Рецепты шоколадно апельсинового кекса

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Шоколадно-апельсиновый кекс

Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии. «Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку. Как утверждает большинство сладкоежек, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад. Такая комбинация просто божественна! Поэтому рецепт этого кекса можно запросто назвать рецептом хорошего настроения!

Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кекса:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • разрыхлитель для теста – 10 г
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса:

Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.

Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.

Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы.

Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.

Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию просеять какао-порошок, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.

Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком. Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее. Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.

Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное — апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.

Читайте также:  Бзк рецепт для тюльпанов

Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.

Источник

Апельсиново-шоколадный кекс

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное — 150 г

Шоколад черный — 80 г

Апельсин — 1 шт. (цедра целого апельсина и 2 ст.л. сока)

Мука пшеничная — 280-300 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 345 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Спешу поделиться с вами рецептом очень вкусного кекса. Он получается очень нежным, ароматным! Ну, а сочетание шоколада с апельсином разве может оставить кого-то равнодушным?!

Для приготовления апельсиново-шоколадного кекса подготовим продукты по списку.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и солью. Добавим яйца, перемешиваем. Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.

Хорошо перемешиваем (удобно это делать венчиком). Вот таким должно получиться тесто.

Делим тесто на 2 части. В одну добавим растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем. Растопить шоколад можно либо в микроволновке, либо на водяной бане.

А в другую часть — цедру одного апельсина и его же сок — 2 столовых ложки. Перемешиваем.

Таким образом получится 2 вида теста: шоколадное и апельсиновое.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. Тем, кому кажется, что форма плоская, а кекс высокий: нестыковка — вам кажется. Потому как форма — обычная, стандартная, кексовая.

Как выкладывать тесто — дело ваше. Я выкладывала ложку светлого, ложку темного. Можно выкладывать сначала темное, потом светлое и наоборот.

Выпекаем апельсиново-шоколадный кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверка на сухую лучину обязательна!

Кекс остужаем на решетке. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного чае- и кофепития!

Источник

Апельсиновые кексы с шоколадом

Для меня Новый год пахнет ёлкой, цитрусами и шоколадом. В этом рецепте яркий апельсиновый вкус чудесно сочетается с шоколадными каплями, а сами кексы получаются мягкими и приятными.

Ингредиенты для «Апельсиновые кексы с шоколадом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сок апельсиновый — 100 мл
  • Цедра апельсина (с 1 апельсина)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (растопить и остудить) — 50 г
  • Сахар — 60 г
  • Шоколад темный (шоколадные капли) — 60 г
Читайте также:  Как получить патент рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1588.4 ккал
белки
25.8 г
жиры
71 г
углеводы
214.8 г
100 г блюда
ккал
324.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
14.5 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Апельсиновые кексы с шоколадом»:

С апельсина снять цедру и выжать сок.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить к ним апельсиновый сок и цедру.

Влить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.

Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать.

Всыпать в тесто шоколадные капли и быстро перемешать.

Разложить тесто по формочкам для маффинов (из этого количества теста у меня получилось 7 стандартных штук) и выпекать в разогретой до 180° духовке 20-25 минут.

Готовые кексы вынуть из формы, остудить.
По желанию можно покрыть их апельсиновой глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Для меня Новый год пахнет ёлкой, цитрусами и шоколадом. В этом рецепте яркий апельсиновый вкус чудесно сочетается с шоколадными каплями, а сами кексы получаются мягкими и приятными.

Похожие рецепты

Маффины с вареньем

Пряничный кекс «Новогоднее чудо»

Бисквитные кексы с черешней (вишней)

Вишневый кекс «Под хмельком»

Кекс «Двойной цитрус»

Имбирный кекс с соусом

Бананово-яблочный кекс

Кексы с белковым кремом

Фотографии «Апельсиновые кексы с шоколадом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 марта Silverina1 # (автор рецепта)

5 января Silverina1 # (автор рецепта)

19 декабря 2020 года Ната П 2017 #

20 декабря 2020 года Торбина Ольга #

20 декабря 2020 года Ната П 2017 #

Я покупаю на Велдберрис от производителя С. Пудов. Сейчас они 140 р 90 г. В кексах отлично себя ведут. Только смотрите там есть еще для плавления, про них не скажу.

5 января Silverina1 # (автор рецепта)

Читайте также:  Все рецепты приготовления грудинки

Добрый вечер! Продаются в гипермаркетах (в разделах, где все для выпечки), но лучше всего брать в магазинах для кондитеров. И, конечно же, можно заменить их рубленым шоколадом, главное, использовать качественный.

P.S. Кстати, 140 рублей за 90 грамм, как вам тут посоветовали — это очень дорого, тем более за Пудовъ. Например, 500 грамм термостабильных капель Ariba Fondente Goccene у нас можно купить за 260 рублей!

Добрый вечер! Продаются в гипермаркетах (в разделах, где все для выпечки), но лучше всего брать в магазинах для кондитеров. И, конечно же, можно заменить их рубленым шоколадом, главное, использовать качественный.

P.S. Кстати, 140 рублей за 90 грамм, как вам тут посоветовали — это очень дорого, тем более за Пудовъ. Например, 500 грамм термостабильных капель Ariba Fondente Goccene у нас можно купить за 260 рублей!

7 января Silverina1 # (автор рецепта)

А вы поищите в Томске, там наверняка есть магазины для кондитеров

15 декабря 2019 года kapitonchick #

15 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года Lioness-70 #

14 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года СкарлеттО #

4 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года мисс #

3 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года olgatash1416 #

3 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года jannasimf #

2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Ирушенька #

2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Сурик #

2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года virgola71 #

2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Anna-tag19 #

2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года ИРепка #

2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Ната 69 #

2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года nadin0930 #

2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Okoolina #

2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Людмила НК #

2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector