- Торт Захер (Sacher)
- Легендарный торт «Захер» — гордость Вены
- История шоколадного чуда Франца Захера
- Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях
- Классический рецепт шоколадного торта «Захер»
- Рецепт постного торта «Захер»
- Торт «Захер» в мультиварке
- Торт Захер в домашних условиях: ТОП-3 рецепта
- Советы и тонкости приготовления
- Торт Захер — классический рецепт
- Приготовление торта Захер по классическому рецепту:
- Шоколадный торт Sachertorte с апельсиновым джемом
- Ингредиенты:
- Приготовление шоколадного торта Sachertorte с апельсиновым джемом:
- Венский торт Захер с миндалем и коньяком
- Ингредиенты:
- Приготовление венского торта Захер с миндалем и коньяком:
- Видео-рецепты приготовления торта Захер.
Торт Захер (Sacher)
Слава венских десертов давно вышла за пределы Австрии, страна славится кондитерами уже несколько веков. Об изумительных пирожных, штруделях, вафлях, шоколаде и кофе наслышаны даже те, кто никогда не бывал в Вене, но торт «Захер» сумел преодолеть и эту планку — его можно считать визитной карточкой австрийской столицы.
Легендарный торт «Захер» — гордость Вены
Шоколадному торту «Захер» скоро исполнится 200 лет — завидный возраст для кулинарного рецепта. Только два венских заведения предлагают посетителям торт «Захер» по классическому рецепту и получить это право было непросто. Наследники Франца Захера дорожили секретами, до сих пор рецепты в кулинарных книгах весьма приблизительны и результат получается не совсем таким, как оригинальный торт. Правда, узнать о подвохе могут только те, кому посчастливилось попробовать этот чудный десерт, один из самых знаменитых в мире.
В утонченном Sacher-Torte нет сложных ингредиентов и в приготовлении, вроде, никаких фокусов, но вкус удивляет элегантностью и изысканной лаконичностью. Это просто очень вкусно, при условии, что торт готовил мастер.
В общих чертах рецепт торта «Захер» можно описать так: шоколадный бисквит нужно разделить пополам, промазать абрикосовым джемом и покрыть тонким слоем глазури из черного шоколада. На фирменном торте всегда есть шоколадная печать и надпись Sacher. В кафе к порции добавляют взбитые сливки без сахара. Даже не верится, что из шоколада, масла, муки, яиц, сахара и абрикосового конфитюра можно испечь нечто, привлекающее всех сладкоежек мира.
История шоколадного чуда Франца Захера
Как это часто бывает, знаменитый шоколадный торт «Захер» появился благодаря счастливому стечению обстоятельств. В далеком 1832 году австрийский дипломат и политический деятель Клеменс фон Меттерних, известный политическим переустройством Европы, решил удивить званых гостей новым блюдом. Он заказал торт придворному кондитеру, но в тот день тот болел, а на кухне его замещал ученик — шестнадцатилетний Франц Захер. Юноша смело принялся за дело и из того, что было под рукой, создал шедевр — торт «Захер», которому вскоре аплодировала вся Вена.
Со временем слава о талантливом кондитере разнеслась по городу. Франц получал заказы от состоятельных столичных жителей, а потом к нему начали обращаться лучшие рестораны и заказчики из других европейских стран. Захер открыл собственное процветающее дело, но секрет торта, принесшего ему славу, держал в секрете. Кондитерская заслужила прекрасную репутацию и сын основателя Эдуард очень выгодно продал рецепт «Захера» кафе Demel, из которого десерты поставлялись ко двору императора.
Дела шли настолько хорошо, что в 1876 г. семья смогла открыть отель, в ресторане которого готовили шоколадный торт Франца. Процветание продолжалось до 1934 года — отель Sacher разорился, и внуку Захера-старшего пришлось наняться на работу в кондитерскую Demel.
«Война тортов», начавшаяся в 1938 г. и длилась двадцать лет. Спор об авторском праве на шоколадный торт вели отель отель Sacher и Demel. Разногласия заключались в проблемах абрикосовой прослойки и использовании в рецептуре маргарина вместо сливочного масла. Суд примирил стороны: отель Sacher получил право на название Orginal Sacher Torte и фирменную шоколадную печать, а Demel досталось имя Eduard Sacher Torte, измененное впоследствии на Demel’s Sacher Torte, право смазывать абрикосовым джемом только верх бисквита и печать в виде шоколадного треугольника.
Сейчас Sachertorte можно заказать в любой кофейне Вены и многих других городов в разных странах. Кондитеры разгадывают тайны Франса Захера и, и нужно признать, им это удается. Шоколадный торт готовят представительства Sacher в Японии, США, Китае.
Все, кому посчастливилось полакомиться оригинальным «Захером» в Вене, говорят, что торт очень хорош, но вариации на его тему, выполненные профессионалами, не уступают ни утонченностью вкуса, ни оформлением.
Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях
Хотя оригинальный рецепт по-прежнему не раскрыт, воспроизвести венский десерт не очень сложно. Чтобы испечь хороший бисквит и приготовить глазурь требуются качественные продукты и базовые кулинарные навыки. Прослойка из абрикосового джема пропитывает выпечку и придает торту приятную кислинку, отличающую «Захер» от подобных десертов. Если вы любите вкус шоколада, вспомните знаменитую советскую «Прагу» — это одна из вариаций на тему «Захера».
Ваши усилия увенчаются успехом, но сначала выберите правильный шоколад, высококачественную муку, настоящее сливочное масло и подходящий джем. Можно не сомневаться, что уникальность блюда обеспечивают профессионализм кондитеров и точное соблюдение рецептуры.
Классический рецепт шоколадного торта «Захер»
Продукты для бисквита:
- 150 г просеянной муки высшего качества
- 150 г черного непористого шоколада без добавок (не менее 70% какао)
- 180 г сахара
- 6 яиц
- 120 г сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
- Столовая ложка коньяка
Начинка:
- 200 г абрикосового джема
- 150 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- 100 мл 20-процентных сливок
Приготовление:
Начинать следует с выпекания бисквита:
- Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы шоколад равномерно растопился и не перегрелся. Следите, чтобы в емкость с шоколадом не попали вода и пар. Снимите с плиты и остудите.
- Сливочное масло разрежьте на кусочки, дайте размягчиться при комнатной температуре. В мягкое масло добавьте 90 г сахара и ваниль. Взбейте миксером.
- Отделите желтки от белков, посуда должна быть сухой и чистой, без масляного налета.
- Добавьте желтки во взбитое масло. Взбейте.
- Влейте шоколад и ложку коньяка. Взбивайте миксером до однородной массы.
- Взбейте белки миксером с хорошо помытыми и сухими насадками. Когда белки образуют устойчивую пену, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать. Хорошо взбитые белки не выливаются из наклоненной посуды.
- Добавляйте белки по одной ложке в шоколадно-масляную массу и аккуратно вымешивайте лопаткой снизу вверх.
- Просейте муку и постепенно добавьте ее в массу, продолжая вымешивать снизу вверх. Тесто должно получиться однородным и пышным, постарайтесь сохранить консистенцию — от нее зависит качество бисквита.
- Разогрейте духовку до 180оС.
- Возьмите разъемную форму для тортов диаметром 22-24 см. Выстелите пергаментом, стенки слегка смажьте маслом. Заполните тестом, постарайтесь сформировать массу с углублением посередине — так бисквит не потрескается при выпекании.
- Выпекайте около получаса (+/- 5 мин.), но не открывайте духовку, чтобы выпечка не осела.
- Идеальный бисквит чуть влажный. Проткните выпечку спичкой или зубочисткой, если на палочке останутся влажные крошки, но не мокрое тесто, бисквит готов.
- Достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Извлеките и разрежьте острым ножом. Чтобы облегчить задачу, уложите бисквит на плоскую тарелку, рядом поставьте один на другой два спичечных коробка, установите нож так, чтобы он вонзился в выпечку, и поворачивайте тарелку, пока не наметится окружность. Теперь можно разрезать бисквит на два ровных коржа.
- Подготовка абрикосового джема, взбив его миксером, чтобы консистенция стала гладкой и однородной.
- Корж положите на плоскую тарелку вверх срезанной стороной и равномерно промажьте половиной джема.
- Накройте вторым коржом, распределите остатки джема по поверхности и бокам. Поставьте торт в холодильник.
Приготовление ганаша:
- Разломайте шоколад в жаростойкую посуду.
- Сливки и сливочное масло нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании. Смесь не должна закипеть.
- Горячие сливки с маслом вылейте в шоколад.
- Поставьте на тихий огонь и размешивайте, пока масса не станет глянцевой и однородной.
- Дайте ганашу остыть, если он жидковат, поставьте в холодильник.
Оформление торта:
- Достаньте торт из холодильника и покройте ганашем со всех сторон, разравнивая лопаткой.
- Поверхность можно украсить растопленным шоколадом с помощью корнетика.
- Отправьте готовый торт в холодильник минимум на 8 часов. Лучше дать коржам пропитаться в течение суток.
Торт можно подавать со взбитыми сливками или кружочками пломбира.
Рецепт постного торта «Захер»
Шоколадный торт не относится к диетическим блюдам — в каждой порции около 600 ккал. Если вы следите за фигурой, вкусный десерт можно приготовить по щадящему рецепту, в котором присутствует шоколад, но нет сливочного масла, сливок и яиц. Вкус торта «Захер» немного изменится, но постный вариант заслуживает внимания.
- 250 г сахара
- 250 г растительного масла
- 500 мл миндального молока
- 100 черного шоколада
- 600 г муки в/с
- 5 столовых ложек какао-порошка
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- Половина чайной ложки соли
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 270 мл крепкой заварки черного чая
- 300 г темного шоколада
- 200 г абрикосового джема
- Немного стружки черного шоколада
- 7-9 штук кураги
- Разломайте шоколад и залейте его теплым миндальным молоком. Растворите на водяной бане.
- Снимите с огня и постепенно добавьте сахар, масло, какао, разрыхлитель и соль. Вымешивайте, чтобы масса стала однородной.
- Всыпьте муку, замесите тесто.
- Выстелите форму пергаментом, смажьте края маслом. Разогрейте духовку до 180 о С.
- Половину теста разровняйте в форме и выпекайте 30-35 минут, не открывая духовку. Повторите процесс со вторым коржом. Дайте коржам остыть.
- Заварите чай и разломайте в него шоколад. Чай должен быть горячим, чтобы шоколад растворился. Размешайте.
- В широкую емкость налейте холодную воду, желательно добавить лед. Посуду с остывшей заваркой и шоколадом поместите в холодную воду и взбейте миксером.
- Джем размешайте миксером.
- Промажьте поверхность коржа, накройте вторым и покройте джемом. Бока торта тоже нужно смазать джемом.
- Поставьте в холодильник на полчаса.
- Охлажденный торт полейте немного остывшей глазурью, распределите лопаткой.
- Украсить застывшую глазурь можно тертым шоколадом, миндалем и курагой.
Постный торт «Захер» несколько отличается от оригинального, но он вкусный и не такой калорийный.
Торт «Захер» в мультиварке
В мультиварке торт «Захер» можно приготовить по любому рецепту. Капризный бисквит нередко огорчает и становится труднопреодолимым препятствием — в духовке он растрескивается, подгорает, неравномерно пропекается, опадает. В мультиварке создаются идеальные условия, при которых успех практически гарантирован.
Полезные советы по выпеканию бисквита в мультиварке:
- Замесите тесто строго по рецепту, не упускайте из виду «мелочи», вроде взбивания и охлаждения.
- Смажьте стенки чаши теплым сливочным маслом.
- Не открывайте мультиварку, пока бисквит не испечется.
- Выберите режим «Выпечка» и установите время — 60 минут.
- После финального сигнала не спешите доставать бисквит из мультиварки, пусть он остынет в течение получаса. Не нужно оставлять выпечку надолго — она может зачерстветь.
Приготовление глазури, промазывание коржей и украшение торта происходит так же, как в предыдущих рецептах.
Торт «Захер» — гордость венских кондитеров. С его популярностью могут соревноваться разве что знаменитый американский яблочный пирог, итальянский Джелато и польская бабка. Запаситесь терпением, не экономьте на продуктах, и вы узнаете, за что «Захер» любят во всем мире. В виде бонуса — репутация человека, умеющего готовить один из самых вкусных тортов в мире.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник
Торт Захер в домашних условиях: ТОП-3 рецепта
Шоколадный торт Захер (нем. Sachertorte) — вкусный десерт родом из Вены, который изобрел австрийский кондитер Франц Захер. Он популярен не только в венской кухне, но и во всем мире. Кондитерское изделие обладает насыщенным шоколадным вкусом с легкой фруктовой ноткой. Как правильно приготовить европейский шоколадный торт Захер в домашних условиях, узнаем в данном материале, где представлено ТОП-3 разных рецепта.
Советы и тонкости приготовления
- Классический рецепт торта Захер состоит из воздушных шоколадных коржей, приготовленных из бисквитного теста, прослоенных абрикосовым джемом и покрытый сверху и по бокам толстым слоем шоколада. Часто его сервируют взбитыми сливками.
- Для приготовления шоколадного бисквита используют муку, шоколад, сливочное масло, яйца, сахар и ваниль.
- Муку перед приготовлением просейте, чтобы бисквит получился нежным и воздушным.
- Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Правильный Захер готовится без использования разрыхлителя. Тесто поднимается, получается пышным и воздушным благодаря взбитым яичным белкам. Поэтому взбитые белки соединяйте с остальными компонентами аккуратно, чтобы не опала пена. Это влияет на воздушность бисквита.
- Отделяя белки от желтков, следите чтобы к ним не попали желтки. Иначе белки не взобьются до нужной консистенции, что негативно повлияет на воздушность бисквита. Посуда и венчики миксера должны быть сухими и чистыми, а белки лучше использовать охлажденные. Чем выше процент содержания какао, тем ярче будет вкус теста. Поэтому покупайте шоколад от 70% и выше содержания какао. Вполне допустимо заменить шоколад порошком какао.
- Сливочное масло используйте качественное и с максимальной жирностью, не мене 72,2 %. Маргарином его не заменяйте, т.к. именно масло сделает бисквит нежным.
- Часто в бисквит добавляют коньяк и миндаль, чтобы придать торту интересный вкус и аромат. При этом коньяк лучше добавлять в тесто не перед выпечкой, т.к. он выпарится в процессе приготовления, а сбрызнуть им готовые испеченные коржи.
- Выпекайте бисквит только в хорошо прогретой духовке, иначе бисквит не поднимется, не будет нежным и воздушным. Во время выпечки первые полчаса духовку не открывайте, иначе бисквит опадет.
- Следите за временем выпечки бисквита, чтобы его не пересушить, иначе он станет грубым. Готовность проверяйте зубочисткой, проткнув ею тесто. На ее поверхности не должно оставаться кусочков бисквита.
- Готовый бисквит обычно разрезают вдоль на 2-3 коржа, чем больше слоев, тем вкуснее.
- Роль начинки торта Sachertorte играет густой абрикосовый конфитюр. Это желеобразный джем с небольшими кусочками фруктов, которые равномерно распределяют по коржам. При отсутствии конфитюра используйте обычный джем, а жидкое варенье не подойдёт, т.к. оно растекается.
- Джем должен быть в меру густой. Если он очень густой, то предварительно его прогрейте в микроволновке, чтобы он стал более жидким.
- Абрикосовый конфитюр часто заменяют любой другой фруктовой начинкой. Но тогда такой десерт нельзя назвать классическим.
- Шоколадную глазурь традиционно готовят из натурального и качественного горького шоколада, иногда с добавлением сахара. Чтобы глазурь стала мягче и нежнее добавляют сливки, а чтобы быстрее застыла — сливочное масло.
- Иногда вместо шоколада для глазури используют какао. На 50-70 мл воды берут 1 ст.л. какао.
- Чтобы покрыть торт толстым слоем шоколадной глазури, делайте это постепенно. Сначала залейте десерт первым слоем и дайте ему застыть. Затем покройте торт еще слоем глазури.
- Чтобы торт равномерно покрыть шоколадной глазурью, поместите его на решетку и сверху вылейте глазурь, равномерно ее разравнивая лопаткой.
- Шоколадные коржи должны быть хорошо пропитаны джемом, поэтому торт готовят за 6-7 часов до подачи.
Торт Захер — классический рецепт
Классический рецепт идеального десерта австрийской кухни — торт Захер с насыщенным шоколадным вкусом.
- Калорийность на 100 г — 536 ккал.
- Количество порций — 1 торт
- Время приготовления — 1 час 45 минут, плюс время для пропитки
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Сливочное масло — 120 г для бисквита, 60 г для глазури
- Мука — 120 г
- Горький шоколад — 120 г для бисквита, 100 г для глазури
- Абрикосовый джем — 150 г
- Сахар — 120 г
Приготовление торта Захер по классическому рецепту:
- Для бисквита шоколад поломайте небольшими кусочками и соедините в миске с нарезанными кубиками сливочного масла. В микроволновке или на паровой бане растопите продукты до однородной массы, но до кипения не доводите. Полученную шоколадную глазурь остудите до комнатной температуры.
- Яйца разделите на белки и желтки.
- К яичным желткам добавьте половину сахара и взбейте миксером 7-8 минут до пышности и плотности. Желтковую массу соедините с остывшей шоколадной глазурью и миксером взбейте до однородности. Добавьте муку и венчиком перемешайте тесто до однородности и гладкости.
- Белки взбейте миксером до легкой и пышной пены. Не прекращая взбивать, всыпьте небольшими порциями оставшийся сахар и продолжайте взбивать до твердых пиков и полного растворения сахара.
- Порциями вводите взбитые белки в шоколадное тесто и аккуратно перемешивайте, чтобы белки не опали.
- Дно формы для выпечки диаметром 22 см застелите пергаментной бумагой, борта смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, стряхнув лишнюю. В подготовленную форму вылейте тесто и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
- Готовый бисквит полностью остудите и выдержите 5-6 часов. Затем разрежьте его на 2 части.
- Одну часть бисквита смажьте ровным слоем половиной абрикосового джема. Поверх положите вторую половинку бисквита и обмажьте торт оставшимся джемом со всех сторон. Отправьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл абрикосовый слой.
- Для глазури шоколад поломайте кусочками и смешайте со сливочным маслом. Отправьте продукты в микроволновку, и когда абрикосовый слой застынет, покройте торт глазурью.
- Отправьте классический торт Захер пропитываться в холодильник на 5-6 часов.
Шоколадный торт Sachertorte с апельсиновым джемом
Необыкновенно вкусный шоколадный торт Захер с легким апельсиновым вкусом. Насыщенный, нежный, ароматный, а благодаря джемовой прослойке мякиш приобретает характерную легкую цитрусовую кислинку.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 180 г
- Черный шоколад — 150 г для теста, 150 г для шоколадной глазури
- Мука — 150 г
- Сливочное масло — 120 г для теста, 50 г для шоколадной глазури
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — щепотка
- Лимон — 0,25 шт.
- Апельсиновый конфитюр — 200 г
- Сливки 10-20% жирности — 100 мл
Приготовление шоколадного торта Sachertorte с апельсиновым джемом:
- Для теста размягченное сливочное масло соедините с половиной порцией сахара, ванильным сахаром и взбейте миксером.
- В масляную смесь добавьте яичные желтки и снова взбейте до однородной густой массы.
- Растопите черный шоколад на водяной бане, немного остудите и тонкой струйкой введите к остальным ингредиентам. Миксером доведите массу до однородной консистенции.
- Белки с щепоткой мелкой соли тщательно взбейте миксером, чтобы они не выливались из пиалы и хорошо держали форму. Добавьте натуральный лимонный сок, выдавленный из ? части лимона. Когда масса побелеет и увеличится в размере, введите вторую половину сахара и продолжайте взбивать.
- Взбитые белки введите в шоколадную смесь, перемешивая массу силиконовой лопаткой снизу вверх до однородного цвета и консистенции.
- Добавьте в тесто просеянную муку в несколько приемов и перемешайте тесто до однородности, нежности и приятного кофейного цвета.
- Дно формы для выпечки застелите пергаментом, бока смажьте сливочным маслом и переложите тесто. Разровняйте его лопаткой и сразу поставьте в разогретую духовку до 180°С.
- Выпекайте корж примерно 25-35 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки, полностью остудите при комнатной температуре и разрежьте ножом на два одинаковых коржа.
- Один корж положите на большое блюдо и обильно смажьте апельсиновым конфитюром. Накройте его второй половиной бисквита и смажьте верх с боками торта конфитюром. Поставьте торт в холодильник, чтобы конфитюр застыл.
- Сливки со сливочным маслом подогрейте, чтобы масло растаяло, но не закипело. Снимите массу с огня и положите в нее измельченный шоколад. Перемешайте массу, чтобы шоколад полностью растопился, а глазурь получилась однородная, глянцевая и густая.
- Полейте торт шоколадной глазурью и поставьте его в холодильник на 8 часов.
Венский торт Захер с миндалем и коньяком
Австрийский десерт торт Захер с миндальной крошкой в бисквите, прослойке и глазури. Это необычная рецептура известного венского торта.
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 60 г в тесто, 140 для глазури
- Сливочное масло — 170 г в тесто, 15 для глазури
- Сахар — 150 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 6 шт.
- Коньяк — 3 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 2,5 ч.л.
- Какао порошок — 35 г
- Миндаль — 150 г
- Абрикосовый джем — 200 г
- Молоко — 4 ст.л.
Приготовление венского торта Захер с миндалем и коньяком:
- Размягченное сливочное масло соедините с сахаром (50 г) и взбейте миксером.
- Шоколад поломайте кусочками, растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры и перемешайте с масляной массой.
- Добавьте ванильный сахар с коньяком (1 ст.л.) и миксером перемешайте до однородности.
- Белки отделите от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки по одному введите в шоколадно-масляную смесь, не прекращая ее взбивать.
- Охлажденные белки взбейте миксером на минимальной скорости до появления легкой пены. Затем увеличьте скорость, всыпьте оставшийся сахар и взбейте до стойкой твердой пены. Перемешайте их с шоколадно-масляной смесью.
- Миндальные орехи поделите на 3 части для бисквита, прослойки и глазури. Одну часть для теста залейте кипятком на 1 минуту, очистите от кожицы, высушите и блендером измельчите.
- Муку соедините с разрыхлителем, какао, миндально крошкой и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте тесто и выложите его в смазанную маслом разъемную форму.
- Выпекайте бисквит в духовке при температуре 200°С 40 минут. Готовый корж извлеките из формы, оставьте вылежаться на 8 часов и разрежьте горизонтально на 2 коржа.
- Соберите торт. Для этого один бисквитный корж выложите на тарелку и пропитайте его коньяком (1 ст.л.). Смажьте абрикосовым джемом и присыпьте мелко измельченным миндалем. Накройте сверху вторым коржом, полейте коньяком и обмажьте торт сверху и с боков джемом.
- Для шоколадной глазури шоколад поломайте кусочками, в кастрюле растопите на водяной бане до жидкого состояния и перемешайте с молоком. Положите сливочное масло и размешайте до однородной консистенции.
- Залейте верх и бока торта растопленным шоколадом и пока глазурь не остыла, присыпьте ее мелко дробленым миндалем.
- Уберите торт в холодильник на 12 часов.
Видео-рецепты приготовления торта Захер.
Источник