- Шоколад со стевией: есть или нет?
- Что такое стевия?
- Полезные свойства и возможный вред
- Рецепт домашнего шоколада со стевией
- Производители
- Шоколад на стевии
- Стевия: чем полезна?
- Химический состав стевии
- Полезные свойства стевии
- Вред использования стевии
- Применение стевии
- Шоколад на стевии
- Когда обычный шоколад под запретом
- Стевия при низкокалорийной диете
- Марки шоколада со стевией
- «Победа»
- Шоколад на стевии с кешью и био-кунжутом
- «Eco-botanica»
- Cavalier
- «Стевиясан»
- Villars
- Рецепты с добавлением стевии
- Экстракт стевии готовим дома
- Чай со стевией
- Настой из стевии для приготовления блюд
- Сироп из стевии
- Коржики со стевией
- Печенье со стевией
- Чай с листьями стевии
- Компот из малины или клубники
- Компот из ревеня
- Компот вишневый
- Компот из груш, яблок или абрикос
- Домашний сыроедческий шоколад (видео)
- Ганаш со стевией в домашних условиях
Шоколад со стевией: есть или нет?
Здоровое питание, ставшее модное в XXI веке, предполагает хотя бы частичный отказ от сахара. В то же время наш мозг требует сладкого (особенно если привык к нему), и такие продукты, как шоколад со стевией, кажутся хорошим выходом из этой дилеммы.
Вкус стевии хорошо сочетается с шоколадом, подчеркивая аромат какао. Кроме того, экстракт растения стабилен при нагревании, а значит, подходит для приготовления различных десертов и выпечки.
Что такое стевия?
Стевия – уникальная пищевая добавка, потому что ценится за то, чего не делает. Она не добавляет калорий.
В отличие от других сахарозаменителей, стевия имеет растительное происхождение. Она является родственницей одуванчиков, чертополоха и нежно любимых всеми дачниками бархатцев. Ценные для человека виды этого растения растут в Парагвае и Бразилии, где люди использовали его в течение сотен лет, чтобы подсластить пищу и напитки.
В начале XX века с необычно сладкой травой познакомился Мойзес Сантьяго Бертони, этнограф и биолог из Швейцарии, изучавший парагвайскую культуру.
«Положив в рот самую маленькую частицу листа или веточки, – писал ученый, – вы удивляетесь странной и чрезвычайной сладости, содержащейся в этой частице. Фрагмента листа размером всего в несколько квадратных миллиметров достаточно, чтобы ощущать во рту сладость в течение часа; нескольких маленьких листьев достаточно, чтобы подсластить чашку крепкого кофе или чая».
Благодаря Бертони дикорастущее растение стало культивируемой культурой, появились целые плантации сладкой травы: ведь это было важнейшее открытие не только для ботаники, но и для экономики.
Во Франции же в 1931 году произошло событие, которое впоследствии окажется столь же значительным. Там два химика выделили наиболее важное из нескольких соединений, которые придают листьям стевии сладкий вкус, – чистый белый кристаллический экстракт, получивший название «стевиозид».
При этом, как ни странно, активно применять открытое французами вещество стали японцы (с 1970-х годов). Оно использовалось для подслащения разнообразных продуктов питания, включая мороженое, хлеб, конфеты и безалкогольные напитки.
Полезные свойства и возможный вред
Индейцы гуарани лечили с помощью листьев стевии ожоги, колики, проблемы с желудком и даже в качестве контрацептива. Медицинский потенциал этого растения кажется внушительным и сегодня. Так, согласно статье 2017 года, опубликованной в Journal of Medicinal Food, стевия может в будущем использоваться для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, диабет и гипертония, но для этого требуется больше исследований.
Экстракт стевии слаще сахара в 300 раз, но при этом имеет нулевую калорийность, что делает ее идеальным выбором для здорового образа жизни. Однако все ли так радужно с этой добавкой?
Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в International Journal of Obesity 13 декабря 2016 года, показало, что после употребления безкалорийных подсластителей, таких как стевия, уровень сахара в крови испытуемого повышается гораздо быстрее, чем когда они съедают настоящий сахар. Хотя при использовании подсластителя с нулевой калорийностью испытуемые не потребляли больше калорий, чем при потреблении обычного сахара, энергия, не полученная от замены сахара непитательным подсластителем, была полностью восстановлена при последующих приемах пищи.
Тем не менее есть также свидетельства того, что стевия не изменяет привычки в еде и не ухудшает метаболизм в краткосрочной перспективе. Это значит, что научные данные об этом продукте пока противоречивы и включать его в свой постоянный (тем более ежедневный) рацион не стоит.
Особенно осторожными с этим экстрактом стоит быть людям, вынужденным принимать лекарства, которые также могут снизить уровень сахара в крови (например, инсулин или оральные препараты для лечения диабета).
Рецепт домашнего шоколада со стевией
Если вы вынуждены соблюдать низкоуглеводную диету, таким шоколадом без сахара со стевией можно легко скрасить дни ограничений. Однако для поиска нужных ингредиентов вам скорее всего придется делать заказ в интернет-магазине, специализирующемся на пищевых добавках.
Итак, вам понадобятся:
- 100 г какао-масла (около 3/4 стакана);
- 1 стакан неподслащенного какао-порошка;
- 1/4 чайная ложка концентрированного порошка стевии;
- 1 чайная ложка ванилина.
- Растопите масло какао на водяной бане.
- Смешайте какао-порошок с подсластителем.
- Добавьте в какао-масло, перемешайте и нагрейте.
- Уберите с огня и добавьте ванилин.
- Налейте в пресс-форму для шоколада.
Калорийность такой плитки будет составлять всего 170 Ккал. А если вы поделитесь ею с кем-то еще, вам совсем не понадобится тратить дополнительные усилия на расход полученной энергии.
По этому же рецепту вы можете сделать шоколадные конфеты со стевией. Просто залить полученную массу надо в специальные формы. Не забывайте также про дополнительные ингредиенты: орехи, цукаты и т.д.
Производители
Не каждый захочет возиться с домашним шоколадом, который съедается в три раза быстрее, чем готовится. Поэтому многие производители выпускают специальные кондитерские изделия с натуральным подсластителем вместо сахара.
- Eco-botanica
Во всех продуктах этой отечественной марки вместо сахара используются подсластители. Именно со стевией произведен темный шоколад с фундком, содержащий в четыре раза меньше углеводов, чем его аналоги. Кроме того, это кондитерское изделие содержит клетчатку и витамины.
«Победа»
Знаменитая кондитерская фабрика выпустила целую серию продуктов на стевии. В этой серии можно увидеть горький, десертный и молочный шоколад. Такой десерт (в разумных количествах) могут включать в свой рацион даже диабетики и гипертоники.
Cavalier
Этот бельгийский шоколад производится уже более 15 лет. В нем используются различные подсластители, в том числе стевия. Такой шоколад предназначен не только для диабетиков, но и для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни, предпочитая не употреблять слишком много сахара в ежедневном рационе, но все же хотят наслаждаться шоколадом.
Villars
Швейцарский бренд, который ведет историю с 1901 года и гордится качеством добавляемых в свою продукцию ингредиентов, выпустил 70-процентный горький шоколад с экстрактом стевии. Такая плитка безопасна даже для диабетиков.
Torras
Как и предыдущий продукт, этот испанский шоколад разрешен к употреблению больным диабетом. Срок хранения плитки при соблюдении соответствующих условий составляет 14 месяцев, поэтому вы можете спокойно запастись им во время отдыха в стране корриды и страстного фламенко.
Сладкий вкус стевии и натуральное происхождение делают ее популярным заменителем сахара в шоколаде. Пока у науки мало данных о долгосрочных результатах использования этого растительного экстракта в пищу, но, возможно, в больших количествах он может приносить вред здоровью. Однако можно с уверенностью сказать, что при потреблении в разумных количествах стевия остается исключительным натуральным заменителем сахара на основе растений.
Источник
Шоколад на стевии
Стевия, или медовая трава – это естественный заменитель сахара. В отличие от него, трава стевия имеет низкую калорийность. В её химический состав кроме основного действующего вещества, под названием стевиозид входят витамины, минералы, эфирные масла. Как биологическая добавка, она очень полезна людям, имеющим сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ. Это прекрасная основа для множества сладостей, выпечки, напитков.
Стевия: чем полезна?
Стевия – это многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Астровые. Его изначальной родина являются Южная и Центральная Америка. Сегодня оно произрастает во многих странах. Основными поставщиками сухого экстракта стевии являются Китай, Таиланд, Парагвай, Бразилия, Уругвай, Тайвань и Малайзия. Насчитывается более 150 видов этого растения, которое лучше всего растёт на полузасушливых территориях.
Для выращивания стевии прекрасно подошел климат Крыма. Крымская стевия произрастает в экологически чистых районах полуострова и по своим свойствам ничем не уступает южноамериканской.
В 1931 году химики Р. Лавьей и М. Бридель синтезировали из листьев стевии специальные вещества – гликозиды, придающие листьям растения выраженный сладкий вкус. Сахарозаменитель стевия имеет более выраженную сладость, чем сахар. Используя этот уникальный продукт, можно приготовить множество вкусных лакомств. Например, это может быть шоколад на стевии, более полезный, чем на фруктозе.
Химический состав стевии
Чтобы понять, что это такое, стоит знать химический состав листьев стевии. Сладкий вкус листьев растения обеспечивают сразу два гликозида: стевиозид и ребаудиозид. Они постепенно накапливаются в листьях растения во время роста и обеспечивают сладкий вкус растения. Целебные свойства стевии обеспечивают более 50 полезных веществ. В первую очередь, это основные витамины и микроэлементы: Витамин А; Витамин Е; Витамин С; Витамин РР; Витамины группы В; Фосфор; Кальций; Магний; Калий; Селен; Кремний; Марганец; Кобальт; Цинк; Железо.
Также это полезные для организма вещества кверцетин и рутин, обладающие умеренным антигистаминным действием, бета-каротин, эфирные масла, пектин и флавоноиды. В листьях стевии содержатся от 5 до 10% стевиозида. Такая концентрация обеспечивает концентрацию сладости в 300-400 раз сильнее, чем у глюкозы.
Стевиозид в свою очередь, содержит специальные вещества под названием сапонины. Они придают стевии противовоспалительное и противоотёчное действие, помогают нормализовать работу желудка и обмен веществ. С его помощью можно улучшить состояние кожи, экстракт стевии входит в состав многих косметических средств. Их стоит использовать, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а кожа выглядела здоровой и ухоженной.
Полезные свойства стевии
Сладости и напитки со стевией имеют характерный вкус. В отличие от сахара, он проявляется не так выражено, но сохраняется намного дольше. Как естественный подсластитель, стевия намного более полезна чем фруктоза, сорбит и другие сахарозаменители. Она рекомендуется при сахарном диабете, поскольку не повышает уровень глюкозы в крови. Более того, она снижает тягу к сладкому.
В отличие от сахара и других сахарозаменителей, экстракт стевии имеет такие полезные свойства:
- Большое количество витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ благотворно воздействуют на организм;
- Не теряет свои полезные свойства при нагревании;
- Может растворяться в воде;
- Не содержит глюкозу, за счёт чего подходит при сахарном диабете;
- Способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови;
- Оказывает благотворное воздействие на органы дыхания;
- Нормализует работу печени и поджелудочной железы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Способствует нормализации артериального давления;
- Обладает противомикробным действием;
- Помогает бороться с грибком кандида;
- Способствует укреплению общего иммунитета.
Целебные свойства стевии способствуют регенерации клеток, нормализации работы щитовидной железы и защите слизистой желудка. Стевия – это натуральный заменитель сахара. Более того, как естественный подсластитель она уменьшает потребность в сладком.
Полезные свойства стевии сохраняются как в свежем виде либо как экстракт. Несколько листочков стевии, добавленные в чай продадут ему сладкий вкус и сделают напиток полезным. Ещё одно полезное свойство такого заменителя сахара, как стевия – это низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 18 килокалорий.
Вред использования стевии
Чтобы понять, что такое стевия, стоит учитывать не только полезные свойства, но и особенности её использования. Даже здоровым людям стевию стоит вводить в рацион постепенно. Как и любой другой продукт, стевия имеет свои противопоказания к применению и побочные эффекты:
- В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию;
- Понижает артериальное давление (гипотоникам его стоит использовать с осторожностью);
- При сахарном диабете нужно учитывать, что стевия эффективно снижает уровень сахара в крови;
- Нельзя сочетать стевию с цельным молоком (это может вызвать диарею).
Тем, кто использует стевию в качестве сахарозаменителя, обязательно стоит учитывать медицинские противопоказания. С осторожностью её стоит употреблять такой подластитель если есть:
- Проблемы с пищеварением или хронические заболевания ЖКТ;
- Некоторые гормональные нарушения;
- Хронические заболевания крови;
- Хронические болезни дыхательной системы;
- Склонность к аллергии.
Беременным и в период кормления грудью стевию и продукты на её основе стоит вводить в рацион с осторожностью. Стоит помнить, что стевия и подсластитель из неё имеет характерный горьковатый вкус. Но в умеренных количествах он не заметен.
Применение стевии
Если нужно чем-либо заменить сахар, стевия – это один из лучших вариантов. Её полезные свойства позволяют использовать экстракт растения не только, как биодобавку. Она входит в состав:
- Кондитерских изделий;
- Шоколада;
- Выпечки;
- Различных напитков, в том числе газированных;
- Йогуртов, кефира;
- Мороженого;
- Десертов;
- Хлеба.
Если в составе продукта уже содержится стевия, сахарозаменитель дополнительно не нужен.Естественные свойства стевии позволяют использовать её как заменитель сахара при изготовления:
- Зубной пасты;
- Жидкости для полоскания полости рта;
- Жевательных резинок.
Стевиозид входит в состав различных маринадов для мяса, соевого соуса а также соуса мисо. Он применяется в процессе высушивания морепродуктов.
Очень интересно и полезно знать, как приготовить шоколадное фондю: 9 рецептов в фондюшнице и без нее в домашних условиях, а также есть рецепт с применением стевии.
Шоколад на стевии
К сожалению, некоторые любители шоколада вынуждены отказываться от сладостей. Причиной может быть аллергия на шоколад, но чаще запрет вызван содержанием сахара, который противопоказан при диабете, особенно 2 типа. Также ограничивать себя приходится тем, кто борется с избыточным весом. Шоколад на стевии — альтернативный вариант, позволяющий ощутить вкус и аромат лакомства без неприятных последствий для здоровья.
Когда обычный шоколад под запретом
Каждый сладкоежка знает, что шоколад бывает горьким (черным), молочным и белым. Эти виды различаются содержанием какао, но во всех есть общий ингредиент — сахар. Именно этот продукт запрещен больным диабетом. Если уровень глюкозы в крови при диабете 1 типа регулируется уколами инсулина, диабетикам 2 типа приходится придерживаться очень строгой диеты и контролировать малейшие скачки сахара.
Эндокринологи обычно разрешают инсулинозависимым сладкоежкам побаловать себя долькой качественного черного шоколада. Для остальных диабетиков выпускается специальный шоколад с сахарозаменителями, далеко не всегда безвредными для организма. Стевия считается одним из лучших подсластителей растительного происхождения, который не навредит не только больным диабетом, но и тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Стевия при низкокалорийной диете
Желая сбросить лишний вес, любители сладкого отказываются от сахара. Включение в рацион стевии вместо сахара значительно снижает калорийность, но вкус чая или кофе с сушеной молотой травой нравится не всем. Шоколад со стевией по вкусу не отличается от обычного, но и его калорийность мало изменяется от такой замены, так как энергетическая ценность данного продукта больше зависит от содержания жиров.
Следует признать безусловные преимущества шоколада без сахара со стевией при диабете, однако реакции индивидуальны, поэтому необходимо следить за колебаниями уровня глюкозы в крови.
Марки шоколада со стевией
Шоколад — это не просто сладость, для многих он давно стал лекарством от плохого настроения. Секрет этого катализатора радости кроется не в содержании сахара, а в химическом составе какао-бобов. Самыми полезными принято считать черные и горькие сорта шоколада, хотя детям и взрослым, страдающим некоторыми заболеваниями, лучше остановиться на молочных и белых сортах. Стремление к здоровому питанию сделало популярным шоколад без сахара, хотя многие синтетические заменители небезобидны. Стевия — приятное исключение в ряду подсластителей.
«Победа»
Этот шоколад на стевиозиде выпускается в трех вариантах — горький (72%), темный (57%) и молочный (36%).
Во всех видах отсутствует сахар, но, кроме стевии, присутствуют инулин и мальтитол. Врачи, чье мнение нужно учитывать, не всегда одобряют введение этих составляющих в рацион здорового человека. При диабете шоколад «Победа» показан, но для желающих похудеть ценность продукта сомнительна — калорийность 100 граммов около 450 ккал.
Шоколад на стевии с кешью и био-кунжутом
Этот шоколад отличается полезными добавками — кунжутом и орехами кешью. В сочетании с какао, овсяным толокном, нерафинированным маслом экстракт стевии особенно полезен.
«Eco-botanica»
Продукт фабрики «Рот Фронт» не содержит сахара, однако стевия не единственный и не основной сахарозаменитель в этом шоколаде. К тому, же в «Eco-botanica» слишком много углеводов.
Cavalier
Бельгийский шоколад со стевией уже оценили в Европе. Специалисты компании Cavalier ответственно изучали влияние гликозида стевиола на здоровье, добавка была одобрена всеми инстанциями. Инновационный шоколад по качеству превосходит все известные аналоги, у него совершенно нет послевкусия медовой травы.
«Стевиясан»
Молочный шоколад «Стевиясан» слаще черного шоколада, а в его вкусе особо ярко выражены молочные нотки и менее заметны тона какао. Употребление такой сладости улучшает настроение, способствует устранению сонливости и вялости, придает сил, повышает энергетический запас, оказывает положительное воздействие на ритмы сердца и укрепляет его мускулатуру. К тому же даже незначительное количество данного продукта способно притупить чувство голода на длительное время.
Состав: какао тертое, заменитель сахара (фруктоза, экстракт стевии густой «Стевиясан»), какао масло, изюм, соевый лецитин, ваниль.
Villars
Швейцарская компания Villars первой в Европе начала выпуск шоколада на стевии. Правда, избалованные швейцарцы так и не оценили полезную сладость по достоинству. В этом сорте вкус стевии не удалось нейтрализовать, а это не всем по вкусу.
Все сорта с гликозидом стевиола дороже обычного шоколада — килограмм этого вещества стоит примерно $300. Обычно продукты со стевией целенаправленно покупают люди, осведомленные о ее полезных свойствах.
Выбирая шоколад без сахара, исходите из причин, побуждающих вас к этому. Если речь идет об ограничениях, вызванных диабетом, обращайте внимание на другие сахарозаменители в составе. Желающие сохранить фигуру должны следить за калорийностью продуктов. Как правило, такой шоколад нужно искать в специализированных магазинах. Выбирая шоколад, внимательно читайте информацию на обертке — в списке ингредиентов стевия не должна бать в числе последних.
Рецепты с добавлением стевии
Наилучшие рецепты вкусняшек с использованием сахарозаменителя.
Экстракт стевии готовим дома
Для приготовления экстракта понадобятся сухие листья растения и водка хорошего качества. Листья пересыпают с тару из стекла и заливают водкой. Настаивают сутки, процеживают. Листья выбрасывают. Отфильтрованный настой переливают в чистую стеклянную емкость и ставят на водяную баню для удаления алкогольного привкуса. Доводить до кипения нельзя! Остывший отвар хранят в холодильнике не более трех месяцев.
Экстракт стевии можно использовать вместо сахара при приготовлении напитков или при повышенном давлении. Одну столовую ложку настоя добавляют в стакан воды и принимают три раза в день.
Чай со стевией
1 ч. л. сухой стевии залить кипятком и настаивать 30 минут.
Настой из стевии для приготовления блюд
Настой по этому рецепту используют как натуральный заменитель сахара для чая или кофе, а также для приготовления кондитерских изделий.
100 г сухих листьев кладут в марлевый мешочек и заливают 1 л кипяченой воды, выдерживают 1 сутки или кипятят 45-50 минут. Настой выливаем в другую посудину, а к листьям снова добавляем 0, 5 л воды и кипятим около 50 минут. Это будет вторичный экстракт, который мы смешаем с первым. Смесь экстрактов фильтруем и используем вместо сахара.
Сироп из стевии
Готовый настой нужно выпарить на водяной бане или маленьком огне до плотности 1,15-1,25 whm. Капля сиропа, опущенная на твердую поверхность должна застыть. Такой сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства. Хранится несколько лет в обычных условиях.
Коржики со стевией
- Мука – 2 стакана
- Настой стевии – 1 ч. л.
- Масло – 50 г
- Молоко – 1/2 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Сода
- Соль
Молоко смешать с настоем стевии, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Раскатать тесто, нарезать кружочками и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов.
Печенье со стевией
- Мука – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Масло – 250 г
- Настойка стевии – 4 ст. л.
- Соль
Замесить тесто, раскатать и формочками вырезать печенье. Выпекать при температуре 180-200 градусов.
Чай с листьями стевии
1 способ. На стакан кипятка берут 1 ч. л. сухих листьев стевии и заваривают, как обычный чай.
2 способ. 1 ч. л. травы и 0,5 ч. л. зеленого или черного чая залить кипятком и дать настояться 10 минут.
Компот из малины или клубники
- Ягоды – 1 литровая банка
- Настойка стеви – 50 г
- Вода – 250 мл
В воду добавить настой стевии, закипятить. Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.
Компот из ревеня
- Нарезанный кусочками ревень – 1 литровая банка
- Настойка стевии – 6 г
- Вода – 2 стакана
Ревень залить горячим стевиозидным раствором и пастеризовать 25 минут.
Компот вишневый
Готовится аналогичным способом. На 250 мл воды берут 2 г настойки стевии.
Компот из груш, яблок или абрикос
Вместо сахара используют настойку (1 г на 250 мл воды) или сухие листья стевии.
Домашний сыроедческий шоколад (видео)
Домашний шоколад без сахара – отличный вариант для людей следящих за фигурой, веганов и больных сахарным диабетом.
Если вы не любите стевию, то можно заменить подсластитель медом, кленовым сиропом или кокосовым сахаром, но тогда количество сахаров в шоколаде увеличится!
На порцию нужно взять 2 ст. л. меда или 3 ст. л. ложки кленового сиропа. И увеличить количество какао на 1 и 2 ст.л. соответственно. Также вместо подсластителей можно добавить сухофрукты смолотые в пасту или порезанные на мелкие кусочки.
Ганаш со стевией в домашних условиях
Преимущество домашнего шоколада в том, что вы всегда точно знаете, из чего он сделан. Почему бы не попробовать приготовить лакомство без сахара собственными руками?
Для приготовления придется отказаться от готовых плиток, поищите качественный порошок какао. Также понадобится сироп стевии, его нужно искать в аптеках или специализированных магазинах диетического питания. В десерте, приготовленном своими руками, точно не будет пальмового масла, консервантов и искусственных ароматизаторов, зато к нему можно добавить сухофрукты, орехи, натуральную ваниль и прочие специи.
Чтобы облегчить задачу, будем готовить не твердый шоколад, а шоколадно-молочную пасту. Ее консистенция и калорийность будет зависеть от выбранных ингредиентов.
Состав:
- Какао-порошок — 100 г
- Какао-масло — 100 г
- Вода — 75 мл
- Сухое молоко — 50 г
- Сироп стевии — около чайной ложки. Добавляйте по капле и пробуйте, чтобы не испортить вкус.
- Сухофрукты и орехи – по желанию.
Приготовление:
- Порошок какао перемешайте с сухим молоком.
- Какао-масло растопите на водяной бане.
- Влейте растопленное масло тонкой струйкой в какао с сухим молоком и размешайте до однородности.
- Добавьте теплую воду. Перемешайте.
- На медленном огне варите, помешивая, пока масса не загустеет.
- Добавьте сироп стевии, специи. На этом этапе можно добавить сухофрукты и орехи.
- Взбейте миксером до воздушности. Разлейте в формочки.
Шоколадная масса должна храниться в холодильнике. Стевия, добавленная в шоколад, обладает характерным вкусом, нейтрализовать который можно ванилью.
Источник