- Шоколадно-апельсиновый торт
- Рецепт шоколадно-апельсинового торта
- Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-апельсиновый торт»
- Бисквит
- Пропитка
- Видео приготовления шоколадно-апельсинового торта
- Готовим пошагово
- Украшение и подача десерта
- Полезные советы
- Шоколадно-апельсиновый торт
- Шоколадно-апельсиновый торт
- Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным муссом
- Торт шоколадно-апельсиновый
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Опубликовать запись в социальных сетях
- Рекомендуем прочитать:
- Добавить комментарий ↓
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Сайдбар 1
- Рубрики
- Сайдбар 2
- Приветствую Вас!
Шоколадно-апельсиновый торт
Любители шоколадной выпечки и десертов постоянно экспериментируют в поиске идеального компаньона для этого всеми любимого продукта. Великолепным зимним вариантом и настоящей находкой является приготовление шоколадно-апельсинового торта. Подобный десерт придётся по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к шоколаду и предпочитает менее сладкую выпечку. Добавление апельсина в тесто и крем позволяет существенно снизить сладость готового блюда и придать ему непередаваемый кисло-сладкий оттенок. Чаепитие холодными вечерами с апельсиновым тортом станет излюбленным семейным времяпровождением.
Рецепт шоколадно-апельсинового торта
Кулинары придумали множество вариаций приготовления шоколадно-апельсинового торта и каждый из рецептов по-своему хорош. Однако для праздника как нельзя лучше подойдет рецепт торта, состоящий из шоколадного бисквита, нежного сливочно-апельсинового крема и кисловатой цитрусовой пропитки. А если потратить чуть больше времени на украшение и подачу, то блюдо ни в чем не будет уступать ресторанному десерту.
Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-апельсиновый торт»
Прежде чем приступить к приготовлению шоколадного торта на основе апельсинов следует заранее подготовить указанные в рецепте продукты. Все компоненты, необходимые для приготовления торта из апельсина делим на 3 группы: продукты для бисквита, крема и пропитки. Апельсины перед использованием следует тщательно промыть горячей водой со щеткой, чтобы убрать воск, которым продавцы обрабатывают фрукты для сохранения товарного вида.
Бисквит
Перед началом приготовления следует подготовить ингредиенты для шоколадного бисквита. Для усиления концентрации шоколада в торте из апельсина можно увеличить количество компонента. Сочетание бисквита и горького черного шоколада идеально для торта из апельсина. Поэтому лучше брать такой продукт, в котором массовая доля какао не ниже 70%.
Для изготовления бисквита потребуется:
- 150 г просеянной муки;
- 200 г шоколада (горького);
- 6 куриных яиц (можно сразу отделить белую часть от желтой, только внимательно наблюдать, ни капли желтка в белок не должно попасть);
- натертая цедра 1 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сахара (дополнительно подготовить еще 2 столовые ложки);
- небольшая щепотка соли;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 50 г порошка какао;
- 50 мл апельсинового ликера (если предполагается, что торт из апельсина будут есть дети, то ликер заменить апельсиновым соком);
- ¼ стакана горячей воды.
Чтобы сделать идеальное дополнение к шоколадному торту с апельсинами, потребуется цитрусовый крем.
Чтобы наполнитель десерта получился нужной консистенции, следует основательно подойти к выбору сливок. Они должны быть максимальной жирности (не менее 38%), уже изначально по плотности сливки как крем.
Общий список компонентов крема:
- 400 мл сливок высокой жирности;
- 100 г сахара для взбивания сливок + 75 г для самого крема;
- 4 апельсина;
- сливочное масло 60 г;
- 2 куриных яйца и 1 желток;
- неполная чайная ложка кукурузного крахмала.
Пропитка
Основа пропитки – сироп на базе сока из апельсина. Ввиду того, что в блюде наряду с мякотью будет использована цедра, апельсины для апельсиново-шоколадного торта следует тщательно вымыть. Для апельсинового сиропа потребуется:
- натертая с половины апельсина цедра;
- 100 г свежевыжатого сока (если фрукт сочный, то примерно такое количество получается из половины фрукта);
- 50 г сахара.
Видео приготовления шоколадно-апельсинового торта
Готовим пошагово
Процесс приготовления шоколадного торта с апельсиновым кремом лучше начать с замешивания бисквита. Пока он будет выпекаться, будет время приготовить крем и пропитку.
- Вначале делается шоколадная основа для теста. Кофе растворяют в указанном количестве кипяченой воды. В отдельной посуде на пару растворяют поломанный на кусочки шоколад вместе со сливочным маслом. Когда позволит консистенция, тщательно перемешать смесь и вылить в нее приготовленный кофе. Затем высыпаем цедру и добавляем туда сок или ликер (жидкость должна быть теплой температуры, иначе шоколад начнет густеть раньше времени).
- Отделенные белки яиц взбиваем с 2 столовыми ложками сахара. Для ускорения процесса добавляют несколько капель лимонного сока. Как только белки станут максимально плотными и пышными, переложить их в другую емкость (если в процессе взбивания использовалась емкость кухонного комбайна). Этапу взбивания стоит уделить особое внимание, т.к. именно за счет белков тесто будет пышным, ведь сода или разрыхлитель в составе отсутствуют.
- Подготовить сухие ингредиенты: в просеянную муку высыпаем какао, добавляем туда щепотку соли и все перемешать.
- Взбить желтки с сахаром до состояния крема, затем перемешать их с шоколадной массой до получения однородной структуры. Затем в несколько этапов ввести подготовленные сухие компоненты. Соединить тесто со взбитыми белками. На этом этапе пользоваться миксером уже не стоит, дабы не повредить воздушную структуру теста. Перемешивать нужно строго вручную, очень аккуратно, заворачивающими движениями, лопаткой.
- Далее можно пойти двумя путями: сразу испечь весь бисквит и нарезать его уже в готовом виде или выпечь коржи торта по-отдельности. Первый способ подходит опытным кондитерам и обладателям подходящего по размеру острого ножа. Подготовленное тесто наливают в форму диаметром от 18 до 21 см, смазанную сливочным маслом и выстланную пекарской бумагой. Отправить в духовку до готовности. Выпеченный корж помещаем верхней частью на плоское блюдо и остужаем. Основа торта с апельсином и шоколадом готова.
Для приготовления пропитки в небольшой емкости прогреть сок, цедру и сахар. Пока выпекается бисквит, готовим крем. С апельсинов натереть цедру и отжать сок (должно получиться около 1 стакана). Цедру смешать с сахаром и соком, дать настояться около получаса. В это время взбить яйца с желтком, ввести крахмал и цедру с соком. Как только будет получена единая консистенция, ставим на огонь взбитые яйца и варим, не доводя до кипения. В процессе готовки смесь постоянно перемешиваем и варим до густоты. Готовый крем пропустить через сито, добавить сливочное масло и дать остыть. Взбить сливки с сахаром до пышных пиков и в несколько заходов ввести остальные компоненты крема.
Украшение и подача десерта
Сборку торта лучше делать в разъемной форме с высокими бортиками. Укладываем на дно еще теплый первый корж и щедро промазываем неостывшей пропиткой. Даем коржу после пропитки охладиться. Для ускорения процесса можно отдельно каждый пласт в теплом состоянии обильно пропитать.
Верхний пласт торта можно не пропитывать, а сделать украшение в виде глазури из черного шоколада. Для ее приготовления измельченный шоколад заливается горячими сливками и размешивается до единой консистенции. Готовый апельсиновый торт сверху покрывается глазурью, по желанию сверху может быть посыпана цедра апельсина.
Полезные советы
В приготовлении шоколадного торта с апельсинами существует несколько тонкостей:
- Чтобы крем получился максимально плотным можно добавить в него желатин или агар-агар. Предварительно желатин замочить в холодной воде и вылить в крем на стадии завершающего взбивания.
- После сборки торт следует поместить для застывания в холодильник желательно на сутки.
- Если не получилось взбить белки до нужного состояния, в бисквит добавляют разрыхлитель.
- Взбитые белки или сливки нужно перемешать аккуратно, это позволит по максимуму сохранить пышную структуру в готовом продукте.
- Взбиваем вместе с желтком яйца и варим уже с добавлением кукурузного крахмала, т.к. после прогрева хорошо распределить сухой компонент по смеси не удастся и образуется много комочков, от которых уже не избавиться.
Вот и весь секрет приготовления праздничного шоколадного торта с апельсином. Все гости будут в полном восторге и обязательно попросят поделиться рецептом.
Источник
Шоколадно-апельсиновый торт
воскресенье, 19 января 2020 г.
Готовим вкусный и красивый домашний шоколадный торт по проверенному рецепту. Воздушный шоколадный бисквит, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, нежный заварной апельсиновый крем со взбитыми сливками и насыщенная шоколадная глазурь. Праздничная домашняя выпечка на вашем столе!
Пошаговый рецепт я намеренно сделала очень подробным. Не пугайтесь количеству шагов — это ТОРТ, а к составлению и написанию подобных рецептов я всегда отношусь с особой ответственностью и трепетом. Для меня очень важен не только мой, но и ваш результат.
Остановимся на ингредиентах для торта и их возможной замены. В качестве основы приготовим польский шоколадный бисквит, который еще называют брошенным. Он очень воздушный, нежный и мелкопористый. Пшеничную муку я использую высшего сорта, качественный какао-порошок — несладкий. Куриные яйца — среднего размера.
Для пропитки и заварного крема нужна апельсиновая цедра. Это самый верхний слой кожуры плодов без белой прослойки (она дает горечь). Фрукты нужно заранее тщательно помыть и буквально на 1 минуту опустить в кипяток, чтобы убрать воск (им, как правило, обработаны все привозные фрукты). Снимать цедру можно как с помощью специального приспособления, так и мелкой терки.
Апельсиновый сок у меня не магазинный, а свежевыжатый (просто из апельсинов). Фрукты для приготовления шоколадно-апельсинового торта советую брать кисло-сладкие. Если купили именно сладкие, не беда: замените часть апельсинового сока лимонным.
Сливочное масло для крема подойдет жирностью 72,5%, в идеале — 82%. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Сливки для взбивания должны быть жирностью 33-35%, а шоколад можно добавлять как горький, так и молочный (если не любите горький).
Источник
Шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным муссом
Легкая цитрусовая «нота» в сочетании с нежными сливками и выразительным шоколадным вкусом идеально перекликаются в этом эффектном и впечатляющем домашнем десерте! Торт состоит из влажных, пропитанных соком апельсина бисквитных коржей, нежного мусса с заварным апельсиновым кремом и слоя мягкой глазури на основе растопленного темного шоколада. Все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом и образуют насыщенное, удачно сбалансированное по сладости кондитерское изделие.
Представленный шоколадно-апельсиновый торт относится к категории «голых» десертов. Боковые поверхности не покрываются кремом, остаются открытыми, поэтому отпадает необходимость в кропотливом выравнивании, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления, избавляет от необходимости приобретать дополнительные продукты. Сложных действий в рецепте нет, но все же это торт, поэтому придется выделить время на подготовку компонентов, сборку и охлаждение десерта.
Ингредиенты:
Тесто для бисквита:
- яйца С1 — 2 шт.;
- какао-порошок — 60 г;
- вода (кипяток) — 200 г;
- молоко — 200 г;
- сахар — 350 г;
- растительное масло (рафинированное) — 90 г;
- мука — 270 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- сода — 8 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
- сок апельсина — 90 г;
- сахар — 2 ч. ложки;
- цедра 1 апельсина.
Сливочный мусс с апельсином:
- сливки 33-35% — 400 г;
- желтки — 5 шт. (≈ 80 г);
- сок апельсина — 200 г;
- сахар — 120 г;
- кукурузный крахмал — 15 г;
- цедра 2-х апельсинов;
- ванильный сахар — 10 г;
- желатин порошковый — 12 г (+70 г сока апельсина).
- шоколад горький — 70 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сливки 33-35% — 50-70 г.
Источник
Торт шоколадно-апельсиновый
Описание
Любителям апельсинов и шоколада!
Этот вкуснейший шоколадно-апельсиновый торт получился… из двух разных рецептов! Он представляет собой гибрид моего любимого шоколадного торта, на базе которого испечены коржи, и необычного мандаринового тортика, от которого я взяла задумку добавить в крем и тесто цитрусовые. Торт получился достойный ресторана! Но зачем, скажите, нам идти в ресторан — хотя бы и в такой, о котором оставляют только положительные мнения — как, например, отзывы о ресторане Плюшкин — если мы и дома можем испечь изысканный торт, «как в ресторане»!
Апельсиновый торт получился более лёгким и менее сладким, чем мандариновый, с оригинальным апельсиновым привкусом, возможно, слегка горьковатым от цедры и черного шоколада… но в общем торт мне понравился! Благородный, необычный вкус! Попробуйте и Вы, а потом расскажите мне о своих впечатлениях!
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г какао-порошка;
- 1 апельсин;
- 1,5 чайной ложки соды;
- 1,5 столовой ложки уксуса.
Пропитка:
Крем:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 столовая ложка с горкой муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 апельсин.
Глазурь:
- 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка какао, 3 столовых ложки воды;
Как испечь:
В стакан чуть тёплого молока вливаем 1 столовую ложку уксуса.
Взбиваем сахар с яйцами и мягким маслом.
1 апельсин тщательно моем, обсушиваем, перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой, добавляем к взбитой массе. Также добавляем 0,5 чайной ложки соды и гасим уксусом. Возможно, без этого можно бы обойтись, ведь в тесте уже есть сода и уксус, но я подумала, так надежней, чтоб тесто с апельсином уж точно поднялось (первый раз делаю, не знала, как оно поведет себя!).
Еще раз взбиваем массу с апельсином и выливаем в муку с какао, перемешиваем. Выливаем пахту (молоко, сквасившееся от уксуса), снова хорошо перемешиваем.
Шоколадно-апельсиновое тесто выливаем в разъемную форму, дно которой застелено бумагой (бумагу и борта чуть смазываем маслом).
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 35 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.
Готовый корж остужаем и разрезаем на два. Кстати, испечь корж можно за день-два до праздника, а промазывать кремом непосредственно за часа два.
Готовим крем, какой Вам нравится: из масла со сгущенкой, или сливочный заварной. Перекручиваем второй апельсин и добавляем в крем, взбиваем миксером. Апельсиновый крем готов!
Пропитываем коржи апельсиновым соком, промазываем кремом.
Растопим шоколадку на водяной бане, можно добавить в глазурь ложку молока или кусочек масла, грамм 15.
Верхний корж покрываем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Украшаем дольками апельсина, с ними вприкуску здорово есть торт!
Вот какой новогодний, солнечный цитрусово0шоколадный тортик!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(24 голоса, в среднем: 2.8 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
ule4ka,eto volchebstvo kakoe-to!!
kak govorit moia docecka Eliza,ne sait a skazka!!
koplimenty.
zachla v pervii raz i pokorena.volchebniza,umniza,mamina gordost’,uvidimsia skoro
inna,italia.
Спасибо, Инна. я прям засмущалась. так приятно! 🙂 Спасибо за комплименты, привет из Украины солнечной Италии!
Не люблю,что связано с содой,я её всегда чувствую! Всегда готовлю без соды,просто дольше взбиваю,тогда тесто насыщается кислородом и всегда подымается!
Да, кое-кто из моих домашних тоже чутко реагирует на соду в выпечке:) А я вот её не замечаю. А Вы абсолютно любую выпечку готовите без соды? Бисквит и сдобу можно и без соды делать, а в кексы добавлять вместо неё разрыхлитель, но в его составе тоже есть немного соды, правда, гораздо меньше, чем если бы её брать саму по себе.
Да,всегда пеку без соды,но в исключительных случаях Вы правы,я добовляю разрыхлитель,но правда всегда меньше чем положенно. Всегда взбиваю миксером,до упора❗️❗️❗️
Спасибо за совет, думаю, многим читателям, которые тоже не любят соду, Ваш опыт пригодится ! 🙂
Здравствуйте! А можно использовать взбитые сливки, как крем, для этого торта?)
Здравствуйте, Екатерина!
Да, можно.
Здравствуйте! А можно использовать взбитые сливки, как крем, для этого торта?
Я в восторге от вашего домашнего шоколадного торта, теперь на выходных хочу испечь этот тортик, думаю с цитрусовым ароматом будет не менее вкусно. Хотела спросить стакан какого объема вы использовали для измерения сахара, муки и молока?
Виктория, я очень рада, что Вам понравился шоколадный торт! Он и у нас любимый:)
Мой стакан объёмом 200 мл, в него помещается 130 г муки (без верха), или 200 г сахара, или 200 мл молока.
Добрый день!
Спасибо за рецепт!
Я только одного не понимаю. где описания крема? Как его готовить? Или искать на разных сайтах как сделать заварной крем?=(
Дарья, добрый день! 🙂
Спасибо, что заметили!
Конечно, у меня на сайте есть разные кремы (в рубрике «Рецепты крема»), я забыла поставить на них ссылки в рецепте. Сейчас исправила.
корж не пропекся и за час, низ подгорел а сам торт остался влажным, крем получился не насыщенный, но на следующий день, видимо апельсин лучше его пропитал и крем оказался очень даже вкусным, вообщем за три дня торт съели, но больше по этому рецепту коржи печь не буду
Хорошо, что тортик всё же съели! 🙂 А почему корж не пропёкся — возможно, многовато было апельсинового сока? Или температурный режим в духовке не подошёл, ведь все духовки разные?
Можно не добавлять апельсин в тесто для коржей, а просто готовить шоколадное: тогда оно получается не столь влажным, более пышным и рассыпчатым. Только тогда муки чуть меньше.
Здравствуйте, Юлечка! Хочу Вам сказать огромное спасибо за такой необычный рецепт! Никогда не думала, что сочетание шоколада и апельсина настолько вкусное. Теста по рецепту получилось много, и чтоб не рисковать, пекла не в форме для торта (она у меня диаметром 26 см, но не высокая), а в форме для жаркого, получилось в самый раз. Корж пропитала апельсиновым соком с добавлением коньяка. Тесто необычайно нежное и воздушное. Крем для промазывания внутри — масляный без яиц по Вашему рецепту (как я отписывалась, с добавлением молока, чтоб был нежнее). А для декора я осваивала розы из белково-масляного крема, или его еще называют масляный на швейцарской меренге.
Здравствуйте, Елена! 🙂
Какой красивый тортик! Очень оригинальной формы, и тарелочка тоже:)
Рада, что Вам понравился рецепт теста.
Юлия, огромное спасибо! Признаюсь, с фантазией у меня довольно плохо, поэтому все идеи для декора своих тортов я подсматриваю в сети. Вот повторять получается хорошо. 🙂
бисквит не пропекся, влажный и не воздушный. сначала поднялся, а потом опал и стал блином
Ольга, жаль, что так получилось! Постарайтесь вспомнить почему: возможно, режим выпекания не выдержан и корж не успел пропечься? Все духовки разные и корж по одному и тому же рецепту может выпекаться разное время.
Правильно ли сквасилось молоко? Такой эффект непропечённости коржа может получиться, если молоко превращается не в пахту, а в творог.
молоко как раз-таки и превратилось в один комок творожистый(
Вот потому и корж такой получился; это из-за молока.
Юлечка, снова здравствуйте. Хочу еще раз поблагодарить за этот рецепт. За полгода делаю этот торт уже третий раз. Всегда отличный результат. Может быть мой опыт кому-то поможет. У меня обычно в нужный день нет непастеризованного молока, а из другого пахту не сделаешь. Отличная замена — свежий кефир жирностью не менее 2,5 % и он должен быть густой. Теста получается много, и чтобы пропеклось, форма должна быть не менее 24 и с высокими бортами, т.к. сильно поднимается, а лучше 26-28 см. Пеку чётко на 180 градусов не менее 45-50 мин, а иногда и 1 час (зависит от формы: меньше размер — больше слой теста и больше времени). Температуру лучше не повышать, тогда идёт бурный подъём теста и его выпирает горбом. На фото — торт из прямоугольной формы из прошлого коммента (размер 25х28 см), только нужно было уменьшить по площади, чтоб поместился в контейнер и в сумку-холодильник. Поэтому разрезала пополам и поставила половинки друг на друга, получился такой высокий.
Елена, здравствуйте! Благодарю за полезные советы и фото! 🙂 Тортик шикарный.
Добавить комментарий Отменить ответ
Сайдбар 1
Рубрики
- Recipes in English (1)
- Ricette in Italiano (4)
- Блинчики-оладьи (95)
- Булочки (49)
- Вареники-пельмени (17)
- Вафли (23)
- Видео рецепты от Юльетты (7)
- Вкусное для кормящих мам:) (13)
- Выпечка в мультиварке (2)
- Детская выпечка (27)
- Кексы (125)
- Кухонная техника, аксессуары (8)
- Манники (25)
- Маффины (10)
- Мои путешествия (5)
- Несладкая выпечка (97)
- Новогодняя и Рождественская выпечка (31)
- Оригинальные рецепты выпечки (10)
- Пасхальная выпечка (29)
- Печенье, пряники (105)
- Пироги (201)
- Пирожки (36)
- Пирожные (27)
- Пицца (9)
- Рецепты домашнего хлеба (55)
- Рецепты из слоеного теста (49)
- Рецепты крема (15)
- Рецепты начинок для пирогов (9)
- Рецепты теста (21)
- Рулеты, штрудели (28)
- Секреты удачной выпечки (40)
- Сырники, пончики (18)
- Тарты (12)
- Торты (101)
- Чизкейки, запеканки (28)
8.03.21 — 14.03.21 Масленица!
8.03.21 — Голландские блинчики с сыром и кофе
10.03.21 — Манные блинчики
11.03.21 — Картофельные блинчики
12.03.21 — Шоколадные панкейки
13.03.21 — Мини-оладьи на кефире
14.03.21 — Японские оладьи
Пасочки с шоколадом 01.05.2021
83 0Тест: 7 натуральных красителей для яиц 29.04.2021
144 0Вегетарианская пасха без яиц, масла и дрожжей 24.04.2021
267 0Булочки-подставки для пасхальных яиц 23.04.2020
1145 0Пасочки на кефире без дрожжей и яиц 16.04.2020
2148 2
Сайдбар 2
Приветствую Вас!
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!
Источник