помощи спиртовых настоек на основе плодов, листьев или цветков шиповника, а также отваров с добавлением душицы, кориандра, зверобоя, боярышника или известного своим стимулирующим жизненную энергию элетереокока.

Такой отвар шиповника повышает давление, но незначительно, что станет полезным гипотоникам, хотя и очень нежелательно гипертоникам, так как малейший скачок давления в верхнюю позицию может негативным образом отразиться на общем состоянии.

Поэтому, несмотря на то, что бытует мифическое мнение, будто бы народная медицина – дело несерьезное, относиться к ней, ее рецептам и лекарственным растениям, необходимо с максимальной ответственностью, учетом всех побочных действий и противопоказаний, дозировки.

Химический состав представлен следующим образом:

  • В растении просто невероятные запасы витамина С, который, как известно, является не только антиоксидантом, веществом, предотвращающим преждевременное старение, но и антисептиком, укрепляющим иммунную систему и заставляющим ее бороться со всевозможными вирусными атаками, патогенными флорами.
  • Шиповник богат витаминами группы В: В6. Тианин отвечает за рост здоровых клеток, без него организм быстро переутомляется, что, в свою очередь, ведет к множественным нарушениям, возникновению ряда заболеваний и преждевременного старения. В2 контролирует обмен веществ и процесс обновления, восстановления клеток, нормализует работу щитовидной железы.
  • Калий обеспечивает нормальную работу сердечнососудистой системы.
  • Витамины Е и Д прекрасно усваиваются благодаря наличию витамина К. Именно витамин К не позволяет двум таким важным, и в некоторой степени противоборствующим из-за своей большой силы воздействия элементам, аннулировать полезное действие друг друга. Урегулированные, посредством К, Е и Д формируют крепкий иммунитет, мощнейшую защиту от многочисленных негативных проявлений извне.
  • Кальций, магний, железо, фосфор… исследования последних десятилетий позволяют сказать с уверенностью: в ягодах кустарника собрана практически вся таблица Менделеева, направленная на одну цель – оздоровление организма человека.
Читайте также:  Обед для вегана рецепты

А теперь дадим более подробный, развернутый ответ на вопрос: шиповник повышает или понижает давление.

Влияние шиповника на давление человека

Чтобы понять, понижает или повышает давление растение, следует уточнить, что каждая часть кустарника имеет свой набор свойств и уникальный химический состав.

Так, сама мякоть, ее отвар богат микроэлементами, кислотами, которые, запуская ускоренный обменный процесс в организме, борются с отложениями холестериновых бляшек.

Это, в свою очередь, позволяет нормализовать кровоток и укрепляет капилляры сосудов.

В таком случае можно сказать, что шиповник снижает давление.

Семена содержат огромные залежи масел, аминокислот, в том числе и жирных кислот, которые, с одной стороны, запускают процесс регенерации клеток, а с другой – стимулируют жизненную энергию.

Таким образом отвар шиповника повышает давление, о чем мы уже упоминали выше. Аналогичным эффектом обладают отвары корней кустарника, но в народной медицине чаще используются именно ягоды, листья и цветки.

Рецепты на основе шиповника для гипертоника

С вопросом, повышает ли давление шиповник, мы разобрались. Свежая мякоть обладает успокаивающим эффектом, тогда как семена и корни славятся стимулирующим действием. Теперь давайте узнаем, как используется шиповник при гипертонии.

Хорошим успокаивающим и снижающим артериальное давление эффектом обладает следующий простой рецепт:

Заварите кружкой кипятка горсть свежих, замороженных или просушенных (обжаренных в духовке) ягод. При этом свежая мякоть преимущественна, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Накрываем крышкой и отстаиваем 15 минут, после чего снова доводим до кипения настой и заливаем 1 ст. ложку листьев мяты перечной.

Опять накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут. Процеживаем и пьем в теплом виде за полчаса до сна, не менее чем за 2 часа после еды. Настой, к тому же, улучшает сон, активизирует обменные процессы, лечит желудок. Но стоит помнить, что после недели ежевечернего его приема следует делать перерыв на 3-4 дня.

Народные знахари рекомендуют смешивать в равных пропорциях настой (отвар) шиповника и хмеля, и пить за 10 минут до сна, либо в момент повышения артериального давления. Сочетание хмеля и шиповника также снимает головные боли, которые нередко возникают при сбоях работы сердечнососудистой системы, улучшает аппетит, помогает избавиться от головокружений и шума в ушах.

В целях нормализации давления при гипертонии, и, помимо этого, в целях укрепления иммунитета, полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта, полезно пить отвар ягод, смешанный с небольшим количеством свежего молока.

Сочетание витаминов С, Е, Д, К с кальцием, казеином создают мощную формулу, действующую во благо человека, его жизненного тонуса, здоровья.

Теперь вы знаете все о том, как контролировать свое давление при помощи шиповника. В случае возникновения недомогания после его употребления важно вовремя обратиться к врачу за консультацией. Будьте здоровы!

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Читайте также:  Детский рецепт брюссельской капусты

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Простой рецепт шоколада дома

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Оцените статью
Adblock
detector