- Шоколадный торт с орехами
- Шоколадный торт с орехами — общие принципы приготовления
- Классический вариант рецепта
- Ингредиенты
- Готовим пошагово
- Шоколадный торт с черносливом и орехами
- Шоколадный торт с орехами без выпечки
- Шоколадный торт два ореха
- Видео приготовления шоколадного торта с орехами
- Знаменитый торт Джейми Оливера
- Варианты украшения
- Полезные советы и хитрости приготовления
- Лучшие рецепты шоколадного торта с орехами
- Общие принципы приготовления шоколадного торта с орехами
- Классический вариант рецепта
- Этапы приготовления
- Продукты для крема
- Пошагово готовим крем
- Украшение десерта
- Рецепты шоколадного орехового торта
- Шоколадный торт с черносливом и орехами
- Шоколадный торт с орехами без выпечки
- Второй вариант
- Третий вариант
- Шоколадный торт: «Два Ореха»
- Знаменитый торт Джейми Оливера
- Шоколадный торт с фундуком
- Шоколадный бисквитный торт с орехами и карамелью
- Песочный шоколадный торт, рецепт
- Советы к рецептам
- Хитрости приготовления
- Варианты украшения
Шоколадный торт с орехами
Одно из самых изысканных сочетаний в мире сладостей — шоколад и орехи. Эта пара широко используется при производстве конфет, печенья, шоколадных тортов и даже мороженого. Богатое, дорогое сочетание, излюбленное королевскими кондитерами и шеф-поварами мирового уровня. Но приготовить шоколадный торт с орехами может каждый, для этого существует множество уникальных рецептов.
Шоколадный торт с орехами — общие принципы приготовления
Большинство рецептов шоколадного торта с орехами основывается на приготовлении бисквита, коржей, которые могут быть изготовлены из обычного теста, вафель, иногда используется даже застывшее желе. Тесто ставится в духовку на температуру 180 градусов, по времени приготовление примерно займет 35 минут. После этого его можно завернуть в полиэтиленовый пакет, а лучше пищевую пленку, и оставить в таком состоянии на несколько часов или на ночь. Так коржи получатся немного влажными, приобретут структуру губки и крем впитается быстрее.
Классический корж обычно разрезается на несколько плоских частей, между которыми промазывается крем. Собственно, после того, как все слои промазаны, уложены, можно приступать к окончательному оформлению и украшению, например грецкими орехами, фундуком с шоколадом. После этого шоколадный торт обязательно надо поставить на пару часов в холодильник. Однако, украшения из натуральных фруктов и ягод в таком случае стоит выкладывать уже после, как и присыпку из сахарной пудры.
Выпечка с шоколадным кремом получается особенно нежной и изысканной.
Классический вариант рецепта
Существует много вкусных рецептов, но мы рассмотрим самый традиционный рецепт шоколадного торта с грецким орехом. Для начала нужно приготовить шоколадный бисквит, для этого потребуется смешать:
- 250 г муки;
- 60 г какао;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 60 мл оливкого масла (и столько же сливочного);
- 2 куриных яйца;
- 270 мл молока;
- 2 ч.л. уксуса.
Далее взбиваем, перемешиваем получившуюся смесь, заливаем ее в форму для выпекания. Перед началом готовки форму следует тщательно промазать маслом и посыпать мукой, чтобы корж легко отделился от нее впоследствии.
Для создания крема нужно взять банку сметаны, вылить ее в емкость, добавив в нее 1 куриное яйцо, пару ложек муки, 100 г сахара. Перемешиваем, помещаем емкость в кастрюлю с теплой водой, создавая так называемую «водяную баню». Так смесь будет прогреваться медленно и равномерно, что сделает крем нежным и воздушным. Отдельно взбиваем сливочное масло (примерно 70 г), добавляем его в сбитую и охлажденную смесь. Еще раз взбиваем всю смесь целиком, оставляем остужаться в холодильнике.
Далее разрезаем корж вдоль на несколько частей, постепенно выкладываем, промазывая каждый слой получившимся кремом и посыпаем орехами.
Ингредиенты
Для приготовления орехово-шоколадного торта потребуются такие ингредиенты для теста:
- 150 г (пол стакана) муки;
- 100 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст.л. какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100-200 г грецких орехов;
- щепотка соды;
- 120 г топленного шоколада (вместо него можно использовать какао-порошок, перемешанный с растопленным сливочным маслом);
- 200 г сгущенки;
- 200 г сливок (20% жирности).
В качестве дополнительных ингредиентов может быть использована мята, апельсиновый (лимонный) джем, цедра с коркой. Ягоды, например клубнику, малину, смородину, можно разместить как между коржами, так и поверх оформления кремом.
Приготовленные шоколадные коржи иногда поливают ликером или коньяком, подобные изюминки образуют потрясающее вкусовое сочетание, немного опьяняющее послевкусие.
Готовим пошагово
Приготовление шоколадного орехового торта заключается в нескольких основных этапах:
- выпекание коржа;
- замешивание крема;
- создание нескольких слоев;
- промазывание;
- финальное нанесение крема по всему периметру торта;
- декорирование.
Приготовление любого шоколадного торта начинается с определения его основных элементов, которыми зачастую и являются коржи. Тесто для коржей тщательно замешивается в описанной выше пропорции, затем емкость с ним запекается в духовке при температуре 180 градусов.
Шоколадное тесто нужно вливать обязательно в смазанную сливочным маслом форму для торта и выпекать не дольше положенных 25-30 минут. По истечении которых стоит начать проверять готовность шоколадного десерта. С помощью зубочисток легонько протыкаем корж, если зубочистка будет сухой, то все готово. Не следует держать готовое тесто в духовке слишком долго, иначе оно пересушиться и блюдо будет испорчено.
В это время в отдельной емкости мы смешиваем ингредиенты, необходимые для создания крема, взбиваем и остужаем его. После приготовления, шоколадные коржи также необходимо остудить и разрезать вдоль. Каждый корж промазывается кремом и по желанию можно добавить другие ингредиенты.
Шоколадный торт с черносливом и орехами
Для изготовления своеобразного теста потребуется взбить несколько яиц с сахаром, разрыхлителем, постепенно нужно добавить муку. Туда же потребуется влить пару ложек меда (заранее разогретого, чтобы он имел жидкую консистенцию). Сразу в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи с какао маслом.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, затем следует вылить смесь в емкость и поставить в духовку так же на температуру 180°. Лучше разделить тесто на три части, не стоит выливать сразу все, поскольку важно учитывать, что оно поднимется.
Орехово-шоколадный торт будет дополнен изысканным кремом из чернослива, который предварительно следует замочить в теплой воде и размельчить. Сметану нужно смешать с сахарной пудрой и сахаром, затем добавить в нее чернослив, орехи и взбить все вместе. Получившимся кремом промазываем коржи.
Шоколадный торт с орехами без выпечки
Если на выпечку уже не хватает времени, или в данный момент негде испечь корж, то существуют варианты рецептов шоколадно-орехового торта, не требующие больших усилий и наличия духовки.
В первую очередь стоит рассмотреть варианты с вафельными коржами, они продаются в любых продуктовых магазинах. Все что нужно, лишь обмазать их шоколадным кремом или сливками и поставить в холодильник. Так же можно использовать желе, для этого порошок желатина заливается в горячий сок, смесь наливается в форму, после чего масса должна застывать в холодильнике несколько часов. Поверх блюда также наносится шоколадный крем и орехи.
Простой рецепт муссового шоколадного торта с грецкими орехами также подойдёт. Нужно растопить 500 г горького шоколада и 100 г сливочного масла, помешивая. В другой форме взбить 300 г сливок с парой столовых ложек сахара. Как дополнение можно размельчить шоколадное печенье, затем добавить измельченные грецкие орехи. С печеньем шоколадный торт будет лучше держать форму, и приобретёт новые нотки во вкусе.
В растопленный шоколад постепенно добавляем сливки, туда же высыпаем печенье с орехами.
Смесь перемешиваем, по вкусу можно добавить ягоды, дольки лимона, 1 ч.л. ликера или корицу.
Далее следует подготовить форму для торта, ее застилаем пергаментной бумагой, обмазываем маслом, после чего заливаем туда смесь сливок, шоколада и печенья. Верхушку разравниваем кондитерским шпателем, а форму убираем в холодильник на несколько часов.
Шоколадный торт два ореха
В основе торта «Два ореха» лежат шоколадные коржи, которые даже не требуется дополнительно промазывать кремом.
Для начала потребуется взять 5-6 куриных яиц, аккуратно отделить яичный белок от желтка, поместив их в разные емкости. В миксере нужно измельчить 200 г горького шоколада (до среднего размера) вместе с орехами.
Около 110 г сахарного песка нужно смешать с таким же количеством топленого сливочного масла, взбить, понемногу добавляя желтки. В получившуюся массу можно добавить все измельчённые орешки и шоколад, далее разбавляем тщательно взбитыми белками полученное тесто.
Получившееся тесто нужно выложить в форму для выпекания. Духовку следует разогреть за 10 минут до начала выпекания до 180°. Не забудьте промазать форму маслом. Ставим емкость в духовку на 40 минут, подавать орехово-шоколадный торт «Два ореха» к столу можно горячим.
Видео приготовления шоколадного торта с орехами
Знаменитый торт Джейми Оливера
Известный орехово-шоколадный торт кондитера Джейми Оливера можно легко приготовить в домашних условиях.
В способе приготовления шоколадного бисквита нет ничего необычного: перемешивается топленое масло (200 г), сахарный песок (200 г), всыпается пол стакана муки и разрыхлитель (1 ч.л.), затем добавляются 3 яйца. Какао порошок (3 ч.л.) перемешиваем с небольшим количеством воды до исчезновения комочков, затем заливаем его в тесто. Добавляем тонко порезанный миндаль.
Форму для выпечки по всем правилам застилаем бумагой, обмазываем маслом и посыпаем мукой. Отправляем форму в духовку на полчаса.
Приступаем к приготовлению крема: шоколад (100 г), такое же количество сливочного масла, несколько столовых ложек молока и сахар (100 г) засыпаем в емкость и ставим греться на водяной бане, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, немного помешиваем.
Сливочный крем готовить ещё проще: смешиваем 200 мл сливок (30% жирности), сахар и кусочки ванили и взбиваем.
Шоколадный корж вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам. Каждую половинку можно немного смочить ликером или коньяком для придания тонкости вкусу и дополнительной пропитки. Нижний слой промазывается сливочным кремом, посыпается свежими ягодами, поверх него кладётся вторая половина коржа, которую сверху мы обильно поливаем шоколадным кремом и так же украшаем ягодами.
Варианты украшения
Корж сверху промазывается шоколадным кремом, благодаря чему внешне выглядит однородно и очень аппетитно. Поверх с помощью того же крема можно сделать узоры или объемные спиральки. Торт, украшенный шоколадным кремом и орехами, выглядит роскошнее и аппетитнее. В креме обязательно должна содержаться хотя бы чайная ложка сливочного масла, чтобы он был нежнее.
Шоколадные торты нередко декорируются тертым шоколадом, поверх которого можно посыпать измельченные или порезанные пополам орехи.
Шоколадный торт можно сверху полить глазурью, ее можно сделать буквально за пару минут. В воду можно добавить ложку молока, для получения более нежного и чуть более жирного результата. К тому же, блюдо будет выглядеть гораздо красивее.
Белки можно смешать с сахаром и получить так называемую смесь «Гоголь-моголь», смешав ее с шоколадным кремом и орехами, получится также своеобразный шоколадным крем, который сверху можно посыпать ягодами или орешками.
Лучшим украшением для шоколадного торта станут некоторые ингредиенты, в качестве которых можно использовать дольки апельсина, консервированную вишню. Свежие фрукты, мелко порезанные и выложенные в виде узоров будут не только красивым элементом оформления, но и вкусовой изюминкой. Фрукты можно полить сгущенкой, чтобы они были слаще на вкус.
Поверх как шоколадного крема, так и фруктового декора торт можно посыпать легкой сахарной пудрой.
Полезные советы и хитрости приготовления
Чтобы приготовить вкусный шоколадный ореховый торт, насыщенный вкусом, при приготовлении не жалейте шоколада (обязательно горького) или какао-порошка.
Муку нужно всыпать в смесь для шоколадного теста понемногу, помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Важно точно следовать указанным пропорциям, иначе структура или вкус торта могут разочаровать.
Яйца играют роль клея, то есть скрепляющего вещества, за счет них коржи не распадаются и не крошатся. Поэтому прочность теста напрямую зависит от их количества. Можно сначала отделить желтки от белков и разлить их по разным емкостям, отдельно взбить. Затем следует сначала влить желтки в тесто и перемешать. После чего нужно дополнить взбитыми белками полученное тесто и вылить его в форму для выпекания.
В духовке шоколадное тесто следует готовить на 180 градусах до полной готовности, пока коржи не будут сухими. Не забудьте перед тем, как ставить тесто, прогреть духовку, на это обычно уходит минут 10.
После полного приготовления хорошо остужаем, как тесто, так и крем. Так каждый из ингредиентов получится насыщеннее, крепче и гуще.
Если хотите получить рассыпчатое, нежное тесто, лучше не добавлять яичные белки. Тесто не следует слишком долго взбивать и перемешивать, иначе оно будет более жидким и не поднимется. Крем же наоборот, сразу после начала взбивания станет жидким, но это только первое время.
Через время он станет плотным настолько, что не будет изменять свою форму без воздействия со стороны. Его лучше наносить при помощи воронки, которую можно сделать из бумаги. Крем становится более густым при дополнительном добавлении муки. Тесто не стоит заливать в форму на полную высоту, оно должно сильно подняться.
Источник
Лучшие рецепты шоколадного торта с орехами
Любимый всеми шоколадный торт с орехами часто украшает праздничный стол. В личной кулинарной тетрадке каждая хозяюшка бережно хранит оригинальные рецепты шоколадных тортов. Изысканное сочетание вкусов орехов с шоколадом давно покорило любителей сладостей, королевских кондитеров и шеф-поваров всего мира.
Общие принципы приготовления шоколадного торта с орехами
В домашних условиях эти вкуснейшие торты готовят из бисквитных коржей или вафель, смазанных шоколадным кремом. Боковые поверхности, кремовые прослойки и верхний корж посыпают крошкой дробленых орехов. Прекрасным украшением служат половинки ореховых ядер, конфеты, цукаты, сладкая пудра. В магазинах сегодня продают разноцветные, золотистые присыпки для десертов. Они пригодятся в самые торжественные дни.
Бисквит получается пышным, если тесто ставят в духовку, разогретую заранее до 190-200 градусов. Не хлопая дверцей, корж выпекают в течение 30-35 минут. Готовность проверяют, протыкая корж деревянной шпажкой. Шпажка останется сухой, если выпечка готова. Остатки жидкого теста свидетельствуют о том, что выключать духовку рано.
Секретом домашнего приготовления легко воспользуется даже неопытная повариха. Остывающий корж обертывают пищевой пленкой, чистым полотенцем и оставляют в закутанном виде на некоторое время или до утра.
Благодаря этому корж слегка увлажняется, становится пористым, как губка, лучше впитывает крем. Утром корж разрезают на несколько тонких частей острым длинным ножом. Иногда коржи поливают небольшим количеством коньяка или ликера. Подобная изюминка придает чудный аромат и отменное пьянящее послевкусие.
Нижний корж покрывают слоем шоколадного крема и посыпают ореховой крошкой.
Подойдут любые орехи:
С остальными коржами поступают аналогично, складывая их стопкой. Верхний корж и боковые части покрывают кремом и крошкой. После этого торт надо поместить в холодильник на 2-3 часа.
Украшения из цукатов, конфет, целых орехов, разноцветных съедобных шариков, звездочек и белой пудры раскладывают на охлажденный десерт в последнюю очередь.
Ореховый торт с кремом из вкуснейшей глазури или расплавленного черного шоколада получается изысканным и нежным.
Классический вариант рецепта
Приготовим корж, смешивая:
- 260 г муки тонкого помола;
- 70 г порошка-какао;
- 260 г сахара-песка;
- 10 г пищевой соды;
- 10 г поваренной соли;
- 55 мл подсолнечного масла;
- 65 г сливочного;
- 3 сырых, куриных яйца;
- 270 мл кипяченого молока;
- 25 мл уксуса.
Этапы приготовления
- Взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Добавляем в них соду, гашеную уксусом.
- Сливаем в одну посуду все жидкие компоненты, аккуратно помешивая.
- Заранее размягченное масло смешиваем с общим составом.
- Небольшими порциями подсыпаем муку и доводим смесь до густоты теста на оладьи.
Форму для выпекания смазывают маслом, обсыпают тонким слоем муки. Дно и боковые части иногда покрывают специальной пекарской бумагой.
Духовку предварительно прогревают до 190-200 градусов. Выпечка длится 30-35 минут.
Продукты для крема
Под рукой должны быть:
- 50 г муки;
- 3 куриных яйца;
- 110 г сахара-песка;
- 50 г какао-порошка или 110 г топленного шоколада;
- 60 г сливочного, растопленного масла;
- 200 мл сгущенного молока;
- 200 мл жирных сливок или сметаны (20-30%);
- 150-200 г очищенных орехов (для посыпки).
Пошагово готовим крем
- В небольшой кастрюльке смешать яйца с сахаром и мукой.
- Отдельно смешать порошок какао с растопленным, но не топленым сливочным маслом. Вместо порошка какао, иногда добавляют расплавленную плитку шоколада.
- В кастрюльку с яичной смесью доливают сливки или сметану, сгущенку. Смешивают, помещают на водяную баню, медленно прогревают, постоянно размешивая. Смесь должна стать воздушной и нежной.
- Масляную и яичную смеси соединяют, взбивают и оставляют в холодильном шкафу на 1-1,5 часа.
Коржи смазывают полученным составом, посыпая сверху ореховой крошкой. В смесь ореховую крошку добавлять не стоит. Чтобы сохранить нежность и воздушность крема.
Украшение десерта
В качестве дополнительных компонентов используют:
- ягоды свежие, консервированные;
- джем, конфитюр;
- цедру лимона, апельсина;
- дольки мандарин;
- цукаты;
- шоколадные драже с изюмом, арахисом;
- конфеты.
Ягоды в отдельных случаях выкладывают между коржами, внутри двух слоев крема или оформляют ими верхнюю часть.
Рецепты шоколадного орехового торта
Вкусный шоколадный торт с орехами готовят без выпечки или по быстрому рецепту. Компоненты меняют, дополняют, так получаются разнообразные десерты.
Шоколадный торт с черносливом и орехами
Изысканный торт с грецкими орехамии черносливом получается из классического варианта. Достаточно разместить между коржами не только крем и ореховую крошку.
Подготавливая чернослив, его освобождают от косточек, разрезают на половинки и четвертинки, помещают на пол часа в кипяченную теплую воду. После вымачивания сухофрукты становятся более мягкими и нежными. Одновременно отмываются вещества, которыми обрабатывают чернослив для продления срока годности недобросовестные производители.
Каждый корж смазывают тонким слоем крема. Сверху посыпают крошку орехов и раскладывают дольки подготовленного чернослива. Фрукты и орехи покрывают сеточкой крема, из кулинарного мешка, чтобы следующий корж лучше прилипал к нижнему. Так повторяют между всеми коржами кроме верхнего.
Верхний бисквит равномерно смазывают кремом и украшают декоративными деталями, крупными дольками орехов. Из чернослива выкладывают цветы, звездочки. Пригодятся и дробленые орешки. Фантазию в этом случае не надо ограничивать.
Шоколадный торт с орехами без выпечки
Простой шоколадный торт можно приготовить очень быстро, если коржи не выпекать. Продукты для такого торта найдутся на любой кухне:
- банка шоколадного сгущенного молока;
- сливочное масло – 100 г;
- 2-3 пачки печенья лимонного, шахматного;
- грецкие или другие орехи – 150-200 г;
- или шоколадные шарики, хлопья – 350-400 г;
- или готовые вафли для тортов.
Пошагово быстрый десерт приготовить легко.
- Масло размять и смешать со сгущенным молоком.
- Печенье и орехи растолочь на крупные крошки – 4-5 мм.
- Половину молочно-масляной смеси соединить с раскрошенным печеньем и орехами, осторожно перемешивая.
- На дно разъемной формы выложить слой печенья, смешанного с мягким составом.
- Вторым слоем выложить крем, охлажденный для густоты.
- На крем разместить второй слой с печеньем и орехами.
- Повторить слой крема, посыпанный мелко раскрошенными орехами.
- Слоев можно сделать 2-3. Смотря на сколько хватит продуктов.
- Готовый десерт помещают в холодильник, чтобы он застыл. После этого боковые части формы убирают и подают на стол, украсив ореховой крошкой.
Второй вариант
Вкусный торт без выпечки получится за 5 минут, если сделать его в форме горки муравейника. В смесь сгущенного молока с мягким маслом необходимо добавить шоколадные шарики или хлопья. Подсыпать резанные ореховые ядра, осторожно перемешать.
На плоской тарелке возводят горку из полученного состава. Сверху поливают шоколадной сгущенкой или растопленным шоколадом, присыпают крошкой орехов, сладкой пудрой и отправляют на холод. Застывший муравейник лучше держит форму. Приятно хрустят хлопья и воздушные шарики.
Третий вариант
Отличный торт получится, если кремом, взбитым на скорую руку, смазать готовые тонкие вафли. Сегодня они продаются в магазинах и могут оказаться под рукой в любой момент. Взбрызнув вафли ликером или коньяком, красиво разложив орехи, получают отменный десерт за несколько минут.
Шоколадный торт: «Два Ореха»
- Горький шоколад для этого торта измельчают до среднего размера в миксере, вместе с очищенными орехами (200 г).
- Несколько крупных, свежих яиц (6-8 штук) разбивают, аккуратно отделяя белки от желтков. Белки взбивают в пену.
- В отдельной посуде, с высокими бортиками, 100-110 г сахара смешивают с растаявшим сливочным маслом, малыми порциями добавляют желтки и взбивают.
- В полученную массу добавляют крошево шоколада и орехов.
- Осторожно объединяют с пеной, получившейся из белков.
- Форму смазывают маслом, духовку прогревают до 185 градусов.
- Полученное тесто выкладывают в форму, выпекают 40-45 минут.
- На стол подают горячим. Такие шоколадные коржи даже не требуют дополнительной кремовой смазки.
Знаменитый торт Джейми Оливера
Изысканный шоколадно-ореховый торт от Джейми Оливера готовят и на обычной кухне.
- Растаявшее сливочное масло (210 г), смешивают с сахарным песком (210 г).
- Непрерывно помешивая, всыпают 100 г муки тонкого помола и маленькую ложечку разрыхлителя.
- В смесь добавляют слегка взбитые яйца (3 шт.).
- Порошок натурального какао (30 г) растворяют в небольшом количестве теплой воды, до равномерной консистенции (без комочков). Раствор выливают в тесто.
- Заранее замоченный миндаль очищают, нарезают на тонкие пластинки, смешивают с тестом.
- Духовку разогревают 10 минут. Форму смазывают жиром, дно застилают пекарской бумагой.
- Тесто заливают в форму и выпекают в духовке пол часа при 180-190 градусах.
- Вынув корж из духовки разрезают его пекарской леской на 2 части, смачивают ликером или коньяком для пропитки, придания тонкого аромата и вкуса.
Крем коричневый готовят из продуктов:
- 120 г черного шоколада разломить на кусочки;
- сливочное масло – 120 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар-песок – 110 г.
Все соединяют в небольшой кастрюльке, помещают над водяной баней, до равномерного растворения, помешивают и остужают.
Сливочный крем готовят из сливок 30 % жирности (200 мл), 100 г сахара, пакетик ванили. Смешивают и взбивают.
Нижний бисквит промазывают сливочным кремом, посыпают свежими ягодами. Сверху кладут вторую часть бисквита. Ее обильно поливают шоколадным кремом, украшают ягодами, посыпают ореховой крошкой.
Шоколадный торт с фундуком
- пшеничная мука – 155 г;
- порошок какао – 50 г;
- сахар-песок – 350 г;
- яйца куриные – 8 шт.;
- поваренная соль – 5 г;
- шоколад горький – 110 г;
- сливки 30% – 110 мл;
- фундук – 70 г;
- груша – 1-2 шт.;
- сладкий сироп – 20 мл;
- вода 125 мл;
- сливочное масло – 125 г;
- корица, мускатный орех, имбирь – по вкусу;
- ванилин – щепоть;
- маскарпоне – 700 г;
- белый шоколад (меньше 30%);
- белки куриные – 2 шт.
- В яйца насыпают половину соли. Взбивают блендером, понемногу добавляя сахар, до тех пор, пока объем не увеличится в 2 раза.
- В яичную массу в два этапа добавляют смесь муки с какао-порошком, аккуратно перемешивают.
- В состав вводят сливочное масло.
- Полученное тесто раскладывают в 2 формы. Выпекают 35-40 минут, в разогретой заранее духовке.
- Коржи оставляют после выпечки на 20 минут.
- Остывшие коржи заворачивают в пищевую пленку. Выдерживают на холоде 2,5 часа и разделяют на более тонкие части.
- Для прослойки: очищают и обжаривают фундук.
- Шоколад растапливают, смешивают со сливками, орехами, выливают в форму, размещают в морозильнике на 2 часа.
- Сахарный сироп в отдельной емкости смешивают с водой, маслом, доводят на малом огне до янтарного цвета. Всыпают кубики груш и пряности. Помешивают 3-4 минуты, снимают с огня, остужают.
- Сыр маскарпоне при комнатной температуре взбивают венчиком с растопленным белым шоколадом. Охлаждают 30 минут.
- Отдельно варят сироп для пропитки из остатков груши и сахара (по желанию, берут ликер).
- Нижний корж смазывают сиропом.
- Наносят тонкий слой крема.
- Выкладывают шоколадно-ореховую прослойку.
- Укрывают следующим коржом. Его поливают сиропом.
- По периметру делают кремовую «оградку».
- В середину выкладывают карамелизированную грушу. Закрывают коржом.
- Выкладывают слой маскарпоне с белым шоколадом.
- Покрывают следующим коржом.
- Торт помещают в холодное место на 2-3 часа.
Пока торт остывает, оставшиеся белки взбивают с сахаром, предварительно растопив кристаллы на водяной бане. Соединяют со взбитым сливочным маслом.
Охлажденный торт покрывают двумя слоями меренги из взбитых белков с маслом. Готовый торт помещают в холодильный шкаф еще на 2 часа. Украшают по вкусу. Фундук, цукаты из груши, белый шоколад, цветы из маскарпоне, все пригодится.
Шоколадный бисквитный торт с орехами и карамелью
- мука – 1 стакан;
- яйца – 6 шт.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- порошок какао – 35 г;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- вода – 0,5 стакана;
- питьевая сода – 5 г;
- уксус – 10 мл;
- соль – 2 г;
- любые орехи – 125 г;
- сливочный сыр – 240 г;
- жирные сливки – 140 мл;
- горький шоколад – 210 г.
- Смешивают сахар с какао, маслом и водой. Нагревают на огне до кипения.
- Яйца взбивают с сахаром. В эту массу вливают полученную смесь какао.
- Добавляют понемногу муку и гашеную соду.
- Медленно взбивают.
- Всыпают нарезанные, поджаренные ореховые ядра.
- Полученный состав вливают в форму, размером в 24 см по диаметру.
- Выпекают 45 минут, при температуре 185 градусов.
- Сливки (90 мл) смешивают с растаявшей шоколадкой (получится крем).
- Часть сливок (50 мл) взбивают с мягким сыром (карамель получится от соединения с взбитыми яйцами с сахаром).
- Теплый бисквит режут леской на 4 коржа.
- Смазывают коржи кремом, складывая стопкой, и поливают карамелью.
Песочный шоколадный торт, рецепт
Этот десерт легко собирают из готовых песочных коржей, смазанных классическим шоколадным кремом. Для посыпки и украшения добавляют любые орешки, с цукатами, свежими ягодами, черносливом, карамелизированными фруктами.
Советы к рецептам
Подсчитывая калорийность полученного блюда, легко ее менять. Диабетики вместо сахара используют заменители, мед. Худеющие красавицы жирные сливки заменяют обезжиренным кефиром с желатином. Не стоит отказывать себе в удовольствии, добавляя к рецепту что-то свое.
Хитрости приготовления
Не забывайте форму для выпечки смазывать жиром, присыпать мукой или выстилать пекарской бумагой.
Духовку всегда прогревают минут 10 до того, как размещать в ней форму с тестом.
Разрезать бисквит легче в теплом виде.
Жирные сливки взбивают медленно, чтобы не отслоились гранулы.
С какао крем получается тоже вкусный, но обходится не так дорого, как с натуральным шоколадом.
Бисквит, пропитанный коньяком, ликером удивительно ароматно пахнет и получается необыкновенно вкусным.
Варианты украшения
Украсить торт можно, сделав цветы, волнистую обводку из шоколадного крема. Для этого пригодится кондитерский мешок.
Дробленые орешки, сахарная пудра прекрасно смотрятся на темном десерте.
Гармонично выглядят в этом случае шоколадные конфеты, цукаты цитрусов, черника, чернослив.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник