- Рецепты шницеля по министерски
- Шницель по-министерски
- Вариант 1: Классический рецепт шницеля по-министерски
- Вариант 2: Быстрый рецепт шницеля по-министерски из курицы
- Вариант 3: Шницель по-министерски из свинины с горчицей и сметаной
- Вариант 4: Шницель по-министерски из телятины с майонезом и крахмалом
- Вариант 5: Острый шницель по-министерски из свинины
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Шницель из курицы «По-министерски» – сочное мясо с хрустящей корочкой (во времена СССР это было ресторанное блюдо)
Рецепты шницеля по министерски
Корейку нарезаем ровными стейками (ломтями) толщиной 1,5-2 см.
Берем пакет, в который удобно положить мясо. Через пленку и отбиваем шницель с обеих сторон, доводя толщину до 5-7 мм.
Лишнее сало, которое может стянуть край шницеля во время жарки, отрезаем, а оставленный для сочности небольшой слой рассекаем в 1-2 местах.
С каждой стороны солим и перчим мясо, похлопываем, вбивая в стейки. Сбрызгиваем лимонным соком и обмазываем горчицей. Складываем стопкой, накрываем пленкой на 15-20 минут.
Внешний слой панировки шницелей – это мелкие кубики батона. Просто срезаем с ломтиков батона корочки, немного подсушиваем в духовке и мелко нарезаем. Нет времени – нарезаем без предварительного подсушивания.
Обваливаем шницели сначала в яйцах с перцем, взболтанных вилкой. Если яиц маловато, добавляем пару ложек молока, взбиваем.
На плоскую тарелку насыпаем слой хлебных кубиков, кладем на него шницель, прижимаем. Переворачиваем, снова насыпаем слой и опять прижимаем. Панировку делаем плотную.
Масло в сковороде раскаляем на почти сильном огне. Обжариваем одну сторону шницеля 2-2,5 минуты, отрегулировав огонь так, чтобы панировка не горела. Переворачиваем и так же жарим вторую сторону.
Панировку из белого хлеба можно сделать попроще: снять скуска батона корочки и натереть мякоть на самой крупной терке.
Если вам понравится то, что вы приготовили по этому рецепту, попробуйте и другие рецепты из этой серии. Котлеты куриные по-министерски и Куриные шницели по-министерски.
Источник
Шницель по-министерски
Вариант 1: Классический рецепт шницеля по-министерски
Шницель по-министерски – венский шницель, адаптированный советскими поварами. Существует даже ГОСТ, по которому готовили это блюдо. Его отличие заключается в панировке. Она представляет собой не хлебную крошку или панировочные сухари, а хлебную соломку или квадратики. Традиционно готовится из говядины или телятины, а некоторые хозяйки используют мясо свинины или курицы. Мы начнем с классического варианта этого блюда.
Ингредиенты:
- шестьсот гр говяж лопатки;
- двести гр черств батона;
- сорок гр смальца;
- тридцать гр слив масла;
- одно яйцо;
- тридцать гр муки;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт шницеля по-министерски
Говяжью лопатку хорошенько помойте, отрежьте кости, если они есть и просушите бумажными салфетками.
Нарезаем пластинами и раскладываем на разделочной доске. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не испачкать все вокруг, отбейте слегка кулинарным молоточком.
Посыпаем с двух сторон специями по вкусу и слегка втираем их руками в мякоть говядины.
Батон берем черствый, его нарезаем тонкой соломкой и складываем в мисочку. По желанию к соломке можно добавить немного толченых сухарей.
Разбиваем куриное яйцо, взбиваем вилочкой. Можно присыпать солью и перцем, затем перемешать.
Насыпьте отдельно муку, в ней будем обваливать отбитые кусочки говядины.
Берем ломтики говядины, обваливаем в муке, в яичной массе и в соломке батона с хлебной крошкой.
Получается достаточно толстая панировка за счет цельных кусочков батона.
Немного прижмите панировку ладонями.
Ставим сковородку на средний нагрев, смазываем смальцем, кладем сливочное масло и растапливаем его.
Кладем первый шницель на сковородку и обжариваем до румяного цвета с каждой стороны. Если масло впиталось, при обжаривании следующего шницеля по-министерски можно добавить еще сливочного маслица.
Подавайте блюдо с любимым гарниром и соусом.
Вариант 2: Быстрый рецепт шницеля по-министерски из курицы
Как ни странно, в Советском Союзе чаще всего готовили шницель по-министерски именно из курицы. Этот рецепт можно отнести к быстрому, курица готовится намного быстрее, чем, например, говядина или свинина.
Ингредиенты:
- шестьсот гр кур филе;
- два кур яйца;
- двести гр белого хлеба;
- специи.
Как быстро приготовить шницель по-министерски
Куриное филе помойте, освободите от пленок и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте пластинами, как для обычных отбивных.
Чуть-чуть отбейте кулинарным молотком, посолите, поперчите с каждой стороны.
Белый хлеб лучше использовать не свежий, а слегка засохший. Нарезаем тонкими, короткими ломтиками, как на обычные сухарики.
Разбейте в миску яйцо, чуть-чуть поперчите и взболтайте вилкой до однородности.
Берем куриные отбитые ломтики, обмакиваем их во взбитом перченом яйце. Теперь запанируйте в сухариках из белого хлеба.
Ставим сковородку на средний нагрев, разогреваем растительное масло без запаха и обжариваем до румяности шницели по-министерски из курицы.
Гарнир приготовьте ваш любимый, подавайте в горячем виде. Хрустящая панировка и нежное мясо курицы внутри – идеальный шницель для всей семьи.
Вариант 3: Шницель по-министерски из свинины с горчицей и сметаной
Из свинины тоже получается очень вкусный шницель по-министерски. Раньше такое блюдо могли попробовать в столовых государственных организаций или ресторанах. В обычных столовых подавали блюда попроще. А теперь мы можем сами приготовить шницель по-министерски в домашних условиях. Лучше всего использовать свиную корейку без косточек – мягкое, нежное без жировых прослоек мясо.
Ингредиенты:
- триста гр свинины (корейка или задняя часть);
- полов чайн лож паприки;
- чайн лож лимон сока;
- полов чайн лож горчицы;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- куриное яйцо;
- чайн лож сметаны;
- три щепотки черн перца;
- три щепотки соли;
- четыре стол лож растит масла.
Пошаговый рецепт
Итак, у нас триста грамм мякоти свинины. Разрежьте кусок мяса пополам, чтобы получилось по сто пятьдесят грамм на порцию. Ломтики получаются примерно в два-три сантиметра толщиной.
Положите ломтики свинины на разделочную доску. Прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте кулинарным молоточком. Присыпьте молотой паприкой и мелкой солью. Слегка вотрите руками.
Сбрызгиваем отбивные лимонным соком, смазываем горчицей.
Сложите ломтики мяса один на другой, накройте пленкой и дайте промариноваться. Оставляем минимум на полчаса, а лучше час-другой. За это время вы можете приготовить гарнир или овощной салат.
С белого хлеба срезаем корочки. Мякиш нарезаем мелкими кубиками. Сначала нарезаем полосочками шириной не больше одного сантиметра, после поперек кубиками.
В мисочку разбиваем яйцо, посыпаем солью и перцем, вводим сметану. Можете добавить пару ложек молока. Взбиваем вилкой до однородности.
Сначала свиную отбивную обмакиваем в яйце, затем в кубиках белого хлеба и слегка прижимаем ладонью, чтобы они не отваливались при обжаривании.
Обжариваем первый шницель по-министерски на разогретой сковородке с маслом. Сначала обжариваем примерно шесть минут, не переворачивая, не двигая порцию лопаткой, чтобы панировка не отваливалась. Она обжарится и присохнет к мясу. После аккуратно переворачиваем на другую сторону, дожариваем с другой стороны до полной готовности и румяного цвета.
Готовим по такому же принципу вторую порцию и подаем с подготовленным во время маринования гарниром.
Вариант 4: Шницель по-министерски из телятины с майонезом и крахмалом
Мы приготовим немного необычный кляр из яйца, майонеза и крахмала. В качестве мясной составляющей будет выступать телятина – традиционное мясо для любого шницеля. Панировать будет в белом хлебе.
Ингредиенты:
- один кг телятины;
- три кур яйца;
- сто мл растит масла;
- двести гр белого хлеба;
- три стол лож майонеза;
- три стол лож крахмала;
- специи.
Как приготовить
Помоем мякоть телятины, освободим от прожилок и пленок, если они есть. Дайте просохнуть и нарежьте тонкими ломтями в пять миллиметров.
Приготовим кляр, он же маринад. Вбиваем в миску яйца, кладем майонез на перепелиных яйцах, картофельный крахмал. Не забудьте насыпать специи по своему вкусу.
Взбиваем пышно венчиком.
Кусочки мяса присолите, поперчите и вотрите руками. Опускаем их в емкость с приготовленным кляром-маринадом. Пусть потомится немного.
Тем временем срежет корочку с белого хлеба. Нарезаем маленькими кубиками. Если хлебушек свежий, просушите ломтики в духовке, чтобы они превратились в сухарики.
Готовые панировочные сухари лучше не использовать. Вы можете насыпать чуть-чуть крошки к сухарям, но не заменять их.
Поставьте сковородку на средний нагрев. Налейте масло – пусть разогревается.
Быстренько вытаскиваем первый ломтик говядины из кляра-маринада. Обмакиваем его в кусочках белого хлеба с двух сторон. Слегка прижимаем руками и отправляем на сковородку.
Обжариваем первую порцию в кипящем масле до румяного цвета с двух сторон. Отправляем готовиться вторую порцию и так далее, пока все ломтики телятины не превратятся во вкусный шницель по-министерски.
Подавайте с соусом и гарниром в горячем виде.
Вариант 5: Острый шницель по-министерски из свинины
Возьмем свинину и приготовим из нее чуть-чуть островатый шницель по-министерски. Добавим паприку и перец чили. Придадим нежность за счет сметаны. Панировку сделаем из пшеничного хлеба.
Ингредиенты:
- пятьсот гр свиной корейки;
- куриное яйцо;
- перец чили;
- полов чайн лож паприки;
- чайн лож сметаны;
- шесть ломтиков пшеничн хлеба;
- подсолн масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт
Со свиной корейки срезаем реберную косточку. Отделяем мякоть и нарезаем ломтиками толщиной в один сантиметр.
Прикройте свинину пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком. Площадь мякоти увеличится, ломтики станут тоньше.
На заметку: Если вы перестарались, мясо получилось слишком тонким и широким, не переживайте. Сложите порцию пополам, вбейте аккуратно молотком друг в друга.
Посолите, поперчите по вкусу. Обязательно посыпаем молотой паприкой и молотым перцем чили. Втираем руками в свиную мякоть. Переворачиваем и делаем то же самое с другой стороной.
Смешиваем яйцо и сметану. Присолим, поперчим и взболтаем вилочкой до однородности.
Сделаем панировку. Ломтики хлеба нарезаем маленьким кубиком. По желанию можно заранее подсушить хлеб в тостере.
Сложите хлеб в один слой на плоскую тарелку.
Сначала хорошенько обмакиваем ломтики в яичной массе, после в кубиках хлеба. Сухарики должны покрывать всю поверхность отбивных.
Обжариваем на хорошо разогретом масле до румяности с каждой стороны. Хлебные сухарики станут хрустящими и золотистыми, а под ними островатое мясо в нежном кляре.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Шницель из курицы «По-министерски» – сочное мясо с хрустящей корочкой (во времена СССР это было ресторанное блюдо)
Это блюдо можно было встретить в меню многих советских ресторанов и кафе. Рецепт очень простой, а набор продуктов минимальный. Возможно, сегодня это блюдо выглядит немного простовато, по крайней мере, для ресторанного меню. Но для домашнего ужина в кругу семьи вариант отличный! Куриное мясо получается нежным и сочным, а сверху – хрустящая румяная корочка.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 кг
- Яйца куриные – 2 шт.
- Белый хлеб – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Сливочное и растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления:
Куриное филе нарезаем кусками, как на отбивные, примерно по 0,8-1 см толщиной.
Раскладываем нарезанные кусочки на разделочную доску, сверху накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком с двух сторон.
Далее мясо солим и перчим по вкусу с обеих сторон.
С белого хлеба (можно взять обычный батон или тостовый хлеб) срезаем корочки, а мякоть нарезаем небольшими тонкими брусочками.
Яйца взбиваем вилком. Можно немного их подсолить.
Перед жаркой обмакиваем куриные шницели в яйца.
А затем панируем в хлебе.
Сковороду хорошо прогреваем с растительным и сливочным маслом.
Выкладываем подготовленные шницели.
Обжариваем на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.
Шницели по-министерски готовы! Подаем горячими с любым гарниром.
Источник